越冬成功 モフモフだったスズメしぼむ 「あー寒かった」 [582792952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://tanba.jp/2025/03/%e8%b6%8a%e5%86%ac%e6%88%90%e5%8a%9f%e3%80%80%e3%83%a2%e3%83%95%e3%83%a2%e3%83%95%e3%81%a0%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%82%b9%e3%82%ba%e3%83%a1%e3%81%97%e3%81%bc%e3%82%80%e3%80%80%e3%80%8c%e3%81%82%e3%83%bc/ https://emsgegvfvad.exactdn.com/wp-content/uploads/2025/03/8d4dab3ab05291dbd1694774a26840f5.jpg 厳寒の季節を乗り越え、体がしぼんだスズメ。「あー寒かった」=2025年3月12日午前9時41分、兵庫県丹波篠山市内で
ぐずついた天気ではあるものの、最高気温が19度となっている12日の兵庫県丹波篠山市内。まちを歩くと、冬の寒さをしのぐため、モフモフに膨らんでいたスズメたちがしぼみ、春が目前に迫っていることを教えてくれる。
鳥たちは寒さに対応するため、脂肪を蓄えたり、羽の間に空気の層を作って体を膨らませる。また、互いに体を温め合うことや、複数の方が餌を見つけやすいなどの理由から集団を作る。
3月に入り、10度を超える日が出てくるにつれて、スズメたちはみるみるしぼんだ。大集団を見かける機会もほとんどなくなった。
無事「越冬」に成功し、ずいぶんスリムになった体で木にとまるスズメ。目を細める姿は、「あー寒かった」と言っているかのよう。今季もお疲れ様でした。記者もダウンコートを脱いだ。
https://emsgegvfvad.exactdn.com/wp-content/uploads/2025/03/2F0A5977.jpg モフモフに膨らんでいた1月のスズメ
ヾヽヽ
(,, ・∀・) 1羽でチュン!
ミ_ノ
″″
ヾヽヽ ヾヽヽ
(,, ・∀・) (,, ・∀・) 2羽でチュチュン!!
ミ_ノ ミ_ノ
″″ ″″
ヾヽヽ ヾヽヽ ヾヽヽ
(,, ・∀・) (,, ・∀・) (,, ・∀・) 3羽そろえば
ミ_ノ ミ_ノ ミ_ノ
″″ ″″ ″″
.,,_ _,,=-、
'、  ̄_ _.,! __ .r-,. _ r -、
_/ _!」 .└ 、( `┐ .,,=! └, !、 .ヽ ヽ 丿
.(. ┌-'( ヽ~ ,.-┐ `┐ .r' r.、''" r' ./
゛,フ .,. | `j .`" .,/ .r'" ヽ | .l '、ヽ、
,,-.' , 〈.| | i' .__i'" .( .、i .{,_ノ ヽ ヽ \
、_ニ-一''~ ヽ | \_`i 丶,,,,、 } ヽ_丿
ヽ__,/ ~''''''''''''″
室外機に巣を作ろうとする奴らとの戦いが今年も始まる
>>1 丹波新聞の人気記事ランキング、鳥類の記事しかなくて笑った
海外のスズメはカッペタンがないからいまいちかわいくない
袋網(地獄網)で何百羽って獲ってみんなで丸焼きにして食うんでしょ?
4月に入ったらダウンしまう予定だが毎年失敗して出し直すハメに
屋根に止まるなとは言わないけど、
奴らもっと静かに歩けんのか
雀は寒さ感じないやろ?あの油まみれの羽毛を甘くみてるな?
すずめ可愛いんだけどツバメの巣に来てヒナを突きまくって
虐めてる動画見たんでちょっとな
>>23 確かに見ない気がする
グエンや中国人に食われてねーだろうな
>>9 夜中にゲームしながら奇声上げてるお前よりマシだ
都会では田んぼとか和瓦無くなって絶滅危惧種らしいな
田舎では相変わらず朝チュンしてるけど
>>36 都会にもおるよ。鳩と餌の奪い合いだけどね
最近は雀が減ってきてねぇ;
増えたのはカラス ウザすぎ
スズメのマジ喧嘩を見たことがあるが、互いの羽毛をぶち抜きまくって2羽で絡まり合いながらコロコロ転がってた
超凶暴なキチガイ鳥ですわあいつら
ふくらんだシマエナガよりスラッとしてるけどちょこちょこ歩きながら尻尾ピコピコしてるセキレイのが可愛いよな
>>38 同じ、カラスだらけや
カラスが雀追っ払うのかね?
>>44 メスの取り合いだろ。男はメスとりあってこそ生き甲斐
猫たちも換毛機が始まったのか、部屋の中に毛がふわふわしてるわー
やだもー
>>5 この頃は職人がいたから
クオリティ高かった
>>37 カラスに襲われんのかな?
前に鳩が襲われてるのは見たことあるが
冬の田んぼに保護色で溶け込んでるからいきなり大群で飛び立たれるとビビる
お母さんに会えないのは寂しいけれど、今日もいろんな人に支えされながら、わたしは元気でやっています。
とか言ってた。
>>51 カラスと猫に襲われる
猫同士縄張り争いしてる時に、その場に抱っこしてうちの駄目犬を置くと、なんだコイツ、コイツから先に片付けるかみたいな流れになってて笑えた
会社に入り込んだとき
ビニール手袋で捕まえたけど
結構あったかい
>>35 巣を乗っ取るんだよ
そして自分の子育てをする
以前は古巣を使ってたが、燕も数減ったから、そのまま乗っ取るようになってきた
丸焼きはパリパリが好みなので寒スズメはあえてスルーします
グエンが網で獲ってたよ
指摘したら差別だとか朝.鮮人みたいなこと言ったから力いっぱいぶん殴っといた
ヾヽヽ
<,,`∀´> 1羽でチョン!
ミ_ノ
″″
ヾヽヽ ヾヽヽ
<,,`∀´> <,,`∀´> 2羽でチョチョン!!
ミ_ノ ミ_ノ
″″ ″″
ヾヽヽ ヾヽヽ ヾヽヽ
<,,`∀´> <,,`∀´> <,,`∀´> 3羽そろえば
ミ_ノ ミ_ノ ミ_ノ
″″ ″″ ″″
>>1 これはNikon1000で撮ったのか?
Nikon1100欲しいのに買えない
欲しい欲しい欲しい
>>59 犬がこっち見て洒落にならんから、クーンと鳴いてたら猫が興醒めして去っていったよ
>>69 チョチョチョチョーン、パンニハムハサムニダ
>>72 幼少時にガラの悪い鳥と猫から虐待されたどこかのチョビさんですか?
引っ越したらスズメちゃんをよく見るようになった
スズメのお宿が近いのか
うわーまた
>>9の家から「おい!ババァ!!」ってカーチャン怒鳴ってる声が聞こえてくるよ…怖いなぁ
>>62 スズメの巣って隙間とか穴の中とかじゃね?
あんな天井がオープンな巣には居つかんはず
今日ハクセキレイが10羽くらい群れてるの見た珍しかった
>>76 ?そういうことは全く無いな
ただ、元々自宅の二階のベランダで家を建て直す前まで飼ってて、見下げるのに慣れてて かつ 猫の自由さを羨ましがってた犬だから現実を教えてあげただけだよ
近所のドブ川みたいな用水路にダイサギがいてビビった
田んぼに水を張った後はシラサギやアオサギを見かけることも多い田舎だけど
>>41 モト冬樹が助けたスズメすら叩かれたのに食べていいものなのか?
田舎の朝
謎鳥「ホーホホッホホー…ホッ」謎音「パァン!」猫「ア゙ア゙ーーーッ!」 謎虫「ジーーーーーーー」謎鐘「ゴォーーーーーーン」 謎シャッター「ガラガラガラ…ガッシャーン!」謎車ドアバン「バムッ」 謎原チャリ「ププヴゥゥゥゥゥゥアアアン」謎爺「ヴォエ!」
冬の間は食べるものがろくにないからか
庭に鳥のエサ置いとくと数十羽単位でチュンチュンやってくるぞw
>>90 春になると朝からコジュケイがうるさいんよ
遠くでキジやホトトギスも鳴いてたりして本当ににぎやか
近所に図々しい鳩とカラスしかいないから、たまにスズメやセキレイ見ると高貴な鳥に見える
>>69 牙をむけや
>>90 謎の鳥ってキジバトだっけ?
そろそろ帰省するかなぁ
今年の年末年始帰らなかったのよね
すずめ食べるって知ったときはびっくらこいたなあ
猫食うぐらいショッキングだった
>>103 何故か生き物は小さい奴ほど警戒心(?)強い
リス園でタイワンリス(中型サイズ)は堂々とお客さんに餌ちょうだいってアピールするのに、シマリス(小型)は手からひまわりの種一瞬で頬袋に入れて安心出来るところで1人で食べる
広場でとかで鳩は手に堂々と乗ってきて餌食べるのに、雀は投げた餌くわえて遠くに飛んでって食べてる
かわいそかわいい
うちも犬が犬小屋に毛布入れると冬喜ぶし、しかもそのもこもこさが失われると犬小屋から咥えて出して洗えと目で訴えて来るから、そのままその日は毛布無しにしてやって、3日後くらいにまた与えてやる
犬を洗濯機の上で高い高いで嫌がるのに、まして乾燥機や電子レンジの中になんか入ってくれない
>>99 食文化として定着してるのは
静岡中西部、愛知、岐阜、滋賀、京都、大阪、兵庫と四国の瀬戸内海地域
酒のアテやスナック感覚で食べてるみたい
雀…鈴女?
んー…
勇気の鈴がリンリンリン♪からかな?
冬にいつも電線に乗ってたスズメめっちゃモフモフだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています