日曜中山10Rに挑むオニャンコポン、京成杯以来3年2カ月ぶりの復活Vなるか [121394521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
22年の京成杯覇者のオニャンコポン(セ6、美浦・小島茂之厩舎)が、日曜中山10Rの東風ステークス(4歳上・リステッド・芝1600m)で3年2カ月ぶりの勝利を狙う。
【写真】オニャンコポンこれまでの軌跡
オニャンコポンは父エイシンフラッシュ、母シャリオドール、母の父ヴィクトワールピサの血統。祖母のサプレザは英G1のサンチャリオットSを09年から11年まで3連覇した名牝。
09年から11年にかけては3年連続でマイルCSに参戦し、3着→4着→3着と安定した走りを見せた。個性的な馬名は「偉大な者(アカン語)」という意味。
ここまで19戦3勝。3歳時に京成杯を制し、クラシックに参戦。皐月賞が6着、日本ダービーが8着と上々の走りを見せた。
その後は勝利に手が届いていないが、昨年5月のメイSではプレサージュリフトからアタマ差の2着に健闘。前走のオーロCも9着とはいえ、勝ち馬から僅かに0秒3差だったので、リステッドやオープンなら展開一つでやれる力はあるはずだ。
今回は京成杯を制した時の鞍上である菅原明良騎手と、2戦ぶりのコンビ結成となる。そして舞台は得意の中山。待望の復活Vを見せてほしい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f968ddff6090d9cb9d4b377893e9aca58ea4c0d オニャンコポン(Onyankopon、偉大な者の意[1]; アカン語: Onyankopɔn)は西アフリカ・ガーナのアシャンティ人(英語版)に伝わる神であり、天空神[2]である。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/オニャンコポン
お前ら競馬のやり方ってどこで覚えたん?
職場の先輩とか兄弟から?
イェレナが最後まで生き延びたのが意外だった
何処かで死ぬと思ってたのに
三浦皇成エイシンフラッシュの子なのか
G3レベル感なのがなんか分かるな
おニャン子買うくらいならニッシドを買う
今日の中山の馬場はこの馬に向いてる
知らねえよ
勝つときは勝つだろうし負けるときは負けるだろう
>>17 ゲームか?
俺も始めたいんだがネットで勉強したけどさっぱりわからん
麻雀もそれで諦めた
どうしてもわからなかったのが、何か後半は超大型は大爆発してなる超危険物扱いだったこと。
最初の頃に何の爆発も無く突然出てきたりしてたのは何だったの
テレビで実況が「さぁ頼んだよ!オニャンコポン!」って紹介しててワロタ
>>14 職場の上司
スポーツ新聞の見方とか
コイツとコイツの二人が推してるときは買わなくていい
とか色々
>>27 マンカストラップがセーフだったから問題ない
リエノテソーロとかもギリギリのやつもいたし
同じレースに出るアナゴサンとの単、複、馬連、ワイドで勝負
>>14 いとこの兄ちゃんから貰ったウイポ
馬柱の見方は親父に教わった
ついでに月1万くらいで程々に楽しむのが一番楽しいとも教わった
あれ?江田照男じゃなかった?まだ現役?
と思ったらネコパンチとごっちゃにしてた
>>20 ダビスタは買うこともできるが基本は育てるゲームだぞ
麻雀も競馬もネットで覚えることができなくて教えてくれる知り合いもいないなら現地いって向こうの人に教えてもらいながらとりあえずやれ。習うより慣れろ
>>14 競馬中継を観るようになりウインズへ
今は即PATがあるから直ぐに馬券を買えるよ
競走馬にオマーンとかオーマンとか居たらオマンコポンって言いそう🥺
ノーベル賞受賞者の出身地東西比較
大阪府 4人
兵庫県 1人
京都府 2人
奈良県 1人
東京都 3人
神奈川県 0人
千葉県 1人
埼玉県 1人
大阪兵庫京都奈良 総人口1810万人 ノーベル賞受賞者 8人
東京神奈川千葉埼玉 総人口3690万人 ノーベル賞受賞者 5人w
>>14 知らん
まあ馬券は買えると思うが一生買うことはないだろう
馬のことも競馬新聞の読み方もわからん
何かの拍子に競馬場に行くことがあればノリで100円賭けるだろうけどさ
ウマムスメとやらに散財するくらいなら馬券買った方がマシと思うが
なんでウマムスメが売れてんの?
/二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 ! ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/ ヽミ:ー‐‐'" ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ ∪ Y」_. /
i ∪ ,.:::二二ニ:::.、. l 、 |
! :r'エ┴┴'ーダ ∪ ! !l<
.i、 . ヾ=、__./ ト=. |
ヽ 、∪ ― .ノ .,! \
>>15 ハンジさんの特攻だけは失敗
あれはちょっと漫画すぎた
俺のホーム画面エイシンフラッシュなんだけど♂だったのか_| ̄|○
>>13 こんな崇高な意味があったのか…
クスッとなったオレ、祟られない?
総武線の隣の席に中山帰りの二人組が座ってきてなんか話してるわ
空いてるのになんで隣に…
>>13 あの世界の大陸の人々は等しくエルディア帝国に服従させられてたので白人国家が黒人の住むとこを支配して奴隷化したという歴史はない
だから欧米人の名前の黒人てのはいない
なのでオニャンコポン
黒人リアクターを見て思ったこと
ガビ!過去のことだろ!今を生きてる人に何の関係があるんだ!
が、オニャンコポンの例のセリフ
なんだかんだ黒人について語り出す
歴史を語り出す
……あのさ過去は関係ないんじゃなかったの?
過去の事を今の世に騒ぐのは間違いじゃなかったの?
だから好きになれないんだよ黒人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています