フォルクスワーゲン、アメリカで販売する車に「輸入手数料」を上乗せへ [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
欧州最大の自動車メーカー、独フォルクスワーゲン(VW)は、米国向け輸出車を対象に定価に輸入手数料を上乗せする計画だ。
トランプ米大統領が課した25%の自動車関税の影響が直ちに表れた格好となった。
オートモーティブ・ニュースが報じたところによれば、VWは米国のディーラーに文書を送り手数料を通知したほか、
メキシコからの鉄道による車両輸送を一時停止し、欧州から輸送された車両については港で留め置くことも伝えた。
VWの広報担当者は同文書の存在は認めたが、内容についてはコメントを控えた。
ドイツの自動車メーカーは、トランプ大統領の追加関税の影響を特に受けている。
ドイツ自動車工業会(VDA)のヒルデガルト・ミュラー会長は米関税措置は「通商政策における根本的な転換点」との見方を示し、
この動きは米国内を含めて敗者を生み出すだけだと述べた。さらに米国では「インフレが加速し、製品の選択肢も狭まる」ことから、
消費者が打撃を受けるだろうとも指摘した。
VWは利益率の高い北米市場での拡大を長年目指しており、昨年は北米が売上高の約5分の1を占めた。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-04-03/SU4VT9DWX2PS00 そうこれが正しいやり方だ
やせ我慢して関税分吸収しようとかしないで全社一斉に値上げすれば競争環境は変わらない
シュコダやセアトも含めてVWよな
アメリカ無くてもギリ食っていけるやろ
その上で消費者がアメ車を選択するようになればトランプの勝ちなわけ
ポルシェはブランド価値あるからまあ余裕だろうけど微妙なVWとAudiはどうだろ 値上げに耐えられるかな
>>1 これが企業としてマトモな商売の仕方
日本は原材料費が上がってきてたのに30年間もサイズを小さくして
値上げせず誤魔化してきたから結果賃金が上がってこなかった
それが宇露戦争の世界的インフレで値上げせざるをえず
世界中はまともに賃金上げてきたから対応できたけど
日本は経済大国なのに先進国中で賃金最下位
ワーゲンって多くがアメリカで作ってるんじゃないんか?
>>6 いやいやアメ車も値上げするよ
部品には関税かかるから
>>8 日本が経済大国だったのなんて、千年以上の日本の歴史で
ほんの10年ぐらいの期間なのに、いつまで夢を見てるんだか
去年アメリカで売れた車トップ10のうち
2、3、6、7、8、9位が日本車なのか
あとはフォードテスラシボレー
韓国車がもっと入ってるのかと思ったわ
関税にはあっそって感じに聞いてたけど
アメリカで関税分値上げするなってトランプ言ってるの聞いてさすがに呆れたわ
ノーベル経済学賞の人はじめ界隈で止めろと言われるレベルのことをするブレーンは何を考えてんのかね
>>9 テネシーのチャタヌーガというド田舎に車両工場がある
まぁそうなるわなw
じゃー自国のアメ車買うか!
てならねえのが消費者なのに
トランプでバカすぎだろ
全方向に関税とかバカの極み。
日経は垂れたけど上海株価指数なんてほとんど動かなかった。
そもそも関税分を価格転嫁できれば問題なしだからな。
特定の国(例えば中国だけ)に関税を課せば、中国製品の価格競争力が落ちるけど、
トランプは全方向に関税を課したからすべての財の値段が上昇する。当然アメリカ製品もね。
自動車のコストの8割は購入部品だから部品まで関税かけたらヤバいことわからん低能政権
無税のメイドインアメリカのクルマなんて存在するわけがない
>>13 宇露戦争が引き金の世界的インフレは為替じゃねえよバカwwww
お前らアホだなトランプは知ってるんだよ
日本車はアメリカに輸出すると消費税の還付を受けると25%儲かるからトヨタに24%とか全然損してないはず
トヨタだったら
ハワイに簡単な工場作って
あとハンドルつけるだけみたいな
わずかで完成するような未完成なクルマをハワイに輸出して
ハワイでハンドルつけて
そのまま持ってきた船にのせて
本土に輸出すればいいのでは?
25%の関税ならペイできそうだけどね
>>28 ハワイはアメリカだぞ、部品で持ち込んでも関税かかるだろ
>>28 ハワイって暑いから沖縄とかメキシコみたいに人々は働かなさそう
>>32 還付やめて国庫に入れれば増税しなくていいぞ
消費税法は税理士試験でも1教科になるほど難解だが、
トランプ大統領の言うことは言いがかりだし、
トヨタが還付で得しているかといえばそんなに得になってない
輸出先の国の付加価値税や消費税、売上税はかかる
アメリカに賛同する日本人は理解が足りない
消費税の還付がなければトヨタは1割弱を日本政府から製造税としてとられるようなもの
輸出対して税金を取られる地獄みたいな状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています