「100円ショップの工具を使うな」◀これ何なの? 使ってるけど問題があるとは感じない [346323262]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
精度が甘いから何度も使ってるとネジとか潰しちゃうんだよ
ネジ舐めるよ
ハンマーならまだいいけど
ペンチ・ニッパー刃が合わず切れん精度ガタガタ
>>1 中華スマホとか使っているほうが遙かに実害やリスク大きいよね
釘抜き代わりに百均ニッパは重宝
勿体なくて普通のは使えん
セリアで100円だったグルーガンは出来良かったが
今じゃコスト無理だろ
ダイソーのミニトンカチ良かった ペグ抜く時めっちゃ艦隊
ドライバーは100均もだとダメだなって思う時もあるけど普段は別に
雑に使い潰す分には全然良いが「ここに精度悪い工具使うと不味いことになるな」って直感知識経験則とセット運用前提だからな
そういうの分からないなら素直にまともなの買っとけ
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ちょ、ちょーとまって!!!今>>4が何か言ったから静かにして!!
, ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,. ヽ─y────────────── ,-v-、
/;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、 / _ノ_ノ:^)
/;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;| / _ノ_ノ_ノ /)
|;:;:;:ノ、 `、;;:;:;:;:;:i / ノ ノノ//
|;:/_ヽ ,,,,,,,,,, |;:;:;:;:;:;! ____/ ______ ノ
| ' ゚ ''/ ┌。-、 |;:;:;:;:/ _.. r(" `ー" 、 ノ
|` ノ( ヽ ソ |ノ|/ _. -‐ '"´ l l-、 ゙ ノ
_,-ー| /_` ”' \ ノ __ . -‐ ' "´ l ヽ`ー''"ー'"
| : | )ヾ三ニヽ /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´ ‐'"´ ヽ、`ー /ノ
ヽ `、___,.-ー' | / / __.. -'-'"
| | \ / | l / . -‐ '"´
\ |___>< / ヽ 昔100均で買ったドライバーセットまだ使ってるわ
マグネットでネジくっつくから便利なんだけど今はコスト削減で100円じゃマグネットの売ってないの悲しい
>>16 ちゃんとした工具持ってる人は使い潰す用の100均工具をわざわざ揃えないだろ
とんな突飛なシチュエーションを妄想したんだよw
「棚のネジ締めるのにSnap-onはもったいない、100均にしよう」
とかかw
ドリルビットはすぐ折れるとか言う奴がいるが、あれは技量次第だけどな
下手なだけだよ
あんまり関係ないが、百均のコンベックスのゼロ点補正をカシャカシャしながら、百均のはガタガタで駄目だなと言ってる奴がいた
…切れないニッパーは愛用している…
あんまりズバッといって欲しくない時にイイ
>>21 …外への持ち出し様に…
ニッパー買ったけど刃先が合わずに全く切れないゴミだったわ
ネジをなめるどころかグリップの樹脂が手の中でバキバキに割れてゴリラ気分が味わえるぞ
100均のカラビナを命綱用途で使うと高い確率でタヒぬ
スチロールカッターほしかったのに無くなってしまった
100均の六角レンチ使ってるが不味いのか?
舐めたことは今のところ無いが。
まあでも車載工具のスパナとかも品質酷いよな
100均以下レベル
舐めるからな
ドライバーはほんとやめとけ
100均で何とか使えるのは六角レンチくらい
よく観察して買うべきだな
昔バリが残ったミシン針とか売っててな
>>29 ちゃんと説明書にカラビナとして使うなって書いてるだろ
KTCとかSnap-onとか言わないが
ちったぁまともな工具を使え
やらかしたら後が大変だぞ…
古い機械バラすときに、錆び固着したボルトに叩き込んで使う
>>32 お前がナメてるだろ?
って言って欲しいのかな?(´・ω・`)
カーテン纏めるフック折ってショップの瞬着使って付けたけど問題ないな
>>21 >9みたいな例は分かりやすいがドライバー一つ取っても穴こじったり頭でもの叩いたり、わざわざ専用の工具出すほど大掛かりじゃないけどちゃんとした工具でやるのは気が引けるみたいな作業で安物は雑に使えるからな
ラジペンだけ100均の使ってるけど持ち手のゴムがスッポ抜けてる
>>38 普通の針も穴が塞がっていて糸が通せないものがあった
>>1 シノレクとかいう100均で可変型スパナ(モンキーレンチではない)とかいう工具を買ったらボルト締める時に1発でスパナの方がへし折れた。
「もう二度と100均で買うもんか」と誓ったが、ためしにダ○ソーで買ったスパナは折れなかった。
当たりはずれ酷すぎだろボケ
>>32 用途によると思う
自動車、バイク整備で強いトルクや精度が求められるものならKTCとかマトモなやつ買ったほうがいい
一時的なネジ締め用途程度であまり力掛らんならこんなんでもいい
500円ぐらいの服を買うよりはハズレ率は低いけどな
>>36 車載工具のスパナやホイルナットレンチは精度が悪いから使えない
ネジの頭が舐めてしまう
ソケットは100均で十分だな
底辺だから個人の工具で現場仕事するけど
サビサビだろうが固着してようが
6角ボルトナットが舐めたことは無い
今は仕様が変わってるかも知れないけど
昔買ったダイソーのドライバーは、ベッセルクオリティで長らく使ってる
これはかなりの良品で、100円の価値じゃ無いと思う
あと六角レンチも十分に使える、やり過ぎると捻れるけど、高いヤツも捻れるからな
そしてラジオペンチは先が曲がるし、スパナはナットじゃなくて、スパナの方が舐めるというねw
>>52 俺もやった
以来チョットしたメンテでも
いちいち眼鏡屋に行く
スナップオンだっけすごい工具。個人の自動車屋さんがつこうてた
個人的にちょっと使う程度ならいいよ
それをメインに仕事してる人が買う物では無い
工具はもちろんだが100円で作れないもの買うなってのに尽きるかな
インパクトドライバー用のキリは重宝してるわ
それとミニサンダー用のヤスリとか
20年以上前にダイソーで買ったTレンチは今でも現役
これが100円で買えた時代に戻って欲しい
ドンキの工具使うぐらいなら100均でええよ。
同レベルで5倍ぐらい高いから。
パール金属はわりといいと思う
100均自社ブランドのものはダメ
大工だけどドライバーは100均の使ってるけど全く問題なく使える
舐める人は単純に力が入ってないだけ
>>57 あれ店とか一般には売って無いでな
専用の販売カーが巡回してたり呼んだりして購入する商品ですし
完全にプロユース用よ
ハサミでも100均で買えるが、床屋のハサミは安くて1本数万円
用途が合ってれば
メガネの鼻パッドをプラスチックからシリコンに交換した時の、精密ドライバーは重宝した
あと一斗缶の蓋を開ける時のカワシキも100均ので十分
ラジオペンチは精度悪いけど引っ張るだけだから関係なかったわ
あとリューターの先っちょは、気軽に使い潰せて良いな
多分高いやつもそんなに変わらないと思う
ダイヤモンドカッターとか、まともに買ったら500円くらいするやん?
それが100円w
>>38 知り合いのミシン屋のおっちゃんに
100均の針は精度が低くて故障の原因になるから使わないでって忠告された
それ聞いてから精密さが必要な物は避けるようになった
100均ニッパーは切れなさすぎてパーツの一部までもぎ取っていく
人に貸す工具として使ってる。返ってこないこともあるし。まぁ相手によるけど
>>67 厚めのステンレス鋼板打ち抜いた様なヤツ
裁ちばさみいうんかな
あれ、とても100円とは思えない勝手の良さで、3本買って
分散配置してるわ
数種類あるけど、ハサミはあたりを引いた
Youtubeで比較動画なんかは結構あるけど
100均はしゃーないにしても中華のも本当に100均に毛が生えたような物ばっかなのよな
当たり前だが信頼性高いメーカーが出す高額な商品ってのは良い物だらけだわ
100均の工具を使うって事は整備スキルがあるって事だよ
100均工具を買うなって言ってる奴はスキルが無い事を正当化する為に工具や使用者を下げる馬鹿
個人で使うなら100均で十分だよな
仕事で使う工具なら経費で落ちるしそもそも一式揃えてもらえるし
よくこんな工具作れるな、というほどの精度しかない。
先が曲がった尖った先のピンセットはずっと現役で使えてるな
先の精度もそんな悪く無い
多分当たり引いたんだと思う
エコー金属はわりといいと思う
100均自社ブランドのものはダメ
>>79 だがスパナだけはダメだ、ナットじゃなくてスパナの方を舐める
びっくりしたわ、逆やないかと
ソケットの方は、12mm以下なら全然問題無い
14mm以上はめっちゃ固い事があるから、ちょっと良いSK-11にしてるw
工具じゃ無いが精度と言う点では定規や分度器みたいな製図向けの商品も止めとけ
目盛りの精度とか雑だから
ネジを舐めるとかなんかなあ、幸いまだ経験ないけど
>>29 え、マジで?
>>39 え、マジで??
>>79 仕事のこだわりあったら会社の工具で満足出来なくなる
100均工具で駄目なのは金属系のだわな
ドライバーとか六角レンチは工具の方がなめてが丸くなるとか曲がるとか多い
高い工具では起こらないトラブルで悩むことになる
>>86 鉄が適当なんだよ
多分やっすいクズ鉄使ってんだろ
100 均の鉄柔らかいもんよ
仕事で趣味でも
使いまくってるけど
まったく問題ないよ
ほんま100均工具使うな説どこからでてるんやろ
百均使ってからなかなか高めのツールを使うと精度高さにちびる
剪定ばさみ買ったら切れが悪い上に2ヶ月で錆が出てきた
ベルトの穴あけでパンチプライヤー使ったら持ち手がひしゃげて痩せろデブと言われた気がした
ダイソーってインパクト用の六角のドリルビットは置いてるが、ドライバービットは置いてなくね?
なんか政治的なもんかね
>>94 ただたまに当たりあんのよ
ペンチとかの先端全て見比べてみ?削り出し具合とか噛み合わせとか1つ1つ全部違うからw
買うにしても適当に選んだらアカン
ニッパー全然切れない上に持ち手カバーのゴムがズルズルずれてくるんだよ
イライラするから捨てた
モンキーレンチの安いのは挟んでもすぐ緩むけど、いいやつは挟んだら全然緩まない
なんなら最近は挟むのにギアを回さないフリーストップになってる、コレだけで買う価値ある
精密ドライバー使ったら、すぐ刃が折れた…ネジ舐めるよりはマシかもしれんが…
あの挟むやつは使えない?
接着剤乾くまで固定させるやつ
>>90 こだわるわりにはまともな工具も買って貰えない会社なんだな
底辺企業って大変っすな(笑)
1万クラスの工具セットも1つ1つは100円ショップレベル
かといって、10万を余裕で超える工具を買うのは日常的に使う人じゃないと
コスト的に厳しいし
チャリの六角ボルトはもげると大変だから全部ナットに変えたな100円のレンチで余裕
>>2 むしろsgの企業めちゃくちゃ好きなんだが
コスパ高すぎる🥺
ライバルのラムーも好き🥺
>>110 数ある中から噛み合わせが合ってるヤツを選んで買ってる
舐めたネジは数しれず
安物しか持ってないから高いドライバーを買おうと思わん
昔、スナップオンのドライバーを折ってしまったんだが
店に持って行ったら「10日ぐらいで直ります」との事。
10日後に取りに行ったら、見慣れたグリップに新しい軸のドライバーになっていた。
金とか保証書とかの話は全く無し。
アメリカの永久保証って本当にすごいとオモタ。
ネジ頭舐める人ってドライバーの使い方を間違えてると思う
ただ力入れて回してるだけでなく押しつけながら回す
押しが7で回しが3くらい?
使える用途には使っていいけどよく裏切られるぞってだけやな
100円ショップのニッパーはプラモデルのパーツがランナーからきれいに取れなかった
少なくとも模型店、ヨドバシの模型コーナーなどで買わないとダメだわ
ホットボンドのは使える
ヤスリは柔らかい材料相手ならまあ
クランプはいがいといける
おもちゃみたいな万力、あれは用途が謎
100円ショップ以外のドライバーはベッセルかアイネックスで必要十分
ソケットとかそれなりのヤツはアストロプロダクツかホムセンのTONE
>>131 100均ニッパーをサンダーで削って、砥石で削って、使いやすくしたが⋯
5mmのプラ棒切ったら刃が根元から折れた(笑)
>>127 1番も2番もわからないレベルだろうからしょうがないんじゃね
>>128 ニクロム線ヒーターと大きなコテ先で
余計な温度制御もないから
大きなもの付け外しするのには向いてる。
>>23 鉄工ドリル(六角軸)は全然使えるぞ
ショッピングモールの外部のステンレス什器にひたすら穴開け加工するのに高いキリ使ってたけど折れまくり
中の店舗にダイソーあったから100円のキリ買ってきて乗り切ったわ
店舗や事務什器なんかはダイソーのキリで十分だよ
某100均のメジャー買ったがモノは結構良いんだけど目盛りを引き出すたびに臭い
二個買って二個とも同じニオイがするから仕様なんだろうがなんのニオイなんだこれ
100均のニッパーはスキマあってギターの弦みたいに細いものがうまく切れない。
これに限らずだけど、使うときにストレス溜めなくて済むよう、多少お金出してちゃんとしたの買うほうがいいな。
ハサミがそうだったな、切ろうとしたら刃と刃の間に紙が挟まってクシャっとなっただけとか
ドライバーの先が簡単に潰れたり、柄が曲がったり。
メジャーはメモリが狂ってたり。
>>140 自分も持ってるけど匂わないけどな
つか100円であのクオリティのメジャーはすげえよ
スパナはなめる
ドライバーは根本が回る
金槌は本体が曲がる
ネジ回し月に1回使うかつかわないかなら100均かな?
錆び付いたナット回すのに叩き込んだりする使い捨てとか
工具そのものを加工するような時とか
使い捨て工具としては有り
>>143 メジャーって言うかコンベックスやスケールはJIS規格(一級)のヤシ使わんと駄目だね
タジマやKSDなら間違いないしホムセンのPBでもJIS一級のなら使える
土木とかの外現場だと高いの買っても泥や砂に水ですぐ駄目になるから悩みどころだけどね
>>149 なかなか素晴らしいね(笑
爪も引っ掛けた時と押し付けた時で1mmの遊びが作ってあるけどダイソーとかのは余裕で2mm以上動くのあるからね
>>136 会社で見かける
+3でネジ外してと頼んだら+2で外してた
+00、+0、+1、+2、+3、位見分けてほしい
>>139 軸ズレてるのある
当たり外れがある
10本以上買ってるが1本だけ外れあった
それでもコスパいい!
>>149 あいつらが作った服が小さいのコレが原因!?
ニッパーは切断部が端っこに無くて
綺麗に切れないゴミだった。
側線バンドは縛った後に力入れて引っ張ると千切れる
ゴミだった。
>>149 何これ??
マジなら何らかの罪になるんじゃねの
>>159 計量器っぽいモノを作って売っても違法にはならない
ただし、商取引で量り売りなんかに使うとアウト
>>159 そもそもタジマとかコメロン買わないのが二流だよ
高学歴ホワイトカラー気取りが多いはずのニュー速でなぜか倉庫関連現場仕事関連のスレが音速で埋まっていくのが凄い好き
六角レンチがメリッて手応えがしてねじ切れたことあったぞ
まあ使えるやつもある
塗装用のハケとかいいよ
ドライバーやビット、ヤスリも消耗品として使うならそこそこ
お前が使うのは勝手だけど、俺の持ち物にその百均工具を使うことは許さん
フレアナットレンチが有名メーカーでも剛性が足りず舐めそうな予感がしたって話してるユーチューバーがいたな
100円ドライバーで固いネジ強引に回そうとしたらドライバーの方が曲がったのは笑ったな
20年くらい前に買った片目片口レンチと200円のラチェットメガネレンチはKTCのミラーツールみたいなやつで
一見しただけじゃダイソーの物とは思えない仕上がり
今もDIYで使ってるけど開いたりボルトを舐めたりする事無く普通に使えてる
家電に使うならいいと思う
バイクや車やトルクが強い奴には使うなって事じゃね
>>177 150円のダイソーラチェットドライバーでラチェット壊れた
個体差かと思いもう一個買ったがやはり壊れた(笑)
前にドライバー買ったら1発で
ドライバーのほうがナメてしまって使い物にならなくなったわ。
シャベルも一緒。100均の金属製品は買っちゃダメ。
百均工具で済む程度の作業ならむしろ高い工具はいらん
車の整備してたのでSnap-onやプロト、KTC等一式持ってるけど部屋にあるのは百均工具とかが多いかな
ガレージまで取りに行くの面倒なのとそんなにトルクかかってないネジとか百均ので余裕だし
>>183 そんなの最初からわかるだろ
1000円以上の品物と比べることが間違ってる
100均は応急処置用
メイドインチャイナなんか
買うなよ非国民(*^^*)
ネジの方が固くてドライバーの方がナメることあるよねwww
貴様らチャイナ製製品
けてたはずだぞ
なぜチャイナ買ってるんだよ非国民(*^^*)
貴様らチャイナ製製品
さけてたはずだぞ
なぜチャイナ買ってるんだよ非国民(*^^*)
「コレは100均の工具である」
ってことを意識して使う分には無問題だけどな
実際にフリーレンチやドライバーなんかは重宝してる
コンベックスは一切信用ならないけど測ったコンベックスから検定取れてるコンベックスで寸法を
取り直せば結構使える
芝軽粗材株式会社のコンベックス
tajimaのコンベックス
日本製不買運動か
非国民共(*^^*)
チャイナ(笑)
日本製不買運動か
非国民共(*^^*)
チャイナ(笑)
日本製不買運動か
非国民共(*^^*)
チャイナ(笑)
最初は100均でいいだろ
工具なんてそこまで使う機会多くないし
その工具を使ってみたら思ったより便利で、使う機会が増えてもっといいものが欲しくなったらいいものを買えばいい
>>5 あと材質的問題でちょっと強い力がかかると容易に曲がったり歪むしな
ドライバーなんてどれも同じ
トーシロは舐めるモンだとずっと思っていて
たまたま模型店でタミヤ製ドライバーを買うしかなかったが全然舐めない
その時代はKTCのOEMだったそうな
まあ基本困らないというか、そんな重要な用途には使ってない
工具じゃなく料理バサミだけどハサミの切れ味はいいのにキツく閉まってる瓶の蓋開けようとしたら柄が割れた
六角レンチなんか百均でも2種類売ってるな
少し力入れると舐めてしまうのだと分かって売ってるんだな
ネジの方を壊さず六角レンチが壊れてくれる方が良い、分からず舐める人に使わせる用途向けに安いのを売ってるのだろう
工具が壊れるだけならいいけど相手を壊すことがあるから、使いどころを選ぶよな
適当なドライバーなら100均のバラよりベッセルのファミドラ8をおすすめするわ
家庭内のちょっとした作業はだいたいこのセットで足りるし、20年くらい壊れずに使えてる
精密ドライバーはダメだ
すぐに曲がって使えなくなった
>>23 結構使えるよな、さすがに2ミリは折れやすいけど3㍉以上なら普通に使う分にはそんな折れないよな(・へ・)
100均の六角レンチでボルト緩めようとしたら
レンチのほうが捻れた
>>206 マ・クベ:あの ファミドラ8 をキシリア様に届けてくれよ。あれは・・・いいものだ
>>207 俺も持ってるけど結構長く使えてるぞ!!
どんな使い方してるんだよ
>>204 瓶の蓋開けはラバーシートみたいなやつの方がいいかも
どうせ家具を組み立てるくらいの使い方しかしないんだろ
ろくな工具を持っていない工具台車もないそもそも整備する機械がないって奴らが偉そうに工具を語ってんじゃない
おまえらなんか100均工具程度がちょうどいい
ドライバーは大きさもだけど、刃の太さとか角度とか結構重要だからな
>>209 力任せに使うからだろ
固いなって思ったらプラハンでぶん殴るとかトーチで炙るとかやり方はいくらでもある
>>213 会社で自分の工具で仕事してるから、工具結構持ってるぞ
>>23 昔売ってた.8㍉のドリル歯をボール盤で使ってるがなかなか折れなくて重宝してる
>>222 セットでハサミ研ぎ買わないから~(笑)
たいていのものはつかえるけどな
マウントとりたいだけでしょ
100金で信用出来るものはジェットストリームのボールペンとノートくらいなのにね
PBのドライバーを試しに買ってみたけど格が違ったわ。
六角レンチを捻るヤツは、力の入れ方を間違ってる可能性が高い
手インパクトなんだよ、基本的には、強い力で一気にやる
じんわりやってれば砂ポンでも捻れるから
ハゼットは硬いとか言うけど、どうなんかな
精密ドライバー(6本入り)つこてる
当時100円でホンマかとオモタ
用途にもよる。
精密機器に使うと部品を壊して外せなくなりネジザウルスを買いにいくハメになる。
日曜大工とか雑な加工なら十分な精度はあるけどね。
>>227 レンチ類はあきらかに固さが違うな。
高い奴は結構力入れても捻じれない。
100均のは使い捨てぐらいに考えておいた方がいいよ。
>>75 逆パターンはある
ベッセル壊されてダイソー帰ってきたw
ダイソーの100円メガネレンチで安定して自転車の車輪はずせた
2-300円の高級ダイソーならもっと余裕だろう
チプカシのF91Wのベルトが割れたので外すためにピン棒外し買ったな
特に問題なし
それと300円時計のベルトを流用して交換費用440円
>>223 刃の切れ味というよりだいたい刃の噛み合わせが悪いんだよ。
ヒンジの所がしっかり固定されていなくて切ろうとすると刃が歪んだりもする。
あっ いんぐ〜 あっ いんぐ〜
集団すと〜か〜警備員〜
防犯カメラを痴漢に利用〜
防犯カメラにあちこち映る
トイレに廊下にエレベータ〜
先回りして 何度も乗り込むエレベータ〜
女子と密室 エレベータ〜
女子が入るよ 女子トイレ〜
水差し持って 業務のふりして
トイレで待ち伏せ つきまとい〜
用足し待って 出てきた女〜子を
すートーカー
東梅田の集団すーとーかー
川ぁ満〜きよし〜
今度は所属がバレないように〜
記名のあるもの一切脱ぎ捨て
この寒空にシャツ1枚〜
会社名も自分の名前も名乗れぬ 何で〜?
そんな警備員〜エレベーターに乗るたび
毎度必ずいてる警備員〜
エレベーター乗車率100%
そんな警備員普通いる〜?
東梅田の草加集団すーとーかー
川ぁ満〜きよし〜
ベッセルのドライバーの先割れた事ある
2、3年使った奴
ドライバー類は最近、weraで揃えてるわ。
00から2番まで。
あと六角レンチも。
スパナ掛けが必要な時はPBの貫通ドライバーを使うけど。
ソケット類はsnap-on。
ラジペン、ニッパー類はタミヤが好き。
>>237 ハサミの軸ハンマーで叩いたり刃を内側に曲げたり、刃を研いだりして⋯
買った事を後悔する(笑)
物によるだろ
やすりやローラーハケとかの使い切りは何でもいいんだし
ダイソーのソケットレンチは一定のトルクを掛けると割れる
スパナは曲がる
モンキーレンチはバラバラに分解する
ニッパーは刃が欠ける
小さいラジオペンチが地味に重宝する。1つ持ってるだけで超はかどる。
>>244 肝心な所がプラスチックだったりするんだよ…
>>232 ディーラーで整備士してた時に定期的にSnap-onのバンが工具を売りに来てんだけど、その時にプロトも扱ってたので購入した
KTC以上Snap-on未満の値段と性能だったけどお気に入り工具だったな
整備士ってスナップオン好きだよな
CEやってたけどスナップオンは真っ先に捨てたわ
ベッセルとKTC中心に少しのPBで揃えてた
>>247 プロだったんね
プロだと永久保証のスナに比べたら他のメーカー割高に感じなかった?
4インチのプライヤーなんか百均にしかないからある意味いいけどな
ツノダが最近売り出したが
>>249 6年間整備士したけどプロトが壊れるってそんなに無かったしな
作りと使ってみてKTCだと舐めそうなボルト(スパナしか使えない)とこでも平気だったし
Snap-onの永久保証も先輩でバールを無茶な使い方して折った人くらいで滅多に壊れなかったしね
>>248 スパナしか使えないとこでKTCで舐めかけたボルトがSnap-onで緩められた経験がある
ボックスやメガネは差はないかもしれないけどスパナだけはガチでSnap-onは良い
>>1 バイクのプラスチック製フェンダーちょん切るときに
ちゃんとしたノコ買うかと言えば一生で一回使うだけなのでダイソーのホビーソーで十分
でも庭木の剪定に使うヤツは一引きで枝が落ちるような高い奴を買うよ。要は用途次第。
ピンセットやラジオペンチなんか本物を知ってしまうと安物は使えないけどワンチャン使いでいい工具なら十分
精度の高い工作には到底使えないが日常遣いは問題無い
>>254 よく分からんが、フランクドライブなんだろうけど
最近は偽フランクドライブもあったりするんだよね
コスパ考えると、砂ポンは微妙
定期的にバンがやってくる整備工場なら、無料交換が有るから良いと思う
>>259 仕事でやってると舐めて余計な仕事増える位なら多少高くてもね
俺の整備士時代はサービス残業当たり前のグレー体質な業界だったから余計にね、、、
>>254 うちらはその舐めそうなボルトがありゃ交換するからどうでもいいのよ
外回りしてると入手性の悪い工具なんぞまず使わない
同じ物じゃないと手の感覚が狂っちゃうからね
>>262 交換するにもエンジン降ろさなきゃとかになるケースもある訳でw
特に俺が整備士してた30年前の車のボンネットの中のなんて無理矢理詰め込んだみたいなの多かったし
Z32のターボ車には何度も泣かされたよ、、、
youtubeでこれweraですけど ドヤッ
みたいな奴を見るとイラっとする。
100均スパナM8、M10、M13、とラジオペンチ、グリッププライヤー、プラハンマー、ゴムハンマー、六角レンチ、精密ドライバー、工具箱、ピンセット、カッター、カッターマット、ハサミ、マグネットキャッチ、プラトレイ⋯
100均工具、結構仕事で使ってる
工具じゃないけど食パンを切るガイド便利だったんだが、
なくなってしまった。セリアのやつじゃなくてダイソーのやつ。
アマだと同じ物が700円くらいする。
鉄工ドリルの刃はヤバい
体重掛けて回したら折れて壁に刺さった
>>268 横置きのホームベーカリースライサーが便利だぞ
2,000円近くするけど10年以上もってるから、あれこれ探さなくていい
ただ脚がなくなったか元々なかったかなんで何か滑り止めする必要はある
>>243 嘘だな昔のスパナは折れたが一昔前に改善されたよほどのことがないと折れない
ただ値上がりしてない工具の精度が下がった
電動工具のビット系はあまりおすすめはしないけど使えはする
スパナ系はちょっと最近なんかがやったら使いにくくなったというか
>>269 螺旋力が足りない!←そんなものは無い、
耐久性無いけど間に合せでちょっと必要な場合は100均工具で大正解だろ
一般住宅で型枠バラす時、100均の釘抜き付きハンマー使ったらハンマーが折れた(笑)
釘5本位抜いたら折れた
30年ぐらい前にダイソーで売ってた精密BOXレンチセットはD-SUBコネクタのロックナット回すのによかった
雑に使う工具は100均で使い捨て、用途で使い分ければいいだけだわな
ダイソーの工具コーナーとかで材料間違ってましたのお知らせが何枚も貼ってある
>>264 本体はアレだけどバフやワイヤーブラシは金属磨きに重宝してる
使う対象も工具もメンテとか考えないで使い捨てにする場合は百均工具を使う
巻尺、100均の使ってたが戻らなくなったのが数個、ロックが甘いのもあった
まともなのに買い替えて行ってる
ニッパやラジペンは全く使い物にならん
ちょっと使うだけだから…と思っても絶対買わない方がいい
正に安物買いの銭失い
使えるとしたら紙やすりとかの磨くものとクランプが弱めのを探してるなら丁度いいくらい。
磨くのも番手を当てにせず荒削り程度だけど。
あとは使う対象がプラスチックとか木工でも卓上で使う程度で
特に強度を求めないならいいんだろうけど
ちょっと古めのネジ外し程度でもドライバーが負けるレベルの強度と思った方がいい。
>>235 カッター替刃はグニャグニャでなんともならんよな
先を取り替えられるドライバーセット
ビット止める所の接着剤が割れたのか回るだけで締まらない
工具は手入れをちゃんと出来るなら鉄工所とかの引き上げ品が
ヤフオクで一山3000円程度で結構な数が手に入る。
一見汚かったりするけど錆が酷くなければ綺麗にするのはそんなに難しくない。
業者が使ってた物だと単品ではそこそこ高い物がゴロゴロ入ってたりする。
中学生の時点で握力75kgだからドライバーの軸がねじれる
>>269 体重掛けりゃ高いキリでも折れるわどーせ垂直に当ててなかったんだろ
>>273 使用頻度の高いプラスの2番ビットなんかは高いテンションビット買わなきゃ駄目だねanexの龍神愛用してるわ
安いビットは18vのインパクトで使うとビットの先がすぐ折れる
絶対買ってはダメなのは、精密ドライバー
精密ドライバーだけは、ホームセンターで買え
精密ドライバーのさきっちょが外れたから嵌め直そうとして手のひらに突き刺したのは我ながらバカすぎて引いた
まさか当て板が貫通するとはw
>>297 精密ドライバーは磁石のやつじゃないと使えない
磁石じゃない安物は全部ゴミ
2000円のセットが最低ライン
精密はビットのやつもゴミだから帯磁歌ってても支那製のは買うな
黄色と黒の差し替えドライバー
3種類のプラマイが付いたビット型精密
ちょっとの期間しか売らなかったが良品だった
ラチェット付きの六角レンチでボルトを回したら一発で軸がひしゃげた
その軸は柔らかいアルミ製
後に軸は鉄製のボルトとナットに交換して簡易な作業には使えるようになった
100均のアイテムで哲学というか妄想するの好き…だが単なる意味とかない絵柄のデザインの話だと思って意味は普段は探さないが
すみっコぐらしのシールとかアニマル付箋とか「なぜこいつらをチョイスした?」とかカンガルー
雑使いように便利
高い工具で刃が折れたりしたらショックデカい。
あと、精度要らない所用
100均のトレーはよく使う、作業途中のパーツ置き場として
百均ドライバー長年愛用してるわ
先だけ変えられる奴
汎用品でないボルトをへし折ってドリルで抜き取るなんて事したくないなら安くてもいいからまともな工具使ったほうがいい
ちなみにそいつはボルト穴よりでかいドリル使って製品新替になった
一般家庭の日常使いだもの
通販の家具組み立てるのに精度もクソもねえわ
現場で手癖の悪い底辺作業員に借りパクられるから、貸し出し用で積んである
スケールは1メートルで数ミリズレるから中華製は基本的に使えない
KTCのカッコイイ工具使うと馬鹿にされる。直接言われる感じでなくなんとく雰囲気でわかる。無難にTONEで揃えれば良かった
ペンチは挟むとこがぴったりくっつかないけど些細な事
用途による
質関係ない雑用途なら好きにしろ
あと自分が損なわれるだけで済む事故でも同様
>>89 書いてないの見たことないぞ
それ用として使えるのはそれ用のだけだ
>>310 マイナスドライバーは良いけど、プラスドライバーは先をキレイに作ってないからネジ山舐める事になる。
ドライバーの先を欠けやすいのが百均のドライバー
>>310 通販家具だと百均よりひどいドライバー付属してたりするからな
そう言った時に百均工具が大活躍…いや、少しだけ活躍
>>320 薄っぺらいスパナと六角レンチが増えていくと言うw
>>304 高いものを取り扱うのに安い工具で済ませようとするのはアホの極みだなあとしか
昔買った奴ならまだ結構まともだったけど最近のは全然だな
爪切りが顕著でキレないでえぐり取ってるみたいになる
ホムセン行って500円だしたほうがずっと使えていい
>>39 安全帯二丁掛の現場でD環に専用のリール帯と百均カラビナで専用じゃないリール帯ぶら下げてたら初日の朝礼で速攻監督にバレた思ひ出
>>321 什器屋やってるとゴミみたいな付属工具とビス等の予備部品がたまりまくるな
プラグ用のソケットが割れたときにはワロタ
以後、KTCしか買わない
ダイソーや中華製買うくらいなら中古で20年物とかで使い込まれてる工具の方が断然モノは良い。
>>328 油の染み込んだクロームバナジウムには職人さんの悲しい想いが詰まっとるんや(´;ω;`)
大昔にSnap-onのパチモンみたいなメガネとスパナのレンチを10mmと12mmのやつ買ったけど
ボルトやナットへのかかりがよく力をかけても口が開いたりやたわみ感などはなし
表面処理のハードクロームメッキも強固で長期間使ったとは思えない耐久性
せめてホームセンターの安物のやつにしておいた方がいい
>>330 今だと使われなくなって廃棄されたら溶かされて
どうせ中国に連れて行かれ安物の工業製品になっちゃうんだぞ。
引き継いで大事に使ってあげた方が前所有者も工具も喜ぶだろ。
それに職人は別に悲しい職業ではない。
いい工具使ってるとパクられるからあえて安い工具使う
ハサミは持ち手まで金属のもの
プラだと根元で割れる
ドライバーはサイズ適当だとナメちゃうことあるから油断ならん
プラスドライバーでなめるのは精度よりも番手ミスの影響が大きいように思えるが、どうだろうか
PH1、PH2、PH3で互換性は無いのに、知らないと無理矢理使っちゃうという
>>285 10年くらい前に売ってた外刃ニッパは薄刃でプラモ作るのに重宝した
まぁ金属線切ったら刃が欠けて使い物にならなくなったけど…
今はアリエクで同じ物が200円くらいするから100均では無理なんだろうな
>>39 書いてあるよな
要するにこういう形のオモチャですと言っているようなもの
業務に使わないほうが良いだけ。
使用は自己責任で使えば良い。
>>343 知ってるやつが自分でノートパソコンのメモリを替えようと合わないドライバーでネジを外そうとしてナメてどうにもならなくなった奴いたわ
慣れてればトルクかけたときにいけるか行けないか感触でわかる
そもそも用途や使い方わかってないんだろ
>>347 +ドライバーでよくあるけどサイズ違うのに緩めようとしてネジ頭潰す人多いよな
>>337 マキタのインパクトTD171の限定色(紫)は元請けの会社の車に載せといたら日曜明けの月曜現場で合流したら無くなってたは
その会社の若い坊主二人が飛んでたからそいつらがパクったみたいだ
ケースに入るだけのビットやソケット類も丸ごと無くなったから辞めたわ
もちろん保証も謝罪も無し
>>349 立場的に盗難届とか出せないもんな
盗難届とか出てないなら会社的には補償も出せないわ
>>348 素人に毛が生えたような若い衆にインパクト渡すとビス抜くだけで面白いくらいネジ頭潰してくれるビットの頭もヘタるけど・・・
>>350 駅前の密集地だから駐車場高いし電車で通ってたんだよ
平日には現場の休憩室のロッカーに置きっぱにしててゼネコン現場だからセキュリティしっかりしてて大元の職人も道具は置きっぱ
現場が休工だとウチの社長が日曜現場入ると困るから車に載せとけって言われたらこのザマですわ
そりゃムカついて辞めますわ他に使ってくれる会社なんかいくらでもあるし
>>5 まじか
言われてみたらPCネジのネジ穴おかしくなってきたような…
コーナン逝ってくる
自作するのに長めのVESSELのプラス買った
安物ドライバと違ってネジ山にフィットするしトルクが伝わりやすいから絞めやすい
あとはアリエクで買ったビットが56種類とかある安物だけど
どうでもいいときには使ってもいい
大事なところで使うな
100均工具かなり使ってたけど
KTCとかトネみたいなブランド工具に変えたら快適すぎてワロタ
てかお前らって愛国者の日本製信者じゃないの?
こういうときに日本製じゃないとだめだって言わなかったら人格的に破綻してると言っても過言ではないだろ
>>357 だからと言って和食しか食べないわけじゃない。
イタリアンもジャンクフードも中華料理も食べる。
韓国料理は食べないけどw
ワイが整備士やってた時(1997年まで)は工場ではKTCばかり使ってたな。
辞めてからはアストロプロダクツかストレートの工具を使ってる。
プライドが一番かな
もうひとつはネジ山痛めるかもしれんね
車やバイクの整備や修理に使うのでなければ、そこそこ使えるけどね。
命を預けるものには使っちゃ駄目。
石膏ボードのネジ止めしたいんだけどこれくらいは百均で済ませたい
詳しい人多そうだけどなんかおすすめアイテムあったら教えて
ド素人が
質の悪い工具を使い
さらに失敗する(笑)
>>369 ド素人こそ優れた道具に甘えたほうがいいのにねw
インシュロックで実家の犬の両前足と両後足を縛ったら、エビみたいな動きして、それでもそれを取るより餌の方を優先した自家の雌犬は凄いわ
親に怒られたけど
仕事の道具はだいたい100円ショップで揃えてたなw
ただし、測定器は精度が悪くてダメだった
DAISOでタングステンの何かあったけど100円で買える物ではないだろ
処分品かなんかのスポット入荷で原価割れだろなものもたまにあった
100均の精密ドライバーは柔らかいから400番くらいのペーパーで削ってプラモ用にタガネとして使ってた
\100均じゃないけど、安くて優秀っていえばオルファカッターだな
金属・プラ・木材から刺身までww
これはコスパ良いと思うものほどなくなっていく物価高
>>357 消耗品のインパクトだ使える金工ドリルビットはかなり使えるぞ
サイズが無ければホムセンで買うけどダイソーにあるサイズならまとめ買いしてるわ
高いキリを研磨して使うくらいなら使い捨てで使えるから満足だよ
>>367 石膏ボードを何処にどうやってネジ止めしたいのか書かなきゃ答えようが無いよ
内装や什器やってるからアドバイスできると思うけど
>>374 ドリルビットじゃねと思ったらチタンコートとジルコニウムコートだったわ
で調べたら精密ケガキ針がSNSやつべで話題になってたんだね
https://imgur.com/XD91ey5.jpeg https://imgur.com/pWToLiA.jpeg >>377 連投になってしまうなスマソ
カッターナイフはタジマのドライバーカッターのダイヤル式の買ってから無くしてもコレしか使ってないや
先端焼き入れしてあってグイグイ抉っても曲がった事無い
https://imgur.com/oROpJ6w.jpeg https://imgur.com/nbe7Bqg.jpeg >>382 ほほー!ええもん教えてもろた
今度買ってみよ♪ ありがと
>>380 返事ありがとう
石膏ボードの壁にIKEAの写真立てを取り付けたいんよ
ミサワのパネル工法の家なんだけどこんなに石膏ボード作りとは思わんかった
コンコンやっても下地あるところが見当たらないし困ってる
以前は100均にもアンカーがあったということだったけど
ダイソーで見てみたら石膏ボード用の小物フックしかなかったので情報ないかなーと
>>386 ミサワはパネル工法4ミリベニアのパネルに9ミリボードが貼ってある
重さが軽いならどこでもコースレッドが効く
下地は調べた方が良い←磁石つく所は下地有り(磁石が釘やビスに付く)
パネルは910✕1820かな?
端と455ミリは下地あった気がする←うろ覚え
端の下地から直ぐに配線用の紙管が入っていて他はグラスウールが入っています
ネットで調べると出てくるかな?
天井面と配管スペースは大工さんの手作りなので
>>386 アマゾンに送料込み200円くらいのボードアンカーが売ってたがね
5本も入ってりゃ充分だろ
一回、とりあえず普通に普通のビスで留めてみて効いてない感じが
したら
その穴にボードアンカーを打てばいい
プラスネジとマイナスネジが
なぜわざわざ存在してるか知らない奴はいないよな
工具の金属部分が柔らかかったり、鋳物みたいに割れたりする
>>386 既に書き込みあったけどミサワのツーバイ(かな?)ならその通りだから手回しドライバーでビス打ってみたらいいと思うよ
ビスが効かないならボードアンカー使えば大丈夫
https://imgur.com/Ul6cc3N.jpeg 百均に無かったらホムセンで少量入りの探せば安く済むと思うよ
壁に穴開けなきゃだからドリルは必要になるけど
>>387 一度だけ応援で壁ボードとスタッドで天井組みに行った事あるわ
メーター工法だったのか下地にほとんど当たらなかった記憶があるわ
>>385 是非オヌヌメです ゚∀゚)ノ
>>386 >>380,391が俺のカキコね
素人さんだと手回しドライバーでも手応えが分かり辛いかもだから慎重にね
情報リテラシーが必要だね 大して使わないなら100均で十分
高いのか買うって、ネットサーフィンしかしないのに、ハイスペックのPC買うようなもの
木工ドリルが垂直取れてなくてワロタわw
全く使えねえw 100円でも一回ぐらい仕事してくれよ
ホームセンターの工具でも焼入れの質で値段が倍くらい違うが
切れ味・耐久性など段違いよ~ケチってはダメ!
応急レベルでは使えるけど、とにかく精度や強度がない
角をナメたり 規定トルクに締まらないとか
柄が空回りするようになったりセンターが出てないとかザラだから
ちゃんと取り組むならKTCやTONEとか、アストロやプロ館のあるホムセンのPB辺りで揃えるのが吉
>>348 ビットのサイズと、
垂直に押しつけるのが七割、回す力が三割位
それ意識するんが大事
>>23 最近はみんなインパクトで使うから回転がはやすぎるんよな
たしかに100均のはネジなめやすい。精密機器の分解にはあわない。
>>393 それを情報リテラシーとは言わない
意味が微塵もかすってない
精度の悪い加工や組み立てが故障、怪我や事故につながることもあるから、大して使わないから100均でいいとは言い難い
怪我や事故なんてどーでもいいよ、と言うなら100均でいい
1〜2回だけ使うなら問題ないと思うけど
耐久力ないから何度も使うと壊れると思う
ネジは頭がバカになるし
ドライバーはすぐバカになる
モンキレンチもバカになったし
力が加わるものは基本もたない
100均でいい、あるいは100均が良い、というのは、形だけあれば良く、精度や強度、耐久性とかを要求されないもの
ケースやトレーの類は使える
100均商品は完成品と思ってはいけない。
既製品のように見えても何かしらの素材がそれっぽい形で売られてるだけで
工作したりアレンジするためのモノでそのまま使うモノではない。
カネがないやつがホームセンターで買った組み立て家具を作るとき用とかなら充分
プロが仕事で使うものはちゃんと金をかけろ
素人がちょっとしたことに使う分には問題なし?
>>409 金が無いから組み立て家具って考え方がちょっと分からんけどな。
大半の組み立て家具はクッソ割高。
安物だとあんなクソみたいな材料は単品で売ろうとしたら値段付かんよ。
剪定鋏は使い捨てに近いな
研いでもダメだし切り花を生けようにも組織を潰しちまって水揚げしない
100均工具はネジ潰れるって言うけどネジの方が質が悪い可能性はないのかよ
>>414 工具側が中途半端に焼入れして硬度がある割に精度がガタガタのポンコツなんだよな
んでネジ山を舐めると
>>414 ネジ業界って凄え狭くてほぼ数社で独占状態。
数量とかホムセンのプライベートブランドみたいな売り方が違うだけで出どころは同じだったりする。
大量生産しないと儲からないからわざわざ粗悪なネジを作るラインを用意すると逆に儲からなくなる。
>>400 下手な奴はたぶん真っ直ぐ材に対して垂直に当ててるつもりが実際は斜めになってるとかな
あともちろんがむしゃらに廻したらダメだな
肉厚があるものに対しては押し当てる力も大きい方がいいが、その分回転数を抑えるなど必要
無理して100均の工具使うよりはカーマのオリジナルブランドの安い工具の方がいいよ。
造りもしっかりしてるし。
ダイソーの使ってるけど2回くらいチンするたびに蓋がしまらなくなるくらい変形するから1週間に1回買ってる
使ってみろよ情弱
おれくらいの情強になるともう50回はダイソーのやつ買ってんだよボケ
名前: すずめちゃん(兵庫県) [] 投稿日 : 2009/03/18(水) 03:57:13.15
マジレスするとあれはチンするときは蓋しない
湯を捨てる時だけ蓋する
名前: すずめちゃん(埼玉県) [sage] 投稿日 : 2009/03/18(水) 03:58:48.19
え、うそだろ(´;ω;`)
>>414 ネジは精度のいい型があればプレスとかで精度のいいネジ大量に生産できる
ドライバーは削りだしたりで一つ一つ精度良く作らないといけない
PB Swiss toolsのドライバーを使うと感動する
精度が良すぎてネジに吸い付く
ネジはそこらの大量生産品ても精度がいい
>>421 これ蓋に説明書いてあんだよね…
読まぬアホは泣くという…
100均の工具とか耐久性も精度もガバガバだから使いたく無い
ドライバーやスパナ類はダメかな個人的だけど
メジャーとかハンマーはまあ許せる
お気に入りの工具でマイナスドライバー🪛がある
かなり長い間使っているけど、焼き入れがしっかりしてなかなか重宝してる
もう10年以上使ってるかな
>>430 キャンプしてたら職質うけたことがあって警官👮が「悪い奴はだいたいマイナスドライバー🪛持っているんだよね」って言っていたのか印象的。
>>431 お巡りさんも持ってるんですか?
って聞き返さないと
>>432 無いとニューナンブ分解できない←そもそも分解するのか?
今はどうだか知らんけど、ベッセルコピーみたいなドライバー
先っちょが黒くて着磁してあるドライバーは
100円以上の価値があると思う、全部銀色のヤツはゴミ
>>387 めちゃくちゃ詳しくありがとう!
なるほど、そんな構造になってたのか!と思って磁石使ってみたら発見!
ここを手掛かりに試してみます!!
>>391,388
こちらもレスありがとう!
スポンジに薬剤入れてみたいな商品があるから、似たような感じの
裏技がないものかと思ったけどやっぱ基本なにがしかのアイテムはいるんやね
>>436 下地がない所はボードアンカーとかアイティーハンガーとか使うと重量物も吊れる
ボードアンカーの施工が楽な奴は ワレメちゃん とか サブロー君 とか穴開けてドライバーでねじ込んて対応するビスを対象と一緒にねじ込む
ミサワはボードの下にベニアあるから、引っ張るタイプのボードアンカーの方が良いかも
>>437 とりあえず磁石がくっついたところにL字フックを取り付けて、
そこを中心にして無事、写真立て取付成功!
ワレメちゃんもサブロー君もさっぱりぱりぱりの素人にもできました
ありがとう!
>>438 えらい時間まで働いてるんだね、お疲れ様
>>434 マグネタイザーくらいは持っとけよ。
500円もしないで買えるんだから。
>>5 工具に似せた何か、ってだけで工具じゃないものな
あんなのでネジ回したらネジも痛むし可哀想ですらある
>>411 空ビのヤツ持ってないの?
昔、キャンペーンでもらったぞ
>>414 海外製造の組立式家具に同梱されているネジとか金具は軒並み低品質
形だけでも焼き入れしてあるドライバーに回されたら日本製のまともなネジでも痛むよ
>>431 「それ知ってるw拳銃と手帳も持ってますよね?」
>>440 着磁するドライバーを使う時って狭いところでネジ回すから、マグネタイザー使えない事が多いんだよな。
>>419 上の方でステンレスの穴開けのカキコした者だけどステンレスは低速で回すんだよな
知らんくて最初は高速でブンブン回してたわ恥ずかしい
自分はマキタの18v相方はHiKOKIの36v使ってドリル折りまくりんグ
>>407 鉄工キリだけは高いの買って折れた時のダメージがデカいのよ
ダイソーの複数本常備しとけば大抵対応出来ちゃう
もちろん電動工具や腰道具や他の道具には金は惜しまんよ
種類が少ないが、工具を壊してしまうかもしれないという無茶な使い方をするのに適している。
>>417 昔いつも使う金物屋で「安いコーススレッド入ったから使ってみて」って言われて使ってみたら頭のプラスが埋まってたりネジ山が切れて無くてツルツルなのが一箱に十本以上混ざっててワロタ
箱みたらメイド・イン・チャイナだた
>>428 ハンマーはそもそも小さいから軽すぎて3寸釘打てんしメジャー(スケールやコンベックス)は精度が問題外なので使っちゃダメダメ
>>433 こち亀で分解整備するシーンあったな
確か定期的に義務付けられていた筈
>>436 石膏ボードに薬剤入れて固めるの昔からあるけど淘汰されたイメージ使った事ないわ
下地無い場所はトグラーさいつよ
下地探しは軽量下地なら強めの磁石は什器屋も使ってるよ
ただ木下地もあるから下地探しセンサーと下地探しの針刺すやつ使ってる
針刺すやつはボードの厚さもわかるから優秀
ただホテルとかはボード三重貼りとかもあるから磁石反応しない事もある
ホテルの家具のくるトコや工場や倉庫や商業施設なんかの手摺がくるトコも下地に薄い鉄板入れてある
ただ内装屋の入れ忘れもチョイチョイあるからそん時は監督と元請けに許可もらったらトグラー一択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています