100機超のドローンが次々と落下…英国防省、高性能電波兵器の試験発射に成功 [178716317]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
英国軍が高周波を使ってドローンを一気に撃墜する「無線周波数指向性エネルギー兵器(RF DEW)」を開発し、発射試験で100機以上のドローン撃墜に成功した。
【写真】無線周波数指向性エネルギー兵器
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2025/04/23/2025042380115_1.jpg 米国の軍事オンラインメディア「ザ・ウオー・ゾーン」が17日に報じた。
それによると英国防省はプレスリリースで「ウェールズ西部のマノービア防空射撃場でRF DEWのテスト機であるラピッド・デストロイヤーがドローン群を追跡し、狙いを定めて撃墜した」と発表したという。
英国防省によると、この試験発射でRF DEWは100機以上のドローンを撃墜し、とりわけある試験発射では1回の攻撃で二つのドローン群を同時に撃墜することにも成功したという。
試験を行った英国陸軍第106連隊王立砲兵隊のメイヤーズ軍曹は「RF DEWは短期間で学ぶことができ、使い方も簡単だった」
「今後さらに開発を進めれば航続距離や出力を向上できるので、多層防空システム開発に大きなプラスになるだろう」とコメントした。
英国防省はメイヤーズ軍曹を「RF DEWでドローンを撃墜した最初の英国軍人」と紹介した。
RF DEWシステムは高周波の電波でドローン内部の電子部品をかく乱あるいは損傷させ、ドローンを墜落させたり誤作動させたりする仕組みだ。
このシステムは最大1キロ先の空中ドローンを無力化でき、電子戦で妨害できないリスクにも効果的に対応できる。
英国防省は「このシステムは直ちに効果を出すことができ、複数の標的を同時に無力化できる」と説明した。
英国防省は「RF DEWの1回当たりの費用はわずか約10ペンス(約19円)と低価格で、ミサイルを使った従来の防空システムの代案になり得る」とも説明した。
開発したタレスUKは「このシステムはミニドローン群対策に有効で、軽量の多目的ミサイル(LMM)といった従来の短距離防空システムを補う素晴らしいシステムだ」と紹介した。
「現代戦でドローンの脅威が高まっており、効果的な対策の開発が大きな課題になっている」と同メディアは伝えた。
英国防情報局(DNI)によると、ウクライナは昨年1年間だけで1万8000機以上のドローン攻撃を防がねばならなかった。
リア・イーグル英国防調達・産業担当相は「今回の重要な試験発射は英国軍革新の力強さを示す良い事例だ」
「英国は国内外の安全保障対策強化に向け、最先端の力を強化し、国防分野において持続的に強化を進めていくだろう」とコメントした。
このシステムはタレスUKが主導するコンソーシアムが開発し、英国政府はこの分野の研究開発に4000万ポンド(約76億円)を投じた。
英国政府は今後2027年までにGDP(国内総生産)の2.5%を防衛費に投じる計画を進めるなど、新技術開発に向けた投資に力を入れている。
現時点でRF DEWシステムは英国軍に正式には導入されていないが、専門家はこのシステムの大量生産の見通しについて
「早ければ2027年には実現するだろう。そうなれば実戦配備が可能になる」と予想している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7010622465b0642940af92a7e9d3740ba2e48c52 この方式だとノイズに強い、例えば古いパーツで作られたドローンや対策されたドローンには効かないのでは?
化学兵器を使えない人間よりもドローン対処はよほど楽だろうな
>>1 ドローンが効かなくなったらまた優勢が変わるな
中距離ではレーザーやレールガンで打ち落とし
近距離まで来たらこの兵器で撃墜する
って形になるんだろうか
私もドローンします。
基盤にダメージを与えられる電子兵器なら、ドローン問わず全ての機器に有効なんじゃね?
つか悪用されたら色々ヤバい
これはジャッパンジーの皆さんがこの高性能電波兵器からどうやってワークニホルホル要素を導き出すことができるかが前足の見せ所ですね
コピーガード競争を思い出した
いたちごっこじゃないの?
「早ければ2027年には実現するだろう。そうなれば実戦配備が可能になる」と予想している。
まだウクライナ戦争2年続くってよw
>>5 アルミホイルで巻いたら効かないかもね。
しかも複数方向から突っ込んで来たら詰む。
これ一台で数億円はするだろうから、数十機使ってもお釣りが来る高価値目標。
>>23 ソフトウェアじゃない電磁波だから容易ではない
金属遮蔽で防御するだろうけど
アルミ箔1枚で済むとは思えない
重くなる
例えばペースメーカー埋め込んでる人に使ったら暗殺できたりしない?
( ;`Д´)アイヤー、設計図をくれないのはアジア人差別アル
3周遅れ
ウクライナ戦争ではとっくに光ファイバーで対策されてるけどね
妨害電波は通用しなくなった
https://i.imgur.com/ylpGVxS.jpeg 戦場は至る所にファイバーが落ちて、車輪に絡まりつく程
>>11 イギリスは小型レーザーもウクライナに配備して実証実験させてるだろ
結局はどこかで戦争しないと儲からないから終わらないんだよな
>>23 いたちごっこどころか、ドローンはジャミングに対してクソ雑魚ナメクジだから、ポロポロ落とされるし、逆探されて瞬殺されるぞ(´・ω・`)
そのせいでロシアウクライナの戦争だと、光ファイバードローン登場という先祖返りが起きてるからな
>>11 さらに接近されたら散弾銃で迎撃
ウクライナで両軍活用中でそこそこ実績はある
簡単な発想なんだが、実現してしまう実行力は凄いな。
そんなの対策してないのは当然落ちる
ウクライナが戦争前に反乱軍兵士ぶち殺して動画上げたドローンはもちろん対策してて下手にやるとスタンドアローンで人程度の熱源を無差別に射殺する兵器だよ
それの大量配備計画を公表したからロシアにやられたんだよ
何世代前の事やってんのよ
>>40 これは妨害電波じゃなくて強力な電磁誘導で回路をショートさせて物理的に故障させるんだよ
誘導が光ファイバーだろうと関係ない
>>40 有線無線の弱点補う為にAI搭載する未来が見えるな
>>47 これはスタンドアローンでも関係ないよ
内部の電子部品を電磁誘導で破壊するタイプだから
まぁ、そのうち対策は出てくるだろうけどさ
まあドローンを破壊できる兵器全てに言えることだけど
ドローンそのものを探知できないから無意味なんだよね
探知されずにしれーと侵入してきて、ハイバリューターゲットでもあるこの撃墜装置があっさらり破壊されるわけ
あるいは、ドローンに観測され、誘導砲弾でピンポイント破壊される
詰んでなかった次の一手はいつ頃かな。その頃までに俺は死んでるのかな。
有人機にして
人が操縦すればいいじゃん(´・ω・`)
>>59 そして
アンチドローンジャマーキャンセラーが来る
>>57 対策をとるためにドローンがどんどん高価になっていく、と
>>66 はぁ?なんで?
説明ヨロ
逃げるだろうけど
こういうのって対策されたらそれの対策 そのまた対策なんてイタチごっこになるんじゃね
これが実現できるなら5Gでも人体を攻撃できるんじやないの
>>77 対策?どうやって?
対策したらドローンは重くなり高価になり優位性が損なわれるだけ
>>78 実現できるならってw
実現してるニュースだろwww
イギリス
からEUに流れて
ロシアが技術を入手する流れ
そうそうこんなの欲しい
絶対レールガンより実用的だしこんなのに投資しろよ
>>71 金属に誘導電流発生させるから神経抜いてないと激痛かもなw
>>3 電子レンジに金属入れたらパチパチするだろ
あれと同じ原理
>>78 ロシアが脳破壊してるってニュースがあったな
>>89 光ファイバードローンだと無意味
コレなら有効
侵入前でないとなあ
市街地から飛ばれたらあとはもうどうしようもないな
次は、ミノフスキー粒子 開発やね
ようやくガンダムの世界が近づいてきたか?
撹乱じゃなくて破壊か
目標が遠いと効果薄かったりしない?
最大1kmってほぼ目の前だろ
>>79 一番原始的なのは導電体の箱、ペラペラでも中には電波が入らないので軽い
一番低コストなのは古い半導体、駆動電流が多いから最新の半導体と違って簡単には暴走しない…性能は落ちるが
ミノフスキー粒子じゃん
今後は有視界の白兵戦に投資した方がいいな
自衛隊も研究してたよね
こういうのが普及すると小型のドローンはみんな今の主力UAVくらいのサイズと価格になってペイロードは減るようになるんかね
的としては大きいな巡航ミサイルで破壊してからドローンを飛ばせばいい
でも妨害電波封じみたいな返し技が作られてイタチごっこになりそうw
>>28 ソ連アフガン侵攻だって10年やったんだ3年程度じゃ終わらないよ
ウクライナで実戦テストしてきてほしい
多分すぐやられる
>>108 その前にドローンを運搬する船が標的になるよ
ドローンなんて精々数100キロしか述べないよ
爆装していたら更に距離は落ちる
よって飛ばすには近づかなきゃならない
戦闘機並みの後続距離を持たせるには、もはやそれは無人機に分類される
これはマイクロ波兵器で、ECMとかECCMとかではない
たしか同じやつ自衛隊の研究所も作ってる
ウクライナが前線配備する
ロシアの総攻撃にビビっておいでる逃げる
ロシアがコピーしてウクライナがやられる
展開が見えてるだろ
>>112 そう考えると、日本が海で囲まれていて本当に良かった
陸続きの国は知らん
光ケーブル制御のドローンってどういう仕組なの?
対戦車ミサイルや魚雷みたいに長さが何kmもあるケーブルを引き摺って飛んでくるのかいな??
>>49 そんなの大昔のスパイ映画の時代からあったじゃん
すでに大作されてるだろ
毒電波とは、空から降り注いで人を狂わせたり、おかしな行動を取らせたりする言葉通り毒のような電波のことさ
目には見えないし知らないうちに脳内に侵入するから、防ぎようがないんだ
もともと人間の意志とか感情とかは電気信号の集まりだろ?毒電波はそれを歪め、汚染してしまう力を持っている
どうだい?面白いと思わないかい?
人間の心が外から歪められてしまうなんて!
そんな毒電波をもし仮に自分の意志で操ることができるとしたら……とても面白いと思わないかい?
他人の脳を、離れたところから直接操作できるんだよ
リモートコントロールみたいにね!
それが僕にはできるんだ!
僕が壊してやった!!
アッハハハハハ!壊してやったんだ!!!
>>57 電波である以上伝導体で囲えば電波はシャットアウト出来るんだよ
潰せるのは外部のリモートコントロール用部品であって内部は壊せないよ
だから電磁気攻撃効かない内部は生きてるからスタンドアローンでは動くんだよ
リモコン部と内部は振動ででも通信すればいいんですよ
おもちゃしか落とせないんだよ
厨二心をくすぐられるな
相手がなんだと!とか驚愕するんだろう?
>>126 お前ドローン兵器の本質分かってないよなw
ドローンの恐ろしさは「おもちゃが戦車を倒せる」から怖いんやろーがw
そういう風にして対策てんこ盛りにしてミサイル並みの製造コストに上がって行ったら機数を揃えなくなりドローン前の状態と変わらんやろ
指向性強くしたら遠隔で人の脳を焼いたり出来ないかね
無線周波数指向性エネルギー兵器を先制攻撃するドローンが誕生
RF DEWを先制攻撃するエネルー兵器が誕生
それを先制攻撃するドローンが誕生
そn
>>1 こんなことしたらテレビも映らないし、無線も使えない
>>134 馬鹿なんじゃねーの?
おもちゃってのは金額の話じゃなくて戦争用かどうかの話
別に電磁攻撃対策は安くても出来るよ
攻撃継続性上げたら高くなるだけで
流行りの自爆ドローンだってある程度の耐性有るだろ
>>117 シャヘド136の射程は2千キロ以上
残念でした
自律型だとGPS遮断しても加速度センサ駆使して位置補正するからなぁ
ポーカーフェイスもお見通し、体に張るだけで感情を正確に読み取ってしまうAIデバイス
2025-04-26
https://karapaia.com/archives/505192.html ※9割以上の正解率
ボイス・トォ・スカルが機械かどうかの白黒が付くのか?!
不正行為を全て発見可能
カンニング.談合.インサイダーなどすべて見抜ける
>>145 勘違いしてる人多いけど、この手の高出力マイクロ波兵器は妨害電波でドローンをジャミングするんじゃなくて
強烈なマイクロ波を浴びせて内部の電子回路を誤動作させたり物理的に焼損させたりして無力化するんだよ
だからドローンが遠隔操縦されない自立型だろうが全く関係ない
一周廻って
電波兵器でも落とせない
旧日本軍のKAMIKAZEアタックが採用される未来・・!
やっぱり、海上を飛ぶ日本のヘリ落としてんの、
イギリスからこの技術盗んだシナじゃね?
EMP兵器を簡単に扱えるようになったらまじやばくねって昔から思ってた
味方のドローンは飛ばせるとかじゃないとあんまり使えなくね?
>>154 マイクロ波はある程度指向性を持たせたビームとして放射する(電波の投網みたいなもん)
味方のドローンはその投網の中に入らないようにするんじゃない?
ウクライナのキーウで実証運用試験すればいいんじゃないの?
シールドするにしてもアンテナは出さなきゃいかんからな
自立式なら完全なシールドができるって話じゃね
>>161 それならシールドした自律型って最初から書くだろ
電波妨害と勘違いして指摘されてから顔真っ赤でシールド云々に論点ずらしてるだけだよ
ミリオタあるある
エルメス式のビットは敗れたがブラウブロ・ジオング式に活路がある
ブラウ・ブロって有線通信ならニュータイプのテレパシー要らなくね?
>>159 そのシールドなりコーティングなりのコストアップでドローン運用の敷居を高くするって目的もありそうだが
>>166 だとしてもそれで一機数万円のが100万円にはなるまい
昔、コンビニの弁当で部分的に温める設計の弁当があった
かつ丼とざる蕎麦半々とかになってて、専用の袋に入れるとざる蕎麦部分だけ覆われる訳だ
そのままレンジに入れてチンすると、ざる蕎麦は冷たいままでかつ丼だけホカホカになると
その袋がそんな高価な特別な素材とは思えんし、対策としては簡単そう
>>167 そもそも1機数万円程度のドローンじゃHPMを防げるレベルのシールドを施すことすら無理じゃない?
強力なマイクロ波ビームを防ぐにはシールドもそれ相応のものが必要で、単に薄っぺらなアルミホイルを
1枚巻けばOKってわけじゃないはず
>>66 プッ
やっぱり説明できずに逃げてやんのアホ
>>168 マイクロ波の強度がそこまで高いわけではないと思うけど
玩具レベルの機械を広範囲にわたって壊すのが目的であって、シールド出来ないほどの強度のマイクロ波を広域に出せる程の出力があるのなら大抵の兵器や歩兵は焼き尽くせるだろ
>>171 https://www.gao.gov/assets/830/825926.pdf ↑によればHPMは100メガワット以上の出力も可能とされてる
現時点でそこまでのものは実現してないだろうけど、薄いアルミホイル程度のシールドで防がれてしまうような出力にはしないでしょ
>>173 いくらシールドしても
アンテナから入ってくるからな
防げないよ
撃たれた途端ビックリマークの形に編隊してその後😡に変わり殺到してきたら芸があったのに
>>40 光ファイバー制御ドローンは無線シグネチャーによっては探知できないが、探知方法はほかにもある。米メディア、Business Insiderの最近の記事によれば、ウクライナのKara Dag(カラダフ)社は音響シグネチャーと視覚シグネチャーを利用し、高度な処理技術を組み合わせた探知方法を開発している。いったん探知できれば、ウクライナ側はそのドローンに物理的な手法で対抗できる。
他方、ロシアの産業貿易省は、光ファイバー制御ドローンを探知・無効化する方法について、自国の防衛産業界などから情報を募っている。ロシア側の取り組みでも、音響や視覚を手がかりにした探知方法に主眼が置かれるとみられている。
forbesjapan.com/articles/detail/76727
www.forbes.com/sites/davidhambling/2024/03/08/russian-fiber-optic-drone-can-beat-any-jammer/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています