インド「EV人気」急落、内燃車回帰54%の衝撃! 成長鈍化のEV市場 [662593167]
https://news.yahoo.co.jp/articles/ac0b84ce896e08917d5f141fbaa8227126aa3300 ■成長鈍化に悩むEV市場
電気自動車(EV)導入に陰りが見え始めている。インドでは、電動車への関心がやや後退し、内燃機関(ICE)車の人気が再び高まっている。
インド自動車市場で中心的な存在を占めるのはタタモーターズだ。同社はEVの普及に積極的であり、2023年にはインド国内でEV市場のシェア60%を占めていた。EVメーカーとしてのブランド転換も進んでいる。そのタタモーターズをもってしても、今、電動化の流れに陰が差しつつある。
国際コンサルティング会社デロイトの調査によると、インドの消費者はEVに対し、
・価格の高さ
・航続距離への不安
・充電インフラの未整備
といった課題を理由に、関心を低下させているという。
調査では、バッテリー式電気自動車(BEV)を購入の選択肢に挙げた消費者は8%にとどまった。2024年調査の10%から後退している。ハイブリッド車(HV)やプラグインハイブリッド車(PHV)を含めたカテゴリー全体でも、支持率は46%から41%へと縮小した。一方で、ICE車を次の購入候補に挙げた層は、2024年の49%から今回54%へと上昇した。
ただし、EV販売台数そのものは微増傾向にある。2024年度の販売台数は9万1607台で、翌2024~2025年度には10万7000台に拡大した。普及率も2.3%から2.6%へとわずかに上昇している。
とはいえ、今後さらにEVへの関心が薄れれば、普及率が再び下降に転じる可能性も否定できない。
最初っからEVなんて
人気にもなってない定期
カスなマスゴミが煽ってただけだし
高給取りでもなければわざわざEV車を選ぶ理由がないからな
充電の問題解決しなけりゃ主流にはなりえないだろ
レールのような決まった所しか走らないなら常時給電出来るからいいけど
そういや、空気自動車なんてのもやってたけどどうなった?
信頼性の低さ
これに尽きる
あとは支那さんに虚しい独り相撲でも取って貰いましょうwww
自動運転とセットになるまでEVはいらんよ
まぁ自動運転になったら車自体所有しなくなって自動運転タクシーに乗るんだけどな
使い捨てだからスマホみたいなもんだな
一台20万ぐらいにしたら定着したかもな
地方は電力不足だしなw
カレーで発電出来るようになれば良いけど
蓄電池技術のブレイクスルーが起きてから出すべきだった
早すぎたんだ
EV乗ってたらガンジス川の辺で焼いてもらわなくても済むんじゃね
>>18 こち亀でその展開見た気がする
電動自転車だっけな
手軽に乗り捨てられるからゴミの山になって部長が両津にブチ切れる
エンジンで走る車より、モーターで走る車の方が作るの簡単なの?
出る前から「寒冷地での使用ガー」とかみんな言ってたのにアメリカシカゴでの寒波とかで見事にEVの弱点が露呈してしまったし
今年くらいから中国でもリチウムバッテリーからの出火被害がYouTubeとかでたくさん出てるし
トヨタはまだ水素エンジン作っていけよ
EV人気あったのかよ
インドって確か電力供給が不安定なんだろ
>>23 昭和の時代にトロリーバスってのが走ってた位には
evの個人所有は厳しいな。
周辺設備含めて購入できるバスとかが
ev普及の最初だよな
EVなんてゴミ同然やろ
iPhoneのバッテリーに置き換えてみろよ
>>23 テキトーに作るだけなら、そりゃあモーターの方が簡単
真面目にやってくと際限がないし、エンジンより高価くなる
EVの走行性能は凄いけど、走行距離がまだまだ短いな
満充電で600キロ走れるようになったら、初めて実用的になるね
スマホとガラケーの例を持ち出して車もガソリンからEVに切り替わるとか言ってたアホがいなくなった
>>31 バスに関しては、バッテリー重量と積載スペースの関係上
BEVよりFCVの方が良くなってしまうので
今現在もFCVバスが都内を元気に走ってる状態
初代プリウスが出たとき曾祖母が言ってた
また電気自動車が出たの?曾祖父ちゃんが電気自動車が出たときすぐ買って、これからは電気の時代だって浮気相手と乗り回してたって。
でもすぐにガソリン車だけに成ったのよって。
>>32 EVの一番のキモは
中華マーケットから欧州と日本を追い出すこと
中国はその感に中国メーカーに利益を集中させ、内燃機関の自動車も作るぞ
>>28 まあ不安定なだけなら非常用の電源としても使えるしな
慢性的な電力不足になると確実に役立たずだろうけど
>>38 インドはスズキが強すぎるから、もう何やっても無駄じゃないかな
スズキに勝てる車つくれるようには思えん
まぁ、でもいずれ全てEVになるでしょ。
焦る必要は無い。
良識あるメーカー
右ハンドル茶でも
アメ公
(笑)
そもそも夜発電量が余るからEVに使えばエコだよねっていう仕組みなだけでしょ
性能はゴミ
ジャップランドやインドのような地球温暖化などどうでもいい、子孫のことなどどうでもいいという公共心のない未開な地域ではガソリン車が人気
>>43 うちの曾祖父もそう言って若い頃エジソンの電気自動車買ったって(笑)
>>43 常温核融合発電が出来るならそうなるんじゃないかな
要するに、未来永劫来ないよ
>>45 何年前の話だよ
原発停止で夜間電力は余って無いぞ
太陽光発電のせいで昼の方が余ってる時代だぞ
重い電池を積み込まないといけないってのが切ないよなぁ
劣化前提だし、環境変化に弱いし
>>49 ガソリンスタンド維持できなくなったら電気以外の選択肢無くなるぞ
そのうちド田舎は電気以外選択できなくなるのでは
まだまだ価格も高いし使い勝手も悪いしな
それでも今EV乗りたいならそれは個人の自由だし勝手に購入すれば良いんじゃね?
>>55 心配するな、お前が運転できる間はガソリンスタンドはなくならないよ
>>55 ガソリンスタンドが無くなると農業が出来なくなる
原油から作る化学繊維などでも必須だしプラスチック製品が無くなることはない
ガソリンスタンドが不便になることはあるが無くなることはない
壮大な社会実験だもんね。たくさん乗ってもらって、バグを洗い出さないと。
日本のインフラでみんながEVになったら
電柱にのっかってる丸いトランスが爆発しまくるんじゃないかな?
インドじゃ停電も多そうだもんな
朝起きたら停電してて充電されてねぇ!とかありそうだし
やっぱバッテリー交換出来ないとな
航続距離伸ばすためじゃなくてリセールバリューよくするために
この世からガソリンスタンドを無くすために必要な事は
飛行機も船舶も全部EV化した上でジェット燃料(灯油)や重油と遜色ない移動距離と性能にならなきゃいけない
これらが解決できない事には、精製過程ででるガソリンの消費方法の為に車は必須になる
中国やインドはバッテリー交換の時に川に廃バッテリーを投げすててそう
まじで
一般的に、EV車のバッテリー交換費用は30万円から100万円程度が相場です
>>1 インドの消費者はEVに対し、
・価格の高さ
・航続距離への不安
・充電インフラの未整備
といった課題を理由に、関心を低下させているという。
これどこの国も同じ事言って電気自動車辞めてるんだがw
同じ課題を乗り越えてないってことは結局人類には早すぎってことだよね
>>70 バッテリーになんかすっごいブレイクスルーが起きない限り、BEVは主流にはなれないと個人的には思う
>>66 NIOって会社が中国でバッテリー交換式をやってるけど
車会社はBYDだけが黒字という中国国内の惨状を見れば、結論は言わなくても分かるよね
>>72 逆、ガソリン供給に不安があるから
EVの可能性にかけるんですよ
何でみんないきなり買わなくなったんだろう
みんなそんなにイーロン・マスクに憧れていたの?
今の普通車のバッテリー4つ分くらいの大きさで、3000kmくらい走れればワンチャンあるよな
>>75 補助金が終わってガソリン車より高くなったから
>>49 2025年に常温核融合の商業運用始めるって三浦工業が言ってたぜ
>>76 シートにメタンガス収集装置つけてそれで走れたらゲームチェンジャーになれるんだが、日本のメーカーには無理だな
粗悪な燃料や混ぜモンが平気で流通しまくってる国でも
とりあえず入れさえすればガンガン走るからな
屋根とボンネットにソーラーパネル
窓は透過するペロブスカイト式ソーラー搭載
これで屋外に1日放置して1時間ほど走れるなら買うかもしれない
>>80 2020年には、トヨタは全固体電池を量産化してる予定だったそうだ
出来上がってから騒いで
>>74 けど本格的に発展途上国に普及したら内燃車どころじゃなく環境度外視で発電しないと賄えなそうだよね
>>86 既にNECが燃料電池駆動のノートパソコンを発売してるはずだったんだがなぁ
とりあえずブラジル並みのバイオエタノール混合から初めて
最終的にはバイオエタノール100%で走らせるようにすれば
CO2も資源も問題ない
昔と違って今はセルロースを糖化する技術があるから
食糧問題とも無縁だ
>>75 不良品対応が酷かったの拡散されたからじゃね
>>87 本格的に自動車が普及する頃にはガソリン供給が安定してガソリン車に移行してるよ
日本がスゴイEV作るから
インドの方々待っていてね
>>92 もうPHVもFCVも作ってるじゃん
もの凄いEVだよ?
また、嘘八百
タタもマヒンドラも去年から本格的なEVを発売したとこ
年十万台程度で何が普及に尽力な国ーやねん
マルチも今年やっとこまともなEVを出す
六十万の国産マイクロEVも今年出る
陰るもクソもねー
インフラなんか関係ねーよそこらに停めて充電するんだから
いくらEVがーっても無駄無駄
そもそも日本ブランドなんてマルチしか!売れてないんだから
そのマルチのシェアもだだ下がり
低価格車はヒュンダイ キアにボロ負けしてる国で何をどーやって安い車売るんだよ
EVもICEも日本車は関係ねーよ
電動チャリ並みの大きさの電池で家庭のコンセントでお手軽に10分充電で航続距離500km走れるようになったら全てEVに置き換わるだろうね。
>>13 燃料電池じゃないの?
水素を燃料にして酸素は空気中のモノを使うってだけだし
日本の軽自動車なんてアメリカでプレミアム価格付く位なのに
>>93 そんな高いのは売れないんで
( ´,_ゝ`)プッ
故障率の高さもEV>内燃機関車>ハイブリッドだしね。
部品点数が少なくなるほど故障率が上がってしまうというEV推進派の思惑とは反対になってるという。
とあるAIのよると世界中の制限速度を60km・hにして一人乗りメインにするとEVは市場を13年で制覇する
世界はいずれ必ず産業革命以前に戻る
太陽光も風力も核融合も結局文明を支えるエネルギー源となるのは無理だろう
>>106 昔流行った50ccのミニカー知ってる?
EVがーって良くも悪くもまだ時期尚早
今の技術ではバッテリーが不完全過ぎるんだよ
どうしてもヤルならまずトローリーバス復活して配送トラックもバッテリー使わないEV化だな
都市の交通インフラから地道に伸ばしてくぐらいの技術的過渡期じゃないかな物珍しさで売れる時代はもう過ぎたよ
>>112 昔βのビデオデッキ買った奴と同じで
「自己責任」
日本だとEV転換してるのクロネコくらい?
決まった時間に決まった範囲で活用するならまぁアリか
>>2 大阪万博で中国製のEVバスが活躍してるの知らなそうで草
カメラ見ればわかるようにバッテリー複数持ちが当たり前にならないと普及しない
>>113 完全なバッテリーとは?
おまいはなんの電池の機械でここに書いてんの?
心配しなくてもこれから完全なナトリウムイオン電池の時代が来るから
もう不完全な全固体電池 ソリッドステートリチウムイオン電池の時代は来ないよ
>>120 複数なんて持ってるやつがいない時代からもう普及してるだろ
あの反日バンスが国賓で招かれて大歓迎受けてたみたいだな
嫁がインド人ということもあるだろうが
ムカつくw
>>111 日立製作所はインドの重電メーカー、バーラト・ヘビー・エレクトリカルズと共同で、同国の高圧直流送電(HVDC)向け変換所2基を受注した。太陽光発電などの再生可能エネルギーを供給する目的で設置され、2029年から送電を開始する。6000万世帯分の電力需要に相当する。
なんて国で電気自動車付近させよう!と言うのはまだ無理
最近アメリカもヨーロッパも中国も東南アジアもEVが順調に増えてる
難癖つけるところがなくなってインドに手を出したか
>>119 限定的な使い方と限定的な距離ならな
普通の乗用車では使い物にならない
>>121 大きさは精々燃料タンクくらいで重さは50キロで走行距離500キロ
充電時間2分
が家庭用100Vで出来る事
コレならイケる
>>121 あ
今はコンセントに繋がってるからトローリーバス方式だな
バッテリー寿命≒製品寿命による
リセールバリューの低さが最大の欠陥だろ
高額商品なのに資産価値がないってのが致命的
>>126 東南アジアや南米は都市部は送電網あるけど地方は見捨ててるからな
EVも不便だが、内燃機関も最近はどんどんガススタンドなくなってて心細いぞw
確かスズキが凄いんだっけ?
軽乗ってんの?
インド人ってガタイ良さそうなのに
>>124 普及させようなんて誰も思ってないが…
自国にある自動車メーカーが未来的なEVを開発して市場に出すのは競争力から当たり前の話で
出して来ない自動車メーカーはない
アホと違うならな
中国で何億台と走ってるEV(電動原付)にインフラなんて関係ない
理屈やないんやで
世界中でガソリンがない場所はいくらでもあるが
電気の使えないとこに住んでる人間は存在しない
充電一回あたりの走行距離短いし充電にも時間かかるし寒さに弱いし
バッテリー交換式スタンドが充実してない限り普及は困難だろうな
そして交換式スタンドは窃盗防止のためにかなりの金かけなきゃいけない
人口密度が高い場所でリチウムイオン電池が爆発したら大変だよ
>>137 台数で無いと大赤字
そんな研究廃れるんだよ
北朝鮮で木炭車は普及しててもヒュンダイすら研究しないだろ
>>137 お隣の朝鮮半島ですら送電網はないし
中国なんて諦めたから地方の住民多い所はソーラーパネル付けて電力賄ってるけど?
国内全域に送電網あるのは東アジアでも日本と韓国だけ
東アジアの面積で言えば1割にも満たない
現状より不便になって高くなる物が一般に普及するわけがない
EVは中国市場中心の開発で他はまた別になりそうだね
新し物好きの金持ち相手の商売だろ
SFで見たような未来の車に乗りたいってだけ
EVは環境に優しいとして見切り発車したが、環境に糞も優しくもないからね 推進する理由がないんです
そして石油代替燃料はすでにあるからねw ガソリン車が普通に使えます 窒素が入ってないので環境に優しい 原料に二酸化炭素を使うので、燃料を製造=CO2閉じ込めにもなる
灯油でもプラスチックでもなでもつくれます ただEVに多額の投資してしまったので、それを拐取するまでは、知らなかったことにして売ると思います
そして程よく回収したら一気に手の平返してきますw
スズキの株をこの急落で1000万円分買ったから頼むで
日本人:買った後の良い面悪い面を考えて総合判断で買わない
海外:うぉーかっけぇ!!→購入してから悪い面が分かって次は買わない
>>1 EV車に搭載されてる巨大なリチウムイオンバッテリーって寿命が来たらどうやって処分するの???
リサイクルがあるって言っても限度があるじゃん
で、物凄く環境に悪い物質まみれなのにどうやって処分するの???
全世界の車が全てEV車になったらリチウムイオンバッテリーの処分で大変なことになるんじゃない???
特に使わなくなった車を放置するような後進国だと放置された巨大なリチウムイオンバッテリーがヤバいんじゃね???
>>1 それに何かの動画でEV車のリチウムイオンバッテリーが猛烈に火を吹いてるのを見たような気がするけど、
リチウムイオンバッテリーが発火したら水とかかけたくらいでは簡単に消せない火らしいじゃん???
EV車が凄まじい交通事故を起こしたら消火するのにもガソリン車とは比べ物にならないくらいヤバいことになるんじゃね???
そこらへんは大丈夫なの???
特にモラルが欠如してる国
>>1 それとEV車って中古車市場は成立するの???
リチウムイオンバッテリーの交換をしないと中古車として販売出来ないんじゃないの???
リサイクルするにも結局は限度があるしさ
もし交換に高額な費用がかかるようならEV車の中古車なんて存在出来ないような気がするけど、、、
世界中の車が全てEV車になって中古車が存在しないとなると新車しか買えなくなる懸念
>>1 てかスマホの時を例に出して日本のメーカーは出遅れて負けた(笑)とか言ってるアホが多いけどさ、
自動車はスマホみたいにおいそれと買うものじゃないし、
そもそも大金出して買うからにはよく調べて買うわけで、
どこの国のメーカーか、ブランド力はあるか、アフターサービスはしっかりしてるか、安心安全かなど、
買う前にいろいろ考えるわけ
で、中国製が中国以外でどれだけ売れるのか先進国でどれだけ売れるのか
しかもEVとなると雪国で本当に売れるのかとかさ
>>1 というかEVって気温が0度になると一気にバッテリー容量が減るって聞いたけど雪国とか真冬は大丈夫になったの?
というか氷点下になるともっと激減するらしいけどマジ?
>>149 おまえみたいなクソ虫がいらん心配しなくていいんだよ
EV厨は悔しくないのか!wwwww
さあさあ弁解したまえ↓
>>142 だから何が言いたいんだ?おまいさんは
とんちんかんな話ばっか返さないでくれ
(´;ω;`)
原油がこれだけ安くなってるのに
EVを選ぶ理由が無い
充電に30分かかるという致命的欠陥はずっと解消されない
>>119 日本中の倉庫や工場でEV走ってるの知らなさそう
>>152 もう先進国で普通に売れてますが…
ボルボ スマート MG まだまだほんの少しですが中国製です…
いつの時代からレスされてるんです?
>>153 あなたは心配しなくても大丈夫です( ´,_ゝ`)
インドではガソリン車のこんなのが軽自動車より安いんで
https://i.ytimg.com/vi/0JABd5r1v7U/hq720.jpg 世界中なんでコイツラただの棺桶の軽自動車に200万も250万も出してんだ?
基地外なのか?って思われてますんで
EVを選ばず棺桶買う俺たち賢いー
電池の革命とか起きない限りEVなんて普及しないだろ
>>100 ボンベに詰めた圧縮空気使うやつだと思う。
>>23 ICE自体が近代工業技術の結晶ですからね。
それにEVの方が部品点数が少ないから組み立てノウハウの無い後発メーカーでもそれなりには出来ると思うよ。
本当はEVってバッテリー以外はほぼ無限の耐久性が実現出来るんだよ
昭和40年代のボール盤がまだ使えてたりするからな
うそつけ
スズキの車も以前に比べて激減してるってYouTubeでみたぞ
電池中国じゃないのか?
そしてそれが国民に
どのくらいバレているのか
あとインドの保険屋は耐えられるのか
爆発炎上率をメーカーごとに産出したら
絶対に割に合わない中韓メーカーあるはず
田舎の広い土地には向いていないわな・・・
あと気温40℃とか50℃になるようなところは
リチウム燃えそうで怖いわ
燃料タンク容量がどんどん減るガソリン車を買うか?
それと同じ。
なんでわかりきってた事で失敗するのか...
眼の前にはっきりとあるうんこを踏みに行くようなもの
同じ人類の知能持ってるのかすら疑う
・燃料燃やす→車が走る
・燃料燃やす→水蒸気発生させる→タービン回して電気作る→遠くまで送電する→バッテリーに貯める→車が走る
こんなのどこがエコだよ。考える頭ねえのかよ。
>>55 EVがこの有り様から脱しない限りGSがなくなることはないと思う
在日は全て名刺代わりにBYDを買うべき。
>>55 その前に、ド田舎は人が住まなくなると思う。
普及しても気候が安定した道路や急速充電器が整備されてる都市部専用だわなあ
NHKのニュース見てたら相変わらずEV凄い!中国凄い!やってたけど
NHKはまだEV推しでしつこくニュースでやってるな
どこの国のメディアかよくわかる
最近のスマホは置くだけで充電できるんでしょ?
車も道路から充電とかできないの?
>>187 出来るけど効率がまだまだ悪い。
そもそも有線ですら30分以上かかるからね。
>>160 エレカとかリフトかな
リーチリフトも電動だしリフトは4割くらい電動だったかな
>>171 そのバッテリーが難儀なものになってしまっているんだよな
廃棄も大問題だし
それ以外はシンプルに作れて良い面もあるのだけど…
>>178 ガソリンたんくは空間ですむけど、
バッテリーは重しにもなってるし
中国は置いといてev全振りした欧州と韓国は終わりだな
スズキおわた/日経新聞より
中国の電気自動車(EV)大手の比亜迪(BYD)は日本の軽自動車市場に参入する。日本専用車を開発し、2026年にも軽EVを発売する。新車販売で約4割を占める軽自動車は日本の独自規格で、海外勢にとって「非関税障壁」となってきた。価格競争力の強いBYDが参入することにより、日本勢の牙城が切り崩される可能性がある
>>196 電気よりインフラ整備に時間かかりそうやな
というか、水素自動車潰しでEVを無理矢理前倒しさせた感じやね
インドのような土人国でどうやって電気スタンド構築すんねん
屋根のソーラーパネルで充電が賄えるくらいにならないと普及しないだろう
バッテリーは使い捨て、車代500万から700万バッテリー全交換で200万
こんな無駄なモノを誰が買うんだよ
それならトヨタのハイブリッド買った方が良いし、トヨタのFCVカーMIRAIも買えるじゃねえか
EVカーって歪なんだよな
最初は自転車、二輪車ここまでは良い。
次はコンパクトカーで使い捨てても後悔しないような価格設定をすべきだった。
最高でも50万以内な
それを主流にすべきだったのに誰だよ。内燃車と同価格設定したアホは
このアホのせいでEV車は終わった
>>195 軽EV程度で終わるなら
i MiVEでもサクラでも終わってるってぇの
逆にその辺があるから軽EVは本当に実用に耐えないセカンドカー需要しかなくて
それは軽ユーザーの主な顧客である田舎での使用に一切向かない代物だって証明は既にされてる
爆死確定のマーケットの勉強すら出来てない恥の上塗りな代物なんだが
買ってから充電出来ない事が判るより早く気付いて良かったね
そりゃそうでしょう。乗り物としての魅力がないんだから金出したくないのよ。
なぜアメリカは高関税をかけたのか?:兵器としての関税
nazology.kusuguru.co.jp/archives/176023
GoogleはGeminiをプリインストールするためにSamsungに「巨額の金銭」を支払っていることが裁判で判明
gigazine.net/news/20250423-google-samsung-gemini-default/
イーロン・マスクがDOGEから身を引くとテスラの株主に説明、不買やボイコットでテスラの純利益は71%減少
gigazine.net/news/20250423-tesla-elon-musk-doge-drop-significantly/
インドではEV販売台数増えてるの草
ネトウヨどうすんの?w
>>208 中国でEV関連設備に数兆円規模の大規模投資をしたトヨタがなんだって?ww
インドは電動スクーターが増えてる
前年比3割増 まだ割合は5%だが
電動4輪車も3%弱だが着実のシェア増えてる
日本も3%弱だが、むしろ電動4輪車減る傾向w
>>2 EVは電車や路線バスの使い方がベスト
そんな事は半世紀前から判ってたのにな
少なくともリチウムバッテリー使った今のデカいラジコンは無理
インドで年収120万でも年30万円返済可能だから中古自働車70万とか新品ヤリス150万とかローン組むわな
そりゃ不便で危険で高くて環境にも悪いのがバレちゃったからな
今更EV買う情弱おらんやろ
>>31 架線から集電できるバスが出来れば最先端のハイテク車だな。
インドばまだカオスだから
日産ももう少し付き合いがうまければブランド確立してインド市場独占出来たな
https://i.imgur.com/GNhyUhq.jpeg 停電しょっちゅう起きる国でEV車とか
何の嫌がらせだよ
EV車増えたらまたしょっちゅう停電するだろw
まだEV言ってるアホが居るのか、まだ最低数十年は早いっての
そもそも一番推してる中国に解決能力が無いんだからどうしょもない
中国みたいにガソリン車はナンバー取るのに200万とか三年待ちevならすぐ乗れますよ位やらないと普及しない
そもそも電力が不足するから必要な時に
使えない
>>1 >>211 中国内で売る分は中国で作る
中国はEVを国を挙げて推奨してるからな
本当にパヨクってバカだろ
中国が補助金だしてソレがトヨタの懐に入るんだよ
インドは技術がないくせに外資の参入規制が厳しいからな
中国のような割り切りが足りない
バッテリーの重さが1kgで実走行1000㌔走れて充電時間が3分以内になったら買うかも
>>160 距離走らない用途ならEVは良いと思うけど、今発売されてるEVって近距離用のコミューターじゃないんだよね。
工場内の移動用では普及しているのを見れば、いかに今のEVが本来のEVの用途から外れてるから売れないという事に気が付かないのかな?
>>196 日本は原発使えないから水素の方がいいんだけどね。
>>197 都バスやディーゼル鉄道の置き換えとかインフラ整備がし易い用途では普及してるね。
公共交通機関となら相性が良いんじゃないかな。
>>233 使わない。
太陽熱で褐炭から水素を取り出したり、アルミのクズから水素と取り出したり、水素を作る技術はいろいろある。
おぃおぃEVなんかバッテリーのエネルギー密度がガソリンの僅か80分の1しか無く、あのカリフォルニアの森林火災では充電ステーションが使い物にならなかったのに今さら誰が買うんだよ?
>>229 走行性能は5km/hが最高時速です!
でも?
>>233 水素を取り出すのに石油使う「場合もある」だけの話では?
それを言ったら発電に石油使ってるからBEVもエコ詐欺って言ってるようなもんじゃん
>>37 うちの祖母ちゃんは当時80でも電気仕掛けが積めるようになったんだとちゃんと理解してたのに
>>234 都市ガスを引っ張ってきて水蒸気改質でH2作りますが?
3分で充電出来て1000キロ
2000キロでもええな
走れば勝手に選ばれるよそれまで結論急がずに待て
どんなにロマンでも旧車にのらない
FDですらバカと呼ばれる(´・ω・`)
貧乏インド人には価格が高い(軽しか売れない貧乏日本人と同じ)
充電スポットがたったの1万箇所しかない(中国は数百万箇所)
タタのEVしか売れていない(スズキEVはタタの倍以上の価格)
EVはどこの国も、最初は金持ちが買うが一巡したら伸びは減っていくもの
EVは近所専用なら最強なんだけどな
何で遠くに行くことに使おうとするのか
考えが間違ってる
>>252 大体の人が車は遠くに行けるものなので
要するに、大体の人がEVに向かない=ニッチな市場なので出すだけ無駄って結論しかなくなる
>>25 >今年くらいから中国でもリチウムバッテリーからの出火被害がYouTubeとかでたくさん出てるし
そりゃあ今までは新車だったものが古くなれば指数関数的に出火率は上がるからな
いこれから今まで売ったものがどんどん火を噴くよ
>>253 そういえばEVが唯一流行ってる中国って人民の移動が制限されてるからロングドライブなんてできないしな
リセールがゴミだし、すこしはプレミアム付きで
アメリカで売れてる軽トラの中古見習え
>>220 国軍がジムニー前に使っていた日産四輪駆動車のレストアやカスタムが富裕層に人気がある
https://i.imgur.com/5L8nma0.jpeg EVは性能低いから売れないだけなんだよね
ガソリン車より不便じゃ売れないよ
>>260 EUがレギュレーション換えで逃げ切ろうとして
失敗ぶっ込んでるだけなのに
因みにトーマスエジソンもEV生産して
手回し始動だったガソリン車に優位性示したが
かえって優秀なセルモーターが出来るきっかけになっただけだった
んでバッテリーが糞過ぎて挫折してる
>>262 インドではこの記事の通り
販売台数は2023年度9万1607台で翌2024年度には10万7000台に拡大と書かれてるのに見えないの?
むしろ重症なのはハイブリッド車、海外で日本車は売れてる、勝利だと言ってたのが嘘だってはっきりしたね
隣のネパールでもEV比率70%以上だしね
>>257 アンチが寒冷地に弱いEVと言ってたけど
ロシアへの中古車輸出全面禁止したのはガソリン車でなくてEV(BEV+PHEV)なんだよね
やはりEVは寒冷地でも人気なんだよね
>>264 雪山をBEVで走ってきて
電気の走ってない所を500km程ね
それで生きてたらまたあおうね
遭難救助要請しちゃダメだよ?
だって「寒冷地でも人気」なんだよね?
それくらい余裕で出来るよね?
ロシアの僻地はそういう場所ばかりだと思うが?
>>219 そりゃいずれは変わるべき
素晴らしい新しい技術が出来たらそっちに移行して行けば良いしそうなるべき
ただそれは今のポンコツEVじゃ断じて無いってだけ
>>217 何言ってるか全くわからんがそれトロリーバスでは?
20年くらい前に北京に行ったときめちゃくちゃ走ってたが?
>>256 高速のサービスエリアに100台分くらい充電ポートあったよ。
日本の今のインフラや電池の性能でEV買ってしまうのは、意識高い系馬鹿とか話題に乗りたいだけの金持ちとか薄っぺらい奴ばっかだよな
一度行けばわかる
あんな渋滞ザラインフラ壊滅的冷房ガンガンが普通の国でevが主流になるわけがない。
買った当初は充電と言う行為自体も優越感くすぐるけどすぐ飽きて面倒になる
14億人もいて
富裕層が死ぬほど儲かってる国なのに
盛りに盛って10万台ちょい
EVとか富裕層のオモチャ以上にはならんて