ろくでもねぇ。あいつら(生活保護利用者)はくず [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/25ed48434d7b292893a9abb1bb1dcdbe768fa6e1 約10年間で生活保護利用者が半減、母子世帯は13分の1に激減した群馬県桐生市。
荒木恵司市長は3月28日、市職員による「申請権の侵害」が大きな要因だったと認め、利用者や相談者に「耐えがたい苦痛や不利益を与えた」と謝罪した。
市長が謝罪したのは、約1年にわたり市生活保護行政の問題を検証してきた専門家による第三者委員会の報告書を受け取った後のことだ。報告書は「生活保護法違反」「組織的不正」「規範意識崩壊」などを厳しく指摘した。
再発防止に向けた第三者委からの提言を受けて荒木市長は、窓口相談の録音、利用者からの苦情を受け付ける窓口設置など、踏み込んだ対応をとることを明らかにした。
報告書に大きな影響を与えたと思われるのが、市民から寄せられた証言の数々だ。
第三者委は今年1月に情報提供を募り、集まった100件を超す証言の概要を3月半ばに公表した。他部署の市職員からも複数の情報が寄せられていた。
生活保護利用者について「ろくでもねぇ」「あいつらはくず」と言ってはばからない職員がいた▽保護係の職員による恫喝(どうかつ)、罵声は日常茶飯事で、他課職員でさえ聞くに堪えない内容だった。しかし誰も注意せず、制止しなかった(いずれも市職員からの証言)――。
事実なら人権侵害と言わざるをえない深刻な窓口の実態が、数々の証言から浮かび上がった。
生活保護同様に市職員も税金で飯を食っている
同じ釜の飯を食う仲間に対して酷い扱いをしてはいけないと思う
>>2 これな
不正受給できる仕組み作っているほうがクズ
クズかどうかは知らんが一職員が感情で公的な物事を決めるのはヤバいな
>>5 なんかお前韓国擁護の(庭)みたいな口調だなw
外国人へのナマポ支給をやめろ
もうそんな余裕のある国じゃないだろ
見方によってはどちらにも正義がある
双方とも正義は我にありと思っているところにこそ
紛争・戦争は起こり得るのだ
身体の病気がある、身体の障害があるなら仕方ないと思う
働きたくないってだけなのが見え見えなクズほど権利主張するからな
厳しく対応するのは正しいんだよ
>>19 それ以外は貰うべきじゃないよな
1回全てのゴミを洗ったほうがいい
本当のことを言うとなぜか謝罪させられる国、ジャップ
とりあえず、医療費無料は勘弁してくれ。
働いてろくに病院に行けない納税者より
少しの異常で散歩ついでに病院行く
生保のほうが健康で長生きとかアホか。
みんなが思ってること
はっきり言うと問題なので、オブラートに包んで言いましょう
無限に社会保障費があるわけじゃないから、どっかで線引きは必要だろう
何かやらせればいいのに
こういう奴らでもできること
例えばネットパトロールみたいな
おかしな書き込みや著作権違反の動画があったら通報させるとか
不正受給してるヤツはクズだけど貰わんと生活出来ない障害者とかはしゃーないやろ
妹が中卒ホステス覚醒剤からの精神2級ナマポだけど、
生きてる意味のないような土底辺生活だぞ?
普通の神経なら耐えられない
一時的にというならともかく、一生死ぬまで他人の金がないと生きていけないやつのために金使い続けるのはどうなんかね
それこそ子どものために使ったほうがいい
>>5 クソみたいな田舎で仕事の価値以上に給料もらってんだから事実上生活保護なんだよな
法律違反をしてでも外国人に支給してる自治体とかアホなの?他の法律違反にはうるさいくせに、ナマポだけは何故か違反しまくりなんだよな。
ニュー速民が市役所の職員で、生活保護の利用者もニュー速民という地獄状態
この状況を笑っているニュー速民も将来同じ目に合うというギャグ漫画状態
ナマポ「ククク...ひどい言われようだな まぁ事実だからしょうがないけど 」
>>37 ナマポも食い物買ったり最低限の消費はするので全くの無駄にはならないですよ
でもナマポって70歳未満だと事実上の期間制限ある
ひろゆきはあえて黙っているようだけど
>>44 外国人も日本で消費するから無駄じゃないよ
>>43 別にそいつらに食わせないといけないわけでもない
他国に輸出するなりすればいいだけ
そもそもそいつらが買ってる金が税金だろ
それなら直接補助金として渡したいところに渡せばいい
ナマポのうんこ変換手続きのために金使う必要ねーだろ
後ろめたくないなら申請すればいいやん。このくらいのことでめげるならば生きていけるってことだよ。
他人が正当な権利行使して金得たら嫉妬して自分が損した気になってディスる
出る杭を打つミンジョク性のジャップの特徴
特亜3兄弟末弟の倭人
自給1000円で1日8時間を20日働くのと生活保護だったら生活保護のほうが裕福だからな。
20日働いて月16万、税金医療費免除で月12万か13万 ナマポは全てが自分の時間、どっちがいいかってことだよ
生活保護にたかって悪用しているのはクズ困っている人は助けていいが
悪人は助ける必要はない味を占めてもっとよこせと言って来るだけになる
生きるために生活保護をもらってるんではなく、
もはや生活保護をもらうためだけに生きてる
>>5 紛いなりにも何人かは競争の中蹴落として得た立場なのに
無試験で税金給付を得る立場だけを享受しようという立候補行為
が許せないのだろう
>>1 >>5 権利の平等はうったえるが、罪や責任の平等をうったえるひとはいないね。
すくない部分を同じにしろ公正しろという言葉が、本人の行動のおろかさをかくしている。
生活保護は何に使ったか分かるように電子マネーにしろ
現金なんてパチ屋に消えるだけや!
1人の申請が通れば100人が申請してくる
10人の申請が通れば10000人が申請してくる
>>41 市役所の職員仕事しないでこんなとこでサボってるのかwナマポより悪質だなw働け
生活保護申請者に引っ付いてきた議員様とかのことだと思うよ
一度貰ってみると分かるけどまさに小人閑居して不善を為す なんだよ
それと貧すりゃ鈍するも掛け合わされる
だから食料は与えても金は与えちゃ駄目
>>64 仕事できる状態じゃないにしても、負荷の軽い社会奉仕活動みたいなのには参加させるべきだと思うわ
ゴミ拾いとかそんな程度でいいから
ナマポ生活って社会復帰の視点が欠けてるでしょ
少し働いて稼ぐとその分支給額減らされるから、『働くだけ損』の壁があって、労働意欲を削ぐし
親が例え生活保護対象(世帯別)でも子供にお金があれば養う義務があるしね
どんな親でも世間からしたら「えっと…あんたの親でしょ?ひどい目にあっても、今親が生活破綻したり介護必要なら私達の税金でなく子供が面倒みろよ」って世の中の人間は思うよ
だから家族に保護でっせ?面倒みて?ってペラ1のが来るんだし
あっこの意見は俺でなく世論の意見だからね
>>5 仕事を対価にしてるだけで金の出どころは一緒か
責任は誰が取るんだろ?
元公務員の再就職先とか有るんか?
ナマポまっしぐら? (´・ω・`)
本当に働けない奴がいったい何人いるんだ、1日3時間くらいの警備の仕事すら無理なのかよ、病気だからの幅が広すぎる、パチンコや買い物いけるんだろ
よく言った
世間様に迷惑かけるくらいなら死ね
一定年齢以上の日本人ならそう教育されてるはず
社会保障は必要だがいい加減な運用されると問題がある
そのいい加減な運用してる側が開き直ってるようでこういう発言は腹が立つな
OpenAIの「o3」と「o4-mini」は従来のAIよりも「幻覚」を起こしやすいことが判明
https://gigazine.net/news/20250421-openai-hallucinate-o3-o4-mini/ AIに任せると統合失調症と同じで妄想を話し出す!
あてにならない言葉を話しているぞ!
不正受給なんて0.01%もないのにナマポで一括りにして全部だめだと針小棒大の印象操作するのが朝鮮人の特徴
だまされるバカが多すぎ
例えば、
初診日不明で障害年金が受給できないとか
年金額が少ないとか
そんなケースの補完する制度d3すよね
>>84 生活保護叩きってそれ言えば済むと思ってんだよな
バレてない=公務員の怠慢に他ならないんだけど
>>80 たった0.01%しか不正が暴けてないんだよ
そもそも社会はこれだけ人手不足なのに
生活保護になること自体が不正受給な
>>86 >そもそも社会はこれだけ人手不足なのに
ブラック企業でも喜んで働けとか言いそう
>>90 いや働けよ
いい企業に就職できないのはお前のせいだろ
>>93 今どきブラック企業なんてあると思ってるの?
あなたはどんな仕事してるの?
タダだからって薬バンバン貰って
余ったの捨ててるからな
そんなだから保護費が減額されていくのに
>>5 働いて金貰ってるのと働かず金貰ってるのとでは同じ税金でも大違いだけどな。
>>8 それだけナマポにはクズが多いんだろうな。
人としてもう駄目な奴がナマポになるのがよくわかる。
生活支援課に勤めてるから隣に生活保護課があるので申請に来る人を毎日見てるけど、確かに人間のクズみたいなのが多いな。
本当に働きたくても働けず困窮してる人は一部だけで、大半が健常者だったりする。
普通に働けるのにぱっと見でも怠け者で働きたく無いだけってタイプばかりだね。
年金足りず体が不自由な老人とか、働いても生活費足りないシンママとかは普通の人多いけど、チー牛みたいな奴とかチンピラみたいなのとか若いナマポの人格が酷いのが多い。
もう、育ちからして悪いんだろうな。
本当に必要じゃない怠け者や日本人じゃないゴミクズが受け取ってるから、支える健常者も真っ当に受け取ってる生活保護者も割を食うんだよ
今以上に審査を厳しくしろ
>>99 チー牛とかチンピラみたいのはたぶん人格障害持ちでしょ
働いたら迷惑かけまくってすぐ切られるからそれはそれで人生詰みと言える
自殺した例もあるだろうなぁ
北九州市と並ぶ鬼畜役所だな
将来一部の非正規氷河期が生保に殺到する予定なんだから一定数の枠は空けといてもらわないと困るんだよね
不正受給してリッチな生活送っている異国の皆さん、わかってますよね?
これでやくざには生活保護費支給してたなら、部署に所属したことがある公務員は 退職金含めて減棒15%な
>>68 本当にその通り
弟が境界知能つうのか真面目だけどバカで自己管理が全くできない。字を書かせると文字通りミミズがはったような幼稚園児以下のレベルだし社会的な手続きとか全くできない。
与えられた簡単な作業は真面目にこなせるけど自己管理ができないので社会生活ができない。マジでカイジの地下帝国みたいなとこでその日暮らしのが楽で向いてる人っているんだよ。強制労働させてその日暮らしでビール飲めたら幸せな人にはそうさせて欲しい
生保やりくりできず家賃滞納三回目(俺は保証人になってる)で弁済してぶち切れて、今月で強制退去をリアルに進行中
横浜市なんで寿町の簡易宿泊所に行かせることにした
そのあとはもう知らんと放置する
弟御さんには悪いけど縁を切って正解。逆にいままでよく頑張って面倒をみてきたねと。
日本人「生活保護は外国人の為の制度だ!日本人は利用するな!」
>>64 お前が過去生活保護受給してて
今は自立してるって証拠を見せてくれ
>>113 俺の経験談だったら身バレしない範囲で語っても良いけど
>>115 実体験から来る自戒を込めた言葉なら謝罪します
挑発してすみませんでした
トラック運転手だったけど座骨神経痛で乗れなくなって辞めた貯金崩して生活してたけど残り2万くらいになって生活保護申請して2週間後に受給状態が良くなって社会復帰のリハビリでマンション清掃のパートしてたらある日突然脳梗塞で倒れた働きたいけど左手左足が麻痺してるから無理
生きていてごめんなさい
>>116 挑発だったのね。素直に文面で解釈してしまった。
まあ人とのご縁があってそれが花開けば、ですけど9年近く引きこもり受給をしていても
単身なら贅沢できるレベルの収入に戻れる(というか会社員時代の月収の15万超えの)事例もありましたと書いておきます。
その威勢をそれよりはるかに貰ってそうな利権屋にぶつけたらどうだw
>>111 そう言ってもらえると救われる
親もいなし遺産どころか相続放棄
弟は悪い奴じゃないけどアラフィフなのに中学生以下の生活力
身内として最低限は面倒みないと後悔するから我慢してきたがもう無理。このあと野たれ死んでも仕方ないと諦めつく
祖父母の代まで地元じゃそこそこの資産家の家だったのに、叔父が事業失敗して家が潰れ、叔父、叔母、母、弟がナマポ落ちだもん、やってらんねーよ
>>99 健常者で若い人なら普通にバイトして生活出来るからな。
それすら出来ないって相当なアレだろう。
>>105 生活保護で救えるのは人口の5%ぐらいらしい。
これぐらいが税金で支える限界で労働者人口一人当たり1万円の負担になるとか。
人口の5%は600万人、そのうち200万人はすでに席が埋まっている。
残りの400万人の争奪戦になるが氷河期世代の人口は1700万人もいる。
1300万人は自分でなんとかしないと、どうやっても救えないんだよね。
>>124 こども家庭庁と男女共同参画&同和事業無くせば何とかなるんじゃね?
>>126 氷河期世代がみんな生活保護になる想定?
もうかなり昔から正義非正規に関わらず厚生年金加入になってるし、5年働けば60歳までの無期雇用も義務付けられた
20年前の感覚でいまだに派遣切りとかが横行して社会保険にも入れてないと思ってるのか?
防犯の為のモンだよ
金も無いのに働かない奴なんか犯罪するしか無くなるだろ?それを防止する為の費用だよ
生活保護者はいつ死んでもおかしくないから
短気な奴なら何するかわからないから
気をつけろよ
>>130 だから足りさせる為にiDeCoだとかNISAだとか推奨されてる訳で
>>130 俺も氷河期だけど20代の頃に就職出来なくて免除と未納で厚生年金だけど65歳で受け取ると月に10万円しか貰えんわ。
生活費としてはあと2〜3万足りないけど、これぐらいなら生活保護のハードルも下がるかね?
>>99 自称ケースワーカーくん‥生きとったんかワレ
>>1 公務員も120%生活保護と同じだろ
馬鹿じゃねーの
>>99 まあ、若者で五体満足で生活保護を受けるなんて、相当なアレだからな。
そりゃ、まともなヤツなんて来ないだろ。
本当に困っている方々には手厚い保護を
自称弱者のクズたちを見限る決断を
知り合いで何ヶ月か生活保護の世話になった奴がいるな
腰をひどく傷めて入院して、貯金が全然無くて入院費払えんって話になったら、病院側が色々と手伝って申請してくれたと
病院からしたら生活保護相手なら取りっぱぐれないからな
でもその後はちゃんとリハビリして仕事にも就いて脱してる
本来、こういう一時的な生活破綻を助けるのが生活保護だよな
>>99 保護課から就労支援を丸投げされてそれだけやってる生活支援課なら正直いらないと思う
企業は絶対にナマポ批判はしない。
なぜなら批判すればお前らが雇えとなるから。
多少の税金払ってでも厄介払いして役所に押し付けてる。
>>99 チンピラ風はともかくチー牛風はすぐには就労出来ないメンタルの疾患を抱えている可能性もあるのでは
保護課がちゃんと機能していないのはケースワーカーさんが一人何十人も担当していてまるで仕事が回らない事が
起因で、なんでそこに氷河期世代とか就労に困っている人達を雇わないのかとは思う
生活支援課勤めの生の心の声が確認できた
アメリカみたいにナマポは人生で3年間だけと決めればいいんだよ
>>142 世の中、お願いだから働かないでくれって人間も居るから仕方ない
>>144 へー、そうなんか
さすが米国、公平で合理的だな
手取り20万以下ならナマポの方が上だけどこのまま税金が上がって行けばナマポ以下ばかりになって誰も働かなくなるから楽しみだよw
今農業漁業建築土木運送介護から若い日本人が消えて外人と中年以上の労働者ばかりになってるから国もどんどんボロボロになっていくだろうなw
乞食=物乞い=ナマポ
まずは自分が乞食だって自覚持てよ
次にテメーは小学生の頃に将来は乞食になりたかったのか?
思い出してみろよ
>>150 不慮の事故や疾患でいつ自分自身や祖父母や両親や兄弟姉妹や伴侶や子や孫が乞食に陥るのか判らないのによく書けるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています