自民党「米が無ければ麦メシ、アワ、ヒエを食べれば良いじゃない」まさかここまで衰退するとは [828293379]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
歴史的なコメの高騰を受け、小売り各社の間で国産米の代替品を探る動きが広がっている。価格を抑えて顧客をつなぎ留めようと、コメよりも安く、調達しやすいムギや麺類などを弁当に活用。外国産米の販売を強化するなど、あの手この手の試行錯誤を重ねている。
コンビニ大手のローソンは3月、白飯の割合を少なめにして、スパゲティやおかずを増量した弁当「おかズドン!」シリーズの販売を始めた。ボリュームを確保しつつコストを抑えるのが狙いで、竹増貞信社長は「(コメ高騰の影響で)商品化から販売までが昨年の倍以上の大変さになっている」とこぼす。
続き
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/business/jiji-250420X515 ネトウヨ「ジャップの自業自得!自民党は悪くない!!」
不作ならしょうがないけど、政府が海外に日本産の米を輸出し続けて国民は海岸産の米ってところが許せねえ
いつもは20%引きシール貼られる食パンが軒並み売り切れになってる
伝家の宝刀政府備蓄放出後に価格上昇したのは笑えねえ。
>>7 米が安い時に先に契約しているのだからそれはしょうがない
今秋以降は激減するだろうから
>>7 そのうちアフリカの貧困国みたいに、自国産の農作物すら自国で食えなくなるぞ
粟なんかはネコジャラシの実とかだし、稗もそのへんに生えてたりするけど
何せ流通品質となると、とたんに値段が上がるのよね
>>14 稲だって己生えしてる様なのは食えたもんじゃねえだろ。
つーか、こうなるのは一年以上前から言われてたのに
自民党の狂信者?みたいな連中が、「日本人が国産米を食べれなくなるなんてあり得ない!!」と大合唱して、対策を妨害しまくってたんだよな
あいつら何なの?自称保守のくせに、日本の足を引っ張るだけじゃん
>🇯🇵政治資金収支報告書データベース
議員の誰がどこからいくらの寄付をもらったがわかります。
※
https://political-finance-database.com/ "高市早苗"と打ってみました
収入は1億10万円、うち寄付が8554万円、支出は6950万円、残りは3060万円⋯と判明しました。議員平均収入は、3594万円、支出は3460万円、残りが134万円でした。
"小泉進次郎"の場合
収入は1億197万円、支出は1億1956万円、寄付は1227万円、交付金は1250万円、機関紙発行その他の事業収入は7417万円でした。
わいも五毛認定されたし
ああいう連中をネトウヨって言うんだろうな
農水大臣の顔見てると腹立つ
アイツ死んだら喜ぶやつ多そう
>>1 いまお米の値段が倍になっているのは、流通のどこかがお米をため込んで価格がつり上がっているからだよ。
規制緩和は国民の利益になるとマスコミがほらを吹き、国民がそれに踊らされた結果、
国の管理の行き届かなくなったところで売り控えが発生しているんだよ。
いま、関税を下げても、お米の農家はますます減り、国の管理が行き届かなくなる範囲がひろまり、
海外事情という国の管理が行き届かないところでの値上がりが増えるだけ。
去年の8月まで、お米の値段は過去最低レベルだった。
今までお米の値段が安すぎたんだよ。
お米を含む農産品の価格が下落し、農家の耕作機械を維持するコストを下回った結果、
耕作機械を手放すと同時に離農する農家が増えているんだよね。
この離農が今年に入ってからの米価の上昇の原因の一つだよ。
今までの米価は既存の農家では持続不可能な価格で、産業が崩壊していたんだよ。
それをわざわざ備蓄米を放出してまで下げる方がおかしいよ。
今回の備蓄米放出は、今年に入ってからの、売り控えによる価格吊り上げ対策なだけで。
もし、消費者が価格の上がった米価が高すぎるとするのなら、農家側と都市計画が変わるしかないよ。
農家は規模を大きくして単位収量あたりのコストを下げるしかないし、
都市計画は肥料などの異臭がしてもいいような農家に優しい地域を設定するしかない。
>>1 >>22 日本を発展させた田中角栄グループは自民党から抜けて立憲民主党にいるぞ
食糧自給率も自民党に殺されたけど、それでも米だけが腐るほどあると思ってたのにまさか米まで外人に持っていかれるとはな
ありがとう自民党
>>27 小泉純一郎が自民党をぶっ壊すと言いつつ経世会を潰して清和会の天下にした
それ以来日本は衰退一直線だからね。今も一部のバカが安倍派に担がれてる高市なんかを支持してるけど学習しねーよな
>>30 それな
これからはもっと、中国とかに米を買われる
日本人が食う分は残らん
>>1 お前無知やなw雑穀のほうが高いの知らんの?wwwwwww
そういえば安倍政権時代のGDP崩壊は戦時中レベルだったんだよな
日本はどこと戦争してたんだよ…
今思えば日本人vs自民党の戦争だったのか
>>32 マジレスすると
エンプティカロリーという言葉があってな
税金払っている我々が何故こんな仕打ちを受けなければならないのか?
>>43 文鮮明「ジャップには重税を課して苦しめなさい」
自民党「はい」
和牛のように
お金持ちは国産米
貧乏生活なら外国米を食べたらいいのよ
今までが安すぎて過小評価してきたツケ
いままで税金で備蓄米買ってきたけど無意味だったな
あの予算を減らせ
最近、麦3割入れて炊いてる
カロリー低いしいいんだけど
味が麦の方が勝つ気がして
ブランド米を安い米に変えてもいいんじゃないかって思えてきた
>>7 江戸時代の仙台藩がそうだった
飢饉で領民が餓死している状態なのに藩の偉いさんは金目で江戸に米を送ってしまう
>>45 今までが安すぎたって…、何を言ってるんだ??
自国の主食は普通は誰でも食べれるはずの物なんだぞ
高くて食べられなくなったらアフリカの貧困国みたいに衰退していく
>>47 私は麦100%。大分むぎ焼酎、二階堂地獄ゴルフ
>>48 仙台藩って裕福なイメージだったけど、そんな暗黒藩だったのか
雑穀は輸入規制がないから品種改良して東南アジアで栽培して日本へ輸入したら大儲けできるか?
てか、お前らマジでまともな栄養学の本とか見たこと無いのか?
怪しげな健康情報とか似非科学本ばっかりか?
基本的な生理学くらい知っとけよ
15穀米入れて米食ってるがキロ1000円以上するので
米より普通に高い。
春なんだからたけのこでかさ増しして、たけのこご飯食べようよ
>>16 >>14 もち麦はアメリカ産が多いみたいだな
コメよりも関税が安いから麦っていうだけみたいだな
農協の直売所行ったら1人だか一家族だか忘れたけど、5キロ制限だったわ
5kg実質4.5キロくらい?3800円くらいだったから一応買ってきた
貧乏人は麦を食え、大金持ちはもっと麦食え、て
大昔、所ジョージが言ってた
>>10 >政府は、2030年までに日本産米の輸出量を現状の約8倍に、
>つまり35万トンまで増やす目標を掲げています。
>これは、農家所得の安定化と日本米の認知度向上を目指すためです。
>>75 石破とかのだらしねえ身体見てるとな
国民が貧しく痩せ衰えていてもあの腹が引っ込むとは思えん
身体鍛えてる人らは白米なんてそんな食べてないでしょ
>>78 小泉安倍はほんと日本衰退の大戦犯だったな。まあ意図的かもしれんけど
そこらに生えてる雑草「猫じゃらし」は
アワが野生化したやつ…つまり食える!
ネトウヨに元気がなくなったのはリアルで飯が食えなくなったからと予想
お前らが賛美した普通の国、インフレが常態化した国がこれだぞ
不満らしいが健忘症?はよ病院いけ
そんな特殊な穀物加工する機械あるのか?米のやつ転用できるんか?
実はマリー・アントワネットが
そんな事言った事実はないらしい
今はまだパンが値上がりしながらも安いみたいだけど
小麦製品も無くなるってことない?
前は麦のほうが高かったけど
今じゃ米のほうが高いからな
米に三分の一麦混ぜて炊いてる
どんどん健康になっていく
冷凍ピラフがそこそこの値上がりとはいえ
コメほどの値上がりには全くなってない(450g 店頭価格330円程)なので
原料は全く別ルートっぽいし米が食いたくなったらそれを食う
…が皆が買い始めたら枯渇するんだろうなぁ
池田勇人は「今は麦を食べててもね、必ずみんな白米を食べられるようにしてみせますよ!」て言ったのにこれが「貧乏人は麦をくえ!」になる酷い偏向
その勇人も草葉の陰で泣いてるよ
>>90 シンゾーアベトワネットだと言いそう(´・ω・`)
>>7 収穫量が700万トンほどで輸出が4万トンちょっと
ほとんど影響ないよ
農家さんから直接買っているので美味しいし年間契約してれば値上げしてない5Kg¥3,000+送料で買えてる
まぁ去年の夏までは高かったけどね
他のアジア各国が5キロ数百円で米食ってんのにお前らは日本人は雑穀食えとかかわうそうだな。
何十万トンも出して届いてるのは数百トンていう
下がるわけねーな
この手の不満や怒りの蓄積は意外とやっかいなんじゃないのか!!
自民党議員「あいつら米すら食えねーでやんのwwww」
経世済民の文字が見えないぞ!!玉木雄一郎代表なら大丈夫なのか!!
>>73 それはこれからの話やろ
国内需要が減るのだから生産維持したとなるとそうなるわな
自民党がクソ過ぎて少子化、増税、米の値上がりが止まんねーわ。
こんな糞な状態にしといて自分らは仲良く商品券プレゼントとかマジ糞。
稗て黄色い粒みたいなやつやろ
あんなの食えるか!!
そのうち、備蓄米を放出してきたが国民の良い反応が得られないので、放出を止めますとか言うんだろ
ソースにもね~こと書いて自民党のネガキャンとかパヨの印象操作はスレ立て禁止レベル
>>2 自民 公明 維新 立憲は反日組織、共産はテログループ、れいわ朝鮮組は売国奴
日本で唯一無二の愛國政党は我らが国民民主党のみであるッ
玉木閣下の正義に栄光あれ!!
オールハイルタマキ!!
自民党は国民よりJA寄りの政策しかやらないから、こんな事態に陥った。
昭和に楽しい農協の◯ークスツアーの接待を受けた連中だな。
あるいはその議員の息子たち。
>>90 元ネタはルソー著書小噺出典時に
当時マリー・アントワネット9歳オーストリア在住
結婚は19歳
麦を混ぜた白飯ならあれば食いたいが
自分でわざわざ買って混ぜようというほどではない
>>2 ミニストップのカレーおにぎりも一部麦だったわ
だめじゃないが日本はもう終わり
セーブポイントどこだったっけ
アワやヒエなんて
食べる技術がロストしてんだよな
流通もしてないし
>>24 また嘘ばっかり書き込んで
ほんと悪いやつだな
昔読んだシルミドという韓国の小説にあったが、
市民が北の工作員に遭遇して縛り上げられると、
まず最初に「白米を1年に何回食べている?」らしい。
日本人もこの質問に生き残られるようになるなw
政府はカネになるなら主食や燃油にも手を付けないことわかった
偽造 捏造 自公維 都民F 安倍晋三!
改竄 隠蔽 自公維 都民F 安倍晋三!
恫喝 忖度 自公維 都民F 安倍晋三!
裏金 🏺㊞🔮ペタ押し売り ギガお布施強要 統一 自公維 都民F 安倍晋三!
製造業偏重の、飢餓輸出 忘八、
重税化 円安インフレ化
無規律放漫財政
超スタグフレーション構造化不況化、
自公維 都民F 安倍晋三!
ID:oNF9HuRb0 BE:828293379-PLT(12345)
ID:06s1wZeL0
こいつらを、ぶっ殺す、愛国烈士 山神 木村様は、
偉大なり! 讃えよ 怯えよ 敬え!
麦メシ、アワ、ヒエの方が米より値段は高いぞ。
ついでに、白米よりも健康的w
アワって米みたいに殻は剥かないの?
剥くの大変そうだが
世界的に見れば日本の大学の地位没落は大変憂慮されるべき問題です。ところが、国内では全然違った切り口で大学の優劣が論じらます。現実よりもイメージの方に重きが置かれます。特に私立大学ではマスコミを利用したイメージ作りに力が入ります。日本で早慶は英国におけるオクスブリッジと同列のように語られますが、世界ランキングを見れば『うそ』であることは明白です。オクスブリッジはトップ10常連で、早慶は地方国立程度です。いかに早慶がマスコミを通じて上手にイメージ戦略を展開してきたかがわかります。コネの世界、卒業生の団結力は残念ながら大学の質とは異なる要素です。
さすがにこの辺で目を覚まさないと・・・賢明な人たちが危機感を募らせたのでしょうか・・・卓越研究大学なるものが提唱されました。 早稲田が名乗りを上げたのは『立候補できる位置にいるのだ』というイメージを世間に流布するためでしょう。慶応はさすがにもう騙し切れないと思ったのでしょうか。
政治家に多数の私立大学出身者が在籍しています。こういう人たちが私学の助成などに尽力しているのでしょう。中国に抜かれ韓国に並ばれても、徒党を組んで『自分たちの利益』を守るのです。
失われた30年を経て日本がようやく目を覚ますことができるのか、それとも、早慶栄えて国が亡ぶこととなるのか、この先10年で決まるのではないでしょうか。 卓越研究大学の選考は一つの契機かと思います。 早稲田が自民党を乗っ取った早稲田閥の影響力で当選したら日本は亡ぶでしょう。
今の自民党や官僚って中世ヨーロッパの貴族みたいだよな
近いうち革命が起こるかもしれないな
これでもコメは足りているとか
もっと輸出しよとか言ってる農水省があるらしい
おしんはな、ここさ来るまでこの大根めしで暮らしてたんだ。この大根めしを食って、文句も言わねえで大きくなったんだ。世の中にはな、大根めししか食えねえ衆がいっぱいいるんだぞ
>>1 日本はもう終わり
ハルマゲドンや隕石はは来なくても勝手に自滅だよ
日本国民 vs 農協・コメ問屋・自民党連合軍
7月参院選が関ヶ原 敵は自民党にあり!
棄権すると自民党に1票入れたのと同じ かならず有力な対抗馬に投票
フザケてガーシーのような泡沫候補に入れるのも自民党を有利にさせるだけ
いまの日本の経済力からしたらけっこう自然なムーブメントだが
去年ついに韓国にも逆転されて負けたんだぞ?
白米にイモとか混ぜてかさましするのか
戦後の食糧難かよ
今朝はリボベジの人参の葉っぱを入れたかき揚げぶっかけ蕎麦を食べた
>>160 聞いた事ある
どんな味?高いのかな…
タピオカをつくるキャッサバ芋もいいと思う
最近うどんばっかだな
白米は昼にスーパーの弁当だけだよ
朝はオートミールにした
あれもオーツ麦だから
麦食で結構です
元の値段になるまでコメは買わない
消費者をバカにしちゃいけないよ
いつの間にか昭和20年代前半みたいになっちまってた
だって自民党が米を作らせないようにしたんだから
なぜかは知らんけど
米を食べさせたくなかったんだろう
そしてその自民党を国民が支持したんだから自業自得
誰にも文句は言えない
天に向かって唾を吐いてるようなもの
日本人が白米を食べるなんて生意気だろ
粟か稗か麦飯だね
自民党をずっと支持してきて今更米が高い米が食えねーはないよね
長年かけて自民党は米を作らせないようにしてきたんだから
米ほど生産性が高い雑穀なんかねえよ
いうたら米が一番安く作れる
粟や稗よりもな
不思議な話よな
休耕田にするほど田んぼは余ってるのに
農家が年寄りで人がいないってなら
株式会社化して稲作を許可すればいいのに
むざむざ田んぼという資源を利用しないで食料は輸入するって
何を考えてるんだろうか
ひえあわきびの県別の生産統計みると岩手が突出している
理由は、
1つ目は、県北地域は寒さが厳しく、米の生育が難しい環境であったため、寒さに強く収穫しやすいヒエ、アワなどの雑穀が栽培されてきたこと。2つ目は、岩手県が昔から馬産地であったため、ヒエ、アワの茎葉部分が馬の飼料として利用されてきたこと。
らしい
>>7 江戸時代は米作ってる百姓が米なんか祭りの日にしか食えなかったってな😂😂😂
>>172 そういう雑穀ってやっぱカロリーあたりで言うと効率よくとれるのか?
そばなんか4期作できるらしいな
検察が職務放棄している
やっぱり国会議員の死刑制度
定年制度を導入すべきだと思う
ありがとうアベノミクス233333
video.twimg.com/ext_tw_video/1574394642962841601/pu/vid/1280x720/bL97b7cNddk6QqSS.mp4
小麦の自給率いくつでしたっけ?
アワヒエ?高級品じゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています