昭和に常識だった「ライスをフォークの背にのせる食べ方」は正しい? 今さら聞けない食のマナー [582792952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/9854420d1b791058c959a0faddfc508412e9646b 洋食店で平皿に盛られて出されたライス。昭和の頃は、ライスはフォークの背にのせて食べるのがマナーだと教わった人もいるかもしれません。また和食店でおかわりをする際は、茶碗に一口残してお願いするのがマナーだといわれます。実際はどうなのでしょうか。これって昭和のこと? ごはんにまつわる食のマナーを、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。
◇ ◇ ◇
ライスをのせるのはフォークの背? 腹?
結論からいうと、ライスを食べる際に、ナイフでフォークの背でも腹でも、どちらにのせても構いません。西洋料理には、そもそもライスを主食として食べる習慣はないので、フォークの背にのせて食べるなどのマナーはありません。格式のあるレストランやホテルのメインダイニングのフランス料理店のメニューでは、ライスはサラダや付け合わせの位置づけで、ライス単体を平皿に盛って出すことはないからです。
フォークの背にライスをのせて食べる“お作法”の起源は、定かではありませんが、日本と西洋の食文化の融合が始まった頃といわれています。街の飲食店で気軽に楽しめるようになった洋食を、日本人の主食であるごはんとともに提供されるようになりました。
そこで、平皿に盛られたライスを、ナイフでフォークの背にのせて食べる日本独自のスタイルが浸透したと考えられます。おそらく昭和の時代に生まれ育った世代は、マナーとして教わった方も多いのではないでしょうか。
ライスをフォークの背にのせて口元に運ぶのは、不安定で落としてしまうリスクがあります。マナーとは、周囲に不快な思いや不安感を与えないように振る舞うのが基本です。その観点からいうと、無理にフォークを背にのせないほうが良いでしょう。
平皿に盛られたライスをフォークで食べる際は、フォークの腹の上にこぼれないぐらいの量をのせて口へ運ぶのが食べやすいです。ライスは左手側に置かれるのが一般的です。フォークは右手に持ち替えず、左手に持ったまま使ってください。
西洋料理では取手のない器を持ち上げて食べることはマナー違反とされます。ライスが盛られた平皿を置いたまま、食べましょう。
ごはんのおかわりで一口残すのは相手への心遣い
和食では、ごはんのおかわりをお願いするときは「一口だけ残すこと」がマナーといわれています。理由には諸説ありますが、食事を提供してくれる相手への心遣いだとする見解が有力です。
茶碗を空にしておかわりをお願いすると、相手のことを「おかわりしたいことに気づかない、気の利かない人」と思わせることになってしまうから、または「量が足りない」ことの意思表示になるから、などいわれています。また茶碗に一口残しておくことで、相手との縁が切れないことを表わすなどの説もあります。
今では、わざわざ一口残してお願いすることに違和感を持つ人のほうが多く、ほとんど見られないマナーです。ただし、高級な日本料理店での会食の場では、ごはんのおかわりマナーとして覚えておいたほうが良いかもしれません。お腹いっぱいになって茶碗に一口だけ残しておくと、お店の人におかわりがほしいと思われることもあるので、心得ておきましょう。
繰り返しになりますが、食事のマナーの基本は、周囲に不快な思いや不安感を与えず、食事を通して楽しいひとときを共有することです。柔軟に対応していきましょう。
背に乗せるのはイギリス上流階級式で
腹に乗せるのはフランス式だと習いました
だいぶ昔に読んだ山下洋輔のエッセイにあった小テーマ
フォークの背に乗せることに拘泥するのは莫迦莫迦しいというのが結論だった記憶
昭和にマスコミ諸々が常識として拡散させようとした食べ方が
背のせ
同席者や周りの客が不快にならなくて迷惑かけないなら別にどっちでも楽な方で食べたらいい
汚く食べなけりゃどう食べてもいいだろ
インド人とか手で食うけど上手に食べるよな
>>1 そんなダサい食い方しねーよ
馬鹿マンコがパスタにスプーンを使うのが嫌で嫌で
>>10 それはただの子供の食べ方
大人がやるのは恥ずかしいと教えてやれ
強いて言えば口に入れるときの角度かな上下方向の
フォークって下向けて使うもんね逆だと手とか肘が高くなる
背に乗せるのに慣れちゃってるから背だな
どーでもよいと思うがな
フォークだけでパスタ食うとソースが残るからスプーン使うなぁ
フォークの背に乗せるのは豆の食べ方で、ライスはそれを参考にしてて同じ方式になったんだよ
フォークの背中に乗せるのって元ネタと言うか
西洋のマナーでフォークの背中に乗せて食べる
食材があったりしてるのか?
これがテーブルマナーやったな当時は
フォークとナイフしかなかったし
西洋ではライスを食べる環境も無かったし
ナイフとフォークで肉を食ってパンは手づかみで食ってのが西洋人
>>16 豆を潰してフォークの背に盛るとかなんとか
映画とかでも見たことないけど
これだけは言える
カツ丼はナイフとフォークではエレガントに食べれない
>>17 リゾットとかパエリヤとか米を食べる習慣がある国もあった
フォークで食べるらしいけど
まあフォークの先の角度的に食いにくくないソレとしか思えなかったが
今のファミレスはスプーンも箸もあるからね
フォークの背にライスを乗せるってのは苦肉の策だったんじゃないのかな
今でも普通のフランス料理店とかはナイフとフォークだしね
デザートスプーンはあるけど
面倒くさいからパスタもライスも箸で食わせろ、逆に丼物はスプーンな
食いやすい食器で食うのが文明人の仕草だろうが
状況に合わせて道具を使い分けられないなんて類人猿未満だぞ
昭和でも異端視されてたわ
こんなもんのなにが昭和の常識なの
わざわざひっくり返したり持ち替えたりするの面倒なんで背でいいわ
>>1 左手で食うのは難しい。途中でこぼすリスクがあってマナーの原則に背く恐れがありますので食べやすい方で食べましょう。
>>24 苦肉の策・・・何のための苦肉の策なんだろう。普通に腹で食べたほうが食いやすいのに。
>>15 なぜ豆を潰してわざわざ背に載せたんだろうか
学生時代の先輩が静岡出身で必ずご飯を一口残してたな。
お腹いっぱいでもう食べられません。美味しく堪能できました。
と相手にそれとなく伝えるために静岡ではこうするんだよと。
今もそうなのか静岡全体のことなのかはわからんがそれはそれでああそうかと納得は出来た。
自分は普通に残さず全部食べるけど。
俺は背の方が食べやすいから誰に笑われようと背の方で食べるよ。
>>11 イタリア人の子供がスプーンとフォークで食ってる動画を見せてくれよ
>>34 俺は静岡だけど初めて聞いた、残すのは中国じゃないんだ。
ライスの出る洋食って食べたことない。基本パンじゃないの??
ジミー大西がこの食い方してて下品だったわ
食い難いのにね
>>12 フォークを掬うように使うといちいちフォークを持ち替える必要が
出るからそれが見苦しく映るのを嫌ってフォークを握ったままライスを
食えるように背に乗せるってのも分からなくはない
自分は箸を使うけど
40年前は確かにそう言う馬鹿な事言ってるやつ居たけどそんな食べ方してるやつは1人もいなかったよね
皿を左手に持ち
口に近づけ
右手のナイフで
口に流し込む
これが正しい
クソマナー講師等クズと思え
アメリカ人は「肉」を認識したらナイフ・フォーク・箸を捨てて素手を使い始めるからな
お嬢学校でテーブルマナーが授業であった彼女に笑われたわ
なんちゃってマナーを守って仕込んだ親をちょっと恨んだ
ご飯は潰れるけどフォークの背にナイフで塗り付けるように乗せる方が楽だと思うけどな
しょせん慣れだから見苦しくない程度で良いのでは
一番嫌なのが、ライスを手に持って食う土人
お茶碗じゃないんだから手に持つな!
と言いたいが、食事中だし言えない。
マジで不快
関西弁と同じだわ
>>2の話は見たことも訊いたこともない
本当なのか?
食べかけの白飯を茶碗に残してお代わりを頼む?
嘘くせえ
ナイフとフォークでライスを食べるのはちょっと苦手
スプーンを出してよ(´・ω・`)
繰り返しになりますが、食事のマナーの基本は、周囲に不快な思いや不安感を与えず、食事を通して楽しいひとときを共有することです。柔軟に対応していきましょう。
マナーマナーと言われることが不快です
ステーキハウスとかに行くと、最初にナイフ・フォークで一口大に切り分けて
箸に持ち変えるわ
行儀悪いかもしれないが、平皿のライスも持ち上げる
そもそも洋食でライス食べるのイギリスと日本くらいだろう?
日本含むアジア圏は箸でライス食べるんだからな箸で良いのではないの。
怪しいマナー講師がでっち上げるのは昔からなんだな?
>>15 もはや曲芸だろ
豆を転がさずに背に載せるって
>>54 旅先のヤクザのお作法だな
お代わりしないと一宿一飯の世話になってる親分に失礼というマナーがある
でも二杯も飯は食えねえってときに真ん中だけちびっと食べただけで食いかけの茶碗を出してゴハンをついでもらうんだ
https://youtu.be/mJHZDNrYggs >>62 和食の作法でもなんでもないな
なんなんだこの記事は
>>3 故エリザベス女王ご晩餐会で、フォークの背にマッシュドポテトか何か載せて食べてる動画を見た記憶がある
それで深田祐介以来の疑問に答えが出た
深田祐介も知識が中途半端だったか、分かっていたなら説明不足
かなしいよな
親にマナーとして教えられて 修学旅行ではクラスメートの中で洋食ディナーを完璧な作法で食べて一目置かれたのに
平成になってから 後輩に「恥ずかしいのでやめてください」と言われて 完全にオワリよ
昭和 おもしろい時代だったな 今考えれば (´・ω・`) フゥ…
王様と飯食うのにフォークひっくり返して逆刃するわけにはいかんってことでしょ
まだこのスレあるのか
やっぱ食べ物の恨みは末代までというくらい食べ物のスレ重要だよな
ナイフとフォークを持ち替えるのが面倒なので
左手に持つフォークに米を乗せるのは割と合理的。
その時は腹よりも背の方が乗せやすい。
慣れていればその方がずっと楽よ。
平らな皿でのライス食いにくいんだよな
しかも冷えるし
ナイフでこねこねしてまでフォークの背に乗せるのも面倒くさい
もう
そんな格式の高い場所で食べる予定など無いから
いいやw
>>34 静岡西部生まれだけどそんなの見たことも聞いたこともないわ
その先輩は静岡のどこ出身なの?
一口残すってのは中国の文化でしょ
そもそも欧米には皿に盛った白飯を食べる文化がないので、正解がない
ざるそばをフォークで食べるときの正しいマナーなんてのがないのと同じ
失礼クリエイターが全力疾走で飛びついてくるぞ気をつけろ!
持ち替えなくてよくて楽なのにな
笑われているようなのでやめた
そもそも
フォークは何かを乗せて食べるものじゃない
どのみち左手で食うんだから、右手のナイフ使わずに左手のフォークでそのまますくって食えばいいだけだろ
ティファニー式のテーブルマナーにライスを食べるときの項目はないね
だからぼくは子供の頃から右手に持ったスプーンで食べてたし
オフィシャルな場でそれを咎められたこともない
共に食事する人たちが不快に思うことがなければいいんだよ
>>54 少し残ってたらおかわりじゃないよね
遠慮しないで食えっていう配慮みたいなマナーだよ
5chにいる俺らみたいな有象無象は気にしなくていい
テーブルにソルトシェイカーが置いてあったら、「これでおにぎりを作って食べなさい」という意味
ウェイターを呼んで水を1杯もらい、しっかりと手指を濡らしてから
こういう話題や似非マナー講師への反感を煽っておいて
脱いだ靴を自分で揃える人が嫌いとか
ご飯粒を残さず食べる人が貧乏臭いとか
ご馳走さまを言うのは貧乏人とか
日本の正統マナーを批判するのに繋げたいのだろう
一番効率的な食べ方なんだけどな
フォークで掬う様にすると、曲率がスプーンよりも大きくて
意外と食い難い
皮剥いてないバナナをナイフとフォークで食えと言われた
というか、マナーでんでん関係なく、もっとも食べやすく、それでいてスマートなんだよ
なんだマナーって、クソマナー厨死ねや
そもそも毛唐は皿に盛ったライス食わねぇよボケが
>>94 芯付きトウモロコシとかグリーンピースとかそっち系は頭おかしいよな
塩こぼしたら指で摘んで後ろに投げろとか
じゃあコンビニ弁当特有の先っちょフォークなスプーンの時どう食べるかマナー講演してよ
>>95 ライスを皿に盛られるとすぐ冷えて粒がこびりついてそれをせこく剥がすのが手間
イギリス式の作法だとか言うけど、そもそもイギリスの食卓に白飯が並ぶのかと。
>>1 ハンバーガーやバナナをナイフとフォークで切り分けて食うのと同じくらい無意味な作法
イギリスやフランスでで出回っていたライスはインド由来のインディカ米だから
粘りなどほとんどないわけで大昔の日本のテーブルマナーのように
フォークの背で固めて食うなんてのはそもそも非現実的な話
掬うなら腹載せに決まってるんだけどナイフで押し付けるなら背の方がやりやすいってだけなのよな
食器カチャカチャとうるさくしないならどうだもいいよ
中東や東地中海のピラフはどうなんよとざっと見てみたらスプーンかフォークの腹
炒飯はといえば、箸か散蓮華 たぶんスプーンでも可
パエリアは木製の浅いスプーンで食べるべきであり、フォークを使うことは断じて許されない(バレンシア地方限定)
https://wikipaella.org/en/how-to-eat-paella-tutorial/ 上記のライスは比較的「パラッ」としてるので、ジャパニーズお米さんのように粘度のあるものは、また別の食べ方になるのだろう。
日本の洋食は「おかず→ご飯→おかず→ご飯→」のループ回すわけだが
ライス背中乗せ以外でどうやって食うんだ?
いちいち持ち替えるのか?
昔はフォーク背のせ派がまあまあ幅を利かせていたのに
もう絶滅危惧種に
うろ覚えだが食事中にナイフの刃やフォークの尖った先を
上に向けるのは無作法ということで背に乗せたのだろう
食事の中断時は除く
30年前のロイヤルホストではフォークの背で飯を食うのが正しい作法とされていた
どうでもいいよな、食いにくいからまずやるヤツはいないだろうが
フォーク乗せは楽しいんだから否定すべきではない
乗せ否定派は上手に出来ないから嫉妬してるに過ぎない
フォーク背のせは口から喉にかけての形とフォークの形状が同じになるからだと聞いたことがある
小さい子供やフォークを使いなれてない人が口の中を刺さないようにするためだと真偽はわからんが
>>34 他の人も指摘してるけど、それは中国の文化
米と米がくっつく、炊いたジャポニカ粳以外には使えない食い方
ある意味ガラパゴスマナーというか
突然変異行動というか
どうしてそうなった感が否めない
>>109 フォーク&ナイフで食うのが
日本の洋食の慣わしだよ
ライスも平皿が正しい
マナーって言うよりその方が楽なんだよな一度手に取ったナイフやフォークを手から放したり皿等に置きたくない箸でもだ
フォークを置くときは食べ終わった後で次の皿に移るそして新しいナイフとフォークを手に取る
>>116 とんかつやコロッケ食うのに、いちいちナイフフォーク使ってりゃ世話ないね
>>118 その食べ方だとワインや水を飲むときはかなりアクロバットだな
東京でイギリスの貴族の人と食事したけどフォークの背にライスを乗っけて食べてたよ
話を振ったら母国でも豆料理は刺すか背中に乗せて食べます食べにくいのならスプーンを要求すべきです
フォークは先を下に向けて持つ以外の使い方はエレガントではありませんフォークでものをすくって食べるのは
いやしい仕草ですだって
同じ質問をよく日本人に聞かれるけどライスにこの作法を適用したのはきわめてエレガントなアイディアだと
すごく褒めてた
人生の暇つぶしで日本に来て外交の手伝いしてるけど国に帰るとお城に住んでる人で若くて白血病で
亡くなっちゃったんだよな
>>119 洋食屋でポークカツレツが出る場合は
当然フォーク&ナイフ
コロッケも同様だよ
>>123 伝統的な洋食屋のスタイルとしてはそれで合ってるな
同じような料理を箸で食うのは食堂や定食屋だったから
>>120 皿にカトラリーをクロスさせて置けば右奥のグラスを取ることができるよ
悪魔に料理を取られないよう十字架を作るのが由来と聞いたが本当かどうかはわからん
とは言え昨今評判が悪いようなので持ち替えたりして食べてるな
しかし長年の習慣で楽だったり便利だからやってるのにこれはマナーじゃないとか一般的じゃないとか言われて潰されることがままあるな詐欺マナー講師のせいでもあるけど
>>114 静岡でも一部地域であるらしいぞって言ってるんだよ。そういう人がいたと。
日本語わかれよ糞チョンめが!
あれなんだったんだろうな
食いにくいだけで背である意味ないだろ
>>115 そういう料理の場合は遠慮なくスプーンを要求すればいい
というか店がスプーンを使うよう用意してくるはず
食事の作法は見た目の美しさや気遣いと不合理さのせめぎ合いだ
箸文化の日本でとんかつがあらかじめ切られて配膳されてくるのもその一環で肉料理本場の西洋では
ありえん常識らしい
>>84 リゾットやパエリアはあるけどスプーンだからな
>>128 上にもあるように
ブリカスの圧力によって
苦肉の策で編み出されたんだ
>>114 今でもあるのか静岡全土でのマナーなのかはわからない。ってあらかじめ突っ込み避けのためにいちいち書いてあるのにそれを読み取れない。
一つのフレーズだけを取り上げて反論。
こういう日本語を読めない奴らが本当に多くて辟易とするわ。
お前ら大丈夫か?
大体一般のヨーロッパ人は100年前まで食事は手づかみだったじゃん
こういうマナーは貴族の人たちがしてたのかな
ステーキ肉の切り分け方やスープの掬い方とかワインやティースプーンの扱いにも
イチイチ理由の付いた決まりはあるんだけどまーあまり気にしすぎても面倒くさいね
国によっても作法が変わったりするし
>>131 いや
日本の宮内庁が天皇のヨーロッパ社交界デビューの時にどうしたもんかオーストリアやブリテンの
マナー講師と相談して編み出したのが起源
ちなみに天皇を乗せたヨーロッパへ向かう海軍艦船の中で最終的に決定したという逸話がある
「背のせ」はフォークを裏返さないで良いので合理的なんだよね
>>136 最終的に残ったのは昭和の博徒の間ぐらいのマナーだ
下駄を預けた親分のところで飯食うのに必要な作法で「ご飯が足りないよ」って思われないよう
ちょっとだけでいいからご飯を足してねっていうアピール
>>2 中国のマナーをぶっ込んでんじゃないよこのクズが
>>119 コロッケはいいけどトンカツは刃の当て所によってはなかなか切れずそのうち衣がびろーんとはずれてみっともない。切って出すよろし
フォークとナイフを持って食べてるときに、フォークを右手に持ち直したりクルクル上下を回転させるのが品が悪いから、そのまま食べようとするとフォークの背になってしまうってだけの話だろ
基本ライスは出てこないけど、アメリカの料理の食い方はめんどい。
コンチネンタルヨーロッパのマナーだと肉以外の食材をフォークの
背に乗せたまま口に運んでるね。ライスをフォークの腹に目一杯
乗せて食ってる姿は醜いよ、適量背に乗せて口に運んだ方が見栄えもいい。
マナーの基本は自然に逆らわないこと
謎マナーばかり広めようとする奴はどんな身元の奴なのかね
箸で食えば良い。万能だ。スープはお椀に入れてもらう。
西洋料理を食べるときに、平皿に盛ったご飯を添えるということが
そもそも西洋マナーで想定していないシチュエーションだからなあw
なお深皿に盛ったガーリックバターライスは出てくる模様
>>19 どんぶりを口につけてナイフでかき込む
丼ものをちまちま食べる事自体エレガントじゃない
ご飯残しは中国の文化では有るが地域でっていうとその地域在日kなんだよ
鮮もそういう文化有るんだよ
古事記のく
ハンバーガーをナイフとフォークで食うなら、そもそもパンではさむ必要性ないよな
>>17 ナイフとフォークを使うようになったのも18世紀からなんだっけ
4 Ways British and American Meal Etiquette is Very Different!
ttps://www.youtube.com/watch?v=YvTSJeMQ0ig
正しいというより食べやすいからフォークでたべなきゃいけない時はやってる
意外にも背に乗せた方が米がこぼれにくいんだよ、
単に背に乗せる方が慣れてるだけだからか知らんけど。
むしろ左手ですくうのが難しい
左手に持ったまま背に乗せるのが一番楽
背に乗せるのが見た目におかしいというなら、もちかえるほうがかえって不自然なのだが
どんな決まりがあるのか知らないが
そうだね、ファミレス程度の場所で背に乗せてると
なんか気取ってると周囲に思われそうで、
無理して腹ですくって食ってたりするね、
食いにくいけど。家でなら無意識に背乗せ、楽だから。
コンビニでナポリタン買ったら外国人の女の子店員が
フォーク何いいですか?お箸にしますか?
って聞かれた
>>158 完全に同じだ
背に乗せた方が早いし楽なのに
失笑防止のために無理して持ち替えてる
>>1 東京神奈川千葉>>>南関東の壁>>>ウンコ臭埼玉w
都道府県魅力度ランキング
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
ダ埼玉401万円←低所得の田舎猿ww
何もない田舎で平均所得も1番低い
治安も当然悪くてクルド人が大暴れ中
魅力も全くない最低最悪のクソ田舎
衆議院選挙の地域ブロックもウンコ臭埼玉だけ北関東ブロックww
国から北関東の田舎に認定された惨めな貧困県wwwww
北関東のクソ田舎ウンコ臭埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわww
>>165 スプーンより早いし食べやすい
慣れだろうが
皇族がやってた事を否定出来ないのでそれも有りになった
皇族は英王室でやってた人がいたので真似た
そんな感じだった記憶
「否定出来ない」というのがポイントで、そうしなければならないマナーでは無い
ライスをフォークの背に載せるのはイギリス式、腹に載せるのはフランス式って昔聞いたけど、実際はイギリス式は腹でも背でもどちらでもいいらしい
昭和生まれだけどそんなの常識として
聞いたことないぞ
気取った一部のバカはやってたけど
>>147 与えられた状況で最大限マナーを崩さない食べ方しようとすると「フォークの背」になるだけで、「ライスはフォークの背」というマナーがあるわけではないんだよな
パスタをスプーン乗せ
ラーメンをレンゲ乗せ
これもう逆にマナー違反な気がするわ
上品を履き違えてる
そもそも金属で米食おうとしてるのが間違い。
どうしても食いたければフォークの腹で掬って食えやwwww
ナイフ??何で細かいご飯粒を切ろうとするの??馬鹿なの?アホなの??www
スプーンや箸に持ち替えたっていいけど、億劫だからフォーク使ってもいい。
俺は持ち替える方が面倒くさい。
>>114 まぁぶっちゃけ中国と静岡を入れ替えただけだからなw
それを見たドイツ人が英語で
オー テクニカル!
ライクアマジシャン!
と感動していた
>>34 戦中経験ありの世代は昔はそう言ってたな
自分なら曽祖母が
腹一杯食べれなかった時代経験者だから、ご飯茶碗二杯食べさせないと恥ずかしがる オカズも少ない戦前の世代経験者だから米だけは確かによく食べてた曽祖母も
遊びに行くと、まずは飯を食ったか?から始まり時間関係なしに米を食わせようとしてくる
曽祖母とか、沢庵や梅干しに佃煮少々で丼飯二杯は食べてた
自分とか幼いから茶碗で一杯なんだが、その一杯が仏壇にあげるご飯と一緒だから縁起が悪いんだとか
なので一口食べたら曽祖母が勝手に継ぎ足してこれで二杯とか訳のわからない事をいうが 当時の祖母や祖父も似た事してきたな 戦中のひもじい経験した世代特有の価値観なんじゃないか?
> 西洋料理には、そもそもライスを主食として食べる習慣はないので、フォークの背にのせて食べるなどのマナーはありません。
おい、大概にしろよwww
「刺して食う」というフォークの使い方本来だと背が上になるんで、そのままなんとか飯を乗せられんものかと試行錯誤迷走した末に生まれた食べ方
手先でクルッとひっくり返してもいいと思うんだけどね
フォーク民(Fork-Folk)的には「峰打ちじゃ」みたいな感じなんじゃね、いや知らんけど
皿に米載せてる方が問題だろ
誰がやり出したんだあれ
洋食はパンだが日本は米だからって発想なんろうが
食いづらくて仕方がない
>>186 高校で行ったことはないが、ホテルで配膳してた時にテーブルマナーを覚えに来た高校生達を相手したことは何回かある。
一つ言えることは普通の客相手にするより100倍気楽だったということだw
>>1 兄弟がわざわざ皿に飯盛って塩かけてフォークで食ってたわ誰があんな酔狂な食い方布教してたんだろうな
皇室が英王室と繋がりがあるから、英国のマナーだとナイフフォークを持ち替えたり
腹みせたりしないからライスを食べるのだったら正解だと思う
皿に米載せフォークの背に載せて食べるのがマナー(思いつき)
煉瓦亭初代木田元次郎
こいつが犯人らしいわ
調べりゃ出てくるもんだな
フォークの背か腹かで論争があるようだが
なんならフォークの"横"にのせれば誰も文句言わないだろう
幅1ミリのフォークの横の上にバランスをとりつつライスをのせて食せば
アナタは"食卓のマジシャン"との異名を誇るのは間違いなし
>>184 そうやって何でも笑うから何が正しいのか分からなくなる
そもそもご飯出てくる時点で高いレストランじゃなくてファミレスだろそれw
ファミレスでマナーとかいって気取ってるとか馬鹿かよ
箸の背とか食いにくくてしゃーねえわ
普通に食わせろ
>>30 周瑜「何の為の苦肉の策だと?曹操軍に勝つ為に決まっておろう!」
>>2 俺が見たのは、高倉健がご飯の中心部だけ食べておかわりするヤツだな。
単純に持ち替えが所作的に下品に見えるからじゃね
ガチャガチャ持ち替えるのはスマートじゃねーよ
これはやってみたら分かるが皿のライスをナイフとフォークで食べる場合圧倒的に背に乗せる方が食べやすい
腹に乗せるとフォークが口に刺さるからw
まあ素人は無理しないで箸貰うんだな
>>208 いや、美しい所作ってのは西洋であろうと日本であろうと無駄な動きをしないってのが基本だと思っている
>>1 幼少期に必死に覚えさせられたが
ぶっちゃけクソどうでも良いと思ってるわ…
西洋ではこうだからその部分だけ気にしろとかウザいだけよ…
>>197 洋食マナーの正解は西洋人に聞けよ
少なくともフォークの背中にモノを載せる行為は西洋では皆無だぞ
背中で潰して食うことはあるがな
>>212 最後の煽りは余計だけど、背に乗せた方が刺さらなくて食べやすいのは本当。
フォークに肉刺して食う時にどっちが上向いてるか、っていうのを崩さないようにすると、フォークの背にシャリを乗せることになる
あくまでスタイル維持に主眼を置いてるので、食いやすさの点では論外。
普通にスプーン頼んでるわ
それでマナー違反と言われたこともない
むしろ苦労してフォークの背に乗せてポロッとこぼしてるの見ると
大変だなあ、と思う
>>213 刺さるって認識がそもそもアタオカ
腕とフォークが一直線になるようにしか持てないってどんだけ手の関節硬いんだ?
ライスをしゃもじで食うのが粋なんだよ。
フォークなんぞでちまちま食わねー!
普通にフォークの腹で困った事ないけど
落とした事なんかないし
高級日本料理店で、ごはんをお代わりしてんじゃねえよ
カレーライス 頼んだ時に冷たい水入った
コップの中にスプーンが入ってるの何で?
>>225 神保町まんてんに行ってオヤジに訊いてみてくれ
普通に考えて背に乗せるのは不安定やん
腹乗せが自然やないか
コーン、グリーンピース、ライスはフォークを右手に持ちかえて食べたほうがスマートですよ。
スープも奥から手前に掬っても問題ないですよ。
何でスマートじゃなきゃいけないんだ
下品な俺は急いで食いたいんだ
だからライスを背中に乗せる
カチャカチャ持ち替えてる暇なんかないんだよ
日本人「フォークの背に乗せるのが正しいの?」
イギリス人「さあ?」
フランス人「さあ?」
フォークの背に乗せてそれを口まで運ぶって難しそう
途中で落下しそうじゃないか
平皿盛りライスは日本が本場
イギリスもフランスも関係ねえんだよ
毛唐はすっこんでろ
>>230 持ち替えずにライスを腹に乗せれば良いじゃん
背に乗せるから芸当になる
>>218 韓国じゃスプーンで食べるみたい
子供みたいだから俺は嫌だけど
>>232 落下しないように気を付けることでエレガントな振る舞いが出来るからとかじゃないかね?
スプーンのように雑に食えないから
>>235 パエリアやピラフやバターライスなんかはスプーンで食ってるが、なんで素ライスに限ってフォーク芸になるんだ?
フォークの背にご飯を載せるのって最初はなかなか上手くできない人もいるんだろうけど単に回数やれば慣れるし特別むずかしくも無い 実際に早く食えるし便利
>>241 そもそも西洋ではスプーンはスープを飲むときに使うもので
ご飯を食べるときに使うものではないというのが大きいんじゃないか?
孤独のグルメで五郎が普通にフォークをスプーンみたいにして食べてた。
>>241 ライスではなくおかずが肉や魚ならフォークとナイフだからだろ
西洋料理は基本的におかずとパンでいっしょにライスを食べる習慣がない
だからおかずだけ食べ続けても飽きないよう薄めの味付けになっている
日本のおかずとご飯っていう食文化は世界的にかなり珍しい
>>234 ヨーロッパのお貴族様の感覚だとフォークの上下をひっくり返すのは日本人でいう箸を握り箸にする
ぐらいの無作法さらしいよ
両肘を高く外に張った姿勢が美しい所作とされるからフォークの上下をひっくり返すと口元まで
フォークを持ってこれないでしょ
ヨーロッパの貴族って中世までは食事は手づかみだったのに
どんなきっかけでフォークとか使うようになったんだろうね
庶民は100年前まで手づかみだったし
>>241 そもそも欧州の米はパラパラなので日本の米みたいにモチモチで塊にならないからスプーンじゃないとそもそも無理 日本の米だから出来る芸当
西洋にもカジュアルな食べ方はもちろんあるだろ
ダイナーみたいなとこで食う時に必要以上にかしこまることもないだろうし
背に乗せるとか論理的じゃ無さすぎで草
反りがあかんならスプーンもあかんぞ?
普通に小さい豆とかフォークの腹で食ってるからな
背で食うことなんて無いよ
だってそんな機能考えて作られてないもの
>>232 ベタベタ潰して固めるんだよ
ジャポニカ米にしか無理な芸当
いちいちフォークを右と左に持ちかえるのもめんどくさいから
合理的にこれでよかったのに
マナーが云々言い出す馬鹿のせいでやりづらくなったわ
もちかえないなら、背に乗せるほうが楽なのだがな
自分が背に乗せて食うのができないからお前らも腹に乗せろという理屈が気に入らない
>>250 バカだなぁ無茶苦茶論理的だよ
持ち替えも回転も一切必要無いからね
>>195 貧困ネトウヨケツメドおっぴろげ~ꉂ🤣𐤔
459 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US][sage]:2025/03/10(月) 14:08:12.55 ID:9pHGzHeg0
パックご飯3個入りが¥248から¥303円に値上げになった
大変辛うございます
帝国ホテルの料理長だった村上さんがフォークの背にライスを
乗せるマナーなど西洋料理には無いと一喝していた
悔しかったら、カツ丼をナイフとフォークで上品に食べてみろと
>>260 そもそも西洋では平皿盛りライスは出てこない
何が一喝だよアホ臭い
帝国ホテルの名前でひれ伏すと思ったら大間違い
「バイキング」の件はどうなんだよww
お箸使いこなせない外人は
箸ぐらい練習して来いアホと思うけど
食べにくい思いをするぐらいなら
スプーンやフォークで美味しく食べて欲しい。
>>260 フランス帰りの帰国者もフォークの背にライス乗せるとかフランスでやったらバカ者呼ばわりされると言ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています