息子よ、頼むから働いてくれないか…20年間働かない実家暮らしの〈50歳ひとり息子〉に最後の懇願 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
息子よ、頼むから働いてくれないか…〈年金月18万円・78歳の父〉、20年間働かない実家暮らしの〈50歳ひとり息子〉に最後の懇願
高齢の親の年金に依存し、働かずに実家で暮らし続ける中高年の子ども。こうした家庭が今、全国に増えつつあります。
背景には、就職氷河期、メンタル不調、社会との断絶など、複雑な事情が絡み合っています。
親が元気なうちは何とかなるかもしれませんが、自身の老いと向き合うなかで、親たちは次第に深刻な不安を抱え始めています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c1cf5b8c6e7a362854ceacce4cf65febbc164af 最初に金目の物持ち出して夫婦揃って脱出
自活を促す
それでダメなら事務次官
親が元気なうちのほうがうるさくてかなわんだろな
息子としては親がボケたほうが気楽だろ
俺のアホ弟も年金暮らしの両親に寄生してるわ
いい年こいて無意味にロン毛で汚らしいしマジで死んでほしい
そんな息子を社会に出されても社会も困るんだは
アホ親子のツケを社会に払わせるんじゃねえ
>>7 >>8 だろ 息子は家にこもってた方がみんな幸せに過ごせる
親だってボケだしたら息子に面倒みてもらわないと生きていけないしな
親もプライド捨て去って、ハローワークに付きそうくらいしてもいいかも
この前親子連れ見かけたわ
意外とちゃんと受け答えしてたし、親もちゃんとわきまえてた
学校卒業して30年間何もしてこなかったやつなんかボランティアでも入れたくないわ
>>3 施設に入る金を息子に使ってしまったんだろな
もう無理だろ、積み上げてきたものが全くないのに2chMate 0.8.10.187/SHARP/SH-53C/14/LT
>>12 この人手不足の世に働けないって身体障害者?
知障だって働いてるのに
バカの癖にプライドだけは高いからな
まー職歴なしじゃキツいだろうがブルーカラーの求人なら選ばなきゃいっぱいある
お前らが嫌いな外国人がその求人を埋めてる現実
テレビやネットSNSで引きこもりニートは恥ずかしい社会のゴミだと知らしめたらいい
無理に働く必要ない
ナマポ貰えばええだけ
国(小泉、竹中)の責任だし国に面倒見てもらえ
流石にこの歳で働けっていう方が無理だろ
素直にナマポ受けろ
精神疾患だろうし
まぁ嘘記事なんだけど
20年何もしてこない息子なんて社会ではやってけない存在なんだよ
20年なにも手を打たなかった親も馬鹿なんだは
>>20 外国人は補助金が出るから
そっち優先だぞwww
求人票
年齢 35歳以下まで(キャリア形成のため)
>>1 >>25 ほらな、口ばっかでお前みたいなクズが多いんだよ
今までなにやってたんだ?
息子ではなく親がって意味だが
タイミーさんで馬鹿にされるくらいなら寝てたほうがいい
>>27 本当の事言ってるだけだよ
帰省手当も出て数年働きゃ家が建つ
子供部屋おじさんって単語がありますが、
自分は子供部屋じゃなくて書斎にいます。
10年前に家をリフォームしました。
しかし、夢の中では自分が昔あった子供部屋にいる夢を見ます。
というか、夢の中で見る家はリフォームする前の家です。
https://i.imgur.com/qDqtTkT.jpg 倉庫か警備か清掃なら50過ぎても余裕で受かるし、でも続かねえよな20年間働いてねえんじゃ。
犬や猫よりエサ代かかるし不愉快だからさっさと殺処分しろよ
親の年金で親子やっていけるだろうけど、普通欲が出るよな、俺は欲しいもののために働いてるけどそれがないんだなこの息子は
外国人には補助金出るけど
ニートには補助金出ませんwww
こんなやつらがたくさんいる 安楽死を国が認めたほうがいい
>>5 親が要介護になるとヘルパーとか頼まないと自分でやることになる
>>46 自死する気が無い奴は安楽死なんて選ばない
敬虔なキリスト教徒だと自死禁止だから安楽死なんだよ
>>8 都市部なら大手不動産のメンテ系契約社員ならぜんぜんある今ならベースアップしてるし20~22は貰える
前科なく人柄次第だけど運転免許さえあればスキルなし
あとは介護送迎、警備、単発派遣くらいか
結局やる気と危機感だろうなぁ
コルセンならオッサンからじいさんまでウェルカムだで
もちろんしんどいけど
>>54 20年無職が他人とお話しする仕事なんて
一番無理やろ
5ちゃんでもマジで会話の成り立たないヤツらがいるからなw
自分が書き込んでることの論理の飛躍に破綻も分かってないし、少しでも気に入らなければ攻撃されたとでも思うのか罵倒の連投…まあ、語彙力低いから同じことの繰り返しだけどねw
今だとトラック運転手が現実的に就職しやすいんじゃないの?
イメージでしかないけど人との接触は出社退社と荷物の積み卸しのときだけだし後は1人で運転だから人付き合い苦手でもなんとかなりそうだが
>>60 確かに見かけるけど謎の改行してる奴も病んでる気がするわ
田舎のバイトでいいじゃん、コンビニとか募集してるけど誰も来ないぞw
月18万円って多いな
うちの親はその半分ぐらいだったわ
世帯分離してナマポでいいわそれで解決だろ
日本は何故か謎の工作員みたいな奴らばっかだからな社会負担かける奴らより家庭で収まってる無職を憎むからなナマポになれば皆満足だろ
引きこもり50歳のジジイに働き口なんかないぞw
責任持ってキュッとしなはれ
親はさっさと諦めろ
親が死んだ時の葬式のやり方とナマポ貰い方を教えておけ
シソの葉袋詰めする内職とか刑務所でやる感じの誰でも出来る軽作業内職したらいい
歩合制だし
■障がいがある子ども推移
1995年 86,000人
2000年 94,000人
2005年 117,000人
2011年 152,000人
2012年 「放課後等デイサービス事業創設」
■放課後等デイサービスの利用者(障がいがある子ども)数の推移
2017年226,611人
2018年320,486人
2019年365,513人
2020年400,096人
約10年前に放課後デイサービス事業が開始されると
安価で放課後・夏休み・冬休みに預かって貰うために、親が積極的に我が子の発達障害検査をうけるようになった
現在の50歳台はそういうサポートも発達認定も一切受けられなかった世代
障害があるんのに本人も家族もそれを認識し、強制する機会をも受けられなかった世代
おそらく100万人以上いるだろうといわれている
遊びたいときに遊び 働きたいときに働く
ほしいものもないし金にこまっていない 将来も生活保護受ける心配もない
社会に貢献するどころか害になっている企業が多い中で 個人として少しでも社会貢献できるような生き方をしたい
ナマポ申請でいいやん、どうせ外国人に使われるんだから
>>75 親に干渉されてたくないなら出ていきゃいいじゃん
挫折は誰にでもあるけど、立ち上がるのは自分の足なんだよ
誰かが支えて上げてもいいけど、立つのは自分
50でも職歴あって先日まで働いてた人ならどうにか仕事くらいありそうだけど
何年も無職だとバイトでも難しそうだな
まあ氷河期を冷遇したツケは日本人が払わんとな
国が面倒みろよこいつらを
こどおじ共が何か言ってら
バイト云々やらナマポやら昭和脳丸出しですよ外に出てみたら分かりますよ現実が
最初が肝心、学校出て三カ月時点で定職に就いていない時は
飯食わせない&小遣いもやらない、期限一週間
駄目なら強制的に放り出す
結婚ってギャンブルだよなあ
下手すると子供に殺される
年金の為に死体は放置
殺人って身内の犯行が1番多いんだよ
>>91 そういう考え方しかできない人には結婚は向いてないね
>>30 こんなかんじでプライドだけは宇宙なんだよな
存在としては実際タイミーさん未満だよ
ここまできたらナマポか施設、刑務所しかないやろ
仕事も選ばなきゃあるとはいっても闇バイトしかなさそう
>>87 最近の入社日初日に退職してドヤるX 世代も将来どうなるんだろうな
いつでも就職はできると タカをくくってるんだろうけどさ
>>91 この記事の息子はネットでお前のそのレス内容を書いてそうだよな
働いても実家暮らしで結婚してないと変な目で見られるのが今
建築現場で働いてるけど62の新人がいる
最高齢は75で7年目パートだけど物件多いからフルタイムで働いてる
【ナゾロジー】エリート兵士の脳には一般人にはない「ある異常」が起こっていた [すらいむ★]
2025.04.14 23:00:21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1744725065/ 上記のリンク先のコメントを読むとわかるけれど
精神病画像診断で判断可能
画像診断無での診断病院側が違法行為をしている可能性あり
>>29 おじいちゃん、派遣は2012年に規制がかかって日雇い派遣はほぼなくなりましたよ
(30日間以内の派遣は制限され、今のフルキャストは長期の派遣紹介と短期間アルバイト紹介に分かれている)
日本人の謎の労働信仰って何なんすかね?
人手不足と言いつつ面接で落とすし。
働かなくていいと言われてるようなモノなのに、働かないとダメって何やねん。
>>107 解体だろ。大阪の西成区のホームレスも解体は鉄板ネタ。やるやついないし危険だし金は安いがホームレスは喜んでやる
スキマバイトのCMの本当の意味分かるかい?
今の日本人バイトは2~3バイト掛持ちしないと暮らしていけないんだぜ
外人はフルタイム働けるのに何故だか分かるかい?
50からの初心者でも働ける業界って体力いるのばかりだからある程度鍛えておかないと厳しそうだよな
こんな人達もいるかと思えば中堅社員より給料もらってる新入社員がいたりと人生は運だな
>>113 これ
まともに高校も出てない若造に顎で使われるからな
まあ真面目に人生を生きてないんだから仕方ないわな
人足りないっていうけど、神経質な奴は追い出すからねえ AIも入ってくるしますます
今入院中で隣の病床に70杉くらいのじーさんがいるんだけど
スマホで毎日「だから自立しろつってんだろ」「だったら働けバカ」「死ねッ」て通話してる
親は家売ってURまたは高齢者向賃貸へ
子は生活保護受けて公営住宅
こういうふうに整理してくれるNPO無いんかな
障害者は社会が大目に見てくれるが、こういうのは金くれないしな。
若い頃は可愛いし、親も若いから良いがいずれこうなる。結局、自業自得のツケを周りに払わそうとするしかない。
事務職パートに応募してくるそこそこの年齢の職歴無し男がたまにいるけどやっぱ厳しいんだよな
氷河期位の年齢なら子育てでドロップアウトしてたそこそこのキャリア持ちの女がゴロゴロいるから諸々考えるとそっちを雇うのは当たり前というか
奈良県桜井市忍阪777の5の貧乏人保田敏行みたいな奴か
ニートみたいな生活していて30年連続住民税非課税世帯
年金保険料の原資も親の預貯金や親の年金で働いていた包茎やろう
>>61 20年働いてない奴が運転免許更新してるわけがない
そんぐらいになると働くとかほぼ無理だろ
今まで好きな時に寝たり起きたりできて好きな事だけやれた生活だったんだし
そこから朝には必ず起きて支度して外出て…ってまー無理だろうよ
ごく稀にそれに順応するニートもいるだろうけど天然記念物レベル
この手のおっさんは体力も忍耐力も無いから簡単な作業も続かないんだよな
それ以前に慣れてないのもあるが不器用で仕事が遅い
謎に高いプライドあるのかいきなりキレたりして怖いし
正直どうしたらいいのか本人も分からないんじゃねえかな
>>114 医療も追加で
年収300万程度で長時間働いてくれる底辺医療従事者が足りない
まあここがやり直せるぎりぎりのラインだよな
50でもかなりシビアだが55を過ぎたらもう首くくるしかないわ
>>124 その年代のジジイは言うこと聞かないよ
物理的に取り上げないなら普通に電話する
派遣で70代のじーさんばーさんがよっ!とか言ってハツラツと働いてるのに
50の若造が子供部屋かよ
>>139 55過ぎたら健康でかなり出来る人でも門前払いだもんな
就職出来ても手取り16万だし
>>143 そう言う人は若い頃からはつらつとした陽キャだからな
そもそも人種が違いすぎる
>>138 それを元レスの末尾にサラッと入れてたら、ちょっと面白かったんだけどね
働く意思はあっても採用を決めるのは会社側だからねえ
それが分からない親もいるよ
俺が働かないことで
俺の代わりにだれか一人、職を持てる
<⌒/ヽ-、___
/<_/____/ 俺はそういうことに幸せを感じるんだ
>>147 分かっていてもなんとか自立してもらうしかないだろう
親もじきに死ぬんだし
l/l// ,. --- .. __ /
な 絶 / / `ヽ、_人/ ご 働
い 対 // / \ ざ き
で に /_ .′ ヽ、\ \ る た
ご 働 / ,,″ / ,ィ | l ll |l l ぃ ヽ <_ /// く
ざ き ∠ 〃 -/、/ ! | l ll ll | l i '. / ’’’ な
る た /// ,.イfr㍉i、| | ll |l |,-H‐ i ′ い
/// く / l i //|/`┴1| |/|ィ乏了ト、 /// で
. ’’’ .′ l|/,小、 _⊥ _ リ,ハ l .' /| ∧
/`Vヽ. /\ | | | |八 /ー--‐1`メ、厶ィi |/,.イ| l / ∨\
∠__ ∨ ヽ.} | | }川ヽ. ト、 ,ィ}/ //リ l/i/リ | ′
ゝ `V , ‐ァ .' メ、トく\/ヽヽ辷ク ,ィ'/‐-/リ,∠..._ l//
\ // / // 丶 \\ \_/// / / / `メ、
ー- ヽ/ / // /〉 \ ヽ.ヽ /{丁iヽ / / \ /〉
// ー- / // /// ̄ ヾ 、 ヽ} `l | ィ\ / / /∧ / //
./ / / /ー//,′ }`ヾ i| L___// | ,.へ,.イ/} // ,レ' //
/ / / //7 / !`ヽ、 // ,.ィ' / ト、く /| 〈/
. /‐- / / /// / / ├く// l l 丶>' ノ 〇
. / ー-/// / ′ / | / ヽ/ ̄/
//´ / / ' /ー-' .. _  ̄l
実家暮らし「なら働きます」
↓
企業「いりません」
↓
実家暮らし「寝てます」
>>139 手遅れ
実は30代の初め頃には社会的な立ち位置を確立していないと厳しい
生活するだけなら40代でも何とかはなるだろうが50代は…
定職の経験があればギリなんとかなるだろうけど
..r、_ノ l /:: :: :: ::/ -、 l:l l/:l::|l
|  ̄! l:: :: :: ::/ ヽ l:l |/l::!
:: ~^l | !:: :: ::/ ヽ !l !/|| 働かざるもの
:: :: :::|_,.-、|:: :: :/ ミ、、 !! l ,x'⌒!. ||
:: ::∧:: / ハ\ / <=‐x.,_ `ミォュ 〉,, , / ! || 死ね!!
:: :l : ヽl - 〉 ミ、 \弋lll:ノ''‐_、 ,.- '´ / l|
:::l : : :人 ( l| ` = '´ イTホテ 、 /
::l : : : : ::ヽヽ` l| 彡 ミ ニ´イ /
:l : : : : :_:_:ヘ _ l| /
l : : : : : : : :_:_ハ l| l ハ_,.-ォ、 _,.-‐
:l : : : : : /´:_l ヽ ´ / l:| / ヽ/
::l : : : : :// 丶 ! / l| _/:: ::
l::l : : / ヽ \ 〈 ≦二二ヲ ' / /ll '´:: :: ::
..l:l イ ヽ \  ̄ / l ノ :: :: ::
アラサーまでならネタにもできるけど
もう本当に笑えないもんな…
20年も働いてない引きこもりがその気になれたとしても、なんのスキルもないから闇バイトに手を出してお縄になり一家揃って詰むだけ
20年も働いてないならもう手遅れだろ
Uberならできるのか?
>>157 飯食うだけならともかく課金用の小遣いまで貰いやがるからなw
>>58 優秀でちゃんとした人だったんだなと思う。
子供の育て方や愛情の注ぎ方を知らなかっただけで。
.:\
\_[二二二二二]同
|\ || 彡 ⌒ ミ |凵
|-イ\ |.:| (´・ω・`).:|i:::: そうだ、これはハゲなんだ…
| 丶ノ.||ノ ̄ ̄ ̄丶|i:::: もう完全に手遅れなんだ…
|//||. || ミ |l::::
|_||. || ⌒ |l::::⊂})
| ̄||. || ⌒ |l::::⊂})
|//||. || ⌒ |l::::
| へ |ヽ____ソ ::::
|-イ/ | ::: ::::::::: ::::: ::::: :::::
|/ |::::::::: :::::: :::::: ::::::::
悪質な荒らしは、ほぼ無職引きこもり
住人の苦情に耳を貸さない。自分の意見が通らないと埋め立てる。どんぐり砲で嫌がらせするetc
早く死んで欲しい。こいつら親が死んでも詰むから、もう少しの辛抱か
>>68 市役所にそいつ追い返すように圧力かけて来るわ
>>160 日焼けで皴皴になってるだけでそんな年じゃねーだろw
炊事洗濯ごみ出しはもとより各種公共料金支払いや納税などの役所手続きさえ何もできなそう
世間「働け働け働け働け働け」
会社「来るな来るな来るな来るな来るな」
俺「俺が社会に行くことでプラスの力を発揮すると思うなよ?」
>>178 いや自分の生むマイナスを補填するだけだぞ
それ以上は誰も期待しとらん
御社で是非
働きたいのですが…
彡ノハミ ハゲの方はちょっと
.(・ω・`)
彡 ⌒ ミ ____(|N:甲|) ∫___.
( ´・ω・`) / 旦 /
l r Y i| [ニニニニニニニニニ/I
U__|:_|j Ⅱ::::... Ⅱ .I
| .| | Ⅱ:::::::::.... Ⅱ/
彡 ⌒ ミ
( ´;ω;`) 髪さえあればこんなことには…
l r Y i|
U__|:_|j
| | |
ニートはマジでハロワ行け
今後働かなくてもナマポ申請するために一旦外に出ろ
50歳で働け言われるニートと50歳でFIREする社畜
どっちが幸せなんですかね
ネカフェでバイトしてたらこんな息子まるわかりな奴らが大勢来るよ
おまえらバレてないと思ってる?
みんな知ってるからな
おまえら有名人だからな
バイトはみんな腹の中で笑ってるしバックヤードでの笑い話のネタだからな
バイトの中で店長の悪口より盛り上げるのはおまえらの話題だけだよ
>>1が同い年で親も同じ年齢
しかも20年前はITバブル崩壊で同じく無職だったがそこから20年間働いてない自分て想像出来ない
少しでも働いて毎月数万円親に渡せば親も楽ができるけどメンタルに問題があると働くことができないのかもね
雇う側になってみろよ。
そんな簡単に雇って貰えるわけねーのに
俺も22歳でヒキニート脱出するのに苦労したよ
都内でティッシュ配りのバイト(集団面接)でも落ちた
50歳で社会人デビューとかキツすぎ… ハードル下げてバイトとかボランティアをもっと早くから始めさせるべきだった。
>>188 ずっと働いてきて年金の足しにバイトしてる爺さん婆さんより使えねえと思うよ
5って同じような引きこもり多いからかいつまでも価値観が20年前のままだよなぁ
今めっちゃ就職しやすいのに、正社員で
闇バイトすら無理だろ、それと肉体労働はコミュ障には無理だよ、空気読んで動ける奴しか務まらない、親が死んでも生活保護申請も出来ない、どこに行けばいいかも分からないと思う
知人にいるわ
両親亡くなってもそのままよ
家は持ち家だから遺産食い潰すまで、そのままだろうな
働けお前は働け死ぬまで働け
北京ではオーロラが燃えるだが君の人生とは関係ない
赤ちゃんポストがあるならこどおじポストを作ろう (´・ω・`)
アクシズ教の教義にはこんなのがある
悪人に人権があるのならニートにだって人権はある。 汝、ニートである事を恥じるなかれ。働かなくても生きていけるならそれに越した事はないのだから。
こういう人向けの畑作業やってる自治体あったような
大体精神病も患ってるから太陽に浴びるのと土いじりが鬱病回復になるんだとか
50でいきなり社会復帰はむずかしいよ
実家売却してアパートに脱出
息子と連絡を断てば生きていくためになんか行動するだろ
病気やメンタル弱くて働けないって人は
障害者手帳取ったり生活保護申請したり時短バイトでなんとか食費ぐらいは入れてみたりする
それすらしないで親のお金でずっと暮らそうとするのはやっぱり甘えがあるよ
親の苦労をみて見ぬふりしてる
90代でマクドで働く爺さん(働くのが好き)も
いるというのに存在価値無さすぎるだろ
不登校からのニート経験者だが
ぶっちゃけニートしてるより働いたほうがずっと楽だぞ
精神的にも肉体的にも
ちょろっと仕事して休憩して5ちゃんしてまたちょろっと仕事してれば一日終わる
そして給料日には金が手に入る
しかも強制的に規則正しい生活が出来て自分のような怠け者には助かる
>>164 熊澤ジュニアは統失だったから、子育てちゃんとしてても遺伝ガチャでアウトだった
政府が矯正施設造らないと無理だよ
ニートが社会問題になって何年放置してんだよ
氷河期の犠牲者やん、親は同じスペックでも働き口あったんやろなぁ
>>58 ノーパンしゃぶしゃぶだけどなw
あれでイジメられたのでは?
>>191 マジで30代でも雇う立場なら無理やろうなぁ
50からだと安くてキツイ仕事しか就けないから余計無理、引きこもりは30過ぎたら更生不可だと思いなさい
>>181 ハロワの求人は基本的には普免が必要だったりするわけでね
一般枠のほうは就職したらサポートもないし
コンビニ店員でニートっぽい人って見たことないけど
やっぱり受からないんだろうな
あんな高校生でも出来る仕事ですら
結局カネが稼げれば在宅だろうが外での労働でも多分いいんだと思うけど
親がデイトレとか何かの一芸で在宅での稼ぎ方を教えてあげられればいいんだけどね
20年間無職の50歳を誰が雇うんだよ
おそらくマトモなコミュニケーションも取れないだろうし
ファーストフードで雇ってもらえ
底辺には底辺の職業がある
働けるなら働いてるっつうの
こういう親のせいでうまく成長できなかったんやで?
親自体も普通を装って外面だけ整えてるだけで中身は子供のままだろ
子供に子供は育てられないからその病理が顕現するんだよ
それがニートや引きこもり
親は上手く普通のフリしてるから子供だけ責められるという地獄絵図
俺も何の目標も無いのに34歳まで大学の研究室にしがみついてたから人のことは言えないな
そのあとようやく社会に出た感じ
>>8 大きい郵便局とかなら受かるんじゃね?
最低賃金スレスレだけど
遺族年金も引きこもり長引かせる原因だから廃止にするべきだろ
>>225 タイミーでも低評価システムあるからそれで弾かれるレベルなのかも
従姉の友人息子でいたな、職歴10年で無職になった奴
就職先の世話頼まれたて本人が来たがなんつーか煮え切らない奴だった
なんとかしようとしたが覇気が皆無で徐々に顔見せなくなり疎遠になった。
あれだな家に帰れば炊きたてのご飯と暖かい布団があるという安心感がいかんな
明日の飯の心配がないとぬるま湯に浸ってるからどうしようもない。
「スマホ取り上げて家から放り出せ」と暗に親に進言したが「ウチの子は強くないから・・・」ってw
この親にしてこの子ありだったな。
これは残酷だな
20年間無職の50歳がまともに働ける職場なんてないよ
もっと早い時期に家から追い出してでも自活させる道を作るべきだった
親に経済的余裕があるから起きる悲劇だよな
親が養えなきゃ泥水啜ってでも自分で稼ぐしか道がないから社会復帰してたはず
20年無職・引きこもりだとまず出かける前に身だしなみを整えるのすら
もう面倒になってる可能性が高そうだからまずは少しずつでも出かける習慣を作る事かなとは思うわ
顧客と接する機会のある仕事はある程度人選ぶんじゃない?
一昨年くらいに取引先だった会社が大手からの委託で部材の管理と配送してたんだけど
人不足からか雇った配送トラックの運ちゃんが配達先で喧嘩しちゃって
そこの荷受けのおっちゃん突き倒して大問題になってたな
結局大手担当者が速攻で来て突き倒されたおっちゃんも大事にはしないって言って丸く収まりはしたが
大手手配で喧嘩なんか論外でその会社切られて結局半年持たず潰れちゃったよ
そういうのあるからなぁ
行き場がない女子の逃げ場がAVだったんだから
行き場がない無職ニートもホモビに行けばいいと思う
俺も人の下で働くことなく50過ぎたから仕事無くなったら生きていける気がしないわ
>>221 近所のコンビニに青葉にソックリの店員がいるわ
身長が185cmくらいある巨漢で髪はボサボサ
レジ打ち中にいきなり怒鳴りだしたり叫びだしたりしてたな
すぐに見なくなったけど、今度は一つ先のコンビニにいた
今のコンビニは見るからにキ印のオッサンでも雇うよ
>>246 なんで雇うかなぁって奴いるよな
うちの近所のコンビニでも明らかに風呂入ってなくてボッサボサで油臭いのがレジ打ちしてたけど
10日もせずに居なくなったわ
マジで臭かったからクレーム凄かったんだろなって思うわ
いくらなんでも雇う方もアホだわほんと
単に50歳ってだけなら選ばなければ月15くらいの求人なら一応あるよ
ただ20年間無職だとやっぱなかなか採用されないだろうし、仮に採用されても本人のコミュ力が育ってないうえにメンタル的に続けられないと思う
こういう引きこもりや刑務所から出所したての人の社会復帰のために給料安いけど社会奉仕的で簡単な仕事を斡旋するリハビリ施設を国や各自治体が作った方がいいんじゃねーかな
第一次氷河期世代だな
こんなのが80歳90歳と生きるから60万人世代が養っていく羽目になるな
今の政治家にとっては死んだ後の日本などどうでもいい話
親戚のコドオジニートは63歳になっても結局働いてないぞ
ここまで来てるのは働くのが嫌なんじゃなくてその前の面接が本当に嫌なんだよ
一度知り合いにでも頼み込んで面接無しで働かせてみろ
それでも働かないゴミならもう捨てたらいい
ワイなんか50手前まで実家に寄生してたけど次兄が実家建て替えるとかで一旦実家出てくれと言われて完成後に戻れるかと思ったら居場所なくて追い出されたわ
途方にくれたけどとりあえず底辺建設現場で日雇い雑用してるけど好景気なのか人手不足でワイみたいな無能でも日当14K貰えてなんとか自立てきてるわ
次兄を恨んだけど実家で肩身狭い思いしなくてよくなって結果良かったわ
放り出せすか電気ガス水道を止めて不動産屋に家を売って自分が出たらいいんだよ
いつまでも飼って共依存してっからそんなことになる
こういうのは「1/7」の可能性もあるよな
境界知能が知られるようになってきたのはここ数年
そういう人らを福祉で面倒見ずにどうやって自立して生活していけるようにするかは、タブー視してないで真面目に考えないといけないんじゃないかな
氷河期世代か
親元に逃げるのも仕方がない時代だった
やっと仕事につけてもハード過ぎて勤務中に死ぬ奴もいたし、自殺する奴も多かった
死ぬほど働かされて1円も給料が貰えないとか、上司から集団暴行受けて病院送りになる奴もいた
働いてるのに会社に金を払ってる奴もいたな
人が余りすぎて会社は何でも有りの時代だった
頼れる親がいるなら逃げ出すのも理解できる
真面目にウーバーイーツがある
自転車があれば出来るし
コミュケーションもほとんどいらない
まぁ引きこもりは自転車もきついのかもしれんが
>>262 48歳貯蓄6000万将来が不安とかそんな記事多いよな
これガチでネラーだろ、趣味は女叩き
リアルにいるからな
隠してても噂で耳に入る
平日昼間や深夜に実況やってると無職がたくさんいて和む
ワシとタメやん
ワシ孫もいるのに
そんな歳の子供部屋おじさん見た事ない
仕事してないやつと交流ないから
親が事業始めて継承させれば良いんじゃないの
自分でできない事言ってもなあ
>>261 ウーバーイーツとか誰でもできるっておもうでしょ?
能力低い奴はマジで簡単な仕事もできないから
よくウーバーイーツで破損してたり、つまみ食いされてるのネットにあがってるやん
できない奴はホントできないから
デフレ下ではやっていけたかもしれんが
このインフレじゃ無理だろ
結局、進学や就職を機会に
実家出てひとり暮らしさせるかどうかが分かれ道
実家に帰るという選択肢がなければ
嫌でも働く
子が親の介護しなきゃならんのは扶養家族だから逆も同じで逃げられんのよ
>>258 ワシより上の世代だと今でいう境界知能とか穀潰しとか言われて、遠くの住み込みの工場とか新聞屋とかに働かせて、そのまま縁切ってホームレスになるのよくあるよ
今は自分の子供見捨てる親とかいないからじゃね
>>3 施設ってなんの施設?タダで入れるわけじゃないだろうに
>>264 闇バイトの標的リストに入る恐怖だろw
決して、決して逃げられないからな。
>>216 今ならタイミーかなぁ
近所のドラッグストアでレジ打つタイミーさん。
美人ばかり。あれは何で?
>>242 そらもうありとあらゆる非をあげつらってこき下ろしてどんだけ社会がクソかでガムテープで密閉して裏打ちよ
>>233 五十にもなってできるなら逆に才能だけど金にならんからのう
>>255 面接すら出来なくて客前でどう振る舞うんや
>>287 自分自身じゃなくてただの店員として振る舞えば良いから気は楽
こないだシンママが働かない息子に殺された事件
うちの近所だったので戦慄した
ナマポで社会から隔離しといたほうがいい人間ってのは一定数おるからな
臭いモノには蓋をしておけ
>>283 それ必ず入れるの?
どこも老人ホーム入るのに苦労するのに
ナマポ受給者も増え続けてるのに受け入れ施設が増えるの?
メンタルに異常きたしても自◯はしないんだな
働きたくないけど死にたくもないという意志だけはあるのか
>>19 障害者雇用の義務が有るから、障害者のほうが良い雇用がある。
フィナンシャルフィールドとかこことかようまあ捏造記事書くよな
AIにこういうの書いてとか言ってそう
働いてないやつはニートさせずに河川敷でホームレスやってろよ
衣食住やすやすと与えんな
日本の労働って“苦役”だもんね
みんな生きる為に仕方なくやってる
>>4 名詞が動詞になる三大ワード
事務次官、ハイエース、あと一つ
50才から働くとなると現場の警備員くらいだな
いろんな仕事引退退職した人が多い
>>5 下の世話のストレスはなかなかのもんだぞ
金がありゃそれで解決できるけど
>>39 2ヶ月ジョギングするだけで倉庫くらい働ける
でも20秒持たずに逃げ出すだろうな
初日は20秒でも2分でもどうでもいいんだけど2日目以降続けられる人間が少ないからデブはいつまでもデブ
>>304 警備員でもいいから働けば少しづつでも復帰できるのに
>>160 やってるからできるんだよ
80歳で100m14秒24で走った爺さんガイル
部活引退してから20年間一度も走ってない人間がダッシュしようとすると結構な割合で転ける
50まで働かなかった奴はもう手遅れだろ、死ぬまで面倒見るしかないな
俺は20年働いたところでビットコインが億ったので実家引きこもり暮らし
>>310 ガイル部って何するの?
ソニックブーム?
>>296 いい年して働いてないって知障が入ってるんじゃね?
その線を狙え
ハロワ通えばとりあえず何か見つかるよ
俺は3年通って今の仕事見つけた
>>294 今の介護施設なんでたくさんあるかわかる
ナマポ介護施設スキームがあるんよ
まずナマポは医療費無料わかる?
つまり介護施設でナマポほとんど取って、親会社の医療施設でたっぷり医療費取る
老人は基本的に外出しないから月2万くらい小遣い渡せばよい
犬猫は死ぬまで面倒見続けろっていうのに、人間は何で親が責任放棄する方が正しいみたいな風潮なんだ
これおかしいだろ。人間差別だろ
親がアホ!
とっとと断捨離して家を売って黙って出て行けばいい。
>>10 看るわけないだろ自分の面倒も看られないのに
>>254 ニートじゃなくてお爺さんだろ
ついには老人までニートに含めるようになったか
>>12 100社応募して自分の希望する企業、職種しか狙ってなかったでしょ。25年前はほぼそれ無理だから、自分含めて皆それに気づき、自分のスキルを見極めながら近しい所を狙って続けたり転職しながらキャリア積んでるんですよ。
>>51 50で職歴無しって前科を疑われるし
むしろ本当に前科ある方が仕事経験あるとも言える
>>270 自宅警備員のベテランが清潔感ある格好できると考えづらいので客が逃げる
やる気さえあればどんな事してでも金は稼げる
要は理由付けて働きたくないだけ
ぼく46歳ずっと無職ヒッキーだったけど
先月親とハロワ行って仕事探したよ
親も面接に参加したんだけど
ぼく喋れなくて
代弁してた親が採用されたから無職継続中
働ける人が働けばよいし
わざわざ働かなくて良いよね
農林業に放り込んでも、木の下敷きか農機具に巻き込まれエンドするだけやろし
すごい不思議なんだけど
家でやることある?
どうしても引き篭もれない
外に出ないとつまらなくない?
>>335 他人と会話できないんじゃ雇われないよ
親が自営やって従業員として使うのが一番じゃねえの
働きたくないんだから仕方ないよな。
働くくらいなら餓死を選ぶわ
勤労納税の義務がある割に、国は強制的に働かせないからな。
デリバリーやれよ
自転車で出来るしストレスもなくいい運動になるしそれで金貰える
>>4 最後はともかく、これしかないよな
野垂れ死にでも仕方ないし
55歳、鬱病ADHDうつ病ナマポ。
鬱病15年ナマポ10年。
有名私大卒元高校教諭
これまで社会復帰しようと100社以上応募し30社は働いたけど無理だった。
調子いい時の数時間なら大丈夫だがそれがどのタイミングなのか分からない。
父は大学の時他界。老いた母。保証人になってくれた社長の弟は先月無くなった。
他の人がバリバリ働いてた時寝て過ごしてた分、充電してるのでここから逆転する気で勉強してる
こどおじニート拉致サービスを合法化しろよ
民間の矯正センターあるだろ
>>348 すごいじゃん社会復帰しようとしてるのはすごい
ナマポ貰ってパチ屋行くクズと違ってすごい
まぁ働かないで暮らせるのらそうしたいからなぁ
両親の死後は…ナマポでのんびりか…
>>350 いちいち他人様の手を借りようとするなで終わる話
子供と対等に殴り合える若さがあるうちに無理矢理にでも放り出さないから…
>>309 職歴無しの50歳とかコネでもなければ雇いたくねえよ
>>350 ホントに死にたい奴は勝手にやる
止めてもやる
こいつら親が死んだらどうするんだろうな?
自分は23歳で自活したから、親が亡くなっても冷静でいられたけど、弟はまだ実家に住んでたから葬式の時に混乱してた。
お袋の妹で鬱病の人も二階に住んでたけど、どうなったんだろ?
>>339 余裕
倉庫とかにはこいつ友達いたことあるのかなぁ?と思うようなおっさんがそれなりにいる
最初の数カ月間ははいすら言えず頷くのみだったのとか、1年間はい以外の言葉を殆ど聞いたことないのとか
面接で頷いてるだけで通るんだろうなw
続けるには人並以上の脚力が必須だけどな
頭数だけ揃えりゃ良い会社は慣れるまで許してくれたとしてもチーム組んでる人間が100%足手まといを許してくれるとは限らない
>>360 自分がやってたバイトでは書店の返品係とか中央卸売市場の配達員とかかな。
4時間ぐらいの勤務だし人ともほとんど話しないから出来そうだけど問題は本人の働く意思だろうな。
>>335 外回りに配達とかバックヤードの雑務とかならなんとか。
>>338 引き籠ってると言っても買い物には行くし、外を散歩とかぐらいはするよ。
こういうのは人間関係ある仕事が一切無理だからウーバーイーツでもさせればいい
30代後半でも職歴無しで使ったことあるけどすぐやめちった
こたつ記事ライターとかは?
一日中ネットしてるんだからネタはたくさんあるだろ
>>264 FP相談のやつも手取月収45万とかそういうの多いしな
まぁ圧縮効果の高い例の方がウケるからなのかもしれんね
手取20万ちょいの家計なんて元々ある程度節約もしてるだろうし
話のネタには不向きなのかもね
なぜ今まで放置してたのかって話
早々に追い出してればこんなことになってなかったろ
お前らが社会的に無用な存在なのを確認できる良記事
こうなっちゃいけないと若者に定期的に注意喚起しないとな
>>72 日本人は虐めて外国人を優遇したいからだよ
78歳で50歳の子供、つまり48歳で出来た子供。
高齢で出来た子供は、一般的に、特に子供が可愛く思えて、非常に甘やかして育てる傾向が多い。
だから、こういう怠け者の大人になるんだよね。
これは根本的な原因は、本人に問題があるというより、親のこれまでの育て方に問題があるケースが多いよ。
>>8 そうかな
マンション管理人とか清掃人とか、こないだなんかすごいおばあさんがマクドで働いてたよ
>>377 28歳だろ、子供作ったのは。
小学生でも間違わないぞw
>>360 Amazon倉庫はとりあえず入れる
たぶんそのうち生産性低くてクビになるだろうけど
>>377 見ろ文部科学省
これが義務教育の敗北だ
>>378 マンション管理人とか引退後やりたいんだがな
無理だと思うよお金まだ少しあるなら息子脳内部屋借りてやって世代分離して息子は生活保護受けさせるしかないと思う金まったくないなら追い出した程にして借りてる住居無い状態で生活保護申請するしか無いね
数年ニートでも復帰は絶望的やろな
主にメンタル的に
>>144 今はそんな事ないから業種や会社にもよるけど自他共に仕事出来ると思う人は転職活動頑張れ
16万って事はないから
こういう奴って金稼げばいいのに
目の前にPC?スマホ?あるだろうに
転売でもなんでも違法じゃ無い範囲で
手段選ばなければ自分の食い扶持くらい稼げるでしょ
タイミーで来るやつはそういうやつ多いよ。
強く叱ったらショックを受けて帰っちゃうおっさんとか、おかあさんと一緒にバイトに来るおっさんとか、明らかに普段働いてないんだな~っていうのが普通に来るw
amazon倉庫でもウーバーイーツでも
学歴年齢不問の働き口はあるよな
金稼いだ方がだいぶ気分も良いだろうにね
>>60 5ちゃんなんて基本壁打ちでまともなレスが貰えたらラッキーに思っとけ
まととな会話は期待しないこと、Xや他所でやれば
くだらないことに時間を費やすくらいなら今は自分をみつめていたい(キリッ
50年間働かずにきて今更働けるわけないたまろう
生活保護でいいだろ
>>377の人気に嫉妬
俺も
>>377みたいな数学王になりたい
そいつはもう社会復帰不可能だ
親が責任もって処分しろよ
>>377 もっぺん小学校でさんすうやり直してこい!w
国を見限ってんだから
戦争始まって徴兵でもされなきゃ何もしないだろう
タイミーさんも、
倉庫内で30キロ程の荷物運びです。
美容免許持ってる方。
コンビニレジ経験者。
なんてのばかりだからな。
引き篭もりにはハードル高い。
>>404 国を見限ってるなら親の年金支給で紐生活も辞めればいいのにね
仕事に己のアイデンティティを求めてないからな。
誰がやっても同じ仕事なら
俺がやる必要は無いじゃないかとw
薄給でクソみたいな仕事の押し付け合い
だしな。
>>360 ウーバー
面接も履歴書も不要、ダメ人間の最後の駆け込み寺
ここでも無理なら施設に入ったほうが良い
働かないって暇じゃないのかね
東京じゃ爺婆も健康なら仕事してる
ここまで来たら「働いてくれ」より「家を出てナマポ受けてくれ」って方が現実的やろ
新聞配達ですら受からんぞ(´・ω・`)
なにを言われてもNHKみない、聞かない
音楽も駄目だわ、ただのソープランドじゃないか
>>414 健常者が生活保護を受けるのはハードルが高いから、それは無理かと。
ニートするのも才能って言うな
普通の人からすれば何年も働かないで家にいるとか耐えられないらしい
就職から退職まで一切人間と関わらなくていいなら働くのも吝かでない
働くのが嫌なのではなく人間を忌み嫌っているだけ
向こうも俺を嫌うしな
俺がいても互いに不幸になるだけだ
ぶっちゃけ仕事は慣れれば何でも誰でも出来るようになる(発達以外)
だから、面接する時は最低限のコミュ力、すぐに辞めない、休まなさそうな奴を重点に置いてるわ
只し、コミュ力がある陽キャ風の発達は見分け不可能
普通に受け答え出来るけど、いざ仕事になると超ポンコツとか見分けるの無理ゲー
フォークリフト・玉掛け・クレーンの資格くらいは取っておいたほうがいい
働かなくても生きていけるのに
なんで働かないといけないの?😗
>>399 去年初めて-70万でおわったし
年収400万あたりで全額支給停止だっけな
バイトの採用面接で40過ぎのおっさんが母親同伴でやってきてさ、親があれこれ上からアレできない、こんな仕事なら出来そうだから配位しろとかぬかして、こっちに指示してくるんだよ。
もう何様だよ、と。
で、本人はまるで働く意欲もなく、髪はボサボサ、無精髭放置、まるで浮浪者のような風体で、誰が採用なんかするか!とか心の中で毒吐いてたら、母親が勝手に⚪︎日からなら働けるしいいか?とか、こっちに言っちゃうんだよ。
で、本人は、もう少し余裕がある時間帯がいいとか言ってる始末。
自宅警備員を養うって大変だなあ・・・と、他人事ながらお気の毒状態だったよ
親がしんだあと年金なくなっても住所があるなら生活保護で年金より金貰えるのに働くわけがない
生活保護申請できるやる気があればだが
タイミーさんは酷い人が多いね
いきなり車で突っ込んできて指示に従わず役員専用駐車場に勝手に停めて「時間ギリギリだから手続き無しで中に入れろ」とか
社会人としてダメ
>>432 生活保護は健常者にはハードルが高い。
ハロワを紹介されるだけ。
>>432 親が年金払ってくれてるだろうし
親の持ち家なんだろうし
生活保護なんて簡単に受けられないよ…
清掃やればって声があるけど
清掃の職場体験してる途中で「無理です」って帰った人の多いこと
彼等はどこで働くのだろう
>>430 ホントそれ
30歳ならまだ何とかなったのにね
って、30歳で引きこもり始めたのか
2〜3年で脱却出来ればねぇ
>>436 清掃にもよるけど深夜清掃ならハードルは低いと思う。
営業中の清掃は年寄りの小便やら、酔っ払いのゲロやら処理すると辞める人多い。
でも働かないと欲しい物も買えないよな?
スマホ代とか色々飲み食いするだろ?
>>348 年齢を言い訳にせず向上心を持ってるのは良い事
未婚で子無しなのかな?どんな勉強しているの?
もう無理だろ
そんな奴に職場に来られてもこっちが迷惑だし
会社はリハビリ施設じゃないからな
>>452 無理だよ
外国人店員が優秀だからな
日本語を覚えて業務が出来るだけでも、そこらの日本人リーマンより能力高いよ
彼らが働いてくれるのに職歴のないオッサンなんて雇わない
働くどころか外にすら出られないと思うよ
かわいそうではあるけれど、親が逝く時に一緒に連れていってあげられる方法を考える方が前向きだよ
野球やるの好きなのだけど野球やるようなタイプの人間嫌い
分かる?
さすがに東大とかなら弱くてもオラついた人いないのだろうけど…
さっきも地域のグラウンドで小学生がリーリーリーリーってバカみたいなかけ声発していてうわあ無理ってなった
こういうの見ると子ども作りたくなくなるよな
意外にこういうのが少子化の原因にもなってんじゃない?
50過ぎてから親に仕事しろって言われてもなぁ
本人も途方に暮れるだろうよ
先延ばし癖って遺伝するんだな
子供もだけど親も現実向き合うことから逃げ続けた結果じゃん
>>458 自分からとっとと動けよ
何で大人なっても親から言われないと動けないんだよ
>>256 寄生しながらずっと無職だったの?まさかな
真面目な話、本人でさえ生きてるのしんどいだろう
他人の世話が必要になった老人と、引きこもりの人間は家族が希望すればあんフフしでもいいと思う
書き込みのはやきこと風の如く
他人と会話せざること林の如く
ネットで煽ること火の如く
部屋から動かざる事山の如し
,ィ __
,. / |´ ̄`ヽー- 、 ト、 , -‐、/./.- 、
/ | | ヽ l l ( 火◇風 ノ
/o ̄`ハ._.ゝ===┴=く.ノ- 、 ノ ◇ ◇ (
/o O / l´ ノ ヽ lo ',ヽ ( 山◇ 林 }
\___/. ト、 ● ● ハ ∧ `⌒/7へ‐´
/ ,イ レ_ ( _●_) ミl~T--‐彡 /./
/ ̄ ̄l. 彡、 |∪| ノ'l l::::::::::彡ー7⌒つ、
彡:::::::::::l ト、___ヽノ /| l::::::::::::ミ {,_.イニノ
彡ソ/ノハ ト、 \ / ,イ 川ハ ヾー‐'^┴
善良な引きこもりもいるんだろうけど、5ちゃん荒らしてる引きこもり共のせいでイメージ最悪
5って同じような引きこもり多いからかいつまでも価値観が20年前のままだよなぁ
今めっちゃ就職しやすいのに、正社員で
体力も無いメンタルもやばいのに働くとか無理よ
まずは世帯分離からの生活保護か障害者手帳狙えばいいのに
正規ルートどうにもならなかったのに今更無理したら殺し合いになる
うちの実家にも似たような無職こどおばがいるよ、今40代半ばだが一度も実家から出て暮らした事なく両親にべったりで気持ち悪い。裕福ではないが、父が元公務員で持ち家だし、女に対しては特に実家や地元からは出て行けないように支配され育てられたので、それが色々とアダになった。超保守的で警戒心強く世間体重視、プライドも高い家庭。
全員が世間知らずでインターネットもまともに扱えないしテレビ信者でもある。
こどおばは何年も無職無収入だし、働いていた時も年収100万にも満たないほどの低収入だったのに、役所勤務というだけで、浮かれて威張りまくって来たわ、親も本人も(聞かされるこっちは全く羨ましくもなかったが)。肩書きや世間体にめちゃくちゃ弱いからね、ワークシェアリングとやらの非正規雇用で3年ほどで雇い止めされていたが。両親の年金食い潰しながら持ち家に寄生して生きている。
私もこどおばとは歳の近い女だが、地元で早期に自立して以降、苦労しながらも20数年間出戻りもせず暮らしている。
私も妹も子無しだが、私には婚姻歴あるし男にもモテて来たし、実家も出て長いので、
地方住み子無しだからといってこのこどおばと同じような目で見られるの本当に勘弁。
もともと野心や自立心も高かったから、40代の今でもまだ人生の目標や野望も持ちながら生きているし。
50を正社員で雇うとこなんて皿洗いでもねえぞアホ
バイトパートだ、それすら経験なしで落とされよるワイ
もう死ねよ笑
>>472 5080問題
100万人ぐらいいると言われている
コネでも土下座でもいいから働き口を見つけてきてから言うべきよ
あとそのこどおばと自分の容姿は似てない。こどおばのほうが若いけど、
チビだし顔も冴えなくて老けて世帯染みている。
就職はほぼ無理だし出来たとしても普通に続かないだろ
親も本人も頭を切り替えて何か家族で家業でも始めた方が良いんじゃないか
満足に稼げる保証はないが引きこもっているよりはマシだろう
マックとかでも1万人ぐらい65歳以上のシニアクルーがいると言われてるから
85歳でも働いている人がいるというし仕事が無いわけじゃないだろうけど
氷河期の場合はメンタル的にヒロスエになってる人が多いんじゃない
個人事務所での不安から事故に繋がったともいわれてるけど、それ以上の負荷があるだろうからね
ソース
息子よ、頼むから働いてくれないか…〈年金月18万円・78歳の父〉、20年間働かない実家暮らしの〈50歳ひとり息子〉に最後の懇願
資産形成ゴールドオンライン
https://gentosha-go.com/articles/-/68405?page=1 50代職歴無でも派遣バイトなら受かるだろうが長続き出来るかどうか
こどおじではないが俺も他人ごとではないからどうすればいいんだろうと考えてしまう
どうにもならないでしょ。どうにかなるなら100万人もいないでしょ。
氷河期採用の公務員でも目指せば良いんじゃないか。数1000人に1人の狭き門とも言われているから
何年どころか何十年かかるか分からんけど
大卒の新卒の裁量率は98%で、初任給が30万とか40万とか言われてるけどね
氷河期は努力不足なんじゃないかな
もう処分しないとダメ
製造物責任です
そのうち逆に処分されるぞ
氷河期は毎日夏休みだからストレスフリーで人生イージーだもんね
というわりに、メンタル病んでるのメチャメチャ多い
>>487 拗らせてはないよ、本当の事
昔からずっと容姿は褒められたり若く見られがちだったけど、
年取ってからさらに差がついてしまった
親もたまに会うと私のスタイルの良さや若さに感動しているというか
新鮮に感じるみたいで度々褒められる
ちなみに妹は私より10cm以上背が低く平均身長にも満たない
20年前なんて有名大卒でも1000社受けても
全部お祈りメールの時代だけどな
>>35 独学で司法試験予備試験を志すもすぐに諦めたやつの書棚
ただ、家族や両親達は私の容姿の良さを昔は軽視していたというか
あまり好みではなかった可能性も高い
少年体型で背も高くはない薄顔が好みだったんだろう、妹寄りの
体格が良いと威圧感や劣等感も持たれがちだったりするからね
働いたら負けのニート君(24)生きてれば45歳
まだ働いてないのかな
>>448 子供は2人です
当時独立して高級マンションとテレビでよく紹介された屋上が円形ドーナツのような幼稚園に入れてました
鬱になって自分の会社なので休業保証がなく一気に金がなくなり生活水準下げようとするも嫁を説得できず結局突然離婚されました
当時はうつ病の男性に親権など与えられる訳もなく2度の裁判も無意味でそれから15年会ってません
市営の団地だって保育園だって親さえしっかりしてればきちんと育つと伝えたのに理解して貰えませんでした
デザイン好きなのでPhotoshopとIllustrator
動画とAI学んで夜の店の宣伝したりしてます
人間が尊厳を保って歳をとるには
仕事してそれなりのポジションに就いてなきゃいけない
>>351 そんな立派ちゃいます
パチンコの潜伏朝イチランプ狙ってハマって
母の金盗んだりして結果負けて後悔し
ダルクにも行きました
そういう恥ずかし過去があったから今前向きになれてます
人間誰でも失敗するし過ちを犯すこともある
敗者復活できる心優しい社会になれと思ってます
氷河期世代を見捨てた企業に40代以上の雇用の法的義務を負わせろ
こういう高齢な引きこもりは親が死ぬんだら死ぬしかないけどどうするの?
もう時間ないよ
やれと言ってやる分けがない
ひきこもりに外に出ろと言うアドバイスが意味をナスカ
親と18万共有なんてほとんど食うだけで終わるんじゃない?
何も出来ないじゃん
もう死んでるのも一緒だわ
>>502 外からみたらそうかもしれないがオンラインゲームの世界では英雄かもしれん
働けない理由によるよね
真面目で多感すぎてだめな場合は、サポートしてあげれば良い働き手になる
>>1 縁切って追い出せよ
それで困るのは息子だけ
>>64 夜中はオーナーのオッサンが1人で店番してるね
働かなくていいから世に出ないでくれ
将来ナマポでもいいから家でおとなしくうんこ作ってろ
俺が許す
ニートになるのは100%親のせい、甘やかすのは実は愛情が足りないんだ
とニートの誘惑がもの凄かったがギリギリで脱出した俺が言う
50歳独身ポンコツ自衛官
新兵時代の教育隊では同じ班の奴に虐められていたけど後年虐めていたやつに
限って自衛隊辞めていた。あそこで自衛隊辞めていたらこのスレの50歳と同じ
になっていたかも。元気してるかな?野原と渡邊は
>>512 どうせそのムスコは便器にこびりついたクソを洗うホースにしかならんモノだからそのまま朽ち果てても問題ないよ
雇うところあんのかな
使い潰すにしても使い潰す前に仕事にならなくて放流されそうだし
マックとかコンビニで働けるのはマルチタスクできる人
引きこもってるのはたぶん職人向きの人なんだろう
昔なら工場で働けたのかもしれんが
>>479 いかにも作り話ってのが多いところだね
元ネタはあるんだろうけど、時々目にするのを読むと盛っている感がある
>>523 そういうクレームの発生しやすい仕事は止めた方がいいんじゃね
わがまま身勝手な施主もいるだろうし
うちの兄が無職のまま30歳になった時に、親がやって成功した方法だけど
・まず親が安いアパートを見つけて来て契約する。
・そこに兄を住まわせて家賃だけ親が払い、兄に毎月10万円渡して生活させた。
・自活するようになってどれぐらい金が必要か節約術などをこれで学ぶ。
・贅沢するには足りないので兄はバイトを始めた。
・数年後に契約社員になり仕送りはいらないと兄が言い出して親は歓喜したよ。
・今はその会社の正社員として働いていて、もうすぐ定年を迎える。
ポイントは家に住まわせたら駄目ってところ。
>>519 自分が稼いだ金で飲むミノキ錠の美味さを知らんとは
最短でも中卒なら16から仕事する機会あった訳なのに、50とかになっても無職はもう社会復帰無理やろなぁ
てか、いくら社会復帰目指して頑張ってようが、面接する立場からすると申し訳無いけどいい歳して職歴無しや転々としてる奴は雇いたくねーわ
人と交われないんじゃどんな職場も無理
どんな場所でもいいひとばっかりじゃないし
それを我慢できるわけない
>>6 オレはスポーツ刈でさっぱり頭してるから兄貴違いだね😍
息子はリターンも大きいけどリスクも大きい。こうなったら悪夢
>>469 過去にモテようがなんだろうが子が作れなかった時点でこどおばと同じランクだろw
>>534 もともと欲しくなくて妊活経験なしだし
作れなかった、とは違うし、同ランクではない
あと私が書いたのは、実生活で私個人をそういう目で見て来る人がいる、とかそういう話ではなくて(いないし)。主にネットでの地方住みに対してのイメージを持つ人に言っている。
地方から出ないまま歳を取って子無し=こどおば、こどおじで実家の脛齧りして来た
っていう偏見。そうではない人も存在するという事
日本は東京偏重の一極集中だからな
東京住み=自立して偉い、行動力や野心がある、と讃えるバカもネットでごろごろ見るし
親戚にも30代で引きこもり気味の奴いるは
20代はまだ面接言って働く気はあったけど長続きしない
あれで親が死んだらどうする気だろと俺の方が不安になるは
こっちに来ないように今から考え中
>>533 リターン狙いの投資目的みたいなもんだからな、そもそも子作りする人間って
自分の将来や欲のためだしギャンブル要素あるし、ネットで子無し虐めしてストレス発散
わかりやすいよね、どんな人生だろうと子孫残したほうが勝ちで偉い、とも思い込まないとやってられないんだろう
もう無理だからw
親が責任もって処分して
社会に迷惑をかけるな
とある事情で、
自転車に広告を付けて走ることを思いついて広告募集しながら走ってたけど、
1年間走り続けて学園祭とタイアップやテレビで取材されたりもした…
けど、残念ながらスポンサー付かなかったな
渋谷や六本木、赤坂や銀座とかも走り回ったけどスポンサー付かなかったのは残念だった
埼玉の住宅街は世代が移り変わってきて
古い住宅のまま住んでる人と
子が帰ってきて新築する家とパターンわかれてきたわ
独居や夫婦世帯が古い家は普通として
子が住んでて古い家はほぼコドオジだね間違いない
なんで働かないのかな?
毎日家いてもやる事ないだろ
自由に使えるお金も交際費も必要だろう
>>547 働きだしたら働けるんだがそこまで到達するやり取りが怖かったりする
氷河期を冷遇したツケはあと10年もすれば返ってくるし終わってるよこの国
選挙に行かない愚民どものせいで中国の属国になりさがるだろうし
食い物を自給できない国なんか有事になれば干上がるに決まってるんだから今のうちに属国になっておいたほうがいいだろう
なんで今日8050問題多いん?
殺人と死体遺棄の2件の事件があったから?
まずメンタルクリニックへ行く
何らかの病名が付いたら、役所へ障がい者手帳を申請
ハローワークへ
もしくはネットで就労継続支援の事業所を探し連絡してみる
こんなんで合ってるかな?
>>553 そういう頃合いじゃね。
9060だと親死んでるし、
7040だと親にまだ余裕があるのと40息子も空から美少女が降ってくるとまだ夢見てる。
ひきこもり50ってのは親も子も絶望する年なんだろう。
正直、本人の夢だと思ってる業種に拒否し続けられて何も出来ないと考えてたら自己責任。けど、原因の多くはコイツ思ったよりダメじゃね?と粗探しばっかする輩なんだよね。そいつらも散々貶されてしがみついてきたからって偉そうに煽るし。
孤独より引きこもりでも息子と一緒に暮らせてる幸せを感じてほしい
>>558 そこなんだよね、就労へのハードル
就労移行支援事業所を利用すれば面接に付き添ってくれる
こんな奴でもなんか単純作業ぐらいできるだろ。イオンの品出しとかダメかね?イオンは賃上げもするし良いぞ。
そんな職場ないからもう諦めなよ
社会に迷惑かけないよう処分するのは親の責務
>>553 氷河期だから。単純に10年前は7040、20年前は6030問題だっただけで
>>562 働いたら負けかな精神が染み付いて固まりきってるので無理
>>558 それで派遣になって
アイツを喜ばせるんだろ
人生の責任は本人しか取れない これを教えてやることも愛情です(つまり親が先に理解してなくてはならない)
働けじゃなくて、俺が死んだら自分で何とかしろというだけでいいんですよ どうするかは子供が決めることだ それが人生です
>>279 DQNなんて久しぶりに見たわ
でもな、生きる活力に富んでいるのも、ヤンチャ気質な人物なんだよね
そこは認めないと お前がバカに見えるぞ
>>558 この空白期間は何してたんですか?かなり長いですけど(ニヤニヤ
転ばぬ先の杖はいらない だいたいは、まずは甘やかすw あとから厳しくすると戸惑うのです 社会も甘くないので心が折れるのです
正しい方法は、まず厳しくしつける 手加減は必要だが、殴るのも当たりまえ 大きくなるごとにどんどん自由にしていくんですよ
若い頃から勝ち取ってきた人でも一度堕ちるとプライドだけは立派な引き篭もりになるケースはある
そんな感じで親戚の15年以上引き篭もってた40代が、そのまま自殺したよ
正直このまま親兄弟を苦しめ続けるより、自ら幕引きしてくれて良かったんじゃないかな
>>35 キッショいツラしてんなこいつ
どういう立場の生物?
>>576 せめて家事やったりすればいいのに何もしなかったのか
掃除とか極めようとすれば毎日いくらでもやることあるのに
ビルメンかな電気工事士くらいすぐ取れるだろ
電験は難しいんだっけ
運送とか人手不足で困ってるだろ
ウーバーなんてママチャリでやれる
>>578 昔はこんなんでも金や最低限の社会性があれば結婚や子供産んだりしてくれたんだろが今はこんなのと結婚するくらいなら一人でいるわという女が増えたからな。弱者男からみたら結婚すらムリゲー
>>583 今より割合は少なかったかもしれんが、一定数はいたよ
この記事は現代の話で一人っ子のようだが、身近な例だと複数きょうだいいて、
生涯未婚無職こどおじで、60代で母より先に死んだり、両親死亡後、80代のまま
住み続けているというパターンを知っている
子が氷河期世代だときょうだい全員が発達障害で未婚のまま就労経験もほぼなく
実家に寄生し続けている例もある
ニートに関しては昔家事手伝いとされてた層もニートに換算されたので爆発的に増えた
女も無職やニートに含れた結果だ
20年間無職とかもはや障害者レベルのやつに
社会復帰なんか絶望的だろう
懇願だなんてあまりに楽観的すぎるような
そんなものを世に生み出した親に責任があるから
親が責任とってお星さまにしないとダメだ
親戚も諦めて一生食っていけるマンション収入取れるマンション買って遺言で与えてるわ
>>585 なお氷河期世代のほうは、その全員に幻聴、被害妄想、他害などもあるそうだから恐ろしい
金食い虫なだけではなく、常に家にいるわけだし、よほどの寂しがり屋の暇人で
世話好きとかでもなければ、親もストレス溜まりそうだが、どうなんだろ
産み育てた責任があるし、今更どうもこうもないという感じか
個人事業のグラフィッカーだけど、周りには嫁に食わせてもらっている、専業主夫とかめちゃくちゃ言われる
こいつも同じじゃねーの?
親にもゲームしていると思われていたし
>>595 同じではないだろ、実家に住んだり援助受けてるの?
夫婦で独立して暮らしアンタも収入があり、嫁の収入のほうが高いというんなら、
この記事の話とは異なると思うが
>>594 前後関係が分り難かったかな
親戚にも働かない(働けない)息子がいる人がいて将来親(自分)が無くなっても息子が食っていけるようにそういう手配をしている人がいる
というおはなし
>>599 いかにも(東京都)らしい話だよな
まあ金あるなら製造責任としてそういう手配は悪くないな
製造責任→生産責任者
こっちのほうがしっくり来るか
仕事を見つけてからこいってんだよ
ずっと仕事してないやつに働いてくれと懇願したって
誰も採用しないんだから困らせるだけ
それで発狂して街中でナイフでも振り回すようなことになったら
迷惑度は今の比じゃない
夜勤とか警備員ならいくらでもあるだろ
突っ立ってるのきついけど頑張れるか?
儲からん奴隷労働で一生を潰すのなら
安楽死するのも悪くないな
日払いの単発バイトあるじゃん、タイミーみたいな
まずああいうので慣らしたら?って思うけど、
ひ弱でプライド高くて空白期間長すぎる50のこどおじだと厳しいか
この手の話でプライド云々言うやつは自分がそういうタイプなんじゃねーの
頼むから働いてくれ
あのさ
それ自分自身に死ぬほど言って死ぬほど考えてるんだわ
>>599 関連
新版 ひきこもりのライフプラン――「親亡き後」をどうするか | 斎藤 環, 畠中雅子
https://www.a;mazon.co.jp/gp/aw/d/4002710238
https://i.imgur.com/Koxqa42.jpeg 実家暮らしだと給料安くてもすんごい貯まっただろうに
引きこもりの引き出し屋って、もういないのかね
テレビで無理やり引きずり出される様子を流してたな
そいつが5ちゃん荒らしだったら、腹抱えて笑ってやるんだがww
引き出し業者は引きこもりを自分の会社で安くこき使ったりもあるらしいな
施設に入れられて薄給で内職させられるとか刑務所かよ
>>348 今もナマポ受けながら、鬱病で通院中なんでしょ?
そこまで奮い立ったきっかけって何?弟さんが亡くなった影響は大きかった?
【2025年最新】自然な声の音声読み上げソフト5選!AI技術で ...
https://ondoku3.com/ja/post/natural-voice-software/ ※無料で5000文字まで音声合成エンジンで読み上げ可能
※音声合成エンジンは人間の声のサンプルから声質が作成されている
「Grok」が過去の会話を覚え続けるようになった--ChatGPTに追従 オフにする方法は?
2025年04月18日 05時20
http://japan.cnet.com/article/35231959/ >>「ChatGPT」やGoogleの「Gemini」も同様の記憶機能を導入している。これらのサービスも、長期的な会話履歴を保持し、ユーザーに合わせた回答が可能となっている。
※GrokはChatGPTで規制されていることも返答するようになっている
統合失調症の幻聴で半分人間半分AIと申されていた
統合失調症の幻聴で宇宙人とも話されていたのでかなり昔からできていたと思われる
※対象者【統合失調症】の考えに対しては何を考えているかは対象者【統合失調症】に聞いてみないことには意味不明⒮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています