「アメ車の魅力。V8」←今V8欲しい奴おらんだろ? [194767121]
“トランプ関税”をめぐる2回目の日米協議が来週、行われます。アメリカの車が日本で
売れていないことにいら立ちを見せるトランプ大統領ですが、なぜ「アメ車」は日本で普及しないのでしょうか。
【画像】“日本は車にボウリング球落とす試験”トランプ大統領が事実と異なる主張
◇
この日、私たちが乗せてもらったのは。
「アメ車のいいところって音。V8サウンド」
トランプ大統領が日本で売れていないと不満のアメリカの自動車、いわゆる「アメ車」です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a99995d903331510339c74fa484b1e5a30127882 BMWのM3のV8は至高だった
あんなに気持ちいいV8は後にも先にもないと思う
直6までしか乗ってないなー
6気筒サウンドもええよ
でもテスラ買えばいいじゃん アメ車だし
アメリカの凸凹(デコボコ)高速を制限130キロで走ればV8もジャップの4気筒1600も燃費は殆ど変わらない
安定性はV8がいいに決まってる、情弱ジャップだけが知らない事実
いやダウンサイジングでV10→V8ターボなんやで時代は。
>>10 だったら安くて壊れない日本車で良いじゃん
複数路線駅近で敷地内車庫もあるので燃費無視の趣味車を維持できる環境
IS-Fなら音的に少し欲しい
相場安くなっても高額維持費のいい音
GT-RでさえV6でしょ
気筒数は3の倍数が効率いいのよ
マジェスタも燃費悪かったもんな
めっちゃ走ったけど
>>12 V6だったのはターボだね
NAはV8とかだったような
やっぱレシプロエンジンは星型7気筒の複列14気筒とかがいいわ
てかさそろそろ排気量減らせよv8だと最低でも4000ccだろ
時代はV12だろ
最新のアストンマーチンの耐久レースマシンがV12エンジン
いつの時代だよ
>>10 アメ公 燃費も信頼性も全然違うんでトヨタ車ホンダ車ください!!
もしかして非関税障壁はガソリン税、自動車税、自動車重量税、狭道なのでは…?
いいぞトランプもっとやれ!
なんでアメ車のv8はドロドロしてて
フェラーリのv8は甲高いの?
1番いい音はカレラGTかLFAかm5のv10だと思ってる
欲しいか欲しくないかで言えば欲しい
現行コルベットくれ
>>19 今のF1はV6ターボ1.6リッター。タービンをモーターで回してターボラグ無し、アクセルオフ時は発電する。常時1000馬力で熱効率50パー超えの化け物。
アメ車のV8の音より40年代のレシプロ戦闘機の音が好き
漏れは直4が好き
吹け上がる時のばああああああああーってのがたまらない
>>36 自動車用エンジンで熱効率50%超えって凄いわね
コンバインドサイクルタービンまでもう少し
トランプはアメ車メーカーにも言えよ
「日本人はV8 6400ccが欲しいんだからそれを安く輸出しろ」
って
トランプ閣下「日本でアメ車(幅2.1m長さ5.4m V8 6000cc)が売れないのはおかしい」
まあおかしいよなぁ
センズリーのセダンの方はV12からV8にランクダウンなんだよな
>>22 OHVだから排気量でパワー稼がないと…
あと、ガチで環境型エンジンにすると5000ccもあって200馬力に至らないエンジンが出来上がる
未だにOHVなの?SOHCすら絶滅したと思ってたわ
>>47 高回転に向かないけど、ドロドロ言わせながらアイドリング近辺からトルクが出る大排気量はのOHVはもはやロマン
V8、5L自動車税毎年8万円
確かに非関税障壁だわな
アメ車なんて常用で乗るものじゃないだろ
金持ちが土日にドライブで乗るだけ
ド派手なトランザムのファイヤーバードは価値あるのか!!
リッター5キロとかの車なんて誰が欲しがるのか
クソデカいだけの車なんて誰が欲しがるのか
壊れにくい日本車があるのに何故わざわざディーラーすらないアメ車を買う罰を甘受せねばならんのだ
名車再生でとりあげられた名車なら普通に買いたいが
そうでない中古車は普通にイラネ
気筒数が多くなると部品点数も多くなって組み立てコストも増える
軽自動車なんて金にならんものを作るしかない
アメ車だらけになったらデカいわまんさんまともに乗れないわで大渋滞なるぞ
昔Z28乗ってたが都内だと基本クリープ現事象だけで巡航できたので
燃費って実はアイドリング続けてるのとそう大きくは違わなかった
ちなみにアイドリングだけで目視で燃料メーターが減っていくに分かった
横幅1800mm以下の大衆車作ってから出直せ
だわな
それかテスラをトヨタに出してハイブリッド化(^o^)
お前ら
トランザムとか真っ赤なエイみたいな車の魅力をしらねーのか?
1.8リットルV6ってあったな
2気筒増やして2.4リットルV8って出来なかったのかな
V12にしても3.6リットルか・・・
>>67 国産も全幅1800mmオーバーの車が馬鹿売れしてるし、結局は車の出来が良くないってとこに収束すると思う(´・ω・`)
ダッチバイバーなんてV10 8Lだろ、逆にこんな車だったら買いたい奴出てくるだろ
中途半端じゃダメなんだよ
デルコのスパークプラグ8本セット買ったら3本不良品だったの思い出した。
>>79 おれ車屋でバイトしてたとき、バイパー即決で コーヒーでも買うみたいな顔して買ってった客がいて、
その後すぐ なんかのレースに出たらしくて 一切弄ってなくて買ったまんまの状態で出てぶっちぎりの一位だったって嬉しそうに報告しにきた
え、あの車そんな速いん?って思った
日本はガソリンがクソ高いし速度制限無しのアウトバーンも無いんだよ
当時のおれは アメ車のくせにロードスターみたいなちっちゃい車 というイメージしかなかった
>>83 産油国を除けば日本はガソリン安い方の国だぞ
>>79 吉川晃司のバイパーを第三京浜でよく見掛けた
そもそも買う金が無いし、維持費ガソリン代とか無理ゲー
おまけに左ハンドルとか買うなって言われてるみたいなもん
>>91 左ハンドルは追い越し命懸け
右折は矢印に変わるまで無理
いいとこなしだわな
昔カマロZ28乗ってたけどやっぱV8はいいぞ〜
アメ車はOHVのV8じゃないと乗る意味がない
自宅がビルトインガレージなんだけど、以前V8乗ってたころは冬でもガレージが熱かったわ
現行マスタングの右ハンドル出たら買う
四気筒ターボもあるんだっけ?
>>36 今また2004年くらいのV10エンジン解禁したら
もう人間に運転できないレベルなんだろうかな
外車入れない為に作った排気量別自動車税が非関税障壁として存在してるからな
自動車税なんて一律で安くしとけよ
>>99 ドライバーはやっちゃえ日産みたいなポーズで乗ってるのかな
>>94 Z28は全労済に保険契約を断わられたなw
LSもv6になってショボくなった
ガタイだけエラそうになって余計に貧相でショボい
まるで整形韓国人のようなイメージ
アメリカンもいいけどAMGのW221のV8 6300ccがやっぱりいい。
ドイツにV8で負けてんのはダメだろアメ公。
車体でかい、高重量税、燃費3km
今乗る車じゃねえわ
>>36 それターボじゃなくてスーチャじゃ無いんかなぁ
エンジン音欲しいよな
今の車は気付いたら後ろにいたりして怖い
あのミサイルプリウスとか
>>110 郵便局の電動バイクって音もなく近寄ってくるからすげぇビックリする
あれはガチで怖い
今時は高性能の壊れないV8をLexusが出しちゃってるしな
昔にC4コルベットZR-1に乗っていたが、コルベットのサークルから追い出されたな。エンジンはロータス、タイヤは石橋とか言われた。
ダッジチャレンジャーを見かけたが
デカくてカッコいいわ
生活用にもう1台軽自動車が必要だけど
LSV6ターボ(笑)
お前は劣化ツアラーVか(笑)
あくまでファミリーセダンであってGTRなどのスポーツカーではない(笑)
整形エラチョンV6LS(笑)
彼のV8気筒を見せつけられた私は濡れ濡れ大興奮
たちまち車内は大洪水
>>117 ホンダなら出来るはずだが、F1でホンダターボで名を売ったのにターボ車はレジェンドの2700ターボしか出さなかったアホメーカーだしな
V8を載せるべき車格の車を欲しいと思わないのよ
そんなにパワー必要な生活してないから
でも若くて金有り余ってたらタンドラとか乗ってみたいかもな
シェルビーコブラみたいなのも憧れる
'80コルベットは楽しかったけど、うるさくて近所迷惑
'05マグナムは飛行機の離陸時みたくシートに押し付けられる
怖くてベタ踏みできなかった
デザインだけアメ車で、右ハンでサイズ排気量価格は日本車がいいんだって。
俺はV8の音が好きだよ。
ただ、駐輪場に収まらないんだよなあ。
国自体が環境破壊の代名詞みたいなアメリカに今の時代は厳しいんだよ
トランプは最初から停戦なんて望んでないだろ
何度も言わせんな
アメ車とか大昔のプロレスラーとかが乗ってたイメージ
>>22 1気筒あたり50ccなら400ccエンジンやで
>>128 マツダ3じゃなくてマツダの3ローターだろユーノスコスモのことだよ
>>141 アレに乗っていたが燃費最悪だぞ、マフラーから500円玉が出ているって言われた
アメ車は安物のイメージがどうしてもあるよね
ドイツ車は高いイメージしかないし実際高いけど
>>100 と言うか、今どき大排気量の車なんて高級車とスポーツカーしかないのよ・・・
アメリカ以外では
そもそも4気筒2Lターボくらいの車でも日本ではパワーを持て余すんだから
見栄えとか浪漫とか無駄とかそういうものでしかないし五月蠅いし・・・
アメリカが日本に原油を輸出して、日本の油の燃料を下げてくれたら好きな人は買うよ
現行コルベットよく見かける
トランプもニッコリのはず🤗
もうテスラ以外アメ車は見なくなった
ドイツ車イタリア車はよく見かけるが
免許とってからずっとV8の車乗ってたけど
また乗りたいとは思う
今国産だと選択肢ない?
>>155 ランクルとレクサス?
トヨタしかないと思うけど、それも風前のなんとやら
アストロとかハマーH2とか人気あったじゃん
結構売れたんじゃないの?
>>52 バスは山岳路線向けの路線用ボディーにハイパワーV8積んだやつがカッコいい
>>157 アストロはV6のミニバン
エクスプレスがフルサイズV8
アストロのサイズがミニバンで実用車扱いってのもおかしな話だけど
トヨタのフラッグシップのセルシオがV8だったんだからなんやかんやV6より優れてるんじゃねえの
デカすぎるんだよ
SUVでもっとも売れてるフォードエクスプローラで幅2m
アメ車で最も売れてるフォードF150で2.2m
日本車はバカでかいアルヴェルでさえ1.85mやぞ
狭い日本の路地で4トントラック走らせても詰まって立ち往生するだけや
一回リンカーンナビゲーターっての買ったが懲り懲りだ。すぐ壊れるし部品の輸入待ちで数ヶ月だった
ちょっと前に外人が日本のクソ狭い道をアメ車で通る動画話題になってたよな
V8ツインターボなんかいつだって欲しいに決まってる
リッター5km?
それの何が問題なんだ
>>160 ただ排気量を増やしたい場合に選択肢が無いだけ
>>149 少子化少子化で人口激減とは言ってもどこもかしこも渋滞渋滞だしな
日本でもV8のレクサスとかちょっと前まであったけどな
正直4気筒とか悲しゅうて乗りたくないわ
シリンダーの数が多い方が偉い
排気量デカい方が偉い
って馬鹿な老害がまだまだ多いから売り込む余地はある
オートマ限定免許はパワーとトルクの違いすら知らないし理解できない
上まで回すことなどないオートマ乗って「パワーが」とか言ってる
だだっ広い道を一人でかっ飛ばすにはとても良い車だと思う
日本ではそんな場所見つからないが
燃費燃費言う人は
環境問題を危惧してんの?それとも単に金?
ボンネットが2畳くらいあった80年くらいのアメ車はかっこいい
でかいくせに狭くて笑う
>>1 日本の一般的な車道を走行できるのは車幅が1950mm以下だと教えとけ(´・ω・`)
日本の都市部にある片道狭小幅は軽自動車の幅は1500mmがギリ通行できる2mと教えとけ。
アメリカの車道の幅とは違うと。
>>152 世界的には
欧州車でGMやフォードより売れてるのはVWとフィアットグループだけ
ベンツやBMWは売れて無い
昔のアメ車と今のアメ車は別もんだからな
昔のは鉄板の品質からして違う
エンジン片バンク壊れても4気筒で走れるからV8が好まれているんでしょ
母が「あたしの車はアメ車だよ」と威張ってる。
シボレークルーズ (スイフト)だけどw
パトカーは車体でプッシュして暴走車を止めるからな、V8と頑丈なボディがないとできない
>>192 メリケンパトカーの追跡動画見るとSUVが目立つ。
例えばダッジデュランゴ。
5.7リットルV8の360馬力で200km/hオーバー楽勝なので頑丈なV8で間違いないけどw
https://amesha-world.com/img/contents/0000267338.jpg >>16 バーカ
90°V8が数学的にも一番振動が無えんだよ
重機やは大きさもパワーも日本産もアメリカ産も変わらんのになぜアメ車だけでかいんや?
この間アメリカ行ったらこのサイズのこの形の車ばっか走ってた
トヨタ車もこのサイズだった
https://i.imgur.com/yZMzU5e.jpeg これ欲しいわー
荷室広いんよ
でも乗り心地はかなり悪かった
>>191 フォードフェスティバに乗ってた頃のカーチャンも同じこと言ってた
>>199 かーちゃんは自慢のアメ車をスズキアリーナで点検してるが、そちらはマツダでやるワケだなw
ソアラのV8は静かでアメ車みたいな雰囲気はなかった。スムーズで振動も感じない。
ただフロントヘビーすぎてあぶねえ!とか思うシーンがちょくちょく。
個人的には車はなるべく軽くしてくれと思う。そんなにパワー要らない。
CR-Xみたいに軽くて良く回るエンジンであれば結構。ボディがやわくて走る棺桶と
言われたが、まあ死ぬときは死ぬよ。。
V8の魅力はデロデロ野太い音だけ
あの音だけは他のエンジンじゃ出せない
でも下品だし万人には嫌われる
センチュリーはかなりデカい車でV12な
この辺の層には売れるんじゃね
V8!
8つの野菜のカクテルジュース
キャンベルV8!
