【石破】4月も止まらないコメ価格上昇 また過去最高を更新 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4月も止まらないコメ価格上昇 また過去最高を更新
4月に入ってからも、コメの価格が上がり続けていることが明らかになりました。
農林水産省は全国およそ1000店のスーパーで販売されているコメの平均価格を毎週発表しています。
先月31日から1週間の平均価格が14日に公表され、5キロあたり4214円と14週連続の値上がりで、過去最高を更新しました。
4月に入ってからは備蓄米の販売がスーパーなどの店頭で確認されていることから価格が下落に転じるのか注目されていましたが、3月下旬より8円とわずかではあるもの、上昇する結果となりました。
https://news.ntv.co.jp/category/economy/889f0d1d4b5141b2bdaf5dc7cd1b988b 白米なんか健康に悪いんだから食わなくていいだろ。
どんどん値上げしろ。
値段を下げるために備蓄米放出した訳じゃ無いんだから当然の結果ではある
農林中金の損失の穴埋め終わるまで値下がりは絶対にない
これで輸入米が一般化して国産米が売れなくなったら笑う
4キロ2600円の無洗米玄米が届いたばかり
4月初旬精米で複数品種米って書いてあるから備蓄米なんだろう
輸入という調節弁閉じて先物の具にすればこうもなろうよ
米の値段下げられてないんだから
これ国が狙ってやってると言っても過言じゃねぇな
絶対に許さん
オレが立憲の代表なら
コメの関税撤廃アピールぐらいはするわテレビ用に
それすらしないんだから立憲の存在価値ないわなwww
ありがとうアベちゃん
これがアベノミクスの果実なんだね
トランプアメリカから、コメを大量輸入すればいいじゃん
石破氏ゲルの政治決断でコメ輸入に切り替えになれば、農水省と族議員とJAの自業自得因果応報自己責任
割を食うのは、減反政策を素直に受け入れてきた従順な農家だけ、という救いがない…
農家が売った値段は大差ない
スーパーに並ぶ値段は倍
なぜか犯人探しをしないマスコミ
マジで農協とかから買って値段釣り上げてる奴がいて後は便乗値上げだよ
米の流通経路なんて限られてるんだから
一番シンプルなトコロだと
農家→米屋→消費者
農家が一昨年と大差ない値段で米屋に売ってれば米屋が便乗値上げしてるだけだ
必需品が高いほど税収上がるし農水省の天下り先も潤うから下げないだろ
上級は接点の無い下級国民の暮らしなんて見てないし他人事
備蓄米使って安くしたいのなら直接小売に売りゃ良いのにわざわざ中抜きさせてんだもの
備蓄米売っていたけど消費税入れたら4000円くらいになるからなぁ
なんで値段縛りで放出しないのか意味わからんよなw
農家と消去法層だったら後者の方が多そうだがね
米なんてのは貧民の救済みたいな食い物だろ
トランプに教えてやれよ
日本の農協は関税障壁になってて、アメリカの米が売れない原因だと
もうすでに国民一人ひとり 米1日150gしか食べてない次元になってるのに
まだ食うなっていってくるのかよ
本当気が狂ってんな 輸出用のコメだけ作れってんのか 意味わからんわ
糖尿患者はほとんど白米大好き人間
米なんか一日一膳でいいんだよ
こういうことを国がやってるから
転売ヤーにも強く出られなかったんだな
農協が米を独占してるこの状況変えない限り
いくらでも値上げできるからなぁ
いい加減に対策しないと自民党はヤバいぞ
庶民は食い物の恨みは絶対に忘れない
米5㎏買おうと思ったら軒並み四千円オーバーで絶句するんだけど、これに消費税乗せられると会計では五千円超えるんだよな
だから2㎏の米を探すんだけど、まず見当たらない
さすがにこのままの値だと参院選で大敗するから
参院選までに5kg2000円台にするだろ
無能が
値段つり上げている奴を捕まえて牢屋にぶち込めや
>>16 なんでコシヒカリが高くても売れてたのか考えろよ
コシヒカリは全体の3割
収穫量二位のあきたこまちは1割に届かない
>>32 やばいよ
自民党はこれに限らず国民だましの詐欺システム止めない
結果収拾つかないから自民党から円高デフレするって意見が出てきた
現状コメ輸入の増加と円高並行しないとまずい
農協は国債ロスカットでも赤字出してる
安く腹満たせるだけで味薄くて体に悪い食い物だからな
食習慣から消していけ
丼と寿司の時だけ食えばいい
今回コメの高騰の原因は国の政策のバグだからな
windows自民が放置して
ウイルスソフト会社の立憲も放置している状態
なのにマスゴミだんまり
>>46 精米時期じゃなくて調製時期って書いてあった
>>51 税込み5kg3000円以下なら全然選択肢になるだろう
>>24 そもそも貧民が選り好みしてんじゃねえよっていう
だからいつまでも貧民なんだよ
石破は米の価格上げたかったんだな。下がるどこかどんどん石破のせいであがってる
石破は無能だよな
菅ちゃんならとっくになんとかしてたね
これから選挙なのに相当バカだよな
セルフ経済制裁キタ━━━━━━━━( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
石破が役にたたなさすぎる
外交もダメ、何が出来るんだよ
備蓄米は
何も起こらなければ飼料用に安く売るのに
今回は入札で高く売ってるんだから
国が儲けてるってことよね
日本人に嫌がらせしたくてたまらない帰化人在日党!それが自民党!
高いだけじゃなくて流通が不安定で夕方までに売り切れてるんだよバカ自民
>>8 無洗米って多めに精米してある米でなかったか?
JAがアホだから備蓄米で下がった集荷を補おうとしてるせいで更に価格高騰するよ
安く売ってもっと農家に還元するようにしないと民間に売り始めた農家は戻らないのに
>>21 全国展開してる小売?
イオンにでも売るのか?
買い取って精米して~が小売には出来ないんだよ
コイン精米所で1日中精米して小分けして袋詰めさせるのか?
ソレとも玄米30キロで売るのか?
普通なら安売りされる米を備蓄米と混ぜてるから安い米消えただけだろ
屑米転生
>>81 飼料米は割れてるから余程のバカでも即見分けが付くよ
>>82 そりゃ在日韓国人を追い出したいんだよ
そろそろ帰る気になっただろ?
人口削減政策は成功だよ!
このままいけば6000万人ぐらいまでは普通に減らせる
戦争と大天変地異とポールシフトと宇宙からのカタストロフによってさらに半分の3000万人ぐらいに減るとみた!
日月神示預言でも、残される因縁の魂は三分の一と思えど四分の一❴1億2000万人の四分の一だから3000万人❵ぐらいとなっているし
一般人から見れば戦犯に見えるかもしれないが、フリーメイソンイルミナティーや真の支配者層は一般人とは真逆の価値観で支配し統治してる
感染症や戦争→一般人から見れば災難だが、支配者層から見れば人口削減政策と金儲けが同時にできるというわけ
国債を発行すればするほど借金をすればするほど、支配者層(ユダヤ国際金融資本)は儲かり富の独占率はあがる
通貨発行権は、中央銀行(ユダヤ国際金融資本)が持つ銀行券(紙幣)を発行する権利です
紙幣を刷りまくりって戦争起こして軍産複合体が儲けて最後はまたユダヤ国際金融資本が回収する仕組み
借金して利息を払わされるのは奴隷下層階級だし
これでユダヤ国際資本主義(拝金主義)のボロさがわかったでしょう
経済なんてものは、0.03%支配者層のさじ加減ひとつで1988年をピークだった世界第二位の経済大国日本🇯🇵が失われた36年間のジャップランド衰退化政策により、今や没落国に成り下がった
プラザ合意の合図に始まり、全世界の企業がジャップランド企業を技術的にも資本的にも奪い乗っ取り潰した!
国際的な政治の荒波🌊の中では、ジャップランド企業なんて吹けば飛ぶゴミのようなものさ……………(* ̄ー ̄)♪💡
世界の富の大部分は、上位10%の人が占めており、下位50%の富はわずか2%に過ぎない
世界の人口におけるユダヤ人の割合は、約0.2%
ほんの一部のお金持ちに集中する世界の富
億万長者を含む世界人口の1%が、世界の富のほぼ半分を保有していることが報告されています
これは、世界の富がほんの一握りの富裕層に集中していることを示しています
世界の人口は約82億人
そのうち81人の億万長者は、世界人口の半分以上の人が持っている富よりも多い資産を保有しています
たった81人の億万長者が世界の人口の半分以上の富を持っているのです
>>76 俺もそう思ってたけど無洗玄米ってのがあるようだ
今回のはなんか違うブランドだけど金芽米のロウカット玄米ってのもそうだった
まあ6月🍆はともかく冬🍆は荒れるぞw給料増えたからいいとか言っていられなくなるよ、円高にふれてインバウンド飲食も消えていく、無為無策の石破自民に投票した国民の痛みは続く
JAが売り惜しんでいるのだっけ
さぞかし在庫が溜まっているのだろうなあ
コメ食文化にとどめを刺した総理として歴史に残るなこれは
転売厨のほかに、ため込み厨もいるからな その中には外人もいる
>>15 違うわボケ。農水省と農協の天下り連合の仕業。
価格が変わらない冷凍ピラフとか外食のご飯おかわり無料とかどういう仕組みなんだろうな。
農家から直接買ってるのか?
>>93 在庫が溜まってもノーダメなのがJAだけだから犯人バレバレになっちゃってるんだよねw
>>97 冷凍だから安い時期に仕入れた在庫が捌けるまでタイムラグがある
>>80 日本の米農家は極めて小規模なのが殆どだから全国にさばく必要なんて全くない。イチゴ農家みたいに米農家も地元のスーパーに営業かけにいけばいい。
今は米も高騰しているし価格に折り合いがつけば数百キロ単位の小口でも取引する。数百キロから数トン程度なら軽トラ往復でも納品できる。
ふるさと納税に出品してもいい。自治体との直接取引で価格も自由に決められる。
委託精米も包装もやってくれる業者がいくらでもある。その辺にある町の米屋でもJAでも付き合いのあるところにお願いすればいいだけ。
隠蔽改ざん捏造大本営「秋になれば価格は落ち着く!備蓄米で価格は落ち着く!原発は安全!転進!」
総理は言いにくいだろうけど、コメは長期保存可能なので、いざと言うときのために備蓄しておかなきゃな 「国民の皆さま、ため込んでいきましょう」っていわなきゃならないんですよ
今は、ちょっといいにくいよなw
>>97 冷食は古古米なりコスト削減努力してるだろうし定食屋の大盛りはもう無料とか無いだろ
カドミウム騒動で回収があったらしくて店頭のお米がスカスカ。
何だか高い米買われるのも癪に障るのでベトナム米買ってきた
些細なる反抗
先物辞めさせろドアホ
それと農林中央金庫のバカどもから
私財巻き上げろ
これはウクライナやらトランプやら関係なく国内の問題
石破が如何に無能かが分かる
先週5s3298円のカルローズ買ったわ
今週末くらいから食うことになる
2kg1700円くらいが2500になってた、まいっちんぐ
モリカケごときより国民は困ってるのに
テレビも立憲もダンマリ
>>7 カルローズ米が5キロ税込3500円で売ってた。
食べてみたけどもうコレで良いよw
実はこの人口削減政策も、日本🇯🇵が世界に先駆けての最先端だということにいずれ世界中の国々は気がつくよ
日本🇯🇵は世界の雛型
魔界龍神列島🗾🐲🐉は世界の雛型
日本🇯🇵でおこることがその後の近未来に数十倍数百倍規模で世界中に飛び火する!
末法の世にそれは起こり最後の猿🐒マゲドン後に次の文明へと移りかわる
弥勒の世の文明
疑惑のモリカケで連日騒いだテレビと立憲が
国民が困っているコメ高騰にはダンマリ
業者だけ儲けさせてるからなぁ
備蓄米を入札なんかさせてるのがその証拠
皆在庫あったら多めに買うから、ある意味需要先食いかな?というのが店頭の購買行動見て感じたこと。
つまり新米出る頃には食べ切らない在庫が各家庭にありそうな気がするよ。
農林中金が2兆円損失出したから、利益で補填するまでは止まないな。
5kgで2000円は利益出してるから50億トン売ればいいんか?年間700万トンだから700年くらいあれば回収できるか?
桁デカすぎてよくわからんわw
>>98 逆だよ
在庫抱えると責任問題になって職員の首が飛ぶのがJA
だから農家から安くしか買い取れなくて買い負けする
>>115 ほんと、
田んぼ関係は、票田なのかしらんが
ひどい
国民そっちのけ
今までが安過ぎたとはいうけど、主食がこれじゃあね…
政府や農水省のガバナンスが効いていない
石破が無能である事の何よりの証拠だね
農家の収入に直結した値上がりならいいけど、これ駄目なやつでしょ?
>>33 スゲーなさらっとデマ
2023年の日本のコメの輸出量は3万7186トンで、前年比で29%増でした。2024年1〜7月の輸出量は2万4469トンで、前年同期比で23%増でした。
>>132 これからベトナムや韓国台湾からどんどん輸入されるから売れなくなるのは時間の問題
どこの店でも高い米だけ売れ残ってる
>>41 06年産って2006年産?
令和6年産かと思ったけど、すぐその下に記載されてる精米年が25年ってことは本当に2006年産なのだろうか
>>136 ベトナムは土葬だけど風習で水田に墓を作ったりするからなあ
://i.imgur.com/JKHSXAk.jpeg
栄養はありそうだが
昨日イオンとヤオコーの米売り場空だったわ
流通滞ってるの?
さて問題です
安く買い取るJAと高く買い取る民間業者
売るならどっちでしょう
>>135 う~ん、それならほぼゼロであってんじゃね?
日本オワタ…❌🙅♂
文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄の檻の中で捕らえられた下級ゴイムジャップ猿🐽🐵らの集団を奴隷家畜化して、ゆりかごから墓場まで搾取し続け輝かせ🌟✨続けて一族郎党1人残らず絶滅するまで追い込みをかける東朝鮮皇国😈👁🪬🗾のオールドDS(オールドディープステート)勢力である上級国民と支配層たちだけは、なんとか生き永らえる可能性あり…⭕🙆♂
ゴイムジャップ猿豚🐵🐽らの集団から真っ先にオワタ\(^o^)/…◎🙆♀
失われた36年間のスタッグフレーション→36年間続いたスタッグフレーションからいっきにハイパーインフレへ!…⭕🙆
ネトウヨや真の愛国者なら、旧ベトナム戦争戦闘地域農村生産のお米を食べて応援しろよ!
愛国者専用ベトちゃんドクちゃん米だぞ!(笑)
愛国者ファーストで輸入が決定したんだからな!絶対に喰えよ!(笑)
食べて応援しないネトウヨを非国民認定して逮捕し牢屋へぶち込め!(笑)
枯れ葉剤の被害は、直接浴びたり、汚染された農作物や魚などを食べたりしたベトナムの市民や兵士たちだけでなく、その子孫にも及んでいます。
【枯れ葉剤の被害に関するその他の情報】
ベトナム政府によれば、100万人が健康への深刻な影響を受けているとされています。
米国の研究によると、枯れ葉剤はベトナム国内の263万ヘクタールに散布され、約366キログラムのダイオキシンが放出されたと推定されています。
ベトナム人被害者たちは、アメリカに対して補償を求め訴訟まで起こしましたが、2009年にアメリカ連邦最高裁判所が訴えを却下しました。
枯れ葉剤散布に汚染された米軍機に乗った予備役にも、健康に悪影響を与えたとする報告書が発表されています。
ベトナムには、ベトナム戦争時に米軍が散布した枯れ葉剤に由来するダイオキシン汚染土壌が今も残されており、深刻な健康被害を引き起こしています。
枯れ葉剤による被害
影響
外形的障害、遺伝疾患、がん、精神障害など
世代間影響
2世、3世、ひ孫世代にわたって影響が及んでいる
地域
ビエンホア空港、ダナン空港周辺など
原因
枯れ葉剤に混入したダイオキシン
【枯れ葉剤による被害の現状】
ベトナム全土で8,000万人超の人口の中の100万人以上の人びとが後遺障害に苦しんでいるといわれている。
ベトナム戦争終結後に生まれた子どもたち15万人以上に重篤な疾患をもたらしている。
ダナンでは、ダイオキシンに関連する原因を理由として障がいのある子どもが1,400人居ると推定されています。
【枯れ葉剤の除去への取り組み】
ベトナム政府とアメリカ政府は、枯れ葉剤の処理に向けた協力計画を始めています。
米国が費用を出し、ベトナム国防省が作業を行うことで、ダナン空港周辺の汚染除去が進められています。
https://i.imgur.com/kzNl4tk.jpeg https://www.afpbb.com/articles/-/3221806?cx_amp=all&act=all https://www.kiraboshi-consul.co.jp/sanntomijitugyou https://www.viet-jo.com/m/news/social/140312092828.html https://i.imgur.com/coWzrbV.jpeg https://i.imgur.com/kMfiqOG.png ネトウヨや真の愛国者なら、旧ベトナム戦争戦闘地域農村生産のお米を食べて応援しろよ!
愛国者専用ベトちゃんドクちゃん米だぞ!(笑)
愛国者ファーストで輸入が決定したんだからな!絶対に喰えよ!(笑)
ベトナム戦争中に枯葉剤が散布された地域は、南ベトナムの熱帯雨林や農村部などです。
【散布地域】
ダナン空港周辺の約29ヘクタール(米軍基地があった地域)
南ベトナムの密林や耕作地
農村部一帯(ベトコンが潜む森林を失わせ、食料を奪う目的)
【枯葉剤による被害】
がんや障害児の出産などの被害が2世代、3世代にわたる
死産・流産や奇形の発症率の増加
子宮内で流産がおきている可能性も考えられている
【枯葉剤の汚染除去】
ダナン空港周辺では、米越合同事業により土壌の掘り返しや熱によるダイオキシン分解などの除去が行われている
ビエンホア地区では、ダイオキシン汚染土壌の洗浄実験が実施され、土壌浄化が可能なことが確認されている
【枯葉剤に関する訴訟】
散布地域にいた住民は健康被害を訴え「ベトナム枯葉剤被害者協会」を設立している
被害者協会は枯葉剤を製造した化学会社に対してアメリカで損害賠償請求も起こしている
先天性障害
死産・流産や奇形の発症率の増加、先天性欠損を抱える子ども
がん
がん発症
精神障害
精神障害
遺伝疾患
遺伝疾患
外形的障害
外形的障害
ただしこれらの事象が起きたとしても完全なる自己責任となります!ミュータント覚醒したネトウヨなら大丈夫だろう!
日本政府は、愛国者ファーストでネトウヨのために輸入解禁したんだから必ず食えよ!(笑)
>>41 岩手県民だな。
昨日はあちこちでひとめぼれが特売だったね。
なんとかカードが高騰する原因と
同じだからね
生産量が決まっているなら流通が減ると高騰する
物価上昇してるんだから米も同じだろと思うんだが、農家は本当に大変だよな
減反政策とか何だったんだろーな
足軽鉄砲隊…❌
餓死猿🐵決死隊🧨💣によるKAMIKAZEBANZAIATTACK自爆テロゲリラ本土決戦…⭕🙊
進め!一億!総餓死猿🐵政策によるインパールライス策戦とかやめてくれよ!(笑)
こんなことが毎年毎年おこって、米の価格が毎年釣り上げられていったら、まだ新戦前なのに戦わずにして反日売国奴たちの政策のせいで国民全滅しちゃうぞ!(笑)
国民殺しにきてるわ
まだ有事ですらないのに戦わずにして餓死猿🐵政策とか…
まだ新戦前なのに国民殺しにかかる日本政府
これってさぁ…
ビル・ゲイツによるコロワク世界総人口削減政策よりも悪質じゃね?(笑)
やはりJA解体して農林中金なんて潰して、農業に関係ないJA事業すべて潰しだ後に、JAを国営化すべきですね
外資系資本企業商社なんかは高値で買い取った後に儲かれば海外へすべて売りさばいてしまう可能性さえもあるかもしれない
そうなれば天変地異災害や戦争有事がおきたら国民のほとんどが餓死する
海外へ日本産米輸出しまくって、国民には日本産米を喰わせず餓死猿🐵政策とか、反日売国奴の塊ですね(笑)
農水省&日本政府&JA『逝くのは国民だ!』
日本政府の反日売国奴捨て民政策の究極が餓死猿🐵政策で飢え死にとか、歴史の繰り返しですやん(笑)
餓死猿🐵政策で飢え死にさせるとかヤバすぎるわ!(笑)
またしてもジャップランドで歴史は繰り返すのか!?
ヒント:アジア太平洋戦争において戦没した日本軍人・軍属の総数は約230万人にのぼります。 その過半数は、戦闘行動による戦死ではなく、食糧が補給されないために起きた飢餓地獄の中での野垂れ死でした。 この事実は、歴史学者である故・藤原彰氏が『餓死(うえじに)した英霊たち』(青木書店・01年)で実証的に明らかにしました。
価格が上がってる原因はなんなの?
価格をあげてる本人に聞けw
こんなん事実上の無政府状態なんやから、こんな状態続けさせてゴイムジャップ猿🐵🐽をいったい何匹殺すつもりだよッ!
殺すことが目的なのかよッ❗(笑)
魔界列島居住区は…
孤独死や自決したゴイムジャップ猿🐵🐽たちの死体が転がるお化け屋敷だ!・・・・・
去年段階でとっとと流通正常化にはたらきかけてりゃこんな事ならずに済んだのに
備蓄米なんぞなんの意味もねぇ
農水省の失策が原因なのに
自民も立憲もマスコミもスルー
北朝鮮かよ
>>166 備蓄米…❌🙅
家畜用米…⭕🐵🐽
JA『古くなりすぎた備蓄米は、家畜用の飼料だよ
それをゴイムジャップ猿🐵たちに分けてやるって言ってるんだよ!
今だけ、金だけ、自分だけ
混ぜたもの勝ちの世の中だ!
産地不明、年度不明、混ぜ合わせ自由
ありがたく食えよ!(笑)』
>>166 備蓄米…❌🙅
家畜用米…⭕🐵🐽
日本政府&農水省&JA『元来より消費期限切れ備蓄米は、混ぜて家畜用飼料として激安で酪農業者など向けに販売されていたもの
家畜用飼料なんだから、ゴイムジャップ猿🐵🐽向けに出荷しても問題はないだろうという結論に至ったのよ(笑)
今回は激安価格でなく、ハイパーインフレボッタクリ価格でな!(笑)
それでもゴイムジャップ猿🐵🐽らの集団は、そのゴイ餌の虜なんやから笑い😁が止まらんよ』
おかげでカルフォルニア米とベトナム米で十分と分かった
さっき業務スーパー行ったら米全部なかった。
いつも大量に余ってる税込み4300円のカルローズすら売り切れてた。
消費期限切れの高額な家畜用飼料という名の食品兵器で国民の食卓や学校給食を奇襲!
JA農林中金外国債投資失敗!血税上乗せ損失補填テロ!クソワラタ
黄泉の国の処理ピカリ復活!
これであなたも、タートルズ!(ミュータントゴイムジャップ猿🐵🐽ズ)(笑)
マジでヤバそうなブレンド米は五キロ3400円で売ってたよ
>>171 JA『嫌なら食うな!食べてくださいと頼んだ覚えはないぞ!くれぐれも言っとくけど、食べたいなら自己責任で購入してな!なにがおこっても日本政府も農水省もJAも一切の責任を負いかねますので!
ベトちゃんドクちゃん米もコロナワクチンと同じで自己責任だから後になって後悔しても遅いぞ!(笑)
消費期限?そんなの購入者で勝手に決めてくれてかまわんよ…(笑)
食えばわかるさ!1、2、3、GO!』
>>176 JAによる農林中金損失2兆円のための食糧危機を利用した血税上乗せ損失補填闇備蓄米放出クソワラタ
JAは食品兵器で損失補填!
混ぜたもの勝ちな世の中
混ぜて応援!(笑)
黄泉がえる闇米
怪しい闇米
転売オークションで、さらに倍!(笑)
魅惑的な怪しさ満点の自己責任米!(笑)
食糧危機こそ食べて応援!(笑)
安心安全な処理ピカリブレンド(笑)
金の粒食べよう~♪銀の粒食べよう~♪
大阪万博の食堂にも配給される秘密兵器食品です!
さあ、あなたも大阪万博にGO!GO!GO!(笑)
たっかいのぉ
パンうどんパスタそばオートミールでええわもう
金の粒食べよう~♪ 当たりかハズレかのスリルワクワク♪~金の粒食べよう~♪
これで、あなたもX-jap🐵🐽!(笑)
長い期間よく寝かし、自然のサイクルを利用した(太陽の熱で海や川に放出された安心安全な水が蒸発して大気中に水蒸気がたまり、その水蒸気が雲となって雨として降る繰り返し…)お米に気化した安心安全な処理水蒸気をしっかり染み込ませた除染職人たちの芸術的究極職人技と封じ込め溜め込んだ処理水が爆発した驚異なる逸品です!(笑)
>>176 詳細は知らんがイオンの韓国米よりは信頼するわ
このロシアンルーレット備蓄米は、銀の粒なら当たり!(高確率でよく効く!)、光る金の粒なら大当たり!(どんな身体にも100%確実に効きます!)(笑)
コロナワクチンのハズレのロッドナンバー引いたら敗け!(笑)
それと同じで産地も不明&備蓄米かどうかも不明&怪しいお米かどうかも不明である、名付けて《ロシアンルーレット命の絆米》
光の戦士たちが最高に輝けるお米です(意味深)
一粒で二度美味しい
007は二度輝ける
食べれば食べるほどに、噛めば噛むほどに身体によく効きます!(意味深)
ゴイムジャップ猿🐵🐽専用家畜用飼料としては値段設定が高めやけども、たくさん食べて応援しよう!(笑)
産地:不明
備蓄米かどうかも不明
怪しいお米かどうかも不明
味わい豊かで激ウマ&セシウマ?
これであなたも阿修羅man!(笑)
怪しいお米?セシウマ?(笑)
米袋に備蓄米かどうかを表示しないよう求めるという・・・・・
ほんまにロシアンルーレット式備蓄米なんやねぇ…(笑)
>>142 農家でもないくせにJA叩き煽り笑えるな
今回は目先の金欲しさに闇業者に売ったやつのほうが損してるんだよ
JAの米の買い取りは予測価格で「仮払い」してるのよ
そして去年は暴落の可能性もあったから例年通りの価格で仮払いした支部が多かっただけ
仮払いは実際の販売価格で高く売れれば差額を後から「追加払い」するんだよ
ちょっと高い値段で闇業者に売ったやつはその時売った価格でおしまい
空腹にはこのお米が身体によく効く!
光輝く終末戦士のための覚醒米!
怪しいお米備蓄man参上!
円安の上に消費税還付という逆関税で儲かるから
ほとんど海外に売られてるんでしょ
ロシアンルーレットということは、ロッドナンバーによっては、備蓄タンクから放出された人工処理水米の可能性も・・・!?(笑)
命の絆米をあなたの手に!(笑)
農林中金がやらかした何十兆円の損失の補填したい
参院選前に農家票のためにせっかくつりあがった米価さげたくない
農水省とも関係ある堂島米先物でファンド会社を儲けさせたい
備蓄米出すのも対策してますアピールだけしつつ米価下がらないようにいやいや渋々だったから
米価下げるつもりなんて毛頭ないんだろ
>>193 日本政府&農水省&JA『ゴイムジャップ猿豚🐵🐽らの集団に喰わせる米なんてない!
日本米は外国人富裕層様のために生産し販売するためのものだ!』
調査したら不安に駆られて外食業者等が必要以上買い溜めしたことにあるらしい。
何の不安かというと南海トラフ地震村が作り出したデマ情報だ。このこと誰も
責任追及しないのが不思議
無理に米を提供して他のサービスの質落とすくらいなら小麦でいいだろ
食べてみなけりゃ当たりかハズレかわからない!
ムネオに頼んでウクライナ🇺🇦のチェルノブイリ原子力発電所近郊生産米☢とフクイチ原始猿🐵発電所☢近郊生産米の夢のブレンドコラボ米も開発中!(乞うご期待)
世界最強のウクライナ🇺🇦チェルノブイリ産米と福島第一の金の粒ブレンドなら大当たり!祝㊗おめでとう🎊🎉✨(笑)
遊び半分で食える代物ではないぞ!(笑)
命の絆輝き米は、命懸けで食うべし!(笑)
ただし身体に何が異常や異変が起きてもすべて完全なる自己責任な!(😁笑)
ピザーラお届け~♪出前館お届け~♪Uber Eatsお届け~♪備蓄米お届け~♪金の粒もお届け~♪(笑)
愛国者のための備蓄米なんやから食べて応援しない猿🐵は非国民認定されるぞ!(笑)
ゴイムジャップ猿🐵🐽ファースト (笑)
ネトウヨのための愛国者米をあなたにお届け~♪
そもそも米足りないってバレてるからな備蓄米報酬すら正しい使い方してない
謎の備蓄ブレンド米や外国産ブレンド米が国産単一米に代わって市場へ並ぶ
まあ家畜用飼料(ゴイムジャップ猿🐵🐽用ゴイ餌)であれ飢え死にするよりはマシだ!(笑)
とりま、食べて応援しとけば間違いないよ
真のネトウヨならば、真の国士ならば、食べて応援よろしく!(笑😁)
そりゃだって足りてないもの
マジでふざけてんじゃねえぞ
https://youtu.be/QF7vU7AoPmc?si=LEMxznT1p2bZYfAL 賭けのない米などつまらない♪
いつも ハラハラ・ドキドキさせてよ♪
空腹な時には 買い溜めしちゃうのよ♪
当たりハズレかはわからない♪
※今宵秘密のスーパーにおいでよ♪
たまにゃ無謀なルーレットに酔いしれ♪
突然変異する食感は 慣れたら病みつきよ♪
アドレナリン全開な♪怪しいエクスタシー♪
ロシアン♪ロシアン・ルーレット♪
怪しい お米に~♪ 付加価値付けて~♪
輝き放った♪金の粒食すたび♪
痺れた身体に♪細胞変異が起こるわ♪
イチかバチかで♪ アナタを虜にするまで♪
お米♪危険なロシアン・ルーレット♪
ハラハラ・ドキドキ Dance Dance
ウキウキ・ワクワク Chance Chance
覚悟をきめて♪💋💗
※繰り返し
ロシアン♪ ロシアン・ルーレット♪
ここまで来たら♪ あとには引けない♪
※※蒼く光った金の粒噛み締め♪
少しおびえる♪可愛いX-jap🐵♪
命を賭けて♪ アナタを虜にするまで♪
食べる♪ 危険なロシアン・ルーレット♪
怪しいお米に~♪ 付加価値付けて~♪
日本人の主食の米でマネーゲームされて米価格爆上がりしてんのに壺民党支持してる奴らはどんだけドMなんだよ
これは意図的に米の市場価格を高位に引導したいでしょう、下がるのはもう無理でしょう、
https://youtu.be/Jk4AjzyTnk4?si=ADPEYNw9MEzYQ3Zw ロシアン♪ロシアン・ルーレット♪
ここまで来たら♪ あとには引けない♪
※※複数混ざった金の粒を噛み締め♪
少しおびえる♪可愛い実験体♪
命を賭けて♪ アナタを虜にするまで♪
お米♪ 危険なロシアン・ルーレット♪
怪しいお米に~♪ 落札価格付けて~♪
※※くりかえし
☆ハラハラ・ドキドキ Dance Dance
覚悟をきめて♪🫦💖✨🎊🎉
JAは安く買った備蓄米を買い戻し確定してる政府に高く売るだけだから備蓄米放出は意味がない
物価目標を無理矢理達成するために政府がコメの値段を急激に上げてるな
コメは日本人の主食だぞ
やりたい放題の政府は日本人の敵だな
ありがとう、ロ-ストポークにされ肉屋の棚に並べられ歓喜する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の檻の中の猿豚🐽🐵たち
ありがとう、肉屋を指示する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の家畜小屋の洗脳去勢され尽くした猿豚🐵🐽たち
おめでとう㊗、東方のゴイム猿🐵OK牧場実験場モルモット肉屋支持豚サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン🐵🐽(笑)
ありがとう、石破ゲルショッカー首領(笑)
ありがとう、財務省の番犬・野田豚🐷(笑)
ありがとう、フクイチメルトダウン・カンチョクト(笑)
ありがとう、売国奴・鳩山由紀夫(笑)
ありがとう、噛ませ役ピエロ🤡を演じさせられた麻生太郎(笑)
ありがとう、面喰い蜥蜴🦎
ありがとう、破壊神アッべーアクバル
ありがとう、したたかな策士キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🏺売り教団
ありがとう悪魔😈の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](笑)
ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿たち(笑)
ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)
ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)(笑)
ありがとう、田布施システム
ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教
ありがとう、霞ヶ関最高級キャリア官僚・悪魔城伏魔殿中央集権システムと財務真理省悪魔😈👁神官^(#`∀´)_Ψ♪
ありがとう、田中眼蛇夢(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王(笑)
ありがとう、他化自在天†
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国
helljapan😈👁🪬🗾です❗\(^o^)/
貧国強兵
「欲しがりません勝つまでは!贅沢は敵だ!
できぬできぬは工夫が足りぬ!足らぬ足らぬは工夫が足らぬ!足らぬ足らぬは努力が足らぬ!」
「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」
自国自衛且つ専守防衛可能な自衛隊の強化を優先すべきときが来たのだ!
勉強する気もない貧民は勉学の道よりも、武の道、戦の道を歩む選択肢も視野に入れ自衛隊に入隊しませぅ~щ(゚д゚щ)カモーン
『同じこと二度くり返す仕組ざぞ、この事よく腹に入れておいて下されよ。同じこと二度、この神示 神と仏のふで。』『金で世を治めて、金で潰して、地固めしてみろくの世と致すのじゃ。
三千世界のことであるから、ちと早し遅しはあるぞ』(日月神示より)
いつか来た道…
北朝鮮🇰🇵への道…(笑)
新世界大恐慌へ…
新戦前体制へ‥
新大政翼賛会へ‥
美しい國…カルト大魔界帝国
美しい國…東朝鮮皇国
hell japan😈👁🪬🗾です!\(^o^)/
ほんの一年前の今頃
五㎏税込みで三千円ちょいだった気がする…
恐ろしい世の中になったもんだな
すでにジャップランドは無政府状態であった…
(笑)
近所今まで置いてなかったスーパーでカルローズ米が出てき始めたなー
甘くてもちもちな米は好きじゃないから実はこっちに切り替えるの楽しみ
>>222 たくさん食べて応援してね(^_-)-☆
クスクスにハマってるからノーダメージだわ
まぁ、クスクスはちょっと高いから米の代替にはならんのだが
>>135 2023年の米の生産量は716万トンな。3.7万トンなんて0.5%程度。ほぼ0であるのは間違いないし、輸出の量が米の価格に影響することはない。輸入量はミニマムアクセス米だけで77万トン。
米の輸出によって国内の供給が圧迫されたなんて事実はない。
ごめんなさいは?
>>225 俺はソイツじゃないが
イチイチ謝りを求めんなよ
性格悪いな
もうライフじゃ5000円台でも驚かなくなってきたな
今日イオンで国産10割銘柄指定なしのブレンド米4000円切ってるのがあって買ってきたけど
消費量は年間600万トンぐらいで月換算で50万トンほど
そのなかで20万トン備蓄米放出して値段下がらないってかなりやばくないか
>>98 JAで溜めてたら、そもそも店頭には並ばない筈。
価格を決めてるのはスーパーだろうな。
外食店が騒いでないから卸がめちゃ溜め込んでると思う
>>228 そう、だから買占めとか輸出が原因はあり得ない
>>229 並ばなくする程出荷を減らす必要はない
てか、売らないと利益出ないだろw
>>1
米不足・値上がり(悪意を持った意図的なもの)が始まった頃から
あちこちのメディアで、この糞CMを流して自らの行いを正当化しているな
Think Sustainable Price - JA全農
https://dodontodonburi.com/thinksustainableprice/
盛んに流していた動画
https://www.youtube.com/watch?v=P68OH6LgeME
> 買う人は安い方がいい。
> 売る人は高い方がいい。
( 中 略 )
> 食べることが一番の応援。
税金チューチューして、消費者、国民をおちょくるのもいい加減にしろや!
とっとと解体しろよ!この糞みたいな天下り受け入れ組織は! 備蓄米なんて市場価格の3分の1ぐらいで売り渡さないとダメだろ
市場価格に近い金額の時点で分かる結果だわ
財務は「市場経済の安定化」は書いてないからやらない
でも農水には「農産物の価格安定化」は書いてあるんだからヤれよ
因みに死刑は約3年執行されてません
>>235 備蓄米を安く売り渡したところで、その備蓄米は市場で売られるんだから備蓄米買取業者の利益が増えるだけ。
輸入関税下げてカリフォルニア米輸入しろよ
トランプも喜ぶぞ
>>133 違うのよー
技術の発展についていこうぜー!
この恨みは未来永劫忘れず、次の世代へも語り継ごう!
不作とかで困って 「買って応援!」 「食べて応援!」 とか
都合の良い事を言い出しても、今後はガン無視で!
そもそもJAも農家も値段下げまいと妨害してくるんだから意味ないよ
単一原料米も複数原料米も値上げ幅が同額だから
特に複数原料米の値上げ比率がえぐい
低所得者層は買うな、って生産者側が門前払いしてるのと同じだ
もう安い米を国産米に期待するのは諦めて不買で対抗して関税撤廃を待つしかない
いまだにJAが悪いとか言ってる奴は陰謀論信じてそう
>>246 JAの工作員がいるぞ!
こいつ農家の三男坊だぞ!
長男が家を継いで、優秀な次男は東京に出て、
残ったコイツがコネで農協入ったんだぞ!
誰かが設けてることは目に見えてるじゃん
経路調査しろよ無能
>>248 次はどこに任す?
お前はどこに任したら良いと思う?
もったいぶらずに言えよぅ!!!
>>1 いまお米の値段が倍になっているのは、流通のどこかがお米をため込んで価格をつり上がっているからだよ。
規制緩和は国民の利益になるとマスコミがほらを吹き、国民がそれに踊らされた結果、
国の管理の行き届かなくなったところで売り控えが発生しているんだよ。
いま、関税を下げても、お米の農家はますます減り、国の管理が行き届かなくなる範囲がひろまり、
海外事情という国の管理が行き届かないところでの値上がりが増えるだけ。
去年の8月まで、お米の値段は過去最低レベルだった。
今までお米の値段が安すぎたんだよ。
お米を含む農産品の価格が下落し、農家の耕作機械を維持するコストを下回った結果、
耕作機械を手放すと同時に離農する農家が増えているんだよね。
この離農が今年に入ってからの米価の上昇の原因の一つだよ。
今までの米価は既存の農家では持続不可能な価格で、産業が崩壊していたんだよ。
それをわざわざ備蓄米を放出してまで下げる方がおかしいよ。
今回の備蓄米放出は、今年に入ってからの、売り控えによる価格吊り上げ対策なだけで。
もし、消費者が価格の上がった米価が高すぎるとするのなら、農家側と都市計画が変わるしかないよ。
農家は規模を大きくして単位収量あたりのコストを下げるしかないし、
都市計画は肥料などの異臭がしてもいいような農家に優しい地域を設定するしかない。
>>1 安い米を求める消費者を国賊扱いするかのようなJAと農家のプロパガンダには徹底不買で対抗しよう
そして関税撤廃し保護されたぬるま湯から引きずり出し
自由競争の荒波に放り込んでやろう
さすれば今までの非効率で脆弱な生産体制を真面目に改善するだろう
そもそも肥料を輸入に依存している時点で安定供給など覚束ない
つうか備蓄米を全部出せよ・・・
今が米騒動の非常時だろ、いったい何のための備蓄米なんだよ?
備蓄米を全部出してその分カリフォルニア米で埋めろよ
非常時に一時的に食う米なんて不味くない程度でいいんだからべつに国産にこだわらなくてもいいだろ
ついでに備蓄米はこれからカリフォルニア米を買いつける約束で関税の交渉もしてこいや
とりあえず食えりゃいいんだよ備蓄米なんかよ
マジで政治家も官僚も頭回らないアホばかりだろ
溜め込む倉庫の経費分値上がりしてんだろ
小売店に直販しろや
>>34 2kgは割高になっちゃう
米消費多いなら5kgのほうが良いね
いつまで放置してんだろ政府は
普通の所得なら値上げの影響なんて微々たるもんだろw
買えないなら買えるよう努力すればいいだけ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1478E0U5A410C2000000/ 日清製粉グループの日清製粉ウェルナは14日、7月以降に家庭用のパスタやパスタソースなど38品目を値上げすると発表した。
もうパスタも買えなくなるぞ
>>259 死ぬ国民出てくるな〜
つうか円高ルートで何で今になって値上げ?
おかしくね?
>>258 こんなとこでマウント取ってないで消えてくれ
まったく意味のない書き込みだ
>>259 あ、ジャップ企業のぼったくりパスタなんていくら上げようが構わないんで
輸入パスタ全力応援
個人の買い占めや
そらそうだスーパーもDSも棚がカラッぽだからな
こりゃ切ないでぇ
備蓄米で棚をぱんぱんにしたら落ち着く
ここからの天候にもよるだろうけど
来年はもっと高いだろ、どうすんだこれ
これまでの農業政策は間違いだったといつ認めるんだ
>>7 パンやパスタを食べる頻度も上がるよね
こんな馬鹿な思いしながら国産米を食べたくないわって思うよ
これコメ輸入させようとしてるアメリカの仕業だったらすごいな
>>251 > いまお米の値段が倍になっているのは、流通のどこかがお米をため込んで価格をつり上がっているからだよ。
そのまんまJA農狂の事じゃん…
クズ米すら流通してない、って加工業が困ってんのに安くなるわけがない
つか、その値段でも売れることに気が付いてしまったんじゃね?
高くても売れるんだから下がらないだろ
>>251 カリフォルニア米の関税なくしても影響なんて軽微だろう
値段がまっとうになれば日本人は国産米を選ぶ
関税なくして安くなったカリフォルニア米を買うのは今生活苦しくてパスタとか食ってる人たち
今現在日本の米が食えてない人達がカリフォルニア米食うようになっても日本の米農家にたいして影響なんかないわさ
国民を満足させる1年分のコメがないだけでしょ
コメの価格を流通制限によって倍にまで吊り上げるなんて農協でも無理だわ
減反を続け、いまも名前を変えて実質続けてるからそもそもコメがないのです、と認められないのでこうなってるだけと思う
>>259 デュラムセモリナ100%使用では無くて、強力粉とかを混ぜてるのに
海外産よりボッタ価格で売られている国産自称パスタとかいらない
トルコ産とかの安いパスタの方がはるかに美味しい
>>271 去年の8月まで日本のお米は関税の無いカリフォルニア米よりも安かったんだよね。
だけど、日本の農業を関税で守らないと
海外のインフレやカカオやコービー豆のような作物転換の波にさらされて、お米の値段が不安定になるだけだよ。
>>272
減反の影響があるにしても急に価格が2倍以上になったりする?w
値段吊り上げてる奴らは絶対どこかにいるだろw
それとも今は歴史的な不作か何かなんですかね?w
そんな米がとれない状態ならそれが大きく報道されてるはずだけどw >>274 いや、今がそのお米の値段の不安定そのものなんですがw
日本人は日本の米が好きだからカカオやコービー豆みたいにはならんでしょ
それより今の異常な値段が続けばいずれ米離れが進むだけだわ
それこそ日本の米の終わりに近づく
近所のイオンビッグは国産5sは全て完売で唯一カルローズしか売ってなかった。
値段ははっきり覚えてないけど3千円代後半だった。
たいして安くなかった
>>275 コメの年間消費って800万トン、大型ダンプにして80万台分以上よ、いったいどこに隠すのよ
1年分のコメがないから(大手業者は収穫高ぐらい当然に知っている)強気で価格が高くなってる
これ以外に理由はないと思うんだけどな
実は発表してる生産量計算が間違いで単純な品薄かなと思い始めてる
>>278 どこに隠すって通常だってべつに倉庫に隙間なくいっぱいいっぱいってわけじゃないだろうよ
隙間埋めるくらい放り込めばいいだけ
ガンガン輸入してコメノーカとノーキョーを干上がらせろ。あらゆる業種で怠惰な半公務員みたいな奴らは潰されてきた。コメだけ聖域なんちゅうのがおかしい。競争に耐えられないなら退場しろ。
そもそも米がないんだから止まるわけないだろ
これからどんどん上がるしかない
>>278 全世帯の何割かが急に備蓄始めたら総計でそんくらいはいくんじゃないの
>>276 ↓
>>251 お米販売の免許制を復活するしかないね。
>>278 > コメの年間消費って800万トン、大型ダンプにして80万台分以上よ、いったいどこに隠すのよ
JA農狂倉庫に決まってんじゃん…
あと、既に見た人も多いかと思うけど、この問題に関する記事↓
だからコメの値段が下がらない、下げるつもりもない…JA農協のために備蓄米を利用する農水省の呆れた実態
「備蓄米の放出」を手放しで喜んではいけない | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/91011 ※ページ上部の「#○○」をクリックする事で、関連・継続記事の閲覧が可能
>>291 まあ、自由にさせとくと値段は下がらないってわかったからね
免許制はありかも
自民党のおかげでJAと農家は大儲けで笑いが止まらないだろうな
>>273 それはいいこと聞いた
安いトルコ産はそこいらで売ってるのかな
米を溜め込むと言っても保存は3年が限度で5年経てば添加物入れないと食えたもんじゃないし
それなりの空調を備えた倉庫維持もタダじゃない訳で、今は暴騰しても反動でゴミ値になる事をJAがやるかねぇ?
コストコで5キロ税込3000円のカルローズ米売ってた。
キロ350円の関税かかってこの値段なん?
関税なけりゃ5キロ1200円程度で買えるのか。
>>297 枯渇するぐらいの量で市場に出していけば倍以上の価格で売れるからな
7-8割を売って後は処分した方がまともに売るより全然儲かるだろ
>>280 生産量と需要がほぼイコールだからな
もうちょっと生産量が増えんとどっかでバランス崩れたらこうなる
日本はデフレ脱却が一つの課題だったんだから物価上昇は政府の意図でしょ
その意図を宣言すると国民から総叩きに遭うから共感してる素ぶりをする
米の保有量とか実は全く関係ない
日本だけ外国と比べて給料も物価も変化が無かったからね
戦争、コロナ、円安という条件が揃ってようやく動き出した
>>298 米は70万トンまで関税無しで日本は70万トン以内でしか輸入してないから輸入米に関税はかかってないぞ
>>295 自分が知っている限りでは、方々検索した結果、ネット通販だと
今のところ、ここのが一番安いかと…
あちこちのECサイトで出店しているけど、とりあえず1つ貼っとく
【楽天市場】自然の恵み ナチュランド - 「selva」の通販
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/selva/?sid=251344 その他の販売サイトは「株式会社朝日」とかで簡単に出てくると思う
通常時はどこも同じ価格で販売されているのだが、購入する場合は
クーポンとかポイント還元とかで使い分けると良いと思う
以前は伊藤忠商事が輸入して、アイリスオーヤマ関連店舗が販売していた
「OBA Makarna」という、もっと安い物があったのだが、パッケージの
溶着不良のせいで、現在は取り扱いが無くなってしまい終売している
>>160 ならすぐそばに記載されてる精米年はなぜ西暦なのか
いつまでこんなのがやってんだよ
JAと農水省は解体しろ
>>305の投稿訂正…
あちこちのECサイトに出店している店舗を検索するには
会社名より「自然の恵み ナチュランド」で検索する方が早い
販売価格はサイトによって微妙に違うけど、ほぼ同じ
恐ろしい夏が来るぞ
きちんと管理していない米から出るわ出るわの大騒ぎ
どうする?
実際米の適正価格っていくらよ
まぁ5キロ2000円の時はさすがに安かった
実際給料が上がってないから急激な物価上昇について行けないんだろうな
自民のメインの支持層が老化で米を食えなくなったような老人だからな
米の価格が上がっても支持者から不満の声が上がらないため本気で対策をしない
>>4 農水相が直に「価格を安定させ、供給が本格的に始まる頃には15%程度価格が下がるだろう」ってな
今回の件でJAと農水省が価格吊り上げで繋がっていた事が明白になったし、与党が参院選で大敗する事も確定した
転売ヤーがぁ言ってたけど、去年の収穫量の5%にも満たないのだから価格を吊り上げる要因にはならない
問題なのは価格が上がる事を事前に知っていた連中がいるという事
米の集荷業者なんてJA以外にもあるのに9割がJAの落札だぞ
都合が良すぎるんだわ
>>6 もうこれは確定事項でしょうね。米の価格を不当に吊り上げて利益を農林中金に入れてしまえば損失補填もすぐに終わる
実際JAが農家に買い付けた金額なんて平均2割しか上がっていない
よくよく調べたら輸入米も基本的に政府が価格を決めてるんだな
そりゃ高くなるわけだ
文句言ってる奴はおかしいな
元々数年前まで米の消費量も毎年減ってたしパンなどの消費量が増えてた
余るから米を米粉や家畜の餌などに回してたくらいでそれでも米の価値下げない為に農家へ減反もさせてた
一番の原因は米を食わなくなった日本国民が原因なのに今更米が高いなど身勝手過ぎるね
こういう問題は今後人口が減る日本で牛乳や玉子も似たような事が起き続ける
あのー、うち家族5人
いままで月3万以内で米代済んでたけどもう月に7万つかってる
いい加減にしろといいたい
>>324 不作だったらその理屈も分かるけど、2024年の収穫量は前年比+3%
需給の問題で米価格が上がってるわけじゃない
買い占め問題で歪になってるだけ
農水省の需給調整の目的は
「農作物の価格と供給の安定を図り、消費者の利益を守ること」
現実に起きたことは米の高騰
毎年何千億も税金を使っておいて、やってることは農家と国民の生活を苦しめること
農水省は解体して、減税するのが俺たちの生活のため、日本国のため
7月の参院選挙で自民党を惨敗させるしかない
投票に行かないと、組織票が強い自民党に投票したのと同じことになる
有力な対抗馬に投票するように!
ガーシーみたいなふざけた泡沫候補に投じるのも、棄権と同じく自民党に投票したのと同じことになる
最近サツマイモ食べてるわ
意外と腹持ちいい、まとめ買いで5kg1000円とかなので米より圧倒的に安いし
草加の在ニチ犯罪者
通称名:江上 宙子@大阪市 北浜
今日も「ヨイショ」(いろんな意味で)に精を出すw
草加による 全国的に超有名な 集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯 やみバイター
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮 やみバイト収入脱税 被害者多数
草加暴走族、ケツモチ草加お巡り、草加救急車、隠れ草加議員、
草加学童擁護員、草加闇バイト仲間などなどいっぱい呼び寄せて
やっと安心して草加嫌がらせの集団闇バイトができる
ひとりじゃなんにもできない気弱なオドオド&ビビリおばさん
こいつが安心して闇バイトで所得税脱税闇収入稼ぐに、どんだけ日本人の血税、私的に使ってんだよ
お黙り〜 お黙れ〜 都合が悪くなると毎度恒例
けっつもっち けっつもっち 登場だ♪
この大阪父兄が目に入らぬか〜 背中のもんもん見せつけ
脅すようにカットイン ぺちゃくちゃ談笑二人組草加警官〜@淀屋橋駅〜
草加集団すーとーかー警備員@
大阪市中央区北浜の大阪証券取引所ビルB1〜
ランプくるぴか待ち伏せ草加消防車@大阪メトロ淀屋橋駅〜
お気に入りの小学校低学年男児にべったりくっついて一緒に登校離れない!!他の児童はそっちのけ!!草加ろりフォモ集団すっとか〜学童擁護員(笑)いくら注意されてもへばりつくwww
草加集団嫌がらせ業の仕事仲間の
大阪市西区の靭公園で「犯される〜 怖い!!」と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている、
反社・暴走族関係者の公共事業担当左官屋
(幸建興ギョウKIMURA/大阪市此花区春日出北3丁目6番●号・木村智幸@建築マイスター)」
お仲間の集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
ケツモチ草加お巡りさんを呼びつけてまで闇バイトに励む
れっきとしたすっとか〜犯罪者です ぜひ通報、拡散してください
JA・農林中金・農水省・政府こいつらが結託して農林中金の米国債投資失敗による2兆円あまりの
損失を米価格を吊り上げる事で補填しようとしてる
つまり一金融機関の巨額損失を国民に押し付けている
これは明らかに価格カルテルによる独禁法違反 公取にも圧力かけて動けないようにしてる可能性大
米の先物取引やめない限り価格高騰は収まらないのにな
なんか米無くても別にいいやって食生活になってきた
米食わないと絶対にとれない栄養素とかも無いしな
もう国産米はマネーゲームのオモチャにしてて良いから
まともに外国産の米を輸入してくれよ
公正取引委員会に仕事させないよう自民党が圧力かけている
もうこうなったら東京地検特捜部に告発するしかないか?
JA「6月から選挙対策のため いったん価格を元に戻します」
>>337 このへんをメディアとマスコミが大々的に取り上げてくれたらいいのに
今までが安すぎた。米だけ価格上がってなかったからな。
パン食べると口の中パサパサして嫌なんで毎日、ごはん派
もう勘弁してほしい
だれか悪い奴らを懲らしめてくれよ 正義の味方はいないのか?
昔、豊田商事会長刺毅事件ってあったよな あーいうの頼む。
自民壺「楽しい日本」
自民壺「楽しい日本」
自民壺「楽しい日本」
一番在庫持ってるJAが価格維持のために小出ししてるから値段下がらないんだろ。こんなのに入札させるなや
>>318 農林中金の損失補填が終わっても一度吊り上げた米価は下げないんじゃないの?アホ国民がこの高値でも米をホイホイ買ってくれるってことが分かったのにわざわざ下げないと思う。
これ明らかにおかしいんだよね
与野党マスコミがグルになってる
朝ごはんのじかんだあああああ
コメを炊くぞおおおお
国が直接備蓄米をイオンとか全国に販売店を持つ所に直接売ればいいじゃんかよ、ベトナム米みたいに2980/5kgで売れって指示してさ
で国民にはそこに1家族10kgまではその値段で売ってやるとか通達してさ
店が近くにない家族は通販使えとかで
>>358 いっそ国がBASEかなんかで直販しちゃえばいいのにね
去年南海トラフ地震村の連中が不安を煽ったから各業者が
一斉に備蓄に走り店に米が回せなくなったのが原因だろう。
誰もこの問題を追及しないな。
>>360 南海トラフの不安はその前もその時もその後もずーっとあるのに煽られたとか言っちゃう人はちょっとずれてる気がする
これが奴ら財務省の犬・自民党の狙いだからな
米を含めた物価が上がれば払う消費税も上がる、財務省の守銭奴ウハウハだわ
ついでに企業が賃上げするから所得税も盗れてダブルでウハウハ
備蓄米放出するなら去年の最初の時点で放出なんだわ、クズでノロマな大臣も財務省の犬だからな
国とマスコミが全力で煽るととんでもないことが起きるので
根拠のない注意報など出すべきでないと反省してないのが可笑しい。
ほんとにJAが国と繋がってるなら販売価格も指示すりゃいいじゃん
入札する必要あったんか?
備蓄米はどうせ飼料か無償で配る予定のものだから高く売る必要は無いはず
>>364 JAが高値で入札したのが本当に謎。
農水省は大口の在庫量くらい把握してんだろうから在庫大量に持ってる業者公表しろよ
ココでいつも400gたのんで
最後は必死に胃に詰めてたのに
今は軽々と完食できるようになったよーw
日銀砲並みに売り浴びせればさがる
手の内を見せたらつけ込まれるだけなのに農水省がアホすぎ
玄米30キロをバサーって入れて、冷蔵庫兼精米機になってる家庭用精米機ってないの?
指定した量だけ精米されて出てくるような
>>328 パンやパスタ食えばいいだけじゃね?
または、転職して収入上げればいい。
>>360 必死で陽動工作してるんだろうが騙されないからw
いや、スーパー行ったらローカル米もクッソ値上がりしてびっくりしたわ
なんで僻地まで影響受けなきゃいけんのや
>>294 今の値上がりの恩恵は、JAに納めてる農家は少ししか受けてない。儲けてるところは別だよ、だから余計に問題が大きい。
最近YouTubeでJAバンクのCM見るようになったんだが
広告出せるって相当潤ったんだろうな。
JA静岡 つや姫5kg
2200 2750 3300 3850 4950
と1年間でここまで値上げした
>>376 誰が儲けてるのか?
そこが一番の問題だよな
農家は利益でてないってはなしだから
全農がぼってるわけか
ありがとう、ロ-ストポークにされ肉屋の棚に並べられ歓喜する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の檻の中の猿豚🐽🐵たち
ありがとう、肉屋を指示する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の家畜小屋の洗脳去勢され尽くした猿豚🐵🐽たち
おめでとう㊗、東方のゴイム猿🐵OK牧場実験場モルモット肉屋支持豚サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン🐵🐽(笑)
ありがとう、石破ゲルショッカー首領(笑)
ありがとう、財務省の番犬・野田豚🐷(笑)
ありがとう、フクイチメルトダウン・カンチョクト(笑)
ありがとう、売国奴・鳩山由紀夫(笑)
ありがとう、噛ませ役ピエロ🤡を演じさせられた麻生太郎(笑)
ありがとう、面喰い蜥蜴🦎
ありがとう、破壊神アッべーアクバル
ありがとう、したたかな策士キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🏺売り教団
ありがとう悪魔😈の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](笑)
ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿たち(笑)
ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)
ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)(笑)
ありがとう、田布施システム
ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教
ありがとう、霞ヶ関最高級キャリア官僚・悪魔城伏魔殿中央集権システムと財務真理省悪魔😈👁神官^(#`∀´)_Ψ♪
ありがとう、田中眼蛇夢(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王(笑)
ありがとう、他化自在天†
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国
helljapan😈👁🪬🗾です❗\(^o^)/
独居老人「おなかすいた、おにぎり食べたい」って死んでいくのかな
米野菜鶏卵等食糧物資の不足と高騰は国策
国民生活が益々悪化する中
2025年 食品商品券配布
2026年 配給制と隣組制度復活
2027年 日本軍及び徴兵制復活
2028年 大日本帝国憲法発布
2029年 大恐慌
2031年 日本東南アジアに進軍し泥沼化
2041年 日本ハワイを急襲
2045年 …
2027年は台中戦争に巻き込まれるよ
だから今米の備蓄を進めてんだよ
>>386 魔界列島居住区は…
孤独死や自決したゴイムジャップ猿🐵🐽たちの死体が転がるお化け屋敷だ!・・・・・
>>388 けど日本政府は、食料自給率上げる気はないみたいだな
現在のジャップランドの食料自給率は北朝鮮🇰🇵以下
有事に貿易止められたら餓死猿🐵続出必至やでぇ~!(笑)
7月の参院選で決着をつける
石破自民党政権に引導を渡す
公取法違反でJA、コメ問屋の経営者逮捕へ
>>370 主食を安定供給できない時点で終わってんだよ政府は
まだ小麦が主食じゃねえからな日本人の
JAは今の価格を維持したいから
流通が滞ってることにして既成事実化
トランプ関税で日本の農家全滅すればいいのに
我々が悪徳コメ問屋の蔵を討ち入りするわけにはいかない
よって、7月の参院選で自民党を成敗する
敵は百姓にあらず、敵は自民党にあり!
アメリカからの米の関税なくせば
トランプが相互関税なくしてくれるんじゃね
日本の米はどのみち無くなるよ
はったい粉(おちらし)超オススメ!
https://orange-baby.com/cdn/shop/products/4903166003013.jpg ブラウンシュガー・塩とブレンドして白湯・湯で溶いてください
ライ麦パンを食べて口の中で溶かしたような食感
>>376 安く買って高く売ってるJA大儲けやん。備蓄米大量に仕入れて在庫も増やしたしな
オールドメディアの大口スポンサーはJA
したがって農中損失の件は全く報道されない
特に酷いのがミヤネ屋 報道しないならまだしも虚偽報道を行ってJA擁護してる
そんなに米を備蓄して価格吊り上げを狙ってるなら、そんな大量の米があればSNSがある時代でバレるだろうし
価格吊り上げ目的で破棄してるとしても、そんな大量に破棄すればどこかで現場が見られるわけで、輸出もしかりだし
政府の把握してる生産量が間違ってると考える方が納得できると思うんだけどな…
秋には値下がりするよ。ずっと飼料米作ってたおじさんが、今年は人間用の米作ると言ってた。
>>405 流通を独占してるからそれができる
だからそれをやったのが問題
民主党政権時代は
何でも安くて
良い時代だったよね
流通米も買い込んじゃって、世間に流通させないんだから
結局は豚の餌になるだけか… 農水省も舐められたもんだな
もともと米食わなくなって
今はさらに食わない
値段上がっても影響軽微なワイ 高みの見物
米価格安定のために備蓄米放出なのに何で入札して高く買ってくれるところに下ろすの?
結局JAのように資金力があるところが入札した
自民党の献金と称するJAからのキックバック狙いだろう?
クソ自民死ね!
>>227 俺はソイツじゃないが
まず誤り求めたのは噛みついたバカの方なんだか
頭悪いな
まぁ他人事総理の石破の上に移民党じゃこうなるしか無いわな
>>421 早く立憲民主党に政権交代しないとやばいよね
最近ネクストキャビネットってゴッコ遊びをやらなくなったな
本当に米騒動になっちまったな
一人もんだから炊かなくても問題ないけど
なんかヤダな 日本のコメ不足ってワード
インフレ円安アベノミクス大成功!
ウラジーミルと同じ未来!
嘘つき売国犯罪者集団自民党支持する低脳愚民が相次ぐ値上げで困ってて草www
>>424 コメは不足していない
どこかの蔵の中に積みあがっているだけ
6月に価格がいったん下がったら、自民党が選挙対策で操っていることの証拠だぞ
>>420 そもそも農水省の天下り先だからJAと農水省は一体だし
政府も官僚から独立して政策を提案できるほどの能力がないからその三者はほぼ同一
高騰が止まらないのではなく止める気がないだけなんだよな
日本の政治家は今の先細り農業状態をリビルドするではなく延命させる事しか考えてないから期待するだけ無駄
結局国民は高いコメは買わないという不買運動でコメから徐々に離れていくしかない
備蓄米の9割をJAが落札
JAはさらに米農家に『今年の作付けを減らすように』と所管を送り付けた
自民党は米の輸出を8倍に増やして、アメリカでは5kg2100円で販売している
自民党と農水省とJAが一体になって飢餓作戦しているんだよ
1年で50kgくらい食べるらしいから
5kg2000円の時20000円
5kg4000円の時40000円
1年で20000円くらいの負担増やね
4人家族なら80000円の負担増か
でバラマキは30000円だっけ? たらねーじゃん(
>>430 値上げして、JAに規制かけて市場米価の20%安で買うようにってすれば
あら不思議、農家が儲かる世界で若者が農家をやるように
米価を下げるのではなく、JAの中間搾取を規制するのが国の役割では?
2023年の米の収穫量662万t
2024年の米の収穫量679万t
前年比2.7%up
これで価格は2.5倍になった
おかしいだろ?
キシダ内閣時の米先物認定のせいなのに
JAガー言ってる奴はネット糞メガネかな。
全国民から搾取した分が農水官僚の中抜きになるんか
で今年だけは黙らせるためにバラまきして
来年度以降は米価を定着させて それは流通価格だからどーしょもないっすねーで済ます気か
>>435 JAが今年の作付けを減らせと言っているのに、お前アホだろ
先日トライアルでカリフォルニア米を見た
買いたいな、でも奥さんが嫌がる
食べてみたいよ
ゲル「日本人は貧しいのですから毎日三度三度もお米を食べる事はおかしいのです」
備蓄米を格安で大量に放出すれば相場なんてすぐ下がるのに高値で落札させてしかも何回もに分けて小出しにするのは高値維持しようとしてるとしか思えない
キシダ内閣時の米先物認定のせいなのに
JAガー言ってる奴はネット糞メガネかな。
>>444 小麦先物認定で、世界の価格は変わりましたか?
五毛ちゃんの主張が始まったな
例えばトヨタが潰れたら、日本は自動車で世界をリード出来ないだろう、そこが狙いだ
>>433 それ言えばJAはいらないだろ
農家自身が稼ぎたいなら他の生産業同様、営業して販路を作っていかなきゃダメで今までJA頼みにしていた農家の責任も大きいのよ
一般企業は農地所有出来ないから大規模農業の参入が難しい
海外に米を売りたいなら尚更制度改革は必要だと思うが政治家は全くやる気無しで何したいのか意味不明
>>448 別にJAってピンハネしてるだけじゃなく
農具の貸し借りや面倒な管理の手間をやってる所もあるからね
潰したら機能しなくなって自力で全部やらなきゃいけない農家は負担で潰れるだけだし
何なら第二のJAが出来るだけよ
実際山形の方ではJA以外の農協とかあるし、結局はサポート会社ってのは必須になるのよ
だから、そいつらが必要以上にピンハネしないように規制かければいいだけ
>>448 アメリカだって1農家あたり日本の5倍の補助金をもった農協が存在し強いアメリカ農業を支えている
他の先進国も同様だ、五毛は日本の強みを剥ぎ取ろうとする
無職のゴミは農家の手伝いに行って米を分けてもらえよ🤗
普段は無能呼ばわりしてる政府側の人間達も
陰謀論になると途端に、情報の流出も痕跡も一切残さないで結果にコミットする超有能集団になるのな
本来の姿はどっちなんだろな
ヤバいね!昔お前らの母ちゃんやばあちゃんが農家に身体売って米とか食い物貰ってた時代になるね
これもう半分ギブミーチョコレートですよ!パンパンですよ!!!
>>346 それは詭弁
物には適正価格というものがある
>>429 そもそも備蓄米の放出価格が3600円
その時点で3600円未満には下げる気がないってことだから4000円はまさにターゲット価格だよ
これからもっと上げていく
備蓄米って古米なのになんで現在の水準の高値で落札してんだよ?説明しろ
今4月今年の新米出てくる10月までまだ半年もあるんだぜw
>>462 もう令和7年米の先食い始まってるからね
>>462 天候不順で不作だったらどうすんだろうな⋯
未だに実質減反やってるからな。下がる訳ない。大量に輸出できるくらい作っといて国内で足りなくなったら輸出止める。米農家は補助金もっと入れてでも収入安定させる。
どこでも主食の穀物はこれやってるからな。
日本の米の品質なら大量輸出もできる。減反やめさせてガンガン作らせろ。
>>468 備蓄米3回目の入札は23年産って言ってなかったか?
農協は5キロ4000円(税別)くらいにしたいんだね
馬鹿らしいからもう米を食うのやめたわ
お米とやたらに塩辛い漬物や干物だけで腹一杯食べたいよう
>>449 そういう力のない農家にはもう離農して欲しいんだがな
大規模スマート農業に農家は沢山いなくても良い
1ha以下の小規模農家は日本のコメ農家の半分を占めるがその農家のコメの生産量は全体の僅か6-7%
逆に僅か3%の大規模農家が日本のコメの半分を生産してるのが日本の現状な
>>474 国賊だなおまえは弱体化させられてるんだよ今の農家のほとんどがくにに
国産米は、
5kg1万とか2万になって松茸や和牛みたいな扱いになる
庶民はプラスチック米を食わされる
ありがとう自民党
すみません零細百姓が国士ヅラして消費者を恫喝するのやめてもらっていいですか?
これから国産米は輸出拡大して日本には残さない
来年には5kg1万になります
貧乏人は麦を食え
減反政策止めただけで
まだ生産調整してるがな農水省の失政だよ
農協に任せても全く役にたたなかったな
関税撤廃して安い外国産米輸入したらいいのに
五毛ちゃんは中華毒米推しだモンな、ジャップ!静かに氏ねよ
>>474 平野が広がってるところならそれも有りだし、言われなくて世代交代でもしてなりつつあるけど、そうじゃない地形で米作ってる所も多いんだぞ。
農業とは言わない、鉢植えでもいいから何か育てたことあるか?
工業製品じゃないんだから、紋切り型には経営できない面もあるんじゃないかな。
>>481 関税で儲けたいんだから
撤廃したら国産米値上げした意味がない
米食なんてブルジョアのものだろ?
毎日パスタ食べてる
1株50円で買ったシメジが大活躍
今朝のパスタ
シーフードとしめじのトマトソース
https://i.imgur.com/H9Brza7.jpeg 昨日のパスタ
ナポリタン
https://i.imgur.com/c9KNWNx.jpeg >>82 日本人とりわけ年寄りを○○に追い込んで在日の国にして自分だけ豊かな老後を迎えること
機密費抜きまくりで金はあるからなクソゲるは
>>385 なぜすぐそばの表記なのに和暦と西暦を混在させるのか?
そもそも1桁年の和暦を2桁で表記するのってあまり一般的ではないと思うがどうだろうか
R6なんて書いてくれたらすぐわかるのに
>>492 袋の製造と違う業者が精米して印刷したからだよ
>>490 思考停止の老害が自民党に票を入れ続けるのが悪い。
>>485 関税で儲かるほど米を輸入してないと思う。
カルローズ5キロ3000円は高すぎる
カルローズで全く問題がないことがわかったから関税なくしてくれ
>>501 半年前も同じだろ?なんで便乗値上げしとるんや?ってこと
>>502 需要と供給の法則。
需要が高くなると値段が上がる。
全ては国産米の価格暴騰のせいだね。
>>505 思い込みじゃないわ
>>41の写真を拡大してみてみ
>>507 フォントが違うと納得の表記なのか?
生産年を袋材の印刷業者が印刷するなら一括表示欄内に印刷するよ
>>2 そうだな
そうやって今まで散々捨ててきた報いだな
もうお米様は許してはくれない
牛肉みたいに国産は高くて輸入は安いって感じになるよ
でも国産は売れ続けてるからね
このまま米の価格上がったら
この国百姓が支配するようになるんじゃないか
輸入米を緊急対応でもいいから非関税にして流通させたらすぐにでも価格は下がるのにな
卸業者にダメージがあるからやらんのだろうけど、そもそも本当にコメ不足ならダメージなど限定的なはずだし、値を吊り上げる為に確保してるだけなら業者の自業自得
なぜやらんのかが分からん
だから農林中金の二兆圓損失補塡が目的だから政府とJAによる高騰政策だよ!!
故意にやつてゐるに決まつてんだらうがwww
何の爲に先物取引を復活させて、堂島取引所の新社長を農林中金出身者にしたと思つてゐるんだよwww
今回の値上げでJAは儲かつてねえのか?w
JAは損失補塡してねのか?W
儲かった連中が犯人だよwww
AIに93年のタイ米輸入事情を聞いてこいwww
今と全く正反對のことをやつてゐるからなwww
93年の米不足、輸入量を聞いて來いwwww
>>512 お前、今回の構図全然わかってないの?農家は儲かってなく中間の卸が流通量抑えてボッたくってるんだよ
JA・農林中金による価格カルテルで米価吊り上げ これは明らかに独禁法違反
が農水省・政府はこれを黙認 JAが大口スポンサーのマスゴミも虚偽報道でこの事実を隠蔽
Fラン出身の無能大臣はやっぱダメやな
話が全然違うやんけ
国民の主食に対して、こんな転売ヤーみたいな幼稚な価格吊り上げがまかり通って放置とか政府が無能すぎだろ
身近な食料問題に対処出来ずにトランプがぁ~とか言ってる場合じゃねえんだよ
>>520 小麦って外国で主食だけど
先物取引されてるから食料問題に対して先進国全部無能なの?
>>520 思考停止の老害が自民党に票を入れ続けるのが悪い。
米単価が上がればガソリン高騰にも都合が良いし、JAの思惑通りだねー
>>521 ヨーロッパでは、多様な生産地、安定した供給体制、EUの農業政策、国際取引と備蓄、市場の透明性、消費者の代替行動、政府の介入など、複数の要因が働くことで、一年で小麦価格が2倍になるような急激な価格高騰は起こりにくいと考えられます。ただし、複合的な要因や予測不可能な事態により、例外的な変動の可能性は否定できません。
>>525 ついぞこの前起きたロシア・ウクライナ戦争のお陰で小麦が跳ね上がった事すらお忘れかい
健忘症ですか?
>>527 ロシアのウクライナ侵攻後、ヨーロッパの小麦価格は一時的に高騰しましたが、日本の米のように一年を通して継続的に二倍になったという状況は見られません。価格は急騰後、徐々に落ち着きを取り戻しており、現在も高水準ながら安定傾向にあります。
米5kgが5000円とすると
米1合で150円
死ぬほど高くはないな
備蓄米放出してもコメの価格上昇が止まらないって
日本政府のおそまつさに頭が痛くなるな
これでは経済的にますます没落して中国に侵略されるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています