生成AIで無修正画像を生成しポスターにして販売→逮捕 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【速報】全国初摘発“生成AI”で作成した裸女性のわいせつ画像をポスターにし販売か 男女4人逮捕―警視庁
生成AIを使って、裸の女性のわいせつな画像を作成し、ポスターにしたものをインターネット上で販売したとして、男女4人が逮捕されました。
生成AIを使った、わいせつ物の販売事件の検挙は全国で初だということです。
捜査関係者によりますと、水谷智浩容疑者(44)ら20代から50代の男女4人は2024年10月頃、インターネットオークションサイトで複数回にわたり、
生成AIで裸の女性のわいせつな画像を作成し、その画像を印刷したポスターを販売したとして、わいせつ物頒布の疑いが持たれています。
(略)
/;;;;;;;;7`'ー.、_:::::::::::::::/;;;;;; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'}
!;;;;;;;;/ `'ー-.、」_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
ノ;;;;;;;;;! <ニニ)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i;;;;;;;;;;;;;;〈
_i;;;;;;;,r' (ニニニ〉::::::::::::l;;;;;;;;;;;;;;;;i
/rl;;;;;;r' ..,, ..: ::: :::::::::/;;;;;;;;;;;;;;;;l
l.l l;;;;;! ,,-==‐.., ..:::::::_,,:::::::::::::ヾ、;;;;;;;;;;;;;;l
'l.li;;;;! ,-─--、 . : :::.,,-―-、::::::::::::i;;;;;;;;;;;;;l
l.`;;i `ー=‐‐-', : :: :,_--―-、`:::::::::::'i;;;;;;;;;ス
.l l;l `'ー=-'´ : :::::;;`===ー':::::::::::::!;;;;;;/;;;}
! i;! .: ::: :::`'==='"´::::::::::/;;;;;/;;/
`i;! :: :::::::::::::':::::::::::::::::::/;;;;;/;;/
! (,、 ..::::::ヽ、:::::::::::::::::::::::::i;;;;;/;;/
'l ,/´ ヽ-r'~`' 'l,::::::::::::::::::::::l;;;;i_,ノ
l ,/ l :::::::::::::i、::::::::::::::::::l;;;l´
ヽ ,-―-,、_,__ 〉:::::::::::::// ┼ヽ -|r‐、. レ |
∧ `'ー===-`ー―::::::::::::::::::/ d⌒) ./| _ノ __ノ
/( ヾ、 || ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/,、 ───────
_/ ! l ヽ u ..:: :::: :::::::::::::::::/::i .l:::\ 制作・著作 NHK
Xにも生成AIエロ動画で課金会員誘導してる奴も逮捕しろよ
あれは組織的にやってるぞ
だまされてるやつらはAIだと全く気がついてないのが怖い
生成AIを作ったやつも起訴しないと両罰規定に反する
商品紹介にモザイクないこと記載でもしたのかな?
それとも買ってからモザイクないことを通報したやつがいるのかな?
生成AIに法的なルールは聞いてないのか。
ほんとバカ発生装置だなAIは
指が6本あったら人間の裸じゃない、セーフってならんかな。
こんなのAmazonやヤフオクやメルカリに腐るほどあるじゃん
これどう言う事?何に違反したの?
何かの権利とか、モロにあれが映ってたって事???
aiでま◯こをちゃんと描けるの?
だれか描いた画像アップしてほしい
生成AIの使い方がわからない低能むけに商売してたのか
西成の処方薬の転売みたいな地獄の様相
パチンコ屋のライター来店イベントってのがあってその流れで、AIのパチンコライターキャラが来店するってイベント
ちょっと忘れたけど、有名ライター達がコレに目付けて自分のAI作って来店イベントしようと企んで(自分が分身するから来店ギャラがすげーもらえる)キャラ作ったら、AI来店は禁止になったんじゃなかったかな
fanzaで生成画像4000枚入り5円とか価格崩壊が起きてる
オレも副業で売ろうかと思った時あったけど割に合わない
>>28 もう来店マンいらんな
高いギャラ払って呼ぶ必要ない
客を煽れて安くすむならそれで良い
AI画像には、そう表記することを義務付ける法律作れよ。抜いたあとAIだとわかると気分悪くなる。
AIが案外ろくでもない使われ方から進歩してないよな。
>>38 被害者はいないけどコストが低いから犯罪組織の資金源になると困るんじゃね
当たり前の話なんだけどAIは包丁ではないよな
みょうに包丁包丁言うのいるけど
いやいや、男ってバカだから分かってないけど下ネタをオープンにするのは社会通念上許されない。
エロい絵ができると思ってアイフォンアプデしたのに……エロワードみんな弾くじゃねーか!?
>>45 メーカーを規制するのが難しいけど問題視されてる道具というカテゴリでは盗撮用の仕込みカメラみたいなもんかな?
AI画像なんて手元のスマホですぐ作れるし買うやつなんていないでしょw
そんなAIにさせなくても俺の無修正コレクションフロッピー貸してやるのに
>>29 わいせつ物頒布等の罪
その他アダルトコンテンツがどうして許されているかは上のみぞ知る
>>54 パリのオルセー美術館で 「世界の起源」を見るといい
ネットでも転がっている
くだらないことで限られた捜査力を浪費するなよ
司法はいい加減空気を読め
Fanzaはちゃんと修正して売らないといけないからわいせつ物ではないよ
好きな女の子をAIで脱がしたけど、なんかこれじゃない感じがしてな…。
>>30 「やだーアタシ流石にここまでデラックスじゃないわよ」
>約1年で1000万円ほどを売り上げていたということです。
これは資金源になりますわ
自分で作れば性癖のエロ画像作り放題だろ
金だして買う必要なくね
パチ屋は話題になってアホな客が来ればOKだから
別に何が来てもいいんだよね
それこそ可愛いワンちゃんや猫ちゃんでもいいんじゃねえのw
「大人気猫ちゃんがホールを元気に走ります!」とかさw
ローカルにSD導入してもほとんどのおっさんはセンスないからロクなエロ画像作れんよ
だから俺が儲かる
エロ本と生成AIの違いは何なんだ
モザイクの有無なのか?
これ1月くらいにも逮捕されてたけど同じやつ?
同人誌界隈が騒いでたやつ
FANZAも先月に
「ちゃんと修正しないと売り上げ振り込まないからな」
ってお達しが来てたな
>>28 AI美女ってみんな深田えいみみたいな顔になるよな
AI絵作った事がある奴には分かると思うけど
思ったような絵が中々できない
何十回もやってやっとまあまあかなくらい
無料だと5枚くらいしかできないので結局課金しないと気に入った絵ができない
それなら買っちゃった方がいいかーみたいになる俺みたいなのがいる
要は手間賃
>>89 被害者はいないけど不透明な資金の流れができる
5ちゃんでもAIの無修正ペタペタ貼ってる人いるけど無敵の人なん?わからないものに手を出すならまずルールくらい確認しようぜ
>>84 そうそうセンス大事
だからありきたりのAI絵より少し外れてる人の絵は食指が動くよ
正規にモザイクかけてるの日本だけだよな
人間の自然な姿なのに
いつまでこのアホみたいな制度を続けるのか
てっきり中国人がやってるかと思ってたけど結構日本人がやってて笑けるわ
俺が数か月観測してた範囲でもかなりの人が参入してて
そして売れなくてすぐに撤退してたね・・・
プリンターも本格的なものだと結構高いみたいで道具を売る輩もいるみたい
プリントじゃなくてゲームにしたりと色々と派生があるよ
年1000万円くらいの売り上げだと正直微妙な商売なんじゃないかな~と思った
プロンプトを英語で入力したらマシなの出来る
指とヒザが崩れやすい
カードゲームのプレイマットみたいな感じにしてあるのが安くて良かった
安く落札できたから多分これも売れないんだよね・・・
これニュースで見たけどさ
捕まった女の顔それこそ生成AIて作ったホラー映画の顔してるよな
>>101 指とかだけ加筆修正したらダメなのかね
出来た絵に描き足したり消したりそんな難しくねえと思うんだが
川崎のかなまら祭りがセーフでこれがアウトな理由って何なの?
>>23 多分それを言うなら
包丁を作ったり売ったしてる会社だよ
>>103 でも実名&顔出し報道するほどの罪かな…
>>96 Googleさんが無修正ペタペタ貼ってるやん
>>105 アダルトカテゴリーに出してなかったとか?
>>104 そもそもinpaintっていう部分修正用の機能がある
ポスターってあるけど無修正を部屋に飾るの?
四六時中くぱぁを見続けるのもそれはそれで苦痛じゃね
>>1 ネット上では性器にモザイクかける
でもヤフオクとかで買えば性器無しのプリントした画像が届く
という手口
このヤフオクでAI画像を売るというビジネスはABEMAとかで取り上げてたな
印刷したAI画像で月100万ぐらい儲かると。でもそんなん買うやついるのか?というのが大半の意見やな
でも印刷した無修正ならワイセツ物陳列にならんと情報商材を売ってる誰かが広めたんやろな
パパ活の女みたいに今はノウハウ広めてるやつも逮捕されるからな。しかも刑期が長い
電子版エロ漫画買ったら同じ様な絵ばかりでサークル調べたらAI使用のサークルだった。
二度と買わねえ
今でもアイドルの名前でアマゾンとか検索すると
顔すげ替えたエロ画像が出てくる
>>125 >>28 の無修正のようなのでしょ
際どい画像で広告見せまくるアプリはあるけど
>>65 GPTがキツイだけで緩いサービスはいっぱいあるやろ
>>126 わいせつ画像は昭和終わり平成の頭頃に国会でまで
有害図書ですったもんだあって
遊人のエンジェルですら単なる筋ですら
修正が入るいかれた国だからな
他にも平成途中でエロ漫画家で逮捕者でてるはず
馬鹿だなぁ、あれだけ個人で楽しむだけにしとけって言われてのにな
>>20 割れ全盛期も、その辺で拾える無臭詰め合わせ円盤けっこー売れてたじゃん
一定数居るんでしょ、情弱っつーかスキル無しが
Xの動画でAIでモザ突破したやついっぱい流れて来るのに
変な時代だな
今までヤフオクで「御坂美琴」で検索したら検索結果の9割りが裸のAIイラスト販売だったのに今検索したら0件で草
みんな出品取り下げたのかw
>>30 猥褻逮捕のスレで猥褻アップする奴がいるかよw
同人作家はモザイクに黒海苔と大変な苦労してるのに生成AI作家はまったく楽な仕事だなw
XだとAI画像は無修正だらけだけどこれを日本政府がスルーするならやりたい放題になるぞ
今の所AI画像使ってて目につくのは、xではインプレゾンビ亜種と、
youtubeでAI使った動画で作り話の切り貼り動物動画と、日本すごい動画、中韓下げ動画っていう
最底辺の糞ばかりっていう
池田信夫も最近xのプロフィール画像をAI画像に変えたしみんな気軽にAI使ってるね
つうか画像にしか使い道ないんかいって言いたい
わいせつなのは何故良くないのたろうか。わいせつのおかげで我々が生成されたのに。
ポスター販売の件、嫁に話しました。
途端に泣き崩れる嫁。
すまんな、もう贅沢品は買えない。
今から子どもに給料がなくなるのでおもちゃ買えなくなる事、伝えます。
ポスター販売で生活している人もいるんです。俺は任天堂を絶対に許さない。
といったドラマが展開されているかもしれない
>>143 AI画像明示で捕まったのが初というだけで猥褻販売で捕まったのはいっぱいいるだろ
AIなら大丈夫と勘違いしてる奴への警告なのかな
>>146 ダビデ像くらい芸術点高ければ性器出してても許される
>>58 鳥山明やイチロー輩出したのこの辺だろ?
