消防団員「安全靴キック、ヨシッ!」眼窩底骨折、肋骨にひび、斜視 [754019341]
部下の顔面殴り、安全靴で蹴り飛ばす…眼窩底骨折、ろっ骨にヒビなどの重傷 消防団員を懲戒免職 福島・平田村
部下の男性を呼び出し、蹴り飛ばすなどの暴行を加え、大けがをさせたとして、
福島県平田村の消防団の男性副分団長が、懲戒免職の処分を受けました。
懲戒免職となったのは、平田村消防団の男性副分団長(45)です。
村によりますと、4月13日、男性副分団長が消防団の屯所に部下の男性班長を呼び出し、一方的に叱責したうえ、顔面を殴ったり、足を安全靴で蹴り飛ばしたりする暴行を加えました。男性班長は、目の周りの骨を折り錯視になる、ろっ骨にひびなどの大けがをしました。
(略)
ご安全に!
福島県平田村消防団で検索したら
周りが緑しか無かった。
どんだけ田舎なんだよwwww
消防団なんてお小遣い稼ぎの副業じゃないのか
懲戒免職されても痛くも痒くもないだろう
>>16 準公務員だから、飲酒運転でも新聞に名前載る
消防団ってこんなのばっか。チンピラが気持ちよく偉そうにしてるから誰も入らんわ。
工藤がアドレナリンで異常な怪力を出すのはわかるけど
空手世界王者の安全靴トゥーキックをこめかみに食らって無傷ってなんかおかしくね
記事見る限り、暴行受けるほどひどい隊員だったんだろうとしか思えない
マスゴミは殊更ショッキングに仕立て上げるからな
ジモトにコーケンとか綺麗事言って誘ってくるが、実際入ると初対面のオッサンから今年は豚とモヤシしかおらんやんけみたいな罵倒を普通にうける昭和スタンダードで草はえたわ
消防団とかただの酒飲みの口実だろ?
それで部下とか偉そうにw
福島県民って人の話聞いてたのか?って感じの鈍臭い人が多いから殴られる理由は何となく理解できる
良く言えばおおらかでマイペースな人が滅茶苦茶いる
パワハラ気質全開だけど田舎だと大した企業も無いし下手すると自営の農家とか何か自営業なので消防団の活動中に偉ぶるしか無いんだよな。
消防団内で出世して役職になると、もともと横暴だったのが止めれる人も居なくてやりたい放題になるからな。
俺もド田舎の消防団に25年在籍してたが辛かったよ。
俺は下戸で全く飲めないので人間以下のチンカス扱いされたわ。
殴る蹴るされて無理矢理に飲まされて潰される。
操法の選手をしたのでコンパニオンと優先的に遊ぶ権利が有るのに酒の飲めん奴が女と遊ぶな!先輩の俺に譲れと無理矢理横取りされる。
酒の強い奴が偉いと言う空気が有りそれが当然とされるのよ。
もちろんコンパニオンは裸にされて本番以外の行為で無茶苦茶にされるよ。
本番はしてないからレイプでは無い通常のコンパニオンの接待の範囲と言う論理。
昭和や平成初期のチンピラが意味もなく履いてたイメージ
田舎では上長が生殺与奪権を握ってる
逆らってはダメだ
副分団長が45歳って若いな
うちは還暦過ぎが多いイメージ
消防団(ただの飲みサークル)って本当に無価値だよな
村か
事件が表に出てよかったな
しかし出たからといって今後の村人リンチがなくなるとは限らんな
なんでたかが消防団だけのつき合いの人間を思いっきり殴ってるんだ?
消防団や消防署っているかな?税金の無駄遣いじゃないか?
自己責任で各自がしっかりしてたらいいんじゃないのか。
まあ田舎の中年なんてこんなばっかりやろ
さっさと逮捕しろ
加減知らないのか子供の頃喧嘩のひとつもしなかったのか!!
操法大会という、モーレツシゴキ大会を無くさないと団員は永遠のゼロ
消防って猿でも就ける職だからな
昔から頭はからっきし手先も不器用で5体満足で健康ですっていうお猿なみのやつがコネで入るところだから
消防っていっつも犯罪犯してるな
犯罪者予備軍しかいないのか?
役職を貰って気が大きくなるのはわかるけど暴行はしちゃダメだよ
警察官や消防士もバカだけど消防団員てさらにその上をいくバカなんだな
消防団内の事を外にもらすとか、最低だな
自殺するまで追い込まないから手を噛まれるんだよ
もっとやるならそいつの家庭事やらないと
嫁は犯す、親は金に変える、子供は自殺するまで追い込まないからそうなる
斜視ってまともに車の運転出来なくなるじゃん
こんなど田舎で致命傷やで
やられた方もとりあえず110番じゃなくて署に相談てw
東北ってやっぱ流刑地だったから犯罪者しかいねえなあ
後遺症残るレベルの暴行、傷害で実刑にならねえもんかね?
消防団って消防署の消防士と違って本業有る地元の奴が片手間でやる奴だろ?
懲戒免職なんか痛くも痒くもないんじゃね?
消防団やら町内会やらPTAやら
本来税金使って公務員がやるべき
国民への奉仕をなんで
その奉仕を受けるべき国民が
やらなきゃいけないんですかね
平田村と言えば藤原竜也がハバネロアイス食べてる映像が面白かった
クソ田舎は恐ろしいなあ
なんで46のおっさんがイキり散らして暴行傷害って
絵に描いたようなパワハラ田舎クソ消防団員だな
こういうのあるから常に人員不足なんだろ
>>107 そもそも消防団とか火事起きても消防士が消火してるの何もしないでボーっと見てるだけだぞ人なんかいらんし人手不足ってのは嘘だよ
余計なこと書くな。
おまえらの尻拭い大変なんだぞ!
ところで今度の選挙、ちゃんと票入れてくれるんだろうな。
入院している親の分も入れに来いよ!
>>2 ピカ米食ってるとうぼぐ土人なんて何するかわからないからな
大津波で壊滅させろ
>>109 一応放水練習とかするけど、消防車余裕無いから住民避難手伝うくらいだね
>>4 東京土人だとJKでもボコボコにした後コンクリートに詰めるから大分優しいよな
>>23 うちの地元でも有力者の親族でニートやってるゴミが入ってるわ
仕事上の上下関係を人として上下関係があるかのように錯覚するバカが後を絶たないね。
>>109 同時多発した時にいる
嫌がらせみたいに年に1回くらいはあるw
全国ニュースにならないだけで小規模の同時林野火災も毎年いくらでもあるし
消防団員って懲戒免職されるの?村の兄ちゃんらの自発的な集まりかと思ってたのだが
時期的に操法大会での不手際かな?
不手際と言っても自分の出身地域の班長に絶対優勝しろとか命令しといたのに優勝出来ず副分団長の自分が本部役員の前で恥をかかされたとか?そう言うどうでも良い事で。
>>111 コイツが眼窩骨折になれば良かったのに…
神様は理不尽
うちの消防団も
・馬鹿やろう、ぶっ殺すぞ等の怒鳴りつけ
・無視、返事なし
・パンチ
くらいならよくあるな
基本的に地主構成、農家、地元の企業の子供、農協関係者が多い気がする
一般会社にいたことないんだよな要するに
・自治会費で研修かいという名の呑み会(コンパニオンにセクハラ)
あるある
>>128 しかしこれくらい言われなければ危機感持たないかもな
勿論対象は警察始め逮捕してない自治体の糞共
>>117 それそれ、よくある
高卒中卒レベルの頭の集まりでかつ、地主の子供なんかボンボンだから大卒でも世間知らず
地頭よくないのに予備校で大学チケット手に入れた感じだからやべえのばっか
それと建設業が小遣い稼ぎでいたりするからめちゃくちゃ
議員の跡取りのために轢き逃げする消防団もあるよー。
逮捕して暴行罪で裁くか、村中の人々が飽きるまで、顔面に安全靴キックの刑とどっちかが良いかね
眼窩底骨折って・・・
そもそもなんでそんなに問題あるやつが分団長とかいう、重役を務めているんだよ
準公務員だろ?消防団って
いつも普通っぽい安全靴履いてるな靴のお陰で生命の危機脱したこと何回もある本来の使い方ではないけど笑
GPTさん回答
重要な補足
消防団員が業務中に暴行を働いた場合は、「公務員の職権乱用罪」「傷害罪」などが適用される可能性があります。
今回のように消防団施設(屯所)で起こった事件であれば、職務中・業務内での事件性が強く、なおさら刑事責任が問われやすい内容です。
📌 世論と今後
今回のように「眼窩底骨折」や「肋骨のひび」という重大な傷害があり、報道が出ている場合は、
被害届提出後に警察が捜査中
あるいは書類送検されて起訴猶予や不起訴となる可能性
または今後の告訴・民事訴訟も視野
という形で進行している可能性があります。
>>10 消防団の殆どが自営の馬鹿どもだよw
そりゃ、こんな事件起こすさ
こういうのあるから誰もやりたがらないんだよ
田舎のクソは自分こそが社会の害そのものだと自覚しろよ
>>20 我慢した挙句の下痢は初発めちゃくちゃ飛ぶからな
誰も本気でしたがらない消防団活動だからこそ、タダ酒とタダコンパニオンだけが目当てのクソ中のクソがマメに活動に出て来て出世するのよな。
うちの分団長もそのタイプだよ、嫁の尻に敷かれて家ではろくにビール飲めないし女の子の居る飲み屋にも行かして貰えないので嫁さんも反対出来ない消防団活動だけが生き甲斐。
しかも家での反動か猛烈なパワハラ野郎だしコンパニオンには強烈なセクハラ三昧なのよ。
皆さん呆れてるのに自分は偉いつもり。
町長の腰巾着もしてるしな。
>>117 言うてマシになったよ
昔はスマホも無いし発覚し難かった
>>145 与党村血税消防靴キック!めんたま陥没、斜視の世界へ
準公務員扱いなので警察沙汰は御法度だから隠蔽して内輪で揉み消してるからな。
自分が現役の頃も酷かったわ。
操法の訓練中に殴る蹴るの体罰叱責してキレた若手が暴れたりとか有ったよ。
地域の顔役たちが集まって揉み消すからな。
そら就職先を都会にしますわ。
>>149 わかる、体育会のノリとかいって、高卒が考えた体育会のイメージ
大卒じゃないゴミの集まり
一般家庭が自治体に参加しないのも増えるよな
そういえば田舎にすんでたとき消防団ってあったな
すぐ119番してプロに来てもらうまでに何ができるというのか。
懲戒免職だと退職金が出なくなるね。
まあ数十万なので大した金額じゃないけどタダ働きにさせてやって来た事を無駄にさせるのはメンタルに効くだろうね?
>>153 ハヤブ〇消防団
村八分にして自殺まで追い詰めたるわ!
この事件の何が恐ろしいって
団長→分団長という実質なわばりのボスがやったってこと
氷山の一角で、村八分、軽い暴力は恒常的に行われている組織が多い
これは書き込みを見ても明らか
総務省は何かしら対応すべきだね
小選挙区制の票田にもなっていて、自民派が多いし
操法大会も、現実は火災の横でぼーっとしているだけだし
ただのいじめに使われているならばやめるべき
消防署の不祥事も多いのだから
すこし考えたらどうかな
ワロタ
規律を守らせるために「殺人級の折檻やいじめ」
私語を禁止するために「殺人級の折檻やいじめ」
地域の皆さまから信頼される人になると可能な「殺人パンチと殺人キック」
地域の方の安全確保のための殺人未遂
規律が自慢です。規律が自慢です。規律が自慢です。
式の最中、私語を話す者もいないですし、動きもしっかりしています。
団員においては、地域の皆さまから信頼される人になってほしい。
団員においては、地域の皆さまから信頼される人になってほしい。
地域の方の安全確保に気を遣っています。
1 これまでの消防団活動で印象に残っていることは 平成3年の航空自衛隊機の墜落事故です。
被害も凄かったですが、事故後の自衛隊の迅速な対応には驚きました。
見習うべきところがありました。
2 消防団のPR(取組)はありますか
出初め式を見ていただいたとおり、規律が自慢です。
式の最中、私語を話す者もいないですし、動きもしっかりしています。
また、消防団改革を進め、団員の負担軽減や消防団行事の見直しを図りました。家族がいる団員もいますから、消防団活動の簡略化等に取り組みました。
他には、村の行事に併せて、子供たちに消防団について知ってもらう機会を設け、消防車に乗ってもらったり、親子で消防団の法被を着ての記念撮影など、興味を持ってもらえる場を作っています。
3 消防団活動を通して地域に対する思いは
台風第19号で、幸い人的被害はありませんでしたが、取り残された住民を救助する際に、避難経路に川があり、川から水が溢れている中を避難することになりました。
団員を預かっている立場としても、危険な目に遭わせるわけにはいかないですから、団員、住民の両方に注意を払う必要がありました。
また大きな村ではありませんから、近所の人たちの顔を知っているので、何かあればすぐに対応できるようにしています。
4 団員・入団希望者(住民)へのメッセージ 地域の皆さまの協力がなければ、難しいこともありますので、今後とも御協力をお願いします。
そして将来的には、平田村消防団のトップに立てるような人になってほしい。
https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/01220a/syoubodan-syoukai-h.html 団員の報酬も団が徴収してプール、コンパニオン呼ぶ宴会や風俗旅行の資金だからな。
酒を飲まない、妻帯者で女遊びしない人は損しかしないわ。
妻に内緒で大酒喰らって女遊びしたいパワハラセクハラ猿の為の組織化してるよ。
>>161 それは言ってはいけない規律だろう?
なってないな
殺人暴力!しつけ!私語厳禁!操法大会に出させて痛めつけてやる!
>>16 非常勤の地方公務員扱いだから免職もあり得る
一部の人間にとっては代わり映えしない日常で年功序列を傘に着て尊大に振る舞える唯一の場だからな 操法大会に血道を上げてる奴ほど私生活がミジメ
>>47 農家や自営の経営者が消防団やるのって
消化の優先順位を身内に絞りたいからなんだよな
だから偉くなって一番初めに消化にいかせたい
財産は失いたくないってわけ
そのために一般団員を痛めつけていうこと聞かせる文化にも繋がっている
そして、一族を入れ捲ることでマウントを取るまで安定
一般人は消防団に絶対はいらないほうがいい
地域の顔役もぐるなので自治体もできるなら入らないほうがいい
>>152 鎮圧鎮火後の現場の見守りが一番の役割だよ
本職の消防署員を一晩張り付かせるのは無駄
その地域の人間がまた火が出ないか監視、誰でもいいわけでもないので組織で対応するのも合理的
大会なんかいらねー
>>169 AIカメラで熱源探索とか画像判断でよくね?
ドローンも使えないし消防は古すぎるんだよ
>>170 それは誰が操作すんだよw
ドローンなんて30分しか飛べないぞ お前んちに充電しに行っていい?
消防団の旅行で片山津温泉のソープで童貞を捨てたのは懐かしい思い出
>>171 ドローンは適宜使用すればいいだけで定点カメラでもいいわけです
そういうこともわからんから所詮消防団は無能の集まりなんですよ
たしかに無能の集まりをしつけるには暴力や威嚇は大切なのかもねえ
>>172 奥手で童貞な人がタダで捨てれるくらいしかメリット無いよな?
消防団でイキる奴って会社内では役立たずで冷遇されてるってイメージ
地域の顔役の後継者に社長令嬢あてがうために彼氏を轢き○したりね。
さすがにヘタレて失敗したけど。
警察に相談したらしく、彼氏が住んでいる家の周りずっとパトカーが止まってた。
市議やっていた顔役は地元の支持を失って落選。
典型的な因果応報になってて面白かった。
>>129 それ
家人のニートゴミの世間体の為に放り込んでる
人間のクズだらけ
なんで傷害罪でしょっぴかないの?
消防団なんて懲戒免職になってもノーダメだろ
>>180 傷害罪は親告罪じゃないしこれほどの怪我を負ってたら逮捕されそうだよな
>>70 お前が周囲数百メートル何も無いど田舎に住んでいるならそれでいいよ
家が燃えると自己責任じゃ済まねえんだわ
あと救急車も呼ぶなよ
田舎の消防団で加害者と被害者が多分知り合いだから被害届出せないんだろうな。
だから聞き取りを村の役場がやってる。
ただこれリークしたの誰だろうねw
犯人探しでひと悶着あるんじゃね
>>182 何様のつもりだ?
こういう頭おかしい奴が消防団に沢山いるんだろうな
>>182 初期消火もしない消防団なのにそんなこと言っていいの?
カメレオンの松岡が安全靴キックでイキってたな
そりゃ痛いでしょ
消防団怖い。
レンジャー訓練でもそんな事しないぞ。
安全靴キックはミルコのキックに匹敵する危険技だろ
絶命しなくて良かったレベル
>>6 それは、被害者が刑事告訴したらね
コレは消防団での処分だからな
>>35 そのあとどうなった?
そんな言葉はかれたら、もうどちらかが殺されるみたいなことしか想像できないんだけど。
懲戒免職?
牢屋に入る案件でしょどう考えても。
消防署も学校と同じで
犯罪が、いじめに変換されてなぁなぁで済まされるのか。
もう退団した身だけどポンプ操法とかいらんよな
時期になると早朝とか夕方に毎日集まって訓練とかホント頭おかしいって今でも思うわ
正しく可搬式ポンプが扱えて吸管と筒先の扱いができればいい タイム競う必要がどこにあんだよと
>>106 陰湿クソ田舎は都会と違って報道されんやろ
暴力に慣れてないとこうなる 顔面蹴るとかありえない ケツに回し蹴り入れるぐらいなら、メンゴメンゴですむんですよw
それを理解できなかった代償は大きい 一生補償金稼ぐために働けよw
兵庫県知事のパワハラとか、よしよししてなでるようなもの
消防団こそ最強のパワハラ集団
てか絶対自殺している例もあるだろう
消防庁どうかんがえてるんだ!(激怒
うちの町でも操法大会に異常に熱心な地域が有って選手を自殺寸前まで追い込み捲るからな。
その地域は毎日早朝と夕方から深夜まで練習してる。
殴る蹴るは無いが先輩たちが順番に罵倒しまくるからな。
精神的に参った人がわりと居るし、奥さん連中からも大不評だけど老害連中が大ハッスルしてモーレツにやりまくるのよ。
>>205 農家土建系自営や田舎中小企業入っちゃうとそのしがらみで消防団だからやめられないんだよな
しがらみないと問題あれば即警察沙汰にしてそのまま辞める
消防団員だろ
消防署員じゃないんだろ
大人になれなかった田舎番長の余生
>>2 完全に逮捕案件やん!何で逮捕しないの?
懲戒免職した後に、ってことかな。