脳外科医竹田くん、引退の危機へ [158879285]
2025.04.22
『脳外科医 竹田くん』モデル医師、勤め先病院で「自宅待機」を命じられていた⋯関係者が語る「異様すぎるその後の顛末」
ついに「勤務先」で動きがあった
2023年1月から同7月までネット上で連載されていた、マンガ『脳外科医 竹田くん』。手術やカテーテル治療で失敗を重ね、患者の死亡や後遺障害といった事故を繰り返す外科医の姿をリアルに描いて、医療界内外で大きな話題となった。
この漫画の「モデル」とされる医師の松井宏樹被告が2024年12月27日、業務上過失傷害の罪で在宅起訴されたことは、全国でも大きく報じられた。その後も松井被告は大阪府内の病院に勤めているが、いま「引退の危機」にあるという。
まず、松井被告がかかわったトラブルを振り返ろう。被告は2019年7月から2021年8月まで、兵庫県赤穂市にある赤穂市民病院の脳神経外科に勤務。着任してわずか半年あまりで、8件の医療事故(うち3件は死亡事故)に関与したとされる。
そのうち、2020年1月に脊柱管狭窄症の手術を受け、「ドリルに神経を巻き込まれた」ことで下半身が不自由になった74歳女性(当時)とその家族が、2023年11月に松井被告を刑事告訴。2024年12月27日に、在宅起訴となったことは前述したとおりだ。
NEXT ▶︎
病院を移っても「ミスを連発」
以下ソース
https://gendai.media/articles/-/151308 病院内の「もの言えぬ雰囲気」
それでも病院は「一方的な解雇はできない」という立場に終始していたが、今回、ついに「処分」があったのだという。前出と別のスタッフが言う。
「今年3月17日付けで、松井医師に『完全無給の自宅待機』という処分が下されたのです。それ以降、病院には来ていません。ホッとすると同時に、どうしてもっと早く手を打たなかったのか、と病院上層部に怒りを覚えます。真面目で献身的な仲間たちが辞めていき、病院の名誉も傷つけられました。
私は松井医師と一緒に働いた経験から、彼にこのまま医療行為をさせてはいけない、と強く感じています。しかし吹田徳洲会病院では多くの医師・看護師が、彼の問題を指摘することに及び腰になっています。事件に巻き込まれることで、患者さんに向き合う時間や力を削がれてしまうという懸念もあります」
本誌は今回の処分について詳細を訊ねるべく、松井被告本人の電話を鳴らしたが反応はなかった。また、徳洲会本部の担当者にも問い合わせたが、期限までに返答は得られなかった。
NHKのクロ現で
辺境が凄かったって続編やってたな
日本は悪質な医者が多い
いい加減な診断をして、不必要な薬を出して、
何度も来院させる
誤診をしても、医者は無罪
自然治癒で治っただけなのに、
医者のおかげと思い込むバカ患者も多い
医者は金の亡者
その上、他人の命を軽んじる
最低の人間ばかりだよ
これまでのやらかしを分かってて雇っただろうに
今更自宅待機されるのは逆におかしいだろ
むしろ採用決めた奴こそ自宅待機すべき
>>4 悪質な医者が少なく良質な医者が多い国を教えてくださいな
昨日めでたくNHKデビューした脳外科医竹田くんじゃないか!
>>12 武田くん読んだ?
彼はとにかく手術がやりたい
何でこんな見えてる地雷を飼い続けたのか
医療界隈は理解できん
>>14 クロ現どと
もっと前にデビュー済み
昨日のは前回の放送後に反響が凄かったからと
再登場した
>>8 滋賀医大附属
→岡本記念病院
→赤穂(竹田くん舞台)
→医誠会
→吹田徳洲会
近所のかかりつけ医の内科も
検査という検査もまともにしないで薬出すから ちゃんと検査してくれよ
この手の訳あり医師が過疎地に赴任してまたトラブル起こしちゃうんだよなあ
>>16 上級の身内とか
昔からずっと言われてるな
>>15 読んでないけどただの一過性の頭痛を脳動脈瘤扱いとかにして無駄に頭開いたりしそうなイメージ
>>23 絶対に読んだ方がいい
バッドエンドの胸糞漫画だけど
良くできてる
昨日のクロ現で明かされてたけど
あれ作者は医療ミスされた患者の
子息だってよ
>>15 読んだけどなんでそんなに手術をやりたいのかはわからない
>>27 作者が素性公開したのも竹田君側から訴え示唆されたからなんだよね
何処までも胸糞
>>28 それは本人にしか分からないだろうけど、理由知りたいよね
>>21 実際には滋賀県の公立病院から神戸◯◯会とか全然過疎地じゃないけどね
>>29 裁判にはならないだろうな
作者は良くあそこまで取材したと思うわ
物語的に後半凄かったよな
>>33 被害者の身内と明かした後はダンマリになったと作者も記載してた
裁判になるようならクラファンで応援したい
>>26 大物の孫と言っても
ここまで話大きくなるとただの身内の恥晒しだなぁ
医師会が強いから後で犯罪を犯しても滅多なことで医師免許を剥奪されないのが日本
後は医者になったルシファーさんに任せて隠居しなさい
おおお、ちょうどアマゾンプライムでアメリカ版竹田くん「ドクター・デス」を見終わったところだわ
実在する脳外科医で、今は終身刑を食らって檻の中
名前はクリストファー・ダンチ
33件の脳神経外科手術における重過失で31人の患者に障害を残し2人死亡
不器用なのか?それともわざと?
心理が分からない
あんま書くと訴えられても困るから書けないが
>>43 事実は小説より奇なり
良くできた物語だから読んで
ウシジマくんレベルでハマって
全部読んだわ
>>4 整形失敗の国からの投稿ありがとう
でもまずは自分の国で起きていることから考えてみようか
きっと良いことがあるよ
こいつ全然反省してないからな
医師免許剥奪しろよクソ不細工石破
どんな医者でも誤診や誤治療が全くない人はいないと思う。
もう徳洲会って名前出てんだな
まあこの事件追ってる人は全員知っていた話か既に
医療の知識とか、病院内のやり取りとか、どう考えてもこあら先生が情報提供者だよね
>>52 人殺してるんだけど?過失でも殺したら刑務所だが?
>>54 聞き取りした被害者遺族らしいぞ漫画描いたのは
>>56 おっしゃる通り。
ここまでひどい人は罪に問われるべきだ。
>>54 自責の念で情報提供したのかな
さいごコアラに責任擦り付けられてたっけ?
>>59 それは分かってるけど、病院の内情とかを教えてんのはこあら先生だろうなって話
漫画の中でも、改心したこあら先生を信頼してるみたいな表現あったし
横浜市立大学医学部出てるのになんでこんなバカな医師ができたの?
無給の自宅待機とか草
日本の病的な雇用体制の表れだな
>>64 いやそりゃそうだろ
詳しく教えてるんだから
描いたのはコアラじゃねーし
>>27 え、マジ?あれ内部告発とかじゃないの?
自己顕示欲とか承認欲求とかで動いてるジャーナリストもどきを作者の爪煎じた火で炙りたいわ
同業医師はダンマリかよと思ったけど院長がシロ!と言えばシロの世界って事
>>4 日本の医者は、激務だーというくせに
一人あたりの儲けが減るから医師増員には団体挙げて猛反対
いまや世襲のバカばかりの業界だからな
現代の貴族制度だよ
>>26 徳洲会?
永田寿康んとこは池友会だったね
>>70 >>64 大丈夫か?話が竹田くんくらい噛み合ってないぞ
これ竹田自身もだけど、コアラも大分やばかった記憶
合わせて死刑で
個人の失態は無能の結果だが組織として不祥事を隠すのはヤバいな
赤穂民報ってフリーペーパーが漫画化される前から告発してたんじゃなかったっけ
明るみに出たのは組織としての不祥事隠しだけど未熟な執刀医の暴走止められずに尻拭いしてたってのが怖い話
弁護士は弁護士会に所属しないと弁護士活動ができないし、弁護士会に対し懲戒を求めると審査の上問題があれば弁護士に対する戒告~資格取り消しまで厳しい措置が出来るようになっている
一方の医師会は互助会のようなもので、医師会に医師を指導する権限はない
医師は刑事事件で有罪にでもならない限り免許が剥奪されることもないから、医療過誤しまくりでも判決が出るまでは医師のまま
『完全無給の自宅待機』
完全無欠のロックンローラーみたいでカコイイw
>>4 点数制だからね
必要なくても処置すればするほど金がもらえる
逆にこのせいで腕の良い医者ってのが減っていって厚労省の下請けサラリーマンみたいになってしまった
>>92 弁護士会は組織そのものが腐ってるから甲乙つけ難い
脳外科医になんかなりたがる学生がほとんどいなくて、超が付くほど貴重な存在だからこれだけ大事に扱われるんだよな
おまけに竹田くんは自ら長時間労働を進んでやる熱意に溢れた外科医だから更に重宝された
彼の唯一の欠点は医者の才能がなかったとこだけ
>>98 バックが怖くて誰も何も言えなかっただけじゃないの?
>>93 手術前は歩けてたのに、これで半身不随かつ常に刺すような痛みに襲われるとか悲惨過ぎる
完全無給とは言え雇用関係は解消してないから、社会保険料やら雇用保険料は支払われてる?
なんでここまでやりたい放題できたの?
お偉いさんの子どもなの?
なんで徳州会は庇おうとしたんだろうね?結局無休で自宅待機になってるけど。
やっと少し進んだか
このまま完全に塩漬けして絶対よそには出すなよこんなの
最初の病院の指導医はビシッとお前には手術はさせられないって言ってたんだけどな
>>4 竹田くんはそういうのとは別次元でヤバイんだ
でも竹田君って脳外科専門医だっただよね〜
脳外科専門医ってそんな簡単に誰でも取れるのかな?
>>124 学会が承認してるんだからコネだけでは無理だろう
その学会の権威は地に落ちたけど
>>68 勉強ができてしまったのが良くないんだろうな
知り合いに東大理3行ったのが居たけど恐ろしく不器用だった
臨床には行かなかったけど
今読んでるけど、本当にこんなことが許される世界線があるのかよ…
遺族からよく殺されなかったな…
>>123 医師免許取った時点でどの分野にも進めるんだよ
まともな人間だと手先の器用さとか専門知識とか考えて自分の適性を考えて進む道を選ぶんだけど
竹田くんはそういうのとは別次元の考えで「脳外科やりてえ!」でクソ不器用で生身の人間を練習台にして失敗しても
全然気にならないとかクソ不向きなのにこだわって執着したせいで被害者が続出した
IPS細胞の山中先生は医師免許持ってるけど手先が不器用なの自覚して研究の方に進んで成果出したパターン
>>128 さすがに賢いね
自分の適正分かってるのも頭の良さ
>>27 知らなかった。事情知ってる医療関係者だと思ってた。
何にせよアンタッチャブルな存在なんだろうな。
バックにいるの誰なの?
タダの雇われだったら最初の時点で健診とか美容系に行ってるだろうし。
これに限らず身内に大物がいるから手を出せないみたいな話よく聞くけどニュースとして知られてるのに守りつづける意味が分からん
さっさと切らないとむしろ一族にダメージいくだろ
バックがどうのというか医師免許がめちゃくちゃ強い
それに医療現場の人手不足とサイコパス特有の深く関わるまではすごく好印象ってのが悪く作用してる
初めの2ヶ月くらいはこんな良い人なのに前の職場だと誤解されてたんだって同情するらしい
徐々にやっぱこいつおかしいぞ?ってなるんだけど現場に関わらない偉い人は最初の印象が尾を引いて現場からの苦情に対応が遅れるんだって
>>98 知り合いの脳外科医も辞めて他の科に行ってたな。
何時間もぶっ通しで飲まず食わずで立ちっぱなしでワンミスしたら終わりだからキツいって言ってた。
ただ本件は資格ないのにやってたので論外だが。
>>102 正社員なら社会保険は支払い義務出てくるけど
ガチで正社員なの?業務委託とかじゃないの?
立ちっぱなし?脳手術は座って顕微鏡みたいの見ながらやるのでは?
前の病院もそうだったけど、スタッフからボイコットされてんのな
実はスレタイの漫画知らなかったけど
ググって一般マスコミのニュース記事を読むだけで、自身が青くなる描写記事だった…
こえぇ……
昨日は3ヶ月に一度の病院の日だったから…美人なのにガサツな女医さんと会話を楽しんで来た所だったが…
一番怖いのはこの漫画を医者に読ませたらこういうやついるわって感想になること
竹田君みたいなやつの存在は決して珍しい訳では無い
竹田くんは内科医も無理
報連相ができないし手順が守れないし注意力散漫だし倫理観が欠けているしワガママだし遅刻が多いし
医師という職業が無理
どんな業界でもポンコツはいるし珍しくもない
ヤバいのはそんなポンコツをカバーも指導も監視もしないで使う雇い主だ
こいつのパーソナリティだとどんな職業就いてても問題起こしてると思うわ
よりによって最上位職業の医師になれたせいで粘り腰で追放されなくて大問題になってるって感じ
>>116 目に余る不器用さだったんだろ
幾ら外科医不足でも、超絶不器用な人間は
然るべき人間が引導渡してやらんとな
>>93 うわぁ、これ映像あったのか
なんでこんな奴が医者になってんだ
そんな医師達を増長させたのがコロナ騒ぎ
お前らが感染対策で医者に同調した結果だ
医師会と製薬会社の金儲けのための感染対策だった。
献金政治の成れの果て
医師会なんて票の数は少ない
だけれども政治家は医師会から献金がもらえなくなることを恐れて、医師会に異常な便宜をする。国民の票を無視して
献金は禁止の方向にすべき
脳外科とか心臓外科とか、まともな神経では無理で、ちょっとサイコパスな人じゃないとむずかしい。そっち系の医者については、クセツヨな感じがしても、腕がよさそうだったら良しと思ってる。
>>11 アメリカでは医師や病院相手に少しでもトラブルやミスあると訴訟で、がっぽりぶんどれる
日本ではほぼない
>>161 これをNHKのクロ現で放送したんだよ
実況が阿鼻叫喚だった
爺さんの権威で散々人の人生弄べてたんだろ酷い家柄だな
>>157 正当業務行為だから
それを言ったら患者の体にメスを入れたら傷害罪じゃね? ということになる
医者やボクサーはそれが仕事だから相手を怪我させても罪には問われない
>>93 キエェェェェェェェェッ!2枚目背筋ゾクソクする
自分の身体はこんな目に遭いたくねー
京都の第一日赤で正常な脳細胞を摘出してほぼ半身不随にしたのはこいつか?
手術中の会話とか医師のレベルじゃなかった
注意力不足と指示違反だと基本ガイドライン通りの治療の内科も適性が無いかもしれん
Xのモデル読んだけど自己弁護、保身の塊だったわ
これを読んだら180度変わるとか言ってんのは関係者か感化されやすい馬鹿
竹田君にしてみれば、漫画がなければ自身が告発されることもなかったし、
自分より下手で医療事故連発させてる医者なんか山のようにいるしで納得できないんだろうな
実際職場で似たような人間に出くわすことがあるが
こいつの場合は人の命預かる仕事だから文字通り致命的
漫画はそれでも竹田君にそうとう心情的に寄り添った描き方してたよね
竹田君の被害に遭った親族が作者だったのに、感情を抑えて描いてた
無駄に勉強だけ出来るバカは一定数いる
プライドだけ高いから絶対迷惑かける
実家が強ければ更に厄介
ぽっぽが医者志望だったら似たような事やってたんじゃないかな
大学だけで人を選ぶと世間に迷惑
医者って医療の知識だけでなく手先の器用さも必要よね
特に外科的処置が必要な部署では
それらを満たさない者はやっぱりなれない職業だと思うよ
医者にもいろいろあるし製薬会社で研究職に就くとか道はあるだろ
脳外科医の大御所がコイツ技量や適正なさすぎて無理と匙を投げたんだろ
なんで大御所でもなんでもないヤツが育成出来ると勘違いしたんだよ
手術をokさせた竹田の上司にも責任あると思うよ
入管で引き取ればよろしい
収容中の不法滞在者相手に思い切り腕を振るうんや
外国人による治療費踏み倒しに悩んでる病院で
外国人患者担当として活躍してもらうのもあり
俺の近所の外科内科クリニックも院長が脳外科医だけど内科医として評判いいよ
漢方も希望したら出してくれるし、皮膚系の軟膏も出してくれたりかなり頼れる存在
咳が止まらなかったけど漢方が効いて良くなった
老害内科医院だと風邪で行っても薬出し渋るし
>>182 ポンコツなのに謎に自信過剰な竹田くん + 自分が育ててみせると無意味な使命感を持ちつつ甘々な上司
竹田くんのマンガで見た感のび太とドラえもんの悪いところを目一杯凝縮した関係だったよな
個人的に発達障害ないか
調べてほしいな ADHD当事者として
>>160 昔は医者の頂点は外科医だったのにねえ。
>>194 難関大学突破しても整形美容外科とか精神科とか生き死にに関わらない物が人気になっちゃったせいだよ
東大卒で整形美容外科とか泣けて来るよ
>>186 むしろ簡単に薬出さない病院は良心的だろ
処方箋料もらった方が得なんだから
少なくとも風邪に抗菌薬やNSAIDsみたいな馬鹿な処方は避けてるんじゃね
鳴り物入りの最初の手術で、腫瘍の8割を摘出出来なかったのに緊張してたのかな?で済ませるコアラはじめ周りのスタッフも頭おかしい
>>114 手術してなくても適切な薬出さずに1人殺したろ
>>93 スパゲッティをフォークでクルクルするみたいな
>>93 こんなのが医師名乗るとか吐き気がするわ…
外科医師にはガンプラ作りを義務付けるべき。
ホビージャパンあたりに合否判定を委任すれば良い。
>>182 コアラの罪は重いな。
「僕が一番竹田くんを上手く使えるんだ!」
そんなの漫画の世界だけだよ、コアラ。
>>195 たし🦀
竹田ってドクターは迷惑このうえないだろな
>>205 既にドリルと配線の例えが的確なのに
スパゲッティに置き換え直す必要ないだろw
クローズアップ現代で取り上げてたねえ
医者は悪意を持たないから事故に罰則は設けない、ってのが前提だったのだが…
こいつも悪意はないのかもしれないけどな、倫理観蛾物故割れてるだけで
>>207 うちの子医者志望だからプラモやらせたよwなぜかガンプラより紫電改とか雷電作って喜んでたが
>>215 周りに害があるのは間違いない
何なんだろうね、こういう人間
Xの牡蠣って名前の医者アカウントは医者の好みで患者への治療をバレないように差をつけるって書いてたから医者が悪意を持たないのが前提なら悪意持ってるやつを追放しなきゃいけなくない
こいつより無能な医者いるよ
とんでもなく無能
渡部見てる?
>>213 普通は悪意が無くても他の部署に異動させて事故を防ぐのだけど、こいつは頭は凄く良いんだけど壮絶に不器用で雑だから頭の良さと外科医としての適性がイスカンダルぐらい離れてるのが問題。
なまじ将来は期待のエースとされていたので院長もなかなか担当から外したがらなかったんよね。
医学部の偏差値が高すぎ
不器用なのに金目的で医者になる人が増えすぎると社会的に問題
>>70 だから最初からそういう話なんだけど大丈夫か?
竹田くんに手術された人?
/
/;′-/‐‐‐‐-ミ
///::::/;′:::::::::::::::::丶、
/::::::{::{::::{::{:::::::::::::::::::::::::::::;
/::::::::::\:::\::::::::::::::::::::: :::::i
|::::::/⌒ ‐-==-‐ '⌒Y:::::|
|:::::{ ___ ____ |: : |
Y⌒ヽ;〉 _-rt㍉ /_rt㍉ _ |'⌒Y
:、  ̄ `i  ̄ ′ j
\_j i | |__/
]| 、 二 _, |[
_込、 \___/ :'\
__ r≪⌒\\ //| ⌒≫- __
__ r≪⌒ | 〈/ \` ー--‐:' / | | ⌒≫- __
/⌒ヽ | 〈// \ ,/ | | ⌒ヽ
/ 〉 |, 〈///〈⌒〉`ヽ | / |
/ // |__ ,〈// | { ,:′ \, | |
. /. / /〉 / 〈//|//〉 / / | |
/.. // \ 〈/| /〉 / / | |
/ / /〉 \ 〈 ///〉′ / | |
/ / \ \ // /. |
/ { \ ′ / | |
-‐…==…‐-ミ -‐……‐-ミ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\/ 丶
/:::::]/\/\/\/\「:::::.
/:::::::/ |:::|
|:::::::/ ⌒ ⌒ |:::| }
|::::::{ γ⌒ヽ_,.,_γ⌒ヽ ⌒Y / ;
Y⌒ 、__丿⌒ 、__丿 r j |/
| i_i ; ヽヾヽ ⌒ヽヽヾヽ __,丿 ;′
人____j 人___丿 }丿-‐‐ /
〈{ /┌ _____ ┐ヽ } -‐‐-ミ //
人 ‐-=-‐'′ ノ…‐-ミ /
__ r≪ ̄ \ ノ | | 丶 /
.. _ r≪⌒ | ∨ ‐─{______ノ. | | /
'⌒. |. 〈 ‐〈/ / // ヽ ;′ ,__| /
. / |__ ∨/, ∨ // / \ 〈
/ / \. | 〈 ,:′ / }
,′ | \ \| } ,/ / {
..... i | \ \/ / }
>>221 女医も今は外科医はモニター越しに内視鏡や腹腔鏡手術をする時代だから空間認識能力テストやった方がいいんだけど女は空間認識能力が壊滅的だから、これやると大半が落ちるんだよね。
>>166 医療レベルは高いが上級国民のみが高額な医療を受けるアメリカ
医療レベルは低いが(ワイは低いと思ってないが)全国民が格安で少なくとも最低水準の医療を受けられる日本
どっちがいいかと問われたら後者だろw
関西の医師会の偉い人がパパで、おじさんは民団のこれまた偉い人。
前からこの人だろうと名前が出てた人物が
ガチビンゴで草。
第二の竹田くん候補が今年ついに国試受かったらしいな
腕もない、倫理観もない、事故だらけでも反省なし
医者に限らずどんな専門家でもダメでしょ
まして命に関わる専門家なら管理側の責任も大きい
>>231 彼は受験対策は不器用だが、手先については今のところ不明としか。
>>224 かばい続けたこいつの罪もかなり重いよな
つかAA職人てまだいんのか
>>7 竹田「あれ~?なんかドリルに絡んでるな?」ズルズルズルブチブチ
助手「先生!それ神経です!」
竹田「ふむ~まあいっか!」
>>218 ちょっとした気遣いをするかしないかくらいの差なら好みで付くだろ
>>228 日本の医療レベルはむしろ世界最高水準で高とくにし特に消化器外科なんか最先端で症例数とも世界一
外科の先生は留学するメリットないくらい
そんな高水準の医療で日本の医者の給料は社会主義国みたいに低い
介護と並んでジジババの犠牲になってる職業の1つ
>>228 >>41 ダンチ医師の被害者の大半は庶民しかも高齢者で、全員泣き寝入りしてる
司法当局も医師を訴えるのはリスキーだから誰も起訴しようとせず、結局彼を裁きの場に引きずり出したのは新人の女性検事
そしてそのきっかけを作ったのはテレビのワイドショーによる突撃取材
この辺の経緯はSNSの漫画から端を発した竹田くんと似たものがある
アメリカは「州が変われば法も変わる」国で、どこかの州で医師免許を失ったとしても他の州に移ればノーカンになるんだって
日本以上に無茶苦茶やんけ
>>237 授業にプラモ制作や裁縫とか細かい作業を取り入れた方が良いな
>>242 裁縫は家庭科でやるやろ
今は無いんかな?
竹田くんが何故赤穂市民病院で働けたかだけど、ベースは地方の外科医不足なんよ。
地方って市議会から市民病院に対して、診療科を減らすな(この場合、脳外科)という要請を常に出してる。医者の世界は狭いから、竹田くんがヤブであることなんか雇う前に情報を得ていたはず。前の職場に聞けば教えてくれるからね。それでも脳外科という診療科を維持したかったから竹田くんを雇ったし、実際オペしてヤバい問題を起こしてても目を瞑ったんだろう
次の職場の医誠会病院は最近大きく立て直して誰でもウェルカム病院
その次の徳洲会もこれまた誰でもウェルカム病院
竹ダーマンに執刀された患者さんって死んでも良い患者として病院で止もしなかったの?
>>244 自分の時は持ち帰り出来たから家で母ちゃんに手伝って貰った思い出だ
今も変わって無いなら意味無いか
>>179 在籍医師の人数は病床数に関わってくるからなんじゃね?
>>169 仕事でやっててもやるべき義務を怠って被害を出した時に
業務上過失○○罪があるんやで
ルシファーはまだ研修先決まってないらしいな
医師免許だけ宙ぶらりんになってる
>>253 しかも1回資格与えたって事は国が認めた事でもあるんよね
やっぱコイツ無能だったわwなんて簡単に取り消せない
>>246 ベースはそこかもだがこいつは明らかに何らかの力で採用されてないか?じゃないならあたおか病院がありすぎだろう
徳洲会から拾われたが
結局捨てられたんだな
どんだけ適正がない医者なんだよ怖過ぎるわ
>>246 医師不足って地方より東京以外の関東も同じだけどねねそれに関西の方が医師は多い
>>175 そういった殺人医者の類は告発されていくべき
医者不足つっても掛かったら殺される医者なんていらんわ
頭は良いんだから命に関わるような部署を避ければいいんじゃないの?
>>254 医師2人免許取消、詐欺罪・強制わいせつ罪と児童買春罪など、医道審
https://sp.m3.com/news/open/iryoishin/1264035 医療行為以外だと取り消されるらしいな( ;´・ω・`)
>123
本人は他の科に希望だすも研修の様子みてた医者から断られる
情けをかけた情熱家の脳外科医に引き取られるがその医師からも手術禁止され逆ギレして赤穂市民病院へ
赤穂でコアラの性善説にのっとりの甘やかされで数々の◯人未遂が放置される
救急ならと医誠会病院へ引き取られる?もまたしてもというかやっぱりというか手技云々でなくぜんぜん使えない
なのになぜか丸川医師と共に徳洲会病院に移動
そこでも相変わらずなのに「40代にして、竹田くんは今、一人前に成長しつつあります」とのありがたいお言葉をかけられて自宅謹慎中
ちなみに自家用車は黒のランクル?勤務中に納車式をするなど車好きなのか
>>232 建築系でもこういう人物ちょいちょい居るんだけど、ここまで命直結のお仕事でというのがちょっと言葉が無いわ…
>>265 まあこの国では大学入試さえできれば医者になれるからな
よっぽどやべえのは面接で落とされるだろうが基本的に適性とかあんま関係ない
国英数の試験勉強さえできればいいの問題ないの
ジョジョ5部に出てくるチョコラータみたいなクズ医者なんて出る訳が無いと思ってたら、日本で出てきた、しかも24年後にw
ジョジョの作者やっぱすげぇわ
>>271 チョコラータは優秀だろ
自分バラバラにして元通りに縫えるんだぞw
>>271 チョコラータは技術優秀人格欠陥品だから技術もない竹田くんとは別物
>>277 アミバはスピンオフの漫画で人助けしまくっている。竹田なんかと比べるのは失礼。
>>279 チョンコなら日本人なんて何人殺しても勲章ぐらいにか思ってなさそうだな
>>150 つか人としてダメじゃん。よく医師免許取れたな。
立場的にヤバいとこにいるのに、遅刻癖治ってないのかよw
吹田周辺に住んでるのですが、竹田くんが吹田徳洲会の救急医療に入った噂を聞いて戦慄し、
間違ってもここに運び込まれないよう、健康と安全運転に気を使うようになりました
本当にありがとうございました
>>158 これは酷いな。自演臭いアカウントも吠えてて地獄やん
>>281 そういや当初のアミバがいなかったストーリーだとあの辺どんな展開になってたんだろう
レイは登場したのか、トキはあそこで死ぬのか…
たぶんトキはジャギ同様の扱いで死にラオウvsトキもないだろう
サウザー編もトキは顔見せしなかったと思うんだが
皮膚科医なら死人も出ないやろとやらせたら
水虫患者にステロイド出したりしそうだな
>>290 難しい手術やらない科には行かないだろw
>>285 徳洲会は創業者の意思で緊急搬送受け入れに寛大だから救急車で運ばれる時は注意しろwww
>>291 竹田脳外科クリニックを開業するしかないかもな
>>293 勤務医されるよりは平和なんだがなあ
わかりやすいし