新幹線を「2席取り」してペットを乗せるのは“ルール違反”と言われました 何が悪いんですか? [178716317]
動物に乗車券は必要でしょうか?
暖かな春を迎え、気持ちの良い季節となりました。4月から5月にかけての大型連休の時期は、旅行や行楽地に出かける方も多いのではないでしょうか。
なかには「愛猫(愛犬)を連れて遠出しよう!」と考えている方もいるでしょう。
【画像】え、列車に同乗できないペットいるの? 飼い主必見のJR案内
https://i.imgur.com/ZY5lIQk.jpeg 出かける際に、もし愛猫(愛犬)を連れて新幹線など鉄道を利用することになったら、どんなことに注意すべきでしょうか。
そもそも猫や犬は、荷物と同じ「手回り品」の扱いなので、どんなに家族の一員だとしても猫や犬が入ったキャリーケースを置くためだけに1席分の乗車券は購入できません。
ただ、乗車券こそ不要ですが、JR線の場合は1個につき290円の手回り品料金がかかります。
乗車する駅の改札で、駅員にキャリーケースを見せれば「手回り品きっぷ」を購入できます。
なお、キャリーケースにはサイズの制限があり、縦・横・高さの3辺の合計が120cm以内、重さはトータル10kgまでに収まる必要があります。
また、JR以外の私鉄も独自に金額やサイズなどの条件を定めていることがあるので、事前に確認が必要です。
このように、愛猫(愛犬)のための席を確保できないことはわかりましたが、ではどこに置けばよいのでしょうか。おススメはご自身の膝の上です。
常に様子を確認するため、そして万が一、急ブレーキが掛けられた場合にその対策のため、キャリーケースは自分の膝の上が一番安全です。
ただ、長時間載せ続けるのは、やはりしんどいので、疲れたら短時間だけ足元に置くと良いでしょう。
ちなみにキャリーケースは、全ての扉がしっかり閉まっていること確認してください。
また、万一の際の破損を考え、全扉を粘着テープで固定します。さらに猫は洗濯ネットに入れてからキャリーケースに入ってもらうと、人間も猫もお互いに安全です。
また、まわりにいる他の乗客へ配慮することも必要です。キャリーケースには消臭効果の高いペットシートを敷いておきましょう。
念のため、愛猫(愛犬)のトイレは事前に済ませておくと安心です。
また、万が一排泄物の臭いが強い場合や鳴き声の対策として、キャリーケースを覆うことができる大きめのタオルなども用意しておくと良いかもしれません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cbc33cac927c10864e31d9c8f3d3648432f979e6 車で移動しろ
自由席で混雑していて荷物を置いて1席占拠してたら非常識に見えるだろ
たまに自由席で未就学児タダだからといってこんでるのに一席取ってるやつおるよな
普通に違反だから
膝に乗せるルール
席代払わないんなら席は空けろ
席代払ってんなら文句言われたら切符見せて堂々としてろ
こういう馬鹿共のせいで細かく決めなきゃならなくなるんやで
席代を出しているか次第では
席代出してないなら荷物として床や足の上に置け
>>13 指定席で隣の奴がマツコデラックス並みの体形で酷い目にあった
ペットは大事な家族!
と言うなら自家用車で行けよ
狭いゲージに入れられ知らない所に連れて行かれる事自体が犬猫にはストレスだからせめてなれた車の中で移動させてやれ
指定座席は運賃を払う者がさらに指定料金を払うことによって使用できる席
指定料金だけ払って使用することはできない
まあ正規の乗車料金出せばJRも直接文句は言わんだろ。
公共の座席を人以外が占有する事で発生する問題なんて些細なもの
>>18 明らかに無し
ペットは物扱い
JRでは、指定席を買えるのは「人間」1人につき1席だけと決まっている。
2席買っても1人しか乗らなかったら2席目は無効となる。
>>15 自由席満席→じゃあ指定席いこ!の精神好き
椅子に座れない畜生以下の人間
えたひにん認定にも等しい
>「手回り品」の扱いなのでキャリーケースを置くためだけに1席分の乗車券は購入できません。
とは言うものの一人で二席分の切符は買えるし買った席に置く分には文句もクソも無いんでないの
事前に二席分のチケット用意しなよ
>>28 鉄オタがあぶり出されてきたぞ囲め逃がすな
ペットって未就学児扱い?半額?
就学してないとおもうが
ペットにひと席取る場合、半額のやつでいい?
さだまさし「ペットを隣に乗せてはいけない」
庄野真代「乗せないのがルール」
上田正樹「乗せたらあかん乗せたら」
ペットにひと席取る場合のチケットの取り方は?
大人料金?
子供料金?
それとも未就学児扱い?
東京大阪間の2時間ぐらいなら余裕だけど
福岡行ったときは地獄だった
改札で一人一席しか通過できないようになってるからペットは手荷物扱い、席の占領したければ自分がデッキで立つしかない
>>27 本物の猫好きなら電車で旅行に連れて行かないだろ
>>31 駄目です
指定席は1人につき1席まで
荷物を置くため指定席を買うことは出来ません。
席はあくまでも「人間が座るためのみ」占有出来ます。
ペットってどのチケット買ってるの?
どうやって改札通すの?
2枚買うって具体的に何?
>>36 面白いと思うけど、大人ですよねで返されそう
>>40 なるほど
2席取ってもペットは自力で改札通過できないな
>>42 マツコとかもだが2席分買うとかいうデブがたまにいるけど嘘なんか?
ルールで定められてるんだから従うしかないだろ
嫌ならバスなり車なり船なりで移動しろ
>>39 福岡は何度か行ったけど新幹線で東京までの移動は本当に苦痛だったわ
都市部に空港あるし天候さえ問題なければ飛行機の方が断然楽
自家用車というプライベート空間ならまだしも、公共の乗り物で犬猫はダメだろう、臭いし
自分を人間だと思っているペットは
心が人間だから人権を認めてあげても良いのでは?
愛誤のせいで去年のJAL機事故から調子に乗ってんなw
言語が通じない生物を家族ですってアホかとw
餌をくれる人としか認識してないぞw
こいつは何を言ってるの?
新幹線の指定取るのにそこにペットの入れ物置くかどうかなんか聞かれる訳が無い訳で好きに席取れよと
もちろん値切れないからちゃんと乗車券から購入が必要だ
ペットだからって値切ったかなんかだろ
ちゃんと1人分払えよ
家族なんだろw
指定席2席とればOK
荷物多い人が指定席取って手荷物のリュックサックを自分が買った座席に置いても問題ないでしょ
新幹線は1人で二席買えないだろ
ペットは家族?現実を知れバーカ
昔は新幹線とか夜行バスとか並びで予約して直前で隣キャンセルの広々使いとか流行ってたけど現在はもう無理なんだよな
>>48 マツコは嘘ついてないだろうけど、そのやり方はJRの規約上は無効。
JRの乗務員がそのマツコが取った隣の席を別の人間に販売することは可能。もしくは乗客は隣に座ってから金を払えば良い。
マツコはグリーン席を取るべきですね。
>>63 盲導犬はケージに入れないし席座らんでも大丈夫だろ
チャットGPTの回答
新幹線では、ペット用に座席を購入することはできません。ペットは「手回り品」として扱われ、専用の座席を確保することは禁止されています。
>>29 昔は空いてるとこ座って回ってきた車掌に指定料金払うってやり方があった
山手線とかメトロとか普通に自分の膝の上に荷物乗せてるしペットもペット用のケースだったりベビーカーみたいなのに乗せてるしルール守っているよ
新幹線って事はルールやマナーを知らないカッペだろ?飛行機だと座席の下
>>57 改札を通過してない切符は駅発車時点で無効扱い
電車乗り遅れた場合、その指定席はどうなるのかというと、車掌が再販売できる仕組みになってるので、改札を通さない切符に権利は無いよ
>>57 駄目です。
指定席の購入は1人一席まで
それ以上購入しても、当日に1人しか乗らなかった時点で2席目以降は無効となります。
ドーベルマンをケースに入れて置いておけばどうなる?
>>66 グリーン席ならペット分と2席とってもいいんか?
>>34 知見を与えてくれる系の鉄はべつに良いだろみなごろしにしなくてもw
ジャイアント馬場さんは飛行機や新幹線で移動するとき、左右と後ろの座席も取ってたそうだ。
ペット(手荷物)のために席取るのがokなら、繁忙期に隣に座られたくないって理由でチケット2席取るのもokだし、時間未確定だから3便くらい席予約しとくのも全然okだよな。金払ってんだから問題ないだろ?
>>76 書き方が悪かったですかね
グリーン席だろうがどこだろうが、指定席を買えるのは1人1席までです。なので、体の大きい人は席の大きさがゆったりしているグリーン席がいいでしょう。
大切な家族ならそれこそ料金払えよ
料金必要ない思ってる時点でその程度の物って思ってるんだろ
>>33 席空けた後、めっさ反対側に寄ってるの好き
>>84 料金払っても駄目です。
人間以外は、ペットでも荷物でも、席を占有することは出来ません。
飛行機なら問答無用で貨物室送りになるのに何言ってんのかな
車掌が来たら
自由席に知り合い居たって言って話に行くって言ってました
とか言っとけばいいだけだろ
気にせず取れ
金は払うんだから問題ない
金は払ってるんだろ?
極端な話し、一両丸々を金持ちが貸し切ったとして問題になるの?
JRに相談して調整付くなら良いだろ。
好きにしろ。
荷物であるペットに1人分の客席買ってるんだから上客やろ
キャンキャンわめくやからには正義パンチを喰らわしてやれ(ペット含む)
席の利用料としてちゃんと金払ってるなら人も犬や猫も同じ扱いだわ
>>83 グリーン座席程度じゃマツコ座れなさそうだがw
同じネタのリサイクル
ニュースと呼ぶのやめろ
JR東海が提示してるからそれを見ろで終わりであり
妄想捏造作文などを伴って煽るのは有害
>>92 大人料金?
子供料金?
それとも未就学児扱い?
金払ってるんだから良くねえ?
超VIPが1車両貸し切ったりすんのもダメか
JRの規約上、犬や猫のための席はだめなのね
へー。
>>97 金払えば何をしてもいいってのは
公共交通機関にはないぞ
通常運賃、指定席代はあくまで乗車するための権利であり
荷物を置くための代金じゃないし
運営会社に承諾取って荷物を置くための権利を青天井の金額提示してでも勝ち取ればいい
将来自らチケットを買える生物にその権利をあたえるとかw
適正料金払ってりゃいいだろ
なんなら適正料金払って新幹線丸ごと貸し切っても文句言うのか?
払ってなくて置かれるより
席代払ってるならいいと思うわ
1隻からはみだしまくってるデブより百倍マシだと思うけどな
金で席を買えるのであれば
仮に超金持ちが全席買い切ったとして
JRにはいる儲け分は変わらない代わりに
多量の人が困ることになり社会問題になる
問題だけ起こしてJRの利益があるわけではない
そういうこと
2席取るって言ってる奴は改札をどう不正なく抜けるつもりなの?
もう一席は改札通ってない時点で金払ってても無効なの自明やん
>>97 分かりやすく言うと、そういう事を禁止するためにルールが決まっている。
公共交通機関(少なくともJR)は、市民を移動させるために存在しているので、金を払えばいいだろ!と1車両丸々購入とか、そういうのは許さない。2席も同じ。
>>97 VIP1人2人で車両1両は基本ダメ
部下たちが使ってたらOK
東京ー大阪間で窓側から二人分買って広く使おうとしても
横浜あたりでチェックされて乗れなかったとみなされて
空席扱いにされて別な人に売る場合もある
>>108 ダメに決まってんだろ
法的に定められた公共交通機関だぞ
極論ゴールデンウイーク期間全新幹線の席を買い取った富豪がいたとして、
どうせ売れてた席だからJRにもうけはないし
大人数が移動できず社会問題になる
許させると思うか?
>>114 これ
改札問題ある
他人が2枚通すのもルール違反
うちのコ
と一度でも言ったやつとは距離を置く
やつらは紛れもないキチガイだ
ずっと以前に犬を入れる箱は座席の後ろのスペースに置いて生身の個体を抱っこして乗っていた若い夫婦がいたわ
新幹線の車掌さんに注意されて渋々箱に入れることになったがその後の会話が
「うちの子はおとなしくて誰にも噛みついたりしないのに役人気質で融通が利かない」「トイプーは貴族が飼っていたくらい賢いのに」「購入価格は高めでもこういう時のために小さな子をお迎えしたのに」とかずーっと不満を垂れていた
可笑しくて忘れられない
車掌には使われていない指定席を再販売する権限が与えられているので抗議してもムダ
俺は犬の隣になんかに座りたく無い
そんな所に座らされるよりは犬連れは乗車券指定券を2人分払って占有を必須にでもしてくれた方が理解出来るが
この理屈が通るならでかい荷物で2席取りしてもOKになるわな
座席使いたきゃ席代払え当たり前だろ
>さらに猫は洗濯ネットに入れてからキャリーケースに入ってもらうと、
うへぇ
>>33 元ネタを読むとハゲた白髪の頑固そうな爺を想像したんだけどな
>>117 JRって民間企業じゃないんか?国鉄か何かと勘違いしてる?老害じじい
>>112 動物の法的な権利について詳しい人と話す機会があって、
猫とか犬って法的には物なんだけど、今より扱いを引き上げると、
走ってくる車の前にわざと野良猫とか逃がして「うちの家族が殺された!」
とか言ってくる当たり屋が全国に現れるだろうって言ってて、
信じられないような人間の悪意を想定してて思わず唸ってしまった
>>128 JRは民間企業だから公共交通機関じゃないって言ってるやつ初めてみた
だいたい犬種がわかるような犬を飼ってる時点で虐待だと思ってる
その犬種は人間様のために近親相姦を繰り返し人間様に好かれるように作り上げられたものだ
おまえがそれを飼ういや買うから彼らは生まれさせられてる
食われるために交配し妙なエサ食わされてる家畜と同じだろうと思う
>>127 2席買ってもベット分を有効にする手段ないぞ改札通してくれないから
>>57 記事読めよ
座席は人間にたいして使うもので
券買おうが荷物で席確保はできないの
デブが2席分買うのもダメなの?買え買えうるさいじゃん
>>139 買うのは構わんが1枚分の入場乗車しかしないのでもう1枚はゴミになる
>>139 買っても改札は1席しか通れない
付き人と隣同士取って付き人立たせるならアリか
隣の指定席買っておけば
誰もそこ買えないから
実質的に2席使うことはできるってだけ
>>145 改札通らなかった時点で次の駅から先は買えるんじゃね?
うるさいし臭いし不潔だし、電車内に犬を持ち込むなよ
ペットを電車に盛り込もうとする奴はまともじゃないから関わりたくないけどな
隣の席にペットのケージを抱えた人が座ってる方が落ち着かないが
>>1 動物禁止されてなかったら全然良いだろ
1人分の席で動物連れられるよりいいわ
>>136 俺だって1人じゃ新幹線なんて乗れないよ怖くて
子連れ女とおじさんの立場が逆になったの見たことあるわ
おじさんが通路側に座ってて赤ちゃん抱っこした女さんが時間ギリギリに乗ってきて
「え?え?なんで座ってるの?」とおじさん指差しながら大声出してた
CAさんがきたら
「隣に人来ないように昨日までブロックしてたのに、なんか人座ってるんだけど?」とCAさんに言ってた
おじさんは最初虚をつかれてたけどチケット出してCAに見せてた
CAさんは冷静に女さんに向かって
「満席に近い運行ですので、ご協力ください」と言ってたけど
女さんはブロックが…ブロックが……と言い続けて座ろうとしてなかった
隣同士で座ってた老夫婦がバラバラで座ることで女さんと赤さんは2席分使うことできてたけど
ただの甘やかしだよな
うちのコは静かで鳴かない
コレぶっ叩いて鳴かないように虐待した結果だよね
人間様の都合に合わせることをシツケとか言ってるらしいが
>>139 座席に座れないほど太ってるのは自己責任だろう
公共交通機関で虐げられても文句言うな
車で移動しろ
仮に障害があるとか遺伝子異常で太ってるとかなら同情するが、それは国がタクシー使えるように支援してやれって
まあ座席は人間が座るもんだもんな
荷物は網棚へ
てか網棚使う人ってほんま少ないな
【どう考えたら 新幹線の三景】
無職 (静岡市葵区 63)
暮れの新幹線。相当の混雑なので指定車両に移ってみた。ここも満席だったが、 ふと見ると、
座席に小さなバスケットが置いてあり中に小犬。隣に若い女性が座っていた。
早速「ここ空いてますか」と尋ねてみた。すると、その女性は、「指定席券を買ってあります」と答えた。
私は虚を突かれた思いがした。
改めて車内を見渡すと、多くの立っている大人の中、母親の隣で3歳ぐらいの男の子が座っている座席もある。
あれも指定切符を買ってあるのだろう。
仕方なくいっぱいの自由席に戻ると、ここにも学童前と思われる子が親の隣に座っていた。
懲りもせずにまた「ここ空いてますか」と尋ねると、母親は仕方なさそうに子どもをひざの上に乗せ、席を空けた。
私はその座席で居心地の悪さを感じながら、この新幹線の中での三景をどう考えたらいいのか自問した。
家族の一員とか思ってるのはお前らだけだから
他人にとってはそうではない
「買えません」と書いてあるのに「買えばいい」と言い張る奴は何なんだ?
改札で不正しないとそもそも買えない
>>3 慣れない環境で無理矢理に旅行とかさせるておいて何が家族なんだよ
おまえは動物虐待してるだけ
引きこもりと同じだよな
家族と思われてないところが
>>158 今は外国人だらけで、盗まれるんじゃないかと思うとなるべく使いたくないな
リュックも中身スられるんじゃないかと思って使いにくくなった
>>162 乗れません!であって買えるだろ?
家族3人で乗る為にバラバラに個別で購入するのか?
ダメなんだ
まぁ犬も猫も飼ってないからどうでもいいけど
>>167 買ってもいいですが、改札を通らないでその列車が駅を発車した時点でその指定席は無効になるので、その席は次駅以降で販売されます。
>>167 買えないというと語弊があるか
予約して金は払えるけど改札通れないから有効にできない
いくら予約の金払ってても改札通らなかった席は次の駅から先はフリーになってて他の人が買える
今の新幹線タッチ通過だし
2人分改札通しちまえば安心だな
>>170 力士は指定席では無く
車両貸切で2座席使うんだよ
>>3 金で買えて戸籍もなく権利も義務もないものは他人から見たら物なんだよ
>>174 不正やん
見つかると捕まるし改札はフツーに不正監視されてるぞ
>>171 通せば良いだろ?
両親と幼児で幼児の分を親が通すのと同じ
>>34 オラー てつおたー
あ、お昼にお蕎麦炊こ
金払っているなら何も問題無いだろ
吠えまくるバカ犬なら文句も言いたくなるけど
改札通さないと席予約復活するの知らんかったら
後から買った奴とトラブルになりやすそうだな、確かに
俺もそんなことする必要ないから知らんかったし
>>183 金はどう払うの?
ペットは大人料金?子供料金?
切符はどう改札に通したの?まさか他人が2枚通したの?規約違反だな
>>183 金払ってないぞ
払ったとしても別の権利なら失効してる
ちゃんと荷物を占有的に置く権利に金を出して購入した
その権利を主張するチケット、明細を出すべき
箱(キャリーケース)に入れて持ち運びいれるモノ扱いですよ
スーツケースにせよキャリーケースにせよモノで席を占有するのはダメです、それだけ
>>187 へーそれは役に立つ話だな。
普段電車乗らないけど、たまに乗るやつはそういうシステムなんだな。
予定変わって人数減ったら言わないとなのか。
ん?当日金返してくれないと思うんだが、それ法的に良いの?
>>176 猫「飼い主の俺が座るからおめーは立ってろ」
>>193 電車が出る前に事前にキャンセルすれば手数料だけ取られて返ってくるよ
キャンセルしなかったら金はドブに捨てられる
こういうことするのって決まって水商売の無教養無常識女だよな
普通は面倒でも金掛かっても車用意してペットと移動するから
>>196 まてよ紙の切符は乗り損ねても当日キャンセル返金出来てたような?
>>193 事前にキャンセル、時間変更しなかったチケットとか
返金する組織皆無じゃね?
旅館やホテルも当日キャンセル100%負担のうえで
開いた部屋があればそれ次に回すだろう
>>199 自由席乗車券なら当日内ならおk
指定席乗車券はその列車が発車したら金ドブ
>>151 そんなお前を世話しなきゃならんの家族の気持ち考えろよ
>>203 いっぺんネット予約で在来線の遅れで乗り継げなかったときは
「返金するから自分で取り直して」ってなった
便利になったようで別のケースが面倒になってたるするね
うちは犬のために車を買ったよ
犬が亡くなったので車を売っぱらった
>>131 現れるだろうって普通にあるだろ
特にB地区はそれで車でも近寄るなとよく言われた
犬代290円は特殊な荷物としての価格だろ
座席占用するなら人様の価格の金払えよクソが
そろそろペット同伴車両使った方がいいと思うけどこれはこれでペットじゃない!家族だ!っていううるせーやつもいそうだけど
車掌がきたら怒られるだろうけど
いなくてその席が空いてるなら別に問題ない。
周囲の正義感が強い人に
なんか言われるかもしれんが
>>216 払っても権利は貰えないぞ
ちゃんと人間として改札通ったら座れるかな
入退場時だけでも人間に変身するくらい求めないと
>>216 記事では買えません言ってるぜ
本当に指定席を買ってまで置くのもアウトなのか気になる
選挙前だから対立煽りスレばっかだな
お前ら選挙行けよ
犬猫でも座席を専有するなら子供運賃くらい取ってもいいのでは。
乗客間の不公平感を緩和させる意味でも。
知らない風景や知らない人間たちや知らない匂いの洪水で
ペットにストレスがかかりそうだから公共交通機関には乗せない
相撲取りどうすんだ?座れないから金払うんだろ?金払えばいいんだよ。中国でも金払えばいい。若いくせにとか金ないのにマウントとんじゃねーよ。金持ってたら逆のこというマウント取りばかりじゃねーか。他の車両いけ。人にマウント取りたいのは心の病気だ。
>>222 アウトだろ
黙認されがちだろうが
上で言ってる指定席乗車券の失効があれば
次の駅以降で別の客がその指定席を買う可能性があるわけであり
占有する権利はないからちゃんと席を譲り渡すべきだな
>>227 免許返納を迫られた高齢者はどうしろってんだよ
免許返納を求めないならいいけど
>>3 え、お前って、家族をカゴに押し込んでんの?最低だな
スイスのファミリーチケットはペットの欄もあって料金払ったな
猫2匹いるけど、東京から北海道に引っ越すときにすごい大変だった
結局車で大洗からフェリーに乗って北海道まで移動したけど、動物同伴なので個室とって割増料金まで払った
多分、それだけで10万ぐらいはかかったと思う
>>4 金持ちが座席を買い占めたら誰も座れなくなる
一夫多妻禁止と同じ考え
>>222 犬が席買える訳ないだろう
1は空いている自由席に限った話しなのか?
>>230 ペット連れ出す理由もないだろうし自宅でゆっくりしとけ
飼う能力も劣ってるだろうから譲渡も検討していけ
>>239 1人1切符1座席が基本のルール
1人2座席以上は買えない
百歩譲ってペットを乗せるのを肯として
じゃあどこまでいいのか
ピットブルや土佐犬もいいのか
雑種だと誰が判断するのか
>>244 そのルールで犬は当てはまらないからOKなのか?
しゃあ荷物置いてニ席占有もOKだよな
>>33 未就学児は運賃払ってないからな
正規の運賃払ってる奴が座れないのはおかしいからこれはあり
>>242 あるけどクソ高いしなんの保証もない
なので自分で運んだほうがよほど安全
規則では1人1席が原則だが、あまりに巨体でどうしても座席に収まらない場合は個別にJRに相談すれば例外として通るだろう
力士の巡業は車両貸切だそうだが、世の中には200kgとかある人もいる訳で、
そういう人は乗るなでは人権問題にされてしまうだろうし
こういうの認めると、車両全部予約して
プライベートカーとして使うとかいう極端なこと
するやつが出てきちゃうんだろうな
>>73 相撲取りが1人で2席取って座ってるじゃん
馬鹿だねー
車を買え
ペットホテルを利用しろ
そもそも旅行好きならペットを飼うな
乗車料金も2人分払ってるなら文句は無い
特急料金だけ払ってるなら微妙
>>53 逆だよ
猫は人間をデカくて鈍臭い猫だと思ってる
>>255 車両貸切があるよ
東京 新大阪が100万くらいだったと思う
>>265 ルールは決まり
マナーは行儀作法
ルール違反よりマナー違反のほうが人としてはしたのような気がする
>>261 まさに規約がそうなっている
人間一人に対して指定券買えるのは一席だけ
何が悪いと言われても切符買った時点で旅客なんたらっていう複雑な契約内容に合意したことになるから
違反したらダメに決まってる
>>238 金払ってるならいいだろ
それだと貸し切りもダメになるじゃん
>>248 そもそも運賃払わなくてもOKと認められてるんだから早い者勝ちで全く問題ない
いい大人が乳幼児は無料なんでしょ?席空けて言ったらドン引きだし
それこそルールを守ってる人に対してマイルール押し付けてるアホだろ
>>274 だめです
貸切なら貸切の契約しないとダメ
サービス三流懲りた新幹線
主婦 (岐阜県 59歳)
3月下旬、2泊3日の東京巡りをして、たくさんの楽しい思い出を胸に、東京発「ひかり」に飛び乗りました。空席が多かったので荷物を右の座席に置いて腰を下ろしました。
その時、車掌さんが検札に来ました。私の切符を見て、4千円余り支払って下さいとの事でした。グリーン車でした。財布の中は2千円少々しか残っていませんでした。
自由席を3両歩きましたが、全部満席。疲れが出て、それ以上空席を探す気になれません。出入り口のドア近くにバッグを置いて腰掛け、足は対面の壁にくっつけて疲れを癒やしながら考えました。
切符は、金券ショップの格安店3店を回って買った9300円のものです。車掌さんは横を通っても、声をかけるでもなく、むなしい1時間50分でした。
180円の切符を買っても「ありがとうございます」という言葉をかけてくれる私鉄の駅員さんがいるかと思えば、JRは1万円近い切符でも空席の案内もありません。二度とJR新幹線は利用したくありません。サービスは三流です。
金払ったら何しても良いと思ってるヤツが居ることがオワッテル
>>274 そもそも金払う手段がない
改札通らないと無効になるから
>>272 >>274 駄目です
何円払って何席買おうが、人間が一人乗車なら2席目以上の切符は無効となります。
お金を持っている人が何席も占有することが禁止されています。
どうしても、と言うなら指定席ではなく貸切車両を契約するしかありません。
>>280 新幹線のチケットは事前購入だからその時点で
カネは払ってるだろ?
最近仕組み変わったの?
快速の指定席なんか500円程度で買えるからな
瀬戸大橋のマリンライナーは320円だっけ?
これを全席買い占めて貸切ですってのはダメ
そんなことをされたら鉄道会社は赤字だよ
四国は元々赤字だけどw
>>70 なるほど
空いてたら自由席で混んでたら指定席を買うわけか
合理的だな
>>282 金は払ってるけど改札通らないとドブに捨てられて
次の駅から別の人が買える状態になる
>>15 このジジイ、譲ってもらえる前提で横断歩道の無いところを渡って撥ねられてそう
>>281 正確にはお金をたくさん持ってるなら車両貸切が出来るから力士が移動時にはそうしてる
貸し切りなら2座席でも3座席でも使える
金払ってるからいいよ。出張で同僚と予約した座席に勝手に荷物とベビーカー置く子連れBBAがいたから注意したら逆切れしたから駅員に追い出して頂いた。中国人かと思ったら純日本人。最近の子持ちはキチガイなのか?
>>285 eチケットで2席買い
スマホで改札通れば2枚とも改札通れるだろ?
ソレとも幼児も自分のスマホでやらないと駄目なの?
>>285 東京ー新大阪で買って、新横浜から乗ることあるんだけど駄目だったの?
>>277 これは有名なヤツなの?
JRから買ったわけでもない切符でグリーン車乗って金ねーけどサービスしろやという身勝手な主張で、新聞か何かに載ったのか?
これって報道とかのカメラレンズや音楽家の楽器を持ち込むときはどうしてるんだろうな
飛行機だと大きな手回り品として荷物置き用の座席を別途確保するように言われるのだが
本当にペットのことを考えるなら車のほうがいいよ
ペット=家族というなら時間もお金も手間もしっかりかけよう
乗車券含めて2席分購入しても一人で2席分の改札=リコンファームできないから、発車した時点で改札しなかった1席はシステム上乗車なし扱いで返金不可&転売されるわけか。
のぞみの名古屋〜横浜とかならグレーゾーンだけど誰も座れないな。
>>15 直接的な表現しないで何が言いたいかはっきり書かない文章嫌い
>>293 だめというか契約上は無効になるからJRは再販可能になるが
現実にそれを売られてトラブルになったとは聞かないね
指定で二席分の乗車券買ってるならいいだろ
一人分しかかってない自由席なら死ね
>>277 金券ショップで買ったとか正直に言うのはやっぱバカなのかな
当然金券ショップで買っても何も悪いことではないが
おそらくそこは話の筋じゃないしわざわざ言う必要のないこと
正味何分座ってたか知らんが勝手にグリーン席に座っておいて請求を踏み倒してサービスが悪いはないだろう
勝手に糞尿垂れ流す害獣を公共交通機関に乗せるな
人間の赤ちゃんしか許されねえよ
>>300 東北新幹線にはスキー板とか置く場所あったぞ
あと端っこのほうにベビーカー等が置くのに都合のいい席もある
これを趣味とかの用途で使うと女がブチ切れそうだが別にベビーカー専用じゃないから買ったもん勝ち
犬がいるのに公共交通機関で移動するというのがそもそもの間違い
我慢するか自分の車で移動しろや
>>277 見苦しすぎるおっさんだな
作文であることを祈る
乗車券指定席券が有って載せてても
ペットが載ってた椅子の後席に乗り継ぐのは嫌だわ
>>307 「難しい舵取りを迫られています」で締めるニュースの多いこと
>>15 新聞て選者がいるのにこれフィルターしないんならネットの悪口いえんな
>>313 コンサートの席の転売(買い占め)禁止と同じような理由じゃないかな?
上限が決まっていて容易に買い占めできるから社会的に邪魔
>>1 ちなみに~確認してくださいって書いてておかしいとか思わないのかな
まあでも客扱いしてほしかったら指定券またはグリーン券を買わんとな
JRはどんな利用者のこともお客様と呼んで口では丁寧だが実際にはどんなに押し込んででもいいから勝手に乗れというスタイル
この59歳主婦の肩は持たんけど俺も嫌いなのは同じなんだよね
弱者に席を譲れと言うなら着席に対価を取るのはおかしい
それを呼びかけるならJRは高齢者や怪我人や妊婦には無料で指定券を発行しないと筋が通らない
>>318 貴重品じゃない場合はそれでいいんだけど(東海道新幹線にもそういう席はある)、貴重品の場合はどうなんだろう?と思ったのですよ
大事な家族になった美味しいドリアンちゃんを隣に座らせてと
別にいいよ
ただ、動物は法律上では「モノ」だがな
モノ置きてえんだろ?置けば?
>>331 普通に金払って座ってる前後左右で犬が糞し始めたら嫌だろ
特大荷物置き場のある座席ならあそこの場所にキャリー置いても良いのかね?
160サイズ以上じゃないと取れないかも知れんが
飛行機は席取らされるけど何で新幹線は取れないんだろうか
>>339 貸し切りはいい。
ちゃんとJRと契約すれば、皇族だろうが修学旅行だろうが相撲部屋だろうが可能。
指定席の切符を一人で2枚以上は無効。
>>340 改札の監視は新人っぽいのが多いし見落とされることもあるかもね
それは不正乗車がバレなかったという話であって
真っ当な席の確保の仕方ではないよね
>>277 空席が多かったので荷物を右の座席に置いて腰を下ろしました。
自由席を3両歩きましたが、全部満席。
自業自得では?
新幹線の自由席は早い者勝ち
ソレをギリギリに来て飛び乗って空きが無いとか早く来て席を取った奴の努力すら認めない
イッヌじゃなくても例えばでけー荷物でもダメなんかな
そうなると宅配便的なの使えやみたいなことか
>>342 ソレを車掌から買って「俺の席だ!」と主張するので無ければ
正当性無いだろ
実は2人でいるけど一人トイレに行ってる可能性もあるんだから
>>305 いつの記事だろなあ
逆張り大好きのマスゴミだから新幹線開業で盛り上がってた頃の作文かな
>>334 駄目
1人で2席以上は何円払おうが無効。
動物を公共の乗り物に載せる自体間違ってるだろ
猫ならかわいいから問題ないけど
>>345 そだねー
不正に座席確保して権利主張するメンタルは俺は持ち合わせてないわー
>>12 こう言う奴に限ってどこにも書いてないとかゴネる。自分のしたいようにルールを捻じ曲げようとする。カスハラも多いしな。
>>15 この爺さんの自分だけが正常で常識人と思うてはるのがねwww
三景ではなくお前だけが滑稽
よくわからんけど、それなら自由席を2席占領したらいいのかねw
>>359 どうなんだろな、そっちは規約があるんだろうか?w
>>327 静岡の元高校教師(校長も歴任)ってのが特定されてる。
珍しい名前だったからね。
>>361 さすが世間知らずの教員って感じだな
世間を知らないやつに教育なんてさせるなよ
>>349 その席をタダで横取りしようとするから指定やグリーン車ウロウロしてるんだろ
>>10 新幹線で膝にのせるとか拷問だろ
東京から鹿児島まで何時間かかる?
優しさ皆無だな、君は
1人2席取ってはいけないのなら、相撲取り集団はどうやって移動してんの?
>>365 いやダメよ
そもそも人以外のために指定席取るのがルール違反
ケース出して見せびらかしてくるのとかほんと面倒臭い
>>371 貸し切り車両なら2席でも3席でも使える
子猫連れて新幹線乗ったときは
普通の籠に入れていったけど問題なかったな
ちゃんと手続きは取って金払った
Z世代だけじゃなく老害化した人達が馬鹿な書き込みしてんだなと
>>372 そう
ルール違反するのにカネを払って居る奴を
カネも払わないでルール違反しようとしてる奴の話
新幹線に乗ってから車掌から指定席空きがありますよ!と買って移動したら犬がいた!
ならともかくカネも払わないで指定車両ウロウロしてる奴の言い掛かり
確かに改札通せないし改札通ってない切符は無効だから指定席買ってたところで使う権利はないな
>>372 よくわからないルールだわ、2席分払ってるならええやんって思う
>>259 それは相撲取りがルール破ってるだけだよ阿呆
>>10 未就学児は自由席なら席確保OK
「運賃払ってないから権利ない」は誤り
>>380 部屋を借りて家賃を払っていても、勝手に店や工場にするなど、指定された用途外の使い方をされたら追い出すだろ
指定席で隣に座って欲しくないからと2席分確保するのは良いのか?
ここ最近は、新幹線は指定席や自由席はほぼ満席に近いから
2席分買うぐらいなら
ほぼ隣が空席のグリーン車に乗るのが無難
荷物用の指定席一人一席限定で解禁すればいいのにな
外国人観光客からかっぱぐチャンスだろ
>>388 乗車券も買うなら何も問題はないが
指定席券のみで乗車券なしならその指定席券は無効になる
臭いや鳴き声も対策しないと嫌がられるよ。動物飼ってる家は大体くさい
>>393 ペット飼ってる本人はわからないんだよな
あの臭いはイヤだわ
先手必勝と言わんばかりに
隣席に
鞄のせてるリーマンなんなんだよ
こっちの方がうざいわ
上棚使え
>>381 横からだけど、車掌の権限で(再販されて隣に座る人も可哀想だから)大目に見てくれているということなんやな
>>390 JRは特急券より乗車券のほうが高い場合が多い
席だけ買われて人が乗らずに乗車券の収入が入らないと儲からん
今は知らんけどそもそも相撲取りは国鉄時代は無料だったんじゃないか?
改札で「ごっつぁんです」て言ってるのを聞いた事ある
>>392 乗ってない人のぶんの乗車券も無効だろ?
乗車券買ってないのはあかんな、
って思ったけど元記事は手回り品置くために乗車券買えませんってなってるぞ
>>79 それを読まない
>>31 みたいなバカがいるから改めて書いてるんだろうが
>>389 グリーンで席指定で買ってるのに
隣に座ったおっさんいたわ
>>15 このネタ知らなかったけど後から指定席に変えたい時はまず車掌に空席あるか聞くものね
指定席券ないのに開いてたら座ろうとする爺さんの話ということなのか
スレを読まない人が多いのか
何度も書くけど、
人間一人で占有出来る席は一席まで
何円払おうが、何券買おうが、無駄。
二席以上買っても、それは無効。
相撲部屋とか皇室は、貸し切りという制度を使って大金払っている。
>>214 B地区のは家族というより、「この犬はすごい芸ができたんだ。それで稼げる予定だったから賠償せよ」みたいな感じよ。
サンライズでペットのケージ持ち込んでた人いた
寝台列車でも犬は持ち込めるんだな
連休つっても4日とかだろ?
そんな激混みの日にわざわざ出かけなくてよくない?
>>410 サンライズならたとえノビノビ座席でもケージが持ち込めそうだな
ルールなら仕方ない
犬用の乗車券と指定券両方買えばいけるか?
>>397 もちろん荷物用の乗車券も一緒だよ
これが出来ればただで隣の席に荷物を置いてる奴からも乗車料金を請求できるし
(´・ω・`) 指定席を二席分買ったと思ったのだけど、まさか、自由席、ってことはないよね…?
>>415 ベビーカーは子供無料でええやろ。
車椅子から金とるやつはおらん
ベビーカーも一緒
>>343 東京から乗るなら何本か待てば自由席でも座れるのにね
>>418 スレざっと見た感じだと2席分買うのはOKやね。
しかし公共交通機関の座席を一人が独占するのは良くないことでもあるので
JRは規約をたてに車掌の裁量で入場記録がなく仮押さえ状態の座席の予約を無効にして、その席を別の席が無くて困ってる人に配席することが可能(別の人に配席する義務があるわけではない)
だから保証は得られないと
>>414 荷物用の乗車券は改札通ってないんじゃない?
それだとまた使えるから荷物用に買ったことにならない
三景の爺さんもかなりの老害ではあるが、ペットや無料乗車の未就学児童の扱いとかいろいろ論点ある分、サービス三流の婆さんよりは多少まし?なんかね
お相撲さんとかはでかい人はどうするの?
2席分払って2席使いたいっていう人は?
>>426 改札という制度からいじらないといけないからJRも改正したがらないのかな
顔認証時代が来ればできるのかな
合法的にやるなら荷物持ち専用の人間を雇って一緒に連れて行く
>>422 複数買うのはokだけど
1人1乗車1枚しか使用出来ないルール。
混雑していたら車掌の判断で荷物どかせと言われる。
特に指定席は。
>>428 ダメ
一人当たり有効なきっぷは一枚だけ
指定席は車掌に利用区間丸わかりなので
使用開始駅から空席なら
車掌は空席と判断されても仕方がない。
改札にチケット通すとどの指定席チケットか把握するシステムなのか?
凄えんだな
>>433 混雑してたら普通荷物どかすだろ
声かけられないと気づかないのやばいからね
通路側座って、通行人が通るたびにどかすか
最後部の荷物が置ける席にすわる。
一部の特急だと最前列のテーブルがしっかりしてて
専用の籠に入れたペット位は乗せられそう
>>438 最後部の荷物がおけるスペースは最後部席のスペースではなく、予約制の特大荷物用のスペースです
予約もしないで勝手に置かないでね
自分が愛玩してるただのケモノを
うちのコ扱いして人間並みの待遇を求める
他人にとっては臭くて危険なケモノ
なにをイキってんだよキチガイめ
一席分の乗車券買わせてやればいいじゃん
儲かる訳だし
>>384 それは構わない
直前でキャンセルするのは悪質だけど
人間と同じ料金支払うんなら別に良いんでないの
自由席じゃなくて指定席の方なら許せる
2席分予約してるならガタガタ言うな
自由席ならババァ死ね
荷物のために2席取って何が悪いんだ?
根本的なところが間違ってるな
外でもトイレでも下に置いてるものを
座席に載せてんの
同じ理論で自動運転車両スパミングして道路トラフィック負荷かけるのも規制される可能性ありそうやな
>>28 すっごいデブが人様に迷惑かけないように
2席取るのも無効になるの?
隣に座られたら圧死するやん
>>38 JRに聞けよ
子供でもないから通常料金払っとけ
>>51 名古屋ー福岡くらいが限界かな
3時間半程
こういうのはルールを知ってる人が有利なんだろうね
まぁ決着がつくまでバトれ!
>>204 家族は居ない、父も母も既に逝去した。だから新幹線には乗らない。
飛行機乗る、千葉県民だし。新幹線乗れなくても悔しくなんて無い。
くだらねえw
車も買えない土人の僻みか
乗りたきゃその犬より先に席を確保しろや
犬や猫アレルギーある人結構いるから他人からしたら迷惑でしかないよ
指定席を取るか、ガラガラに空いてるなら誰も文句言わんよ。
込んでるのに自由席を占領するから文句言われるだけで常識の範囲でしょ。
>>468 自分それやられた
猫アレルギーなのに隣にケージに猫入れたババアが来たから車掌さんに頼んで席交換してもらったわ
>>4 JRの規約だと旅客がいないとアウトらしいので
ペット用の席確保は規約違反
他の客も居る車両にペットも乗れることに驚き
ダメでしょそんなの
>>15 63にもなってグリーン車どころか指定席に金払えないのに新幹線乗るなとしか思えない
>>4 スーパーで
「おひとり様1個に限ります」
という商品について金払うから2個買っていくと強引に持ち帰ろうとしている客がいたらお前はどう思うか
>>476 窓口で一人で乗車券も指定席も2席買えるけど
>>367 東京から鹿児島まで新幹線で行くなよ
それに途中で必ず乗り換え発生するぞ
>>468 >犬や猫アレルギーある人結構いる
それより三国人アレルギーの方が多いよ
>>479 JRとかの「怠慢」だよ、ペット同伴座席を作れば解決するのに40年も前から言われてて
何もしてないのが「鉄道会社の怠慢」です。
俺は犬嫌いだが、熊の花ちゃんと一緒に鉄路移動したいな、おいJRなんとかしろよ!
マジレスすると
飛行機には貨物室があるからペットはそっちだけど
新幹線には貨物室がないからペット同伴になる
鉄オタがしゅぽしゅぽしてるけど
現実問題、自由席で2席占領されるより指定をとってくれた方がトラブルにはならないと思うんだけどねw
>>476 お前 カバか?
それは利益無のセール品だからだろ
>>456 そんときゃ車掌に席変えてくれって言えよ
乗車券特急券指定席券を2席分買えばペットOKの車両を1両だけ指定して、
そこだけ検札すればいいよ
この前新幹線で猫連れてる人居たけどニャーニャー鳴いてて誰かキレないかなぜか俺がビクビクしてたわ
>>479 そら家族の分を一人で買えるだろ。
一人でどうやって改札2回通るんだよ
文句を言う前に、新幹線に乗るときは折りたたみ椅子ぐらい持参すべき
昔猫が入ってるキャリーケースの横の席に座ったら
膝をなんかさわれてるから見たら猫がキャリーケースから手出して俺の膝触っててワロタ
飼い主があぁ!!!すみません!っていって猫の扉飼い主側にしたから交流持てなかった
>>493 一度改札通って、窓口でちょっと外に出たいと言って出て、改めて違う券で改札を通る
つーか、自動改札通ってないから無効とかいう運用って本当にしてるのか?
>>497 当たり前だろ
そうしないとキセルが簡単にできる
>>484 なかなか上手い反論だな
ペットだからという理由でわがままが通るなら小さければクマでもライオンでもいいのかということになる
適当に誰かの写真置いて友人が座ってますとでも言えよ
>>498 当たり前なの?有人改札で券見せて通過で乗れてるけど?
>>404 だからといってカネ払ってもいない奴がその席を盗んでもいいことにならない
>>502 >>497の「自動改札通ってないから無効」
という言葉に対して
>>498で「キセルが簡単にできる」と理由を言っている
乗る時ではなくて降りる時の話
改札を通ってない切符を出しらダメだ
指定席特急券だけ取って金払ってるからいいだろうってドヤ顔してるバカ、大抵乗車券は買ってない
これ鉄道会社にしたら純粋に機会損失だから営業妨害と言われても反論できないぞ
>>177 そもそも乗せること自体は禁止されてないんだからアレルギーガーってツッコミはアホ
山手線に乗っていると京浜東北線と新幹線のレースがある今日は山手線が勝った
そういえば今日ヨドバシアキバのベンチに座って通る新幹線を眺めていたらはやぶさがこまちじゃない車両と連結してた
じゃタダで俺が座るから俺の膝の上に猫ちゃん抱いてあげる
お相撲さんなんかは二席買って使ってるんじゃないの?
>>507 じゃあ乗車券も2枚買えば文句ナシって事だな
友人の席を取ってたけど急用で来れなくなっただけです
どこも悪くありませんそのまま続けてください。仲間も増えてみんなと愛犬たちと楽しい旅ができるようになりますよ
指定席2枚で、1人+1匹なら無問題だと思うけどな。
こういうルールは鉄道運営側が決める事だ。
俺も人間アレルギーだからすぐに逃げられない状況で隣に人がいると無理
過敏性腸症候群になる
JR東日本では、複数枚の乗車券や指定券を購入しても有効なのは1枚と定められている。
JR東日本 旅客営業規則 第147条第5項
https://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/04_syo/01_setsu/index.html しかし、JR東海の旅客営業規則では複数枚購入した場合の有効性に付いての定めは無いように見られる。
https://railway.jr-central.co.jp/ticket-rule/cjr-regulation/ 在来線と新幹線は分けて考えた方が良いだろう。
>>515 地方巡業の場合は興行主が車両を貸し切りにしていると思う。
個人の場合は特別な配慮をして貰っているのではないかな。
>>60 新幹線グリーンで隣に座られたくないからいつも2席買ってる。ほんとはダメなんだよね。JRの規則にダメってあるらしく。人がいない場合には例え買われていても別の人に売る場合があるとか。現実的には無いだろうけど。
言われたら、知り合いが乗り遅れたとか言うつもり。
100回以上そうしてるけど、言われたことは無い。
>>525 新幹線の規則に有るんだ?
具体的に何処に書いてあるか分かるかな
>>356 うまい
笑点なら昇太の賛辞と客の拍手と座布団もらえる
在来線かなんかで聴導犬をペットと勘違いして文句言って炎上してたやつおったな
>>530 お前の肛門周りはいつも清潔?
オナニーした後おちんぽをご自分で綺麗綺麗してる?
綺麗にしてくれるおまんこもいないようやし堪忍やで
犬猫は人間より潔癖なんや
予約して金払ってようが改札でチェクインしなきゃ無効だよ
今の時代ならこの犬の自認は人間ですって言って犬乗せる座席券も買えばいいだけやろ
>>379 スマホのeチケットは人数確認しないだろ
>>529 指定券を持ってないのに指定車両に来る奴の方がムカつくだろ
>>22 混雑シーズンははまめに2列席で2席とるのがいい
一度だけ自由席の乞食が沸いてきたことあるけど、一緒に旅行行くはずだったけど先日亡くなった友人の席です……と泣き真似したら周囲の反応もあって乞食おろおろしてたわ
自分の都合で規約外の行為をするのを認めたら転売まで認めることになるから叩く
犬猫他の運搬は用意されてるんだからそっちでやれ
>>15 これの例だとペットのケージ置いてる座席は指定席券買ってても改札通ってないから無効だよな
車掌に言ってそこの席の指定席券を車内で買えば正解だったのでは?
鉄道事業の約款ではそもそも一人が2席分買うことはできない
犬猫は人間ではないしな
>>541 その通り
指定券を買わないで指定席に座ろうとするのが間違い
自由席が満員で車掌から指定席を買って移動したら隣の奴がゲージおいてた
ならソレをどかさせて座れば良いだけ
>>542 一企業の約款なんかより日本国憲法のほうがうえですよ
そもそも
指定券を持ってないのに指定車両に来るなよ
通路で立ってられると邪魔なんだから自由席車両で立ってろ
鉄道ネタはきちがいが発生するね
セルフ車掌
IHZ//XCV0
>>549 親子連れで親がeチケットで改札通れば2人分の改札済むだろ?
改札が済んで無いとチケットは無効になる!って通れば有効って事
(´・ω・`) らんらんが昔東京へお出掛けしたときは、指定席の切符を買ったわね
(´・ω・`) グリーン車?っていう切符だったけど、ちょっと高かったの…クスン
(´・ω・`) それをワンコのために買うのはしんどそうだけど、ルールは守らないとだよね…
>>547 あなたの持ってる指定券は座席の指定だけで通路は指定じゃないんだ
通路にまで来られるのが嫌ならグリーン車を指定するのだ
荷物ではあるが2席分乗車券を購入する事自体は何も問題ないかと。隣におっさん座られたくないし
満席の新幹線「2席買い占め」はアリ?ナシ? マツコ発言で激論!「すごい目でにらみ付けてくる人が…」市場論理か、公共性か
https://news.yahoo.co.jp/articles/705ee136f3ffc6f7887537798cf6b7f46f2ca6e7 ●「ひとり2席」という選択
「だから2席分買ってますからね」。
タレントのマツコ・デラックスが、満席新幹線において自らの快適性を保つために取っている対策を明かしたのは、TOKYO MXの情報番組『5時に夢中!』でのことだ。
4年で108人死亡 岡山県「人食い用水路」はなぜそのままにされているのか? 少なくない“柵”反対の声、驚きの理由とは
「嫌じゃない、こんな(体格)のが隣に座ってると」
としたうえで、2席分のきっぷを購入して隣を空けるという。スタジオの共演者は驚きと笑いをもって応じたが、マツコ氏自身は
「ズルい…みたいな。お金払ってますっていう顔をするんだけど。すごい目でにらみ付けてくるババアがいる」
と、周囲の視線に苦笑しつつ語った(『日刊スポーツ』2025年4月17日付け記事)。
この発言が示しているのは、芸能人の贅沢や特権意識ではない。
むしろ、私たち全員が、新幹線という公共の空間をどう使うべきかで、曖昧なルールと経済的な考え方の間で迷っていることを反映しているのではないか。
新幹線の座席は、基本的に料金を払えば誰でも使える。しかし、だからこそ
「ひとりで2席を使う」
という選択が、強い違和感を生む。その違和感はどこから来るのか。この行動に経済的な価値はあるのか。そして、これが今後の移動のあり方にどう影響するのか。
本稿では、所有と共有のバランスをテーマに、新幹線の座席をめぐる感情や市場の考え方を深く掘り下げていく。
●料金支払いと空間独占のジレンマ
ひとりで2席を買うことは、はっきりとサービスの対価が発生している。つまり、JR側から見れば、2席分の座席を売って、ふたり分の収益が得られることになる。
販売者にとっては、むしろ歓迎すべきことだ。しかし、周りの乗客にとっては、混んでいる中で
「空いているのに座れない席」
があることに、モラル的な矛盾を感じるだろう。
問題は、座席の購入が空間の独占を意味するかどうかだ。公共交通の基本は、多くの人が公平に利用できることだ。
しかし、料金を払った分だけ使えるという仕組みがある以上、経済的に余裕のある人がより多くの空間を手に入れるのも、制度上は正当だ。
このように、公共性と市場性の間で、利用者の間に納得と反感が生まれる。狭い車内空間のなかに、この緊張関係が集約されているといえる。
●2席購入の需要と感情の葛藤
新幹線で2席を買うのは、単にスペースを買うことではない。長時間の移動を快適に過ごすための選択であり、ひとつのライフスタイルだ。
飛行機のビジネスクラスやグリーン車のように、快適さに対する対価が決まっているサービスはすでにある。
そのなかで、一般席で2席を買うのは、最適な形で自分に合った方法を選ぶことだ。また、
・体格が大きい
・パーソナルスペースに敏感
・障害や体調に問題がある
など、体の事情によって1席では不便な場合もある。そうした需要を考えれば、2席購入は必ずしも贅沢ではない。
問題は、混んでいるときにどう見えるかだ。満席で他の乗客が座れないなか、空いているのに座れない席がある。この“見え方”が、感情的な反発を呼ぶ原因となっている。
●空間設計改革の未来像
この議論を広い視野で考えると、新幹線の座席は時間と空間の組み合わせに過ぎないことがわかる。
座席そのものではなく、座っていられる時間を買っているという考え方が重要だ。
この考え方に立つと、座席を複数買うことは物理的な所有を超えて、時間と空間のサービスを買うことになる。
つまり、それを複数購入することは、自分の選択として許されることだ。
ここで注目すべきは、座席は「ひとりひとつまで」といった社会的な慣習と、買える座席数の違いだ。
この対立が重要なのは、社会的期待と市場メカニズムがぶつかって、感情的な反発を生むからだ。
市場での選択肢が広がることで、多くの人が公平さについて違和感を抱くのはそのためだ。
この問題は、2席買ってよいか、悪いかという問いにとどまらず、公共交通が空間設計と利用方法をどう見直すかという大きな課題につながる。
新幹線の座席購入の仕組みを変えることで、移動の質や効率が大きく変わるかもしれない。
たとえば、1.5席の広さを持つオプション席や、パーソナルスペースを重視した車両を作ることが考えられる。
これが実現できれば、混雑を減らし、利用者と鉄道会社の双方にとって良い結果を生むだろう。
ただし、重要なのは、金銭的に余裕がある人が座席を独占することが広がりすぎると、公共交通の根本的な目的が失われる危険があることだ。
誰もが平等に使える公共サービスとしての本質が危うくなるからだ。
金銭的な優位性がすべてを支配するような状況が広がると、公共交通はその社会的責任を果たせなくなるだろう。
このバランスをどう取るかが、今後の移動空間における重要な課題だ。
市場の原理を取り入れながらも、公共性を守るような仕組み作りが求められる。
これは単に技術的な問題ではなく、社会全体の意識や価値観にも関わることなので、広い議論が必要だ。
●移動空間における自由と公平
ひとりで2席を使うという選択は、制度上は可能であり、ニーズ次第では非常に理にかなっている。
だが、それをありとするかなしとするかは、結局のところ、ひとりひとりの価値観と移動体験に委ねられている。
混雑と快適性、経済と感情、自由と共存。そのせめぎあいの中で、私たちはどんなモビリティ空間をよしとするのか――。
移動そのものが問われる時代に、答えは常に、車内に乗り合わせたひとりひとりのなかにある。
>>554 車両に「指定」「グリーン」と買いてあるだろ
車両自体が指定車両やグリーン車両
俺の席だけが指定席では無い
>>555 車内ダフ屋が車掌だから
余ってる指定券ある?と聞けばプレミア無しで売ってくれる
>>1 不潔なもの、臭気を発するものがNGなら夏場のデブのおっさんは乗車NGだよね
10代の頃
大阪の淀屋橋駅から京阪特急に乗るため列に並んでドアが開いて乗り込んで2人掛けシートの窓側の席に座った
そしたら列の2~3人後ろに並んでたオッサンが他に2席ごと丸々空いてるシートがたくさんあるにも関わらず俺の横に座ってきた
さすがにおかしいと思って「なんでここに座るんですか?」と聞いたら「え~!座ったらアカンの!?」と大声で怒鳴るので
「だから何で他の席が空いてるのにここなんですか?」と再度尋ねたら「もうええわ!」と他の席へ行った
あれホモおっさんだったんだろうな
>>565 韓国人が指定券を持ってたら叩き出すの?
>>293 始発駅では空席で途中から座る分には検札なきゃノーチェックだね
座ってた人が途中駅で下車して開いた席に後から来た人が座るとチェックされるようだ
今年初め全席指定の満席のぞみで東京-新大阪を乗ったが、新横浜から隣席に座った姉ちゃんが名古屋で降りて
その開いた席に名古屋から乗ってきた兄ちゃんが座ったので???と思ってたがほどなくして巡回してた全日警に
声掛けされてそのまま連結部に連れてかれたよ
前の姉ちゃんが座ってたときに車掌、CA、全日警が数回巡回してて、まさか全席の状況を記憶してたとも思えんが
姉ちゃんは結構派手目だったので記憶に残ってたんかな
>>4 だよな
自由席に並んでる貧乏人よりよっぽど社会に貢献してる
>>569 車掌は全ての席でどの駅からどの駅まで予約が入ってるかを把握してるよ
メモ帳か端末を持って確認しながら巡回してるから空いてるはずの席に人が座ってたらすぐ検札に来る
予約されてる席に人が座ってたら検札に来ないことを「検札なし」と誤解してはいけない
もし正規の手続きでペット用に1席確保できても
混んでたら変なひとに絡まれそうだよな
未就学児は膝の上に乗せろと強要する人とかね
子供育てた人でないとわからないかもだが膝の上に乗せて何時間も移動できるのはせいぜい2歳まで
6歳とかになるとデカすぎて大人の膝の上に座ってたら誰が見ても異様な光景だから
>>4 別に買ってもいいけど、JRが再販しても文句は言えないだけだよ
万が一大事故したときに1人足りないとなってその検証に莫大な費用がかかる
そもそもペットを身動きの取れない狭いとこに押し付けるのは虐待やろ
>>3 なら家族を狭い檻の中に入れるのは普通だと?
隣がペットだったら嫌すぎる
座席リザーブしてても許せんわ
飛行機事故でペット助けろって言ってた奴の時にも思ったけど、どうも
「ペットは公的には物扱いである」という原則を理解できない人が多いよね
そりゃ自分にとってペットが家族と同等ってのは構わん
だが赤の他人にとってはお前の家族ではなく持ち物なのだと何故理解できんのか
>>534 新幹線の規定で改札を通らないと指定券を無効とする規定は無いはず。もし、システム的な問題なら有人改札を通ればいいでしょう。
改札を通る通らない、ではなく、そもそも人一人つき、一席だけが有効、という規定。
荷物を置くために乗車券、指定券を買っても、それは規定上無効。
>>553 改札通ってない切符はまた使用できるから金払ってないのと一緒
猫を人混みに連れ出して、ましてや新幹線に乗せるなんて、悪魔の所業としか思えん
いっそ動物に乗車してほしいレベルの路線もあるくせに🤭
>592
一つ上のレスも読めない?
指定券と乗車券を何枚買おうが、乗車した人が一人なら二枚目以降は無効。それが規定。
>>595 そもそもそんな路線はわざわざ二人分の切符なんて買わなくても空き座席に何でも置き放題。売れるわけない。
こういうのが問題になるってことはそこそこ満員に近いわけで、そういう路線では何枚切符買おうが、人間以外で席を占めることは駄目。
金を払えばいいでしょ、じゃない。
人を運ぶという公共交通機関の役割があるから。
小室哲哉の全盛期は飛行機のファーストクラスを全席買い占めてた
ANAのプレミアムクラス乗ったら高島ちさ子が2席取りしてバイオリンケース置いとったぞ
>>599 頭悪いよな、プライベートジェットを年間契約とかの発想が出てこない辺り
どうしても持ち込みたいなら手荷物扱いにしてデッキで立ってるのが一番いいんじゃね
荷物持ちの人を1人雇ってもし荷物だけ隣りの席に置きたいならその人にどこかに立っていてもらうか自由席に座ってもらってればいい
新幹線でペット連れて乗っていいよ便にのればいい
ペット連れて乗っちゃだめ便にのったんだろう
>>467 女と子供を買ったの?
どこから?値段は?
そんなにベットが大事なら金がかかってもタクシーで移動しろよ
>>1 むしろ、キャリーケース一つに、折り畳み自転車系にそれぞれ持ち込み料追加して払ってない奴は通れないようにしろよ、まじ邪魔
>>125 実際はそうだと思うわ
それやると老害が騒ぐからじゃね?
>>33 因みに俺はこれは絶対に自分はやらない代わりに、明らかに子供も母親も健康で妊婦ですらねーのに、優先席前に来て譲ってくれないかな?チラッしてくる奴をわざと睨んで鼻で笑って退散させてる
子供にもちょっとしたトラウマ与える気持ちでやるわ
新幹線はともかく、今はボックス系のネタ列車とかは敢えて指定席券代高くして4席買うことで貸切は認められつつあるけどね
>>396 じゃあ再販されても困るような座り方すればペットも置けるってことか
サンキュー
>>271 天皇は1両貸し切りじゃん
人間宣言してるんだから天皇の隣も再販しろよwww
>>608 言い訳ねーだろw 中国人かよ
その席の使用権を買った訳で 席自体を買ったから何してもいー訳じゃねーよな?
(日本の)土地買ったら 軍事基地作るだ? 原発作るだ? いーわけねーんだよw ガキの理論かよ ((´∀`*))ヶラヶラ
>>367 その距離なら飛行機のほうが早いし安いだろ
新横浜出るまで自分の横の席も確保しておくライフハックがセーフなのに犬猫がアウトはおかしいわな
人以外のために指定席券は買えない
だからペットも荷物扱いなんだから膝の上とか座席の下に置いて窮屈とかいうなら1番後部の荷物置きスペース付きの席予約しかないんよ
ドックラン施設を甲板に設けてるフェリーもあるのに
船で行きなよ
>>3 人間に飼われている動物は「物」だよ
それとも君は家族を金で買ったんか?とんでもない外道だね
>>622 セーフじゃなくて万引きが見つからなかっただけと同じ
>>1 キャリーケースと犬の重さ合わせてたった10キロは厳しい
>>461 >>3にレス付けてる奴らは空港でペット同伴拒否されたらペット殺してゴミ箱に突っ込む精神の奴らなんだろうな
セルフ車掌って新幹線にもいるの?
中央線のグリーン車にもいるみたいだが
>>591 それは在来線で新幹線は見つけられなかったよ
>>486 3席購入してフルフラットで寝る奴がいたな
>>618 お召し列車は貸切と言うより専用車両だろ
前後の車両も警官で埋められているんだよね
横浜駅で通過するのを見たけど、警官がホームの端から端まで並んでいて、少しでも線路側に近づこうとすると警官たちに囲まれた。
ちなみに東京駅には専用の出入口が有るとか。
>>520 >指定席2枚で、1人+1匹なら無問題だと思うけどな。
>こういうルールは鉄道運営側が決める事だ。
鉄道運営側はそれがダメだと言ってる
アレルギー物質を車内に撒いてるのだからテロとか迷惑行為でしょ
健康被害が出ても後で裁判してもその時失った被害は取り戻せないし
屁理屈並べて逃げられちゃうからなあ
残るはその場で暴力で仕返しするしかないと思うんだけどどうなのこういうの
>>636 それはその鉄道に乗ってたら乗車中に検札が来るはずだが
>>1 犬が座れば下手すりゃクソもつくし、
土足で席によじ登ってる状態
無しだろ
飼い主のレベル次第でとんでもことになるなら、
一律禁止だわ
ペット居るなら公共交通機関じゃなくて自家用車かタクシーで行けよ
>>643 駅で改札しなくても、金を払ってないとは言えない。
>>564 デブのおばさんも変な柔軟剤の匂いプンプンで臭いんですけど。
>>644 そんな事言ったら老害なんかクソ付いたまま衣服越しに臭い付けるが?
本人気付いてない最低なクズなだけで
>>633 ペットがモノじゃないなんて人間の精神的に当たり前
民法上の損害賠償規定とかにおいて便宜的にモノ(財)として扱ってるだけ
動物愛護法とか別の法律で言えば当然モノとして扱ってない
昔、映画館でバイトしていた時、満席なのに無料の乳幼児を平気で座らせていた糞親を廃除していたな
指定席制になった今は流石に無いだろうが、大半の席が自由席だった当時は劇場スタッフとアホ親とのバトルが繰り広げられていたわ(´・ω・`)
>>652 10年程前に改正されるまで動物愛護法なんてものはあって無いようなモノだったけどな(´・ω・`)
少しは調べてからレスしようやw
>>652 お前が自分のペットを家族だと思う事と、「私の家族なのだから人間と同等に扱え!」と要求する事には大きな隔たりがあるのよ
その犬が特別な存在なのはお前にとってだけで、他人にとっては単なるイヌ
ヒトとは明確に線引きされるべき存在である事を正しく認識しよう
>>640 鉄道運営側の怠慢にすぎない
ペット同伴専用車両、もしくは専用エリアを作ればいい
犬猫を座席に乗せる場合
特急料金と運賃は大人?子供?
別にいいけど、帰省シーズンやゴールでウィークにこれやられたら、キレそう
>>654 そんなこと言い出したら肉食禁止の詔とか生類憐れみの令とか古代から日本人はモノと動物分けて考えてるけどな
>>655 私の家族だから人間と同等に扱えってどこの誰が言ってるの?
君の妄想でしょ?
日本人の価値観ではペットをモノとして扱わない
これ以上のことはおれは言ってない
老害やリアル禿とかの方が不快だわ
そういうクズこそ、狭い空間に割り込んで来るからなるべく肩広げて背もたれ出来ないようにしてやってる
>>658 載せなくても子供で買って防ぐのはOKな車両もあるから子供でいいんじゃね?
やたらデカいなら大人で
海外では普通
ゲージにも入れない
i.imgur.com/RY6uP3u.jpeg
基本的に、鉄道側にとってはペットは望ましくないんだよ。今でこそ荷物扱いなのでケージに入れて乗せてるが、これがペットOKなんてなったら、必ずそのまま席に乗せる奴が大量に出てくる。
そのシートに付いた毛や、仮に粗相したらそれは誰が掃除するんだ?
ペットを可愛がる気持ちは分かるが、動物アレルギーは多いし、好きな人と同じくらい、苦手な人がいることを想像すれば、指定席買えばペットOKなんて鉄道側が言うわけない。
ペット好きは自家用車で移動する。ペットOKの宿に泊まる。それで丸く治まる。
>>668 好き嫌いはともかく、幼児に触ったらかぶれたり、毛が抜け落ちてアレルギー起こしたりしない。
全然違う。
老害なんか社会のお荷物だろ?
勝手に処分しちゃいけない分、本当にたちが悪い
のぞみは盆暮れ正月の全席指定オンリーを1年以上やってるのに、いまだにその時期に席予約しないでフリー乗車して
デッキで不満足な顔してる奴が多い不思議
本人が我慢するのは当然としてもガキ泣かせるならちゃんと予約しろと思う
>>662 >>3の様に人間用に用意された座席をペットに使わせろという主張がそれだよ
手持ちの荷物として扱われる様に定められてるのに