「Oh my teeth」とかいう医療サービス会社がヤマト運輸「不在連絡票」酷似のチラシを配布 [897196411]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヤマト運輸が「宅急便」などを配達し、受取人が不在だった際に投函される「ご不在連絡票」と酷似したチラシが配布されているとして、SNS上で物議をかもしています。ヤマト運輸の広報担当者はねとらぼ編集部の取材に「配布元の企業に配布の中止を申し入れた」と回答しました。
物議をかもしているのは、X(Twitter)に投稿された、歯科矯正サービスに関するチラシの写真。
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2503/05/l_yamato0305-2.jpg 「通院ご不要連絡票」と書かれたチラシは、ヤマト運輸の「ご不在連絡票」と色遣いや配置、文言などが酷似しており、宛名は「過去に歯科矯正をほんの少しでも検討したことがあるみな様」となっていました。チラシの中には、ヤマト運輸が商標登録している「宅急便」という文言も含まれていました。
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2503/05/l_yamato0305-3.jpg 写真とともに「本当に迷惑」という感想を添えて投稿した、Xユーザーのえび沢さん(@ebisawade)によると、3月1日に郵便物の中に紛れていたチラシを発見したといいます。
チラシに対しては「広告の最下欄には『広告である』との記載があったものの、他の郵便物に重なっていてすぐには気づけませんでした」「医療サービスに関する広告であり、何よりも信頼性が重要な事業であるにもかかわらず、このような手法が使われていることに違和感を覚えました」と話しました。
ヤマト運輸の広報担当者は3月5日、ねとらぼ編集部の取材に「SNSの投稿で把握し、配布元の企業に配布の中止を申し入れました」と説明。チラシについて「弊社のご不在連絡票と誤認させる内容」だとし、「弊社の登録商標や知的財産の無断利用は一切認めておりません」とコメントしています。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2503/05/news190.html 宅配ボックス入れる時も不在通知に書いて入れてるから不在通知は大体見ずに捨ててるわ
面白いチラシ思いついたーとか思ってんだろうな
まぁ炎上商法とか強がればよろしいやん
ニセ不在票あったな昔
電話すると先方の都合でキャンセルになりましたとか言うらしい
個人情報収集目的なのかな
くだらねえよな たまにこんな悪質パロディ広告ってあるけど
会議では大盛り上がりだったんじゃない?
「ヤマトに似せたら面白くね?」「お前天才かww」みたいな内輪ノリで
作り手は受け取った側もシャレを理解してくれると期待したのだろうけれど単なる騙し討ちになってるから不快感しかないわな
ヤマトと提携してるマウスピース矯正のとことは違うのか
>>6 似てるからついうっかり間違えちゃうのは仕方ないよね
なんだテンプレートじゃなくてマウスピースかよ
俺も20%強くなれると思ったのに
どこかに似せるんじゃなくて架空の不在票をデザインすれば良かったのに
まあ印象は良くなさそうだが手には取ってもらえるだろ
これ考えたやつらはアッ俺すげえ、お前すげえなって知能だったんだろな🥺
>>1 こんなあやしいとこで歯科矯正なんて怖すぎるw
よくヤマトみたいな大手に喧嘩売ったもんだよな
ヤマトは損害賠償も請求してボコボコにしてほしい
広告会議で冗談では出るけど本当にやっちゃったら広告主の印象悪くなるからできないよねーってボツになるネタじゃん
矯正やら信用が大事なところでこのレベルの意識とかアホすぎない
もし大事な荷物が来る予定があって
家に帰った時にこんなのが入ってたら怒り心頭だろ
洒落で済ませるようなことじゃないと思う
ちゃんと一番下に見やすいように広告ですって書いてあるから
明らかにセーフでしょ
こんなのにいちいち怒る人はアメリカンジョーク通じない人だよ
これチラシ入れられた人から1人あたり平均5分ずつ奪うよな
理解できない人は30分悩む
>>41 知的レベル低い人もいるんだよ
そいつがバカって言えばそれまでだけど
日本人の6人に1人は境界知能で理解できない人もいる以上広くばら撒く以上は最低限のマナーは守る必要がある
これに限らずだけど
記憶に残るためにヘイト稼ぐ広告多すぎる
記憶に残ったとして絶対に買わないように避けるだけなのに
こういう倫理観の会社はなんかやらかして夜逃げ同然で潰れる予感がする
ここまで丸コピペを配布するって信じられない
企業倫理どうなってんの
今のスタートアップ経営者はカネが稼げれそれでよい。
社会常識とか礼儀とか社会倫理を無視して構わないってヤツばっかりだな。
経営者は強引さが必要なんだろうけど、他社の商標をパクって注目を集めようなんて平気でする会社が医療をやるとかありえんわ。
歯科医師だがこういう適当な矯正は一生後悔することになるぞ
きちんとした咬合分かってないやつがやる歯科医療はかえって口腔内の崩壊を引き起こす
不在票は受け取った時ってのは「あれ?今日なにか荷物届く予定あったっけ?」「誰からだろう…なんの荷物だろう…」と一定の精神的ストレスがかかるのでよく見たら「実はシャレでした!てへ☆面白かったでしょ?よかったら連絡してね♡」だったらたちまちヘイトに転換されるわな
これは流石にありえんな
企画した奴は「これイケてますよね!」みたいにノリノリだったんだろうけど
客を騙すタイプの歯科医ってだけだろ
そんなに怒るなよ
>>29 いかにもやりそうつか
おまけに逃げ足も早そうw
>>53 デンティストも整形の医者も知識と目と手のバランス次第かなぁ
デンティストなら、東京科学大や阪大で無くてもいいが、まつも……やあさ……あたりだと通院が怖くなる
>>41 宅急便というヤマトの商標を勝手に使ってるから明らかにアウト
よく見ると日本ではあまり見慣れない漢字が混ざり込んでいますねぇ…
>>62 手段を選ばなきゃ話題になるのなんて簡単だろ
まあ最初から炎上狙いなんだろうな
訴えられたとしても不在票のデザインの話くらいにしかならないだろうし
運送会社を騙るフィッシングメールと変わらない
脳みそ腐ってんのか?
アメリカで財布の形したチラシ落としてとかあったけど小賢しいのがなかなかすき
>>60 え…
宅急便って商標登録されてんのかよ
そんなの誰も知るわけないし宅急便はみんなが使う単語だから
ヤマトは商標登録を解除すべきだ
>>71 一般名詞は宅配便やぞ
別にこれで困らんだろ1文字しか違わないし
>>71 特に商行為においては事前に調査していないのは知らんじゃ通用しないのよ
セロテープ、ボンド、オセロ、テトラポッドあたりも知ってるか怪しい
>>71 もののわかってる奴は一般名称の「宅配便」を使うぞ
誤認させたところで送りつけ商法してくる詐欺会社と思われるだけなのに馬鹿なのか
本当に迷惑 が言えるのはクロネコ側だけやないですかね
迷惑掛ける時間で言えば把握するまでの10からせいぜい60秒程度やろ なんならSNSにアップロードしようとイソイソしてた時間の方が長いんじゃないすかね? いい加減な日本語喋らんといて
それは別にして面白いと思ってこんなチラシ作った奴らが激寒なのは確か
若い社員が自分らで勝手に作ったんだろうね
代理店が入って制作してたらこんなマヌケな仕事は絶対にしない
ホームページ見てもロゴもデザインも写真も完全にド素人の仕事だし
すべて自分らで作ってんだろうね
こういうの見るとやっぱり広告代理店って必要なんだな
>>82 中国のチラシで、財布そっくりだけど、落ちてるのを拾って開いてみると中は広告ってのがあったな
そういう「騙された!」系の仕掛けが向こうに人の心には刺さるんだろうな
>>1 集荷や宅配ボックスだとどうなるんだろう(笑)
なんでバカって受け取った相手の事が想像出来ないの?
このデザインでイケるやろと思っちゃうのは感覚が反社だわ
間違っても関わりたくない
魔女の宅急便は商標いはんだったのか
ジブリ最低だな
裏に反社がいるような会社だと認識されるだけだろうに相当頭悪いのか
逆にこれを面白いとはしゃぐアホから高額請求するような連中だったりするのか
>>92 ネタだろうけど提携しています
地上波放送の時はヤマト運輸のCM流れていたし
>>58 私立の先生ですごい人沢山いるし、私立の先生が引っ張っている業界だけど
偏差値低すぎると倫理観とか含めて外れも多い感じはする
とりあえずサイト見たけど
怪しさパナイのでそっ閉じした
>>71 自分が知らないことはみんなが知らないことだもんな
死ねよ糞発達
不在連絡票とチラシが酷似「Oh my teeth」が公式HPで謝罪
https://news.yahoo.co.jp/articles/44e550f3d3dc4aecc76e39b4f5f0fb9cf05053bc ヤマト運輸の不在連絡票とポスティング用チラシが酷似していると物議を醸した件で、矯正歯科サービス会社「Oh my teeth」(東京都)は6日、公式サイトで謝罪した。
批判を受け、即刻配布を停止。
「今後、このような事態が二度と発生しないよう、他社商標を模倣するような内容のものは一切使用しないことを徹底するとともに、
再発防止に向けて広告審査体制を見直して参ります」とした。
「弊社ポスティング用チラシに関するお詫び」と題した謝罪文は以下の通り。
株式会社 Oh my teeth
拝啓 平素は格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。
この度は、弊社が配布したご不在連絡票を模したポスティング用チラシにより皆様に多大なるご迷惑・ご心配をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
本件について、ご不在連絡票と紛らわしく迷惑である旨のお問い合わせを頂き、即刻配布を停止しております。また、関係各所には謝罪をさせて頂きました。
今後、このような事態が二度と発生しないよう、他社商標を模倣するような内容のものは一切使用しないことを徹底するとともに、
再発防止に向けて広告審査体制を見直して参ります。
この度は、お客様をはじめ、関係者の皆様に大変なご迷惑・ご心配をおかけしましたこと、重ねて深くお詫び申し上げます。
これで国際電話かけさせれば滅茶苦茶儲かるんじゃね?
>>71 ホッチキスみたいに時間が経てば使っていいようになるんでね?
>>102 俺はちゃんとstaplerと呼んで差し上げているぞ
炎上宣伝は成功したとして誠実感ゼロいやマイナスってのも周知させたからどうなんだコレ
炎上商法ってyoutubeみたいにアクセス稼ぐだけでokの場合じゃないとただ燃えて終わるのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています