「サウナ人口」7年間で1200万人も減っていた もはやオワコン [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「サウナ人口」7年間で1200万人も減っていた 「ととのう」ブームだったはずがオワコンなのか
都市型の大型店の閉店などをもとに、さまざまなメディアが「サウナブームに陰り」「サウナブームの終焉」と報じることが増えてきた。
果たして、サウナは「オワコン」となってしまったのだろうか。
SNSでもサウナ愛好者=「サウナー」、サウナ・水風呂・外気浴の組み合わせで得られる爽快感=「ととのう」といった言葉が定着。
2021年には「ととのう」が、「ユーキャン新語・流行語大賞」にノミネートされた。
ブームで興味を持ったライト層の減少
こうしたサウナブームの実態をとらえる、ひとつのデータがある。
2017年より日本におけるサウナ・温冷浴の実態調査を行っている一般社団法人日本サウナ・温冷浴総合研究所(日本サウナ総研)による、
「日本のサウナ実態レポート2025~サウナブーム、コロナ禍を経た利用実態に迫る~」だ。
2025年1月、全国1万人を対象にインターネット調査によってとられたデータによれば、そもそも新型コロナウイルス感染症の流行前の
2020年度以前から、流行後の2021年度以降で推定1000万人ほど利用者を減らしており、その数値は2024年度にいたるまで
戻っていないことがわかる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/11a618942177b2695f902878aed6fb1228dbafaa ジムの簡易的なのに〆で軽く、みたいなのは需要ずっとありそげだけど
専門とか特化みたいなのはとりたててサウナにそこまでって…ということなのかなと
なんか色々な仕事したけど最終的に熱波師に落ち着いたって特集みたが、まだしてんのかね
サウナの整うって
のぼせるとか血圧上がっての体調不良と
同じだと考えているから
身体に良いとは思えない
潔癖とかではないけどプールとサウナと共同風呂は苦手だわ
芸能人芸人がサウナサウナステマしてたが
やっぱ在日ビジネスなんだな
700円もありゃちゃんとしたサウナ入れるのに2千円3千円出すところって何なの性的サービスでもあるの
おぢの楽しみに土足で上がり込んでくる馬鹿な女がいなくなっただけ
サウナなんで明らかに体に悪いのに
テレビ局やタレントが「整う!」とかサウナゴリ押ししてるの気持ち悪いよな
サウナブームとやらサウナーとか言うやつがルール強制してきて
サウナ専門みたいなところは避けられるとかじゃないの
あとは一般の銭湯にあるのは同性愛者が荒らしてるからとか
どういうデータか知らないので1200万もいたかも知ら知らないし本当に減っているかも知らない
2020年度以前から、流行後の2021年度以降で推定1000万人ほど利用者を減らしており、
入る奴は月に2~3回とか普通に行ってたんだから年間20回としても50万人減っただけでは?
10年通ってるけど整うってのが正直わからん
帰る時に気持ちよかったとは思うけどそれのことか?
サウナの中に人間がいること自体が異常で
外に出れば快適だからすっきりするだろうけど寿命が縮むだけ
>>5 その分水風呂は涼しいからなんなら
サウナに入らないで水風呂に入れば良いんだよ
ブームって言われる前はちょくちょく行ってたが熱波師(笑)とかいううるせえだけのやつと勘違い系サウナーの馴れ合いや占拠に嫌気がさして行かなくなった
スーパー銭湯でホモに囲まれる
ハッテン場になってるが
まことしやかにコピペになるぐらい周知されては
>>36限界の倍ぐらい耐えて水風呂入って背もたれ椅子に座ると風景がぐにゃんぐにゃんしだす
カイジとか小山ゆうの漫画の表現ごたる
岩盤浴で汗流すくらいが丁度いいんじゃないかなと思ってる
筋トレで過剰に負荷かけたり、サウナで無駄に長時間入るやつとかイキってんの?
サウナは心筋梗塞のリスクがあるからな
みんなヤバイと気づいたんだろ
体に悪いから。
常識的に考えて異常な高音から冷水とか
血管の負荷半端ない。
意識高い系を気取った勘違いのニワカサウナハット共がウゼェからブームなんか早く終わって欲しい
ホモに着実に潰されてるぽいよな
風呂行ったら雲黒斎とか営業妨害でしかない
ホモネタじゃなく精子も激減するからな
今度結婚するだろうって若い奴は少なくとも定期的には行っちゃ駄目
高血圧(気味な奴含む)な奴は寿命縮めてるだけじゃん
血液ドロッドロにした後に冷水に飛び込んで血管閉めるとかアホでしかないだろ
>>69 血液はドロドロになったりしないよ
血栓の生成は促進されるけど
わざわざ不快指数1000%の場所に入るとか
真正のマゾヒストかなんか?
>>63 それだよね
ホモがいるかも知れないって理由で避けてる人って多いと思う
コロナ禍の頃ブームに乗っかって行ってたけど高いサウナ専門店よりもスパ銭で十分ってなった
ガキ共はうるさいけど
スポーツジムでサウナ付きのところは必ず1人は死人出てるらしいな
運動後にサウナ入って昇天するジジババが多い
大抵は糞尿垂れ流しで現場検証終わっても二、三日使えなくなる
>>63 うわーこの書き込みだけで行きたくなくなった
>>70 一応アプリはやってたよ。2店舗しか登録してなかったけど
温度低めのミストサウナはいい
勘違い系もほぼこっちにはいない
お前なに変な帽子かぶってんの?
ああいいよ、理由はあるのは知ってるwww
館内で飯を食うてビール飲んで
一万円のマッサージとアカスリ
それが昭和、平成のサウナのスタイル(STYLE)
ととのいイスでボーッとしても
カネかからない
サウナここ数年で入浴料上がり過ぎて手軽に行けなくなったわ
真面目に死んでる気がする
貧血で倒れで心停止とか
職場のサウナ好きも入院してた
>>89 白内障は怖いな
温冷浴はやるけどサウナはたまにしか入らんわ
_ -───- _
, '´ `ヽ
/ \ ニ_|_
/ ヽ ニ !
/ __, ィ_,-ァ__,, ,,、 , 、,,__ -ァ-=彡ヘ ヽ □ |
' 「 ´ {ハi′ } l ―┬―
| | | | | |二|二| |
| ! | | | |_|_| |
| │ 〈 !  ̄ ̄ ̄
| |/ノ二__‐──ァ ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ ヽ マ
/⌒!| 「`tふト、 ̄ヽ ィ,さ:ァー示 .| i/ ヽ ! フ |二|二|
! ハ!| ト--- '` i ! `ー '´ .||ヽ l | ) !‐‐!‐┤
| | /ヽ! | |ヽ i ! '^ー―――
ヽ { | ! |ノ / | / ̄ヽ
ヽ | _ ,、 ! , ′ レ' |
\ ! '-゙ ‐ ゙ レ' ノ
`! /  ̄
ヽ .Tニー‐‐‐,‐'' / |
|\ `二二´ , ′ !
| \ / |
_ -‐┤ ゙、 \ / ! l |`ーr─- _
_ -‐ '" / | ゙、 ヽ ____ '´ '│ ! | ゙''‐- 、,_
もともとサウナ好きだったけどブームになって意識高い馬鹿が増えてから全く行かなくなったわ
整うって何だよ
サウナ芸人やサウナブームとかに騙されて
こじるりの旦那は昇天しちまったのか
ジムとか銭湯にサウナあれば使うけどサウナ専門のとこはホモの巣窟って聞いたからよほど信用できるところじゃないと使わなくなったわ
にわかが離れてもとからのホモが残った形だから怖くて知らない専門施設にはいけない
スーパー銭湯とかでさえ夜中は目に付くくらいホモがうろついてるし
知ってるか?
昔のサウナは透明グラスの中に
タバコぎっしり詰まっててタダで吸い放題だったのを
とりあえず、男でサウナキャップ被ってるのがカマくさい
※個人の感想です
ああ、やっぱり目に悪いんだ
粘膜が灼ける感覚がするからサウナ苦手だったんだけど、それで正解だったか
減っているからこそ「ととのう」を一生懸命に宣伝していたのかもしれないね
自分で熱中症の状態作るんだからなにもかも身体に悪いよ
いいことはない
真冬しか行かんなあ・・・
真夏は自室が天然サウナだぜ!
おっさんのケツに敷いたマットみたいなのをまた利用するのが最高に嫌
自分はサウナよりも水風呂が大事
温冷浴をすることでよく眠れるのは間違いないた
サウナは水風呂に気持ちよく入るための前座
近所の銭湯行く度に入ってたけど女子大生のマンガで、ゆで卵を生卵には戻せないってのを見てサウナはやめた
白内障発症の要因になると報じられたのが大きかったね
水風呂は血管を拡張状態から急に収縮しドロドロ血液で流れが悪くなり一時的に酸欠状態になり気持ちよくなってる
死ぬ一歩手前だわ
運が悪いと脳梗塞になるよ
サウナ信者がいい機器やら香りだローリューだと無茶な要求するようになって
余計コストがかかって
でも客はそれ以上増えるわけでなく
戦国期だな
若いころはなんとなく老廃物が出るような気がしてたが、
年食った今はただ疲れるだけのような気がする。
日本も余裕がなくなったからね
月収手取り50万円で
クルマはカローラが100万円ちょっとで買えて
タバコは200円
医療費は誰でも1割負担
そんで会社は夕方で終わり
令和はサウナに行く余裕もないんだよ
自殺した女タレントの旦那もサウナ関連アプリ事業失敗が要因だっけか
1200万って言ったら日本の人口の10分の1だろ
元からそんな人数いないだろ
>>7 一種のマインドフルネス的にやってるわだけどあれ来ると邪魔なんだよね
今は時限式の機械で風送るところもあるけどやっぱり邪魔
>>131 銭湯にサウナあったから銭湯と一緒に消えていったんだろ
熱中症が一般的に認知されてきたのが大きい
わざわざ行かないだろうし
>>103 君のいう仕事の意味はわからんがとりあえず2店舗は予約できたなら仕事してるんじゃないの?実態もない休眠会社よりはよっぽどマシ
>>133 サウナ王国フィンランドが玉梨ならそうなるけど
日本みたいなひたすら熱さばっかり上げまくるのは身体によくないよね
サウナって今まで一回も体験した事無いからさっぱり分からん
サウナは単純に身体に悪いからね
サウナはフィンランド、ノルウェー、グリーンランド、アイスランド
などの極寒の北欧伝統文化で冬季が長く狩猟で長距離を歩く疲労を癒すために
生まれた習慣
夏季が長い温暖な日本でサウナに入れば逆に身体を壊す
極度の脱水症状を起こし血管と臓器を破壊する
サウナ入ったあとにアルコール摂取なんて自殺するようなもの
身体を温めるのは免疫力向上にはいいので
自宅の風呂に浸かるのがベストな健康法
1回目入って水風呂入って二回目ドバドバ汗が出ると汗腺の汚れ落ちた気がするけど実際どうなのか
>>139 水の問題もある。欧州に多い硬水は単純に湯船につかるよりサウナやシャワーのがマシという意味でね
日本とかアジアは軟水だから湯船でもいいけど
>>136 2店舗予約可能だと3億円返済出来るの?
ごちゃんどものサウナのネガティブなのってなんでだろうな?バカとハサミは使いよう。熱い風呂とか風呂でもヒートショックあるのに風呂のデメリット言うと黙るよね
>>147 ・サウナの方が風呂よりも危険だから
・ホモの巣窟だから
>>146 それは結果論だよ。いまは2店舗でもこれが好評で店舗増えてたら3億くらい余裕。お前らって結果論でどうせ失敗するとか言ってて成功するとだれでも思いつくとかいうけど思いつくことでなく失敗恐れず行動するから成功するんやで?なにもしない奴ほど失敗者たたくよね
>>148 マジレスするとサウナでどんだけ事故起きてますか?多分風呂で溺死する奴のが多いよwサウナは溺死はしません
>>147 筋トレやランニングをバカにするのと同じ
自分にとっての苦痛を他人が楽しんでいるとその価値を下げたくなる
ん?筋トレやランニングは筋肉ついたり肺強くなったりはするけど
サウナはデバフしかなくねぇ?
コロナワクチン打ちまくって、心臓を傷めたり、血栓ができやすくなった人が、
サウナに行くと、倒れたり突然死したりするリスクがアップするのでは?
接種者にサウナは危険。
その割には結構いろんなところにサウナあってどこも混んでるけどな
熱波師として修行中(27)
みたいな人が詰んじゃうじゃん
まあそういうタイプは切り替えて元気にやっていけるか
イメージが悪すぎる
下手に鍛えた男が入ってくると、恐怖で肛門がヒクつく
SNSホモのせい
サウナ=ホモの集いが成立したから
ブームに乗っかって気楽に始めるけど直感的にこれは体に悪そうって思うんじゃないの?
>>99 つまらない奴が先鋭化して周りが離れていきコンテンツが終わる
歴史は繰り返されますなぁ
>>162 なんで肛門が
いや聴くだけ野暮だったか
>>158 ブームになろうと去ろうとまた同じだけのサウナ人口に戻るだけだからな
スパ銭の安いサウナで十分満足
>>20 ドイツにはFKKサウナと言うのがあるらしいけどこんな感じなんかね
>>166 出始めってのは才能も人望もある人が、コンテンツの参加者の垣根を広げるような動きをして広がりを見せる、ニッチなコンテンツを一般受けする形に編集発信していくようなながれだな、そうなるとブームにつながる
その人気や先駆者の人望に憧れて後乗りしてきた奴は、逆に変なしきたりや階層を作ったり〇〇協会みたいなモノを立ち上げ権威化を図る
ブームで行き足がついてて一般人の必需品的なポジションを得てればそれでも回っていくけども
大概はその段階でライト層が剥落し、ブームが終焉する流れだな
>>166 そもそもコンテンツがオワコンになるのはブーム関係なく飽きられただけ。ブーム云々関係ない
サウナにしてみればスパ銭で併設されてる現状でまだまだお前のいうオワコンとは程遠い
ブームになろうとブーム去ろうとまた同じ人口に戻るだけ。そりゃブームで嫌気さして止めるのもいてもブームで去ったあとも残る奴もいるんすよ
>>15 2枚目の青いタオル巻いてる男はホモやろこれ
中谷美紀がオーストリアでサウナに入ってたら突然全裸の男が入ってきて驚いたと言ってたな
向こうではサウナは男女混浴が普通だとか
>>172 サウナの健康効果も理解しないで普通とは?
>>174 日本でいえば同性とはいえ知らんおっさんおばさんが大量に全裸で入る銭湯も外人には理解できないらしい。そんなもん
サウナやったことないけど、スーパー銭湯でのぼせかかってから水風呂入ったら全身が一瞬固まった
あんなん死ぬやつやん
昭和に出来た施設が多いしノスタルジーが有難がたがれているから
そういう店もブームで延命出来たけど
根本的な設備更新は無理で潰れていくだろうね
>>178 それはお前のサウナの入り方がおかしい。サウナって水風呂必須ではないよ。ムリのない程度に温まるだけでもいいんすよ。さ道とかいうよくわからない奴のしきたりは無視
山ガールとか言ってた奴らが渡り鳥のようにブームを渡ってた一貫という印象
サウナって寒い北欧で湯船無しで、蒸し風呂風に使う文化じゃないの?
日本みたいに自分を追い込むように使うんじゃなくて。
>>149 結果論?
今後の予約可能な店舗の増加見込みくらい語ってから偉そうにしろよ
銀行、金融庁、警察、世間、全てを納得させる説明を今すぐよろしく
>>150 サウナでホモに襲われる被害は後を絶たないでしょ
ホモによる不同意性交犯罪はサウナで起きてるよ
>>175 サウナに通ってる奴は白内障の手術時に健康保険不適用にするべきだよね
事故席になんだからさ
>>95 どうしても利用したいなら水泳のゴーグルつけてキンキンに凍らせたタオルをそれにあてながら5~6分を目処までにしておけ。
目には最悪だが頭皮の毛穴の汚れをおとすには最適だからな。
でたあとは水風呂ではな先にシャワーで頭皮の汚れを落とすのが最優先な。
銭湯の中にあるサウナが良いのであって…
今のサウナってサウナがメインじゃん
ホモがノンケレイプするからだろ
だいたいサウナってホモが行くところだろ
いやほんとにサウナによる脳梗塞とか心不全をなめたらダメだよ
心肺停止したら救急車呼んだって間に合わず低酸素脳症になることもある
そうなると整うだか一時の快楽を得るために最悪一生寝たきりだぞ
死ねるならまだマシ
よく分からない奴は「閉じ込め症候群」でググれ
>>186 やっぱ目には悪いんか
サウナ入ったあと眼球が熱くなっててビビった思い出あるわ
レンズだからそんなに収縮拡大するものでもないだろうし急速膨張急速冷却怖かったな
>>142 今の整うブームはサ道、トリシティサウナ辺りからだから、もう十年近い
俺の知り合いがこの前サウナ行って脳出血で倒れて半身麻痺になってたから
無事に長生きしたいならサウナなんて行かないほうがいいよw
>>191 乱れた自律神経に強制リセットかけるような作用
それ自体にもエネルギーが必要だから回復はまた別に摂る必要がある
>>200 サウナ関連死って全く取り上げられないけど、実際どうなんだろうな
>>191 何をもって証明とするのか分からんが
サウナ研究者は一杯いるから健康に良いって論文は沢山あるよ
アンチサウナは研究者がいなくて医者が思い付きで批判してるだけ
>>56 お前に対する他人の視線よりは温かいだろ
水風呂は凍り付いたりしないよ
>>183 見込みだなんだってそういうのは詐欺師の常套句だよね。
こんなんやってみなきゃどう転ぶかわからんのに
そこまで確証なきゃやらんからお前はいつまでも無能のままなんだよ
なんでもチャレンジする精神が大事だと教わらなかったの?
>>212 健康に良い 使い方をすればだな
長時間入ってれば死にいたるんだから
>>191 研究とされてるしオカルトの類よりきちんとデータとって立証されてるよ
サウナ健康効果で調べてみ?それが信用できないっていうならもうそれ以上は説得する説得力のあるもんないからレス不要っすよ
>>217 風呂も健康にいい入り方あるやろ。無理して熱い風呂長時間入れば健康に害するようにサウナも自分にあった付き合い方すればよい。水風呂は入らないでもいいわけだし
>>211 正式な統計がないみたね
フィンランドでは10万人あたり2人ぐらいだそうな
日本は慣れてないとか間違ったやり方とかで多少それより多いと推測するが、
>>184の数字で週1以上(約400万)に10万人あたり仮に3人で計算すると、120人という推計になる
>>220 サウナと風呂では全然分母が違うだろうが
風呂は溺死しまくってるからサウナより危ないよw風呂の溺死を言うとサウナ否定派は黙るよね
長時間入るのはアホ心臓に悪い
軽くでいいんだよあんなものは
汗かくとか水風呂とかそういうのはあんまり関係ない。ようはサウナで1分でもいいから入って身体温めるなりしたらそれでええねん。これがサウナなんて作法はない
スポーツジムのサウナに週3で入ってたら疲れが取れなくて体調不良になったわ
髪の毛パサパサになるし、顔も赤いまま
サウナは週1くらいでちょうどいいと思う
サウナマニアで有名だった西城秀樹が死んだのが分岐点だった気がする
>>186 サウナ大好きな義理の兄が白内障になってたわ
あれ本当にサウナが原因なのかね
ホモしかいないイメージ
で、爆サイとか見るとハッテン場であった。行くかよバーカ
>>228 あれは水分補給しなかったからだよ。間違ったサウナや風呂はダメ絶対
>>235 体が良くなった実感は無いが体がヤバくなった実感は多々あるもんなw
高温なとこに暫く居てそっから急に冷たい水へザブンとか身体に良い訳ないよね
晋三もビックリするわ
近所にサウナあるけどなんか入口の前に常に一人以上の男がいて怖いわ。ハッテン場になってんだろうな
金玉を温めると精子の動きが鈍くなるし最悪機能不全になる。
なんでテレビが盛んにサウナ番組作ってるのか不思議だったけど、合点がいったわ。
>>239 サウナ=水風呂を広めた奴がそうとうアカンと思う
サウナに水風呂は必須ではないんすよ。それだけは覚えててほしいな
>>241 風呂も金玉温まるけどそれは問題ないの?
サウナなんてせいぜい数分だけど長風呂の人はサウナ以上にはいるよね?
ちなみにサウナが90度超えてても空気と水では熱伝導が違うから大丈夫なんだよ。お湯は熱伝導いいから42度超えたら熱くて入れないはそれが原因
あれ誰が仕掛け人だったんだ?
芸能人がこぞって整う整うってプロモーションしてたね
お前らが結婚しない子供いらないコスパコスパコスパってやって来た結果の少子化な
サウナに限らず商業施設やインフラその他これからどんどん集客できなくなって倒産縮小廃止で不便になり時代が逆行
分母が減るんだからもうどうしようもない
閉鎖的な日本じゃ大量移民での治安悪化は望まないだろうしもう詰んでる
>>235 20代前半くらいまでだねサウナは
それ以降は疲れるだけ
動画の実験でサウナ30分で卵白が真っ白になってたな
そりゃ白内障の危険上がる罠
>>248 お風呂も30分で白身がうであがるけどそれは問題ないの?
>>250 まあ温度が違うからな
お湯はせいぜい50度以下
高温ロウリュサウナは90度とかあるし
>>251 温度の違いは熱伝導の違い
お湯と空気では熱さが違う。お湯は90度なんて入れないけど空気は熱伝導立国低いから平気なんや
サウナやべーとか言うて批判してる奴は風呂入るなよ?風呂のが死亡事故多いし危険なんだぞ
整うで流行らせようとしたのは誰か明らかだろよ
狩場に誘い出されてたんだよ
1200万人もホラれたのか
アッー!
目にもタマにも内臓、血管にもダメージだしな
即座に影響が出る被曝
本当に好きな奴はブームなんか去ってくれた方がいいんじゃないの
風呂ですら温度上げすぎるなって言われるのにな
あんなクソ暑いとこで耐えて何が気持ちいいのかもわからんし
高温サウナでロウリュ受けると目がピリピリ痛む事がある、目を閉じて濡れタオルで顔ガードしないとヤバい
近くの大型銭湯の名前+爆サイ
でググってみたらハッテン場だった・・・
サウナ自体が循環器系にあまりよろしくないからな
太り気味の中年男性はかなり危ないと思う
>>15 3枚目すごいな
この状況でちんぽ立たたないなんて考えられない
30代までは毎週末行ってたけどな
ジジイになってからはサウナは入ったあと疲労が出るようになったから自然とやめたな
>>222 何を顔真っ赤になってレス付けてるのかよくわからんが
>>278 身体に悪いとかネガティブ情報くんと遊んでるだけ。ぜひ反論よろ
>>279 俺のレスのどこにいいとか悪いとか書いてある?
>>281 おめーが顔真っ赤っていうレスに答えただけ。反論ないなら黙ってていいよ
体の蛋白質が凝固して茹で卵になるって聞いて行かなくなった
近くのスパ銭、トイレの個室に複数人で入ったのが確認出来たら強制的に扉開けます!とか張り紙してあって怖すぎるんよ😨
もともとはパチンコ業界不振で探してた転業先が都会型スパリゾートでありサウナだったんだよ
最後のあがきの貴重な半島マネーをバンバン使って電通とか博報堂とかがサウナブーム作り出そうと
したけどまあ無理がある計画だったな
金バラまいてサウナ好き芸能人とかサウナ好きアスリートとかでっち上げたのに全部無駄になった
ドラクエみたいにゾロゾロ来る若い馬鹿はうるさいしマナーも悪いしこいつらがげんだろ
ほどほどにやる分には体に悪くないどころか体に良いと思うよ
でも何にでも言える事だけど加減が重要であって、一度ハマるとどんどん強度を増していく人が必ず出てくる
サウナをもっと暑く長時間、水風呂をもっと冷たくと
そうなると体に良い事も悪い事に変わってしまう
限界まで我慢して水風呂どーんとか体に悪いからな
ほどほどに温まるだけにしとけ
>>295 あと冷水にいきなりどーんではなく、体温より少し低めのシャワーで汗を流してから水風呂な
>>283 まったく、ニワカが増えて、そして減っただけ
>>292 お肌にはいいんじゃね
毛穴が開いて老廃物が出る
サウナが増えたから分散しただけだろうな。良いサウナはいつも混んでるよ
>>87 整形してこのおっぱいあるのに、こんな仕事とか切ないな。
マスコミが推してるのはどうせ何かろくでもない裏でもあったんだろうけどそれでもここ数年はブームなんじゃなかったの?
>>301 死んでないんじゃね?サウナで死ぬならマスゴミが喜んで報じる
むしろ風呂で気絶して溺死のがよっぽど多い。風呂危険
サウナ好きだけど
熱波師とか雪ダイブとかパリピ感がクッソ嫌
あとホモも近寄るな
中山美穂の件でサウナは身体に悪いと周知されたのでは?
サウナと言えばホモネタまみれだがレズはサウナでパートナー探したりねちょねちょしないの?
ととのうっていう神の言葉
でも、よく考えると諸刃の剣ってことがわかる
>>15 ヘルシンキでこんなサウナは見つけられなかったよ…
日本も室町や江戸前期とかまでは風呂といえば蒸し風呂だったけどこれが江戸後期に湯船にお湯張るタイプに駆逐された
ということはお湯に浸かる方がやっぱり快適で身体に優しかったんだろうね
サウナーの水浴びをバッシャバッシャ撒き散らすのなんなの?
サウナって辛いものを食べるのと一緒だろ
辛いものも体に悪いが刺激はあるみたいな
わざと体を酷使することがなんで流行ってたのか不思議だったわ
寿命縮めるだけだから政府の陰謀か?
身体にストレスを与えるのは程度をわきまえれば体に良い
運動も日光浴も乾布摩擦もラジウム鉱泉も
でも度を超えた運動、度を超えた日光、度を超えた皮膚刺激、度を超えた放射線
みんな害になる
程よく汗をかいて、程よく冷やして、ゆっくり休憩するのであれば体に良い
でも限界ギリギリまでサウナに入って、キンキンの冷水にドボンは体に悪い
普通の銭湯がサウナ強化に改修しまくってたが
金がないって理由で改装なし
昔風の狭いサウナと
水シャワーしかない近所の銭湯最強やな…
でも雌雄合同サウナだったら、我が勃起を見よ!😤で逝きたい…
先週のモーニングだったか?で
サ道載ってたね
読まないからいいけど
何十年も前から行ってるが集団で来て学生ノリで騒ぐニワカがいなくなるなら歓迎
マジサウナは紳士の社交場なんだよ
サウナ大嫌い
うちの親父が好きでガキの頃に何度も連れて行かれたがとにかく嫌い
何が整うだよ
>>47 その状態をキープしても平気なの?
俺はなんかそのまま気絶しちゃうんじゃないかと思って
目が回り始めたら正気取り戻すようにしているわ。
クソ暑い密室で汗だくのハァハァ言ってるオッサンの横にいなきゃいけないとかもはや拷問だよマジで無理だわ
粗末なブツのくせに大股や足組みしてるヤツは周り見ろや!お前が詰めれば、もう1人入室出来るだろうが!
まだヒャダインさんはサウナ入ったあとに整ってビールの飲ん出るのかな?
水分抜けて血液はドロドロ
その状態で
サウナ入って水風呂入って
血圧乱高下
中年以降は死ぬよ、マジで
サウナは30代前半まで
長嶋さんがあんななったのサウナ。王さんあんな元気なのに
サウナとか見てて身体に悪そうなのに何が良いの?
明かに寿命縮めてるとしか思えない
サウナやスーパー銭湯料金の高騰が
利用者減の最大理由だろ
うちの地区は全店天然温泉でサウナ料金込み500円だわ
普通銭湯に別料金でサウナ入れるところ多いけど関西の某市はお土地柄なのか無断利用が目に付く
てか、やり過ぎなんだよな。
サウナ温度なんてせいぜい80℃くらいで十分だわ。
それを100℃だの10分間隔でオートロウリュだの…熱過ぎて長居出来んわ。
結果として大して汗も流せず…
まあ身体に悪いからなあ
あとホモのせいでノンケが掘られまくってるし
元々苦手だから風呂だけ入ってる
水風呂はたまに使う
空気浴で横になるのはいい
タオルで目に当てるのもいい
ちんこまるだしなのはヤメロ
若い頃、よく行ったが、行ったときは長めに入って出ると脱衣場でいつも立っていられなくてしばらく扇風機の前で前かがみになってたわ
血圧が上昇してたんだろうな
スーパー銭湯とかサウナはホモの傍若無人な行為で滅茶苦茶やん
サウナ苦手だから温泉行った時にあっても入らないな
気まぐれで入っても1分も経たずに我慢できなくなって出てしまう
ホモの狩り場だと知れ渡ったからな
いつレイプされるか分からんとこ怖くて行けない
俺はかなり全国回ってるが、そんなにホモだなんだのに遭遇したことない。
東京都はそんないるのか?
確かに夜中にそんな行為あったから夜12時以降サウナ禁止の貼り紙は見たことはある
>>346 単純に気持ちいいってだけでは、アレな言い方すると麻薬みたいなもんだと思ってる。何セットもやるサウナキチガイのジジイとか完全に中毒だと思うし
高いんだよなー
500円くらいにして欲しい
サウナイベント無しで結構
>>139 なるほどね、日本って足し算引き算と歴史の年代を詰め込んで社会に放り出すような教育しかしてないから
一歩踏み込んだ歴史的背景も知らずに外国文化の表面だけ真似して悦に入ってる短絡的な発想のやつが多いからな
>>368 お前がホモから見て魅力がないだけ!残念!
もうブームは完全終了と見てよろしいんじゃないでしょうか
サウナ自体は好きだけど水風呂が嫌い
冷たくて入れないやん😾
同じような人居る?
今から土地開発してサウナ宿作る、2年後完成って人
大丈夫だろうか
風呂の方がよほど人が死んでるのに、なぜかサウナアンチはそこには言及しないよね
年間17000人ぐらい風呂で死んでるとか
>>380 愛好家が良いという水温は一般人には冷たすぎると思うよ
限界までサウナ入ってる前提の水温だろアレは
>>380 一回やや冷ためのシャワー浴びてから入ると気持ちよく入れると思うよ
>>10 人為的にヒートショック引き起こしてるから心臓には全然よくないよ
「ととのう」を生み出した奴は罪深いと思う
ヒートショックプロテインってのもあって、熱ストレスを受ける事で作られる
これは代謝を向上させたり免疫力を上げたりと様々な健康効果があるとされてる
風呂よりもサウナの方がHSPが沢山作られる
水風呂入る時は
ちゃんと心臓付近に手を当てて保護しろよ
銭湯には行かなくなったな
自宅のシャワーか湯船で済ます
ホモなんて見たくないから
日本人の不幸なところは苦行という概念を持っているから
精神や身体を痛めつけた先になにか素晴らしい果報があると勘違いしていることだと思う。
>>391 そういうところなんだよなあ、そこまでして頑張る必要あかな、ってところ。
最近は気の利いたサウナはどこも大混雑だから行きたくない
近所のスーパー銭湯がサウナメインに改装してくっそ不便になったから行かなくなった
1200万てそれもう誰も使ってないレベルじゃないの?
むしろ全盛期でもそんなに利用者いたのか?
10人に1人使ってるってさすがに盛り過ぎな気がするが
利用できない幼児や高齢者覗いたら5人に1人くらい使ってたってことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています