他人のクレカでライブ配信「投げ銭」、4600万円分を不正決済か…46歳の男を容疑で再逮捕 [178716317]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
他人のクレジットカード情報を使い、動画の配信者に送金する「投げ銭」用のコインを購入したとして、京都府警は21日、
東京都世田谷区、自称自営業の被告(46)(起訴済み)を電子計算機使用詐欺の疑いで再逮捕した。
発表では、被告は昨年10月27日と11月1日、DeNAが運営するライブ配信サービス「Pococha(ポコチャ)」で、
他人のカード情報4件を使って41回にわたって不正決済し、「投げ銭」用コイン計約132万円分を購入した疑い。
「弁護士に相談する。今は話せない」と供述している。
被告は、カード情報の不正利用について情報交換するSNSのグループに加入していたという。
京都府警は被告のスマートフォンなどを押収。
「投げ銭」目的での不正決済は、昨年5~11月で計約4600万円分に上るとみている。
今は話せないw
弁護士に相談しようが変わらねえよ
投げ銭に4600万も使う馬鹿の癖に利口ぶりやがってw
今日も決め手の〜
今日も決め手の〜
ゼ〜ニが〜飛〜ぶ〜
マネロンじゃねえの?
投げられた方は「善意の第三者」で返還の必要ないんだろ?
後でキックバックするから何年かお勤めしてこい、みたいな
>>5 トロいな、マネロンだろ
投げ銭先も法律上は第三者にしか見えないお仲間、なんじゃないの?
どういう精神構造してれば他人のクレカで投げ銭しようと思えるんだろう
実社会で誰からも相手にされないおっちゃんが・・・
会社の金を使い込んで投げ銭・・・
こいつは人のクレカ・・・・
こいつのアカウントわかっとるんかな?急にいなくなったりとかで
この手慣れてる感
まあ、そういうことなんだろうなって
なるほど、使い道の無いGoogleplay残高のこんな方法が…
マネロンなら
グルで換金したのを折半とかでバレるんじゃねーの
もてない君が注目されたい・・・・
ぽこちゃじゃないけどみくちゃとかでも金持ってるやつとか数千万投げ銭とか普通にいるからなあ
そんな奴と競って不正したんじゃねーのかなwww
>>8 善意の第三者と言えば通るほど警察も甘くないけどな
>>20 回数が多いけど2日だから
速報メールとか設定してないとわからんのじゃね
配信業に反社が関わってるのは前からだしやってそうだな
他人名義で勝手に作った金を送って感謝や称賛されて気持ちいいか?
それほどの義務感が発生するほどの演出は規制しろ
人に見てもらおうとして人前で善行しないよう気をつけなさい
また氷河期か
どうしようもねぇな
こんな世代をわざわざ救う必要、ある?w
ポコチャ?って投げ銭の返金できるのか知らんけど、振り込まれてたらライバーもいきなりそんな大金ってなるよね
組織的な犯罪でこういう資金洗浄として、ライブ配信の投げ銭の機能を利用する可能性ってあるよね
>>38 ライバーがそんなこと考える訳無いかと...
太客のカモが出来たって浮かれるだけだろう
凄いな
その投げ銭を同じ投げるなら投信なり投資にしておけばいいのにアホだなぁ
>>44 上ででてるマネロンみたいなのを除けば
宗教におけるお布施と同じような効果で
脳汁が、、、
仕事依頼されてやってたんじゃね?デジタル受け子みたいなもんだろこれ。
決済会社「投げ銭での利用禁止な」
エロ規制と同様、突然やられてチューバー即死
例えば議員とか参院選の立候補者が配信での投げ銭で集めたお金って、
政治資金規正法の対象になるのかな?
>>8 原状回復に差し支えなければ返還の要請をされる
元々得られない金だからね
返還に応じないならば合理的な理由を説明しなければならない
>>53 それなw
>>8 善意の第三者なら当然返還するけどなwww
善意の無い第三者なら返還とか考えないだろうけどw
半年以上も使われ続けてカード会社は本当の持ち主に確認もしなかったのか?
>>2 ところで何で実名報道されないんだ?
また在日チョンパンジーかチャンコロか?
しかし、コイツの人生はもう終わったな…
クレカ悪用とか金融の根幹に関わるから、死刑も取り入れる位の重犯罪扱いにしていいよ
他人のクレカ使えるなら自分で配信して自分にスパチャすれば自分の金になったのに
ネットは馬鹿を狙い撃ちする誘惑が多すぎて馬鹿には生きづらい世の中になったな
>>1-3 他人のクレカで「投げ銭」 不正利用総額4500万円超か、46歳自称自営業男を逮捕
2025/4/21 17:48
他人名義のクレジットカードを不正利用したなどとして京都府警は21日、電子計算機使用詐欺容疑で、
東京都世田谷区南烏山の自称自営業、大野秀孝被告(46)=詐欺罪などで起訴済み=を再逮捕した。
「今は話せない」と供述し、認否を留保している。容疑者は不正な手口で購入した通貨を使い、
ライブ配信サービスで特定の配信者の女性に「投げ銭」を繰り返していたとみられる。
再逮捕容疑は昨年10月~11月、他人のカード情報を使い、ライブ配信サービス上で
計約132万円分の通貨を不正に入手したとしている。
府警によると、容疑者は昨年5月以降、複数のアカウントを使って同様の手口で通貨を購入していたとみられる。
不正利用の総額は約4585万円に上るとみられ、府警が経緯を捜査する。
https://www.sankei.com/article/20250421-URTUY6KHKRKHBOPPBOLCPBZCSY/ >>53 金を返す必要は全くないよ投げ銭で金を得たこととクレカの不正利用は無関係だからね
グルなんだろうなそういうサイト使うのも危険って事だ
>>27 この手は泥棒と中古品引き取り業者で使われる手だから
はいそうですかなんてならない
こういうのって金返ってこないんでしょ?
殺人とかじゃないから刑期も大したことないんだろうし
やったモン勝ちだな
名義が違うクレカで1つのアカウントに課金はできないとして
複数のアカウントを作ってお気に入りの女に投げ銭をしたとして
額が額だから・・・・Xとか違うSNSとかで裏で親密なやり取りして
適当な言い訳で複数アカウントから投げてたんかな
>>67 バカしかいないからつけこむ隙だらけで美味しいんだそ?
自分と同じかそれ以上のと競り合ってもキツいだろ?
>>24 ろくでもないコメントばかりだろうよ
地獄やな
>>2 こういう奴って単に「弁護士に相談する」って言いたいだけの馬鹿だよな
やる気のない国選弁護士と何相談できるってんだよ
> 被告は、カード情報の不正利用について情報交換するSNSのグループに加入していたという
これは不正利用への対策を話し合うグループなのか、それとも犯罪者が手口を話し合うグループなのか、分かりづらい記事だな。
俺らからしたら4600万って凄い金額で
マネロンしかないって思うけど
推し活でイベントで推しの女を勝たせたいとかで30万のアイテム(シャンパンタワーの演出が数十秒ながれるだけww)なげたり
余裕で使い切れるで
ポコチャの場合30から40%位らしいな
他人のクレカだから痛くないかもしれんがクソみたいな還元率だこと
楽天カード使ってるんだけど、時々身に覚えがない「カード利用のお知らせ」メールが来るんだよな。
請求の時に明細に載ってないから何かの間違いなのかも知れないけど、不正利用しようとして途中でキャンセルされたとかだったら嫌だなぁ。
でも投げ銭してもらった人はウハウハだよな
人を幸せにしたんだから許されて当然だろ
なにが弁護士に相談する今は話せないだ 犯罪者のくせにカッコつけんなさっさと全部白状しろ社会のゴミ
>>80 そもそも持ってないカード会社のお知らせも来るぞ
一回不正行為をやってしまえば
もう一回やって捕まっても一緒・・・・もう一回やっても一緒・・・・・
クレカ悪用された人も補償あるやろしカード会社も保険はいとるやろし
投げてもろた女は個人的に繋がってるので急に消えたんできづいてるやけど大儲けのパターンかなw
これスゴいよな
投げ銭もらった子は詐欺じゃないからもらい得だろ?
千原版ミナミの帝王であったな
投げ銭使ってマネロンする手口
弁護士どうこうほざいてるし最初から計画的犯行だろ
> ライブ配信サービスで特定の配信者の女性に「投げ銭」を繰り返していたとみられる。
これはグル
4000万で遊べば投げ銭より楽しいことあったんじゃねえのかね
>>特定の配信者の女性に「投げ銭」を繰り返していた
マネロンの基本の考えだけど
推し活の基本も特定の女に投げないと意味ねーからな
どうせ捕まるのに慈善事業で色々な女になげる馬鹿いねーしw
高額の投げ銭は本当に理解できんな
大道芸の投げ銭みたいに数百円とかならわかるし1000円くらいまでならご祝儀としても理解できるけど、1万以上の投げ銭は理解不能だ
借金したり犯罪犯したりしてまで投げ銭したその見返りが「名前を認知してもらえる」だけでしょ?
>>8
やー公や反社にとって使える駒ってのはつまり「初犯」なんだよ そういう奴を重宝して悪い事をさせる 重犯罪じゃなけりゃ執行猶予で出てこれる ほら、ハゲ銭だ
彡⌒ミ∩ ⑩
⊂(´・ω・)彡-、 ⑩ /
/// ⊂彡/:::::/ /
|:::|/⊂ヽノ|:::| /」☆l彡⌒ミ
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| ( ) \
/______/ | | と.、 i ⑩
| |-----------| | (_0_0 ~⑩
>>98 > 東京都世田谷区南烏山の自称自営業、大野秀孝被告(46)=詐欺罪などで起訴済み=を再逮捕した。
【速報】ライブ配信サービス「ポコチャ」の“投げ銭”を他人のクレカで不正購入か 46歳の男を逮捕 京都府警
↑
この記事に詳しく書いてるな
また、大野容疑者は巨額の“投げ銭”で配信者の女性と近づき、SNSで「投げ銭できるからライブ配信してみて」と連絡したほか、自身が持つブランド品を自慢するなどしていた
とか
手数料率が50~70%という高率だから運営会社もやめられないんだろうなあ
こんな生産性もない架空のコイン売って中抜きする事業なんて規制しろよ
>>38 投げ銭なら運営が一枚噛むんだろうし運営叩いたほうが返金率高そうじゃね?
運営がライバーに金渡さなければいいわけだし
そろそろ規約に明文化必須かもな不正利用による収益は被害者に返還するって
UUUM所属・カドショ経営者のゲーム実況・人気配信者の
はんじょう(坪池勝史)(29)コレコレ、ではなく
滝沢ガレソ砲2発目で公式謝罪発表前に
完全終了。情報商材/ねずみ講グループ
『ICMG(高橋塾)』創設者で反社の
高橋一喜(高橋兄弟)とのツーショット
無表情で札束を広げる写真、学生ローンの強制加入
当時関係者から
「新規参加者の勧誘・教育係をしていた幹部」
という言質を暴露される。音信不通から1週間以上が経過
ttps://x.com/tkzwgrs/status/1914300752442589473
他人の金で推しへの承認欲求を満たす人生(;´Д`)
YouTube以外の投げ銭で犯罪トラブル多発してんな
逆に言うとYouTube君は健全な方なのか
人のクレカで若い女に貢ぐおじさん爆誕
詐欺罪で刑務所確定
>>75 馬鹿だから減刑される素晴らしいアドバイスでも貰えると思ってんだろうな
さっさと罪認めた方がいいよぐらいしか言われないのにw
こんあやつって弁護士とか普段から使ってるような身分とちゃうけど
こいつなといっても 再逮捕だから
先に逮捕されて弁護士を読んでるからその流れで弁護士って言ってるやろな
>>警察によりますと大野容疑者はクレジットの不正利用が発覚しアカウントが停止される度に別のアカウントに乗り換えて「投げ銭」を繰り返していて、
配信サービス内では巨額の「投げ銭」をする人物として知られていました。
これって
アカウント名を似たようなのに変えたりXを中心に自分を認知させてたんやろけど
アカウントをコロコロ変える理由が変だから不正利用バレバレで通報されて発覚したんだろうな
(通報で操作って報道もあり)
>>4 おー、この声はジョウビタキかな?って事は冬の動画かな?
古い人なら思い出す「アニータ」w 横領した金を受け取っていたのがアニータ 横領額は14憶4600万w
他人の金で他人に投げ銭!?
頭がおかしすぎ笑 どんな教育や躾されてきたんだ?
クレカ情報を集めた方法は何なんだろう
SNSでよくある投資詐欺かな?
会社には連絡入れとけよ
(´・ω・`)すみません他人のクレカで詐欺を働いて警察に逮捕されましたので
自由にるまで会社を休ませてくださいね
足がつくってのは直ぐにわかることなんだから、それだけの金額ギッたんなら何でさっさと逃げないのかね?
46歳だとスズメの涙の年金支給まで、まだ14年も掛かるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています