【社会人が選ぶ】最高にうまい「ジャパニーズウイスキー」ランキング 第1位は「山崎」 2位「響」 [837857943]
起源をさかのぼると、1923年に建設着手された山崎蒸溜所にさかのぼるジャパニーズウイスキーの歴史。さまざまな試行錯誤と
醸造所の増加で、「ジャパニーズウイスキー」はいまや世界で有名なウイスキーブランドとなりました。
●第1位:山崎
第1位に輝いたのは「山崎」でした。飲料メーカー「サントリー」が製造している銘柄です。「日本人の繊細な味覚に合うウイスキーを
つくりたい」というサントリー創業者・鳥井信治郎さんの目標のもと、1923年に大阪府三島郡島本町に「山崎蒸溜所」が建設されたのが、
ジャパニーズウイスキーの起源です。61年後の1984年に誕生した「山崎」は、山崎蒸溜所のモルト原酒のみを使用した
シングルモルトウイスキー。力強くも繊細な味わいと、重厚かつ甘やかな香りが特長で、2024年9月現在、
「山崎」「山崎12年」「山崎18年」「山崎25年」がラインアップしています。
●第2位:響
第2位は「響」でした。飲料メーカー「サントリー」が製造している銘柄で、24面カットのデキャンタボトルが特徴です。
2024年9月現在は「響JAPANESE HARMONY」「響BLENDER’S CHOICE」「響21年」「響30年」がラインアップ。
●第3位:白州
第3位は「白州」でした。1994年に発売を開始した、南アルプスの麓・白州蒸溜所で製造されているシングルモルトウイスキーです。
仕込み水には「サントリー天然水」としても発売されている天然水を使用しています。世界的にも高く評価されているウイスキーです。
●第4位:竹鶴
第4位は「竹鶴」でした。ニッカウヰスキーが保有する余市蒸溜所と宮城峡蒸溜所のモルト原酒をかけ合わせた、ブレンデッドモルトウイスキーです。
キーモルトには、シェリー樽熟成の余市モルトと宮城峡モルト、リメード樽熟成の宮城峡モルトを使用。なめらかな口当たりと、
フルーティーな香りが特徴です。
●第5位:余市
第5位は「余市」でした。ニッカウヰスキーが誇る北海道の「余市蒸留所」で造られるウイスキー。2022年2月には、
施設の一部が日本のウイスキー産業発展における重要な歴史的資産として認められ、重要文化財に指定されました。
第6位:知多
第7位:オールド
第8位:ローヤル
第9位:イチローズモルト
第10位:嘉之助
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/2968723/6 ニッカフロンティア飲んだけど、期待より下だった
安いのはまだまだダメだな
サントリーが圧倒的だな
ニッカより洗練されてて誰でも楽しめる方向に向かってるのがいいのかな
山崎も響も白州も、そこらの店では全く並んでいないよね
最後に見たのが6年くらい前だ(´・ω・`)
ノンエイジしか売ってなくね?
それで美味いってどういうこと???
余市が一番美味いと思うけどねあの焦げ感と言うか
石炭直火蒸留ってもう本場のスコットランドでも失われてしまった技なんだよね
マッサンが伝えた100年前のスコッチ作りを今もなお踏襲してる
サントリーは地方の卸や小売りを切って捨てたので品薄状態になった
そのため田舎者は高値でも買いたいと価格が高騰した
ニッカのほうが美味いのにサントリーを有難がる様になってしまった
何言ってんだってw
サントリーヨイショしたってなー
>>17 グレングラント アルボラリス
アルボラリスの意味はラテン語で木漏れ日
>>6 単品ではアレだがカクテルとかにするなら全然アリ
昔は山崎と白州はお試しサイズでコンビニにもよく置いてあったのに
>>27 今も定期的に置かれるんだけど瞬殺で売れるんだよ
YouTubeで出荷予測とかしてる人いるから欲しかったら見てるといいわし1本だけ買えたときあるw
2000円700mlくらいで買える美味しいのおしえてケロ
何人に調査したか知らんが飲み比べてうまいって言ってるわけじゃなさそうなランキングだな
何が美味いかなんて人による
そんな事もわからず他人の嗜好にイチャモン付けて悦に入ってる奴は馬鹿
一時期はまったなぁ
そのままグビグビのんじまうからさすがにやめた
>>32 ブラックニッカのディープブレンドなら1500円以内でハイボールなかなか美味い
>>32 ちょっとオーバーするけどジョニ黒
間違い無い
キャンプでわざわざグラス持っていってハイボール作ってる奴気持ち悪い
キャンプにガラスなんて持っていくな
サントリーとニッカのウイスキーはビールでいうアサヒとキリンって感じ
飲みやすさと喉越し重視のスーパードライと味重視の一番搾りみたいな
まぁニッカはアサヒの子会社だけどもw
>>7 何でもイイからオマエなりに感想を文字で表現してくれ。
買うかどうか迷ってるんだけど当たりハズレ以前にどんな系統の味なのかすらワカランから手が出せずにいる。
>>13 都内某繁華街(つーか外国人に人気の観光地)やが、ドラッグストアやディスカウントストアに売ってるぞ。
具体的にはスギ薬局や福太郎、ロジャース。但し金額は察してくれ。
>>13 定価より高くても買いたいならドンキ行ってみ
山崎響白州与市辺りは昔は高コスパウイスキーとされてたのにね
2000円台で買えるのにかなり美味しいってんで海外で人気出ちゃって値段が何倍にもなって、
今じゃコスパ悪過ぎのウイスキーに成り下がったよなぁ
低価格のウイスキースレ覗いてみたら
最近のトリスは美味い白州フレーバーがあるって複数人が言ってるんだが本当か?
本当なら今夏のハイボールはトリスに決めるんだが。
数ヶ月前だったか?キリンの陸ってウィスキーのハイボールが旨いって書いてメチャクチャ叩かれてる人いてかわいそうだったな。
実は俺も陸のハイボール缶好きなんだよ。
>>53 正規雇用なら何の苦もなく購入できるけどね
スーパーニッカって何気に完成度高くて比較的買いやすい値段のウイスキーのような。
ニッカフロンティアは安いけど「あ、これ余市入ってるな」って分かるよね
こういうウイスキーもコロナのインフレで随分値が上がった
正直中々手が出ない
色々飲んだけどそこまで味の違い無いよな
スコッチとかだと癖強いのとかあるけど
>>32 ティーチャーズ
なんであの値段であんなに美味いのか不安になるw
俺酒飲めないんだけど、山崎は高いから舐めてみろ!と言われて舐めてみたよ。
煙臭え
正直最近焼酎に浮気してる
先生もバラもジョニ赤も1500円超えたし
昔はウィスキーもバーボンも1000円で飲みやすいの多かったのに
>>15 現行品より旧版白封の方が個性が有って好きだった
陳腐なランキングだな
まともに山崎以外飲んだことなさそうw
響だっけ? 抽選でシリアルナンバー入りの買えたヤツ プレミアついたのかな
凛ってヤツがおいしいらしいよ
騙されたと思ってのんでみてよ
最近「そんなに高くないけどお礼に」ってニッカのフロンティア貰ったけど十分美味しかった
つうか良いお酒過ぎて飲むのがもったいない
>>17 イオンのグレンアードッホ1780円
ディーンストン蒸留所が作ってる
>>46 ニッカフロンティア
ほんの~り柑橘香、メインは謎
モルトベースのブレンデッドなので個性や良さを探す前に舌シビシビになっちゃう
よってストレート・ロックで飲むにはちょっとキツい
炭酸割り・水割り・トワイスアップでそこそこ飲める
美味しいか美味しくないかでいえば美味しいけど、同価格帯で美味しいのは他に山ほどある
ニッカフロンティアは2000円ぐらいだけど500mlなんだよなぁ
なので正味3000円近い(700ml換算)
国産はほとんど飲まないな
買うならオールドかリザーブだな
千円代ならニッカのが旨いけど
>>78 ほらこんな安いからと奥さんの財布の紐を緩ませるフロムザバレル方式
翠がやっとなくなりそう
クソ不味くて飲み切るのに苦労したわ
こんなの買わなきゃよかった
今はジャックダニエルがお気に入り
国産に拘らないで1200円前後のスコッチ飲んでりゃいいんだよ
>>52 山崎10年は、ちょっと前は4000円台だったぞ
>>82 ビーフィータージンの方が旨い
ジャックダニエルは世界的なアイコンなのに未だに二千円で買えるから良いね
最近はメーカーズマークしか飲まんな、ウイスキー値段上がりすぎ
イオンリカーの990円ウィスキー色々飲んだが全部外れ
ウィスキー臭いアルコールでしかない酒上級者専用ドリンクw
やっぱ最低は1500円からだな
サントリーウイスキーといえば、オールドかホワイトだったのに、どっちも地位が下がっちゃったな
どっちもCMやんなくなって、変なCMばかりになった
山崎は12年呑むとNVは呑めなくなる白州も然り
ジョニーウォーカーなら15年の緑
アランなら10年
アードベッグも10年
ラガブーリンなら16年
ボウモアも12年
>>88 いやーもうね
ジンは懲りたわ
二度と買わん
>>101 フォアローゼスの安いの飲むことをオススメするw
高円寺のイオンリカーオススメです😍
シーバス30mlが2杯で半額385円!
https://i.imgur.com/hkpZG3w.jpeg >>105 イオンこんなのやってるんか
JWBLシングルが\1,320とか確かに安いな
サントリーレッドの値段が高いのなぜだ?
まずかろう高かろう誰が買う?
なんの知識もなく楽しめるのは「響」だと思う
ただ走り出す前に普通の人はちょっとくらいは予備知識を入れる人が多かろうなぁと推測する
>>65 酒飲めない人がいくらうまい酒だと言われても舐めてうまいはずがない
もしもそれでうまいと感じたらその人はほんとは飲める人
俺も飲めない人だったから学生時代にビールから練習した
苦くて何が美味いのかと思った
飲めない人はアルコール度の低い酒から練習したほうがいい
カクテルみたいにアルコール度は高いのに口当たりが甘くて飲める酒は
悪酔いするだけで練習にならない
>>38 これにした
これ美味いな半分開けちゃった
響も山崎も美味しいよね
でも自分で買うのはワイルドターキー8yだけだ
俺はスコッチしか飲まん
ザ・グレンリベット12年がオキニ
日本産の酒は日本酒しか飲みません
>>114 コスパいいですよね~
にしても飲むの早すぎー!w
>>116 日本酒は魚料理しか合わないからなぁ
麦焼酎か蕎麦焼酎だな、国産酒は
安くて美味しければいい暖かくなったからハイボールとかいいよね
日本酒はぬめっとした味わいが嫌い
おいしさが全く分からん
何にしてもストレートでないと飲んだ気がしないのだがな
体に悪いというので仕方なく割っている
でもだんだん濃くなってこれはいかんと気が付く
アマハガンの山桜が結構好きだけど海外の原酒も入ってた気がする
グレンはゲール語で谷
グレンモーレンジ 大いなる静寂の谷
グレンファークラス 緑の草の生い茂る谷
グレンリベット 静かな谷
グレングラント グラント兄弟の谷
グレンフィディック 鹿の谷
アマハガン
AMAHAGAN
逆から読むとNAGAHAMA→長濱蒸溜所
グレンフィディックというジェネリック白州ええぞ
まあジェネリックですら値上がりすごいけど
宮城峡と知多は何でこんなに人気がないんだ?
知多はグレンウイスキーっていうので
なんとなくわかるけどさ
バーボンも日本じゃあまり人気ないしね
>>123 価格に釣り合わないだけで不味い訳じゃないとおもう
3千円代のニッカセッションが美味いらしい
ベンネヴィスの原酒も混ざってるけど味がほぼ終売した竹鶴ピュアモルトだという噂が
ウイスキーって一度美味しいものを飲むとランクを落とせなくなる
三桁の種類のウイスキーを飲んだけどやっぱりマッカランが最高に旨いな
ペットボトルの焼酎クソマズだけど
ウィスキーもペットボトルはクソマズ?
スペイサイドのフルーティーで華やかなウイスキー好む人と
アイラのピート香強いウイスキー好む人がいるからな
最近お客さんからバスカー赤の問い合わせあっだけど発注出来んかった。あまり流通していない?
旧ラベルなら全部飲んだけどバスカーは緑だけでいいかな
>>139 ありがとう。迂闊に予約取ったら危ないところだった。
山﨑も響も飲み屋でボトルおろしてたけどスコッチ好きの自分はそんな美味いと思ったことないなぁ
バランタインが1番
ダンダンディダンシュビディダンオデェーエーエーエーオー
ブラックニッカスペシャルはお前らは知らなくていいからな
個人的には白州と余市の二強だな
山崎12年は定価で買えたけど勿体なくて開けれてない
あとフロムザバレルと角瓶復刻版もうまいわ
宮城峡は開けてすぐより期間経ってからの方がうまいイメージ
>>136 スコットランドにネッシーを観に行った時に飲んだけど個人的にはマッカランのほうが好きだな
水割りやハイボールで飲むヤツとは友達になれそうもないな
やっぱりウイスキーはストレートノウチェイサーじゃないと
ラガヴーリン16年 一択のオイラにはピート臭が感じられない ウイスキー なんてただのアルコール
響も山崎も高くて買えないなら税込2750円の「富士山」はどうだ?
「富士山麓」と間違えて買ったら意外と美味かった
>>82 それはジンもどきだよ
タンカレーを飲んでから評価したまえ
サンガリアの炭酸水で作るハイボールしか飲まない俺様ちゃんにはブラックニッカで十分なんよ
香料でウイスキーっぽい香りとカラメルで色つけた甲類焼酎でいい
安積なしとかお前らは名前を飲んでいるようなもの
瓶と中身を入れ替えても分からんような奴等だろうね
ストレート飲みし過ぎて身体壊さないようにしろやアホ
>>88 ビフィーターが?
趣味合わんね
ジンはゴードンがいい
>>156 ゴードンが一番合わんかったw
ナッツっぽいのが苦手で
うちに、トリスおじさんの楊枝入れが有ったわ。
以前飲んだときは山崎12年と響17年はうまさがわからなかったな
竹鶴12年はうまかった
最近じゃ国産を飲んでないな
>>77 おー、有力な情報助かる!
同価格帯で美味しいは他にもあるか、だがこの見極めが難しいんだよな。
とりあえずフロンティアはやめとくわ。
>>100 ブラックニッカの一番安いヤツなら紅茶ソーダで割るのがかなりオススメ