「PCよりiPadの方が速いじゃんwww」…若者たちの仕事革命におじさんたち困惑 [422186189]
【指で打つ時代終了?】音声・OCR・タッチで若者の仕事革命
音声入力、カメラOCR、タッチ操作といった新たな入力技術の普及により、従来のキーボードやテンキーに依存しない作業環境が急速に広がっています。これらの技術革新は特に若い世代のワークスタイルに大きな変化をもたらしつつあります。
# 音声入力がキーボードを駆逐する日
キーボード入力と音声入力の比較データによると、63文字のテキスト入力において、キーボードでは32〜42秒かかるのに対し、音声入力ではわずか12秒で完了することが可能です。これは入力速度が約3倍近く速いことを意味します。
音声入力の最大の利点は、単に速度だけではありません。長時間の入力作業による指の疲労や肩こりといった身体的負担が大幅に軽減されるのです。例えば、2100文字程度の記事をキーボードで入力する場合、約35分かかるのに対し、音声入力では半分の17〜18分程度で済むとされています。
「手が空くため他の作業をしながら入力ができる」「テキストの入力に時間があまりかからないので文章の内容を考えることに集中できる」といった効率化のメリットも大きいです。
一方で、音声入力にも「無指向性のマイクを使っている場合は他の人の会話を拾ってしまう」「入力した内容を少し修正する必要がある」「認識しづらい言葉がある」「周りに人がいる時は使いづらい」といった課題があります。
# テンキーよりスマート!カメラOCRによる数値入力
数値入力の世界でも革命が起きています。iOS16以上を搭載したデバイスでは、標準カメラのOCR機能を使用してテキストや数値を直接入力することが可能になりました。
使い方は簡単で、入力欄を長押しして「自動入力」から「テキストをスキャン」を選択するだけです。カメラが立ち上がり、紙の書類や請求書、レシートなどに記載された文字や数値を認識させて、タップ一つで入力できます。
この技術により、経費精算や在庫管理などの数値入力作業が大幅に効率化され、入力ミスのリスクも低減されています。
https://www.perplexity.ai/search/kihotoyoriyin-sheng-ru-li-tenk-LIiJxEIcQNWGW9LC9JgjKw
# 若者の仕事スタイルに与える影響
これらの入力技術の進化は、特に新しい技術への適応力が高い若い世代の仕事スタイルに大きな変化をもたらしています。
まず、物理的な入力デバイスへの依存度が低下することで、場所を選ばない柔軟な働き方が可能になります。カフェや移動中の電車内でも、音声入力やタッチ操作を活用すれば効率的に作業できるようになりました。
また、入力作業の身体的負担が軽減されることで、長時間作業による健康問題(腱鞘炎や肩こりなど)のリスクも低下します。入力の効率化により、より創造的な思考や問題解決に時間を割けるようになるという大きなメリットもあります。
特に注目すべき点は、これらの技術がマルチタスクを容易にすることです。音声入力を活用すれば、資料を確認しながら同時に文章を入力することが可能になります。
# 技術変化と未来の働き方
キーボードからの解放、OCRによる数値入力の効率化、タッチ操作によるインタラクティブなプレゼンテーションなど、入力方法の多様化は仕事の効率と質を根本から変えつつあります。
これらの技術は単なる入力方法の変化にとどまらず、仕事の進め方そのものを変革する可能性を秘めています。特に新しい技術への適応力が高い若い世代を中心に、これらの技術を活用した新たな仕事スタイルが生まれ、広がっていくことが予想されます。
PCのほうが速いんだけど?
iPadで重いゲームできるの?
できないよね?
メガネ式ディスプレイ、音声UI、ジェスチャーUI、AIアシスタント
20世紀に思い描いていた未来が始まってるな
iPadではないが、ScanSnap→サーバーに画像飛ばす→自動認識でめっちゃ高速化した
OCR技術の急激な進歩がやばいのは事実
OCRを実現するための機能開発もiPadでできると良いですね
テンキーでめっちゃ速く打ちまくる経理作業してたら手がやられるから確かにキーボード作業はきつそうだなw
>>17みたいな奴って仕事場で変なこと言って周囲に引かれてそうw
タブが便利なのはわかるが仕事したことある奴はPCとの使い分けは必要ってわかるだろ
我が社もScanSnapに領収書を並べてポチッと押すだけになったからな
>>1 ocrはまだまだだぞ
それに人のチェック漏れが多くなる
最近のライターはアホ多いな
じゃぁよろしくね^^
作業に問題無いかしっかり確認もしてね^^
3DCAD使って設計してたけどタブレット系とは相性悪かったしな
右手にマウス、左手キーボードがベストだった
カフェや移動中の電車内で音声入力すんの? マジで?
一から十までそれに頼ったら絶対失敗するからダメだぞ
.//./../././././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
>カフェや移動中の電車内でも、音声入力やタッチ操作を活用すれば効率的に作業できるようになりました。
いやカフェや電車内で音声入力はいかんやろ
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも./俺./を./特./定./で./き./な./い.(ちな俺の下の名前は裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)/下./〇./生./物./だろ(´^ω^`)それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w雑〇共(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
@.〇omo〇huai←▽中華ア〇マ()き〇(´^ω^`)
業務システムが殆どブラウザで動くようになってるから、やって出来なくはない
こういう奴らに見積書とか請求書とか制作依頼するとモームリとかの退職代行使いそう
最近若者が推すやつって昔駄目になったものばかりな気がする
駄目になった理由があるんだよーって思いながら見てるわ
一言二言ならともかく文章入力するのは音声入力よりキーボードの方が速くね?
音声入力はアプティバのビバボイスってのがあったし
OCRとかかなり前からあるよね
キッズ端末(iPhoneとiPad)を白人様が整備しないと
使いこなせなかったモンキーって自白でいいのかな?
>>9 仕事だっつってんのにわざわざゲーム云々持ち出してくるのってやっぱり働いた事ないからなの?
>>48 というか白人様がクラウドやweb系技術の高性能化を
進めてくださったからモンキーでもいきれるだけなんだよな
ここまでのAIの台頭だって予測できなかったんだ
キーボードもそのうち駆逐されるよ
キーボードおじさん必死ですね😁
速いならええと思う
向き不向きがあることを理解して使うべきだけど
「券売機よりUMACAの方が速いじゃんwww」…若者たちの投票におじさんたち困惑
音声入力は子供が使ってる。キー打つより早いからな。宿題を写真に撮ってChatGPTで解答聞くからあんまり意味無いな。習字とか図工とか手を動かすほうが意味ある宿題だな。
いまだにキーボードに勝てないのは
技術者の怠慢だよな
エクセル仕事は圧倒的にPCだな。他のソフトは割とモバイルに対応していてむしろモバイルの方がやり易いとか、処理が早いと言ったことはあるが、ソフト、アプリ次第かな。
日本はやはりデジタル植民地のままになりそうだな
iPhone iPadの前の段階でデジタルに馴染めて無いといけないのに
その段階は欧米の人達が頑張った成果物を使ってるだけで
仕事してるゴッコでは貧しくなるだけだよ
オフィス内の全員が音声入力で資料作ってたらやかましい職場になりそう
というか他の人が喋った内容が混ざりかねんな
反日ドラマ「パチンコ」イ・ミンホ、日本の宣伝をさける戦略とは
https://blog.goo.ne.jp/raburabutyann722/e/1cc523551acabedda4680f3103701a12 >>Apple TV+側による韓国戦略だと見解。
このパチンコって反日ドラマに金出してる反日企業のアップルを日本から徹底的に追い出していこう!
アップルくらい卑しい反日企業はない!
偉大な日本人の誇りにかけて反日アップルを叩き潰そう!
「スマホはアップルじゃないと苛められる」とか
アップル報道が日本で歪む理由は反日アップルは日本でのステマに在日チョン勢力を活用しているから
クリストファー・ノーラン監督が『オッペンハイマー』への思い語る「クローズアップ現代」
↑
チョンが支配してる反日NHKで、アメブタの自己憐憫オナニー映画の宣伝とかふざけるな!
そもそもオッペンハイマーって映画は嘘だらけ。オッペンハイマーは原爆開発しただけとか嘘ついてる
大量に死ぬように爆発させる高度を指定したり、広島長崎への投下に反対するスタッフを排除したのはオッペンハイマーだよ
チョンが支配してる反日NHKはアメブタと組んでる
iPhoneが出始めの頃、NHKが執拗に宣伝しててウザかった。チョンが支配してる反日NHKを解体するべき
チョンとアメブタの製品やコンテンツやサービスを日本から追い出していくのは偉大な日本人の至上命題
日本の多数派である保守層の間で反米感情、反ハリウッド感情がどんどん高まってきてる。
オッペンハイマーの日本強行上映は反日ハリウッドの自滅になる。
↓
https://x.com/r230614_shin shin @r230614_shin
・
8月17日
特攻隊の戦闘機は
「米軍の軍艦しか攻撃していません」
米軍の戦闘機は
「日本の民間人を組織的に虐殺していました」
これは静岡県沼津市の実話。
小学生登校班を徹甲弾秒間70発の機銃掃射で虐殺。
対物兵器で子供はバラバラに飛び散り、電線に肉片がぶら下がった。
>>65 ある程度見開きで見渡せないとキツイからな
日本の生産性の悪さって広い画面で見開きで見渡せた方が
仕事楽になるのに1280x1024くらいのディスプレイ与えて
ひたすらスクロールに時間費やす無駄やってそう
上司「ここ 1,0000円 ってなってるけど、千円?1万円?
新人「あれ?ほんとだ、chatGPTに聞いてみますね
>>54 仕事の処理でも圧倒的にPCのほうが速いし、大画面のほうが作業しやすい
iPadが悪いわけではないが、使うならPCのサブとして資料を探して表示して参考に見るくらいの使い方すればいい
>>55 PCで音声入力も当然できるよな
でも事務所でみんなが喋りながら入力してたらうるさくて仕事に集中できないw
いつも思うが入力ってそんなに大変か?
内容やレイアウトを考える時間は必要だけどただ打つだけなら喋るのとそう大差なく打てると思うが
>>68 てか大事な資料なんか他人がいるとこで声に出して出来るかって思うw
どれもiPad独自のものでもないし
PCより早くはないしおじさん困惑するわ
Apple IDはクソゴミ
こんなゴミを使って仕事してんの?w
まあ好きにやればいいさ
わしらはもうすぐ消えるからどうなっても関係ないしな
LAN刺すところもなしにどうやって保守作業するんや?
頭の悪い若者向けに記事書いてるんだなーってことだけわかった
音声入力じゃ仕事出来ますやってますアピールのエンターキーをッタァーン!が出来なくなるじゃないかw
入力インターフェイス、プロセッサーともにMac の劣化版なのにそれはない。
でもよく考えたら公共の場で企業情報関わる文章音声入力してたらアホの極みやな
早くはならんだろ
単に環境や作業の流れ作れてないだけじゃね
>>90 パソコンおじさんは
撮り鉄と変わらない迷惑度
グラボがどうとかどうでも良い物に金と時間を使ってる
63文字を12秒で音声入力とかどんだけ早口なんだよww
しかも絶対誤認識ごへんかん多いだろ
>>1 またこんな脳内記事でスレ立てかよ
音声入力で業務文書入力できるんか?
まずは喋りの練習からになるだろw
入力した文章を推敲して修正して見やすくレイアウトするにはPCだろ
AIでそこを補完する場合もPC
ipadは本読み専用だがゲームや仕事じゃなきゃ十分だな
音声入力はオフィスだと周り中喋ってうるさそうな気が
コールセンターじゃないんだからさ
>>65 ブラウザモードにしないとまともに使えないよ、エクセルもスプレッドシートも
音声入力の方が速いというのを分かってないのは実際にキーボード打ちと音声入力を試したことがないする機会がない底辺
>>95 iPhone ipad とかいうクソゴミコスパに謝れよw
音声だとじっくり考えながら文章作る時に逆に手間
薄っぺらい作文ならGPTに頼んでコピペする
音声入力の方が速いくらいタイプが遅い人は使っても良いとは思うけど
職場で一日中ボソボソ喋ってるのは現実的じゃないな
半沢直樹「さっきからタブレットばっか見てんじゃねーぞ!こっちを見ろ!」
>>106 音声入力してAIで修正して後で頭使って修正したらいいんじゃね?
しかも修正も音声で入れるw
アイパッドプロ、アイパッドミニで企画書作成、作図、製図、意匠の確認打ち合わせ、在庫管理や工程確認、承認図の打ち出しまで全てできるからな
それぞれがやりやすい方法でやればいいんじゃね?
同じ仕事ならアウトプットは同じなんだし
音声入力は人前でするのイヤだから早く思考をハックして思ったことをアウトプットしたい
そんなことより会社にかかってきた電話を取れるようになったのか?
カタカタカタカタカタ…タァッーン!ができなくなっちゃう
手入力が無くなったら「『豊満ニューハーフ汗だく野外調教』をspankbangで検索」などと口で言わなきゃいけないわけだが
営業から現場監督までアイパッドでデータ共有しているから伝達ミスもないし、メールでちまちまやる必要もない
革命起きてんだけど、pcおじさん達は取り残されてるみたいやな
>>75 qwertyキーボード苦手民が増えただけ
OCRや音声入力に文句言ってるのって昔の安物のマイクとか使ってた人でしょ
でもPCでコールセンターで使えるレベルに精度いいのって高いんだよね
たしかにPC使えればそっちの方が出来ること多いけど安物や型落ちばかり使わす日本の会社ならiPadの方が使いやすいよってことでしょ
>>116 すごいすごい
そんでアイパッドだけで済むように整備してくれた人たちは何使って仕事してるの?
キーボードもタブレット式のものがあるといいな
画面にタッチして操作する感じで、物理キーは無しでいいや
アイパッドが使えない会社の幹部は今会社の現場で何が起こってるのか何も知らなくて大草原
もしかして会社の幹部って要らなくね?って若い世代は考え始めてるわ
PCどころか、未だに書類ベースで頑張ってるオジサン達(おじいちゃん達)もいるんですよ!?
馬鹿みてえだけど
>>116 メールでちまちまwww
アイパッド(カタカナかわいい)以外はメールしか使えないと思ってる人www
1枚ならカメラでもいいかもしれんけど数十枚ある場合もいちいちカメラ向けてやってんの?
それぞれの役目があるのに、それが唯一みたいな話にするのはなんだかなぁだね。
まぁ、時代に取り残される老害はとっとと山に行ってほしいとは思うが。
凄いなiPad
ちょっとうちの開発製品のデバッグしてくれないかな
iPadで済む仕事だと来年にはクビになってそうだなあ
pc使えない奴のがおじさんやろ
今の小学生はblenderも習ったりしてる
音声入力って、仕事中ずっと喋ってるつもりなのかな。
数時間も喋りっぱなしって身体が持たんやろ。
>>130 そういう調整を誰かがしてるだろうに使う時だけ見てこっちが良いって言ってる感じがする
>>130 そのへんはAIが補正してくれたらもう人間いらないよな
マイクの精度の問題だけじゃなくて個人の声質、滑舌、周囲の雑音とかでも音声認識の精度って変わるので
最近はその辺もだいぶ優秀になってきたけど、滑舌悪い奴はやっぱり無理なんだよねw
>>124 まぁ、価値ないというかインプットが限定的ならAIに置き換えできるってのはあるわな。
実際、多くの企業は口に出さなくても人件費抑制したいと強く願ってるしAIの有用性はどんどん進むだろうから。
iosのOCRと音声認識そんな性能良いのか?
どちらも入力後の確認→修正が必須なイメージなんだよな
OCRは数字は強いけど文字が…
あとオフィスでみんな音声入力してたらうるさいだろw
音声入力は一フレーズならいいけど、長文を推敲しながら書くもんじゃないからなー
結局一旦入力した後、そこから推敲してる時間があるから、全体としてかかる時間はそこまで短縮にならない
用意された原稿を読んで時間計測する実験なら早いだろうけど
今はMicrosoft365でクラウド運用もしてるだろうからマシンスペックによる差はほぼ無くなって通信速度や操作性の違いしかないんじゃないかな
>>142 インカムシステムだから音声が中心のそういう製品使ってるけど役立たずだよ
かろうじてボイスデータもいっしょになってて再生出来るから聴き直してるけど
使いどころ次第だろ
今のところこれだけやってれば良いなんてモノは存在しないし
>>144 AIのいいところは、走り書きとか、思いついたことを構成を考えずにとりあえず書き散らして整理させるという使い方だと有用だね
>>146 怪しいマンション投資のオフィスみたいになりそうだなw
まぁ、これが進めば高性能マイクとか遮音とかいろいろ出てきそうな気もするけど。
パソコンが世に出てそこそこ経過して、情報端末が仕事の中心になっているのに、いまだに入力デバイス進化がマウス止まりってのもね。
脳直結とかも見えてきたから、いずれ音声すら要らなくなるだろうな。
>>151 AIの位置付け次第かな。
あくまで補助と割り切ると限定的。
直近のブレークスルーで機械学習の限界から解かれた中で急速に知能化している。
ある意味、ある部分では人間との置き換えは進む。
実際、多くの仕事が記憶とロジカルな対応だからねぇ。
まぁ、ある意味の怖さもあるんだけど資本家から見れば機械化と同じようにリソースを置き換えることは考えるだろう。
科学文明が進むとオフィスワーカーがみんな小声で呪文詠唱するようになるのか
>>141 pc使えるやつは状況に応じて使い分ける
スマホタブしか使えないやつが無理くりやろうとしてpcいらないと言ってるのが見苦しい
iPadで仕事がしやすいようにシステムの再構築をPCでしてると考えもしないんだろうな
早くはないと思うしタッチ操作よりマウスキーボードのが早いぞ?
両方使ってる身から言えば使えないやつの言い訳に過ぎない
ipadもiphoneも構造はPCとかわらんのよ形が違うだけで
>>122 単純作業専門のお前らが必要ないんだよ
意思決定は機械では出来ないんだよ
いいこと考えた
iPadにBluetoothでキーボードとマウス繋いで仕事すればいいんじゃね?
>>122 仕事作ってるのが誰かも理解できてないだけやん
デザインとかモデリング系はPCじゃないとやってられんけど何言ってんだ?
アホみたいな記事だな
消したり書き直したりコピペしたりすることを考えてないし、次はどのキーを打つとか考えながらタイプなんてしない
メモ書きだけなら音声でいいんだろうけど
じゃあPCで割いてる工数より多く仕事振れるってことやね!
>>165 高校生の時iPhoneで同じことやってたなw
つうか若者がどうとか書いてるけどそんなもん普通に駆使した上で
君は何ができるんやってことなんやけど、議事録は音声だけで要約とかそんなんいらんと思ってる?
考える主体でなければ使えないし結局遅いんよ
iPhoneやiPadは与えられた事をする事しか出来ない人達だならな
最近は録音だけしとけばAIが要約して疑似録作ってくれるって聞いた
M2のProとWindows11のPC使っているが
PCの方が速いな
Windowsはクソだからな
Microsoftがクソ企業
iPadとキーボードで通常業務なら問題ない
特殊な業務以外パソコン要らないよ
まあ字起こしはそうかもなとは思う
昔ICレコーダーの文字起こししたけど6時間分起こしたら3人で1日掛かったし
「手が空くため他の作業をしながら入力できる」
いやSNSの入力じゃないんだからさ
それ上司に見せるの
PCで音声入力が出来ないと思ってそう
これがIT後進国Z世代の限界なんだよな
>>180 使いもんにならない
アイツらがやってるのは考えてるのではなくて結局模倣に適した経験
そしてそれが結構な割合で間違えるし
プログラマー「いんとすぺーすめいんまるかっこひらく…
考え方によるな
若者から見たらiPadのほうが早いんだろう
PC使えないからPCで作業させても非常に時間かかる
人差し指でキーを探してやってたら本人からしたら遅いわな
そもそもなんでそんなやつがデスクワークにいるのかわからん
人事採用の責任だろ
はいしょう
まいまいおせわになります
とか音読してんの?ダセッw
ていうかそんな仕事はAIに置き換わるからそもそもいらなくなるよ
事務職でPC使えないとかポンコツにも程があるだろw
無能が社会人になる時代なのか
あと十年もしたら隣の同僚に質問するときは
仕事用のタブレット開いて音声入力でメールを送るんですね
なんかカオスだな
どうPCよりiPadの方が早いのかを効いても若いもんは答えられないだろう
エヴァンゲリオンで博士と助手がアホみたいな速度でタイプしてただろ
音声入力はアレだけど文字認識は便利そうね
試してみよ
>>188 ウチは採用試験にPC基礎作業入れてるし
(エクセルで金額を合算とかそのレベル)
他所もPC操作を一から研修で教えなきゃいけない新人はそもそも採らないはず
スマホとタブレットで全部できちゃう天才はさっさと起業して
パソコンなんて捨てましょう!をコンセプトにしたITコンサルでも始めるべき
OCRは出来た頃より色々なものを使っていて便利だけどIと1みたいのをよく間違える
こういうのを識別する精度が上がってくれればいいんだけど中々実現しないな…
デバイスなんて状況に合わせて使い分けろよ、、
あれがダメこれがダメとか言ってる時点で無能曝け出してるだけやぞ
iPad持ってたらPCは必要ないわな
アプリ開発するなら別だが
パソコンのしかもフルタワーこそが至高であって
あんな板切れがモノの役に立つわけねえだろザコが
>>97 バーっと文字起こししたらそれをAIに投げて「誤変換や不自然な部分を修正して」で終わり
これで日本人の98%よりは上等な文章に仕上がる
>>121 これから出てくるんじゃないのそういうの
折畳みスマホはもう既にあるんだし
作家みたいにひたすらテキスト打ち続けるならキーボードだけどちょろちょろプレゼン資料作るならタブでいいよね(´・ω・`)
これ話の本質はAppleデバイスがどうのこうのじゃないのに
アンチ信者がわらわらと
>>160 これなのよなw
PCおじさんはスマホも使えるのだがwwww
同じアプリでもiOSだとメニューが足りないし出来ない事が多い
知らないと幸せなのかも知れないが
文字起こしとか記録とか頭空っぽでも出来る仕事でしょ?
屁理屈とマウントの取り方だけ学んできた若者たちがこの国の未来を担うわけだけどおじさんたち今どんな気持ち?
確かに最近のPCは凄く動作が遅く感じる
EXCELのファイル開くだけでも待たされる
>>222 COBOLが衰退して使える人が居なくて老人プログラマ引っ張り出してシステムの墓守させてるように
いずれWindows端末やキーボードを扱える人募集する未来になるんじゃないか?
なんならなろう小説で「キーボード使えたおっさんのオレ異世界でモテモテになる」みたいなのそのうち出るんだろ
>>73 丁寧に説明してくれてありがとう。だが私はタブレットが仕事をする上でPCに優るツールだとは一言も言ってない。なぜこのスレで仕事においてではなくゲームについて言及し始めたのかを訊きたかっただけだよ。
>>1 株やFXをやるにはまだまだPCの方がライン引くにも分析するにもやりやすい
建築関係の図面でCADソフト使うにもまだまだPCが有利
統計分析ソフトのRを使うにもPC
てかGoogleマップを使うにもPCの方がマジでまだまだやりやすい
音声入力を否定するわけじゃないけれど句読点とか変なスペースとかつくし滑舌悪い と否定と指定とか間違ったりするし
それを修正としていくと やっぱり そこそこ 時間かかるんじゃないかな?
要は うまく使い分けすればいいだけの話 なんじゃないかな?
と音声入力で入れてみた
メール書くぐらいならええんちゃう
それだけの仕事ってなんだかしらんけど
キーボードとか完全に無くなって音声入力だけになったらエロ検索するのに卑猥な文字声に出さなきゃいけないのか
>>222 若者といってもピンキリだから
急におかしくはならんだろ
>>236 そだよ
恥ずかしい場合にはスケッチブックとかに手書きしてOCR使ってね♡
発音のいいアナウンサーとかキャスターが音声入力使ってても
誤字とか入力ミスとかあるから結局修正に時間が掛かるんじゃないの?
>>231 これ
文章で、誤認識や変な区切りができるとクソ面倒
決まった文言入力で比べても意味ない
誤字脱字はどうやって修正するの?
音声入力は普及すべきだと思うけど四半世紀前の一太郎ボイスで現実を知ったわ
>>217 文字起こしは子供のころからやってないと多分今はできないと思うよ
訓練しないと出来ないよ。
電話で話を聞きながらメモを取る、40代以下はできない人の方が多い印象
まあgalaxyスマホの場合は自動で通話録音して、文字起こしまでしてくれるようなってるから
時代はもう変わりつつあるのかなあ
>>228 ゲーム出来る=ハイスペックってことでしょ
>>62 子供の宿題にchatGPTなんか使わせてんの?
将来何にもできない大人になるの確定
車の運転におけるMT vs AT論争とかと一緒でPC(MT車)を動かせるならタブレットもすんなり使用できるけど、逆はそうそういないだろ。機器としての優劣は是々非々だけど、使用者のスキルとしては完全にPC世代の方が上
音声入力でIT機器への導入を誘うのはありだが仕事で使用するレベルは言い過ぎ
あくまで完成されたコマンドの音声発動レベルでしか使えん
むしろ音声はコマンドと割り切ってAIに命令を渡すスイッチとした使い方の方が実用的
“AIちゃん書類作って”などね
Appleは何で頑なにタッチパネル,ペン対応のmacOS機を出さないだ?
そうすりゃワコムと縁切りできるのに
導入時は抵抗あって慣れなかったな
今やあと少しでAIに丸投げ出来そう
大半が失職するんじゃねーの?
ドラクエウォークやってて地面に落下させて画面破壊したわ。無印で良かったよ………。
>キーボード入力と音声入力の比較データによると、63文字のテキスト入力において、キーボードでは32〜42秒かかるのに対し、音声入力ではわずか12秒で完了することが可能です。これは入力速度が約3倍近く速いことを意味します。
どう考えても修正の手間の方が大きいだろ
でもZ世代は誤認識や吃りが入ったまま送ってきそうだな…
別にそれで作業効率上がるんなら全然いいと思うよ
文章入力だけ音声入力にしてどれだけ効率いいのか知らんが
いや、むしろ自分で操作する時代が終わってんだろw
記者はAIエージェントの存在とか全く知らないんだろうなw
>>252 丸投げは無理でも業務効率は飛躍的に上がったから少数精鋭で回せそう
>>254 言葉を正確に文字化できたとしても、その言葉が不適切だと修正が必要になるんだよな
iPad13インチとかでステージマネージャを使うと瞬間的な生産性ならパソコン超えてる時あると思っちゃうね
iOSアプリだから狭い幅にいい感じに情報を表示してくれるわけで画面分割との相性が良いんだよね
macアプリだとどうしても各々横幅必要なデザインで各ウィンドウ同士が干渉しちゃってセッティングが面倒
iPadで例えばsafariと地図アプリとtodoリストとカレンダーとかを同時表示できちゃうから
同時参照性が神すぎるしタップ操作すればメインタブが切り替わる快適さもmacにはない
スマホ4台くらい同時操作してるみたいな感覚になる
ipadはどこにデータがあるのかも分からん
まぁスマホもだけど
>>17 今、普通に画像から日本語文字が認識できるぞ。
しかも精度がめっちゃいい😊
音声入力からのAppleインテリジェンスで推敲、良いわねなかなか
OCRからの各データの処理先の選別はエージェントにやらせるのか
>>81 今、「Apple Account」って言うから🥹
えーっと、うーん、あっ、とか唸りながら文を考える方だから音声入力は使い物にならんのだけど
macからipadの方にカーソル押し込むとipadからカーソルが出てくる体験が気持ち良いんだよね
キーボードも自動で切り替わってくれる
macのユニバーサルコントロールっていう神機能だよ〜🤗
PCとタブを比べるのがアホ
音声入力もOCRもPCで使える
音声入力してると後ろから「ご飯よ〜」って母ちゃんの声がしてブチ切れる未来
音声入力をオフにしてもテレビから命からがらの助け声が流れたら
「私には何もできません」といいやがった
カメラ持ってるけど飯の画像とか商品画像をsnsにアップする時はスマホのカメラしか使ってない。面倒だしスマホの方が早いから
それと同じように業務でも内容によってはそりゃiPadの方がいいわな
まぁビル・ゲイツもAIの進化で音声による操作が一般的になるのではとか言ってような
画面1つだけで早いわけがない
2つは無いと何も捗らない
>>278 ラジカセでテレビの歌録音してた昭和の日常
>>285 ワイヤレスで繋げばいいだろ?
アホか
昭和は死ね
音声入力って、手書きの書類を入力するなら使えそうだけど、文章を作るときは手入力じゃないと無理だろ。
PCよりiPadの方が早いじゃんwww
ただPCが使えないだけ
今の小中学生は両方使えるからこんな事言ってPC使えないバカはいつか俺達は見捨てられた世代とか言い出しそうw
/ \ ____
ゴハンヨー ('A` ) | ̄|ヽ _\
\ ( ∪ ∪ _____ | |= ) )
と__)__) [_i(::)ェ] | | r r
/ | ̄ ̄i ̄ ̄ ̄|
仕事によるだろうが、うちの仕事はiPadしか持ってない奴は敬遠されるよ
ちょっと本格的なことやろうとするとすぐメモリ足りなくなるのに自覚がないのは困る
iPadってクライアントPC前提のサーバ環境やらクラウドサービスにアクセスできるん?
できなきゃビジネスでは意味ないんだけど
>>296 むしろiPadはそういうのが得意なんだが
iPad proとpencil買って手書きしてます
考えただけで入力できるようにしてくれよ
おっぱいでけーとか余計なこと考えそうだが
一番いいのはどっちか専門になるより両方そつなくできることだよ
専門になったって上には上がいるから仕事は回ってこないし
>>222 世界中の若い連中がそんな感じなんだろ?
我々が死んだ先は知らんがな
更にその下が出てきた時同じ事を思うんじゃね
>>1 今の若者ってiPadで完結するようなことしかやってないの?
どんだけ使えない世代なんだよw
>>152 全員ガムテープで受話器を手に縛り付けて電話してるオフィスが思い浮かんだわw
会社「はい、スマホやタブレット使うと聞いたからこれ」Chromeブック
Z「iPhoneしか使えません」
これ
>>215 今や、母艦という概念すら通用しない場面多くて、おっさん生きるのも辛いわw
>>296 クライアントに決められたソフトウェア入れろとか色々設定ガッチガチに求められないならいけると思うけど
やる人はほぼいないだろうね
俺も現実的じゃないと思ったからメインはmacbookにした
リモートデスクトップのアプリで設定できる項目が少なくてストレスがすごい
動画編集とか重い作業をする場合どうしてもPCは安いエントリー機では全く使い物にならない
ところがiPadだとそのエントリー機より安く手に入り
動画編集も楽々こなせるハイスペック
そういう意味ではコスパいい
速い遅いではなく、アプリをPC版と
同じにしろよ。
OfficeもAdobeも全く使い物にならない。
むしろおじさん達がAIの便利さを覚えたらあれ新入社員いらねえじゃんっていう風になるのが今後の流れなんだが
>>316 いやいやそれはないよ
どうしたって兵隊(若者)はいる
上司(おじさん)の役割ってマネージメントだから
そのマネージメントこそAIに取って代わる時代
つまり若い人たちが個々にマネージメント能力つけたらおじさんはお払い箱…
>>314 誰もコスパの話はしてないし
エントリー機との比較も意味がない
>>318 若者は金ない
これからもどんどんコスパ重視になる
そろばんと電卓のようなもの
時代はネクストステージに進んだのだ
タブってPCの機能限定版にモバイル機能を追加しただけだから
下位互換に過ぎないんだよね
これはスマホも同じで所詮PCの下位互換
だったらそれで結果出せば良いじゃん
PCより早く仕事できるなら誰も文句言わんよ
>>287 なんでも繋いでおkのレギュレーションならマシンパワーを上げられるPCの圧勝だろ(´・ω・`)
いちいちアピってないで粛々とそれで成果出していればいいじゃない😩
そもそも
iOSとマイクロソフトを併用するのがめんどくさい
会社で若いのがipadだったらもっと早く終わるとか言ってるのはよく聞く
そもそも業務アプリが対応してないからWINDOWSしか選択しないんだけどな
音声データの文字起こしのアプリとか音声入力のアプリも揃ってる
筐体を開いてパーツ交換できないだよ
メンテ代あほらしい
自分で勝手に合理的と判断しておかしな事する人が多いな若い人
役所から来た書類の控えをPDFで欲しいというと、スマホのカメラで適当に撮った写真をLINEで送ってきたり
若者「ipadはAI使えるけどPCはAI使えない!PCよりipadの方が生産性高い」
おっさん「え!?」
将来的には
iPadと五十音キーがなくなった必要最低限の変換キーのみの無線キーボードが主流になるかもね
>>333 電池の問題がある限りスマホやタブが主流にはならん
>>7 こんなイキってみても世界レベルで見ると日本の生産効率は世界最底辺っていうね
井の中の蛙とかどんぐりの背比べってやつだな
オートマみたいなもんでいずれは移行するだろうけど、過渡期においては両方使えた方が良いだろな
>>333 たしかNintendo DSのようにキーボード側も液晶モニターのようにして使う特許を林檎が出したんだよ。
サブモニター兼液タブ兼ソフトウェアキーボード付折り畳み式iPadがそのうち出てくると思う
入院して思ったけどね
入院患者の検温や血圧みたいな日々の管理なんかには便利だな
カルテもすぐに呼び出せるしな
なるほど、使い方によっちゃ便利だわ
>>270 あーありがとう
「Apple account」がクソゴミカスなんやな
オフィスでみんなが音声入力したらガラケーよりも入力遅くなると思うが
Word、Excel、パワポを使えない言い訳
Z世代のいつもの逃げ癖だろ?🤣
>>338 ✖日本の生産効率
〇日本のホワイトカラーの生産効率
*尚、上記が低いのは失われた30年なんてレベルじゃありません
1970年代から一貫して先進国最低レベルを維持しています
高度経済成長期を支えたのはメタルカラーとブルーカラーです
17才だけど今どきパソコンは遅れてる
カチカチ押すとかガラケーと同じ
Z世代って世界から置いてけぼりくらってること自覚してるか?
お前ら世界一ヤバい存在になってるぞ
えいちてぃーてぃーぴーころんすらっしゅすらっしゅわらわらわら とかいちいちURL言うの頭悪くない?
>>206 文字起こしって言ってるのに勝手に文章改竄されてて草
PCって一括りするとドンキとか夢グループとかもあるからなw
音声入力の変換を補正する為の専用デバイスみたいなのが開発されればあるいは。結局はキーボードやフリック併用だからな。
現状だと、入力されたものに対して必ず修正が必要なんだよな。英字漢字カタカナ数字みたいなのもあるし。
あとはまぁ、文章の構成って意味だと打ちながら考えるとかが音声入力だとちょっと難しい。ここは慣れもあるかもしれないが。
Adobeのイラレ使うにもMacで作業したほうがいい
iPadのイラレはオモチャすぎる
文章を書くのと話すのとでは文体が違うから音声で文章を書くのはストレスなんだわ
パンチ業務とかマジでAIでいいだろ
人がやるのには時間の無駄
いい加減なもの上げて来なければ別に問題はない
PCでもコピペや改変ばかりのやつもいるし
本を書くなら分かるが仕事では大体決まったテンプレートがあるし何の仕事なのか?
>>353 そういうとこだぞZ戦士
まずは現実を認めるところから始めようか
そういうこと指摘してくれるまともな大人が周りにいなかったんだなかわいそうに
レシートは共通化させる法案作ったほうが良いレベルだな
たまにXオススメに上がってくるZ戦士とおぼしきポストの不満を眺めても、
自分が気に食わない意見を述べる相手を全てジジババ扱いして、古い=間違いだと吠えてるカスばっかりだから頭抱えるわ。
もちろんそんな人間の声がデカいからオススメに上がってきやすいのは分かってるけど
>>351 自覚してるから氷河期叩いてタゲをそらそうとしてんのよ
>>351 置いてけぼりくらってるとしたらジジイのせいでしかないのだけどな
iPadでは5chやりながら動画の編集しながらSpankBang見ること出来ないやろ
OCRの精度が業務に使っていいレベルじゃ無いんだよなあ
タブレットにキーボードつけて作業するなら普通にノーパンでええわ
>>376 氷河期も上の世代の終身雇用と高い給料守ったせいであってるのでは?
物理キーボードやマウスが分からないのも、タイパに釣られるのも、みんなジジババが悪いんだ…俺らは悪くねえ!
>>378 今年入ってきた新卒普通にタイピング出来てるけどな
スキャナー付属のOCR使ってたけど
修正の手間がえらいめんどくさくてやめたわ
最近のは精度が上がっているのか
大学の卒論とか音声入力だけで書き上げる猛者はおらんの?🤔
>>特に注目すべき点は、これらの技術がマルチタスクを容易にすることです。
昔からそうだが機械やITで便利になってせっかく時間短縮できたのにすかさず空いた時間に別の仕事をねじ込もうとするのは止めろよw
意味がない
データ入力に関しては同意だな
スマホのカメラの文字認識が超有能だからそれ使わないやつ馬鹿だよ
音声入力はあと一息のとこまで来てるけどまだちょっと使いにくい面もある
つかおっさん世代はスマホのカメラで文字認識ができるの知らない人多すぎでしょ
>>312 確かにもう母艦という概念はほぼ死んだよな
クラウドが母艦だわ
>>259 わかる
すごい快適だよね
が、多分おじさん世代でiPadがマルチウィンドウに対応してるのすら知らない人たくさんいると思うよ
>>250 そのうちエアーがくるりんぱ仕様になりそうな気もするな
電話も嫌がるくせに音声入力はいいのかよ
面倒な奴らだ
>>247 なぜそう思うのか謎だな。はっきり言って同学年の子どもより遥かに頭いいよ。ChatGPTほど個人の能力が問われるものはないな。アホな問いかけにはアホな回答しかでない。
賢い問いかけにはさらに賢い回答がでてくる。
エクセルデータもiPadで作るんか?PCの方が良いだろ。
無限に広がる宇宙や現実社会より、100メートル走やルールでより縛られたゲームを好む今の若い子達らしい良い発想じゃあないか。
楽な相手だよ。勝手にやめてくし。
>63文字のテキスト入力において、キーボードでは32〜42秒
遅くね?
俺は10秒以内で打てるけど?
>>402 1秒あたり2文字なら、まあまあだけど普通は4文字は打てるよね。
漢字変換の時間も含むとかかな?
まあ冷凍食品の方が早くて美味しいじゃん
と言ってるのと同じな
>>403 >漢字変換の時間も含むとかかな?
当たり前だろ、ばかw
>>403 フリック入力で単語は短縮出来るけど定型文限定だしな。
なんか糞みたいな文章を書いてそうw
フリック入力10年以上やってればそこらの上級キーボード入力と同じぐらい早くできるで
>>408 キーボード入力を10年以上やっていれば…?
>>409 フリック早打ちはキーボード早打ちと大差ないぞ
流石にiPadで仕事するのはちょっと、、、
あの画面にvscodeやらターミナルだすんか?😭
文字入力の時間が同じだとしても推敲にかかる時間が違うんだよね
文節を前後させる時の範囲選択や張付位置選択がウザ過ぎる
>>398 >>400 これは確かに使わないのが馬鹿かもしれんな
その仕事するためのApp整備するのにお前らの人件費削ってええんやな?
>>414 さすがにそれは当然
無駄働きするより帰ってタイミー
>>398 おじさんってこういうのちまちま手入力してんの?w
>>418 w使ってる時点でお前もオッサン
無理して若いフリすんな
>>418 PCなら一々スクショみたくファイル化することなく必要範囲のみを瞬時にテキスト化も翻訳も出来るけどね
>>422 OS標準機能でこれが出来るなら教えてほしいは
泥だとFooView?とかのアプリ追加で出来るらしいが
>>424 なるほどこちらの確認不足だったわ
PCから10年以上遅れて実装されてたんだね
>>400 これを手入力してるおっさんは多そうだな
>>346 俺はZ世代の息子に大学入学と同時にPCを買ってやった。息子がチビガキの頃からPC使わせてやったからスマホ脳ではないし、IT土方になっちまったからPCから逃げてはいないだろw
PC使えても
>>400を手入力してるようじゃダメなのよ
PCベースで当たり前に出来てたことを
最近ではスマホでも一応は出来ますよ?って記事だよね
タブレットなんかできること少なすぎて比較にもならんのだけど
>>434 いまどきのiPadはAppストアに出すことができるアプリも作れちゃうんだぜ
21世紀になったら頭で考えるだけで文章を吐き出す装置が実現してるかもとか想像してたんだけど
あいも変わらず物理キー頼みだね
>>434 よっぽどマニアックなことじゃない限り大抵のことはタブレットで出来るんじゃね
キーボードが苦手な死んだ親父が夢見てた技術
それを多くの人が使えるんだから凄い時代になったもんだ
Windowsは使える状態にするまでに時間かかりすぎ
Windowsの使用時間の7割は設定などに費やすしていると言われてる
音声入力の方がキーボードより速いってマジ?
ちょっと信じられない
>>444 自分も機械もミス無し周囲の邪魔もはいらないって前提なら速いと思う
手足になる道具としてならタブレットだし、入力や管理や創造的なツールとしてならPCでは…
シングルモニターでできる仕事ってだけでレベルが知れてるだろ。
音声入力でコーディングしてリリースする若者がでてくるのか。胸圧だな
音声入力で周囲の猥談を拾ってしまう
気付かずにその文書を提出
そもそも、qwertyよりdvorakが速いとか、このエルゴノミクスが速いとか昔からあったけど
脳みそからの出力、そんな速くないので、キーボードで十分です。。
>>287 ワイヤレスって今どうなの?
昔は遅延が気になってストレスでしかなかったけど
つか会社支給の15インチノートでも画面小さくて
30インチのディスプレイにHDMI投影してるってのに
何時までもあると思うなよ視力
iPadはファイルがもっと自由に扱えたら最強なんだけどね
Windowsはクソ
俺なんてWindowsというかパソコン使いながらiPadだよ
マック使いじゃない
iPadとWindowsでファイル共有してるけどとにかくiPadのファイルが使いにくい
それを取ってもWindowsはクソ
Microsoftはクソ企業
PCの方ガーとか言ってるジジイは現場によってツールを使い分ける意義が理解できない
iOSって基本的にファイルというローレベルの概念を直接触る設計になってないと思う
昔の印刷系はリンゴしかなかったからわかるが
今やリンゴはゴミなんだよな仕事では
Androidのほうが仕事で使い易いし
長文の資料をAIに読ませて「結論だけ1000字以内で」とか言えばいいんだろ。企画部とか営業本部とかの人員削減になるよね。
>>1 音声認識入力でまかなえる作業ならいいと思うけどコード打つ人にはまだマウスキーボードのが上だろうね
>>457 iPadのファイルが使いにくいのはMac側の問題では??
ウチ営業にiPad持たせてたけど数年でB5ノートに戻った
柔軟にモバイルアプリ開発出来る人材か会社を確保しないと厳しそう?
若者でもiPad使いこなせてる人は少ない
タブレット持ち歩いてるやつは不審者としか見られてないよ
100パーチー牛だしな
MacからiPad使うと痒いところに手が届かない
電子書籍読んだりペン使うならiPadの方が良い
自炊できないから御膳に並べられたご飯しか食べられない
そのままじゃAppleお母さんに食べさせてもらってるだけのペットにしかなれないよ
>>459 使い分ける必要が無い
iPadで済むならPCで良いからだ
iPadでなければいけないのはPC音痴の無能がITを使う場合だけ
B5ノート一つでOK
ファイル使いにくいiPadとやり取りする事はない
iPad使ってる人ってネットとPdfのプレゼンしか使ってないしな
>>459 iPadだけでいいって言ってる仕事が出来ない無能も使い分けてないぞw
>>7 局所的に作業やりやすい様に整えるのが管理者の仕事
出来てるなら末端は遣りやすいわな
末端に「何でもできる」PCなんていらんだろ
PCオタ君はなにかというとゲームを持ち出してくるけど
そのゲームもMacで作ったのをわざわざWinで動くようにしてもらってるって自覚もないんだろうなw
フリック打ちする奴の文章って文法とかデタラメで単語を並べてるだけの奴が多い。
早く入力出来ても考えてから書かないから文章力は劣化するんだよな。
>>483 Macでゲーム開発有利なのはiOSアプリしかない
iPadやiPhoneで済むとか言ってる仕事は
所詮その程度の仕事でしかないし
iPadである必要すらない仕事なのを気付いた方が良い
iPadで出来る仕事ならPCでも可能だからな
iPadしか使えない人間よりPC使える人間の方が貴重だし出来る仕事も多い
iPadの方が速いってゲームの話かな?wwwwww
教えなくても操作に慣れているので、扱うことの心理的障壁も教育コストも低い
むしろ「使いこなせるぜ!」と意気もあがる
雇い側としてはiPadは嬉しいのだろう
>>489 まあ、日本人もどんどん馬鹿になっていってるしな。
タブレットで仕事するのも当たり前になって来たし。
iPadのほうが速いって、、、
確かに性能は良いけどパソコンと比べたらパソコンの方がいいだろ
そもそもどんなパソコンと比較したかによる
>>484 平成初期はそれを手書きとキーボード入力
適材適所で両方使うって発想とか無いんやろね
老人以上に今のZ世代は固定概念に囚われすぎ
音声入力で文章にしてくれるのは議事録とかで楽だけどな
それPCでもできるしAndroidのほうが性能いいんだよな
iPADで十分って事は事務アプリや業務アプリが無いと仕事出来ないって事だからね。
アプリ無い仕事はどーすんのよ?って話。
>>397 宿題するレベルの子供の問題ならバカな質問のしようがないと思うんだけど
上司ガーとかおっさんガーとかグダグダ言わずに説得すべき
メモで使ってたけど誤変換多くてきつい
みんなどーやっとんの?
自分のやりたい様にやりたかったら偉くなるしかないで
結果が良ければ過程はどうでもいいだろ
タブでもガラケーでも何でも使えや
無能は意味のない様式なんぞにこだわるから無能なんだ
自分に意見する人は皆、老害!
自分が不幸なのは皆、老人のせい!
でおりゃあああ!闇バイトォ゙!
音声入力って使ったことないなぁ。このレスは音声入力で書いてみました。
注意力皆無なアホウが入力するよりは画像読み取り優秀かもなw
うちの母親に音声入力を進めても
恥ずかしいからってやらない
俺も恥ずかしいのでやらない
でも二人とも独り言がおおい
>>510 俺は客のメールに音声入力使ってる
横に座ってる社長がいっつも超嫌そうな顔してるが知らん
なんならクビにしてくれていい
生成AIもまともに使えないおっさんほど若者に謎のマウント取りたがるよねw
PCででかい画面で
無駄なことも同時にやりたいねん
今でも 5ch やりながらみくちゃ4つ開いて YouTubeで競艇見ながら・・・
あとはすまほとか手でもったりするのつかれるやん
職場でWindowsのノートPC支給されてipadでも出来る仕事ならipadでやりたいって言ってたのいたな
好きにすればいいのにな
>>522 今はどこも情報流出を恐れて私有のPCとかタブレットはダメだよ。
>>443 意味不明すぎる
使ってるやつがアホなだけだろwwww
>>390 データ入力は30年位前くらいだな
社内DBとか測定器が吐き出すcsvファイルをExcelで処理してレポート作ってたわ
ルーチンワークならマクロ組んで自動化したり
音声入力の誤変換を後からポチポチ直すくらいならキーボードの方が早いよ
議事録起こしみたく2時間録音データとかは音声認識した方が圧倒的に早いけど
要はケースバイケースで全部できるのがGood
音声入力って、職場でみんなボソボソ
独り言しながら仕事すんの?
規定外の機器接続してセキュリティインシデント発行されそう
>>523 それくらい知ってる
わたしおじさんよ?
WindowsタブレットってなんでLTEモデルがあまり出ないんだろうな。
Thinkpadとサーフェスで一台ずつ持ってるが、あれに楽天simさせば
たいていの事は出来るんだが。
>>504 俺も一時期使ってたけど発音が似てる変な単語に変換されてたり文節の区切りがおかしかったりして結局、後で清書しないとならなくて二度手間だから止めたわ。
音声認識はアレクサみたいに命令で出すのは機能してくれるけど、文章を記録するのには向いて無い感じだね。
>>459 若者もipadの方がとか ツール使い分ける意義理解出来てないやんw
>>535 WimaxとWifiがあるからじゃない?
自分はWimaxのPoketWifiでタブレット使ってるけど使い放題だし、Sim差さなくても複数の端末を同時に動かせるし、その方が便利だけどね。
>>491 写真撮ってそれを処理するみたいのはカメラがある分手間が少なくなるやん
>>341 AI使うってそーゆー事だよな
うるさくて仕事にならん
自殺した兵庫県民局長があのエロ小説を喋りながら入力してたらと考えてみて欲しい
ipadとかアプリしだいだろ?
officeで大概の事が出来てしまうのに
アプリあり気で語られても融通が利かんだろ
>>541 爺のキーボード入力より音声入力やOCRやフリックのほうが速いんだよバーカ老害w
ていうか音声入力民は、間違いを修正したり段落入れかえたりみたいな編集作業はどうしてんのかな
教材系で原稿入力作業があって現場の若い子がこの方が断然早いって上げてくるのが間違いだらけなんで「チェックして直す時間いれたら逆に時間かかってるんだよ」って言ってもサボるんだな
単純で特化できる作業なら良いだろうが、そこまで落とし込む作業すらできなくなるZ世代
だから馬鹿にされることに気付かない
>>543 中身の乏しい≒頭がカラッポ≒頭が悪い
と説明すれば通じるかな
このまえ表計算ソフトのデータをNumbersで作ってそのままNumbersデータでくれやがんの。
>>528 処理能力は大して変わらない
外付けキーボードは端子が傷むからなるべく
替えの利くPCを使いたい
10年もしたらAI使って無いやつは老害とかになりそうよな
>>562 そうやって一律で考えること自体が既に老害なんよね
>>524 おかんがPC買い替えるからGWに帰省してセットアップしてくれって言ってきてるけど正直だるってなる
Macと比べたら面倒くさいことは確かだよ。かといって70過ぎの老人にいまさらMacに宗旨替えしろなんて言えないけど
まあ、会計とか総務人事の事務作業なら
PCなくてもいけそうだけど
技術系はまだダメだろうな
適材適所なだけだが、会社はPCとipadの2台は支給してくれん
そのipadで動くアプリを何で作ってると思ってんだ?
ipadで作ってると思ってんのか?
PCで書いたアプリが無いと仕事出来ん。
データ入力とか簡単な編集ぐらいならタブレットで十分だけど。
どちらが速いと言われたら、そりゃアプリで仕事すりゃ速いわなw
考える時間の方がはるかに長いから入力機器なんて何でもいいよ
iPadでAccessみたいなことしたかったらどうすんの