【男性に聞いた】「次に買い替えたいエアコンのメーカー」ランキングTOP9! 第1位は「ダイキン」 [837857943]
そろそろ冷房の必要な季節が近づいてきています。エアコンのメンテナンスや買い替えにも適したシーズンですが、次に買い替えたいと
思われているエアコンのメーカーはどこなのでしょう。ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の男性を対象に
「次の買い替えで選びたいエアコンのメーカーは?」というテーマでアンケートを実施しました。
第1位:ダイキン
第1位は「ダイキン」で、得票率は22.5%でした。大阪府大阪市に本社がある空調機・化学製品メーカーです。1951年にエアコン開発に成功し、
現在では幅広く空調製品を扱っています。そんなダイキンでは、「うるさらX」シリーズや、「risora」シリーズ、高暖房タイプの「スゴ暖」シリーズに加え、
スタンダードなモデルも用意されています。Rシリーズでは、シーンに合わせて、節電自動運転とAI快適自動運転を使い分けられるようになっており、
常に最適な状態で稼働。また、無給水加湿機能も備えており、部屋が過度に乾燥することを防ぎます。
第2位:パナソニック
第2位は「パナソニック」で、得票率は17.4%でした。パナソニックホールディングス傘下の大手電機メーカーです。エアコンでは長らく
「エオリア」シリーズを販売しています。
そんなパナソニックでは、「エオリア」シリーズのほか、寝室での使用に適した「エオリア スリープ」シリーズ、暖房が強化された「フル暖エオリア」
シリーズなどを展開。エオリアXシリーズの2025年モデルでは、エアコン運転後に、自動でフィルター清掃ができる「フィルターお掃除ロボット」や、
センサーで状況を解析・学習する「エオリアAI」などの機能が搭載されています。
第3位:日立
第4位:三菱電機
第5位:シャープ
第6位:東芝
第7位:富士通ゼネラル
第8位:アイリスオーヤマ
第9位:コロナ
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/3200165/ 日立が撤退するとは思わなんだ
我が家シロクマ君なんだが・・・
ダイキンはすぐに壊れるから止めておけ
基盤の故障が惨すぎてわざとだと思っている
>>5 え?うちもしろくまだけど、もう作ってないの?
日立はあんま良くなかったな
まだ作ってるか知らんが東芝はもっとダメだった
新居用に3台買おうと思ってる俺にタイムリーなスレ
今使ってる日立は2年連続で室外機が壊れたからイメージ良くないわ
保証で対応してくれたけど
ダイキンって音がうるさいイメージがある
実際どう?
基本的にダイキンしか買わんから比較出来ないが、ダイキンの良さは室外機なんだと
ダイキンが優れてたのはR32を独占して使ってた10年ほど前まで。
ダイキンが特許を放棄してどの企業も使うようになったから今じゃどこもかわらん。お掃除機能が付いてないの選んどきゃ問題無い。
お掃除機能付きでお掃除機能がワンタッチで外せて
さらにフラップもワンタッチで外せてファンまで手が届くのを買えばいいだけ
日立は上位機はファン掃除ブラシ付けたり内部に銅使ったりよさそうなところあるんだけどな
ジャパネットで安いヤツ買っちゃったよ
シャープのプラズマクラスターついてるヤツ
全然、工事費入れると全然安くなかったけど
この中で純日本製はどこのメーカー?東芝とか中身ハイセンスだろ?
ダイキンの加湿器は水を入れなくても加湿できるんだったか?
ダイキンって事業所とかの業務用であって家庭用じゃないやろ🤣
ミシン買いに行ってJUKI購入するようなモンやで
使いこなせるのけ?
