「運転免許証&“マイナンバーカード”」まもなく一体化 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/409bcd0d1f8c2292024d7946a8db538c9f9dc2b4 2025年3月24日からマイナンバーカードを運転免許証として利用できるようになります
ではこの「マイナ免許証」にはどんなメリット、デメリットがあるのでしょうか。
■マイナ免許証メリット・デメリットは?
マイナンバーカードを運転免許証として利用できるようになる、通称「マイナ免許証」が3月24日から運用開始されます。これにより免許証は3タイプから選べるようになりました。
まず従来の免許証のみの所有。次に、免許情報が記録されたマイナ免許証のみ、また従来の免許証とマイナ免許証の2枚持ちの所有も選ぶことができます。
なお、運転の際は免許証またはマイナ免許証のいずれかを携帯する必要があります。
マイナ免許証の選択はあくまで任意ですが、利用する場合は、運転免許センターまたは警察署にて、マイナンバーカードのICチップ内に免許情報を記録する必要があります。
マイナンバーカードというと市役所が思い浮かぶ人もいるかもしれませんが、市役所での手続きはできないため、間違えないよう注意しましょう。
では、マイナ免許証を選ぶことでどんなメリットがあるのでしょうか。
まず、免許情報がマイナンバーカードに記録されるので、住所変更などが楽になります。
氏名、住所または生年月日の変更は自治体に届け出るだけで完了するため、わざわざ免許センターにいかずとも変更手続きが可能になるのは便利といえます。
また免許更新時に優良運転者講習、一般運転者講習を受ける場合、オンラインでの講習が受講可能になります。
マイナポータルと連携することで、時間に制限されることなく24時間好きなときにどこでも講習を受けられるのは大きなポイントです。
このほか、住居地以外での更新の迅速化、申請期間の延長や、マイナ免許証を選択することで、通常の免許証と比べて更新手数料が安くなるといったメリットもあります。
ただでさえ不機嫌な免許更新所の事務員が、常時キレっぱなしになるな
>>2 警官の嫁さんとかが高時給パートで雇われて偉そうにしてるやつか
マイナ免許なくしたら再発行まで数週間車乗れなくなるから絶対やめたほうがいいぞ
マイナ+運転免許証+保険証ではないのか?
まさかマイナ+運転免許証とマイナ+保険証の2つ持たないといけないのか?
>>1 東京神奈川千葉>>>南関東の壁>>>ウンコ臭埼玉w
都道府県魅力度ランキング
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
ダ埼玉401万円←低所得の田舎猿ww
何もない田舎で平均所得も1番低い
治安も当然悪くてクルド人が大暴れ中
魅力も全くない最低最悪のクソ田舎
衆議院選挙の地域ブロックもウンコ臭埼玉だけ北関東ブロックww
国から北関東の田舎に認定された惨めな貧困県wwwww
北関東のクソ田舎ウンコ臭埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわwwwww
運転免許証との一体化はやらないわ
写真付きの身分証明書減らしたくないし両方持つとなると更新料アップだからね
届け出るだけで生年月日まで変更出来るならマイナ免許にして人生やり直すか
>>6 これ。
紛失盗難の際のフォローが致命的に悪い。
こんなのもつのは情弱だけ。
で、無くしたら朝鮮人のごとく火病るんだよwww
無くしたりしたらすげー面倒なんだっけ
ガラケー無くしても止めれば良いけどスマホ無くしたら滅茶苦茶面倒みたいなものかね?
>>1 ゴミみたいなシステムなのに大丈夫か?
そろそろ最初からやり直した方がいいってみんな思ってるだろ?
あ、河野はまったく理解してないからこれでいいと思ってるかw
結局また手続きで出向かないと駄目なのかよw
もういいわメンドイ
氏名住所変更が免許センターでしかできない!みたいな苦しい嘘つかなきゃいけない時点でお察し
つか生年月日変更って何だよ
マイナなら免許持ってるか機械で読み取るまでわかんないやんけ
めんどくさいし無理
>>24 マイナンバーカードを持ってないやつは大体犯罪者
>>2 1から10まで説明書いてるのに読まずにあれこれ聞いて作業の手止める老害のせいで機嫌悪くなるんだよ
さっさと
全部1枚に纏めてもらったほうが良いよ
どうしても嫌な輩は行政サービス拒否するって事なんだから問題ないでしょ
放置しとけ
何でマイナカード取得は任意なのでしょう?
それは憲法で定められている基本的人権の尊重に反するからです
プライバシーの権利は基本的人権なのです
そのプライバシーの権利を自らが捨てる契約が、マイナンバーカードの契約なのです
これにより政府は、国民の個人情報を何にでも利用出来る訳です
民間企業に提供したり 反社会組織に提供したり
国民の監視に利用したり 自衛隊名簿に利用したり
口座残高を把握されたり 病歴を把握されたり
ワクチンの接種回数まで分かる
人として扱われずに家畜として扱われる訳です
https:
//i.momicha.net/politics/1689054670749.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1689054700489.jpg
キャッシュレス決済に誘導する為のブサイク肖像の渋沢栄一
デジタル円になったらデジタル共産主義のディストピアだからな
すべての金の流れを把握されて、何を買ったかどんな趣味があるのか
すべてAIに監視される恐ろしい社会になる
政府批判や政府に従わなければ、ピンポイントでデジタル円の使用停止にできる
だから政府がマイナンバーやキャッシュレス化をごり押ししている訳だが
日本人は馬鹿ばっかだから何も理解していない
https:
//i.momicha.net/politics/1689054670749.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1689054700489.jpg
反ワクは低学歴
現金使う奴は貧乏人
マイナカード作らない奴は非国民
いつものレッテル貼り工作です
壺 カ ル ト 政 府は、キャッシュレス化して
国民の金の動きをすべて把握して監視したい訳です
壺 カ ル ト 政 府 に逆らったら
特定の個人をピンポイントでデジタル円の使用停止も可能です
デジタル監視社会が、顔認証やキャッシュレスやマイナンバーです
まさに共 産 主 義の 中 国 共 産 党 まんまですね
https:
https:
https://i.momicha.net/politics/1689054670749.jpg
https://i.momicha.net/politics/1689054700489.jpg
ほんと懲りねえな糞ユダヤと朝鮮カルトはよ
そこまで壺カルト自民党が必死になるマイナンバーカード
個人情報のすべてをマイナンバーに紐付けたがるサイコパス
裏があるに決まってんだろ(徴兵名簿 預金封鎖 国民監視 受信料強制徴収)
手続きは一本化しろってのに
横の繋がり断ったまま連携とかほんと行政は馬鹿
一体化+免許証選びかったけど2月に更新したから5年後か
俺3/21誕生日なんだよな
24以降にするかどうするか悩むなあ
ゴールドだから次は大分先になるし
免許証番号マイナンバーにすればよかったんじゃないのか?
昨年秋に更新したばっかりなんだよなぁ
講習が自宅で受けられるのは分かってたけど「24時間いつでもどこでも」なんだね
現地の講習時間に合わせてライブで見るのかと思ってた
>>6 >>15 これ、じゃないw
普通に両方持ってて免許証は家に保管するだろ
マイナンバーカード落としてもすぐ家の免許証使えばいいから最強だろアホ
マイナ免許証をスマホに搭載することってできるの?
カードを持ち歩かなくていいなら便利なんだけど
>>1 リスクヘッジて知ってるか?
マイナンバーカード紛失してない場合病院どうなんの?
警察庁が毎年まとめている「運転免許統計(令和5年版)」によると、令和5年(2023年)の1年間での免許証再交付件数は462,998件。 もっとも多いのは人口の多い東京都で61,406件にのぼります。
できねー
今でさえいちいちマイナカード読み込ませる仕様だぞ
>>6 こういうのがあるんだよな
俺はキャッシュカードとクレジットカードの一体一度やって更新の時に懲りて止めたわ
一体は更新とか何かあった時にめちゃ困るんだよ
なくしたりすると
マイナンバーカード再発行マイナ保険証再発行
マイナ免許証再発行それぞれ手続きが違う
システムに意味があるのか
>>2 そのうちウォーハンマー持ってボス部屋に殴り込む受付嬢が出てくるぞ
カードじゃなくてwebサイトにできないかな
ブラウザで開いてログインで自分のマイナカードが表示されれば紛失が完全になくなる
これ強制じゃないんだよな?
やりたくないなら永久スルーでいいよね?
マイナ保険証だって現在の保険証なら
国保は再発行最短1日でできる
マイナ保険証は今のところ1週間以上と言われてる
>>48 これって携帯電話のSIMカードにようなポジションだからねえ
そのわりに不便なポンコツ
>>39 従来免許とマイナ免許持ってて、マイナ免許紛失したら免許番号変わるんじゃないのか?
知らんけど、そうなると従来免許使えなくなるんじゃ?
免許更新したばっかでマイナンバーもあと1ヶ月で更新だわ(´・ω・`)
あーあー
>>39 それマイナカードと一体化することによるメリットがなにもないよね
警察が単なる運転免許証を2枚発行すればいいだけ
ん?今のマイナカードってもうちょいで終了って話じゃなかった??
>>53 従来の免許証手元にあるのに
免許番号が何故変わるの?
オンライン講習ができる ←助かる
中国製スマートフォンではマイナポータルにログインできない ←無能すぎる
>>56 免許証2枚発行するよにするとか絶対に無理だろ
どんな大義名分があってできる案件なのよ
不正利用するため?予備のため?
パスポートも予備で2枚発行できるようにするの?
>>60 従来の免許が手元にあろうが、同じ機能を持ったマイナ免許が紛失したら、普通は偽造防止で番号が変わると思うんだが
>>64 むしろ運転免許証一体型のマイナカードと単独の運転免許証の2枚発行できるのに
単独の運転免許証を2枚発行しない大義名分はなんなのか聞きたいわ
>>1 > 利用する場合は、運転免許センターまたは警察署にて、マイナンバーカードのICチップ内に免許情報を記録する必要があります。
なんやこれ
もしかしてこれを経ないとこの先のスマホ免許証は無理なんか?
え?じゃあ更新の時に交通安全協会から金を要求されなくなるの?
マイナカードってハンコみたいなもんだから
あんまり持ち歩きたくないんだが
電子的に背乗りされたら俺を証明する顔写真入り証明書はパスポートしかないな。岩屋たのむぞ。
スマホにマイナ免許証入れてても物理カード携帯してないと免許不携帯になるらしいぞ
人
に紐付けする技術を頼むよ
指紋とか虹彩とかは駄目だ
映画でみた
免許センターに行かなくて済むようにしてくれや
やっぱ視力検査のせいで絶対不可能か
一体化してもアナログのままやん
いつになったらスマホにはいるん?
なくした時に詰むから保険証とも分けたほうが良いかも
よくみたら両方使えるようになるってだけじゃん
必要ない人は統合しないでいままでどうり別々につかえば良いし
保健証と免許二枚持ちしたくないひとは統合して一枚家に保管しときゃいいわ
免許センターに長時間拘束されたいアホニートはマイナンバーカード持ってないから切り替えなくていいと思う
俺はサクッと更新免許証持ち帰りたいから切り替えるけど
そもそも説明足らないが、
大阪府警のHPみると
「マイナ免許証の番号(免許情報記録番号)と免許証番号は同一ではありません。」
とあるな。
マイナカード更新したら新しいマイナカードに免許証情報は引き継がれないらしいぞ
罠やろこれ
マイナナンバカード更新時って運転できなくなるんか?
マイナンバーカード作らない病気の人たちがまた発狂するな
>>2 イーロンがあいつら知ったら世界最速でクビだ
免許が保険証代わりになるなら便利なんだがな
マイナンバーカードや保険証は薬手帳と一緒に入れてるから普段持ち歩いてないんだわ
>>29 反ワクが反マイナカードにw 妄想はチラシの裏にでも書いてなさいねw
カードとかじゃなく生体認証かつサーバ型にしてよ。無くす心配ないし、持ち歩かなくて済む。
こないだ免許更新した時オンライン講習受けていったんだが、うちの県テスト運用だったのか
つか普通の免許でも出来てたシステムが今度からマイナ免許のみ適用とかクソじゃん
免許証とマイナ免許証の2枚持ちのメリットがよくわからんな
マイナカードを持ち歩きたくない人向けなんだろうけど、だったら従来通りの免許証のみでよくね?
住所変更とか、マイナ免許証のほうは簡単に変更できるけど、免許証は古い住所のままだから結局変更しに行く必要があって二度手間になる気がするし…
そもそもなんだけど、なんで運転免許証が自己証明書にかってんの?
まずこっからおかしい
>>93 いまは受診や薬の処方情報がマイナ保険証に反映されるの1ヵ月後とかなんだっけ
リアルタイムでやってくれればお薬手帳だっていらなくなるのにね
身分証を一本化したら
紛失した時に再発行のための身分証明ができなくなるのは
どうするんだろうな
一体化して効率化した結果、新たな天下り団体を創る事に成功
んで、天下り団体にバラ撒くために増税します
もう馬鹿かと...
まだやらない方がいい
無くした場合再発行に3カ月くらいかかるらしい
ちなみに現行の免許書は即日再発行可能
>>1 無くしたときが地獄だろ。スマホの中に全部入れてるやつと同じことが起きる
サブの身分証としては当分カード化はされないであろうパスポートを持てよ
なんかとんでもなく面倒になるのはわかる
今年更新だけど誕生日がまだ先で良かった
失くしたときは?
まさか旧保険証、旧免許証提示しろとか?
>>109 パスポートって身分証明書として使えなくなったんじゃなかったっけ?
今年免許書換えだけど取り敢えず従来通りで様子見しとこう
>>100 逆でしょ
そるならマイナ免許証だけにしたほうがいい
マイナンバーカードと免許証両方持ち歩かなくて良くなることがメリットなんだから
免許証更新はどっちにしろ同じ日にやるんだから手間は変わらんだろ
更新のタイミング合わなかったりと面倒だから一体化しないわ
一元化すると紛失のリスクがなぁ
そもそもマイナンバーカードなんて普段いらないから家に保管しておきたいんだが
そういえばこの間
免許更新は予約制になります!ってポスター見たな
紛失を考えると2枚か
即日再発行かマイナポータルで確認出来るようにならんかね
免許を紛失しちゃったから、マイナカードと一体化で済ませるわ
ってか、免許の印ってどうなるの?普通自動車と大型二輪車しか無いけど
一体化してもマイナンバーの更新と免許の更新と別々に行って手続きするんだろ?
>>129 何言ってるんだ?
免許証の更新とマイナンバーカードの更新は別々に決まっとるだろ
免許証の更新は一回に決まっとる
>>6 マイナンバーカードに免許証の情報を記録させるだけだからな
両方とも保持した状態でマイナンバーカードなくしても免許証あれば運転については問題ない
一本化して免許証を返納した上でのことだったら警察で即日発行してくれると思う
さっさとやってくれ
そもそも、カードなんか要らんだろ
スマホで全部OKにしろよ、カードなんかスマホが持てない貧民用だろ
>>132 トヨタ系、スマホでモバイル運転免許証 日本初の実証へ
トヨタ自動車などがモバイル運転免許証を使った日本初の実証実験を始める。免許証を搭載したスマートフォンを車内の専用機器で識別し、運転できるかどうかを確かめる。モバイル免許証は偽造が難しく、レンタカーなどの利便性向上につながるとみられている。
別にバラで良いわ
カードなんて1枚増えた程度邪魔にはならないしな
>>65 とりあえずお前がマイナンバーカードとマイナ免許証を理解してないって事だけは分かった
結局持ち歩かないといけなくなる、河野は話が違いすぎる、早く消えてもらいたい
>>59 マイナンバーカードの名称や更新期間など変わる予定なのは免許証と紐付きしてその先よ
>>141 ほんとに可能ならクレジット板や借金板でお祭りになるな
マイナンバーカードも免許証もいらない。いるのは顔だけ!全て顔認証でオッケイ…ってのが一番なのに
免許センターまでいかないといけないとか
超めんどい
マイナ免許証のみには免許不携帯トラップが仕掛けられてるからな
マイナンバーカードって普段は持ち歩くな
って言ってなかったか?
最初の頃…
2枚持っても更新はあるからな
手間が増えるだけってオチ
結局警察に行って検査や事務手続き必要だっけか
>>6 マイナ免許証を紛失した場合、再発行手続きに手間がかかる。再発行には2つの方法があり、マイナンバーカードを再発行した後、免許センターで再交付の手続きを行う方法(手数料1500円)と、警察で従来の免許証を再発行する方法(手数料2550円)がある。
デメリットがメリットを上回っているなw
一つのカードを二ヶ所の役所が管理するとか
そんな器用なことが日本の役所にできると思うか?
次回更新の時でいいや
4年後には落ち着いてるだろう
>>48 それではログインIDとパスワードを他人に知られただけでなりすましされる
失くすと再発行に5000円くらいかかるって出てたような
しかも免許も今までのように速攻で発行できない
>>149 いいや
政府は、通知カードを持ち歩くなとは言ってた
マスコミやネットの中には勘違いして、マイナンバーカードについてそう言ってたものもいるかもしれない
だがそもそも、身分証明書を持ち歩くななんておかしな話だと気付いて欲しい
>>146 セキュリティがガバガバになるぞ
物理キーと生体認証がセットになって初めて意味がある
多分これから何十年かは変わらないと思う
銀行も物理トークンと必ずセットなのはその為
>>152 マイナ免許証っていうかマイナンバーカードの紛失だろそれ
何回も言うけど免許証は家に置いておけばマイナンバーカード無くしても免許証はそのままだろ
そもそも身分証明書を無くせば何でもリスクあるし再発行に手間がかかるのは当たり前だし簡素にすればセキュリティに問題でてくるだろ
>>161 目視だけだっら携帯の契約勝手に変更された人いただろ
設計も運用も、何でこんな馬鹿なんだろ。
ここまできたら、ホント救いようがないな。
>>150 無くしても同じで
それぞれの手続きのできる場所へ行かないと行けない
当然料金も両方のカード分が別々にかかる
>>161 物理キーは物理的にこの世に一つしか無いから
この世に一つしか無い物と生体認証が組み合わさって初めて鍵が開く
例えば生体認証だけだと模倣されても開いてしまうよね
逆に物理キーだけだと盗まれたら使われてしまう
>>168 いや今後何十年も生体認証の精度が上がらないと考える理由を知りたい
今ですら高額なものであれば精度高いのに
>>165 利権確保なだけだからあとはどうでもいいんだよ
>>169 生体認証は個人を特定するものではなく近似値で特定してるだけ
ここからここの範囲内に収まるデータをピックアップしてるに過ぎない
例えば瞬時にDNAを判定してデータベース化したDNA情報と照合するなら可能
そこまて行くのに何年かかるか?って話
倫理的な問題もあるから中国では比較的実現しやすいんでは?
マイナンバーカードの生体認証はカード内に入ってる顔データと実際の顔を見比べてるだけ
実はこれが一番最先端でセキュリティ的にも間違いのない方法
この期に及んで一体化させる間抜けとかいんのかよwww
>>169 データベースを触った事あるなら分かるけど
ようは生体認証のみだと主キーの無いデータベースを検索する事になる
主キーが無ければ必ず返ってくる答えは複数、限りなく1に近くても複数になる
例えば電車に乗るとき顔認証で乗るとか位なら限りなく1に近づける程度で問題ない
少し損するくらいで済むから
身分証明なんかではあり得ないでしょそれは
>>27 それ
中にはマトモな人も居るんだろうけど、調べない、覚えない自分でやらない、誰か助けてくれるだろう っていう完全他力本願の老人多すぎ
大切なマイナ免許を拾ったら、親切にSNSで画像を貼ってして落とし主をさがして遊びたい
>>176 それマイナンバーカードの事でしょ
ってか逆に何もできないでしょ
券面だけでは何もできないし顔写真入ってるしで他人が使うことがそもそもできない
マイナンバーカードで保険証、免許証一体化
銀行口座紐付けとか色々あるけどコレセキュリティ面ちゃんと強固にした上で実施してんの?
偽装されまくってるせいで、クレカの新規登録の認証にマイナンバーカードだめになってるけど
>>177 マイナンバーが書いてある方を晒したら違法だからお前が捕まるだけだし
見られるのは顔と名前と住所だよね
免許証拾っても同じことするの?
>>180 心配なら調べればいいでしょ
どうせ理解できないだろうけど
秘密キーと公開キー位は理解してからじゃないとなんかよくわからないけと危なそうとしか思わないよ
天下りが主な目的でマイナンバーの運用なんてどうでもいいんだろうな
>>180 ちなみにその中で保険証と銀行口座はマイナンバーカードに結びついてる訳ではないからな
そこを理解することから始めないと
免許証は確かにマイナンバーカードに入る
>>182 普通の運転免許は即日発行だけど
マイナカードと一緒のはマイナ作成が基準なので数週間
保険証も同じく数週間
>>1 色々と調べてみたが更新の手間は増えるし
個人証明カードとしても扱いが面倒になるだけで
メリットが本当に全然なくて草が生えた
マイナカードは番号絶対他人に知らせないで基本持ち歩かないでねって話だったと記憶してんだけど一体化したら不携帯になるから持ち歩かなきゃダメだよな
とりあえず見送りでいいかな
警察のアプリをスマホに入れないと免許証の記載事項を表示できないのに
アプリがまだできてないのかDLできないしアホですかね
今後、自転車乗るのにマイナンバー必須にしよう
んで違反したらマイナンバーから自転車の点数差引するようにしようや
自転車乗りは運転免許証っていう失う物無いから未だに無法地帯過ぎる
マイナンバーカードはもちろん持っているけど運転免許証も持ち続ける
>>188 また騙されて間違った認識してる人が出てきた
ほんとオールドメディアの罪は重いね
あと簡単に騙されるアホも
マイナンバーカードに紐付けしたら
保険証と同じで有効期限までしか
運転免許証は使えなくなるから違反したら有効期限短くなるよわ。
免許証だけじゃなく通帳やクレカすべて統合して確定申告とかも不要にして欲しい
で、マイナカードはスマホアプリでいいだろ
究極的には虹彩とか顔認証と連携して財布やクレカ一切持つ必要無くなるのがいい
そんなもんよか交通安全協会費とかいう当たり前のようにカツアゲしてくるのやめさせろよ やるなら全く別の所に窓口作って自己申請方式にしろよ
一体化されたら身分証もう一点って言われたら詰むじゃん銀行口座開設とかマイナだけじゃダメなんだろ
>>196 確定申告は将来的には無くすらしいぞ
あんな物は前時代的なものでデジタル化されれば不要なものだからさっさと無くすべきだわ
生体認証のみでの運用はセキュリティ的にまだまだ無理
どこかでブレイクスルーでも起きない限り
>>6 マイナカードに統合したとしても、今持っている運転免許証も所有し続けることはできる
つまり無くすリスクは逆に下がる
どっちか持ってりゃいいんだから
ps://i.imgur.com/3TPMU1d.png
申請すれば両方所有できる
>>197 警察OBの天下り、その退職金維持にご協力ください
>>205 3年に1回の更新が100円違うのそこまで気にするの?
それなら利便性取ったほうがいいだろw
ゴールドなら5年だし
>>199 確定申告の廃止はそんな簡単じゃないだろう
支出した金の目的によって控除するしないが変わる税制を変えなくちゃならん
あの交通費は医療のためだったとか、あの自動車は事業と私用に半分ずつ使ったとか自動認識できるもんか
1本化してオンライン受講しても視力検査は免許センターに行かなきゃ受けられないだろ
色々矛盾出てくるし当面は別にしといた方がいいだろ
調べてもよくわからない
マイナーカードに免許証一体化した後で、やつばり免許証と2枚持ちにもどせるのか?
>>208 このスレにやたらと居る「無くしたときに運転できなくなる~」ってリスクが皆無になる
>>197 昨年9月に更新した時は徴収されなかったよ@札幌
>>209 マイナカードと統合されるまでは結局、出来上がった紙免許もらいに行く必要があるからあんまオンラインの意味ないんだよな
でも将来的に統合されて視力検査だけしてそのまま帰れるならそっちのほうが良くね?
その後も講習で時間取られるとか時間の無駄じゃん
オンラインなら家でコーヒー飲みながら講習映像を流せばいいだけだし
電子証明書とマイナの更新があるのがめんどい
免許の更新と同時に即日済ませてくれねえかな
思考も倫理観も欠如した人たちには、実は共通する行動パターンがあります。 「おまえら、コロナワクチンを必ず接種するんだぞ! 無料だぞ! パスポートが貰えるぞ! かっぱ寿司が10%offで食えるぞ!」 「わーい、二万ポイントも貰える!」とマイナンバーカードを作成する。 さらに新NISA、PayPay等がありますね
>>207 そんな事俺に言われても河野太郎が言っとるがな聞いてみれば?
>>212 免許証持ち歩かなくて良くなる
財布落とした時の手間が減る
って、マイナンバー一体化したあとでも、単独でできるよね?
>>219 そう見えるのはお前の頭がそのレベルだから
お前なんかよりよっぽど考えてる人の事なんてお前が理解できるはずもない
国民全員が顔写真入りの身分証持つなら
政府のサーバにも顔写真データを持つ方がいいよな
紛失しても本人確認が楽だから
>>221 マイナの再発行は一週間以上かかるし、保険証と一体化してたら病院にも行けないだろ。免許なら即日発行できるのだからわざわざ2枚持ちする意味がないんだよ。
>>226 検索すると、昨年12月から特急発行とかいうのができて原則1週間で発行できるみたい。
ただし紛失による再発行は手数料2000円もかかる。高すぎる。
>>226 保険証はスマホアプリに統合されてるからそもそもカード持たなくてもいい
免許証もスマホアプリにいずれ統合される予定
つまりそもそもカード自体を持ち歩かずスマホだけあればいい
紛失しても実カードを使えばよくなる
>>228 記事にはオンライン講習は書いてあるがオンライン更新は書いてないのでは。
電子証明書更新のときにまた免許情報いれてもらわないといけない & それに金かかるってマジ?
>>229 免許も紛失すると再発行手数料2,250円かかるだろw
なぜかマイナンバーカード無くすことを異常にリスクとしてあげる人は免許や保険証を無くすことは無いと思ってるんだよな
>>234 検索したら、免許証の再発行は、例えばうちの県だと免許所センターは即日、最寄りの警察(免許所センターが遠い田舎)だと概ね3週間になってる。
なのでマイナカードの再発行は免許所センターより遅く最寄りの警察よりは早い。
>>234 俺がアンカつけたやつはマイナカードの再発行手数料の2000円が高いと言ってるからそれは免許でも一緒だろと指摘してるわけだが
再発行の期間が気になるというなら両方持ったら?
両方作ってもたった100円の違いなんだし
それなら片方紛失しても乗れるわけだからな
「紙免許なら落としても警察に行けばすぐ作ってもらえる」
→更新するときに紙とマイナ免許の両方を発行してもらえば、一方を落としても乗れます。
また、将来的にはマイナアプリに免許も統合されるので、スマホと実カードの二重保持も可能となります
リスク分散という面でもマイナ免許持ってたほうが上なんだよね
そういや2025年春にもマイナ保険証をスマホに搭載するって話はどうなったんだ?
財布に入れるカードの枚数を減らしたいから
これが出来るならマイナ免許証にする必要無いし
出来ないなら免許証もマイナカードにまとめたいから
厚労省は早よはっきりせえよ
マイナンバーカードがスマホに登録できるようになればカード自体は持ち歩かないし
紛失することもなくなるんじゃないの
紛失するとか言ってる知恵遅れアホは運転しないでくれ
>>220 河野太郎が言ってたのは年末調整の廃止だよ
確定申告をやり易くして年末調整を確定申告に統合する
カードの実物が無いとマイナポータルにログイン出来ないのがクソ仕様すぎる
初回ログイン以降は顔認証か指紋認証でログイン出来るようにしないと意味ないだろ
>>226 だからマイナ免許証落としても本体の免許証は手元に残るだろと
即日どころか家に帰ればあるんだが?www
>>245 よくわからんが、これは何?
img.myna.go.jp/manual/04-01/0207.html
手続きするとマイナカードなしでログイン可能とも読めるがよくわからん。
そして、この手続きやると、次のステップで生体認証が可能らしい。
誰か詳しい人いない?
>>247 スマホなくした時や機種変した時に登録解除の手続きいると思う。
>>22 マイナカードに免許証の情報も印刷するんだろう
>>166 俺は一体化迷ってるw
一体化しないなら早く更新したいw
マイナカード持てない移民が文句言ってて草wwwwww
割とマジで聞きたいがお前らそんなに免許証無くすの?
俺30年くらい一度も無くしたことないんだが
>>61 できるぞ
確定申告したから間違いない
嘘つくのやめろ
>>197 あれムカつくわな
山形で更新した時それだったわ
>>228 安全講習の動画をネットで見れば済むので運転免許センターで見る必要がなくなるけど
適性検査や書類提出や代金支払いは従来通りだし当日交付ならただ講習の時間が暇になるだけ
税理士すらもマイナンバーカードは今は様子見しろと言ってる人もいるくらいゴミカードだからなぁ
今まで紛失しなかったとしても今後失くさないなんて事は言えないからな
免許証再発行を車で行くと、免許証不携帯取られるのか見逃してくれるのか
不動産関係でマイナカードと運転免許証のコピー提出が必要になって
コンビニでコピーしたら後にコピーした運転免許証だけ取り忘れてて
1週間後くらいに財布の中のカード類をチェックしてたら入ってなくてすげーあせったが
店に訊いたら保管してあった
免許とマイナンバーカードの2枚持ちになれるってこと?
それできるなら免許は車の中に置いておきたいな
丁度いいから交通法違反者に厳罰下しやすいように法整備しよう
マイナンバーカード、作るタイミング逃してまだ持ってないんだけど持ってるとやっぱり便利なの?
>>229 マイナ免許証はよく知らんが
マイナ保険証利用に関してはマイナカード再発行時に再発行中期間限定の資格確認書(A4)を発行してくれるらしいんでそれで病院行けるからそんなに気にする必要はないだろう
>>13 免許更新がオンラインでできるとなればやってもいいかも
>>265 落としたことねえわ
お前相当間抜けだろ
尚、マイナンバーカードの更新と再発行に
1ヶ月かかります。
>>275 手続きのうち講習のオンライン化は始まっているけど
視力検査があるから完全オンラインは無理っぽい
現地での滞在時間がちょっと短くなるくらい
>>6 免許証は無くしたことを警察に言えばちゃんと車には乗れる
無くして不携帯の証明くれるからな
もちろん1、2週間くらいだがな
でも、視力検査のために警察署に行かなきゃいけないんだろ?
>>279 現地滞在時間は1時間程度です。視力だけの人のために他の人の順番を遅らせる事はありません。同様に扱われます。
>>281 これも大概にしてほしいな 近所の眼鏡屋とかで図ってメールで送れば良いだろ
>>125 去年の年末に更新したけど、受付時間区切ってWeb予約になってた
マイナカード失くしたら、先に免許証を発行すればいいだけじゃん
統合したからと言って後から免許証作れないって規則は無い
デメリットは、万が一、マイナ免許証を紛失した場合です。マイナ免許証の1枚持ちの場合、紛失すると手続きが複雑化します。
マイナ免許証を紛失すると、マイナンバーカードと運転免許証を紛失したことになります。そのため自治体と警察署などの2か所で手続きが必要です。まずは自治体でマイナンバーカードを再発行します。その後に改めて警察署などで免許証と一体化する手続きが必要となります。
また、マイナ免許証しか持っていない場合は、紛失したときから再発行するまでの期間に運転すると、免許証不携帯のため交通違反に問われるので注意が必要です。
マイナ免許証に切り替えるかどうかはドライバーの自由です。各自で判断が必要になりそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c670d24083b2f8defa598cb0b28378d84d25b4c4 >>284 こwれwかwらw落wとwすwよwww
お前みたいな間抜けは大事なもん何度も落としてるからそう思うんだろうなm9(^Д^)
運転免許証がないと身分証明が不可能でカーシェアやレンタカー使えなかったりするしな
マイナ免許証にして紛失した場合、免許証のみを即日発行出来るかどうかだな
調べても出て来なかった
そんなのいいからさっさと運転免許証をスマホに入れられる様にしろ
どうせ番号紹介するんだから偽造もクソもねえだろ
レンタカーは、業者が設備更新しない限り
マイナンバーカードでは借りれない?
>講習の対象者は、マイナ免許証を保有し、講習区分が優良運転者又は一般運転者に該当する方です。
※ 更新を受ける際の誕生日が3月24日以降の方となります。
誕生日が3月1日として今年が更新年で期限が3月31日(?)までだと
どうやってもオンライン講習できないの?5年後?
>>61 apk拾ってきて入れればアプリ使えるけど、いい加減キャリア販売の機種だけの縛りやめてほしい
>>295 統合してないマイナンバーに免許資格載ってないから無理でしょ
無くすとすげーめんどくさいからデメリットの方がでかいわw
>>294 まあ、マイナンバーカードのICチップとスマホのSIMを紐付ければ行けるな
マイナンバーカードもっとデザイン良くできないかねえ
カッコよければ違うだろうに
あと自分で撮った写真で公的身分証なのは問題
ペーパーの人にはメリットかもな、普段運転する人には向かない
結局マイナンバーカード導入、保険証や免許証一体化で外人達の不正利用は防げるようになってるんか?
やたらと紛失した時にこだわってる奴いるけど免許証なんて失くしたことあるか?免許とって30年以上経つけど一度も紛失したことないわ
更新時に安全協会のしつこい勧誘から逃れられるだけでメリットあるな
わいは何度も失くしてて番号の下1桁も6や
再交付した時もちょっと多すぎると窘められたw
でも別にマイナカードは賛成派だ
マイナカードガー!は紛失を口実にしてるだけ
>>311 先週更新したんだけど安全教会で収入印紙買う時に勧誘されなかった
もしかして禁止されたのかな
運転免許証に関してはマイナカードとは別に身分証明書用として写真とQRコード付けてスマホから見せることで通用できなきゃ意味ないね
※コロナの予防接種証明みたいなやつ
マイナカード持ち歩くなんて論外だよ
係員「マイナンバーと一体化したら安くなりますよ」
ワイ「別で」
係員「でも~分安くなるんですが」
ワイ「別・で!」
どうせこのやりとりやりそうで今からイライラする
>>1 1、氏名、住所または生年月日の変更は自治体に届け出るだけで完了するため、わざわざ免許センターにいかずとも変更手続きが可能になる
2、免許更新時に優良運転者講習、一般運転者講習を受ける場合、オンラインでの講習が受講可能になります。
思ったより便利そうだな。
警察に行かなくても引っ越しで住所変更出来るとか運転者講習でわざわざ時間取らなくてもいいのは助かる。
>>311 これ。
毎回断れなくて2000円払ってるわ。
免許+マイナンバーカードの二枚持ち出来るのは良いな
車に免許を置きっぱなし、マイナンバー持ってればバイクに乗れる
財布を持たないで車に乗ると免許を忘れるんだよな
スマホ決済で財布を持って行かないで買い物するし
強制なら兎も角
現時点で任意なら紐付けは絶対にしない
免許も保険証もな
もういい加減
「ぼくのかんがえた最強の
はやめてくれよ
>>321 マイナ免許証のみにする場合の話な
ちなみにクレジットカードなんてスマホで完了出来るので皆持ち歩いてないだろ
>>325 使えなくなる紙切れ持っていてどうすんの?
バカは風邪ひかないから病院不要なのか
>>53 照会システム更新のタイミングの問題だから複数持ってる方が便利に決まってる
>>327 スマホはよく置き忘れてヒヤりとするから、クレカがタッチ決済になって便利になったから別々にしてるわ。
置き忘れがあるものに金銭取引機能を入れるのはどうも不安なんよね。
自宅で講習ってどうやるんだ?
家まで出向いてくれんのか?
>>334 ネットで動画見るだけでしょ。
一般講習のビデオと同じ。
閲覧時間で講習完了と判断するとかかと。
>>325 保険証はもうやらんとマズイで
マイナンバー使ったら減算されるようになってる
なんでこっちの持ってるカードを統合する必要あんのかな
データの紐付けだけやればいいじゃん
単に現場の警官がマイナカードで個人認証して、警官の持ってる端末で免許証情報引っ張ってこればいいだけじゃないの
そんで運転時は免許証じゃなくてマイナカードでもいいって事にすればいいじゃん
逆なら良かったのに
免許証作り直して一本化させるメリットはあった
>>337 利用者が更新や住所変更の度に何回も警察や市役所行かないとならないから、めんどくさいというクレームは以前からあったよ。
>>320 なんでやw
いやいいですで食い下がってこないぞ
>>330 ?
何か使えるのに交換と聞いたが?
資格確認書でしたっけwwwww
>>336 おいくら違うのかね?
手術レベルになると結構痛い額?
オンラインで講習受けられるからその時間短縮できるのはいいが新しい免許証作ってる間結局は同じくらい待つことになるんじゃないの?
>>327 クレカを持ち歩かない?
ちょっと意味がわからない
>>342 もうマイナ保険証を思想で受け入れ無いのなら写真に映ると魂吸い取られるレベルのオカルトだから
どんだけ反対しようが世界的にDX化は進むんだから抗っても損するだけだろ
いつまでもガラケーに拘るとか、Windowsの旧バージョンに拘るとか位意味のない事
>>337 オフラインでも警察官が確認できるようにする為でしょ
>>343 だし視力検査あるから殆ど誤差レベルだろうね
現場入場の申請とかレンタカーの手続きはどうすんだ?
いっそ車自体マイナカードを読み取れないと始動できないようにしろ
読み取った情報はGPSとセットで補足されるのとセットで
高齢者や犯罪者だったら始動させないとか制御してそうするだけで事故は激減する
警察署や免許センター行かなくても更新できるなら良いじゃん。免許証は郵送で送ってくれんの?
今回スマホで講習受けた
更新自体は警察署が免許センターに行かなきゃならんかったけど
やっぱラクだったわ
トヨタが試験開始するスマホ免許と被るんだが…
あっちはスマホ内に免許情報を入れて
車とスマホで連携することで個人の免許
情報と運転可能車種かを判定するとかだろ?
優良、一般の講習はオンラインで受けられるが更新は警察か免許センターに出向かないとだめだったはず。
現地での視力検査があるから仕方ないんだが、これさえ無ければなぁ。
健康診断時のデータとかで流用できないもんか。
今朝も中学生レベルの物理も理解できないボンクラ限定免許がオートマFFでアホみたいに飛ばして曲がりきれずアホみたいな事故起こしててクソ迷惑
だいぶスッキリしてきたな
カードもマイナンバーカードに集約
最終的にはスマホアプリで運用できるようになるんだろうマイナンバーの物理カードは家で保管
財布も必要なくなる
昔の俺の言った通りだ
免許更新も車検も無くしてくれ。ついでに物理的カードなしで、生体認証にしてくれると楽だな。指のない死体や目玉のない死体が散乱するかも知れんがw
>>356 理論上は出来るけど実際の健康上の視力と運転に必要な視力が違うからそれように視力検査してもらうしかないね
運転免許証の視力は矯正した状態の視力検査が必要だけど健康診断ではちがうよね
近所の眼科医で検査してもらったデータを使うとかね
>>203 片方なくしても片方あればいけるって魅力
クレカは旅行とか行く時は一応持ってくけど
普段はスマホでタッチ決済やな
免許証がスマホに入ったらマジで財布いらん
俺は免許証をクルマに置きっぱなしだからこれからはマイナカード(財布に携帯)に追加で2枚持ちだな
ここまでくるとスマホのセキュリティ、信頼性が重要になってくるな
中華の格安なんか色んな意味で危ねえわ
>>363 支払い方法の幅はあった方がいいでしょ
いかなる時もキャッシュレスに拘るか、財布の中身を極限まで減らしたいか人それぞれ
今のところ物理カードは1枚は持ってる人が殆どでしょ
未だに普通にカード挿す必要がある所いっぱいあるでしょうに
カード持たないに拘るがあまりその場合現金使うしかない状況とか本末転倒だと個人的には思うわ
>>248 スマホに生体認証ロックをかけておけばスマホ内のマイナンバーカード機能を使うのに
生体認証が必要ってことになるから、そのことを言ってるんじゃないかな
マイナポータルのログインなどのためにカードかスマホかなんかの物理アイテムが必要ってことは変わらない
>>369 臨機応変にできるようにしとかないと
現金
キャッシュカード&交通カード各一枚
スマホ決済手段
くらいは必須だよね
あと広島は地場電鉄が均一料金にしたので専用アプリ(or専用カード)じゃないと
500m/一分弱の区間も20q近く/一時間以上の区間が同一料金という変な料金システムになった
>>371 そうそう、最終手段は現金だけど
個人的には優先順位的にキャリアのコード決済が最優先
ポイント還元が大きいから
その次がその他のコード決済、その次がタッチ決済、クレカの順かな
>>372 だね
払う前にどういう決済手段がいいか決済スピードとメリットを天秤にかけてる
あれはできないこれじゃダメって言ってる奴はw
>>6 不携帯は違反点数なしの金だけ払えばいいから乗れる
他の違反とはレベルが違う
警察利権みたいなものがないの?
一体化されてはいるが別に新たな紙切れみたいなものの携帯義務化とか
一体化したマイナカードを無くしたときが悲惨だな、再発行されたマイナカード受け取るときの本人確認書類がなにもない。
全部一つにまとめて一気にかっさらわれる
まるでCANシステムだね
>>376 マイナンバーカード再発行ですね?
身分証明としてマイナンバーカードを
ご提示ください
>>368 ウォレット登録出来ないクレカなら理解するが財布落とした時のリスク踏まえりゃ物理カード持つ意味など全く無いね
緊急時の為に小銭入れに現金1万円入ってりゃいい
少なくとも自分の周りはみんなそう
免許証の実物無くす方が大変だからそれは自宅に置いといてスマホで携帯するのが良いのかな
オンラインで免許更新の講習とか大丈夫??
ただでさえ信号のない横断歩道で歩行者が渡ろうとしてても
一時停止しない車だらけで問題になってるのに、、
>>381 財布落とすなんて一生に一度か二度あるかないかの為に不便さを取るのはアホと言ってるんだよ
そういうなら当然スマホは都度タッチ決済にロックかけてるんだよね?
スマホ落としたら使われちゃうからねww
アホンしか使った事ないが
そもそもロックかけないとタッチ決済使えん
まあ交通系はエクスプレス設定してたら使えてしまうが
むしろ財布に入れたカードを取り出す方が不便に感じてるw
>>6 仮の免許証を即時発行してくれるから普通の免許証無くした時と一緒だよ。
マイナンバーカードの受け取りに運転免許証がいるでしょ
病院と薬局でマイナンバーカードを出す機会が増えたから無くす機会も増える
財布にしまったままの運転免許証は別に持ちたい
マイナンバーカードに統合するなら、近いうちにスマホに搭載できるようになるでしょ
それからで良いんじゃない?
>>376 一度発行しているなら顔写真のデータがあるからそれで簡単に照合じゃね
>>2 左遷された警察官ってネタでよく使われるけど実際のとこどうやんじゃろ
4月に免許更新だけどカーシェアがマイナンバー免許に対応してないらしいから悩む
両方発行できるみたいだがその分費用もかかるだろうから
何でもかんでも縦割りにしてるせいで手間がかかるので、時代も変化したのだから統廃合とか、その辺の改革もやって欲しい
絶対やらないだろうけど
マイナ一体化対応するからその前にと免許更新を先日済ませたんだが
後で近くの警察署からマイナ免許つくりませんかって案内ハガキがわざわざ送られてきてたわ
運転免許証のコピー提出する時はどうするんだろうな
マイナカードのアプリから免許証呼び出してダウンロードしてプリントみたいなアホな事やらんといけないのかな?
今月末更新行くけどスマホに取り込みできるようになったら試したいから今回は2枚持ちにする
>>394 マイナンバーカードでは顔写真はカードにしか無い
免許証はどうだっけ
>>389 紛失で仮免許証でるか?免許センターで即日再発行だけのはずだ
例外的に免許不携帯の青切符ならok
>>396 500円位の差でしょ
>>399 まだ未対応の所も多いからしばらくは両方出しといたほうがいい
ってより両方出した方が利便性高いでしょ
免許証は手元に置いとくなどしておけるし
マイナンバーカードと一体化すれば、免許の携帯義務が無くなるのか?
>>342 高額医療制度の手続きが病院の受付の読み取り機だけで出来る。
この時点で何百万円もの治療代が8万円になる。
国でスマホの運転免許証アプリを作ってほしい
3年で1000円ゴールドなら5年で1000円なら課金する
人柱って出遅れたノロマが言い訳に使う常套句だったけど
まだ使ってるノロマがいたのかw
反ワクとか反マイナって聞かれてもいないのにお気持ち表明するよなw
>>407 それは今はもうマイナ保険証のアドバンテージにならなくなった
オン資を利用してる医療機関だと保険証・資格確認書でも受付で口頭確認で通る
資格確認書とかホント馬鹿
シナチョンやクソパヨクの不正に手を貸してどうすんだよ
保険証は一体化しちゃっていいけど、免許証は身分証明に使いたいから分けときたいんだが(ー_ー)
>>415 マイナ保険証ははやくスマホだけで使えるようにしてほしい
>>413 それはマイナンバーと結びついてるからでしょ
カード使ってくれれば楽なのに職員にわざわざ手間かけさせてる自覚あるのか?
>>417 日本人じゃ無くても作れる
ってかむしろ外国人に徹底すべき
スマホで読み取れるが、搭載はまだなんだよな。
とっととやれよと思う。
マイナ保険証も思いっきり糞だよな
自民党に雇われたネット工作部隊が必死こいて絶賛してるけどさ
今歯医者に通ってるが、毎回マイナ保険証を機械に通して確認しろって言われてるぞ
月一じゃなくて、毎回な
月に5回同じ病院に行くとすると、その5回全てで確認必要なんだとよ
>>423 本来それが当たり前なんだが?
月の途中で保険資格失えば病院が損するんだから
>>424 死ね糞ガイジ
通常の保険証は月初めの一回だけだろうがよヴォケ
>>425 病院の便宜上月1回で妥協してもらってるだけだ
知り合いが体の中にマイナンバーカードを埋め込んで俺がマイナンバーカードだだと言って手続きに挑戦してた
窓口の若いお姉さんが冗談じみて出してくださいと言ってそいつは下半身をだして体から半分飛び出したマイナンバーカードを提示したんだ
しかし勃起が邪魔で機械では読み込めなく二十歳位のお姉さんは仕方なくフェラしてしなびれさせ無事終わったらしい
>>419 2025年春って言ってたのに全然音沙汰無いよな
ホント適当だわ
カードで持たなきゃいけないなら一本化しようが大差ない
スマホに取り込めるのはいつ?
>>423 保険証の使いまわしとか不正をするのでなければ全然気にならないけどな。
診察券は毎回提示するのに保険証で文句言うのはよくわからん。
スーパーのポイントカードだって毎回バーコードリーダーで読ませるだろ。
もうさ、マイクロチップ埋込にしようぜ
失くす心配もなくなるし…
ペットには義務化してるんだから
人間も良いだろ
徘徊老人の身元確認も一発だぞ?
免許証の照会でNISA運用歴や通院歴やどんな薬を飲んでるかまで分かるわけか
>>434 分からんよ
警官の端末と医者の端末では読み取れる内容が違う
警官にとっては免許証
医者にとっては保険証
>>434 まさかカードの中に情報てんこ盛りだと思ってるのか?
>>437 Androidは出来る
iPhoneは今年の春後半ってアナウンスしてたな
春後半てのがいつなのか知らんけどw
でも保険証機能を入れるのは今年の春と言ってたが音沙汰無し
免許証は入れる様にするらしいけどいつかは未定
>>433 もう、無いと困るフェーズに入ってるぞ。
住所変更でも必要になってる。
>>437 スマホの裏に貼り付けておけばいいじゃんw
>>437 泥はマイナ保険証登録できるけど、まだスマホ単独利用できないので結局スマホとカードの
両方を持ち歩かないと駄目
>>19 保険証の種別情報まだ追加されてるないのにまとめたらダメでしょ
免許証の有効期限も分からなくなるから、どっちもダメって、素晴らしい仕様
>>433 もう作っておかないとこの先めんどくさいぞ
>>444 4年後の免許証更新まで取っておくわ
病院行かないし、市役所も県警本部行くのも数分だし
マイナンバーカードの失効切れで運転免許失効切れとか勘弁してくれー
>>437 病院や薬局で今ある端末を新しくするとは思えない
免許証の中にマイナンバーカードのICチップ追加すればいいのに、なんで逆やるかなあ
情報が足りないのに
保険証とちがいすぐにスマホで運用できるのであればメリットはそこそこあるな
チャリの防犯登録照会のようにスムーズにできるのだろうね
スマホかざせばすぐに照会できる仕組みできるだろうし
>>450 グレードの低い方に高いグレードのものを入れるのって素人目に見ても無理そう
容量も足りない可能性あるんじゃない
>>453 そうだね、逆だよね
しかし設計してる時にレビューして情報が足りないことなんで気がつかなかったのかなあ
運用前テストでもあれだけ叩かれたのになんでgo出したんだろ
グレードの低い方(免許証)
グレードの高い方(マイナカード)
物理カードの認証ではなくて顔認証・静脈認証・指紋認証などの生体認証にしてほしいわ
この認証で受けられるサービスを選択できる方式であれば健康保険証や運転免許証はこちらにゆだねるし
省きたいのはそれはそれで選べる
>>450 根本的な事何も分かってない
免許証なんて偽造仕放題なんだが?
>>457 何回も言うけど物理的なものとセットは必須
銀行もトークンと必ずセットなのはその為
クラウドのみの運用は技術的にできないんじゃなくてセキュリティ的に現状無理
それを実現出来る技術世界中探しても今のところ無いのにどうやって実現すんのと
>>423 病院は月一でいいのに、調剤薬局だけ「マイナ保険証の場合は毎回スキャンしていただくことになりました」って言われた
旧式なら月一でいいってこと? なんで?
>>461 月一でいいのは旧保険証
マイナ保険証は個人情報の配慮から保険資格情報を病院で持たないから
利権ズブズブの詐欺カードなんかによくみんな一喜一憂してんね。
小銭ばら撒かれてマイナカード作った情弱たちはこれにも乗っかるのかなw
「利権」「中抜き」
これいう奴はバカに見えるからやめとけ
バカなんだろうけど
利権ガー!とかの発狂系はとりあえず話に入ってくる価値無いから
コロコロ工作員さん、今日もご苦労様ですw
それとももうあとに引けなくなった情弱くんかな?w
売国奴政治屋に騙されるバカが居るから商売成り立つんだろうなww
>>454 はい?
って思ったら
>>455が言ってくれてた
ありがとう
もうこういうアホはほっといても社会はどんどん進んでいく流れでよかった
>>449 外付けでスマホ対応のリーダーを追加するらしいぞ
>>462 夏頃に行ってた病院では月1回マイナ保険証の提示で済んでた
被保険者番号を控えてると思われ
今までの保険証もホントは毎回提示がルールだからな
マイナ保険証の開始にあたって
本来のルールに沿った案内がされてるだけなんじゃねーの
毎回マイナ保険証通して下さいと言ってキレる患者の相手するのが嫌なんだろうけど、それは目先の事しか考えてないね
せっかく月イチじゃなく毎回情報確認できるようになったんだから病院側が積極的に毎回マイナ保険証通させたほうが自分たちのためにもなるだろうにな
何でもかんでもマイナになったら紛失時も届出1発で全部カバーしてくれるんだろうな、な、な、お役人様
>>474 理論上そうだ
マイナンバーカードはあくまで鍵だから
いろんなドアを開く鍵であってドアの先は今まで通りだから
>>451 そういやチャリの防犯登録って都道府県内だけの管理だから県境越えると意味ないよな
>>209 これこそ眼科でいいのに
管轄が違うからだめなのか?
センターの検査員は専門医じゃないでしょうに。
未だにマイナカードに反対してる奴って何なの?
なんか都合悪い事あるか?
俺は別になんも困らんけど。
>>479 マイナカードは便利だよね
ただ、他の機能を無理やり統合させようとして、実運用レベルで面倒くさい事が増えてるのがヤダな
今年でカード作って10年になったから、さっき新しいのと交換してきた
そういや俺も来年で10年だ
コロナの巣籠もりがきっかけで15キロくらい太ったから
写真の顔が全然違うw
>>479 情報の紐づけには反対しないよ
1枚のカードに統合するのが
バカ以外の何物でもない
賛成してる政治家もじゃクレジットカード1枚しか
持ってないのかと聞いてみろ
>>474 管轄が違うから現状だと
マイナンバーカードマイナ保険証マイナ免許証
それぞれで手続きが必要
しかも保険証免許証は再発行に数週間近くかかると見られてる
>>487 マイナ保険証は要らんだろ
新しいマイナンバーカード発行されたらそのまま使えるはず
>>486 お前がバカだよ
何でも一つにって勘違いも甚だしい
概念から何も理解してないとそうなる
>>487 だからこうやって間違った認識して思い込んで嘘を拡散するいい加減にしろよ
マイナンバーカードはあくまで鍵なんだからその先は全く関与しないしそれぞれの組織の管轄
保険証で言えばマイナ保険証になっても管理は今まで通り各保険組合だぞ?
マイナンバーカード落とそうが何しようが保険組合からした関係無いから手続きは必要ないんだよアホ
>>488 林が会見で情報の共有って言って不正が減ると
言ってないのが全てだよ
実は不正でない数百万件の事務手続きの不備はなくならない
情報も結局1か月後のデータ
しかも日本の保険診療だとやれること
決まってるから情報の共有なんて意味がほとんどない
ID:ktM4lGRy0
みたいなのはマイナンバーカードの中に個人情報が統合されて入ってると勘違いしてる
(今回免許証だけは特別例外でマイナンバーカードの中に入る)
マイナンバーの巨大データベースがあって政府が管理してると思ってるでしょ?
全く違うからね?分散管理されているデータの入口を一箇所にするってのがマイナンバーカード
わかりやすくのがまさしく「鍵」なんだよ
確定申告の季節だが、e-taxは何回マイナンバーカードを読み取らせるんだよ。
24時間のオンライン講習はいい施策だけど
けっきょくどこかに視力検査だけはやりに行かないといけないんだろうな
>>490 お前さ、IT音痴なら黙ってろよ
電子カルテの存在がすっぽり抜けとるし
知ったかぶりのバカが一番厄介だわ
今あるマイナンバーカードとは別に保険番号とか記載された保険証用マイナンバーカードも欲しい
クレジットカードだって複数持てるんだから
>>486 でもおまえスマホ1台で生活してんじゃん
マイナンバー情報アクセスカードにしたら理解する人が増える
どのみち別々に更新手続きが必要なんだろ
別けたままでいいよ。
>>495 そのくらいしかないってことだよ。
健康な人や若い人は医療機関間のDXや高齢者のために付き合わされて金も払うんだから。
マイナンバーを連携基軸のIDにする必要性も高く無くて、患者としては控除申請が少し楽になるだけでしょ。
>>500 社会保障費が今の現役世代の一番の課題なんだけど
まず管理しにくく無駄の多いアナログの部分を排除する必要がある
なんでも目先の事ばかりに気を取られ使う所にはきちんと使うってのが出来なかった事が今の失われた20年なんだけどバカには理解できない
コンクリートから人へとか使わない事が正義みたいに思ってるアホの多い事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています