エレコム「ルータの再起動お願いします!!!!」 [279771991]
エレコム(公式)@elecom_pr
【ルーターの再起動をお願いします】
WRC-X1500GS2-B、WRC-X1800GS2-B、WRC-W601-Bをご使用の方は一度電源を抜き再起動をお願いいたします。
「オンラインバージョンアップ機能」が動作しなくなっている可能性があり、再起動をすることで改善されます。
▼詳細
https://elecom.co.jp/news/info/20250424-01/ おススメのルーター教えて。
家で使うやつで予算は1万円以下です
昔糞安かったWRC-300FEBK-S使ってたけど脆弱性あるからすぐ中止してくれって連絡来てからエレコムは買ってない
牛製だけどもなんか遅いなって時が1年に一回くらい
あるからコンセント差し直して再起動させるわ
脆弱性対応できないから買い直してくれアナウンスよりゃましだが
うちのエレコムのみたらWRC-X1800GS2-Bだったw
さすがだなエレコム
電源タップ安かったから家中で使ってるけど
ルータはバッファローとかこことか絶対使わん
壊れまくるバッファローよりはマシなメーカーって程度
openwrt oneが気になってるけど
無線付いてるから電波法の問題あるし
バックドア仕込まれてる可能性が気になって買えない
日本だけだろ
ルータでこんなに苦労してんの
信仰心なのか知らんがtplink使えよ
写真に撮られても魂はなくならないぞ
>>27 写真どころではない
中国製はネットバンク漁られたり被害のレベルが違う
自分のエレコムルーターはOpenWRTでも鉄板の仕様だから
本家がサポート終了してるけどアップグレードできるわ
>>30 同じく、同じチップ使ってるのに安定性が違うよねNECのは。
ルーターはとりあえずNEC使っておけみたいなところある。
俺もNEC使ってる。
外国メーカーは論外、正規の手段でなんでも盗める。盗んだらむしろ政府に褒められる。
>>38 プラネッ糞は昔、1日使ってるとハングアップする機種を掴んでしまって、そんなだから頻繁にファーム更新されるけど結局直らなかったからそれ以来避けてるわ
お願いいたします。ってなんだよwww
お願い申し上げてもよろしいでしょうか、とか
恐れ入りますが、ご対応いただけませんでしょうか。とかにしろよ
そういえばNTTからルーター借りてて
7年ぐらい経つが毎月500円とか1000円とかとれれてるのwww
NTTっておもしれー
ルーターからハブからWiFi全部YAMAHAにしたらトラブル無くてちょっと淋しい
>>2 RTX810の中古なら5000円くらいで買える。
NEC派だったがログ見れなくなってしゃーなしに牛に転向した
>>46 NTTのルーター機能がない無線も飛ばないヤツなら月数百円安いとかでそっちにした
10年以上経つから12000円以上は浮いたな
>>27 中国系のは情報抜くんじゃなくて有事の際に入れ替わりとかそっちだろ
>>56 このサイトにアクセスできません
_にタイプミスがないか以下略
クソ安いtpに浮気しかけたけど無線は結局NECしか使ってないな
昔やっすいルーター買ったら永遠と再起動し続けるという謎の不具合起こしたからすぐ捨てた
うちは2階の押し入れの中にモデムとルーターがあるから1階だとWi-Fiが弱いんだよね
おすすめの無線LANルーター教えて
NECが安定してたのは昔は業務用チームに開発された専用OSと専用CPUだったからだぞ
今のはARM&Linuxの汎用仕様で大差ない
無線ルーターは自動アップデートの機種が多いな
半自動って機種もあってアップデートするかどうかは
ユーザーが選べるのかと思ったら
アップデータは自動で勝手にダウンロードするが
更新の為の再起動をするタイミイミングは選ばせてやるって仕様なのな
電源抜いた時点でアップデートじゃねーか
前はそこそこ数出てた無線AP、今は法人向けしか残ってないのね。
多段ルーターやりたくないからAP欲しいんだけど…。
これいいニュースなんだけど勘違いしてる奴多すぎてワロエナイ
ルーターのパスワードが昔はわざわざ変える必要無くてみーんな1234だったんだが
乗っ取りが増えてセキュリティ意識が高まった結果、ユーザー独自のパスに変えた割合が高くなり
結果、メーカーしかアクセス出来ないはずの部分までパスワードが変わってて起動(再起動)時に書き換え以外受け付けなくなった
まぁこれがIT後進国と言われるゆえんよな
なお、メーカーしかアクセスできないはずの部位までパスワードが変わるのは
単純に設計ミスなのでそこはエレコム(笑)の部分である。
部位って具体的にどこ?は、言えるけど悪さする奴が出るからここでは教えらんない。
>>1 舐めてんのか糞企業
まず欠陥品を売りつけたことに対する詫びを入れろよ
>>68 wifiルーター apモード
で検索してみ
今のはエロデータが作ったのにエレコムのシール貼って売ってるからマシだろ
>>38 中華スパイツールだぞ
クレカ情報抜かれる
TPLinkでいいよ
クレカすら持ってない弱者なので漏れてもいいや
>>65 昔からダメなイメージしかないよ
つaterm病
NECずっと使ってきたが、設定項目がバッファローと変わらなくなったからな
差額が5000円以上有るならNEC選ぶ理由が無くなってきた
まーた必死のネガキャンだよ
バッファローそこに全部使ってるだろってくらいわざとらしい
誰が騙されるかあんな五流メーカーに
ルーターとか光終端の電源落とすのは
なんか緊張する
昔買ったエレコムルーター、中身はコレガと同じやつ、
最近までスイッチングハブとして使ってた。
ギガハブ購入してついに引退した
消去法でNECになっちゃう
TP-Linkはコスパが優れていて感心するけど人として関わりたくない
Wifiついてない時代からルーターはずっとNECだわ
特に困ったことはない
>>86 実際他はゴミすぎて勝負にすらなってない
のに無理矢理ルータといえばNECかバッファローって工作しまくってねじ込んできたんだよ
100回言えば嘘も真実になるを地で行く酷い工作だった
あからさまなNECのネガキャンも酷すぎた
アホがいまだにやってるこれ
Wi-Fi無かった時代はシスコのルーター一強じゃん
普段は俺が氏んだらSSD消してくれとか言ってるくせにTPlink使ってると自称してる奴が居るのが信じられない。まぁそういう工作だろうけど。
東日本フレッツ光で契約時に送ってきたやつのみで問題なかった
書面見る限り、あれルーターでなくモデムに過ぎなかったみたいだが
別に苦労はしないぞ、普通にNECかバッファロー使えばういいだけで
>>27 NetGenesis GigaLink 1000買えばOK
24時間365日止まることなく使える。
あえて中華を選ぶ理由などない
>>89 ポエムを遺族に見られるのと何処の誰とも知らない奴らに見られるのじゃ全然違うだろ
ルーターが自動でファーム書き換え中に知らずに電源切ったらどうなるんだろ。再起不能?
使う時だけコンセントを差し込めよ。もしくはスイッチ付きタップに差し込み、使う時だけスイッチ入れるとか。入れっぱなしだと最悪火事になるぞー