インドの高校生3人組が電気不要の冷蔵庫を発明! 世界的な環境賞受賞の快挙 [582792952]
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/370996 https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/370/996/c67d4cb28e74f6e0b41b05cbcf4a7c4d20250424114054962.jpg インドの高校生3人が、電気を必要としない冷蔵庫を開発し、世界的な環境賞「アース・プライズ2025」を受賞した。
「サーマボルト」と命名されたこの画期的な冷蔵庫を発明したのは写真の3人で、左からドゥルブ・チャウダリーさん、ムリドゥル・ジェインさん、ミスラン・ラダニアさん。
この発明で賞金1万2500ドル(約170万円)を獲得し、その資金で200台の試作機を作り、120の病院に提供して実地テストを行う予定だ。
それにしてもなぜ、電気を使わず冷却できるのか? それは塩が水に溶ける際に熱を奪う化学作用を利用した「イオノカロリック冷却法」を使っているから。
主要な塩は「塩化アンモニウム」で、これにより水の温度を最大28度も下げることが可能だ。さらに「塩化アンモニウム」と「水酸化バリウム八水和物」を組み合わせることで、なんとマイナス10度まで冷却できる。
ユーザーは“塩”を冷蔵庫の銅製のボックスに入れ、水を加えてジャイロスコープなどで攪拌(かくはん)するだけで冷蔵庫を利用できるという。
電力供給が不安定な地域や災害時の救援、農村の医療現場での活用などが期待されている。
その塩化アンモニウムと水酸化バリウムに電気使うんだろ
もういいよ
電気を使わない冷蔵庫って何度も発明されてるけど結局どれも量産されないのなんで?
すまんが
電気という人類の最高傑作を使わないのは
その時点で優れてないと思うんよ
災害時にに「塩化アンモニウム」と「水酸化バリウム八水和物」をどうやって用意するのか
銅製のボックスとやらやパイプ類の耐久性は大丈夫なんかねぇ🤔
電力使ってもいいから、ペルチェ式より高性能で静音なら需要ありそうな技術だけど、どうなんだろう?
と思ったら、ペルチェ式を使ってるんだなw
どうでもいいやつだわ、解散w
現地に冷蔵庫と塩も持ってくなら発電機とガソリンで良いし塩は劣化しづらいから備蓄しての非常用か?
災害時やキャンプの時はいいかも
ただその塩化アンモニウムや水酸化バリウムがどんだけ必要か、使い終わった後の処理をどうするかがわからないと
>>16 だからその電気が使えない場合はどうするんだ?
おまえ災害とか一度も経験した事ない坊ちゃんだろ
永久機関ってこと?
ノーベル賞ものじゃんこれは
日本も早速真似しないと
大学院の時にイオノカロリック冷却について学んでもしやと思っていたがついに出来たか全部嘘だけど
昔、ムーミンで発明家キャラが氷作ってみんなで大喜びした場面を思い出した
廃液は何らかの方法で蒸発させれば再度塩化アンモニウムを回収できるのかな?
大人から見れば高校生の浅知恵だろうけど、賞を作ることで子どもの意欲を高める効果があるから意義のあることだよ
>>35そうでもない、廃棄処理すんのにどれだけ電気使うのかが肝心
毎月塩を足すだけで一生電気はいりませんってことならすごいよな
いわゆるスマホやトイドローンもそうだったけど
簡単な技術の組み合わせで出来るものを
変な思い込みや法規法律で縛ってたんだなぁと
「それをどう使うか?」という目的やビジョン
日本に足りんのはここだよね
災害見込まれる現地でそれ用に塩化アンモニウム備蓄しとくとかならまあなんとか
でも燃料と発電機の方が潰しが効くよな常識的に考えて
インドは電気の供給が不安定だからしょっちゅう停電するのよね
新発見の原理ならまだしも
原理が分かってるなら別に凄い技術じゃないやんw
既存の原理を実行しただけやん
>>48 ガソリンは危険な上に車の燃料として盗まれる可能性もある さらに消費期限もある
塩やアンモニウムを欲しがる馬鹿はそうそうおらんやろ
硝石を水に溶かして冷却の方が再利用できるんじゃないの
その昔、生石灰と水の反応で「1回分だけ温める」
カップ酒や弁当があっていまは廃れたものだけど
逆で「1回分だけ冷やす」という考え方なら
なんかニーズに乗っけられないかなと
食品の持ち帰り容器だとか、移植臓器の運搬器だとか
災害時だって発電機と燃料備蓄しておく方がいい
それに今は電池で動くポータブル冷蔵庫もあるからソーラーパネルでもそこそこ使える
水酸化アンモニウムは水酸化ナトリウムと同じPH値なんだ。
こんな激毒物なんか扱えるかよ
化学反応がどれくらい続くのか、反応が終わった水溶液は害がないのかリサイクル出来るのか
どうなんでしょ
非電化工房の非電化冷蔵庫は電気不要の放射冷却冷蔵庫だという触れ込みだが
あれは使えないものだった
この溶媒常に用意するより普通に電気通した方が未来志向だろ
>>55 塩化アンモニウムも肥料として盗まれるし潮解性あるから保管も気を使うよ
これなら夏の暑い時に地震とかで停電しても冷えたコーラが飲める!
つーかインドで量産に漕ぎ着けた頃には多分販売価格は安いだろうからそんなに大きく無いもの、一台買ってみたいな、別に大雑把な単機能(冷える温度が安定しないとか)のでいいから
アイリスオーヤマあたりが輸入して売ってくれ
>>71 ビーマイベイベ
ビーマイベイベ
これって塩を溶かし続けていかさないと駄目ってことなの
28℃も下げるのだから医療目的の組織だと結構用途ありそうだが
塩の生成に必要な電力が普通の冷蔵庫の100倍とかってオチ?
>>61 ソーラーで動くやつは夜の間どうしようもないからなぁ
>>45 二酸化炭素吸収ボールMBRは日本の高校生の発明だよ?
>>10 確実性があれだからじゃね?
放射冷却現象を使うタイプとかあるけど湿度の高い日本じゃ
ほとんど無理だろうし
>>43 画期的だと思ったら、廃棄のコストがバカ高いはあるな。
インドならどこまで許される
>>77 輸入物のキャンピングカーにプロパンの冷蔵庫が付いてたな
インド人は頭いいのに民族性の問題で世界のトップになれないと俺は思ってるんだわ
>>51 残念だが「塩」は「しお」ではなく「えん」な
具体的には塩化アンモニウム
↓これの中身な
https://i.imgur.com/2XJ9Yss.jpeg >>19 ひえっぺをクーラボックスに入れてるだけみたいなもんだから誰でも作れる
日本の小学生でも作れる
発電機+ガソリンに勝るメリットって何?
電気駆動が効率悪いぐらい小型の冷蔵庫が村にポツンとあってなんの意味があるの?
>>104 ワクチンの保管とかかな
常設向きではないな
日本では中学2年生ぐらいで実験をしているようなのだが、「発明」なのか?
化合の結果生成されるアンモニアなんて毒物だけど、垂れ流すのかな
>それは塩が水に溶ける際に熱を奪う化学作用を利用した「イオノカロリック冷却法」
かいさん
俺は高校生の頃に床オナの摩擦熱で布団をすばやく温めることを発明してた
化学反応で熱を奪うか、化学燃料で発電し、それを既存の冷蔵庫に繋ぐ(バッテリー)か、どっちいいかという話
バッテリーなら太陽光から充電もでき、冷蔵庫以外に電気を使える
Ba(OH)2・8H2O + 2NH4Cl→BaCl2 + 2NH3 + 10H2O
こうだよね?環境に良さそうには見えねーわ
凸レンズの焦点以外は日光の照射がないので屋根を凸レンズにして太陽に向けると涼しい
>>112 今の「エコ」って燃料燃やしてタービン回す以外ならなんでも環境に良いって宗教だからな
>>100 これ1回⑩⑩円ガチャガチャの景品であったヤツだ(´ ・ω・`)
>>112 太陽光とかで逆に戻せたら大発明だが左→右の1Pass反応じゃ無意味だな
ドクターストーンに出てた冷却器かと思ったがかなり違うな
ケチをつける訳じゃないが
電気を使わないだけだろ?
俺なら電気不要冷蔵庫用意できるぜ
北極か南極に住め
基本的には水車みたいな動力でピストン動かして ベンゾールみたいな冷媒をギュッコギュッコ繰り返し圧縮すれば永久的に冷やせるんだよな原理としてはさ。
塩が水に溶ける際に熱を奪うなら、
海の塩分濃度をちょっと上げたら、地球は冷えるんかな
俺なら北海道最北端に行くね
何も必要ない自然の力よ
使い終わった湿気取りに塩水混ぜればマイナス60度くらいまで下がるぞ
大量の塩が必要だしそのへんに廃棄してたら土地が痩せるし現実的ではないな
ま、子どもの発想だわなww
そういう冷却方法自体は前から知られていたけど
なんで今まで実用化されてなくて
なぜ今回は賞を取る発明になったの?
塩と氷でアイスクリーム作れるけど塩の消費が半端ないから一度試したらもういいやってなる
氷屋さんに電話して氷を配達してもらう
→冷蔵庫に入れる(終了)
エントロピーで考えると
ヒートポンプの冷側
なんだかんだ言っても
電力使うのがエコだな
部屋用ミニ冷蔵庫ならコンセントを開ける必要がないのは良いな
また水を浪費するのか
今水の過剰消費も問題になっているのに
学生時代同じクラスにいたら仲良くしてそうだ(ー_ー)
インドでも夏が怖いと言ってるようだから、これ停電多発してるから使えんじゃない?壺クーラー並みにすごいね。
>>123 まず自転車のダイナモを水冷のクールスーツに繋いで挑戦してみるべきだな
成功すれば夏場にチャリのウーバー配達員に売れるだろう
薬品は要るんだな
海にそのなんちゃらバリウムとかドバドバ入れたら
地球そのものを冷却できるんじゃないの
大昔の冷蔵庫ってガスの火を使って冷やしてたんだよね
あれの時点で既に電気使ってなくない?
>>134 塩→水に溶かす→冷却→溶けた塩を天日干し
まあ、インドみたいに暑いところなら使えるかも。
日本は湿度高いから無理だな。
これ要はあれだろ
カイロの逆のやつで袋を叩くと冷たくなるってやつ(商品名分からん)
電気の方がはるかに効率的だと思うけど
どのくらいの冷却媒体が必要で、どのくらい廃棄物が出て、どの程度再利用できるんかね
そのあたりの課題を一気に解決した画期的な仕組みなのかもしれん
>>160 火で冷やしてるわけじゃない、アンモニアガスを液化するのにガスの火を使ってるだけ。
>>164 現行のアインシュタイン考案の冷蔵システムを超えたならノーベル賞まったなし
全世界的なニュースになるはず
>>160 大型のビル冷房だとガスでリチウム塩を加熱する吸収式冷房が使われてるよ
どちらかというと電気なんてないへき地での使用が念頭にあって、別にエコとかそういう話ではないっぽいな
※ただしジャイロスコープで撹拌するのに電気を使います
気球に乗せて標高5000メートルくらいに上げるとすごく冷えるぞ
写真がNetflixとかハリウッド映画の天候ディザスターとか隕石降ってきて人類滅亡みたいな作品の科学者とかNASAの局員の役っぽい
なんか太陽光発電パネルで発電して冷蔵庫使う方が、結局長く使えそう
常用できる画期的な物ってわけじゃなくて非常用かなんかのときのためのか
そのままでは繰り返し使えないからB級機関って奴だな
これってあれだろ、瞬間冷却パックだろ。市販品でも昔から存在するが、薬剤混ぜた瞬間に冷却が始まるが反応が終わったら、そのまま周囲からの熱を吸収して常温に戻るぞ。
>>173 電気ないなら水もないだろうからなあ砂漠とか
寒冷地でも難しいでしょ
使えるけど場所は限られる
フィツカラルドって映画で19世紀末に南米で氷作ってる主人公が居たけど
劇中で彼が言ってた化学的に氷作ってるってこれのことかな
あのなあ
エントロピーの法則って小学生でも知ってるだろ?
アンモニウム塩を取り出す電気エネルギーは冷蔵庫を電気で冷やすエネルギーより大きい
これは電気が途切れた非常時用の発明って話
電気を蓄えるのは大変だが、「塩化アンモニウム」と「水酸化バリウム八水和物」とを蓄えるのはずっと楽
停電対策にバッテリー式の冷蔵庫よりは、
この水に溶かして行くと冷える組み合わせの方が、貯蔵しやすいって例だな
EVよりガソリン車の方が良いだろってのと同じ
昔の冷蔵庫は電気使ってないだろ
三丁目の夕日でピエール瀧が氷売ってた
インドは暑いから使い終わった溶液を容器ごと放置しとけば水が蒸発して塩に戻るのだろう
たまに聞くけど実用化された試しが無い
エネルギー不変の法則
インドは人口が多い上にカーストが根強く残ってるから
労働力として搾取される下層民は使い捨てできる程居るんだよ
https://i.imgur.com/YNI1mn3.jpeg >>144 自動霜取り機能がないからすぐに霜だらけになって壊れる
>>1 途上国や被災地の衛生環境が一変するかも
こういうの見ると、科学とか文明って悪くないなと無学なオッサンは思うわけよ
ホテルに備え付けのコンプレッサを使わない、確かアンモニア冷蔵庫だったかがあるが全然冷えない
>>1 > 水を加えてジャイロスコープなどで攪拌(かくはん)する
そのジャイロスコープの動力はもしかして人力ってこと??
>>248 インガンダーラガンダーラ
前世土人インディアン
>>249 もちろんそうだろう
人力で冷蔵庫ってちょっとすごい
しかもジャイロスコープってつまるところちょっと性能の良いコマだからな
胸が熱くなるわ
>>251 ガンダーラガンダーラ
愛の国ガンダーラ
2Aモバイルバッテリーでペットボトル冷やせるぐらいのホルダーが欲しい
シガーソケットはいっぱいあるし、USBも3Aならギリギリあるみたいなんだが…
冷蔵庫のコンプレッサーを人力や水車で回せばいいでは
この手の新エネルギーのニュースたまに出てくるけど
実用化された試しがない
叩くと冷える保冷剤で冷蔵庫の周りを覆ってるようなもんか
化学反応なら
瞬間冷却パックのアイスノンみたいなのがすでにあるじゃんか
訳が解らんのだが
それらの物質を常時準備すんのか?
アイスノンを大量に買っとけば良いだろ
ポータブルの太陽光発電機器とポータブル冷蔵庫の方が良いわ
ジャーなんでエルニーニョ起こるんだよ
海水は冷たいのかい?
前ソーラーパネル付けたラクダで冷蔵庫の医療物資冷やして砂漠横断してるの見ておおっ!と思ったがこれは手間が要る分微妙だな
>>173 塩化アンモニウムを大量に運べるぐらいの僻地なら、そのトラックでガソリンと発電機運んだ方が良さそう
これってカイロみたいな形の叩くと冷えるあれみたいなやつかな
工夫すれば既存冷蔵庫の電力を抑制できるな
なんか作つてみようかな
>>275 銅の箱をを発泡スチロールで覆うぐらいの構造なら、1個1万以下で済みそう
でもそれが役に立つのはそれなりの特殊用途な感じがするし、市販のクーラーボックスに市販の叩くと冷える保冷剤を入れるのとやってることは変わらない
水に溶けると熱を奪うってことは空気中にいっぱい産婦しとけば湿気で熱奪って温暖化解決だ
実用的かどうかは別として三人とも頭の良い顔してるな