中国「月に原子力発電所を建てよう」 [123322212]
【北京共同】ロイター通信によると、中国の宇宙当局者は23日、月面に原子力発電所を建設することを検討していると明らかにした。
月面に整備する基地に電力を供給するためで、ロシアと協力すると説明した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f4877e2e5ae150609aa8dfe37291a529a1bcbd0 トランプ「月への輸入に関税350000%かけるわ」
とにかく国威を高めてトランプ関税から目をそらさせる
1999年9月13日に月面にあった不要核物質貯蔵庫が大爆発を起こし、その勢いで月が地球の軌道を離れて…
https://i.imgur.com/5a5cpMc.jpeg 三菱がマイクロ炉開発してるからそれを宇宙に上げれば良いんだけどな
月ならいくら汚染しても全部宇宙空間に捨てれば良いからかなりGOODだねえ
月は夜中の間、寒くなるみたいだからその時間帯を狙って原子炉を動かせば
余裕で冷却もできるしねえ
意外と理に適っていると言わざるを得ない
小型の原子炉なんだろうけど
普通に太陽光パネルでいいと思うんだけどなぁ
🇨🇳「ごめん、月に原子力発電所建てたけど爆発して月真っ二つにしちゃった」
冷却と蒸気するための水どうすんねん
水なんて重い物をロケットで飛ばすのか?
月って潮の満ち引きに関係があるんだよね?
メルトダウンしたらヤバくね?
小型原子炉はソ連時代にソ連の衛星で実用化されていた。
高齢者しか知らんかー
月に陽が当たらない場所あるけど
温度-170度くらいそれで冷却できんの?
建設の前に 宇宙デブリ 日本海のゴミ ちゃんと捨てような
昼間は110°あるから普通に湯を沸かせるんだけどな
>>7 地面に熱を逃がせばいいだろ
だからジャップは低脳なんだよ
工夫がない
なんで月が中国の物だと思っているの?
>>23 月面ではいなり寿司しか食べられないのか……
月に原発とか必要無いよ
極にある常に日陰の部分と常に太陽に当たってる場所に温度差発電所作れば良いんだよ
プルトニウム積んだロケットを大量に発射するんですね🥹
バカだろ。冷却どうすんだよ。早々に大爆発が見れるな
>>9 小型でいいだろうからユニットで持っていくんじゃないかな
失敗したときのこと何も考えてなさそうだが
そもそもこんな場所に発電所を作って誰が使うの?
ウサギ?
電線38万キロ引っ張るから
銅線泥棒やってるんだな
>>64 月と同じ周期で回るステーションを作って、そこと月をワイヤーで結ぶ…か。
そこからレーザーとかで…まだ未来技術か
>>1 一方、日本は、パヨク野党学術会議にロケット研究を妨害される。
【日本学術会議】中国の軍事研究「千人計画」に積極的に協力してたと判明 ネット「外された6人は米国からのタレコミかな?」★3[10/3] [新種のホケモン★]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601691658/ 悲しい
'
打ち上げ失敗とか言って原子炉(実は核兵器)入りのロケットをアメリカに落とす気だろ
それこそ日の当たる場所で発電でもいいし
日の当たる場所と日陰の温度差が極端なので
温度差を利用した発電できるやろ
>>64 人の話は最後まで聞きましょうって教わらなかったの?
>>7 ペルチェで電圧に変えるのかも
その程度の熱出力の燃料なんだとおもう
知らんけど
ムーンベースアルファは迷い星
見知らぬ星の涙が今日も
あーあ、窓を濡らす
>>7 日陰ありゃいいし放射冷却現象と同じで波長変換で捨ててもいい
セラミックがあれば可能
核とか無くても十分なんだがねえ
チャンコロ 原爆で破壊しろよ
馬鹿チャンコロ 環境破壊すなボケ
地球の原発すら爆発させるジャップには到底無理だわ……😮💦
大気がないから外に熱が逃げない、冷えるのは表面だけ
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加カルトすっとかータクシー運ちゃん50後半男性 在中
今日は気分を変えて お隣の豊中市に出没w
「エバーグリーンハイツ1号館」(大阪府豊中市寺内2丁目11−5 )の前の道路に
用もないのにタクシー停めて 近隣のお店の中を覗き込みつつ うーろうろw
「俺や!!俺はここにおるで!!」謎の草加すっとか〜アピール オレオレ詐欺かw
うろちょろしてたんが いきなりタクに飛び乗って逃走
どしたん(笑)と思たら、ハイツの住民のおじさんが 運ちゃんの真後ろから登場や(笑)
なんか悪いことでもしとったんかな〜 相変わらず ビビリ散らかして
みつかった泥棒みたいに あんなすごい勢いで逃げてw
近くのお店のひともキモがって いつもは開けてるカーテン そっ閉じしてたでwwww
ちなみに ここの営業所のすぐそばに
朝の登校時 お気に入りの小学校低学年男児&女児にだけ へばりついて一緒に登校するけど
他の児童はガン無視して 何の世話もせん とよつ第二小学校の草加学童擁護員だか自主的見守り員だかの変な草加集団すっとか〜のおっちゃんがおるで
ランドセル背負ったJCに
「天女の羽衣みたいな薄い服 持ってる?着てる?」
言うて なんや 子供に スケスケの服持ってへんかみたいな
いやらしい声掛けしながらつきまといよったけど ええんかな
このへん ずーっと毎晩18〜24時まで うろちょろしてる
洗濯下着狙いの 草加不審車&草加不審者なんかなw
何故か 椅子に座った窓辺の真正面とか
エレベーター到着した真ん前の道路とか
とにかく人の目の前の真正面の 目の前につくとこに
このいい年こいた弱虫卑怯者おっさんすっとか〜ず おるんやけど
感想は
「あっ、いつもの ま ぬ け な おっちゃんや〜 またおるわ〜(爆笑)」
いつもいつも 怖がらせるどころか めっちゃ笑われながら
集団すっと〜かご苦労さんやでwww
通報・拡散・見物お願いしますw
>>87 放射冷却現象と同じでセラミック使えば波長変換して
電磁波で放出できるでしょ
これの逆が電子レンジで焼き物作るやつ
月面やのに太陽パネルやと夜発電できんやないかい
ジャップて知能低すぎ
絶対に阻止しろ
クソシナをこれ以上調子に乗らせるな
素人でよくわからんけど
どうやって電気運ぶの?地球につなぐ電線つくるの?
原発っても基本構造は湯沸かし器なんじゃないの?冷却とかどうするん?
大気がほとんど無いんだからそれこそ月でソーラー発電やったほうが
月に優しいだろうよ どうせもう全部砂漠なんだし
原子力発電って
つまるところ蒸気機関だからねえ。。。。
>>105 そうだよ
しかも重力が少ないから沸点も低くくなる
加圧水型原子炉にしても沸騰した冷却水を受ける部分があるし
新型原子炉でも開発しないと無理じゃないかな?
>>112 最新の原子炉の冷却材はヘリウムガスだよ
爆発→月の軌道変わる→地球の潮の満ち引きや自転公転の軌道も変わる→人類滅亡へ
打ち上げに失敗したら地球の何処かに放射性物質をばら撒くことになるぞ!やめてくれ〜
月はともかく火星だと太陽から遠すぎてソーラーパネルだけだと電力賄えないから
本格的に基地作るなら原子力は必須らしいな
月での運用はその実地試験にもなる
>>107 ソーラーは2週間の夜の間発電できない
バッテリー持って行くにしても2週間の生命維持と極低温対策考えるとかなり大きなバッテリーが必要になる
それで日が沈まない月の南極北極の開発が考えられてるがデメリットも多い
>>1 >月面に整備する基地に電力を供給するためで
こんなてにをはがド下手クソなバカが記事書いてんのか共同通信
なんか無知な人が多いけど、宇宙用原子炉(宇宙炉)はロシアもNASAも研究していて実用段階まで来てる。
ソ連時代にすでに人工衛星に搭載された「トパーズ1」とかね。
宇宙用原子炉(宇宙炉)
https://spacenuclear.jp/nuclear/spacereactor0.html 打ち上げ失敗してワシントンに落ちたアル
不幸な事故アルネ
でも月面開発の為に発電所作るなら原発以外の選択肢無くね?ソーラー?
原潜みたいに月面基地で使う電気を原子力発電で賄うってだけでないの?
>>134 原子炉一択だね
電力だけじゃなくて熱源になるのが重要
IPS細胞で超巨大な心臓作ってその動きでうまく発電させた方がコスパよくないか?
アメリカやロシアはわかるが何で中国が月に興味持ってんの?
>>140 自然の衛星だから地球上の監視には最適なんだろ。
核ミサイルも大量に置いておけるし。
>>140 ヘリウム3が在るらしいので押さえておきたいのかも
月に太陽光パネル置いてマイクロウェーブで送電しろ
俺サテライトキャノン撃つから
あさりよしとおのアステロイド・マイナーズって漫画でやってたなぁ
主人公達は北極のソーラー発電で地平線の太陽眺めながら基地建設やってたら
中国が低緯度地域に原発建てて基地開発始めて「中国はルール無視で好き勝手できていいな」って愚痴ってた
話の本筋には絡まなかったけど現実もそうなりそうなリアルな話だった
>>31 夜中と言うか太陽の光が当たらない場所なら、絶対零度だよ
人間って面白いよな
無限の可能性や愛情を育む人も居れば
どうしようもない自惚れとエゴイズムで人類の物資世界の科学を1番と考える人も居る
>>158 二週間昼で二週間夜やろ?
運転ー臨界ー停止のサイクル無理やん
蒸気タービン回すヤツじゃなくて熱電変換素子で発電するヤツだろ
いわゆる原子力電池
>>161 南極のクレーターの中は常に陰になってる部分があるので停止する必要がない
>>2 原爆じゃねぇんだし
プルトニウムもデーモンコアみたいな重さの塊なら簡単には連鎖反応を起こさないから爆発はしない
まあ、事故って塊がどこかの土地に転がってる状態でも脅威っちゃ脅威だが
まだあいてる地面いっぱいあるんだから太陽光にしとけばいいのに
>>166 月面基地じゃねーの?
まだどこも恒久基地作ってない
かなりおもしろい発想だと思うが地球への送電が今の技術ではキツいよな
電子レンジみたいな電磁波を地球に照射するか?
先ずは月に大量の人工降雨ロケットを撃ち込んで雨を降らせ
>>161 常に太陽の裏側の部分を移動しながら発電すりゃいいだろ
なんならレールひいちゃえばいいんだよ
中国のことだからダイソン球くらい遠大な計画をブチ上げてくると思ったのに
事故も怖くないかも知れんが機能不全程度で使い捨てじゃん?
爆発した原子力発電所の残したデータの内容には満足してます。次は失敗しません。ご期待ください。」
あれ、でも月の昼間って110℃って言うじゃん
じゃあ冷媒に金属使えば昼間でも冷却できるんじゃね
別に300℃ぐらいになったっていいじゃん
地球とたいしてやってること変わんねーのがらしいっちゃらしいわ
スペース1999って26年も前だぜ
月に有人基地無いぞ 嘘つき
>>8 月の裏側に常設すれば真空でもクソほど冷えるんじゃね?
マーチンランドーとバーバラ・ベイン 夫婦だった事もあったらしい
マイクロ波送電だろうけど空間損失38万キロってマイナス何乗になるんだろ
原子力という体で核ミサイル発射施設作って地球全域射程にするつもりだろ
何を沸騰させてタービン回すのさ?
タービン回さんと発電出来なくね?
月に行くには中国の許可が必要になる日もそう遠くはないな
>>195 三菱が作ろうとしてるマイクロ原子炉は二酸化炭素でタービンを回すよ
>>202 三菱の奴は完全に密閉されてるから地球で組み込んで持って行った分だけで機能するよ
ガンダムの世界ですら宇宙ではソーラー発電が主流なのに
月は空洞かもしれんから割るようなことすると大変なことがおこるぞ
>>7 地上だと伝導・対流・放射で熱を逃がすが、宇宙では放射しか使えない。
ISSでは放熱パネルで赤外線にして放出している。
ボイジャーはプルトニウム238の崩壊時に発生する熱で発電をしている。別に原子炉じゃなくてもいいんじゃないかな。
崩壊熱を利用した原子力電池だと量が足らないから核分裂発電をしようって話
月は引力で地球に引っ張られてて計算上約44億年後には地球にぶつかる
当然重くすればその分カウントダウンは進むので物質持ち込みで建物作るとか鬼の所業
>>213 地球から年に3.8cmずつ遠ざかっているとか
>>217 中国からパクリまくってたのは日本でしょ
>>1 米国、日本、EUなどの他の先進主要国に実現するためのノウハウがまだ無いだろうから
支那やロシアが得意とする他国から頂戴する方法が使えないだろw
月面で爆発させて月の軌道が変わったらどうするんだよ
>>2 落ちてもいい国に向かって飛ばす。中国人ならそうする
中国また自転車の時代に戻れ
油断してると何をするか分からん
>>4 ほんとシナ共産党を放置してると地球と周辺を壊滅させかねない
月には誰も知らない朽ち果てた原発があるの。全ては其処からはじまりまったアル──。
応援すべき
応援するだけだが
こういう計画は散財が落ち
ただし、宇宙技術は向上してしまう
中国がばら撒いたスペースデブリで中国の衛星が破壊されたら気味が良いが、世界各国も迷惑被るからなんとも
>>79 吸熱するだけで解決になっとらんよ。
ペルチェに溜まった熱、どうすんのさ?
送電どうすんだよとも思うが湖の水が蒸発するくらいのマイクロウェーブ出せばいいけど
次はその威力に耐えられて電力交換効率に優れた受信施設を作らないとあかんな
ガンダムX作るしかないな
宇宙空間に浮かべとくだけじゃダメなの?
冷却水とかもいらないんじゃない?
宇宙用原子炉って今でもあるだろ。
冷却言ってるのは無知なのか?
中国バカなのか
それこそ中国が得意とする太陽光パネル設置しろよ
>>247 倫理ガバガバ時代にソ連が打ち上げたけどトラブル続きで諦めたと思ったけど
>>249 今はNASAが新しいのを火星探査用に開発してて実用段階に来てるよ。
>>253 小さいの置いてくれば既成事実
その後は利権ゴリ押し
放射冷却で何とかなるなら、地球上でも放射冷却で何とかなるんだよなあ
宇宙人と交渉したいんだよ。
漢方とか鍼灸とか絶対に宇宙人伝来だしな
ラグランジュポイントに発電所置いてマイクロ波送電すりゃいいだけ
レーザーでも良いぞ
>>165 そもそも質量が馬鹿でかいのにどうやって打ち上げるんだよw
なんでそれこそ自慢の太陽光パネルで
発電しようと考えにならんの?
>>273 月は夜が長い。
極に設置する手はあるかもね。
一方ジャップは地球上の原発すらまともに運用出来ず爆発させた………😮💦
>>64 逆に考えるんだ
中国人がみんな月に行けばいいんだと
1999年の人工衛星カッシーニだっけ?
あれとかボイジャーには原子力電池が使われてなかった?
たぶん、原子力潜水艦の仕組みを大型化した宇宙船を
作って、大量な海水と一緒に月へ持って行き月面上で
基地にするつもりなのでは?
海水は原発のタービン用と分解して塩と酸素と水素にして、二酸化炭素と水素を混ぜて水を作るのかな?
そんな感じだろう。
別にいいんだけどさ、都合のいい時だけ「後進国だ」って言いはるのだけはやめてから大口叩けば?
>>47 それで排熱が成立するのなら
ヒートアイランド とか 熱帯夜
なんてとっくに解決してるはずだよな?
>>2 >>3 実際に原子炉を爆破した間抜けなジャップが言ってら哀れだぞwww
脳がセシウムしたのかよ、馬鹿ネトウヨwww
中国ロシアを消さないと人類は平和にならん
クソチョン共は腰抜けだからほっといても勝手にくたばる
>>283 >裏側ならキンキンにひえてるよ
月も自転してるってわかってるの?
裏側でなくても屋根作って太陽光防げばすごく冷えるんじゃないかな
あそこは日本の飛び地なので日本の許可無く建てられません
>>1 この時代に人命を軽視する無茶な挑戦できるのは中国、ロシアみたいな国だからな。
ついにコイツらが人類の先端を切り開く時代が来ちゃうのかも知れないな。少しワクワクする。
>>276 より震源地に近い日本(日立)製の原発(女川原発)は問題なく動いた。
アメリカ(GE)製の原発なんざ廃炉にしとくべきだったんだよな。
>>272 共産国は打ち上げ能力が足りなきゃ補助ロケット爆盛して解決させるから怖い
打ち上げには失敗したが打ち上げ重量2735トンのN-1ロケットを作って打ち上げまでやった実績がある
>>272 はぁ?
月開発するのにサターンロケットぐらいの能力持たないでどうするんだ?
F1ロケットみたいなの造ってんだろ?
たぶん
ソユーズみたいに小型エンジン並べるか
>>304 ガキの頃、夜中にやってたなぁ
夜中だとオープニング曲が
なんともおどろおどろしくて怖かったなぁ
これは共同通信の記者が頭悪くてわかってないだけで
ヘリウム3を使って核融合炉作るってことじゃねえのか?
水のない月で原子力発電とか無理だろうし
>>2 ロケットは4回に1回くらい発射失敗するアルよ