>>180 ニュー速民は環境問題は金儲けの手段に過ぎないと喝破したやつの集団だぞ
そんな奴が燃費と言えばコスパの話に決まってる
20世紀 アメ車かっけー!大きい車体に左ハンドルの車はステータス
21世紀 アメ車?燃費悪いし左ハンドル不便すぎるし車体無駄にでかすぎ
>>207 クランク角も点火も等間隔だけど、1番3番の点火で振動がデカい
>>7 造船は昭和に入ってから米→日→中国韓国って製造拠点が移った。
家電も同じく。
自動車もそうなってる。
>>51 2,000CC以上は45,000円で統一したら良いと思う
ハーレーもそうだが
アメ車にはドリュドリュ感が求められている
>>170 LC500もV8有るだろ。
hybridもあるけど。
フェラーリ328系の本国仕様に
2リッターV8ターボがあるよ。
デカい言うけど、アメ車のデカいのってトラックだろ
今はそこらじゅう走ってるRXやGLC、中華ボルボ、インドローバーなんか
軒並み幅が1.9m超えてるからな
メーカーイメージとネームバリューさえ有ればサイズはそれほど重要じゃない
アメ車の最も大きな欠点は、大雑把な作りでお値段以下の安っぽさと、そのイメージ
世界各国の自動車イメージを国内メーカーに例えると
日本=トヨタ
韓国=ダイハツ
英国=マツダ
ドイツ=ホンダ
アメリカ=大きくて高価なスズキ
売れる要素が無い…
V8っていうとあの乗ってる人が頭の悪そうな
デカいピックアップトラックとか?
>>130 駐車場以前にエンジンがはみ出るだろ
アマゾネスどころじゃないわ
まあ、V8エンジンなら、IS-FかC63AMG買うよな
Dodgeチャレンジャー6500ccとかロマンでしかないのに。
広末が特攻につかったジープのグラントチェロキーのV8積んだタイプは
エンジンの割に割安なので欲しいと思ってる。
>>108 ターボの正式名称が
タービン・ドリブン・エキゾーストガス・スーパー・チャージャー
だったから
エキゾーストガスで回してないなら
スーチャーよな。
ホンダも3気筒電動スーチャーを
出すそうな
昨日初めて東京の某金持ちエリアで走ってるデロリアンを見た
流石にワープはしなかったが見た目のインパクトは凄かった
今はスポーツカーすら憧れる若者も減ってるだろ
燃費が良けりゃいいのよ
ウチの嫁さんがアバルトってちっこい車に乗っているが車検証にはFIATって書いてあるけどアメ車なのか?
軽だと思って乗ったら速くてびっくりした。
サソリみたいなマークの車だよ。
今のラングラーなんて所詮4リッター以下でしょ?
アメ車名乗るなら最低6リッター以上ないとあかんよ
日本とアメリカガソリン代なんぼ違うとおもってるの?
>>250 ジープは今はステランティス傘下だから厳密には欧州企業よ
プラットフォームやエンジンなんかはアルファロメオやフィアットから提供されたりしてるし
やっぱり憧れるのは60年代くらいまでのデザイン、ブランドなんだな
>充電器の形が日本で多く使われているものとは異なるため、多額のコストをかけて自前の充電施設を作らなければならないのです。
これ日本のせいにしたがるけど
欧米に利権国家各国が自前のものを強引に推した結果でもあることを書かないって
大丈夫か?
欧州ブランドが栄える前にインチ辞めていれば
もう少しアメ車は使いやすかったんだろうがそれも言えないんだろう
デトマソパンテーラみたいなガワはイタリア、エンジンはアメリカってのなら許される感じだったけどな
70年代スーパーカーブームは
アメ車はコルベットとかカマロとかはスーパーカーとは呼ばなかったな
当時の小学生は
アメリカの田舎はダッジとかフォードとかシボレーの
V8ピックアップがカッコいいの
トレーラ引くのもまたグッド
カウンタックLP400なら欲しいけどアメ車はちょっと…
いっそV12のフェラーリの方がいい
旧式なアメリカんV8とポルシェのフラット10
レベル違いますよねー
>>246 昔はちょくちょく見かけたけど
そういえば最近みかけないな
トランザム乗ってた奴もいたけど
アメ車はとことん不人気だな
>>181 老人もプリウスカッコいいだから同じやね
興味はあるが幅はでかいし自動車税もどえらいことになるw
自動車税廃止
重量税廃止
取得税廃止
揮発油税廃止
消費税一本化
トランプ頑張れ
>>259 コルベットスティングレイはスーパーカー扱いしてたけどな。リトラだったから。業界はマスタングをスーパーカーにしようとしてたけどそっちは無理あった
>>271 されてない
512BB、クンタッシュ、ポルシェ
アメ車はお呼びでない
スーパーカーの頂点といえばやはりランボルギーニカウンタックLP500Sだった。
>>272 当時のカードにマスタングやコルベットもあったから一応括りとしてはスーパーカーなんだけど人気は無かった。それだけの話
当時はランチアストラトスもスーパーカー枠だった。市販してない童夢ZEROもスーパーカー扱い。
>>275 だな
ロータスヨーロッパとかな
アメ車のスーパーカーカードとかイギリスのアストンマーチンとかのカードが出たら捨ててた記憶
>>19 NA時代はコスワースやジャッドがV8、フォードやホンダがV10、フェラーリはもちろんV12って感じだったかな
>>36 タービンをモーターで、か
90年代のK-Car Specialにそういう過給器の広告載ってたなあ
コルベットでよくレースに出ようと思ったな。
ぐるぐるの深バンクもある難しいコースに。
>>274 その時代に成人式だったが、C4コルベットにトランザム(ナイトライダー)のとz28カマロを仲間達と並べた思い出だな。まだ携帯が普及していないしカメラなかったから写るんです片手に行列が凄かった。
ランボルギーニチータってのがスーパーカーって括りに居たことがコルベットより違和感あったぞw
>>279 70年代スーパーカーブーム時の話か?
ナイトライダーなんて80年代だろ
やはり駄菓子屋のカードやなぁ。あと型通り上下に鉛筆で線入れるとスーパーカーの絵になる奴とかね。金持ちは電気で走るサーキット持っていて裏山だった。そいつの家は8ミリも持ってた。
>>200 V12の方が振動少ないとばかり思ってたが違うの?
日本市場に合わせた660ccのV8エンジンを出せよ
今の時代のランチアデルタ作って欲しい。320馬力くらいで
>>291 昔、上司がデルタインテグラーレ持ってたけどタービン不調起こして登り坂で軽自動車に煽られたとか言ってたわ
1年ぐらい手許に置いて乗って手放したそうな
その1年の間にマトモに乗れたのは30日ぐらいだってさ
日本語堪能な日本車大好きなyoutuberの動画見てると
あっちの道路って穴だらけなんだな
日本のつぎはぎ舗装で道が悪いって言ってるのとはレベルが違う
>>281 いろいろあって、市販した仕様(LM002)は
立派なオフロードスーパーカーだったよ。
450psのガソリンエンジン(カウンタックと一緒)で
ダートを200キロで爆走。
>>296 チゼータは実質的にV8を2つドッキングした仕様だったけどな。
元のエンジンはランボルギーニウラッコの末裔である
ジャルパだそうだ。
キャノンボール1でパトカーを追い越していくカウンタックはカッコいい
>>301 キャノンボール2も全く同じことするんだけどね
>>300 戦前のキャデラックにはV16があったな
こちらは直8を組み合わせる設計思想だった模様
V12だと直6を組み合わせるって成り立ちが基本だけど
アストンマーティンDB9なんかのV12はフォードのデュラテックV6を連結って成り立ちだそうで
アメリカの荒野走るのこそ、日本車ハイラックスのような比較的壊れないの求められる
死に直結するから
>>306 でも寒冷地でEV買うような馬鹿どもだぜアメ公は
>>304 直列8気筒とかだとエンジン全長が長くなって
車体に搭載しづらくなってしまう。
またクランクやカム、ブロック等がネジレて歪んでしまう。
よって直4を2基がけという思想がV8となった。
8気筒ありながら、全長は直4とほぼ同じ。
V12はフルバランスである直6の2基がけで
多気筒化によるハイパワーと回転バランスの両立。
>>303 UAZのガチャピンみたいなやつ。ロシアのハイエース。あれもいいけど
UAZのゲレンデというかディフェダー的なハンターというのがいい。
昔の三菱ジープとか40ランクルみたいな内装で素晴らしい。
ロシア製ってのが嫌と言えば嫌だけど。
昔、キャデラックがショーモデルですっぴんしてたSIXTEEN
あれこそ今出すべき本物のラグジュアリーカーだと思う
今敢えてのV16、13700ccというバカ排気量、これですよ
自動車税が糞すぎるからトランプにはそこを突っ込んで欲しかった
昔はアメ車かっこいいと思ってた次期もあったが、日本では大きすぎるし今は日本車のデザインもかっこよくなってきてるからな。軽自動車のマスタングやコルベットを売るなら考えるが。
日産か三菱自動車をアメリカが買い取ったらいいと思う
>>314 ギャグにしか見えないよ
実際作ったとしたら
>>269 ベースはフォードXBファルコン
オーストラリアなので右ハンドル
デザインだけならカッコいいの結構あるけど
ここは日本だし実用性がまるで無いからなあ
アメリカでBMW7の12気筒に一時期乗っていたんだがLEXUSのV8の方が静かだったな
V8欲しいけどな
一度乗ってみたい
日産のV6は乗ってたけどすごく気持ちよかった
今こんな乗り心地の車ってあんまりないよね
12気筒なんてすごいだろうね
マスタングなんて音がいいよね
子供の時にアメ車の助手席に乗せてもらったけど
大きいのと乗り心地にびっくりした
フランスでアメ車は「陸の船」と呼ばれてたけど
ほんとにそんな感じの乗り心地
色も当時の日本としては派手で真っ赤な車に黒の内装ですごいなーと思った
フュリオサ観たがバイカー軍団じゃそりゃV8軍団のイモータンさんには勝てないだろと思いました
>>297 道路で危険な穴を見つけると写真を取り、その位置と実態と危険性を市に訴える商売がある。
↑
実際に穴にハマって事故を起こした人が弁護士に依頼すると、その弁護士がその会社に有料で問い合わせ、該当する穴であると訴訟額を上げられる。
アメリカの弁護士は基本無料なので貧民でも簡単に訴訟ができる。ただし成功報酬(難易度と金額で弁護士1:9とか6:4が決まる)なので受けるかどうかは案件の旨みしだい。
>>326 そのラジアルエンジンから2気筒切り取った様なのがハーレーデイビットさん
>>328 それをいっぱい並べたのがラジアルエンジン
70年代から80年代のアメ車って歯牙を抜かれてたよね
てか、マスタングですら4気筒ターボが精一杯だった
結局アメ車のイメージは
V8
4L以上
OHV
リーフスプリング
これよな
バイパーですらリーフだったのは初めて足回り見た時ビックリしたわ
>>331 FRP製の横置きだけどな
軽い上に、ナチュラルにプログレッシブレートで
合理的と言えば合理的だと思う
車高落としたり出来ないから、コイル化キットも有る
せめて車体板金の裏側にも錆止め塗装してから出荷しろよと。
70年代シボレーを指で押したら穴が開いたのにはビックリしたわ。
>>334 日本の気候は特殊(雨が多い)だからと聞いた事があります。
>>334 さすがに70年代製だと国産でも錆でボロボロだろ
W型ってエンジン外車にあるけどV型が並んでるって感じなのかな
>>196 鹿沼の免許センターで見たわ
思ってたより全然デカかった
>>341 あれクランクシャフト1本らしいで
だから並んでるというか、V型みたいに2列(2グループの角度)に分けるのではなく4列に分ける形
この分け方を2バンクとか4バンクとか呼ぶらしいが
クランクシャフト2本っていうとH型という頭おかしいエンジンもあったそうな(水平対向の2段積み)
>>341 Vの間にもう一列いれただけ
\|/
3バンクエンジン
9気筒エンジンで実用化してる
今住んでるところで、という前提で
田舎だったら欲しいかなあ
喧しいか、やっぱアメリカだな
そう言えばさっきDiscoveryチャンネルの名車再生で古い回の再放送してたけど
アウディのステーションワゴンがV8で400馬力とかだったかな
レストア終了してちょっとしたコースでタイム計測してポルシェより速かった
過去にV84L縦置き乗ったけどどうと言う事は無かった。今にして思えば普通に5ナンバーの国産車でよかったわ。
>>33 OHVかDOHCかの違いなんじゃね
知らんけど
>>331 5マイルバンパー コンシールド.ヘッドライト
>>349 クランクシャフトの形状が違うので、点火タイミングが違う。
「V8 クロスプレーン フラットプレーン」でググるといい。
エンジンもボディもハイウェイを低回転でまったり120巡航するのに最適化された作りしてるんだもん
日本じゃ常時高速乗る奴にしかささらん
>>344 いやそうじゃない、互の目配列の変態超挟角V型、見た目直列を
60度バンクだっけ?だかのV型にしてW型としてる
構造上シングルカムにしか出来ないし、なんでこんなポンコツ作ったのかドイツ人はアホじゃないかと思った
https://i.imgur.com/KdiLOY0.jpeg >>351 ランチアテーマ8・32はおフェラ308のエソジソをわざわざ90度クランクに直してるんだよな
あれの180度クランクキットとかあれば良かったのに
V8の迫力サウンド知らんとは可哀想に(´・ω・`)
>>359 V型4気筒ならV4と呼ぶぞ。
四輪ではほぼ皆無だが、二輪では結構ある。
>>356 フラットプレーンはビリビリ振動の問題が出るから
一般市販車では採用を避けたんだろうね。
でも308系はエンジンよりも、ミッション配置がキレてる。
なんでエンジンの下にミッションを置こうとしたのだろーか?
V8と言ったって総排気量3500ccくらいじゃ醍醐味は味わえんだろう
やっぱ気筒あたりの排気量がデカくてノンターボで回転数より鬼トルク!ってのがアメ車の個性だろ
燃料バカ食いでもはや流行る余地は皆無だがw
一度は体験してみたかった
マシンハヤブサのせいで、勘違いしている人は絶対にいる
>>353 俺の旧車ジムニーだとエンジンブロー覚悟の
必死の全開走行でやっと一瞬出せる速度だぞ!?
>>359 車で4気筒は直列か水平かの2つじゃないかなぁ
若い頃に友人のカマロZ28(サメカマロの少し後の型)エンジンはシボレー350だが排ガス規制で170PSくらいにダウンしてるの乗った事が有るけど地響きの様なゴロゴロと言う音で走ったな。
アクセルに足を乗せるだけでそのまま走るのよ、結構キツい国産車ならかなり踏み込む登り坂でもそのままゴロゴロと登って行くので感動した。
パワーステアリングはアシストし過ぎで超軽くふわふわでゲームセンターのハンドルみたいだったね。
>>353 映画キャノンボール冒頭でカウンタックのお姉さんが55マイルの看板をスプレーするんだが、この当時(1981年)のアメリカ速度制限は55マイルすなわち88km/hだったんだよね。
輸入自動車特別取扱制度(PHP)の拡充で交渉するんだって
>>356 AMGのV 12ツインターボは糞だったな、65より63が当たりとかわからんよ
昔後輩が格安で買ったボロのシボレーカプリスで大阪から東京まで行ったけどV8の5700ccでアホみたいにトルクあるから高速はめちゃ楽だったなあ
でも車体がデカすぎて停めさせてくれる駐車場探すのに苦労した