自分でシロッコファンまで掃除する派は三菱一択
ルーバーが掃除前提で左右に開く
うちのエアコンはダイキンF22YTESってやつだな
工事費込みで5万で買ったわ3年前に
シェア取ってるの買えばいい。
逆張りで買うとロクなことにならん
アフターサービスの良さは圧倒的にダイキンだったわ
論外なのが三菱
とにかく酷い
>>5 去年事務所の業務用エアコン変えたけど日立だったよ。
分かってないなぁ
ダイキンとパナは冷やすだけ
日立と三菱は湿度も勘案して冷やしてる
エアコンは重電メーカーのほうが絶対にいい
どこでもよいけど寒冷地仕様を選ばないと冬場はプシューと止まって使い物にならないよ
室内機、シンプルな機能で分解掃除しやすいの作って欲しいんだけど
この話題は
高価格帯:ダイキン
低価格帯:三菱
でとっくに結論出てる
どこだっけ、結露水溜めといて中の熱交換器掃除するとかいうの
逆にカビそうで怖いんだが
ダイキンは自衛隊にも色々納品してるからな
買うならダイキン一択
何でエアコンのリモコンって2回押さないとオフれないの?
イライラするんだけど
>>51 急に止まると結露でカビだらけになるからやで
富士通と東芝設置してるけど室外機の静かさはだんとつ富士通
コロナもあったけど低音の響きが気になった
白くまくんは購入してまもなくフロントパネルを閉じてもパカッと開くようになった
直してもらったけどまたすぐに開くようになった
その後は手で閉めていたけど去年ダイキンに買い替えた
二度と日立のエアコンは買わない
>>3 舐めとんのか!?
(_`Д´)_クッソォォォォォ!!
>>51 え、今そんななの?
>>53 うちの1回押しただけで止まって自動で結露除去運転になるけど(T芝 15年目)
店で一番か二番目に安いのが富士通だったから買ったが
機能はシンプルそのものだが、よく冷えるし長持ちしてるわ
兎も角余計な機能が付いてない奴にしろ
不二痛ゼネラルは絶対に選ぶな
シャープも最悪
ワンシーズン使ったらメタクソに汚れるから分解掃除出来ない機種はやめとけ
富士通は安いし幅が狭いから昔の住宅に付けやすいんだよ
>>57 その結露除去運転を止めるのにもう一回運転停止を押してると思われる
三菱電機は当たり外れがデカいからなぁ
そして、ハズレが多い
>>68 デシカント加湿って本当に意味あるのぉ?
なーんかうそくせー
安いメーカーを早めに変える。今はパナソニックでもすぐ壊れやがる。
同じ価格だとパナは性能が悪いと思う
まず独自の研究をあまりしてない
たとえば自動お掃除機能は富士通ゼネラルが開発したがその後マネして自動お掃除のパナソニックですのような売り方をした
製品の良さで売るのではなくどう宣伝すれば良いかと宣伝費に全てを注ぎ込んでいる
日立白熊くんは猛暑で室外機の基板が溶ける不具合あったから二度と信用しない
なんて役立たずw
>>3 ホントにあるとしたら最悪なCMだな
>>20 うわぁ推しの日立撤退なのかよ悲しいな
今後エアコンはどこにすりゃ良いんだろ
>>40 今使ってる日立のエアコン壊れたら
次は三菱が良いんかな?
>>1 コロナがアイリスオーヤマより下ってのは酷いな
新型コロナの名前による悪影響なんかな?
安くて分解掃除ができてのがいいって感じだね
エアコンのサイズも何畳用がいいってこと言ってたりもするし
はっきり言ってエアコン選びはかなり難しい
空気が乾燥してると使用出来ない加湿器なんて百害あって一利無し
二度とダイキンエアコンなんて買わねぇわ。
ダイキンはアフターサポートが抜群にいい
そして高い
>>80 それって室外機すなわち外から水分集めるやつでしょ
上位クラスだけだけど
本当にそうなのか?勘違いじゃないの?
>>78 暖房を必要とするかどうかで大きく変わる
暖房をメインとして使うならどのメーカーであっても高い機種を買うのがいい
安くても寒さに対抗できなければ意味がないから
暖房はストーブやヒーターなど他がメインでエアコンは補助的にしか使わないのであれば各社とも安い機種で十分
長持ちや故障しないのを選ぶなら三菱電機がいいだろう
もしくは日立か
昔からモーターの日立と言って回転するものは日立が1番だがエアコンもいい
冷房中心で安くても冷房機能が良いのを選びたいという欲張りさんなら富士通ゼネラルVシリーズが良い
結束の強い三菱がエアコンに限っては三菱電機と三菱重工で対立してる
あー、ダイキンいいぞ
入れ替えた途端に電気代めちゃ下がった
>>86 マジかよ
24時間つけっぱなしもいけるか
>>83 そうだよ、エアコン使用時の湿度の低下を気持ち若干和らげる程度の性能しかない。
加湿器って名前付いてるから乾燥した冬に本当の加湿器代わりに使えると思うとそれは大きな勘違い。
もちろん乾燥していない時期であれば加湿性能は十分あるけど、需要ないよね。
富士通ゼネラルはリモコンが赤外線じゃないから壊れると高くつく
>>4 大阪金属工業
大阪発動機のダイハツと同じやね
株の立ち会い用語
ダイキンは海外売り上げ比率8割の世界一の空調機メーカーガチのグローバル企業だ
スイングコンプレッサーってどこも真似できない技術を持っているしかもこれ出し惜しみしないで最低グレードから入ってる
>>89 エアコンはダイキン、三菱、日立が御三家だね
店舗経営者だけどダイキンの詐欺営業凄かったで
アフターも最悪
このスレのおかげでゴールデンウィーク中にエアコンのフィルタ掃除と試運転することを思い出せた。
>>95 それはダイキンが悪いのではなく代理店悪いんだよ
まぁどの商品でもそう云う腐れ業者は居るからね
取次店ならサービスは本体のダイキンの直参が請け負うからいいんだけどね
あとは量販店で買うとかね
わしの部屋の霧ヶ峰28年故障なしで退役
去年ダイキンになった
ダイキンはちょっと音うるさいな
性能は文句無いけど
正直冷えるだけ温くなるだけでいいんだよな
冷えすぎるとか温すぎるなら切ればいいし
安い、シンプル、よく冷える、掃除が簡単
なら富士通お勧め
フィルタ掃除と試運転終わった。自動で掃除してくれるエアコンのゴミ受けがすごいことになっててびっくりしたけど
流石にフィルターは綺麗だった。掃除機能なしのリビングのエアコンはフィルター洗って外干し中で、これはまた今度試運転する。
>>102 今どき、それできないメーカーの方が珍しいだろ
三菱なんだが真夏に水が内部から滴り落ちて下にポタポタ落ちてきて困る
業者に見てみらったが直らなかtら
東芝が室外機停止状態で室内機だけで空気清浄機運転出来る機種が良かった。
今は知らん。
>>111 水が落ちる原因
その1.フィルターが詰まっている(フィルターを掃除すれば良い)
その2.ドレンホースがゴミや虫で詰まっている(ホースの先から思いっきり息を吹いて空気を入れる。簡単な詰まりならこれで大丈夫)
1と2以外の原因だと素人には無理だな
>>111 室内機をドレンホースの穴に向けて少し傾ければ解決するよ。取り付け金属プレートに引っ掛けてあるだけだから簡単。
三菱電機の霧ケ峰、三菱重工のビーバーエアコン、この見分けが難しい
去年買ったしろくまくんは
下で寝てるとペッペッって水をかけてくる
>>34 クロスフローファン警察、参上!w
あれはシロッコファンではない!
>>118 おお、心の友よ!
