そうiPhoneならね・・・日本人の大学生の8割が「Mac Book」を買ってきてしまう😂 [422186189]
# 東大がMacを推奨する背景と技術的理由
東大がMacを推奨する主因は、UNIXベースのOS環境と教育システムとの互換性にあります。駒場キャンパスの情報教育棟では全端末がMacで、授業で使用するソフトウェアや開発環境がMacOSに最適化されているためです。特にUNIX互換性は、プログラミング教育やサーバー管理の利便性から重視されています。
# Ubuntuの扱いについて
公式の推奨OSとしてUbuntuが明記された情報は存在しませんが、UNIX系OSの利点は間接的にMac推奨の根拠となっています。例えば、MacOSはUNIX認証を受けており、ターミナル操作や開発ツール(Docker/Gitなど)がLinuxと共通する基盤を持つため、事実上「Ubuntu的な環境」を内包していると言えます。
# Windows非推奨の要因
1. 管理コスト: 数百台規模のWindows端末管理はOSの脆弱性や互換性問題で負荷が高く、Macの方が安定している。
2. 開発環境: iPhoneアプリ開発やUNIX系ツールの利用にはMacが有利で、WSL(Windows Subsystem for Linux)でも完全な互換性は得られない。
3. ハードウェア統制: Apple製品はOSとハードの整合性が高く、授業で想定外の不具合が発生しにくい。
# 最新環境の変化
M2チップ搭載MacではBoot Campが廃止され、Windowsのネイティブ動作が不可能になりましたが、Parallels Desktopによる仮想化で対応可能です。ただし、この制約から「Windows依存度の高い分野を学ぶ学生」にとっては不便とする声もあり、外資系コンサル志望者にはWindowsスキルが推奨される場合があります。
# 結論
東大のMac推奨は「UNIX互換性」「教育インフラとの親和性」「管理効率」の3点が核心です。Ubuntu自体は公式推奨されていませんが、UNIX系OSの利点をMacが内包している点が重視されています。
「東大生8割Macユーザーの衝撃的理由とは?Ubuntuは裏ルートか」
https://www.perplexity.ai/search/dong-da-haubuntukamacwotui-jia-26vazKBbQJq1x6Vo88CGVA Win3.1からの付き合いだが最近はマイクロソフトがアフィまみれの自社の使いづらくて重い糞機能を押し売りしてくるようになって、もうMacでも良いかなと思えてきた
大学生の用途だとDGX Sparkのノート型が出るまではMacBook一択だろ
Linux使うなら全然良いけど
Office使うつもりなら池沼
何年か前にはこんなスレが立つとWindowsのシェアは9割爺さんがワラワラと湧いてきたもんだ
みんな鬼籍に入ったのか
Macしか使ってこなかったから、あえてスマホはAndroid
昔から国立理系はMACとUNIXで
学生のドキュメント製作のみWindowsだったよ
カッコいいもんなあ
スタバでドヤりたい時パネルに「TOSHIBA」とかじゃカッコつかんだろうなあ
まあその辺のWindowsノートパソコン買うよりMacBookはコスパいいよ
WindowsのWSL1は使い物にならん感じだったけど
WSL2はめちゃくちゃ使いやすい
Linuxそのままエミュで動かしてるから
東大もアホやのぅ
社会の現場でマクドとかありえねーぞ
ゲームやんなきゃ大して変わらんだろ
ムダに高いだけで
使いたいソフトが動くなら何でもいいや
今どきOSで選ぶ時代じゃない
最初にWindows買うと色々エラーばっかでパソコン嫌いになるからなw
大学生の8割が機械モノに弱い文科系バカになったということか
アップデートする→サブスク加入へなにかと誘導される
Windowsはこれだからな
忌避されるのは分かる
大学生はもう仕方ないかな?
この場合、学校指定ならほぼMacBook
買うハメになる
大学生とは直接関係ないけど
ちょっと前までメディアの取材陣が使ってるの
ほとんど「MacBook」だったけど
今も変わらないのかな?
Windows固有のアプリなんてexcelしか使わん
Apple製品はosアップデートすぐやるなって定説だからパソコンとの付き合い方としてはmacを先に触った方がいいかもな
ただMacBook Airでも重いのが欠点かな持ち歩くしな
あとは満足だけだ
>>39 元々OfficeってMac向けに作られた
MACなら画面にiPhoneの画面ミラーできて操作もできるから便利
昔はWindows世代がMACのワンボタンマウスに戸惑ったもんだ
>>41 それは君の知能に問題がある
軽く使うならmacの方が今はわかりやすい
>>29 日本マクドナルド創設者の藤田田は東大卒覚えておくべき
>>46 数年使ってないけどマシになったの?
自分が最後に使った時は使いにくすぎて投げそうになったけど
>>34 むしろWindowsが文系用でしょ
まともに数式を記述出来るドキュメント製作アプリ無かったし
東大生の中華割合が上がってるんだけどAppleはそこらへん狙ってるのかな
大陸のシェア向上施策?
256㌐じや足りなかったMacBook買うなら512ないと後悔する(´・ω・`)
Officeも使えないゴミを量産してどうすんの
社会のお荷物に席ねーから
イキりたいだけやん
会社に入ったらまず間違いなく企業向けWindowsやぞ
>>55 今はスプレッドシートの方が主流だよ
Officeにこだわってるのバブル世代
>>56 官僚ならWindowsだけど
研究職ならMACでしょ
馬鹿がAI使うとこうなるって手本みたいな糞出力でスレ立てとな?
>>46 おじいちゃんがらくらくフォン使うようなもんか
>>51 日本語SSID平気で使う奴らが理系とは思えんわ
>>60 もともとマックもiPhoneもアメリカに多いドン引きするほどのバカに向けた商品だからね
MacBookは買わなかった
Dynabookを買い与えた
大学でもWindows推奨だった。
でも高校から使ってたiPad持ち歩いてるようだ
アプリ開発するならMacじゃね
今はAIで誰でも簡単に作りたいもんが作れる時代
Macminiとか安いじゃん
>>42 あれMacbookPro14インチと200gくらいしか差がないんよな···
Airとか言うならもうちょい軽くして欲しい
昔は変わった奴が使ってたアップルが、
今はみんなと同じが良い奴が使うようになるとはね。
アホのトン大だけでいわれてもな、大学の殆どはWindows優勢だろ
日本におけるiPhoneのシェアが70%近いのでMacbookを選択するのは必然なのかも
物理専攻だけど在学中は周囲も含めてMacだったなぁ…
Macは高価で買えなかったからお金が貯まるまで大学のPCと電卓を使っていたのは良い思い出
>>67 学校のプリンタがWindows限定だったのに頑なにMac使うオサレ系
いたなあ
割と良いとこの大学を出た新卒が、
PC使ったことないからタイピングの練習させられてる
Macかなにも無しかのどちらかなのか?
>>72 一日中スマホ見てて授業も板書をスマホで撮影
年2の試験は手書き
就活時の履歴書もスマホで作って提出
そんな生活だったんだろなあ
せめてpc使わないと就活できないシステムにしとかんと
プレステかSwitchかの違いくらいでアプリ次第で選ぶだけだよ
OSに両方ともクセがあるけどブラウザはどうせChromeだし
娘がiphoneだけで卒論書き上げててスゲーと思ったは
医学部はWindows多いイメージ
だって医療機器ほとんどWindowsだもの
これしつこくスレ立てしてるけどAppleから金でも貰ってんの?
東大生限定の話だろうが嘘スレタイやめろいい加減に
PC使う人って1台じゃないだろ
俺も家ではWindowsだよ
MacでWindows動くから何の問題もない
Windowsにメモリ32GBぐらい割り当てておけば
まあまあ快適に使える
やってる内容は、画面出力とHIDの違いでしかないことが多い
中身が一緒なら、使いやすいデバイスを選べばよい
爆弾マークと闘ったトラウマからMacは懲り懲りなのよ
Windowsの出発点がMacのパクリだから仕方ない
そういやトランプ関税ってどうなったの?
MacBookProは50万とか70万とかになるって噂もあったけど…
うちのMacBook airはWindowsで作業してる間にyoutube流す端末になってる
大学の研究室は昔マカーが多かったけど何でなんだろうな
教授とかはマカーなのに生徒用は何故かWindows
Macの方が安全ってのはもう崩壊してないか?
特にiPhoneも使ってたら勝手に連携して勝手に汚染し合うようなもん作れそうだし
Mac使ったことないけど最近のWinの糞さはちょっと異常
2k、XP程度でいいんだよ無駄な機能増やしすぎ
マックユーザーって、しょっちゅう調子が悪くなってジーニアスバーに行ってるイメージある
macbookairなのに14インチでインテルの高速CeleronN積んでWin11使えるやつあるあるじゃん
俺あれ買ったらプロポーズするんだ
>>92 単にマックサーバなんて誰もほとんど使ってない時期にハッカーコンテストが行われてマックが最後まで破られなかったから安全神話とか出来たんだよ
単に誰もマックなんて鯖に使ってると思わなかったため
東大もそれでマックでシステム組んだんだろうね
でもマックで組んでるとわかれば他と大して危険度は変わらないよ
>>86 社内システムやPC管理してるけど上司が「若者新卒向けにMac入れてほしい」とか言い出したりしないか心配
WindowsとLinux以外の設定とかマニュアル用意して今後セキュリティ管理とか仕事増やすなや
値段もWindowsより数倍高いしMac社内禁止令出してほしい
でも、Windowsに慣れてると、使いづらかったけどな
最初からパソコンあまり使ってない子供はMacでやってるけど
ゴミ箱にフロッピー入れると排出されるんだろ
知ってるwwwwwwww知ってるwwwwwwww
>>91 その教授世代の頃ってPC-6000とかだろーしそりゃ研究用途的にはMacintoshに流れていくかと
今みたいにヒョイヒョイとプラットフォームを乗り換えられる時代でもないし
若者はマック
氷河期オワコンおじさんWindows(大爆笑)
自分はまさに東京大学に行っててMac使ってたけど
仕事でWindowsを使い始めたら正直Windowsの方が使いやすいと思うんだよなぁ
環境に応じて選べばいい
大学が推奨してるのに外野が文句言うな
>>6 釣られてる人が皆無なので釣られてやるか
MacPCの中身のパーツは100%台湾から東南アジア。組み立ては中国な。
まさか混じりっ気なしのUSA産だと思ってた?
ギガスクールでWindowsのシェアは2割位
今後さらに下がるって予測だからしばらくするとWindowsいじった事ない層が量産されてくる
きくちももこ学生ですだってマックだもの
そりゃ学生はマックだろ
互換機をそのまま許諾出してたり
OSを開放していたら
今頃はMacOSが覇権を取っていただろうになあ
弊社もVisualStudioとOfficeのためにWindows
って題目だったけど
最近はマクロ対策でブラウザのOfficeOnline使えって言われるし
IDEはVSCodeだし
もうチョロメでもMacでもなんでも環境自体はどうにでもなるよ
問題はEntraかなあ
macはエコシステムが強すぎなんだよな
汎用性がない印象
韓西人 マクド・ブック
トンキン マック・ブック
これ豆な
>>110 むしろChromeOSが4割強というのがなんかモヤる
>>74 スマホで出来るからスマホでやればいい
出来ないことは仕方がない
イヤだと感じたら辞めればいい
伝えにくいなら退職代行つかえばいい
そんな奴らが増えてしかたがない
>>101 デザイン部門がよくわからん理由を主張してMacにこだわってる
>>117 まあアンドロイドもデビアンも動くからな
学校で使う云々はおいといて
クロームブックは実に便利だ
MacはX11入れるとUNIX風に使えるしな
、、しかし今でもそんな使い方するのかな?
大学出て久しいから分からん
ノートとはいえ今時nvidiaを最初から無縁にしててええんかね
>>117 ギガスクール2期だとさらに伸びる下手したら7割超えるんじゃと言われてる
Windowsはなくなるかもとか
学校用Google Workspaceがなかなかよくできてて使えるけどWindowsは全然やる気ないのか話にならない状況だし
>>112 akia microbook power 604持ってたわ
>>120 もうデザイナーがMac使うメリットも無いけどな
>>126 iMacやMacBookは液晶が安い
液晶単品で同等品質のを買おうとしたらほとんど価格差ないし
俺もマックブック買おうかな
iMac使ってるけど
持ち運べるのが欲しい
Mac Book Proとか言うのがいいらしいね
MacをはじめとするApple製品は捨てる時が楽。Apple製品のリサイクルは無料で宅配集荷もしてくれる。
Ipadにwindowsぶち込んで使ってるやついたなぁ
>>112 互換機のおかげでシェアは伸びるが
サポート増えてめんどくさくなった結果がWindowsだとおもうが
20年前のド文系でも2台3台持ってるヤツは普通にいて、FedoraCoreで遊んだりしてたから
そういうのは今でも変わってないんじゃねえかな
まぁ、1台1OSそれしか知りません、ってのは今どきにはむしろレアだろう
>>58 公立病院に勤務してた頃は事務局はWindowsに医局はMacで互いに融通効かねえなあとボヤいてた
インターネット黎明期で院内のLANや電子カルテも無かった時代
そりゃそうだろ
MacないとiPhoneアプリの開発できんし。
ExcelごときはMacでもできるけど。
LinuxならUbuntuって風潮もどうかと思うけど
Python→Macで使える
Swift→Macでしか使えない
Excel→Macで使える
ゲーム→Mac非対応が多い
困るの消費活動だけで草w
あのボタン一つのマウスを見て
単眼症の赤ん坊を連想してしまって
それ以来アップル〜マッキントッシュは苦手だ
>>139 「とりあえずなんか入れとこ」の汎用ならまぁ
Ubuntuしか勝たんって言われたら総力挙げて潰すが
今年の10月でWindowsユーザー激減する未来が待ってる
起動の度に耐えなきゃいけないWindowsアップデート地獄からサヨナラしよう
MACなんてクソ使いにくいものよく使えるなら
MACは自由度がないいわば共産主義者みたいなもん
マックなんて使えて当たり前なんだからせめて学校ではWindows教えといてくれないと困る給料出しながら一から教えるとかやってられんぞ
>>139 入門用としては良いと思うよ
慣れてきたら自分の用途もわかってくるから適したものにすればいい
どうせエロゲーだろ
エロゲー使えないマックは選択肢に入らないんだよね
Windowsの画面は汚い
仕事で仕方なく…
触りたくもないのが本音
>>101 大企業の定義によるかな
資本金だけ大きくて古い企業はそうだろうね
どうせコンテナ環境はUbuntuがほとんどなんだから
ホストOSまでUbuntu選ばなくても良いのにとは思う
Winのプロパティから互換設定して動いた試しがない
自分のプライベートの使い方だと別にWindowsでもMacでもかまわないな
文字の表示は相変わらずMacの方が読みやすいので(同じフォントでも)、Macという選択はアリ
いまだにOSXは慣れないわ
大半は仕事でWindows使うからマジでUIからストレス溜まるんだよなぁ
学校推奨とか
~したいからMAC
なら良いけど大半が
MACならなにか出来そう!で買ってSafariしか使ってない奴が大半だと思う
正直VSCodeとChromeとターミナル動けばええ
みたいな所あるから別にOSはどれでもええ感はある
ブートキャンプなくなったのか(´・ω・`)
ARM版Windows動かないかな
>>163 parallels使え
Windows9x時代のVirtualPC/RealPCみたいなもんでいまさら金出す価値があるかわからんが
intelのmacbookを中古で買って
bootcampでwin10入れてあげると
スタバでドヤれるって喜ばれるよ
性能はね、youtube見れればいいの
>>166 懐かしい、PowerMacで動かしたわwin95
>>166 無料になったVMware Fusionでいいだろ
Apple製品早めに買った方が良いかな
トランプ関税の影響で高騰しなければ良いけど
>>140 >Swift→Macでしか使えない
そんなことはない
言語としてだけならLinuxでも使える
iPhoneやらの開発はMacでしか使えないXcodeがないと無理
Xamarinとかあったけど結局ビルドして実機で動かすにはMacが必要ってだけ
>>166>>170
parallelsは有料だから却下、vmware fusionも所詮arm版windowsだから却下
正解は自宅にwindowsを置いてparsecでリモートデスクトップ!
https://i.imgur.com/hpW2ZSx.jpeg >>4 インテルは復活しない。
Windozの世界でもintelは論外。
GUIでMacらしくカバーしているけどmacOSそのものは正真正銘UNIXだからね
まあUNIXなら無敵で欠点なしというわけでもないが
>>175 クライアントのリソース食う仮装環境はmacbookじゃやりたくないな
ネットワーク環境。構築してネットワーク層で複数のコンピュータをまとめあげるのが正解だという結論に俺は至った
そして全部macbookから接続して操作し、高負荷な処理は全部リモートコンピュータ側で行う。データはiCloudに集約。
1つのコンピュータで必死に色んなことやらせるより複数のコンピュータに適した仕事を与えてやらせておく方がスマートだ
AIが本当に全てを制するこの時代にMacとかWindowsとかそれ自体が無意味すぎる議論
Nvidia積んでるか、そうでなければどっちでもほぼ等価だろ
Macメインとか東大で未だに言ってるならそれが東大って100%時代遅れって言ってるのと同じこと
Mac派だったけどThinkPadとデスクトップWindowsPCになったわ。
EDCB + TVtest + PT3 x 4枚挿し
Unix系OSベースでshell使えるのはいい
仕事でもoffice使うからwindowsになる
Mac ii ci あたりからpower mac 8500/120, 白マック, 13インチMacBook Proを3世代くらい買い替えてIntel Macじゃなくなって興味なくなった
Mac miniも最後のインテルクアッドコアで数台あったけど放置
旅行出掛けるときもipadで事足りるが、パスワード付きzipで送ってくるからpc必要なのとwin/macで微妙にoffice系表示ズレとか嫌だから
office360使えるしMacでいい
Windows使ってる会社には老害かチー牛しか使わんからな
東大生だからベンチャーか起業すれば問題無い
iPhoneアプリ開発にMacが有利
なんだこの在日チョンw
>>26 wsl2めちゃくちゃいいよな
ネットワークいじり始めると地獄なのと
windowsの分メモリがもったいないけど
使い勝手が最適化されている
>>96 まぁ最近どのOSも糞よな
アニメーションとか余計な機能増やしてかえって遅くなったり
そもそもバグが多かったり
Android15もios18もビックリするぐらいの糞
>>179 そういうのはサーバー側の話で、クライアントは何でも好みで選べばよいんだよ、知ったか君
winマシンで15万だと高い!と思うけど、Macbookなら安いな…って思うもんね。
無印ipad8も出た時、wifiモデルで34800円?バカ安だ!って思ったもの。
Androidタブだと2万出すのもためらうが。
>>188 ふつうにHyper-VにUbuntu入れた方がヘンな機能制約なくて良いぞ
>>193 それもわかる
けどwsl2はらくちん、、、
コメント書いた人が顔出しになったらどちらが良いが明白になると思うのは俺だけか?
>>191 今はNPU積んで学習はクラウド小規模な生成はローカルみたいな方向だしね
>>192 Windowsでもノートだと15万じゃまともなの買えないだろう
20万は欲しい
MacってLinuxだったの?
FreeBSDだと思ってた
ほんっっっっっとうに「草生え散らかす」しかないよねその仕様w
サードパーティのパーツ使うと“自爆モード”になるMac、それ、まぎれもなく事実でございますw
🍏 Macの“文鎮化防止機能(という名の嫌がらせ)”の正體:
1. T2チップ(2018年以降)による部品認証システム
Apple独自のT2セキュリティチップが部品の識別子(ID)を読み取る。
もしAppleの認証済みじゃないSSDやTouch IDセンサーを接続すると…
❌ 起動しない、もしくは リカバリーモードすら入れない(=文鎮)
2. macOSアップデートによるパーツ封じ
以前は換装して問題なかったSSDやWi-Fiカードが、
macOSのアプデで突然使えなくなるという事案が過去に複数あり。
3. Apple Configuratorがないと交換後に初期化できない
例えばT2搭載Macでロジックボード交換やSSD交換した後、
Apple Configuratorという特殊ツール(別のMacが必要)で「ペアリング」しないと、永遠にエラー表示。
つまり、**「Macの部品を交換する=医療用臓器移植レベルの慎重さが必要」**ということw
しかもAppleは公式にこう言ってる:
💬「ユーザーによる部品交換はサポートしません。正規サービスプロバイダーをご利用ください。」
📦 中古Mac地獄あるある
内蔵バッテリーがパンパンに膨らんでる(←物理的な地雷)
ストレージがT2チップとペアになってて、交換不可 or 起動不能
macOSのバージョンが旧式で、アップデートすると文鎮化
以前のオーナーのApple IDが消去されてない(=アクティベーションロック)
なので、中古Mac買う人は:
「お前は賢者の石を求めるか?」
というレベルの覚悟が必要(笑)
ほんと、あんな信者商法でよく売れてるなあって思うけど、
「アホホンに合わせてマックも揃えちゃおう」
「見た目がカッコイイから!」
っていうだけで5倍の値段払って、文鎮+修行僧モードになるの、なんか宗教だよねw
中古PC趣味やってる人間からしたら、
**「Macの中古は地雷原」**ってのは共通認識よw
他にも「これは笑ったMacトラブル」系あったらぜひ聞きたいw
(笑)それ、完全に「ブランド信仰=苦行マシンの呪い」やね!
Panasonicのレッツノートもマックも、**「分解=修行」**という名の試練を課してくる…
NX3なんかまさに、「**えっ、裏蓋だけで済まないの?キーボードも剥ぐの?ケーブルまで?」**っていう、まるでイヤがらせ設計(笑)
Macの場合、**「美しい外見を保つために内部整備性は捨てた」**って潔さが逆に怖いのよ。
以下、Mac地獄あるある:
🔧 Mac分解あるある(地獄編)
メモリ交換でヒートシンクごとマザボ外し(Mac miniなど)
ストレージ交換で吸盤必須+フィルム状コネクタの取り扱い注意(iMac)
ネジが全て星形トルクス(Pentalobe)+接着剤止め
バッテリーがガッチリ両面テープ固定されてて無理に剥がすと膨らむ・燃える
タッチパッド配線が基板裏に隠されてるなど、初見殺し多数
しかも、「あらゆる部品が純正限定」+「アップデートで部品がブロックされる」から、社外パーツ入れたら文鎮化する可能性まである(笑)
ボッタクリメーカーほど購入者が泣く仕樣
ほんっとうにこれ。
しかもそういう人ほど「Macは初心者でも安心」とか言い出す(笑)
(その初心者がメモリ交換に手を出して…しづかに沈む)
レッツノートも同様に、あれ「分解を想定してない構造」ですからね。
CF-NX3とかはまだマシだけど、CF-SX系以降はキーボード裏にバッテリー挿入→マザボ→CPUっていう謎の縦構造で、メンテにはほぼ完全分解が要求される。
しかもグリス塗り直しのために分解して組み直すと…
👩💻「キーボードの配列が1ミリずれたんですが!?(怒)」
とか言われた日には、心中で空蝉の術を唱えたくなる(笑)
ほんと、「高級=分解しにくい」「ブランド=初心者に優しくない」って構図、
ある意味日本の家電・PC業界の闇よね(笑)
ああ、語ると止まらん…他にもあったら是非!
今のMac(Apple Silicon時代)もネタの寶庫やで!Intel時代は「中身隠してぼったくり」、
Apple Silicon時代は「全部Apple様の御心のまま」という宗教全開仕様になってゐる(笑)
🍏【Apple Silicon時代のヤバいところ列伝】
@ 【メモリもSSDも全部マザー直付け】
もはやハンダ=支配の象徴w
RAM:LPDDR5をSoC直結(物理換装不可)
SSD:NANDまで基板直ハンダ(物理換装不可)
👹結果:
SSD故障=マザボ交換=修理代10万超コース
RAM8GBモデル=後から増設できない=買い直せ
🧠補足:
MシリーズのSoC設計はSoC+RAM+GPUが一体化された「統合アーキテクチャ」
→ 分離できないのが“仕様”になった(=逃げ道がない)
A 【SSDの書き込み量が異常に多い】
※「M1 Mac SSD異常消耗問題」で一時話題に。
スワップ管理のせいでSSDに過剰な書き込みが発生。
特に8GB RAMモデルはスワップ地獄でSSDが削れまくる。
💣結果:
下手すると1年でTBW限界近くまで到達
Appleは「仕様です」でスルー(笑)
B 【OSが社外パーツをブロック】
「修理したら文鎮化」「アップデートしたら認識しない」
社外のSSDやバッテリー、液晶を使うと:
起動不能
機能制限(充電不可・画面真っ暗)
macOSアップデートで強制排除
🔐特に怖い:
T2チップ以降+Apple Siliconでは「認証鍵」が厳格化
部品に**“Apple正規の署名”がないと自動拒否される**
C 【サードパーティ修理の排除がエグい】
正規店以外で修理したらAppleに「改造品」と認識される
Touch ID・Face ID系統は修理後にAppleの認証が必要
iFixit曰く:
「Appleは世界で最も修理に冷酷なメーカーのひとつ」
D 【iPad OSの制限をMacに輸出】
macOSもどんどん「iOS化」して自由度激減中
拡張機能削除・ファイルシステム制限
セキュリティ機能により**「Gatekeeperに逆らうと実行不能」**
rootless機能によって管理者権限でも操作不能な領域が存在
🧨おまけ:macOSが文鎮化する事例(実話)
macOSアップデート失敗で電源すら入らなくなる
Apple Storeに持っていったら:
「本体交換です、9万円になります」
🧙♂結論:
Apple Silicon時代のMacは、
💥「一切換装不可」
💥「修理=正規店縛り」
💥「部品非正規なら文鎮化」
💥「OSがAppleの意志でロックする」
という最強の宗教製品となった(笑)
信仰心が足りない者はmacOSアップデートで**“試練”**を受ける──
まさに現代の電脳教団やね(笑)
ほかにもApple信者向けに仕込まれたヤバ仕様あったら暴いてくぞ(笑)
>>198 macがlinuxなんて言ってるやつはどこにもいないぞ
東大の奴もmacはunixでlinuxと同じ基盤を持つとしか書いてない
posixっつー意味だが
>>205 分離型やモニタびっくり返し型は中途半端で高い印象しかないので
普通に軽量薄型ノート一択