車から外れたタイヤが女の子に直撃し意識不明となった事故の裁判、運転手と所有者に執行猶予と罰金判決 [178716317]
軽乗用車を運転していた若本豊嗣被告51歳に懲役3年執行猶予5年、
に罰金20万円
札幌市西区でおととし、車から外れたタイヤが女の子に直撃し意識不明となった事故の裁判。札幌地裁は運転手に執行猶予付きの有罪判決、車の所有者に罰金の判決を言い渡しました。
女の子の父親)
「家族の心情としては子どもが殺されたも同然、納得できるはずがない」
被害者の女の子の父親にとって、納得できる判決ではありませんでした。
伊藤榮祐記者)
「現場は幼稚園のすぐ隣の市道です。坂の上には前輪のない軽乗用車が止まっています」
おととし11月、札幌市西区で走行中の軽乗用車から左前方のタイヤが外れ、近くを歩いていた当時4歳の女の子に直撃。女の子は頚髄を損傷するなどのけがを負い、いまも意識不明のままです。
札幌地検は軽乗用車を運転していた若本豊嗣被告51歳と軽乗用車を所有者する田中正満被告51歳を起訴。
起訴状などによりますと、2人は事故のおよそ2週間前、軽乗用車のタイヤを安全基準を満たさない状態に改造した道路運送車両法違反の罪に問われています。
また若本被告は、点検を怠り軽乗用車を運転し、タイヤを脱落させ女の子に重傷を負わせた過失運転致傷の罪にも問われています。
札幌地裁で開かれた2人の判決公判。
本間壮惟記者)
「2人の被告は証言台の前で一礼をし、判決が言い渡されたときまっすぐ正面を見つめていました」
裁判長が判決で言及したのは、タイヤを車の外側に「突出」させる改造方法です。
裁判長)
「タイヤの突出は不正改造の中でも事故の危険性を高める改造で悪質である」
その上で、田中被告について「若本被告に協力を求めて改造を主導したもので負うべき責任は大きい」と指摘。
若本被告については「事故当日、ホイールナットに不具合がある可能性に思い至り点検義務を果たすことは容易であった」と指摘しました。
その上で。
裁判長)
「漫然と運転した過失は悪質」
言い渡されたのは若本被告に懲役3年執行猶予5年、田中被告に罰金20万円という判決でした。
女の子の父親は。
女の子の父親)
「心情的には全く納得していない。被害の大きさと刑罰の大きさのバランスが取れていないと感じています」
父親は車の所有者の田中被告についても過失運転致傷罪が適用されるよう、きのう付けで検察審査会に申し立てを行ったことを明らかにしました。
女の子の父親)
「裁判所も今回認めていただいたように責任は非常に大きい。所有者の田中被告には、明確に罪として刑罰としてあらわしてほしい、それが抑止力になれば社会にとってもいいこと」
女の子の父親の弁護士は控訴も含めて検討するとしています。
https://www.htb.co.jp/news/archives_31159.html 他に民事で賠償とかやってる感じ?
今も意識不明でこれだけじゃ納得いかんでしょ
実質無罪で金払えば良し、最悪踏み倒しても刑務所入らねえから整備しねえほうがコスパいいなというバカを増やす判決
そういうバカが腐る程いる現実を考えた判決にしねえと何度も繰り返す
何の抑止にもならん
そりゃ改造車で走るバカが無くならんわけだ
実際殺人だから重罪にするぜ
管理者も所有者もきちんと整備しろと啓発になる
20万なんかいらねえはその代わり復讐するわ
こういうことねえとこれからもこの手の事件は繰り返される
51歳でそんなヤンチャな軽に乗ってるとか
知れるな
>>4 民事とかたらこみたいにのうのうと暮らせるくらいだから被害者は負け過ぎてかわいそう
そもそも民間人の車所有なんかさせなければいいだけの話だからな
車だけ保護され過ぎなんだよ
車メーカーが強い国の闇だよな
運転前に息吹いて飲酒防止とか自動運転よりはるかに簡単でも導入しない闇
車関係の殺人は軽すぎる
これ保険入ってなかったんだっけ
持ち主の保険は適用外で改造業者は無保険もしくは不法改造で保険出ないとかやったっけ
民事はどうなってるんやろ
ここまで言って何故執行猶予を付ける
裁判長)
「タイヤの突出は不正改造の中でも事故の危険性を高める改造で悪質である」
その上で、田中被告について「若本被告に協力を求めて改造を主導したもので負うべき責任は大きい」と指摘。
若本被告については「事故当日、ホイールナットに不具合がある可能性に思い至り点検義務を果たすことは容易であった」と指摘しました。
その上で。
裁判長)
「漫然と運転した過失は悪質」
まあ私刑とするしかないよね家族としては
やらないなら負けで終わりだろうし
>>11 たらこのせいで賠償逃れも厳しくなったはず
あとアイツは海外に逃げたけどコイツラが同じこと出来なきゃやっとくべきだな
クルマのタイヤにキスをされては
車道に吹っ飛ぶあの娘
改造したやつも車乗ってるやつも素人な上に知的に問題持ってそうな責任認識能力の無さだったよな
イジったジムニー乗ってるのって大抵変な老人だよねw
裁判官の身内も同じ目に合えばいいよ
刑罰が軽すぎる
運転手 死刑
持ち主 死刑
裁判官 裁判官の子どもが同じ目にあう
でよくね?
>女の子の父親の弁護士は控訴も含めて検討するとしています。
何で被害者の弁護士が控訴の検討すんの?
刑事事件の裁判じゃねえのけ?
結果がどうあれ整備不良だからな
過度の速度超過とか飲酒運転のが悪質だろ
まぁ遺族が納得できないのは当然だが…
もう車は改造禁止にしろよ。ノーマル車でも困らんだろ
>>1 札幌のジムニーだけで何件も立て続けに脱輪しまくったからな
札幌のジムニーにどんな闇が隠れているのやら
賠償金支払い遅れたら資産没収+即収監ぐらいせんとダメだろ
賠償金支払い遅れたら資産没収+即収監ぐらいせんとダメだろ
今回はスペーサーを着けたせいで脱落したていで叩かれたけど、経年劣化で破断して脱落した場合も運転手が悪くなんの?
乗る直前の点検じゃボルトが緩んでる訳でも無いからわからんよな。
賠償や慰謝料は民事でやれってことなんだろうけど
悲嘆にくれて気力もない、法律の知識もない、弁護士に頼むにも費用がかかるで
被害者にとってハードルが高い
結果としてこの国の司法は加害者保護のためにあるようなものになっている
こいつに海外の鉱山とかで走ってるトラックのタイヤ同じ速度でぶつけてやれよ
>>33 これ
変なジムニー乗ってる奴大抵50オーバーのおじん
若い人は現行のかノマドをノーマルでサラリと乗ってる
むちゃくちゃすぎん?一生医療費払い続けないといけないだろ?
まあ、加害者以上に世の裁判官がカスすぎるわな
厳罰の判決を出すと何か都合が悪いんですかねえ...
こんだけ酷い事故なのに執行猶予付きで罰金20万とか
裁判官って精神に問題があるんじゃね
>>50 そーだねー
で、次は共産党へ!わいわへ!とつなげるんだろ
自動車利権があるからな
アホ共は自動車は必要悪だからいいの、そんな事より電動キックボードガーやってるけど
>>45 そりゃそうだよ
保険屋は商売だから、この手の事故が服着て歩ってるようなのをいかに客として迎えないか、そのために約款作ってリスク値弾いてるんだし
>>58 加害者と同程度のオツムがここにもいるとは…
執行猶予なんて半分無罪だろ
最低でも5年は刑務所行ってくれなきゃ
被害者の親は悔しいだろうな
軽過ぎ
民事でたっぷり絞れ
っても絞る財産も無いんだろうな
>>67 これ事故だから意識不明の子供は健康保険使えないよな
実費だろうけど誰が払ってるんだこれ?
>>4 この手の連中は無い袖は振れないで金払わんで開き直るか、
月に10円ずつ振り込んで逃げ切るよ
刑事罰ほこんなものなのか。
民事で賠償金取れるのかな。
なんで執行猶予がつくんだろうな
事実上の無罪判決だぞ
なんだこのふざけた判決は
執行猶予なんざいらねーだろ
最低でも10年はぶち込めよ
>>24 判例主義だからなw
他より重たくできないしない
>>55 ノマドってもう売ってるの?
興味無いから知らなかったわw
>>82 地裁だからね。としか言いようがない。
地裁は社会常識が著しく欠損した連中しかいないから。
日本では人を◯すには車使えって教科書に書いておくべき
>>37 起訴の要件が整備不良なので、危険運転致死傷罪での起訴に変更もしくは追起訴ってコトだろ
>>59 増税したら出世する財務省と同じで、違う判決出すと上に行けないのが裁判所
元から腐った組織
>>90 そりゃ、違法改造車だからなw
入ってたところで保険適用外なんだし、無駄な金じゃん
しかも、どっちかわからないけど、離婚して、元妻の自動車任意保険もなんか使えないってさ
まー、そこら辺は言いがかりくさいけど
賠償なんて金無いでバックれだろーな
>>72 重体の方が慰謝料も多いけど、どうせ支払う気無いだろうしね
大分の八村も言ってたけど人を殺すんなら自動車なんだよな
自動車利権で殺しても執行猶予だし
>>88 任意保険に入って無かったみたい
TBKでやってたけど道路交通法じゃない車の任意保険は払わないんだとさ
被害者の女の子は今も意識不明なのか…
親からしたら本当にしんどいな
軽自動車って刑まで軽いの?もうこんな乗り物禁止にしろよ
>>1 執行猶予で今頃祝勝パーリーしてるんやろの。実質無罪と同じやし
ブラック・ジャックで何年も意識不明の子供を治療して起きたら
一瞬で老人になってしまう話を思い出した…
じゃぁ同じ方法でコイツらに仕返ししても20万払うだけで済むのか
>>1 よくわからんが起こってしまった事故の刑事罰にこだわるより
事後の補償交渉にこだわったほうがよくね?
民事訴訟のやりかた知らんのか?
犯罪者にとっては天国のような国だな
むしろ犯罪者になったほうが人生楽なんじゃねえの
違法改造を依頼したやつ奴とそれを受けたやつは務所入れるべきだよね
>>33 200万程度の現行も買えないようなオジイだからその出来はお察しだわな
夏タイヤと冬タイヤの付け替えを自分でやってる場合も外れてる件がそれなりにあるから
改造関係なくタイヤ交換は自分でやるの禁止してお店でしかやったらダメにすればええんや
法令の立て付けとしてはまずは自分で整備しないといけないんだよ
要するに刑法としては今回の判決で十分妥当よ
ただ民事としての損害賠償請求はきちんとした方がいい
マスゴミも面白がってその辺ゴッチャにしてミスリードして視聴率を稼ぐために
利用してる
懲役3年6ヶ月だったら執行猶予が付けられず、実刑だった
(根拠法 刑法25条)
こんなん自分の子供がって思ったら復讐も出来んしたまらんな…
>>106 多分戻らない
戻っても、一生寝たきりの介護らしい
人工呼吸器外して終わりやろね
金も気力も保たないだろーな
>>114 財産無いなら取れない
本人は自分で賠償するって言って裁判を切り抜けたが、離婚もしているし、財産も無いから口先だけだろうな
>>3 この国では人の命より車屋さんの利益の方が大事なことくらい愛知県の人ならよくご存知でしょう?
>>113 鴨さん〜世の中そんなに甘くない
ファブル〜プロとして仕事をする
これテレビで見てたけどこのままだと医療費だけで見通し請求5億超えててやばかったな
殺人よりやばい
法律が狂いすぎだしそもそも車改造ってなんだよ銃刀法違反より厳しくせえよ
車でぶつけて娘が脳死
それで被害者家族は医療費で生活苦しくなるし娘という大切なものまで奪われた状態
悲惨すぎる
違法改造に関して法整備を再検討するいいチャンスだとは思うがそうはならないだろうね
飲酒運転は大事故がきっかけで厳罰化されたがね
その理由というのは飲酒運転は死亡事故が重なってきた経緯があったが違法改造が直接の原因になったという例は殆どないからね
被害者が「加害者は賠償金払う気ないだろ」って言ってたヤツか…
保険つかわないとか加入してないとかで
まぁ被害者が多額の賠償請求をして民事で勝訴しても、実際には殆ど受け取れないだろうね
加害者が相応な財産を所有しているならともかくなければ無い袖はふれない
車ってジムニーだっけ
バランス悪そうなでかいタイヤ履いてるの結構見かけるよな
ありえな過ぎる、絶対にこの地裁はおかしい
遺族はもうこの腐った日本政府に付き合う必要ないわ
そもそも幕末から延々と日本の破壊工作していた連中が作った法に日本人が従う理由など無い
>>138 そう、全部薩長の作った犯罪者の犯罪者による犯罪者の為の裁判所
極めつけに加害者側の弁護に立つ日本弁護士連合会とは
在日朝鮮人の組織
タイヤ直撃して救急車呼ぶではなく、そのまま保育園に父親が連れて行ったってテレビでやってるけど
えぇ…!?ってなった
住みたくない都道府県四天王
北海道、神奈川、東京、愛知
補欠 千葉 石川 長野 沖縄 高知
ニュースが世間で忘れられないうちに両親顔出しして世間の同情さそって
寄付を集めるのが一番現実的だと思う
こんな奴が払うわけねえよってかよっぽど金持ちじゃなければ払えねえよ
>>68 よく知らないけど取り敢えず絡んでくるかまってちゃん
治療費が無料になるけど加害者が法に護られシャバでのさばってるのと、治療費は受け取れないけど自らの手で加害者に報復できるのとでは、果たしてこの被害者の親はどちらを選ぶのだろう…?
ジムニー乗りはガイジしか居ないから
そろそろこの車は法律で販売禁止にした方が良いと思う
>>1 > 女の子の父親の弁護士は控訴も含めて検討するとしています。
刑事事件だろ?お前に何ができるんや🤔