正直円高になれば日本から観光客が離れ、日本に何が残るんだろ? [194767121]
米ドル/円は135円に向けて下落トレンド継続! 「金融危機へ滑り落ちている可能性」と著名記者が発言。
米国債と米国株の同時下落で、中国の米ドル資産離れ否定できず
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/792a4ee2bd6e606fe545283f76de079000dc6339 快適さ、ホテルのぼったくり金額、質の良い観光客が比較的多くなるのでは?
>>5 1ドル100円とかの円高程度で物価が安くなるわけないだろw
今は超超超円安から超円安に変わるなら双方にメリットあるよ。130円だって十分超円安だから観光客には十分安い
シナチクキムチピロシキケバブがいない
まともな日本が残る
日本の貿易赤字は4兆円で その中でアメリカからは9兆円も黒字になって中国には外貨を流してお怒り
正直外人観光客の恩恵なんて全く無いし
迷惑な外人を見なくなる明るい未来しか見えない
さっさと1円=1ドルに戻して
世界の全てを日本資本にして
全ての日本人が世界の利息で暮らせるようにしろよ(笑)
インバウンド客なんて邪魔でしかないから来なくていいよ
らくがき、ゴミ、不味くて高い食堂とかかな。
円高になると…
年収が増え
景気が良くなり
健康になり
髪の毛が生え
異性にモテモテになる
割高の日本旅行になれば
低所得者の旅行者が減る
オーバーツーリズムは落ち着いて
民度も上がる
これが理想なんだけどね
外国人観光客だらけだから円高もっと進んで欲しい
昔の外国人がいなかった日本が恋しい
安いから来るだけだもんな
昔の日本の方が楽しいのに観光客少なかったもんな(´・ω・`)
今の自民党は日本人から搾取することしか考えてないから選挙の時以外は何もしない
インバウンドなんてコロナ禍で誰も来てくれないの日本人の同胞よ
強盗トラベルで来てください
もう死んじゃうのお願い助けて!
コロナ収束してインバウンド特需になったらジャップランド民は金払いわりぃーんだよ外国人様に合わせて値上げなシッシッ
くたばれや鬼畜ども\(^o^)/
残念w
コロナ前のインバウンド絶頂期は
1ドル107円〜111円だからまだまだ余裕余裕
https://www.77bank.co.jp/kawase/usd2019.html 日本に、じゃなくて
外国を買うんだよ
テキサスの土地買っておきたいわ
>>33 やっぱりミンス80円時代に戻さないといかんな
>>33 だから外国人観光客から入国税を取れと
もしかしたら徴収しているかもしれないがもっと取れと
>>33 そのときは中国経済が好調でほぼ中国人ばっかりだったろ
昔と違って外国の物価や人件費が桁違いに高くなってるから
円高になっても昔ほどメリットがないのにな
インバウンドなんざ虚業だろ
アテにするもんじゃない
輸出が減る→外貨が稼げない
輸出競争力が減少して他の外国に比較して貿易競争力がなくなる
bricksやASEANに仕事を奪われ購買力の低下
海外へ遊びに行けるし
輸入製品が安く買える
外国人もそろそろ日本に飽きる頃やろ
1ドル140円台が130円になったところで
ガイジンにとって安すぎるのは変わらんからなぁ
何ならドル以外の通貨に対しては安くなっとるし
インバウンドにはほとんど影響ないんじゃない?
中国やアジア諸国の貿易競争力の水準が低かった10年以上前に比べて
今は為替で円高になると日本の輸出産業は大打撃を受ける
輸出で海外との競争で劣勢になりデフレになると人件費も上がらないしむしろ下がるだろう
GDPの1パーくらいしか影響無し
インバウンドで好景気とか売国奴が作り上げた幻想
既得権益の糞と一部の業種が潤うだけ
日本のGDPは内需がほとんど
日本人が国内で金を回してる
京都に修学旅行が戻って来る
行きたくもない韓国でやりたくもない土下座するよりマシ
安いから行く国ってのは所詮その程度
高くても遠くても行きたいのなら行く
>>55 日本に取って2番目の輸出産業
1位は自動車
なくなってもいいよね
少なくとも今来てるの金持ちじゃないしコイツラが消えても何も変わらんよ
このままインバウンドに頼る方が、国益を損なうと思うけどな。
150円は庶民にはモノが高過ぎる
チロルチョコ170円とか頭おかしい
>>62 多少は安くなるけど
期待ほどは安くならない
あらゆる過程の人件費が上がってるから
一番いいのは過労死上等奴隷労働復活
外人がやってる店に外人観光客が来てるんだから意味ねーだろ
草加の在ニチ犯罪者
通称名:江上 宙子@大阪市 北浜
今日も「ヨイショ」(いろんな意味で)に精を出すw
草加による 全国的に超有名な 集団嫌がらせ(集団ストーカー)
はんざい行為の実行犯 やみバイター
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮 やみバイト収入脱税 被害者多数
お黙り〜 お黙れ〜 都合が悪くなると毎度恒例
けっつもっち けっつもっち 登場だ♪
この大阪父兄が目に入らぬか〜 背中のもんもん見せつけ
脅すようにカットイン ぺちゃくちゃ談笑二人組草加警官〜@淀屋橋駅〜
ランプくるぴか待ち伏せ草加消防車@大阪メトロ淀屋橋駅〜
お気に入りの小学校低学年男児にべったりくっついて一緒に登校離れない!!他の児童はそっちのけ!!草加ろりフォモ集団すっとか〜学童擁護員(笑)いくら注意されてもへばりつくwww
反社・暴走族関係者の公共事業担当左官屋
(幸建興ギョウKIMURA/大阪市此花区春日出北3丁目6番●号・木村智幸@建築マイスター)」
暴走族を派遣請負 名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を爆走 見かけたら通報願いますw
他人を弱っちい呼ばわりするも 自分は弱すぎて一人じゃいられない
一人=弱い 大勢=強いと勘違いしているので 一人じゃ何にもできないくせに 自分を強いと勘違い
その割には 反撃されたら困るので
弱いと勝手に思い込んでいる人々(女・子供・一人でいる人)「 し か 」 狙わないし 嫌がらせしない
しかも集団でないとできないw 立派な弱虫 兼 卑怯者
草加警察に「捕まりません」と保証してもらわないと 闇バイトも一人じゃできませんw
「草加お巡りさーん、嫌がらせの闇バイトしたら標的に反撃されちゃったよおおおん〜(泣)」
ってお回りに泣きつきに行くのびっくりw こ ど も か (なお50代〜)
職場の他人の暗証番号式ロッカーこっそり開けて 鞄を漁って携帯壊すw
他人の留守宅にはコピった鍵で勝手に侵入 話題になった「自分の部屋に上司いた」事件まんま
もうプロ泥棒やんw
ケツモチ草加お巡りさんを呼びつけてまで闇バイトに励む
れっきとしたすっとか〜犯罪者です ぜひ通報、拡散してください
日経225の8割は輸出企業やから基本的に業績が悪くなって海外に出ていって国内の雇用がなくなるやろな
これリーマン後に起こったことそのものなんやけどなぜか今だに円高で良くなるって思ってるバカがチラホラいるね
今はジャパンディスカウント状態だから、もう少し円高になる方がいい
インフレ時に円安では、庶民の暮らしは苦しすぎる
>>75 文盲かよ
少ししか安くならないと書いてる
>>72 いつの話してんだww 今はコアな部分のみ国内に残して、加工賃の安い部分は海外に出している
その基本構造は変わらないから、原材料が安く買える円高の方が都合がいい
コロナ前は109円ぐらいで東南アジアの観光客が日本は安いとテレビで報道してたぞ忘れてないからな
>>77 だから国内の仕事がなくなるんやろ?
何言ってるの?
>>79 お前本当に理解力ないなwwww コアな部分は残してって書いてるだろ
加工賃の安いものは、人件費の安い方へ安い方へ、
つまり中韓からインドやベトナム、そしてカンボジアやインドネシアに移っていくだけ
お前本当にバカだろwww
1ドル300円になればクルド人やグエンが日本に来なくなる
あっても困らんが、所得収支の40兆円から見ると、屁みたいな数字ですよ
缶コーヒー1本が1ドルのイメージだから今だと130円くらいが適正なのかな
円高、金利高、株高が期待できます
つまり私のような資産のある高所得層に恩恵があります
あなたたちのような貧乏人はただひたすら働けばいいのです
外国人は賃金もガンガン上がってるからノーダメもノーダメよ
インバウンドもインバウンド相手にボッタクリしてる金の亡者連中も居なく成ってほしいから円高大歓迎
ベッセント長官から
円安OKのお墨付きを頂いたが?
>>80 だから仕事がなくなるんだろ
お前本当にバカだな
>>21 勘違いしているのはお前だぞ🤣
今はインバウンドが国内産業の2位だ
>>98 そんなに儲けが多いのかも知れないけど
庶民には還元されないからなあ
富裕層は80円になっても来る
やからみたいなチャイナが減るならそれでいい
貧乏外国人がいなくなり
街が綺麗に快適になり
物価が安くなり
裕福外国人が増える
>>105 円高になったら出稼ぎ外国人が増えるぞ?
>>98 嘘はよくない
インバウンドなんてスバル一社の売上よりしょぼいのに
何が残るんだろうって
4年前に 1ドル=105円だったろ (`・ω・´)なんじゃそりゃw
外人の落とす金なんてGDP比1~3%くらいなもんだよ
日本は国内の経済活動で動いてる国なんだよ
外人なんていなくても経済は回る
治安もよくなり、快適に歩けるようになり、インフレ価格も下がり旅行にいきやすくなる
105円/ドル程度だとイマイチだけどもっと円高が進めば輸入品が安くなるから買い物をしやすくなる。
円高で苦しいのなんて輸出メインの企業だけだし、民主時代はうちらの業界最高益とか出してた。
んで、今の円安時代で生活しやすくなってるなら多少の値上げでも買い物をするんだろうけど、実際は円安直後は利益を削って値上げせずに売ってても客が来ない。
そして倒産、廃業する同業他社が増えまくり。
>>110 え?
イミンハンハーイしてるヤツらはそれで良いの?
>>114 いいよ。
20年とか先のことなんか知ったことか。
日本なんか移民に乗っ取られてしまえ。
>>108 2位だから覚えておくといい
自動車輸出額の約半分に匹敵する
ttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20250115-OYT1T50211/
>>62 赤のラインが上に乖離し始めてるね
円高になっても海外の物価は長期的に上がり続けるから昔みたいに安くならないかなぁ
>>1 なんでそうパッパラパーと踊りたがるんだ
バブル世代か
円高で日本が豊かになると思っている人は、関税で米国が豊かになると思ってる人と同じ知能程度だな
外国人旅行者は減るが出稼ぎ外国人が増えて人不足が解消する
>>1 アベンキはアベノインバウンドの為に国民に塗炭の苦しみを与えていたんだな
こういうスレ建てろって言われてるの?ww
トヨタ以外デメリットしかないわ
何処行っても外国人がワイワイワイウザすぎ
観光業ってそんなに市場規模ないじゃん
それにキャパオーバーで問題すら産んでるじゃん
円高程度で離れるやつらは優良客、金持ちじゃないことも
様子見て投資先を変えるだけ
中国やEU日本などの先行きが無いところには投資はしない
>>133 京都在住だけどうじゃうじゃいる
旅行シーズン次第のうえで
春節、イースターが終わったし落ち着いて当然かと
インバウンドの金なんて微々たるものなのに
ホント馬鹿みたい
1ドル80円まで上げて内需拡大
貿易赤字?知るかそんなの
>>139 日本は超低金利で現役世代天国、老人地獄なんだが
海外先進国の高齢者は利息で食っていけるから
>>62 2023年の少しの円高の時、物価ぜんぜん反応してないね
120円になっても物価変わらんよ、変わるとすれば大不況人余りになって賃金が下がりまくった時。
外国人観光客が多くなったけど謎にセブンイレブンが人気なのと
とりあえず一蘭とかCoCo壱番屋いうのがテンプレ化してる事が多い
お好み焼きも人気ある
グルメ旅行系のチューバーがステレオタイプではない日本料理以外を紹介し始めてるから
少しずつ変化しつつあるらしいけどね
好景気だろ 普通に考えて日本の経済的価値が上がるんだぞ
輸出してる企業も材料は輸入してる
それと円高になれば乞食みたいな観光客は激減する
失業者も増える定期
安い給料で買い支える日本経済とかないのよ
円高を歓迎できる状況じゃない
賃金上がってこそだぞ
国策で日本人を安く使いたいからワザと
円安にしたのにまた円高になると思ってる奴ってバカなの?🥺
>>138 インバウンドも実際日本に金落としてるとは限らんしな。
>>122 円安で日本が豊かになると思ってる人も同じだよ
何処かの小さな隣国は悔しくて発狂しいるのは理解出来ますね
>>11 ほんとこれ
円安でPCなんか触れたもんじゃない
経済が潤うよ
何もかも安くなる
庶民には円高がいいんだよ
s&pがーオルカンガーといってどんどんドル転してるんだからそこまで円高にならん
超円高も超円安も良くない
輸出産業が成長できる程度が最適解
そうなったらまたGOTOキャンペーンで税金にタカる気なんだろうなあ
良いことづくめだろ
製造業にとっては、生産に必要な原材料が安く仕入れられるようになるから、原価が下がって販売価格を安くすることができるし、利益率も上がる
農業や漁業でも機械を動かすのに必要な燃料代が下がって、食糧品も安くできる
飲食店も安く手頃に利用できるようになるから客が増えて活性化する
海外から肉や穀物野菜などの食料品、家電やパソコン、衣類、日用品を安く輸入できるようになる
外国人観光客による経済効果は雀の涙で観光産業は労働集約型産業だから付加価値が低い
今の飲食、小売、宿泊業、観光業、アミューズメント施設、サービス業の従業員の賃金はどうだ?外国人観光客で賑わっても最低賃金レベルの低賃金で搾取されてるだろ
今の日本にとっては円高の方がいいんだよ
>>5 民主党の頃はワインぐらいしか安くなってないとマスメディアに叩かれてたな。
あれだけ円高だったのに個人輸入でもしない限り恩恵は感じられなかったのが不思議だわ。
>>172 輸出する時は通貨レートが上がって販売価格が高くなり全然売れなくなったけどな。
それで家電は中国と韓国の安い商品にシェアを奪われた。
その時に韓国はウォン安政策してたんだけど、通貨高で販売価格が安くなるなら韓国製品の価格は高くなってる筈なのに逆なのは何故かな?
円高になると
また資本の流出がとまらんように
なるだけだけど
>>172 アホで無知なお前は知らないだろうが原材料費とか肥料とかは、もともとすげー安くて製品価格の1割ぐらいだから最終価格に影響なんてほとんど無いんだわ。
商品価格の大半は人件費と物流経費で、これを安くするために後進国でわざわざ作って遠くはるばる日本に運んで来てもその方が安いくらいなんだわ。
円高で潰れた国はないとか口曲がりが言っていたのでそれが本当なら安い材料を贅沢にいっぱいお買い物出来るじゃん?
とは思うけど
どうやって外貨稼ぐんだよ!と言われるとage過ぎてもsage過ぎても困りよね的な感じ?
>>180 プラザ合意での日本の円高は、その前にアメリカに怒られるほど貿易黒字を積み上げていて資産が大量にあったのが円の価値が2倍になって資産も2倍に増えたんだよね。
今は資産が底を尽いてるから円高になっても資産は増えないところが違う。
インバウンドはそもそもイラン
ギャーギャーうるさい民 度の低いのしか来ない
>>1 日本のGDPが上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。
年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。
そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。
内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。
日本がデフレを乗り越えGDPを上げるには、
輸出やインバウンドを利用して海外のインフレを国内に取り込むか社会保障費を削減するしかない。
日本を衰退に導いているのは、超円高政策で輸出産業を破壊した民主党や
憲法25条を拡大解釈して社会保障を聖域化している人たちだよ。
アベノミクスで異次元金融緩和して円の価値がしゃぶしゃぶに薄くなって円安JAPAN安いヨ!って外国人観光客にバカにされるのが悔しいわ
円高になってもたいして物価下がらないでしょ
人件費がー輸送コストがーってなんだかんだ言って値上げするって
下がるとしたら給料と株価くらいだろ
上がるとしたら税金だけ
コロナ直前のインバウンドってワードがでてきた頃でも110円行ってなかったから130円くらいならガンガン来るだろ
円高進行したときに世界的に不況になってれば旅行控えはあるかもしれんけど
>>94 すまん
ワイは金融株で勝負している
円高→金利高(あるいは金利高→円高)は輸出関連株が安くなっても金融株は上がるのよ
>>5 物価そのままでも、可処分所得が残りお金が回るね
日本がインバウンドで稼いでる金額なんて大したことない
円高になれば外国人観光客の質が上がるからそっちの方がいい
日本人の資産価値が上がるやろ
ヨーロッパ(ドイツ)に越されたのもあいつらユーロでうまくあげたからや
>>173 わざわざ円高還元セールなんてしないからな
ボレるならボルのが商売だから
iPhoneだって13万で充分売れるのに円高だから8万とかにする意味ないし
>>173 それはお前が何も知らんだけで、その当時の物価は何でも安かったぞ
https://i.imgur.com/JUV4KfR.jpeg https://i.imgur.com/u3tsmae.jpeg 民主党政権の期間中牛丼は300円を切り、消費者物価指数も最低だ
自民に戻り為替が円安になり始めると同時に連動して消費者物価指数も上がった
>>173 民主党時代エアプだろ?w
マクドのハンバーガーが60円以下で食えたぞ
今インドネシアルピア安だからバリ島旅行がお得らしいぞ
そもそも
インバウンドの稼ぎなんてGDPの1%もないからね
貧乏な観光客は減り観光地としての価値が上がる。輸入品の価格がさがる。海外旅行も安く行ける
インバウンド狙いの高価格設定の飲食やホテルや百貨店がダメージ食らうだけだからな
本来は稼げないあぶく銭を他の国民がデメリット受けてる中で稼がせてもらってるんだから、今のうちせいぜい稼いで感謝してろ
正直円安を放置れば自民党から有権者が離れ、日本はどうなるんだろう
低IQの外国人ができる仕事なんて限られてると示せたくらいしか政府の実績なんてないからな
>>1 >>205 お前みたいなニートレベルの貧乏人には
居心地が良かったんだろう
日本経済的には暗黒
>>206 民主党時代だけじゃねーだろ
その前も後もずっーとデフレで安売り合戦してたやん
何も残らないけど、まず円高になるのは不可能だから考える必要もない。
使う金額は日本人のが多いらしいからな海外旅行者はたかだか5兆円くらいらしいし円高にしてもいいだろう
>>218 ハンバーガーが安かったのは民主党時代の3年だけだぞ
2014年に緑肉事件が起きてから品質上げるために価格上げたからな
やっぱりエアプだなw
>>205 若い人かな?
牛丼やハンバーガーはチェーン店同士の過当競争で安売り合戦してた時期で円高とは全然関係無いぞ。
>>206 それはチェーン店同士のシェア争いで安売りしてただけw
ほんとネットでしか事実を知らないやつが増えたね。
>>213 仕事増えたし売り手市場だから、それで有権者が離れる事は無いと思う。
支持率に一番影響するのは雇用なんだけど、民主党はこれだ壊滅的に駄目だった。
>>221 価格を上げたのはコスト競争に限界が来たから。
ハンバーガーの品質も具材がほとんど入ってなくてパンとハンバーグだけとか酷かったな。
>>224 君は文脈すら読めない人だね。
>>173でワインだけが安いって嘘言ってたから反論してるんだが。それにファストフードはいつも競争関係にあるから
その意味では大きく今と変わっているようには思えないね。
貿易赤字が解消されるんじゃね?
観光客が増えても赤字なんだから
観光=GDP寄与度が高いみたいな洗脳コワス
魅力的な文化も歴史も経済力も無いような国なんだからリピートしてまで来ないだろう
数年以内に円安でも観光客は減っていくよ
今思うと民主党時代は生活にゆとりがあって楽だったね
吉原のソープとかほとんど中国人オーナーに変わってるからな
外人本当にいらない
日常的に東京駅を使ってるが、本当に本当に邪魔
>>231 動きが日本人と違うよな…
変なところで止まって広がったり、赤の他人を挟んで連れと会話してみたり
金持ちの日本好きの外国人しか来なくなるならいい事じゃん
>>229 円高当時に時計とギター買っといてよかったとしみじみ思う。いまなら絶対買わない(買えない)
円高になると外国人観光客は減ると思うが、外国人労働者は増える
>>2 今より30円程度円高になったとして日本来る外国人には関係ない
>>227 当時の牛丼チェーンとハンバーガーチェーンの抗争レベルの価格競争をしてたのを知らん奴いるんだな。
あんなの円高全然関係無いぞ、お互いを潰し合ってただけ。
>>229 仕事無かったけどな。
どこにゆとりがあったのやらw
>>1 バブル期の楽しかった思い出だけが残るんだよ
(俺みたいな氷河期世代は当時受験戦争だけだったが)
>>229 会社が倒産しまくってたような。
ナマポぐらいなもんか?影響受けなかったのはw
輸入品の値段が下がる。穀物などの肥料か安価になり
肉も野菜も値下がりする。米は知らん
かつてのギリシャがそうでしょう。通貨安のときはインバウンドで儲かる。儲かると通貨が上がって観光客が減る。それの繰り返しよ、観光立国は。
>>246 野菜穀物価格は収穫量で変化するけど肥料はもともと安いから、それで変化する事は無いな。
輸送費は結構影響するから燃料費が関係あるぐらいなもんか。
別に1ドル100円になったとしても外国人から見たら圧倒的に安いのには変わりないんだから
流石に1ドル20〜30円になったらアレだろうけど
>>135 アメリカもトランプが辞めるまでほ先が見えないけどなw
>>142 じゃあ日本人も高金利の外貨を買えば良いじゃないかw
トルコ・リラなんてどうだい?
ん~~?
中国製レクサスEV、トヨタEVがじゃんじゃん入ってくるよ
開発と製造は中国BYD
上海で発表済み、一部は発売済
>>242 円高になると輸入材料費抑えられるんだから相関関係ないわけないじゃん
あなたの頭の中だけでは関係無いかも知れないけどさ
>>254 牛丼もハンバーガーも原材料費は安いよ。
価格の大半は人件費と光熱費と家賃だね。
円高とか関係なく今後も日本は世界から見れば物価安だよ
観光客がいてもいなくても庶民の生活は良くはならない
またどこかで特定の世代や地域の人に苦しんでもらう必要がある
日本は観光が主要産業じゃないから円高になるのはメリットの方が大きいと思うけどなあ
食料自給率が低い島国だから食い物はどうしたって海外からの輸入に頼るところが大きい
その際円高で輸入品の値段が下がるわけだから輸入業者も一般消費者もどちらもその恩恵にあやかれる
>>259 昭和の頃の日本の食料自給率は97%だった。
今は海外から買った方が安いのと貿易協定で買わされてるけど、それでも生産量ベースの自給率は76%もある。
民主党の時の超円高でもワインぐらいしか安くなってないとマスメディアに叩かれて円高還元セールやってたなw
通貨レートが変動しても物価はそんな変わらんよ。
>>261 カロリーベースで97%な
当時から小麦粉はほぼ輸入
>>262 当時はパンやパスタやラーメンはあまり食わなかったからな。
米と野菜と魚が主食だった時代。
>>262 違った生産額ベースか
カロリーベースだと、昭和35年でも80%無かったのか
>>264 野菜はカロリー少ないからね。
同じ野菜でもトウモロコシやサツマイモならカロリー多いけど、そればっか食ってるわけにもいかないし。