その通りだ
何年も前に掃除スレにシロッコファンと書き込まれるたびに訂正していたがしばらく5ちゃんねるから離れていたからもう訂正してないけど
その時の訂正する時の決まりセリフは
「シロッコファンって天カセか」というものだった
パナのエアコンは二度と変わん
リモコンでよく使う昨日が蓋の中
つかリモコンに蓋つけるほどボタンねえよキチガイ
キャリアの空調は作りが単純で故障しない
ってエアコン屋の人が行ってたな。
このスレでも散見されるがエアコン関連では三菱でも電機か重工かはちゃんと分けろよ
三菱だけでは霧ヶ峰かビーバーか分からん
ワイはビーバー派や(´・ω・`)
>>124 基本的にエアコンの話をする時は三菱電機は三菱
三菱重工業は重工と表記するのが一般的
シャープのエアコン買ったわ
今までのは乾燥運転で微暖房するのがめっちゃ嫌やったから
微暖房しないのを探したわ
乾燥運転はプラズマクラスター送風が2時間とちょっと長いけどな
Panasonicの2018、2019年の最上位モデルにしたけど、もうダメだと思うぞこの会社
エアコン業者に聞いたら一番故障が多いのはダイキンって言ってました
>>122 温度設定
逆に風向は蓋開けなくてOK
つか 蓋 要 ら ん
東芝は東芝キヤリアの時は
廉価モデルでも性能が良かった
中国製の今はクソもいいとこ
リビングにはダイキンうるさらX、自室には三菱重工ビーバーだけど、とても快適だぞ
パナソニックの安いモデルはフロントカバーのロックが削れて壊れるフィルター外して掃除の時は手で押さえなきゃならん
ダイキンなんていう反社企業のエアコンは絶対買いません。
摂津市のPFASは全部この会社が垂れ流したものですよ。
ダイキンの一番安いモデル買ったけど大雑把すぎてダメやわ
風強すぎ
ファンが簡単に外せて洗えて
ドレンパンも掃除しやすい
機種がいいな
エアコン買い替えたけどマンション用18畳向けで20万!!
目ん玉飛び出るほど高かったが熱中症で死にたくないから買わざるを得なかった
>>144 5.6kWか
エアコン最近店舗で買うと高いからな
ネットで買ってネットで買ったエアコンを施工するの得意な会社ってあるから
近くで探して取り付けてもらう方が安いと思う
摂津の鳥飼に住んでたが、横山やすし邸宅は近いし
ダイキンの工場が近くて住むには良いところだった
https://i.imgur.com/aQgwaKh.jpeg >>144 最近のマンションとか家とかだと気密性高いからそんなにパワーのあるエアコンはいらんらしいけどな。
ダイキンはビルのセントラル空調みたいなのもやってて家庭用冷暖房もレベルが高いはずって感じにイメージする奴も多いんだろうな
>>148 霧ヶ峰も機種によって評判が前座違うから買うとき困ってわ迷ったらこれ的な機種がなかなかない
10数年前に買ったダイキンの結構いいのを使ってる
動かなくなって買い換えようとしたけど今売ってるどのエアコンより冷房効率良いから修理することにした
今使ってる日立のエアコンを買い替える時には霧ヶ峰が良いんだな
日立が元に戻ってくれたらどんなに嬉しいか
本当に残念だ
日立、東芝は自動お掃除機能つきだからいざという時のエアコン掃除を業者に頼めないから痛し痒しって話もあるね
>>88 昨年夏にうるさら購入。冬になって加湿器用意はしてたけど使わずに済んだよ、加湿レベルを連続にずっとしてた、感動したのは窓の結露がほとんどなかったこと。電気代は結構行ったかも。
冷房は暑がりの俺と寒がりの婆さんが共存出来る空間を設定してくれて凄いと思った。前のビーバーエアコンの時は戦争だったね。
お掃除ねぇ
フィンくらいシーズン前に一回掃除すりゃいいだけじゃね
四半世紀動くものにお掃除機能とか壊れやすそうな機能いらん