国民・玉木代表「物価高で国民が苦しむ中、お土産代わりに10万円…国民は理解してくれるか?」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/11012a806214460a24d32ccdd13eb6da589a72d0 国民民主党の玉木雄一郎代表(55)が14日、X(旧ツイッター)を更新。石破茂首相が今月3日に首相公邸で開いた自民党衆院1期生との会食前に、首相側が「手土産」として1人10万円の商品券を配っていた問題が表面化したことについて言及した。
玉木氏は「石破総理は『会食のお土産代わりに家族へのねぎらいなどの観点から、私自身の私費、ポケットマネーで用意をした』と述べた」と書き出した。
続けて「確かに、政治資金規正法第21条の2は『政治活動に関して』の寄付を禁止しているので、『お土産代わりに家族へのねぎらいなどの観点から』の寄附は法令に抵触しないとの理屈だが、開き直りにしか聞こえなかった」とつづった上で「公職の候補者の政治活動に関する寄付の禁止」の「第二十一条の二」の条文をアップ。
そして「そもそも、10万円の商品券が果たして『お土産がわり』と言えるのか。15人に渡したというので合計150万円にもなる。問題ないなら、15人全員なぜ返したのか」と投げかけ、「これだけ物価高で国民が苦しむ中、財源が無いだの、再来年度まで待ってくれだの放っておいて、自党の議員にはお土産代わりに10万円。この感覚を国民は理解してくれるだろうか」とつづった。
玉木氏は13日夜、党のライブ配信番組に出生演し「報道されていることが事実なら、石破総理はなかなか厳しい。報道が事実なら、政治資金規正法違反の可能性が高い」と指摘。そして「報道ベースなので決めつけは避けるが、事実なら、総理の職を続けるのは難しいのではないか」との認識も示している。
国会では14日午後、石破首相が出席しての参院予算委員会が予定されており、大荒れの展開となる可能性がある。
けしからん!
総理辞めろ!
政権交代だ!
とはならねえなあ
小細工なしの自腹なら文句ないんだけど問題は派閥とかに関係してくるんじゃというとこ
今からでも大幅減税に舵を切るなら石破総理は辞めなくていい
なぜ返したか?
新人議員も石破派はお断りだからだろ
>>5 だから
大幅減税を訴える奴は「ナニを減らして」帳尻合わせるのか?
までセットで訴えかけろよ
こんなこといって
自分たちもやってましたとかなるのが
国民とか立憲だからなぁ
うーん、この。お土産はおネェちゃんは理解してくれるか? なぁタマキン。
まあ野党もやってんだろうけどメディアがスルーして自民党だけ叩いてくれるよ
政策で潰しにいけよ
10万ごときでいろいろ空転させるなよ
>>1 財源は石破のポケットマネーだろw
国民に配る余裕はない
俺も野党党首の肩書きでグラビアアイドルと不倫したいけどな
>>1 自費であること、家族への労いなら
抵触しない踏んだか( ・∀・)
まあ、国民の怒りを夏まで持たせる事が大事だね( ・∀・)
>>15 まだ税金が財源と思ってるアホって存在するんだな
そんな事より値上げしまくり大企業の政治献金に触れろや玉木
>>11 ポケットマネーで150万円ぽんぽん何度も出せるぐらい儲けてる議員報酬減らせば?
ムリ~~~~~~~
こんな金券政治wデッチ上げしても
もうそういうのどうでもいうからまともに政策論争やれ
確かに理解はできないな。
国民がこんな状況だってのに、権力の椅子欲しさに足の引っ張り合いをすることしか頭にない政治屋連中の醜悪さについては、な。
まぁ無理をしてまで渡す必要も理由も無さそうだしな
新人への慣例だったと思うわ
>>1 タマキンよ、お前らはいったいいつになったら学習するのだ?
柳の下に、そう何匹もドジョウはおらんのだ、と。
>>31 まあ
石破派は党内のハグレだったから会合に新人議員が来てくれるだけでもカネを渡してたんだろうな
逆にそんな機会でも無いと新人議員に相手にされないんだし
税金は払わん不正はする
政治なんてAIに任せとけ(´・ω・`)
民間で言うところの就職祝い みたいなもんか
でも相手は政治家 なんだよな
>>35 石破は田中の子分の生き残りだけど?
もう殆どいない田中派
若い奴だと民主党の残党の立憲の方が田中派後継者多いだろ
角栄の正統な後継者のマキコが民主党に行ったからな
不倫批判しながら自分も同じく不倫してた奴の事なんて理解出来ないけど?w
アベちゃんがこれやったらテレビは連日大騒ぎして国会前のデモ中継してたんだろうな
まあ石破の場合これまでの言動のせいだよな
今回のもやったのが他の総理だったら偉そうな態度でねっとり非難してたと思うぞw
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
>>49 官房機密費は
出した側はもちろん貰った側も申告不用だから表に出て来ないぞ
だから民主党政権の時でも「俺は菅直人から貰ったよ!」と言う奴はいないだろ
>>1 今日、全国一斉に財務省解体デモを
行うそうだ( ・∀・)
何気に被せてきた感じがするね( ・∀・)
一体誰がリークしたのかな?( ・∀・)
150万をポケットマネーとかありえんだろ
それで押し通そうとするって
本当にどんだけ国民は舐められてんの
>>3 なるだろ
ポケットマネーで150万も出せるヤツが国民に寄り添えるわけないじゃん
そりゃ米の値段も分からんよ
そりゃ国の舵取りも40年間間違え続ける訳だよ
議員の生活はずっと右肩上がりできたんだから
>>61 まぁ、多くの議員が言う、
「出費も多いから議員の給料、実質40~50万くらい」も怪しくなるな。
平議員ならまだしも
総理が150万程度も出せないって方がヤバイ
国民民主が夫婦別姓反対してくれれば申し分ないんだけどなー
裏金をサッパリ忘れてる痴呆のがはるかに心配だよ
お前らグルか
でないなら思い出せ
不倫のほうがよっぽど納得できないぞ
つーかなんでもう禊は済みましたみたいなツラで出てくるんだよコイツは
つつくのは構わんけど結局調べたら自分達も似たようなことやってたけど自党はセーフwしだすのがテンプレだからな
>>5 大減税望むならインフラとかのサービスを受けるなよ
道路陥没して埋まっても素直に死んどけよ
ナマポは何があっても受けるなよ
>>8 領収書なしの現金等価物
弱みになるからね
生殺与奪の権利を与えることになる
自費ならいいじゃん?自分の事金をどう使おうがとやかく言われることはない。
ここで石破が辞任したらまだ自民に希望を幻視する愚民が生まれるから、石破には世論に負けずに頑張って欲しい
国民にも同額のお土産配れば問題視されないんじゃないのかな
知らんけど
>>44 報道だと「ほぼ全員」みたいな表現じゃなかったっけ?
米価格の正常化
ガソリン減税
178万円控除
この辺をはよ
そもそも献金だとしても政治団体宛であって
政治家個人に渡しちゃ駄目なんだ
いま玉木には最も大きな期待を寄せているけど、不倫野郎が何を言うんだという気持ちは拭えない
それを差し引いても玉木一択ではあるけどそれだけにあのクズ行為は許せん
会社の部下にジュースをおごるようなもの
他人のポケットマネーの使い方に文句を言う方がおかしい
維新信者がイライラしてタマキンに当たってるけど石破自民より参院選厳しそうだもんな
参院選の見どころの一つにれいわに抜かれるかもしれない維新がある
お前ら覚えておけ~
>>90 公務員ではなく同じ議員
そして自分の選挙区の人間でもない
法的にお土産や香典などを出すことは認められている
>>1 こいつもスパイやな
今西側と東側の代理戦争が終わろうとしている
西側は負けました
そして敗戦処理が始まります→米国は既に負け組連合から逃げたがっています→欧州も何とかババだけど日本に押し付けたい→石破は受けない、ならばグローバリストの高市や玉木をトップにして敗戦処理をせねばならん
野党がこれだからな
ポケットマネーの使い方は個人の自由なのに、カツカレーを食っただけで文句を言うみたいなもの
>>91 え?国会議員が公務員であるという認識がないの?
>>73 奧さんが許してれば問題無い
蓮舫みたいに相手が妻帯者でヤクザで逮捕された
とか反社相手にしてたわけじゃ無いだろ
蓮舫の不倫相手は離婚もしてるんだよな
安倍派やらの裏金は不起訴だったが国民の不信やら理解されないだので選挙で非公認にしたんだから法に触れないと強弁したところで玉木の言うとおり理解されず無理筋
少数与党で国会運営もやばいのにマジで何やってんの?
>>94 自腹で4000円のカレーより
党員から貢がせてA4和牛ステーキランチ500円の方が酷いからな
アレが自民党なら今頃食堂閉鎖まで追い詰められてた
>>96 選挙区の人間じゃない限り問題なし
政治家同士で会食をやっておごったりしているからな
>>25 それなー
結局無駄減らせば増税なんて必要ないんだし減税もできるんじゃね?て感じ。
>>97 なぁに言ってんだ、股が緩いか財布が緩いかの違いだけだろうが! タマキン!
党内で支持低いから1期生に恩きせてこういう狙いが透けててあさましい
普通に岸田より駄目だったわ。党内でまったく人気がないのも納得
玉木は政権取る気あんの?
それとも連立政権入り狙いか?
自民と組むのかね
物価高は関係ねーだろw
問題点ズラすな理解もねーよw
タマキンはこういうとこで信用ならんのよ
見事に安直なポピュリズムに流れていってんな
財源財源って言う奴は税金の財源が国民である事を忘れてる
>>3 いや、なる
自民も旧民主党政権があるから、政権交代なんて怒らないと国民を舐めてる
>>6 さすがにそのフェーズは過ぎたかな
消去法で国民が増えると思う
選挙終わるや否や
自民にすり寄った玉木の方がよっぽど悪だ
民主主義を根本から崩壊させた
日本には新総理大臣待望論はあっても
その器になるべき大型ニューリーダーは居ないんだよなぁ
進次郎とか論外
>>127 進次郎は天下り認めるから議員辞めてほしい
本来ならまぁそこまで騒ぐことでもないと思うんだが
石破が選挙時にやったことを考えると腑に落ちんな
ただゲタを履かせてるだけで生産性を下げる人の属性に対する補助金
これを全部撤廃すりゃ10兆円を余裕で超えるからな
昔はエリート高収入揃いのニュー即民が
10万ごときでギャーギャーと
堕ちたものだな
>>8 これ情報がリークされる前に全員返したならなかなか脇が閉まってて良いのだが、問題になってからじゃあちょっとね
>>23 まだ山本太郎を支持してるアホが存在するくらいだからまあ
玉木さん
次の総理はあんたやから
粗相のないようにしなあかんで
わかってるやろな
おい石破
全国民に同じだけばら撒けばほとんどみんな黙るぞ
減税して国民の生活が楽になっていれば、商品券を配るのなんて誰も問題視しないだろうに
違法でないなら苦言を呈するレベルの話だな
配った相手からは全部突き返されたようだしw
岸田はともかく石破になって一気に古い自民党に先祖返りしたよな…
自民の支持層はそんな貧乏じゃねーだろ
むしろ新人にポケットマネーから贈り物すら渡せない方がダメやろ
>>19 大勢の前で演説できないし、女の前ではアウアウどもるくせに(笑)
石破「これも我々自民党が貴族らしい生活をするために必要な事なんです!平民の方々には理解していただきたい!」
>>150 こっちの方がリーダーとしての対外的なイメージ悪いやろwww
自費なら別にいいかと。
人のこと言うなら、玉木お前は小遣いとして昨年誰にいくら渡したのか公開してみろよ
もっと目を向けなきゃいけねえこといくらでもあんだろ…
国民民主党のような財源議論なき減税は、どこかで増税になるだけで国民負担は減らないよ。
玉木さんが選挙で語っていたのは社会保障を削減して財源とするはずだった。
玉木さんが無責任に社会保障削減の議論から逃げ出したいま、
103万円の壁を上げたところで、ほかのところが増税になるだけで現役世代の負担は減らず
国民民主党に投票した人たちは玉木さんにだまされちゃったんだよ。
お土産に10万円渡すよりも、議論から逃げ出す国会議員の方が無駄な存在だよ。
>>1 >>135 法的には問題ないが、公になって「問題があること」にされたんだから仕方ない
>>157 国民、社会保障費の応能負担って取り下げてなくね?
>>159 そいつコピペしか能が無いから質問してもまともに答えられんぞ
コピペしか返ってこない
なんかこう…ほんとに古い古い価値観で生きてんなあって思う
まあ言うて石破もジジイだから
年寄りに価値観変えろって言うのも酷だと思うのよ
だからさっさと後進に道を譲って引退してくれや
年寄り政治家は全員
ブーメランは大丈夫なのか?
タマキンはブーメランの達人を卒業したのか?
>>75 税金がインフラに回ってないから陥没してんだけどな
国民への数万円の減税すら渋るくせに国会議員同士だと10万円の贈り物ポンとするんだね
石破そういうとこだぞ
また自民党支持率が下がったね
夏の参院選までどれだけアホ自民党議員が落選するか楽しみだよ
>>3 けしからん!
総理と岸田辞めろ!
宏池会解散だ!
公明党は通念上許されないって立場だな
あそこは割と市民目線というか俗世界的な批判の仕方をする党ではある
NHKは日大教授の規制の抜け穴だという言葉を紹介してた
恐らくこれ自民党内で孤立してる石破が味方を増やすために金をばら撒こうとしたわけだよな?
閣僚は擁護するだろうがそれ以外の党員からは批判されるのではなかろうか
>>168 どこの財布かって話じゃなく、一人10万が最低値だよねとか、議員様は良いんだみたいなのが透けて見えるのがヤバいのよ
>>64 国民全員極貧説
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
極貧と極貧が踊ると得する人の声が大きいだけで
中~上にいる人達はめんどくさい輩に無駄に敵意を向けられないように黙ってるんですよ
野党で石破辞める事望んでるヤツなんておらんやろ?
石破のまま選挙突入が1番美味しいんだし
>>176 そんな美味しいシナリオは、予算が通過した時点で潰えた
総理になったら突然派閥のボスのごとく振る舞う
石破派に入れってか?
あんた派閥否定してたよな
>>173 国民数万の減税って兆単位の金必要なこと理解してる?
身内に10万の商品券配るのとレベルが違いすぎる
総理が高市だったらまだマシな日本になってたのだろうか?
>>182 安倍路線の継承になったのかね?
夫婦別姓とか余計なことを色々しそうな評判もあるが
流石に政治家として脇が甘過ぎ
秘書も止めないのかよ
金でとりまき増やそうとしてるようにしか見えん
賄賂と何が違うんだか
>>185 じゃあ、公共事業の入札する時に役所の担当ピにポケットマネーで現金渡しても問題ないのかな?
まぁ文句言ってる人の大半は嫉妬ですし、そりゃ理解なんてしないよねと。
人望ないから自民党内部からもバッシングされててワラタ
韓国🇰🇷みたく逮捕しろッ❗
石破と岩屋を早急に逮捕せよ❗
韓国🇰🇷にできたのに、ジャップランドでは逮捕できないのかよッ❗(笑)
タマキンは新人女性議員を接待させたら世界一いや世界二
流石にトルドーには敵わん
>>181 そういう話じゃねえって理解できない上に国民民主はザイゲンのワンイシューで押し切れると思ってる頭石破かよ
不倫相手にただマンしてた玉木と新人に10万ばらまいてた石破との比較かw
石破はクソだが玉木は偉そうなこと言えんだろ
不倫と商品券、フラットに考えたらどっちが問題だろうね?
物価高で国民が苦しんでる中、女とホテル…国民は理解してくれるだろうか
やっぱりひろカスの言う通り財務省解体デモは意味ないですね
石破総理退陣要求と指定暴力団自民党の解散請求をした方がいい
これだけ無法状態なのに日本共産党のように自民党が公安調査対象にならない
自由民主党は破防法を適用すべきだ。もはや政治家ではないただのヤクザ団体である
自民党とヤクザどう違うというのか答えてみろ石破
これは政局でしかない。返納した新人は己の立場をよく空気を読めてるから有望。石破は本当に頑張って貰いたいと法律を調べた上で身銭を切った筈。こいつは小心者だらか悪事から動けない
わかりました
国民のみなさんに10万配ります
これこそ金券政治 ニヤリ
ぐらい言えよ
イシバ力みせろ!
なら政治家達さ
国 民 の 為 に その 貰 い す ぎ な 給 料 受 け 取 る の 控 え ろ よ
>>208 言うとしたら国民には10万円取り立てますだろ
俺は夏の参院選までは理解するよ
石破は屁理屈だろうが詭弁だろうが何でもいいからこのまま続投しようぜ!
>>53 実際不記載(キャッシュバック)もそんな感じだったしな
本当に罪ならちゃんと裁判に委ねればいいだけなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています