ネコと会話せよ 猫は人間の言葉を理解できる衝撃的な出来事 [121394521]
猫に助言してみたら…猫写真家も驚愕の「猫は人間の言葉を理解できる」衝撃的な出来事
ここ最近、「猫は人間の言葉を理解できる」という投稿がSNSで爆発的に話題になっていることをご存じでしょうか?
多くのユーザーがこの投稿に共感を示し、「私もこんなことがあって……」と、“猫は人間の言葉を理解できる”と考えるに至った実体験エピソードを発信し盛り上がっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/67baed59107b28d7dba6336d1a9aa816f69f0b4f 全く知らない外国語で話しかけられても
なんとなく言いたいことわかるやろ
別に言葉そのものを理解してるわけじゃない
以前、車で走ってたら
前の車が何かを避けて路肩に寄せたのでオレもそれに倣って減速、路肩に寄せた
すると
轢かれたばかりの白猫が
口から鮮血を吹きながら路上で激しいブレイクダンスを踊ってたwww
残念ながら後続車がいたので最後まで観ることができなかった
今心療内科の待合室何だが三十分くらい外で子猫がギャーギャーー鳴いてる
蹴飛ばしてきていい?
バカ犬と違って想像力がある珍しい動物なのがネコ様だ
>>16 犬も猫のように人間の言葉理解してるし鳥も理解出来てるぞ
乱視?近視?で文字が微妙に見えるせいか、
「島のえき」が「鳥のえさ」に見えて再確認して笑ったわw
食べる?って聞くとニャー言うやん
名前呼んだらたまにニャー言うし
こっちおいで、って言ったら無視するやん
絶対分かってやってる
近所の野良猫が道路の真ん中で毛繕いをしていた時、ちょうど中学生の通学時間で通学路になっている道路で
のんびりしすぎで周囲が中学生だらけになって始めて人間だらけなのに気がついて右往左往。
離れたところで見ていたオレに気がついて駆け寄ってきて人の足元に顔を擦り付けてきて。
頭を撫でながら「どうした?怖いの?」と聞いたらミャー、と。
仕方ないなぁ、こっちにおいで、と家の玄関の方に歩きだしたらまた、ミャーと言いながら後を着いてきて。
後ろにいた中学生が「すげぇ猫と会話してる」「ってゆーか言葉が通じてるし」とか猫マスターの人だ、とか言ってるのが聞こえた。
それから暫くして喧嘩で負けまくってたので家に連れ込んだ。
うちの猫は10ぐらいの単語は理解してるな
同じ単語でも声色の違いで意味が変わる事も理解してる
結局パブロフのイヌだろ
意味わからんがその音聞いたら飯とかやる芸とか認識できる頭があるかどうかよ
うちの猫も言葉理解してたよ
食事の時間に弟猫の姿が見えないので、兄猫に「◯◯ちゃんはどこに行ったの?」って言ったら、ごはんも食べずに外に出ていって弟猫を連れて帰ってきた
イッヌは確実に数十の単語を理解してるから、ネッコもそれくらいは出来るだろ
もっと言えば、オウムやカラスでも教えれば覚えるし
>>12 その後ぬこ好きからフルボッコにされるけどそれでよければ
ワンカスは理解してない気がする
なんか俺らの体から出る微弱な怒りホルモンみたいなのを多分嗅ぎ取ってるだけ
だが、言葉の意味を理解しても、それに従うかどうかは別問題
昔飼ってた猫のエサを金無くなってきたからモンプチからお徳用のカリカリに変えてもいいかな?って聞いたら「いや~~ご~~~」って言われて驚いたわ
マジ言葉分かってるわ感動したけどお得用に変えたったわいスマン
ネコを怖れ敬え
ネコへの態度を悔い改めよ
ネコと和解せよ
ネコの国は近づいた
心からネコを信じなさい
高齢者ヘルパーが週3回いっしょけんめい買ってくるスーパー弁当を
野良猫にやるバカがいるんだよ。宇宙人かあいつら?
ネコを捨てた世は滅びる
地と人はネコのもの
ネコの裁きは突然にくる
終わりの日人はネコの前に立つ
ネコの裁きの日は近い
不倫や姦淫をネコは裁く
はじめにネコと天と地を造られた
ベンチに腰かけてたら側に野良猫がいたんで、ベンチの座面を手で叩いたら、そこに乗ってきたな。
互いに言葉はわからんけど、意志疎通は出来るんだと思う。
動物はちゃんと説明するとなんとなく空気大尉振る舞いで理解するから
らららー私は魔法使いだぞー
どんなものでもすぐ破壊ー
猫同士はニャーニャー会話しないんだよ
人間はニャーニャー言わないと分からない手かかるやつだと思われてる
ch necoで2400頃からからエロイのやってる
家で私がいい気分で歌ってると猫が必ず怒りに来るんだけど
歌う私の顔を見てマジ顔でニャー!ニャー!文句言うので、すみません…と謝って黙るしかない
私の歌、威嚇とか怒りとかの声に聞こえるんだろうか
もう死ぬとこ見たく無いんだよ。
飼いたいけど、もういいや。
>>64 看取り大変よな
動物でも人でも最期どうするこうするで家族と揉めるし死に関わるってのは疲れるもんだわ
>>18 長年ペットを飼ってる人は、大なり小なりその感覚を持ってるよね?
>>67 これ
犬飼ってたが言葉の意味を理解してるわけではないと思うよ
微弱な怒りホルモンや身振り手振りと空気でなんとなく意思疎通はできる
感情には音程というか音圧というかそういったものがあるからな
悲鳴なんかが分かりやすいけどだいたいの生物で高音なんだよな
猫の保護20年やってって、今も家で10匹世話してるが、行動と音(言葉)を結び付ける事は出来るようだし、人間の行動を観察しているのは間違いないな
例として、窓のクレセント錠の解錠や、水道の水栓の開、玩具の片付け用の箱からお気に入りの玩具を探し出すのは人間の行動を観察している証拠だし
アソブ、ブラシ、ゴハン、チュール、オミズ、ネンネ等の短い要求行動の単語は理解しているようで、ゴハンと呼べば食事部屋に集まるし、ブラシと呼べばブラッシングが好きな個体は私の横に来て寝そべる
ネンネと言えばベットに集まる
おいらのぬこはまじで言葉理解しているわ
Xに動画アップしたらバズったし
配達に行って猫だけ玄関に出てきたなら会釈したら向こうも会釈を返してきた
もちまるは
虐待の末に
おもちゃにされてたからな(´・ω・`)
>>34 めちゃくちゃ可愛い顔してる
この状況爪楊枝でやられた事あるけどうちの猫はゆっくり立ち去って数メートル離れてから楽しそうな顔で振り返ってた
何やってんのダメでしょーっと叱ってるのに楽しそうな顔してた
たまに野良猫が話しかけてくるから頭撫でてやったらゴロゴロ言ってどっかいく
下僕の言葉がわからんはずなかろう
猫は生物界の頂点に君臨する生き物
そりゃ逆だろう
人間の知能が猫並みに低下してるんだよ
言葉がわかると言うか悪口を言われてる怒られてる褒められてるの違いはしっかりわかってるな
うちの猫はでっかいうんこしたからでかうんちくんって呼んでたら目を合わせてくれない
そりゃそうだ
言葉は音だから
普段から話し掛けたり聞かせなきゃ始まらない
例えば、「ちゅ~る?」って言いながらちゅ~る用意すると、ちゅ~るって言葉に反応するようになる
人間でもそう 話し掛けたり言葉聞かせなかったら理解しない
ネコ好きだけどぬことかイッヌとか言うやつがちょっとキモい
2匹いるけど自分の名前は理解しているな、呼んだら来る
一緒に暮らした・暮らしてる人なら分かると思うけど、人の言葉が話したくても話せない、もどかしい可愛いところもあるよね
これは犬でも猫でも同じなんだけど、一生懸命人の言葉を話そうとしてるなってのが分かる時がある
はじめにネコさまは、天と地を創造なされた
/ᐠ. .ᐟ\ Ⳋ
こっちの問いかけに対して
鳴き声の語尾を上げたり下げたりするのは感心する
ネコを認めよ
ネコを恐れ敬え
心からネコを信じなさい
ネコのさばきは突然にくる
地と人はネコのもの
ネコの国は近い
ネコへの態度を悔い改めよ
ネコを捨てた世はほろびる
ネコは言っている ここで死ぬ定めではないと
ネコは心を見る
私生活もネコは見ている
不倫や 姦淫を ネコはさばく
動物嫌いや関心がない人は理解しないよね
研究者のスレが立つ時あるけど、一緒に暮らしてる側からすると全然理解してないじゃんて思う時がある
そう思う人は多いと思う
真レスすると植物も会話してます
だから桜は同士に満開になります
昔、野良猫に食べ物あげたら「おいしい~」と言いながら食べてた
良い事をしたと思ったけど現代では悪い事だもんな
ガキぐらいの知力はあるだろ 外人のガキとでもある程度は意思疎通はできる
なぜかって考えてるレベルが知れてるからだよw
犬はご主人様の言うことを、ほぼ聞いてくれるが、猫はそんな風には思ってないよな
うざいと思ったら「おまえ、うぜーんだよ (今は)俺に構うなよっていうのを、態度で示してくる」 現代人とは相性がいいと思うわ
猫も犬と同じぐらい賢いけど、よく「犬の方が賢い」みたいに言われるのは、犬は群れで狩りをする動物なので社会性が高い必要があり、おそらくそれが人間とって犬の方が賢く見える理由。(※今適当に考えた説)
どっちが先にくたばるか、虹の橋のたもとでまた会おうね
うちの犬も人間の言葉がわかる
ご飯食べたいか聞くと周りを走り回る
犬は言葉解る。
猫も朝イチ呼ぶと返事したり後ろから1発ニャーと挨拶してくる
うちのニャンコは毎日贈り物をくれる
トカゲとかゴキブリとか蛾ばかりだけど
エイズ猫飼ってるけど
発症せずに寿命まで頑張ってほしい
たまにリードつけて散歩してるよ
自分のこと犬だと思ってるみたい
>>86 それな
犬と違い猫はわかってても自分の利益や興味が無いことはスルーしてる
あいつら普通のレバー付きドアなら当たり前のように開ける。但し押す方向しか出来ない。閉じ込められた救出にはにゃーにゃー鳴くだけ。それがまた可愛い。
鳥とか長生きする種も居るからな
自分の余命考えて飼えよ
>>120 概ねそれで有ってる
犬は群れで狩りをしたり力の強いボスの言うことに絶対服従する
猫は単独で狩りをするし群れて暮らさないのボス猫みたいなのは居るが嫌なら近付かないし離れる
>>134 わいがうちの畑荒らす野良猫にどけって怒鳴りつけても
軽く一目見てスルーなので多分意味は理解してない
捕まえたら暴れ出してビンタしたらたまたま当たって逃げ出した
鈍臭いな
犬は飼い主の為に考えるが
ネットは自分の為にしか考えない
どちらかが賢いかなんて比較にならない
「猫が家に2匹しかいないっておかしいよね、数が足りない」
とか言ってるやつがいた。いや違う意味でこんなの絶対おかしいよ。
マッサージ機独占されてるわ。でもそのままにしてやる。可哀想だから。
https://imonar.com/WmNTusH.jpg ネコちゃんと競馬やってるけど全然ダメ
しっかり予想して欲しい
でもパドックはしっかり見てるからそろそろ的中しそう
頑張れネコちゃん
ネコはお前たちが見てない所で人語を話し二本足で歩いてる
朝は猫パンチから始まる。無視をするとフライングボディアタック、さらに無視をすると顔に覆い被せる窒息攻撃だからな。
files.catbox.moe/x5hesf.mp4
>>143 これマッサージ機動かしたらどうなるん?
赤ちゃんの頃から可愛がってくれたお客様がきたから挨拶すれば?と声かけたら起きて挨拶に来た。やはり言葉理解してるわ。
ご飯とかブラシみたいに目に見えるものはたぶん分かっていると思う
可愛いはどこまで伝わってるんだろうな