【正論】ゲーム開発者「同じゲームを1000時間プレイするガイジの意見を聞いてしまうとゲームは死ぬ」 [977790669]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「声が大きいプレイヤーにだけ焦点を合わせるといずれゲームが死ぬ」とディアブロシリーズの元ゲームデザイナー | Kultur
https://kultur.jp/how-game-genre-dies/ この記事では、元BlizzardのゲームデザイナーであるAndrew Chambers氏が、ゲームジャンルの衰退について解説しています。以下に記事の要点をまとめました。
ゲームの「ライブサービス化」の問題点
* ゲームがライブサービス化すると、開発の主眼が「プレイヤーをゲームに留める」ことになり、プレイヤーが常に先に進んでいるように感じられるループを作ることに重点が置かれる。
* しかし、これは実際には前に進んでいるのではなく、同じことの繰り返しである。
ハードコア層に合わせた調整の問題点
* ライブサービスゲームでは、プレイ時間が長く経験豊富なハードコア層の意見が重視されがちになる。
* ハードコア層の意見は有益だが、それだけに偏ると、大多数のプレイヤーが理解しづらいシステムになり、ゲームから離れてしまう可能性がある。
* ハードコア層は規模が小さいため、彼らだけに焦点を当てると、ゲーム全体のプレイヤー数が減少し、ゲームの存続が危うくなる。
過去のゲームジャンルの衰退例
* クリックアドベンチャーゲーム:難解なパズルを求めるハードコア層の意見を重視した結果、大多数のプレイヤーが楽しめなくなり、ジャンルが衰退した。
* RTS(リアルタイムストラテジーゲーム):競技性を重視しすぎた結果、新規プレイヤーが参入しづらくなり、ジャンルが衰退した。
Blizzardのハースストーンの成功例
* Blizzardは、Magic: The Gathering Onlineの失敗から学び、カードゲームの本質を捉えつつ、オンラインで煩わしいルールを排除したハースストーンを開発し、成功させた。
* 停滞しているジャンルでも、革新的なアイデアをうまくまとめれば、新たな未来を築ける。
ハック&スラッシュRPGジャンルの可能性
* PoEやディアブロ4に満足できない、時間的な制約や負担の大きいシステムを望まないプレイヤー層に、ハック&スラッシュRPGジャンルの成長の余地がある。
* アクション戦闘やストーリー、戦利品、シーズン制などを求めつつも、作業的なゲームプレイを避けたいプレイヤーが多い。
この記事は、ゲーム開発者がプレイヤーの多様なニーズを考慮し、バランスの取れたゲームデザインを行うことの重要性を説いています。
今のゲームに慣れると昔の20時間ぐらいでエンディング迎えるゲームが物足りなくなるんだよな
最低100時間は遊びたい
ハドソンシューティングが通った道
ガンダムオンラインをクソにして捨てたBNOは4/1に法人消滅
ゲームを買わないポリコレ勢の意見を聞いて死にそうだけどな
ゲームによる
万人と全てのゲームに適用できる法則かのようよ事が言える開発者がいたらそいつが業界牛耳ってるだろ
大言吐く前にディアブロだけでも安定させてみろや
>>5 あれは乗っ取りにあったようなもんだからな
業界の自死に等しい精鋭化とは別
ネトゲなんかも当てはまるな
365日24時間ログインニートに気を使ってデザインするとゴミ化するのよな
要はユーザーの不満をガン無視するアサクリは正しいと言いたいワケか
俺のプレイスタイルに合うもの以外にリソース使うな!みたいな連中が一番声大きくなるんだよな
そうだね、PSO2ってゲームが信者の声聞きすぎて死んだ
ディアブロでハクスラ以外の楽しみなんて求めてねえからな
基礎ができてないからつまらんのよ
最近に成ってPS4にゲームを色々入れて稼働させて見たけど
中々凄い性能にビックリ
ゲーム機買っても全く使用せずPCばかり使っていたからねw
ディアブロ4発売時はバランス調整が乱高下して酷すぎたので遊ばずに数年寝かせている最中
書いていることは気付かなかったが普通に納得できる。問題は人数とカネか
日本特有の問題かはわからないが、ハードなゲーマーが大金を突っ込みそれで運営しているスタイルには触れていない
札束で殴り合い、ログイン時間を金で補填し、ニートがその餌になる
声のでかいマイノリティは
結局マイノリティ、ってことか
>>11 あれは死に向かってるコンテンツだよ
廃人しかやってない
日本のシューティングゲームが通った道だな
この広大な世界観でリアルな人間同士がプレイしたら楽しいやん!
↓
廃人しか残らず廃れる
一部のジャンル特有であって全部に当てはめるのはそりゃ違うやろw
ガラケー時代のネバーワールドオンラインですら廃人プレイして仕事辞めたり学校行かないヤツいたな
日本みたいにプレイヤーを見ないで開発視点のオナニーしかしないほうがまずいけどな
それで崩壊してる
更に未だにソニー主導でポリコレも促進してるし
>>3 今むしろ短い時間で遊べるゲームの方が多いんだが
ゲームなんてちょっと不満があるくらいが丁度面白いんd
確かに快適かもしれないが
ゲームとしてはつまらなくなるって事は結構あるよな
もう「クリアした」という実績だけ売ってやれよwww
>>11 Wildsは廃人向けではないけど色々糞だったよ
なかなか快適に?ならない部分も含めてゲーム
それはその通り
ポケモンはキチガイ厳選なくなって育成しやすくなって良かった
昔、アケゲーのロケテで専用ノート読み書きしてたけど、確かに有利不利消すって意味ではその意見には一理あるけど、とりあえず遊んでみようかなって層は絶対ついてこれなくね?多分キャラ選択の時点で難しいからやめようってなるだけでしょ…ってのが結構あった。
軽く触ってみて楽しい、続けてみたいと思えるってのがやっぱり大事なのよ。大会だので競い合うのも結構だけど、ゲームはプレイ人口増やし、維持してなんぼだわ。
ゲームで知らない相手と一緒に行動したく無い。
気ままな箱庭ゲームが良いな
まあゲーム自体殆どやってないんだが
1000時間つーてもなあ
プレイヤーが効率重視でコマンド選択早くて250時間なら思考が遅い人の1000時間分だし
PCゲームなら電源点けっぱなしで放置込み20000時間でも実際のプレイ時間は12000時間くらいだから一概に言えない
昔は格ゲー50000時間程度やってたけど「こうした方がいい」てのはあまり考えなかったな
用意された箱庭で出来ることを網羅するために遊ぶって感じ
家庭用なら表示を見ればバグが多いか少ないかは見れば大体判るようにはなった
安くはないんだから長く遊びたいってユーザー意見は普通だろ。
クリエイターが長く楽しませる作品を作れないってだけで
かといってコアユーザーの意見を聞かず、自身でまともに遊ぶこともしないまま開発方針決めてしまうのもよくない
そういう簡単な話じゃないからこそ、たとえばPSOとかPAYDAYは死んでしまった
たった1000時間だろ?
1000日(24000時間)超えてから物申してくれ
言う事聞いたら負け
・ツイフェミ
・廃ゲーマー
・政府
ハードコア層の意見は2割程度聞いてあとは無視でいい
この手の少数連中はどのみちさっさと他に去るタイプと
ぐちぐち言いつつへばり付くのに別れるだけ
長く続ける中間層を維持するのがとにかく重要
これはオンゲもソシャゲも一緒
あんまり完成度が高いと続編が売れなくなるからなw
ウィザードリィも初代の信者が多いんじゃない?
俺も初代以降はやったことないし
今はオフラインだけの売り切りゲームのほうが少ないだろ
1000時間はもうそこまで珍しくない
林檎や任天堂みたいに宗教まで持っていければ問題ない
ソフトウェア開発で「設定より規約(convention over configuration)」って考え方がある。デフォルトでたいていの場合OKだけど、いじりたければ細かくいじれる柔軟性を確保する設計。
ゲームデザインにもそういう観点が必要なんじゃね?
とりあえずデータとエビデンスでゲーム作るの辞めたらいいんじゃない?
別にゲームに限った話ではないけどクリエイティブ要素が強ければ強いほど売れるものしか作れない環境は負のループだわ
>>54 初代を今でも遊んでるならともかく
そうでないなら興味が他に移っただけだよねそれ
モンハンが成功してるのはそういうガイジの意見は取り入れてないことだな
だから超高難易度化されない
メーカー同士がしのぎを削ってよりリッチな体験をと頑張ってくれてホンマありがたいけどさ
どこかでベクトル変えやんとこのままやと滅びに向かってるようなもんやで
ゲーマーとかただプレイしてるだけの無能リーマンとおなじだろ
ストーリーは長くなくてもいいからそれとは別にダラダラとその世界観に浸れる要素がほしいんよね
因果が逆な気もするけどな
何してたってアクティブ数は減少するもんだし
ライト層向けに舵を切った結果、インフレに廃層が嫌気が差すこともある
結局それぞれのゲームのかたちでしかないかと
そりゃコア層の意見だけ取り入れたらダメだろ
逆にライト層の意見だけ取り入れてもダメ
バランスが大事なんだよ
俺はそのバランス感でディレクターとしてやっていけてる
ハクスラで回数こなすだけで時間伸ばしてるだけじゃん
0.1%の出現率を10%に変えたら50時間で飽きるゲームだろ
civとかhoi4とかだと1000時間なんてヌルい方
モンハンライズサンブレイクを4000時間やってる
モンハンはコスパが良すぎる
>>74 vicとか新作なかなか出なかったから10年プレイヤーいそうよな
>>27 しかも無敵バグのおまけ付きでⅡまでのシリーズのファンが一気にいなくなったな
ジャンルが洗練されてもーてタイトルが違うだけの似たような遊びしてるし結果ゲーマー皆ガイジ
映画も映画ファンの声は無視して
三谷幸喜や福田雄一に映画を作らせ続ける
売れるもんと良いもんは違うというのはどこの業界でもそうだからな
最近はサクッとやれていつでもやめられるスト6しかやってないな
RPG何個か積んでるけどなかなかやる気出ない
だからといってゲームにまるで興味ない奴を採用するという極端にはならないだろ
昔は誕生日とかクリスマスの度に新しいソフト買ってもらっても足りないくらいだったのに今の子供は同じゲームやり続けるから欲しいプレゼントも無いんだよな
インテリア濱田 @愛媛 集団stalker業者
在ニチ北朝鮮人のつうめい草加
大阪から逃亡した犯罪者
愛媛県警松山南署に潜伏中の
草加警察パトをケツモチに
本業そっちのけで 集団stalker
土日も絶賛専業中
日本人につきまとい
監視嫌がらせして 生計立てる
朝鮮人らしい 美味しいやみバイト
一般警察に紛れた草加警察パトが
一般市民につきまとうのは超有名
草加による 集団嫌がらせ
(ナオキマンの著書でも有名
国会でも取り上げられ
みんな知ってる集団stalker
=はんざいこうい)実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入
盗聴盗撮 闇バイト収入脱税
弱い抵抗反撃できないと思った人
だけを付け狙う わかりやすい卑怯臆病者
選挙ボロ負け 草加警察の代紋で
嫌がらせのシノギできんようになったら
別国警察がケツモチにつくとかいう
大ウソを本気で信じてるw
ルフィが受け子のケツなんかもつか?
黙ってるとバレてないと思い込んで
悪いことしまくるんで
ぜひ通報、拡散して下さい
カルネージハートはプログラムチップを並べるのに時間がかかって、テストしてまた微調整して並べるの繰り返し
遊んでると言うより試行錯誤で楽しむゲームだったが、ライトユーザー向けに舵を切って大失敗
バトルチップとしてFF12に活かされたけどそれも後から評価された
1はシミュレーションゲームには当てはまらない例だと思うね
今なら物理演算系で遊ぶゲームは何百時間もやるようなキチガイの意見を聞いた方がライトユーザー向けになるかとw
1000時間も続けられる時点で大して不満持ってないようなもんだし
プレイヤーは作る側の人間じゃないからな
商品を普及発展させようとする視点はまず持ってない
普通は閉じた完全性を求めるんだけど、実現不可能だったりコスパ最悪だったりする
ゲームに限らず政治でもノイジーマイノリティの声を聞くと死ぬよ
>>60 ディアブロ3は2周して飽きたわ何が楽しいかわからんかった
>>3 世間が皆お前と同じ時間が無限にあるヒキニートだと思うなよ坊主
格ゲーのプロデューサーも同じようなこと言ってた
プロの調整意見とか一般のプレイヤーの調整に当てはまるわけないのに公言しないでほしいって
いい顔したくて声の大きいやつの言う事聞いちゃうんだよね
それで結局廃れていく
こんなゲームを何回見たか分からん
大体20~30時間で飽きて他のゲームにって感じで食い散らかしちゃうわ
>>39 アイテムで好きに肉体改造できるようになって本当に卵孵化作業とかいう虚無時間から開放されたわ
>>47 カジュアル層向けのAPEXが競技向けに調整してったら廃れた
矛盾したスタイルは駄目だね
ハードコアプレイヤーみたいなもん時間指定の強モブに縛り付けて討伐したら全鯖にアナウンスして英雄扱いしてやればそれで良いのよ
それかゲームバランスに大きく影響しないようなレアアイテム(ドロップ激シブ)用意してコンテンツ周回させときゃええんや
>>1 東京神奈川千葉>>>南関東の壁>>>ウンコ臭埼玉w
都道府県魅力度ランキング
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
ダ埼玉401万円←低所得の田舎猿ww
何もない田舎で平均所得も1番低い
治安も当然悪くてクルド人が大暴れ中
魅力も全くない最低最悪のクソ田舎
衆議院選挙の地域ブロックもウンコ臭埼玉だけ北関東ブロックww
国から北関東の田舎に認定された惨めな貧困県wwwww
北関東のクソ田舎ウンコ臭埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわwwww
Civやリムワで時間溶かした事のない奴だけが石を投げなさい
じゃあ今のゲームそんな神ゲーばかりなの?
それで糞ゲー作ったら腹切れよ
なるほど
一つのことをやり続ける = オタク = 発達障害 = ガイジだから何も間違ってない
正論だわな
間口は広く、一部にエンドコンテンツとして高難易度ややり込み要素入れておくぐらいが大衆向けの商品としてはバランス良い
遊戯王も生き残った濃いユーザーの要望を満たし続けた結果ゲームバランス酷いことになってるしな
ハースストーンってアリーナでた今となってはどうにもならんだろ
Pveで釣って結局Pvpをやらせようとするゲームは嫌い
パルワールドは面白かったけど、設定で何でもいじれてしまうしインフレ的に強くなるし、金や物は腐る程手に入るし最後は配合しかやる事なくなる
>>115 天台宗では千日回峰行を達成すると「北嶺大先達大行満大阿闍梨」と呼ばれるようになります。(※関係ない)
ロマサガリメイク三週やったけど70時間だったわ
ネトゲじゃないと100ってかなりの時間よね
1000時間も夢中にさせる良ゲーを作った!
っていう誇りは持つ事が無いんだな…
要するに無課金の奴らが満足するようなゲームだと会社が潰れるっちゅうこっちゃな
FCドラクエ2を何の攻略本も見ずにクリアしたが
2カ月くらいかかったw
同じゲームを1000日近く遊んでるがもはやゲームではなくチャットしてる感じだな。
ヤベー奴らは脱落して今は穏当な奴らが残ってるし金持ち経営者から学生まで色んな奴がいるからチャットは楽しい。
>>11 割と初心者歓迎な作りだったよ。モンハン板の住人にとっては物足りないボリュームだったみたいだけど
シリーズモノなら多少作品の粗は出ようが毎年出しますみたいな方針取れればアリだと思うけどね
10年近く開発期間かけた新規IPが大ゴケしたら目も当てられないが
龍が如く以外のセガのゲームはどこの意見を聞いてたんだろうか
ソシャゲは2〜3%の重課金者を向いてれば良い
初心者は適当に無料100連ガチャでも引かせときゃ良い
受けの良いキャラ出しときゃ良い
ゲーム性(笑)?
マニア向けのゲームがあるのは良いけど、そういうのばかりになるとね
格ゲーやシューティングはそんな感じ
あと、最近中国ゲーが増えてるけど、ソウルライク的なキャラが違うけどやること対して変わらんゲーみたいになると廃れるな
格ゲーとSTGは上級者の意見聞きすぎて没落したな…
かつてのネトゲでよく見た光景
延命で実装するが、あっという間に人が逃げる
これは完全にその通りで反論の余地ゼロだな。
いわゆる「ノイジーマイノリティ」ってヤツだ。
そのゲームを誰よりもやり込んでいるのはそうだろうが、だからといってライトゲーマーが望む方向性と一致した意見が出せるとは限らんからな。
>>136 まあ完全にその通りだったとしてじゃあどうすんの?という話なのかもしれない
結局ファミコンカセット時代の安くて10時間くらい遊べりゃいいくらいのモノに回帰するんやな
ワイは同意しかねるがw
フルプライスの買い切りゲーなら内容次第だけど50時間から200時間くらいは遊べる内容であってほしいな
>>6 弾幕シューティング界隈とか音ゲー界隈あたりもな
案外普通に死んだ界隈多いな
結局、すそ野が広がらないとビジネスとしては成り立たない
モンハンはその点、エンディングまでは操作が覚束ないマップがわからない初心者でもプレイできる、ガイドとサポートでガチガチの仕様だ
それを自由度が低いとかボリュームが無いとか叩いてるベテラン勢は無視していいと思う、どうせ高難易度の追加コンテンツ出せば尻尾振って飛びつくだろうし
しかしスマホゲームは毎日のログイン、日課と割と数百時間を平気で要求してくる。
ガイジしかやってないからガイジに合わせてるのか。
以前ちょっとスマホゲームに手を出したけど膨大な時間の要求とガチャといそびえ立つクソが嫌になって止めた。止めたらスッキリした。止めたらスッキリするゲームってなんだよw
波動拳出すの覚えられないからジャンプだけで勝てるようにして
たったの1000時間とか意味が分からん、全く大したこと〇御座いません。
はい、5万8千時間と、
各サーバーに付きたったの1名1名1名しか与えられてない
PVPイベントの景品保持の図。
https://i.imgur.com/nWdObql.jpeg https://i.imgur.com/ht7njNT.jpeg >>143 最近は日課まで売ってて意味わからんのよな
まあ、トリップ付けるとこんな感じか、たったの1000時間とかゲームやってる内に入らない、はい。
日々寝てるかゲームやってるかだけってのを、ゲームやってます、という、はい。
よくゲームのバランス調整において
たくさんプレイしたユーザーの意見を参考に、とか
メイン開発者が自ら何十、100時間以上かけて何周もしてテストプレイして調整した、ってドヤ顔で語る時あるけど
あれは要注意なんだよな
長く繰り返しプレイするってことは
それだけそのゲームの仕様に慣れてしまって感覚がおかしくなってるわけだから参考にはならない
日本のゲーム会社はGTAとかRDRみたいな自由にずっと遊べるゲーム作るのは無理なんだろうな
スマホゲーとか未だに長時間拘束させようとスンのなんだろうね
長時間プレイできるゲームなんて作られたら儲からないからだろ
今のスマホゲームは無課金でほぼ完全に遊べるからな
時間だけ有り余った金払いの悪い学生を意識した時点でレッドオーシャンよ
ブリザードのオーバーウォッチ2は余計なマップ(ルール)を増やしすぎだわ
もう下火だけどヒーローズオブザストームと同じ傾向
マップデザイナーに定期的な仕事をさせなきゃいけない決まりがあるのかもしれないけど
モンハンは辻Pのプレイ内容で初心者向けに調整してるぽいし
ストリートファイターもモダン操作いれたのも初心者取り込む狙いあるし
カプコンは名うてのクリエイターがいなくなっても
大丈夫な気がする
作業的なエンドコンテンツを含めると話が大分変わってくるだろ
>>151 他のガチャゲーさせないためだよ
課金してくれる奴は特に
>>116 mtgaは対コンピュータ戦まともに作ってくれればいいのにな
今のフリープレイは世界大会デッキが容赦なく襲いかかってくるから初心者殺しすぎて
月額課金でも無いのに同じゲームを何千時間と遊ばれても業界は潤わないからな
数時間数十時間で次のタイトルに手を出してもらった方が商売としてはいい
運営方式としてはFO76が最適解じゃねーかな
サブスク入ってもゲーム内通貨で還元されてるし
年パスならさらにお得
無いなら無いで断捨離しながらプレイすれば遊べない訳じゃないし
なおゲーム自体に色々問題はあるのは置いておく
これはあるな
ゲームなんていくら売るか、新参をいくら増やすかが勝負
>>1 ネットアンケート調査で民意っていうのもオカシイからw
ゲーム開発者も同じゲーム制作に何年もやってたらなにが面白いかどうかもう分からなくなって出して爆死するじゃんw
スト6は「攻め有利ゲーにしろ」というマニアの意見をちゃんと聞いたのが人気の一因では?
普通は飽きて離れるところを何とか続けてるような状態だしな
それでもマンネリによるストレスだけは溜まっていくから、
それを開発者や他ユーザーにぶつけ始めるプレイヤーを何度も見てきたわ
>>145 一万時間の法則というがこいつは何者に成れたんだろうな
ゲームは一周しかしたくないから
周回要素とかシーズン制とかげんなりする
名作が結果的に長時間遊ばれただけであって
長時間遊べるゲームが名作であると思ってる開発者は多そう
シューティングが雑な花火大会になったみたいな感じか
リムワ3000時間超えた
MODが遊び切れないほどあり過ぎる
>>1 東京神奈川千葉>>>南関東の壁>>>ウンコ臭埼玉w
都道府県魅力度ランキング
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
ダ埼玉401万円←低所得の田舎猿ww
何もない田舎で平均所得も1番低い
治安も当然悪くてクルド人が大暴れ中
魅力も全くない最低最悪のクソ田舎
衆議院選挙の地域ブロックもウンコ臭埼玉だけ北関東ブロックww
国から北関東の田舎に認定された惨めな貧困県wwwww
北関東のクソ田舎ウンコ臭埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわwww
ライブサービスはしょうがなかんべ
変化ないのが一番つまらないのだし
バランス取れすぎてると完全に頭脳テクニック反射神経で勝負することになるわけだから流行るわけない
人間ある程度実力を勘違いしてオレツエーできないとつまらんからな
雑魚にもワンチャンあげないと
>>174 お前いちいちそんなこと考えてゲームなりなんなり行動してるの?
そのレスで何者になれたの?
生き辛そう
風来のシレン3かアスカ見参のタイミングで出尽くした話
熱狂的なファンの意見を無視するということ?
そりゃ売れなくなるわw
ドラクエ3も新大陸や新世界バンバン出してDLCで儲ければいいのに。その方が買う気にもなる
スト6は操作難しいワンボタン必殺頼むっていう初心者帯の意見聞いて、
専門のモダンモード作ってきちんとウケたからな
これは一つの答えなんじゃない?
ドラクエ3のDLCとかあったら良いのにね
エンドコンテンツとしてフロムゲー並のマゾ難度できちんとストーリーも進められるって筋書きで
散々言われてたFF16も
そこまで酷くないぞ
まぁやり込み要素は皆無だが
そもそも多分ハードすら買ってない奴が一番声がデカイ
20年くらい前の楽しいMMO時代はもう来ないのかな
>>164 格ゲーのコマンド入力も出来ないド素人にオンライン入ってこられて迷惑してんだわこっちは
まあ長時間も短時間も面白いが前提であってそこだけだけどな
スーマリもマリカーも何十時間も遊ばねーし
結局売上は宣伝が主であって内容は多くの人ががっかりしない程度でいいんだよ
ライト層獲得を意識しすぎてコア層もライト層も逃すこともあるからなぁ
あまり狙いすぎず作られたゲームの方がいい
7 Days to Dieとかだとまぁ何のために何やってんだか忘れる時はあったなw
ダビスタとかBC大会が流行ってた時にライト層に合わせて作っていった結果
コアもライトも逃した典型なのよねコア層捨てたらライト層が来るわけではないのが難しいところ
一番いいのはポケモンみたいにハード層はやり込みするしライト層は波打ち際で
遊んでるだけで楽しむようなゲームなんだけどそんな都合のいいことを狙ってできないからね
逆にある程度の時間を設定して逆算した方が面白くなりそう10時間程度で終わるみたいな
でもこれは間口は広げつつもガチ勢も満足させられないと成功しないよって話じゃね?
ライト層とコア層が両方いるRPGはペルソナ辺りだろうな
初代デモンズソウルとブラッドボーンは1,000時間はやったな
てかブラボは今でもやってる
>>194 あれも全国と繋がって遊べる新鮮さありきだったからな
今やオンラインプレイなんてあって当たり前だし、ただの面倒なゲームみたいに見られそう
その通りだと思うけど現実はそんなゲームばっかだよね
>>3 で、結局ドラクエなどのライトユーザー向けゲームまでもが無駄に冗長でトロフィーだ何だって内容になってしまった
>>194 あれは当時はみんなネット初心者ばっかでルールもクソもなくうるさく言う奴が居なかったからじゃないんかな
>>174 まあ、これ普通に当の本人が私なので、
このゲームの世界においては右に出る者おらず、
ここでは俺が神だ状態ではある(自称)
面白いから触る、面白くなかったら触らない、
特に理由はないなぁ、という感じ。
>>193 アンチはエアプと言いながら自分もプレイ内容語れないのが滑稽
一回デカいのボンと作って
数年マイナーチェンジ版で稼ぐのが理想
>>209 昔の方がネットのマナー自体は良かったけどな
そもそもある程度敷居高かったからというのもある
ネチケットなんて言葉もあった
>>194 スキル上げのために回復魔法素振りとかまたやりたいんか?
>>213 ほんとこれ、では、全く触ったことない、今初めて触りました言うやつの意見聞いたら
大繁盛するんかと。
そもそもにして外野の声なんて「異論は認めるが聞く耳は持たん(要望を取り入れないとは言ってない)」位で良いんだよ
自分が面白いと思えないモノを完成させられる訳が無い
>>3 めちゃくちゃ面白い内容だとまだ終わりたくない!エンディング見たくない!明らかな終盤に近付くに連れて虚しくなっていく
逆に糞ゲーだととりあえず買ったからさっさと全クリはしたい、濃厚なストーリーいらねーよ!
ってなる
iPhoneで指紋認証ガーとかseガーとか今でも8使ってるとか言ってるガイジだろ
モンハンはワールドでシリーズ化すると思ったのに何だよワイルズって
Civ,パラドゲー,Factorio辺りだと1000以下は初心者だろ
A-10でしたか、ではないですけれども、現場の意見を徹底的に取り入れました、
の方が優秀思いますけどね。
>>3 昔は短い時間でクリアできたからこそ周回プレイする人多かったしトロフィーなんて無くても色々と自分で目標設定して色んなプレイを楽しんでいた
今のゲームは冗長だから一回クリアしたらもう一回やろうとは思えないし、やり込みトロフィーなんてゲーム内で用意されてたりするから面倒な課題を突き付けられてるような印象を受ける
同じゲームを1000時間もやったことないなあ
ネトゲも興味ないし
つい最近10年やったスクストをやめた
アプリの必要容量少ないし空いた時間で短時間でサクサクプレイ出来るからついついやってたけど
最近は90分ごとに回復する対戦ポイントが鬱陶しく感じられる様になったんだよね
やめて数日はたまに回復の通知聞き逃したかなって錯覚する事もあったけど今はスッキリしてる
FF16はまさに逆で
製作者側の我がままとオナニーを
ユーザーに
押し付けた結果オワタ\(^o^)/
ゲーム開発者よりMOD開発者のほうが
ゲームとして快適に作り替えてくれるから
NOD開発者をゲーム制作に取り入れろや
エンタメはにわかが支えてるんだからさ
オタクの意見なんぞ聞かなくていい
>>195 あーいるいる
そうやって新規さんやあまり上手くない人らに対して排他的で自覚なくその文化を衰退させる原因を作ってるオマエみたいな奴
エンディングまでは早くてもいいわ
モンハンもスカイリムもメインストーリーはすぐ終わるけど1000時間遊べるしな
これならライト層もヘビーも満足
DQXを4000時間してます
仲間内ではまだニワカです
>>208 ドラクエ11は、クエスト()を偏執狂的に全部こなすヘビーユーザーほど、充分なレベリングがされてしまってヌルゲー化するという状況が草生えたわ
まあ、製作陣も認識していたからこそ、縛りモードを入れたんだろうが
意見聞くのはいいけど仕様をベテラン前提にしたら誰も幸せにならないのはゲームも仕事も同じやね
何か一つのことに執着してる人には恩恵与える位でいいと思う
そいつ基準でひたすらハードモード充実させた結果が今の世界経済だし
>>238 敵が強い縛りは終盤1ターンでほぼパーティーが半壊する感じでなかなか楽しかった
格ゲー
弾幕
スパロボ
…確かに声の大きいやつのせいで死んだな
>>245 スパロボは演出短くしてテンポ良くしてもプレイしてない連中が演出長い長い言いまくってる地獄のような状態だったな
>>1 つまり正解路線は任天堂で、SIEは誤りってこと。
>>245 シューティングはいずれ死ぬ運命だったから弾幕が原因で死んだわけではない
弾幕で延命しただけ
ライト層がデケー顔して作品の評価できるからいけないんだよ
メーカーはsnsの意見は参考程度にしか見るなよ
>>247 そうそうピョンズババシャイヤ路線が正解
>>3 じゃあ敵固くしてファストトラベル無くして繰り返しできるクエストは繰り返す毎にもらえる経験値減らすわ もちろん歩く速度はめっちゃ遅くするね
シューティングはパワーアップしまくれば強くなるけどそれに合わせて敵も強くなるのと死ぬと一気に弱くなってきつくなるのが嫌
モンハンは居酒屋でワイワイやれたのが良かったよな
もう集まる必要がなくなってしまったけど
そもそもゲームなんて1000本リリースしたら九百数十本はいずれじゃなくて勝手に死んでいくってのが現状だと思うんですけど、それは・・・
FFXIが運営はプレイヤーの意見を一切聞かなかったなはそういう理由?
オフゲならFO4は1,000時間超えたな
モンハンってプレイヤーが不利なだけのクソゲーだろ
『まったりして何かやる→ホロかDota2→痴漢』
▽ホ□ライブお宝マウンテン
p://
grabify.link/W09JUE
ワイルズ40時間でやることないなった
結局PSP持ち寄ってワイワイやってるのが楽しかっただけなんだよな
そういやゴッドイーターだっけ?
あのモンハンパクリゲーは無くなったんか?
どうだろ?すそ野は広く初心者でもとっつやすくしておいて
コアなプレーヤー向けにやりこみ要素をたくさん用意しとけばいいだけでは?
スカイリムもすげえよ
闇の一党が何十回壊滅したかわからん
でもメインクエは1~2回ぐらいしか最後までやってない
えまって
1000時間って少なくない?🥺
10000時間やってようやくハマったと言えるレベルだと思うの🥺🥺🥺
ドラクエもそう。
すぐドラクエらしさがーって煩い。
ディアブロ4の開発者は反省しろよ
シーズン1がクソすぎて切ったわ
シーズンパスまで買ったのによ
いろんなの買う金が無いから同じのやり続けているだけ
言わすなよ恥ずかしい
コンシューマで課金やめろ
本音「娯楽に使える時間は有限だから、1000時間も使われると他のゲーム買ってくれねーんだわ」
>>274 もう10年以上やってる古臭いゲームだぞそれもw
藤井聡太「ふふん20年近く将棋してるガイジカナー?」
サガフロンティアの全キャラ能力を最大にしてた人は、そこまでに1200時間かかったと言ってた
飽きさせたくないんだろうけど、
終わらないバランス調整がだんだん虚無になる。
>>262 追加が少しづつ出て1~2年で廃人向けが出るんでしょ
ワイルズはやってないけどライズはそんな感じだったし
リマスター出たんで久しぶりに幻想水滸伝2やったがやはり名作だな。
目的が複数あるゲームと単純明快なゲームで想定するプレイは変わるから、一纏めで考えるのはダメだな
>>278 40代ゲーマーなちょすかよ
とりあえずガチ、駆け抜けろ!
国と同じ
中間層を増やして維持が全てのキモ
上位と下位は程々に扱って構い過ぎないスタイル
もうやめたからしらんけど
昔のポケモンの孵化作業とか刑務作業よりきつかった
半分寝ながらやっていたもん
とりあえず前の作品の技術体系とやりこみ要素をupdateすればコアなガイジも満足するだろ
課金アイテムも標準以上は頭打ち(ユーザースキルないと越えられない)になる様になってればさらに良し
持ってるゲームで1000時間超えてるの
Oxygen Not Includedだけだ
たぶん一生やってる
チュートリアルが1000時間
apex gtav Skyrim fo4 eso cod bfシリーズ
>>3 天外魔境2は100時間くらいかかったような、50時間でラスボス手前残り50時間がボス倒す為のレベル上げ
BF1を1000時間以上遊んだら
意見するまでもなく勝手に終わったんだが
最後まで普通に行けるのにラスボスだけ二段変身とかで難易度跳ねあがるとそこで辞めちゃう
かと言ってやり込みで超難度ミニゲームに時間かけまくっても本編ラスボスがゲキ弱とかも困る
>>291 次長課長井上は7700時間超えらしいぞ
もう生活の一部やろ
一番上と下の意見は置いといていい
悪い例クズエニ カプコンとかな
かつてユーザーに楽をさせるとゲームの寿命が縮むと言ったゲーム会社代表が居たが
>>245 弾幕はヴァンサバ系が肩広くして歩いてるだろ
後にも先にも数千時間やったゲームはFF11だけだわ
あの頃は異常だったけどとにかく糞おもしろかった
只のレベリングだけでも、街でパーティ募集→狩場移動→数時間敵を狩る
って流れでlv1上げるだけでも数時間拘束
街中でボーと競売所見たりオークション見て回ったり、釣りしたりするだけでも面白かったもはや生活の一部状態
そもそもPSP時代も無知が試行錯誤で探偵ごっこ気取りを楽しめてただけだろ
利口な人はさっさと双剣罠ハメ気付いてたし
開拓者はキリン背負いやってたし
普通に猛者はソロでイキリトばっかだったぞ
ゲームは新しい要素をずっと追加し続けなければ死ぬ。
ゲームは飽きるもの、そして最後は作業になるものだからな。
結局同じことの繰り返し飽きればただの作業
開発者の思想が強すぎてもゲームは死ぬ
ドラゴンエイジお前のことだよ
>>74 俺はHoi4のプレイ時間が5000時間超えたわ
でもパラドに意見は言わない
どうせあいつらは何を言っても無視することが分かってるし
あーしろ、こーしろ、なんで~ないの?←無視でいい
今あるここをちょっとこうするといいのになぁ、惜しいなぁ←直すとウィンウィン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています