イオン、カリフォルニア産と国産のブレンド米販売へ 「価格高すぎる」との声受け 4Kgで税込み3002円 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
イオン、カリフォルニア産と国産のブレンド米販売へ…「価格高すぎる」と消費者の声寄せられ
コメの価格高騰を受け、イオンは2日、米国産と国産のブレンド米を販売すると発表した。10日頃から店頭に並ぶ見通しで、
国産米より1割ほど安い、4キロ・グラムで税込み3002円で販売する。
商品名は「二穂(にすい)の 匠(たくみ) 」。米カリフォルニア産米を8割、国産米2割の割合でブレンドした。米産も国産米と同じ短粒種のジャポニカ米を使用。
通常の国産米と同じように炊けばよく、「米国産の軽やかさと国産のふっくら感を両立した」(担当者)という。
イオンやダイエー、まいばすけっとなど国内約2000店舗で2500トンの販売を予定している。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250402-OYT1T50086/ 個別に売ればいいだけなのに、なんでいちいちまぜまぜするの?
キロ単価で安くなってなくてワラタ
3千円だけ見て買う層なら気づかないか
4kg3000円って微妙にごまかしてない?あまり変わらないだろこれ
>>1 4kg3000円てw
それなら普通に国産買うわ
セブンイレブンかよ
情弱な消費者を欺いてるとしか思えん
5キロを4キロにしてみたり上底以上ににせこいことしなさんなよ
5キロから4キロにすることによりお子様やお年寄りでも持ちやすくなりました!
>>35 残りわずか!とか煽られたら
確実に飛び付く奴が出そう…
4キロwww 売ってるの見たことねえwww
クソ商売人は消費者を欺くのがマーケティングとでも思ってんだよなw
>>13 スーパーの国産コシヒカリってギリ3000円台だもんね
500円も安くないな
どうせ4キロって表記もすげえ小さく書いてあんだろ
もうやる事分かってきたわ
5キロ計算なら3750円くらいか
利益率アホみたいに高そうだな
4kgはきたねえな
トランプさんコメ関係者に制裁お願いします
こうゆう時にめっちや値段下げれば消費者は覚えてるのに馬鹿だな
そのうちどさくさ紛れステルス値上げでるぞ
キチンとkg当たりの値段も併記しろよん
米5kgの値段が高すぎるから4kgで売ります!
この何もわかってない感
>>56 そうなんけど
おちょこちょこちょいとかジジババはかんつがいで買わされそう(><)
4キロ米8キロ米は騒動始まってから結構早い段階で見かけたけどな
金無い人にとっては4kg売りはありがたいと思うけどな
1kgとかまで減らすと単価が上がるし
いまお米の値段が倍になっているのは、流通のどこかが売り控えして価格をつり上げているからだよ。
規制緩和は国民の利益になるとマスコミがほらを吹き、国民がそれに踊らされた結果、
国の管理の行き届かなくなったところで売り控えが発生しているんだよ。
いま、関税を下げても、お米の農家はますます減り、国の管理が行き届かなくなる範囲がひろまり、
海外事情という国の管理が行き届かないところでの値上がりが増えるだけ
>>1 もうすぐ精米の歩合をいじってくる
買ってみたら7分付きだったとかやりそう
5kgじゃなく4kgってポテトチップスかよw
値段を下げ量を減らし安く見せるのやめろよ
当面は米を買わない方が良い
保存の悪い米が大量に出回るだろうからね
それらとのブレンド米が一番怖いから
セブンイレブンのうれしい値!と同様に客を馬鹿にした印象を受ける
2022年くらいの特売5キロ1780円の時代が懐かしい
つーかさ、ふるさと納税の返礼品で米を頼めばいいだけじゃん
年間2000円で国産米が食べ放題だろ
なんでわざわざスーパーで買うの?
あまり安いのを置くとそればかり売れるからって国産混ぜて高めに調整ってどっちつかずだし品質的にどちらの味も殺すのに。
トライアルでカルフォルニア米5kg税込み3090円で買ってみたけど
普通に食べられたわ
>>78 うちは3人家族で毎月10kg届くけど、どうしても余るから古くなったら捨ててる
5㎏換算だと3750円じゃん
それでいて国産2割?
イオンもクズだな
もち米なら何となくわかるけど、国産米と混ぜて意味あるの?
ブレンド米とか詐欺みたい
ブレンドつってもほぼ米国の米じゃん
の割にたけーよ
なんだかコメ食べないのに慣れてきた
米炊いて余ったから冷蔵庫に入れてたら忘れてた
ビーフン、焼きそば、蕎麦、うどん、ラーメン、スパゲティ、餃子、お好み焼き
パン、たこ焼き、ポテサラとか食べてたらご飯win-win食べるのを忘れてしまう
煮魚、きんぴらごぼう、たけのこご飯とかの時はご飯必須だけど
そういうのに合わせてご飯炊いても余ってしまって結局腐らせて捨てることになる
ご飯を」と書いたつもりで「ご飯w」と書くと
「ご飯win-win」になってしまうね
おでんもご飯いらないしねー
案外ご飯食べなくても済むかも
たまにうな重とか店で食べればいいし
豚カツも専門店でたまに食べればいいか
あーあ、日本の米農家が駆逐される蟻の一穴ができちゃったな
これまでは、消費者が直接積極的に外国産米を選ぶ理由は無かったのに
>>96 もういいよ
時給10円で米作ることないよ
米は輸入でいい
米農家も仕事替えた方がいい
今後を考えたら希望はないよ
今日、商店街の八百屋でミルキークイーンを2s1000で買ったけど、それに比べるとまだ高いな
もう1kg10000円でも1000000万円でもいいよ
好きにすれば
吉田昭夫は相当優秀なんだろうけど学歴公表してないんだよ
中国事業で頭角を現しただけに、そういうのはうまいんだろうね
輸入米1㎏に対して、関税341円は高すぎ。コメも完全自由化する時機だわ。
安ければコメの消費量はまた増えるし、和牛と同じで、安い外米より
”高いけど美味しい国産米”に付加価値を認める消費者は必ずいる。
もしくはコメは法律で国が価格統制するか。
(農家・卸・小売りの利益率がそれぞれ7%くらいになるように調整する)
盲目的な農家保護はもう止めよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています