菓子と偽り水酸化ナトリウムを… 中学生2人が口の中をやけど、男子生徒が理科の実験から持ち出す [178716317]
新潟県五泉市の中学校で17日、男子生徒が理科の実験で使った水酸化ナトリウムを下級生2人に食べさせようとして、やけどをさせていたことが分かりました。
https://i.imgur.com/rO68v6b.png 五泉市教育委員会や複数の保護者によりますと、今月17日、五泉市内の中学校で理科の実験が行われました。
実験では水酸化ナトリウムが使われましたが、1人の男子生徒がそれを隠して持ち出し、お菓子だと偽って下級生2人に食べさせようとしたということです。
2人は口に入れた後、すぐに吐き出しましたが、医療機関を受診したところ、口の中のやけどと診断されたということです。
水酸化ナトリウムは苛性ソーダとも呼ばれ、触れると重度のやけどや水ぶくれなどが、口に入れた場合は灼熱感や腹痛などの症状が出るとされています。
警察も事案を把握していて、五泉市教育委員会は「学校や警察と情報を共有しながら詳細を調査している」としています。
中学校では24日に保護者会が開かれるということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/528cfcb5cc4690593e7a8eeb96926599d96ccfea 苛性ソーダは資格がないと入手できない劇薬なのに、なぜか学校には普通においてある
不思議よね
傷害と殺人未遂で鑑別所に送ってやれ
どあへチンパンジー以下の知性だからまたやる
北欧にはタラの切り身を水酸化ナトリウムに漬け込む料理がある
固形の水酸化ナトリウムなんか数不明で使わせるとかイかれてるが
中学2,3年ならこのあたりの薬物の危険性わかっててもいいなあ
なんか強酸のほうが危ないイメージがあるが実際は強アルカリの方が危ないんだよな
今頃どうやって学校の責任にするか関係者全員で話し合ってるんだろうな
>>10 ホームセンターやドラッグストアで身分証明書ありゃ買えるぞ
石鹸作りでDIYで普通に使うだろ
中学の時に実験で硫酸銅を作った記憶
青い結晶を持って帰ったっけ
潮解性あるから持ち出す方も危ないんだけどな
硝酸銀でも持ち出して真っ黒になればよかったのに
中学の頃、教師からの評価を良くしたかったのと、ケミカルな雰囲気が格好いいと
思い込んで理科室の手伝いを良くしていた。
(といってもゴム栓に穴をあけたり、ビーカーを掃除したりする程度)
でも当時の俺は、自分がだんだん子供ながら天才的な化学の知識を持つすごい奴だと
勘違いし始め、ある日友人を無理やり誘って理科室に忍び込んだ。
そこで適当な物質(っつっても多分ふっとう石とか)を指で触りながら
「へえ…○○先生もなかなか良い物を仕入れて来るんだな。」
とか言ってたり、適当な薬品の入った瓶を傾けて
「ははっ。ちょっと調合の具合がおかしいかな。ま、授業用には十分か。」
とかほざいてた。
友人は当然ハァ?って感じ。
それでも俺はおかまいなしに「ふん。」とか「ははっ!」とかやってた。
そんで一番奥の戸棚を開けて急に表情を変え、
「!!これは!○○先生!いったい…!なんて物を!何をしようとしてるんだ!」
って言ってみせた。友人も驚いて「それそんなヤバイの?」って聞いてきた。
俺は「こんなの黒の教科書の挿絵でしかみたことないぜ…!それなら、もしかしてこっちの瓶は!?」って別の瓶を手に取って嗅いだ。
そしたら、それはなんか刺激臭を発する化学物質だったらしく、
(手であおいで嗅がなきゃいけない奴)直嗅ぎした俺は
「エンッ!!!」って叫んで鼻血を勢いよく噴出しながら倒れ、友人に保健室に運ばれた。
俺は助かったが、どうやら俺の友人が変な勘違いをしたらしく、
「××(俺の名前)は黒の教科書に乗ってる毒物に感染したんです!!」ってふれまわっていた。
それ以来俺のあだ名は毒物くんになった。当然もう理科室に行く事は無くなった
254 :おさかなくわえた名無しさん :2006/08/10(木) 18:09:03 ID:pcbBb+Y9
中学の頃、教師からの評価を良くしたかったのと、ケミカルな雰囲気が格好いいと思い込んで理科室の手伝いを良くしていた。(といってもゴム栓に穴をあけたり、ビーカーを掃除したりする程度)
でも当時の俺は、自分がだんだん子供ながら天才的な化学の知識を持つすごい奴だと勘違いし始め、ある日友人を無理やり誘って理科室に忍び込んだ。
そこで適当な物質(っつっても多分ふっとう石とか)を指で触りながら
「へえ…○○先生もなかなか良い物を仕入れて来るんだな。」
とか言ってたり、
適当な薬品の入った瓶を傾けて
「ははっ。ちょっと調合の具合がおかしいかな。ま、授業用には十分か。」
とかほざいてた。
友人は当然ハァ?って感じ。
それでも俺はおかまいなしに「ふん。」とか「ははっ!」とかやってた。
そんで一番奥の戸棚を開けて急に表情を変え、「!!これは!○○先生!いったい…!なんて物を!何をしようとしてるんだ!」
って言ってみせた。友人も驚いて「それそんなヤバイの?」って聞いてきた。
俺は「こんなの黒の教科書の挿絵でしかみたことないぜ…!
それなら、もしかしてこっちの瓶は!?」って別の瓶を手に取って嗅いだ。
そしたら、それはなんか刺激臭を発する化学物質だったらしく、
(手であおいで嗅がなきゃいけない奴)直嗅ぎした俺は
「エンッ!!!」って叫んで鼻血を勢いよく噴出しながら倒れ、友人に保健室に運ばれた。
俺は助かったが、どうやら俺の友人が変な勘違いをしたらしく、
「××(俺の名前)は黒の教科書に乗ってる毒物に感染したんです!!」ってふれまわっていた。
それ以来俺のあだ名は毒物くんになった。当然もう理科室に行く事は無くなった。
やってることが名古屋大学の殺人鬼女子大生に似てるな
>>20 希望的観測で
食堂から胃まで化学火傷をそこそこして
胃で塩酸がどれだけ仕事するかだけど
固形の水酸化ナトリウムのモル数どのぐらいかわからんが
中和し切ることないわな
残忍な殺人未遂だな
死ななくても酷い障害が残ったかもしれないし
これは退学不可避だな
やっちゃダメなライン分からんとか酷いな
これもう完全にただの異常者だから、どっかの施設に永久に隔離したほうがいいぞ。
下級生
ということは2年か3年
2年ならまだ13歳で無罪放免もありうる
未成年だし少年院送りだろうけど
とりあえず同じことさせてからのほうがこういうのはいいんじゃねと思ったり
教科書に載ってる実験の再現しかしないのに理科室って必要?
自分は中学の時、塩水を電気分解して水酸化ナトリウムを精製してた
下級生2人に菓子と偽り「水酸化ナトリウム」口の中をやけど【新潟・五泉市】
https://news.yahoo.co.jp/articles/5461cabb2f2160aefda2e7e428cef7d711cf1cfe 五泉市の中学生が下級生2人にお菓子と偽り『水酸化ナトリウム』を食べさせようとして、やけどをさせたことが分かりました。
五泉市教育委員会によりますと、4月17日、五泉市の中学校で3年生の男子生徒が2年生の男子生徒2人に、
お菓子と偽って『水酸化ナトリウム』を食べさせようとしました。
2人は口にいれた後すぐに吐き出しましたが、口の中をやけどしました。
『水酸化ナトリウム』は、男子生徒が理科の実験で使われたものを持ち出したということです。
五泉市教育委員会は、「警察と学校と教育委員会で情報を共有しながら詳細を確認している」としています。
濃度の問題やからねえ
少量の水で発火する
つくづく固形の水酸化ナトリウム渡すほうもやばい
水酸化ナトリウムを誤って飲んでしまった場合、
すぐに口をすすぎ、吐かずに牛乳や水を飲ませ、すぐに医師に相談しましょう。
吐かせると食道を再刺激する可能性があります。
こういう天才を研究者として大学推薦入学させたり企業が雇えばいいのに
出る杭を打つのが日本の悪いところだよな
>>20 まず重度の火傷になる
MSDS見ると60kgの人間が80~167mg/kgで死ぬって書いてあるから4.8g飲んだら死ぬ可能性あり
だと思う
授業で実験に使用した物を勝手に持ち出した、なら教師は把握は無理だよな
>>54 どちらも危ないは危ないんだが強酸は強い痛みすぐ出るけど強アルカリはすぐでないから厄介だと思うの
>>17 アルカリは皮膚とか脂溶かすからな
手垢とか脂汚れにはアルカリ
だから石鹸とかシャンプーも大体アルカリ
髪の毛は後から酸性のリンスで中和
公立ってこういうヤバいのと一緒に過ごさないといけないからきついよな
>>1 殺人未遂だな( ・∀・)
中学生で人殺そうとするとはね( ・∀・)
>>63 触ったらヌルヌルするよね。
自分の手が溶けてるんだけど。
ピーピースルーkなんて水酸化カリウム95パーだからほぼそのもの。
殺人未遂じゃないのこれ?
これくらいなら逮捕されないってなったら怖くないか?
悪戯のつもりなんだろうが理科室にあるようなものを口に含ませるのはダメだわ
こわ、ただの殺人事件
未遂に終わっただけ
刑務所行くべき
軽度の化学火傷程度ですんで良かったな
万が一飲み込んでたら大変なことになってたぞ
>>79 未成年でも、やった事の償いはしないとだめだよね?
単なる傷害致傷にしてはえらく悪質だが実際に問える罪って何?
>>79 食道とかのただれも酷そうだけど、胃酸と反応して発熱+水素発生からの爆発とかあるのかね?
水酸化ナトリウムはタンパク質を溶かすので人体に付着すると非常に危ない
こういうことするアホは全国に晒すか境界知能か知的障害者以下なんだから刑事事件にした上で更生施設に放りこんでやったことを後悔させるべき
同級生にタリウムを盛ってた奴を思い出したけど知能高そうだったよな
今回のは単純に頭の悪さ故にピコーンと思いついてやってみた感がある
>>51 エジソンって発明するより特許申請が上手かっただけなんだよね
>>69 下痢でけつの穴がヒリヒリするのも
アルカリ性だからなんだろうな
>>86 NaOH + HCl → NaCl + H2O
>>77 そんな馬鹿が近所に引っ越して来るのも迷惑だな
水酸化ナトリウムは水に溶解する際
激しい発熱するので火傷する
また誤飲によって口腔や食道、上部消化管の損傷や重度の腐食が引き起こされ、上部消化管の壊死による死亡例も見られる
ただのバカかと思ったけど、下級生にってところで悪意があったんだろうと思った
普通に重大な傷害事件だろ
知的障害者のやったことかもしれんけど隔離しとけ
自分がやったことの重大さがわかってなさそう
殺人未遂罪だから10年程度の懲役だぞ
>>104 水酸化ナトリウムは劇物なので
施錠などの保管義務は無いが
劇薬の取り扱いに関する注意点:
劇薬は、14歳未満の者や安全な取り扱いについて不安のある者に交付してはならない.
劇薬を譲渡する場合は、譲受人から署名または記名押印のある書面を受け取り、2年間保存する必要があります.
劇薬が盗難や紛失した場合は、直ちに警察署に届け出なければなりません.
学校側の管理責任は問題がある
飲み込んでたら結構ヤバかったねおれも昔給食に塩酸入れて新聞に載ったことあるわw塩酸入り給食食ったやつ辛い!辛い!言ってたわ塩酸は辛いらしいwww
これをいたずらで片づけようとするから子供が調子にのるんやぞ
>>101 普段から後輩イジメ的なことをやってるくさいよな
>>111 普通に殺人未遂だから笑い事じゃないよ
犯罪者やん
指紋消すほど強烈なアルカリじゃん…危険性分からねぇんだな猿だから。
偽った生徒の名前を出して欲しい。
世の中に居るには危険すぎる
4,5年前だっけ?
セメント塗れにされたアイドルグループだかなんかの女の子たちってその後どうなった?
>>32 一粒0.2gと仮定したら、分子量約40なので0.05mol
胃酸は0.1mol/ℓで平時は500ml程度なので0.05mol
大体中和するんじゃね?
ただ、水酸化ナトリウムの厄介なところは皮膚や粘膜に浸透する事
なので胃に入る事よりも食道に触れてじわじわ火傷し続ける方がダメージかと
酢でも飲んで中和するか、ゲロ吐いて胃酸を逆流させるか
水酸化ナトリウムが手に触れた場合、水でしつこく洗っても指がヌルヌルし続ける
これは皮膚に浸透して溶かし続けるからで、放っておくと指が火傷するだけでなく、その手で目を擦ったりすると失明の危険につながる
絶対刑事告訴すべきだよな
やってることテロと変わらない
飲み込んでたら死亡するか
生き残っても食道から下は潰瘍だらけでお手上げ
一生胃ろうだったな
毒盛る様なガキは非常に危険性が高い
野放しにしてるとこの先更にヤバくなる
今の段階で社会から即刻排除するべき
むかし、路地で小学生くらいの男児が、5歳くらいの女児の顔にビニール袋被せようとしてて
ちょうど通りかかった女児のお母さんが、ものすごい形相で男児を追い払ってた
それみて、親って子どものことになると狂うんだって知った。
>>1 新潟県出身の奴はこれで大手企業に採用されなくなったな
ちょっとしたイジメのつもりだったのに、警察沙汰になったらもう人生詰んだな
まあ口に入った瞬間痛くて吐き出すものでギリまだマシとも言えるが
治らないところも出そうよね
アンモニア水がちょい口に入るだけで口内の粘膜剥がれるっていう
>>139 狂うもなにも頭おかしいの男児やし当たり前やん
お前の感覚大丈夫?
イタズラの一線超えてるな
ウルトラ擁護すれば、「コレお菓子」って冗談で言ったら後輩が本気にした、とかかもしれないが、そもそも学校の備品盗んでる時点で完璧アウトだし
しかし、コレのせいでいろんな学校や企業の試薬管理がまた面倒になりそう…
>>10 劇物毒物も所定の手続き済ませりゃ買えるし
酸もアルカリも溶剤も少量使うけど、薬剤師さーんこれ取り寄せてくれ、はい身分証!でちょん
>>111 検索したら氏名まで載ってるな
ガチの犯罪者だな
新潟らしい事件やね 加害者は学校変えるにしても新潟県内にしておいてな ゴミは県外に出さないで
さすがに常識が無さ過ぎる
ガキの頭もおかしいし学校と親の教育も悪いんだろうなこりゃ
犯人もまさかこんな大問題になるとは思わなかっただろうな
アツアツのサラダあぶらに混ぜたら冷めると石鹸になったのにな
それを喰わせるくらいにしとけよ
…
ま、こんなの生産するようになっちゃいました♪
って世の中への警鐘になるかどうかだね
強酸より強アルカリのほうが怖いんだぜ定期
バカ、どっちもこえぇよ定期
馬鹿なガキばかり育つ
人口は少ないはずなのにバカ率異常だろ
子育て支援の無駄だわ
>>159 単純に酸アルカリで分けられる物じゃない
塩酸なんかは強酸だけど、そこまで危険度高くない
胃液の主成分なぐらいだしな
強アルカリの危険性は皮膚や粘膜に浸透しやすい事
水で洗い流してもなかなか落ちないし、目に入ったらすぐ水で洗っても失明の危険がある
硫酸は塩酸より危険で、水で希釈する時に発生する熱が大きいし、炭素を含むものを炭化させる
希釈させる時に順番を間違えると危険で、水に濃硫酸を入れるのではなく、濃硫酸に水を加えると沸騰して跳ね散らかして、蒸発せずに飛び散った先で溶かし続ける厄介者
エジソンだって友達を実験台に薬液飲ませたし、大事の育てれ
この犯人のガキは、こんな殺人まがいの悪戯が楽しくて仕方ないのだろうな
ならこのクソガキ親子もろとも楽しく社会的に叩き潰されてしまえ
こういういたずらすごくよくあるんだよなぁ
俺も家庭科の調理実習では散々変なもの混ぜられたぜ
こういうのを放置するとお前らみたいな悪ふざけから脱却できない馬鹿に育つからきちんと指導しとけよ
そ。子どもは化学物質の危険性よく理解してないから
こういうことになる前に最初からさせないようにするしか無い。
結果的に食べ物系のいたずら事故全般の防止もできるようになるからな
またこういう馬鹿のせいで管理が厳しくなる。面倒臭くなるからやめてくれよ。
水酸化ナトリウムのタブレットを生徒の目がつくところに置いてたのことが大問題なんだよな。
危うく殺されかけたのだから
警察に逮捕させて裁判沙汰にして
賠償金をふんだくってやれ
こういう奴はサイコパスだから矯正なんか出来ず犯罪者一直線だよ
>>164>>167
中学生だぜw
あんたの頭がだいじょぶかよオッサン
「お菓子だ」中3生徒が“水酸化ナトリウム”下級生に 学校が保護者説明会「子ども通わせるの不安」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f967e1d1e26a92981dc6ffc9c119836d60e3070 新潟・五泉市の中学校で3年生の生徒が理科の実験で使った水酸化ナトリウムを下級生に「お菓子だ」と言って食べさせ、
2人がやけどを負った問題で、学校が24日夜、保護者を集め、経緯を説明しました。
五泉市教育委員会によりますと、17日、市内の中学校で3年生の男子生徒が理科の実験で使った小さな粒状の水酸化ナトリウムを持ち出し、
放課後、2年生の男子生徒2人に「お菓子だ」と言って渡しました。
2人は口に入れた後、すぐに吐き出しましたが、口の中にやけどを負っています。
<記者リポート>
「午後6時半になり、学校では保護者への説明が行われます」
問題を受け、24日夜、学校が保護者への説明会を開きました。
出席者によると、学校からは「水酸化ナトリウムを持ち出した生徒は危険性を把握していた」などと説明がありました。
また、一部の保護者からは「子どもを通わせるのが不安」などの声があがったということです。
<保護者は>
「先生たちは、見守って安全を守りますという感じでした」
「不安で仕方ないです」
学校は教育委員会と連携し、生徒のケアにあたるとともに再発防止に努めるとしています。
頭のおかしなガキは既に確保されてるのに何が不安なんだよ
似たようなおかしいのが一杯いる地域なのか
>>1 こう言うことをする学生はいずれ京アニの加害者のような重大事件を引き起こす、
今のうちに殺処分しておくべきです
>>163 この加害者のガキの血縁者全員を始末すべきでしょう、
殺人未遂とはいえ将来的に京アニ事件を引き起こす可能性が100%です!
>>179 逮捕されてねー訳だし
そこら辺にうろついてても何もおかしくないぞ
ガキつっても犯人は傷害罪で逮捕やろ
少年院行きで高校進学はもうできないね
これは朗らかに殺人未遂。被害にあった生徒が誤って飲み込んでしまったら、亡くなってたかもしれない。警察介入すべきと私も思う。
悪ふざけにしても度が過ぎる。
加害者の生徒は中3ってことで受験生だけど、高校進学無理でしょうね。
>>175 変なもん混ぜらたって書いてあるじゃん
副作用が出てんだろw
>>188 校内は警察介入できない治外法権だからな
米軍基地内と同じ