吉田も家建てたけどw
>>28 イベントやってるのわかればどうでもいいからAIキャラで構わんのな
>>28 イサムの立ち位置がわかりやすくてワロタw
前に森山塔が局部を修正の代わりに細かくパーツ化してマンガのコマ外に並べたりしてた気がする
無免許で車乗れるような無法地帯がAI
免許制にしないとAI元年は来ない
>>157 それやって終わったのがWinnyでありドローン
なんでもすぐけしからんから規制ってやって芽を潰すのがジャップ衰退の元凶
AIはもう無茶苦茶多岐に渡ってるからwinnyなんかと違ってもう歯止め効かんよ
使用する人間に法を適用するだけや
>>158 ドローンって、現状撮影機器として滅茶苦茶活躍してるんだが
終わったって何が終わったの”
>>157 写真機や絵筆を免許制にしろと言う奴がいたら馬鹿だと思わないか?
>>158 中国で好き勝手にドローン飛ばしたらやべえだろう。軍事施設でやろうもんなら四親等から近隣住民レベルで粛清じゃね?
オッケーグーグル、女子中学生の裸の画像を生成してください
ヤフオクでポスターを検索すると大量に引っかかる
ものすごい邪魔
データじゃなくてポスターてのがおもしろいな。付加価値ってやつかね。
>>157 こういう意見に免許制やだ自分が好きに使いたいって言えば良いところをゴニョゴニョ誤魔化す奴いるのダサいよな
エロ本挟む学生みたい
もういいお歳なのに……
確定申告はもちろんしてないんだろうなぁ
俺も大分AIイラスト自由に作れるようになった
好みのロリエロ画が簡単に作れるって素敵よ
オークションサイトに出品って書いてあるから普通に足がついたのでは
>>165 印刷の方法も分からない客に売ってたんじゃね
pixivにある絵を
印刷して売ってるけど
あれ勝手に売ってんのかね
しかしエロ画像をポスターにしたいという感覚が分からん
毎日眺めてたら興奮なんてしなくなるだろ?
エロはおナニーする時だけ見るから興奮する訳で
>>25 耳をとがらせて羽はやしてエルフにすればいけないのかい
300歳のロリババァ
エロマンガですらモザイクぼかしなしだと許されないのに
AI生成の実写風イラストをもろだししたら利権団体に目を付けられて当然か
わいせつ物関連の法が古臭いってのはさておき無修正もの売ったら捕まるよねって話
>>173 米国とか宗教的な事情の所はケモノの絵に欲情する方向に行っちゃった奴が多いよ
でもエロマンガなんか実写じゃ完全にautoの申し訳程度の修正しかねえぞ
インターネットで見られる現代で取り締まる意味があるのか
>>184 自分でやらないのは主に手間の問題じゃないかな
無料で情報を見つける事は出来るし、暗喩でまとめ情報として売ってる奴もいる
>>186 朝設定して夜帰宅後に100枚出来上がってる中から厳選するだけだぞ?
呪文が難しいから思ったようなのが出せるまでかなり時間かかるからな
日本で女性のAI画像の出来が良いのを始めた人は
たぶん若いころの倉科カナの画像を真っ先に学習させたと思う
ずいぶん長い間倉科カナ風味が残ってた。いまでも名残を感じる
無修正はAIだろうがダメなものはダメってだけ
あと画像掲示板等でモザイク入れずモロを貼ってるやつは気をつけろだな
だいぶ前にお風呂ポスターっての買ったんだが
未だにぶっかけすらしてない
>>188 そこまで準備するのが大変で出来ない奴やその手間を惜しむ奴もいるだろ
そりゃ環境とプロンプト入りの画像があったらマウスクリックでバリエーション出せるわ
>>188 そんな速度じゃ無理
俺は帰宅までに1万枚以上出力させる
知識ないおっさんじゃ
Prompts from file or textboxで
半自動化することすらできんから、
圧倒的な時間効率差がつく
>>196 100枚は遅すぎ3秒動画生成か?と思ったのを突っ込まずにいたのにw
しかし1万毎出力しちゃったら厳選するのに何分かかるやら
>>199 ドM系ホビットパチカス需要だろこりゃ。
>>199 鳥取・島根のパチンコスロット「マンモス」
専務が格ゲーマー&たぬかなファン
店内で流れる私のセリフみたいなんがあるんやけど
好きなこと言っていいよって言われてさ
その時に入れたセリフが
「おいお前ら!いつもジジイ・ババアの年金や
お前らの少ないお小遣いをむしり取っているパチ屋から
今日はお前らがむしり取る番やぞ!
オラァ!いっぱい金取って帰れ!」
みたいなセリフを吹き込んだんやけど
なんかOKもらったけん多分ホールで流れる
たぬかなの動画より
ってな調子なんで、来たら暴言吐きまくるんだろう
面白そうだから見てみたいわw
>>176 喜ぶ喜ばないじゃなくてイベント禁止だからこの来店って言う形でイベント広告してるライター呼ぶと金かかる
生成AIで作った画像にコピーライトマーク貼ってるバカ
パチンコする奴ってAIきたー!たぬかな来たー!ヒャッホウ!ってなるんか。
>>205 例えば来店するAIの名前が北斗ちゃんなら客はみんな北斗座って喜ぶぞ
たぬかなは知らん
>>198 帰宅してからの作業やねそこは
>>154 髪でエラ隠してそうなのに?(´・ω・`)
なんの罪があんの
誰かの主権を脅かしたん何故いちいち逮捕されんだろ
ってか、いい女だ。
この子が脱げばもーまんたいだったんでわ?
そうだな?本人特定されない様に顔を少し美化すれば良さそうだが、無修正なのが逮捕要件なんだな。
同じようなことしてるのは多数いるだろうに
この連中は何が引っかかったんだろう
カリビアンコムとか見てたら、 ちょっとぐらいいだろとはなるなw やはり海外に住んで、海外のサーバーつかってやらないと
>>154 なんか二人ともキャラたってんなあ
ネトフリドラマのキャスティングみたい
>>210 逮捕になるってんで気合い入れてメイクしたんかな
せっかく美人なのに勿体ねえな
>>2 ヤフオクで山程出品されてたな
落札した奴のとこへも警察が行くだろうねwww
>>4 ヤフオクで落札しろ
※尚、警…
>>153 何処?
色紙持って行くかな、パチは全くやらないけどw
こういう被害者のいない犯罪を顔出し名前出しするのは良くないかな
表現の自由の問題もあるし
大して売れてなさそうなのに捕まるとはバカだな
裏DVD通販の方が未だに儲かってそう
>>227 表現の自由と言ったって公共の福祉が守られなければ罰則の対象
裸でうろついてる女性が被害者じゃないただの露出狂だから罪に問わないって訳に行かないのと一緒
性器の表現は犯罪という判例があるんだから尚更駄目だろ
>>229 罰するなって書いてなくね
マスコミの態度を言ってんだろ
>>230 ろくでなし子の例もあるし
今更じゃね?
絵を売らずに、その絵を生成するためのプロンプト(呪文)を
CHATGPTの利用手引きの文書と共に販売すれば良いだけ。
どうせ能無しの多くの人は、それすらできずに絵を生成でき
ないんだからな。
>>232 儲けることだけ考えるなら、その多くの能無しこそ狙うべきカモなんじゃない?
有名なキャラのエロ画像じゃないとみんな金を出さない
↓
FANZA
著作権無視の有名キャラのAIエロ画像販売で溢れている
↓
???
>>227 お手軽だからと調子に乗るなという警告(見せしめ)かもね
全件検挙でなく1件だけなら可能性が高いかと
>>232 それを使える層はそもそも自分で作れるし、使えない層は出来上がったものしか求めないよ無能
>>96 4ちゃんなんて無修正だらけ
警察が管理人のひろゆきを捕まえる気があればスグにやれる
>>231 なんでまず自分の勘違いを認めて大人しくしないんだ
>>244 何で論点ずらしてまで馬鹿にしてるのに全部的確に否定するの?
反論出来ないじゃん!って悲鳴にしか聞こえない
>>30 学習モデルによる
スジから渦巻きハマグリまで様々
>>245 お前は優秀でもなんでもないんだから間違ったっていいんだぞ
つらいだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています