【現行】日産リーフ、充電中に全焼 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
充電中の電気自動車火災 国内初事例とみられ原因は調査中 車載バッテリー起因の火災は国内で確認されず 鳥取県
2025年2月25日 15:22 日本海テレビ
2月24日、鳥取県倉吉市の自動車販売店で起こった電気自動車の火災について、停車した状態で急速充電を行っている際の出火は国内初の事例だとみられることが分かりました。
車載バッテリーの不具合に起因する火災も、国内ではこれまで確認されておらず、警察などが原因を調査しています。
https://news.ntv.co.jp/n/nkt/category/society/nk44cce032bdaf40baa59cebd6780a0e1e https://image.gallery.play.jp/nkt-news/articles/0a467e0200f145108d84542ae466d7a9/0f80f436-3bc9-4654-8bdf-0081d6b32a2d.jpg
24日午前8時半ごろ、倉吉市の自動車販売店の敷地内で、電気自動車用の急速充電設備を使って充電中だった国産車が燃える車両火災がありました。車両を所有する倉吉市の男性が、充電中に車内で足元から煙が出ているのに気づき、車外へ避難後、警察に「車から出火した」と通報。火は、約1時間後に消し止められましたが、車は全焼。充電設備にもパネルの一部が溶ける被害がありました。
国土交通省物流・自動車局の審査・リコール課によりますと、火災を起こした車両と同じ型式の電気自動車は、保管中などに出火したケースがあるものの、停車し充電を行っている最中に火が出たのは、把握している限りでは、初めての事例だということです。
今回の火災の原因は調査中ですが、これまで国内で車載バッテリーの不具合に起因する火災は確認されていません。
国交省が車両の不具合だった可能性があるとして公表している情報では、2021年8月から2023年1月にかけて3件の出火事例があり、このうち1件は車の外部からの熱源によるものとみられています。
別の1件は大雨で冠水した車を保管中に発火した事例でした。残る1件は、整備工場での作業中に出火した事例で、出火箇所と推定されたバッテリーモジュールを分解しましたが、焼損が激しく、原因の特定には至りませんでした。
警察によりますと、25日朝から現場で調査を行い、出火原因の特定を進めているということです。交通事故などとは異なる停車中の出火のため、自動車メーカーの協力も仰ぎ、調査を行う方針です。
リコール隠し知ってる社員がリストラ対象になったらタレコミされそう
2、3日前のスレで数年前にバッテリーの供給先を変更したってレスあったけど事実なんかね?
どことは言わんけど
EVやハイブリッドにはこういう事故は付き物じゃね?
こういう事故を起こしたら、日産の社長は火炙りの刑で死刑だな
中国製バッテリーを採用したと
聞いた
まぁ燃えるよね
これ日産から何かしらの保証は付くのか?
ディーラー車なら6ヶ月点検、1年点検、車検をしてるはずだからな
>>28 中国産の電池を採用してたんだってよ
その時点でもうオワコンだろ
走る自動火葬棺桶がテスラ
家に火葬場を増設できるのが中国
いまだ事故ゼロ
安心安全の日本製
(まずはテロや細工されていないか検証です)
>>29 保証期間内なら付くんじゃないかな
全損を補償する方も地獄だが
保証期間を過ぎてると泥沼訴訟劇まであり得る
とは言ってもガソリン車の出火と比べたら1/100以下の確率でしょ
>>36 実質的にはデマ同然の言い回し
臭いで逃げられる場合も多いのがガソリン
大型EVバスの大きさですら数秒で火の海
で逃げ場がないのがEV
駐車中のバス同士の引火も早かった
いや、乗ってなくて保管してる時に発火ってのも相当嫌だよ
AliExpressでリーフ用のlithiumバッテリーパック売られてるしな
モバイルバッテリーだって火災のリスクあるんでしょ?
お前らどうしてるの?
一旦発火したら燃え尽きるまで消せないっていうよね(´・ω・`)バッテリー
リーフ リーフ どこにいるのかリーフ 誰かリーフを知らないか〜♪
テスラやBYDが全焼(多数)→まあしゃーないしゃーない
リーフが全焼(一件)→あああああああ日産オワタああああ日本の産業死んだあああああ
なぜなのか
あっ いんぐ〜 あっ いんぐ〜
集団すと〜か〜警備員〜
防犯カメラを痴漢に利用〜
防犯カメラにあちこち映る
トイレに廊下にエレベータ〜
先回りして 何度も乗り込むエレベータ〜
女子と密室 エレベータ〜
女子が入るよ 女子トイレ〜
水差し持って 業務のふりして
トイレで待ち伏せ つきまとい〜
用足し待って 出てきた女〜子を
すートーカー
東梅田の集団すーとーかー
川ぁ満〜きよし〜
最悪のタイミングの火災だな
ここで満を持して
日産アベレージを販売だな
リーフで高速かっ飛ばし爆走を見てから
そのイメージ
もう日産は車屋やめて保険屋にでもなれよ
とうの昔に技術も枯渇してるんだし潮時だろ
一昔前は中韓のこんな事件みて俺たちゲラゲラ笑ってたのにな もう日本も笑えない国になっちまった
>>78 リーフはバカだら
中国バッテリーにシフトした
掃除機を買おうと調べてたら、日本製は日立しかなかったw
最後の日本製掃除機を俺は買うつもり!
>>2 男性が、充電中に車内で足元から煙が出ているのに気づき、車外へ避難後、警察に「車から出火した」と通報。
↑
自動車販売店の充電器使って充電してて、火事が起きてるのに、なんで自動車販売店に連絡せずに警察に連絡してんの
それに連絡するとしても警察じゃなくて消防 じゃないのか
なんか色々おかしいよね
ぜんぱいでは縁起が悪いので
全勝で行きましょう
では
全焼!
>>36 エンジンが停止してる状態での
ガソリン車の出火例なんてある?
トヨタ(スバル)のEVも爆発炎上してたよな
やっぱりトヨタはBYDだから爆発するんか
充電中だから、ガソリンスタンドでの発火事故と見なせなくもないんじゃあーりませんかBy島木譲二🤔🤔🤔
技術の日産じゃなかったのかよ
デザインもクソだし電気自動車もクソなら存在するだけ迷惑だわ
今まで日産はEVを結構売ってきて、充電中の発火が1台しか無かったってそっちが凄いだろ
>>85 素直に考えれば気が動転していたんじゃないの
>>1
また外部からの熱かもね
∧_∧
<丶`∀´> ....。
>>85 警察に連絡しても火災のおそれがあると消防にも連絡してくれるよ。逆も然り
>>67 コレで乗員は助かったならばある意味安全性は高い
>火災を起こした車両と同じ型式の電気自動車は、保管中などに出火したケースがあるものの
さらっと書かれてるけど、充電してないのに出火って怖い
あれ?
この前トヨタのB何たらカンタラが燃えてたよな。
あれはカウントされないのか?
日産リーフは燃えたことないって記事を度々みたがそれも言えなくなったな
もし原因がタバコの火だったとしてもその場合同じレベルでは報道されないんだろうなあ
日産これもみ消し図ろうとするんじゃね?
警察目を光らせてないと重要な証拠隠蔽されるかも
日産を安く買いたたきたい人にとっては願ってもない事故だね
リセールがタダ同然の型落ちEVしか買えないのは少し可哀想
>>119 リセールバリュー気にして車買うのは貧乏くさくてそっちのほうが可哀想に思える
>>119 買う時に売却価格なんて分かりそうなもんだが、嫁にそれを言うと車を「買う時に」「売る時の」事など考えんそうだ。
そのくせ売る時になると安いと文句を垂れる。
俺の車売却するとそこそこの値段になるみたいだが嫁には内緒にしてる。
たった1台燃えただけでこの叩きようホントにお前ら意地悪だな
>>124 何台からなら叩いていいと思う?
お前の個人的な意見として
日産の暗部も曝け出される
これぞまさに
〝火の時代〟
2023年12月22日に更新された『キックの2024年大予言「ジャニーズ問題」「●●沈没」「訴訟ブーム」』と題した動画だ。
文春の報道が出る直前で、小沢にとって活動休止前“最後”の動画である。
*■24年から20年間の予言を*
ゲストにサイキック芸人で占い師でもあるキックが登場。
小沢と椅子を並べて、24年から20年間の予言をしている。
内容をまとめると、2023年までは四緑木星の「風」の時代で24年が時代の節目。
ここから20年、新たな時代に突入するという。
キックは24年から「九紫火星『火』の時代がやってくる」とし「(火の時代なので)太陽がパーッと照らす時代。
全てが明らかになる。
隠されてきたことがすべて表に出てくるし、お天道様が見ている時代になる。
悪く言えばプライバシーなしの時代になります」と語り、誰と男女の関係になっているかも筒抜けになってしまう監視社会になると断言した。
さらにキックは、これから20年は「天候でいうと火の時代なので温暖化、森林火災、噴火」に注意を促し、そのほか「熱狂的な株式ブーム、超訴訟社会がくる」とも予言。
最後には2024年の1年間を占い、「来年(24年)は『震』の時代。
地震 はかなり気を付けなければいけない」と結んでいた。
倉吉・清谷で乗用車全焼 急速充電中、けが人なし
s://m.youtube.com/watch?v=ZcO-r41VcXc
日産リーフ炎上の動画
これおもろい
s://m.youtube.com/watch?v=8AHfkSxHmc4
>>131 >>132 安心しろ!
そんなに台数出てない
>>67 運転中にユーチューブ動画見てんじゃねーよ
だけど向こうの国じゃ勝手にリーフのバッテリーを社外品に換装とか割とやる人いるみたいだからなぁ
切り取り記事かもしれない
この数日で日産で売れる車から
GT−Rとリーフとサクラがなくなったわけだが、どうすんのこれ
ヨシ、BVD買っても大丈夫だな、日本製も燃えるのだから。
>>60 うーん、「デルトラ・クエスト」か何かかなぁ🤔
書物は文春強いくらいの認識でいいと思うんだよねぇ
>>145 ねーよ
>別の1件は大雨で冠水した車を保管中に発火した事例でした。
これリチウムイオン電池を水没させると中に水が浸入して短絡して発火することがあるって話だからな
e-POWERもリチウムイオン電池
これ、本体がアカン場合と充電機がアカン場合とあるんだけどどれなんだろ?
>>93 何年か前に三菱のPHEVが車庫の中で全焼したけどな
>>81 w
ペンは剣よりも強し、けれど金に弱し…
リーフって中古が20万で買えると話題のあのリーフ?
プランによるけど
30分急速充電40KW出力なら20kwh充電
電費7.5なら150km走行可能
てことは高速道路で150km、1.5時間走るたびに30分休憩を繰り返す感じ
普通そんなに休憩するか
中国車は燃えるから日本車は燃えるへ
ジャップボカン
>>161 東京表示なのに裏口があると思ってるとか
おまえ引きこもりか
>>163 アタリマエのことに気がついてなかった自分が恥ずかしいのはわかるw
数年前カーシェアでリーフ借りて東京大阪の往復した時何回も急速やったけどヤバかったんだな
>>165 君が2階に住んでる実家がもう大豪邸すぎて
一般庶民の住まいは知らないんですよね
リーフから裏口の話へ
このタイプの建売に裏口はない。
燃え尽きたリーフには立ち向かって散った
先代勇者の哀愁もある。
思いは受け継がれいつか充電器を倒す。
>>1 電池サードパーティ製に変えていたとかじゃなくて?
チャイナバッテリーにしたのか?
どちらが上とかない
技術なしプライドはエベレストのブンケー低脳クンの会社w
全部電気に頼るから燃えたらドア開かなそうで最近の車は嫌だな
トヨタのアクアは12年落ち14万kmでも2年3万km走ってトラブルが無いのは基本が優れてる。
EVに乗るからにはこの程度のリスクは覚悟しておかねばな!w
車は遊び道具じやねーんだ
常に緊張して乗れと言う事だ
日産
>>25 これ中華の傘下に入ったのが2019年で製造が2018年だから国産では?
プリウスなんて何千台爆発してもスレ立たないのに
日産は一台燃えても大騒ぎ
トヨタのステマ業者は分かりやすすぎる
アキオ、このステマ業者は人気を落とすからやめた方がいい
>>135 ディーラーで交換すると新品が160万ぐらいする
現行のリーフもバッテリー故障とか見受けられる
報道ではバッテリーの不具合に起因するといってるが、これまで充電中にバッテリーが膨張などで故障した例もあるのでそれが出火した可能性もあるのではないか?と個人的に思ってはいる
写真みたら車内が燃えてたぞ
電気系弄っくてたんじゃね
>>158 高速なら電費はもっと悪いし急速充電で20kwhなんて40リーフじゃ無理無理w
繰り返し充電すると熱が発生してさらに充電スピードも落ちるから言ってる以上に充電地獄だからw
>>85 いや当然店にも消防にも連絡してるだろ
これ読んで
>なんで自動車販売店に連絡せずに
になるのはちょっとヤバいぞ笑
>>189 それとちゃうねん
リーフのバッテリー供給元はAESCでNEC、日産、トーキンの合弁
このAESCが2018年にEnvision Energy(遠景能源)に売却された
急速充電してる間、車内にいたのか。普通は外で待つよね。おかしくない?
>>206 2019年に買収で燃えたリーフの製造が平成30年の2018年だから中華のせいにするのには無理があると思いますw
>>85 販売店に連絡したところで何もできんやろ
そんなとこ、たとえするにしても後回しや
>火災を起こした車両と同じ型式の電気自動車は、保管中などに出火したケースがあるものの、停車し充電を行っている最中に火が出たのは、把握している限りでは、初めての事例だということです。
保管中出火したことあるのかよ
>>209 ディーラーならジュースもらって車内で待つ人も多いし、朝から充電しててどこで待つよ?w
どこも店なんて朝からやってないぞw
>>209 近所の日産ディーラー横を通ると
充電中の車の中で運転席に座ってスマホ見てるおっさんいるよ
何処にも行くところがないんだよね
朝8時半の事故だし
ディーラー営業中時間帯でも店に入れないでしょ
毎週一回でも不毛な30分と思う
ディーラーって割とディーラーばっかり集まってて周りに他の店が無い場合多いしね
>>67 100キロで突っ込んでもこんなに潰れないだろ
>>18 まあ、今さら何が起こっても、っていう段階でもあるけどな
芙蓉系って意図的に特定人物を
弱者にしてきて、そいつらの人生を
中抜きしてきた連中だから
消えてなくなったのが正解だよ
>>1 乗ってて、うまく脱出出来なきゃ丸焦げだったな(笑)
>>2 あらら
これ外国ではEVの立体駐車場の利用禁止のとこもあるくらいEVのリチウムイオン電池からの発火が問題に
日本も駐車場とかフェリーとかEV禁止にしてくれ
巻き沿いくらうのはご勘弁
>>41 電気式ディーゼル機関車のやつ
内燃のが率いい動力域を最大使うのがハイブリッドの肝なのに
技術なし手っ取り早くのブンケー低脳クンらしい旧式
>>172 ◯ー◯◯ハウスみたいな安物の建売3階建て(1階駐車場)に、裏口なんてある訳ねーだろ。
>>38 そらEV車はガソリン車より走ってないからな
>>38 >>89 過去20年で10万台くらい日本では車両火災がある。ほぼすべてがガソリン車とディーゼル車(ハイブリッドを含む)
世界一、平均的な車の品質がよく、新しい車が多い日本でもこれくらいは車両火災がある。アメリカは日本の10倍以上燃えてる。
https://i.imgur.com/u1HPbjr.png 無駄に叩きすぎ
プリウスミサイルの方が怖いし
発火はホンダの方がリコール多いでしょ
三菱リコール隠しの時も
走行中パジェロの炎上動画が報道されたね
>>85 お前の感性がおかしいで
出火したんだから優先は消防警察保険だろ
>>240 現行は全部中華バッテリー、アリィアも
ゴーンが関連合弁を中華に売り飛ばしたからな
>>41 古い技術で単純なシリーズハイブリッド
トヨタTHSやホンダe:HEVのような高度な制御技術に非ず
自動車販売店でよかったね
自宅脇だったら家まで燃えてたよ
これリコール隠しだよな
一番の売れ筋だからリコール出したら潰れるからなんだろうけど
日産はリコールをフルモデルチェンジの時にしかやらんからな
キャラバンの時もそうだったw
一方トヨタは、電池も自社関連ですべて賄おうとしてるから
今のところは全部国産、日産車の中華バッテリーとは違って安心感がある
むしろ日産のマヌケっぷりが酷い、世界的に電池製造を自社で賄おうって方向なのに
ゴーン犯罪者は余裕で中華に売り飛ばした
スマホバッテリーですらポケットから取り出す暇もなく焼死するんだから
EVのバッテリーなんて相当やばいよな
爆弾みたいなもんだろ
軽い衝突事故起こしてリチウム電池交換サボった車なんじゃないの?
事故したら中の配線異常分からんから交換義務やで
水没して発火ってありえないだろ
災害の度に燃えるとか日産ってほんと技術が無いよな
>>95 充電中の発火なんか論外
これからバッテリーが劣化、膨張してきた車で同様のことが起きるのでは?アメリカでも充電中に火災のおそれありで大量にリコールしてるよね
燃えた車もどうするんだよw
日産が責任持つのか?
プリウスミサイルなんか乗り手の問題で車は関係ない
>>253 世界的に自社開発?
落ちぶれ始めたTeslaくらいじゃね?
もうバッテリーなんて中国CATL、中国BYDに勝てないよ
韓国LG化学も凄い勢いでシェア落ち始めてる
>>261 おドイツ様の3大メーカーは自社開発始めてるんだが
>>249 残念だが月販1千台程度リーフは一番の売れ筋じゃない
日産の主力はセレナとノートだろ
ただ、EVがもうだめぽ路線が確定しそうになってきてるから
投資分の回収が困難になると
ゲルカスは以前からチョンバッテリー使う事も多いし
電池の開発放り投げる可能性もあるかもな
>>255 軽い衝突事故で交換義務あんの?
EV車ほんま欠点だらけやな
>>261 燃えてばっかのBYDが良い訳ないだろw
五毛くっさ
バッテリーだけは国産にしてくれ。
停車しててもいつ死ぬかわからん車に乗りたく無いわ。
EV もうシナ以外はなくなるだろし
急速電気ステーション(笑)全く環境改善になってないバカ設備バカ車
進んでシナ畜と組んで騙されに行ったこことかドイツはハンチクになった哀れブンケー低脳クンの牛耳るカタワ会社(笑)
ホンダは全固体電池の工場が立ち上がった
日産との差は開く一方だw
充電器の方の不具合の可能性がまだ万が一残ってるのでは…
>>276 双方のどちらかで不具合が発生すると充電できないシステムになっている
どちらも不具合が生じていても充電してしまう確率は相当低くなる
まぁ警察、消防、充電器、車体、其々の検証待ちだけどこれだけ炭になっていると不明処理かもね
>>276 4ヶ月程度の新しい充電器でか?w
バッテリーの方は7年落ちだろ?
むしろそっちの方が怪しいだろ
マスコミへのお布施が減ったから、報道する様になったかw
>>262 おかしいな
ドイツ3大メーカーは中国CATLとか韓国LG化学にカネ払って開発やって貰ってるだけじゃなかった?
ドイツ3大メーカーとストランティスがカネ出してたノースボルトは倒産したし
>>16 いつも思うんだが
「踏まれたり蹴られたり」
じゃね?
>>282 なるほど、確かに「踏んだり蹴ったり」は爽快かもしれんなw
>>286 というよりセレナのリコールなんか3年待ちとかいうのをチラホラ見かける
部品買えないのかな?
リコール実施より前にユーザーが諦めてブン投げるのを待っているとしか思えない
>>1 今まで金で抑えられてたものがこんな会社状態で資金無くなったんじゃね
>>172 狭小住宅に入り口が複数あると思うのは
ある意味幸せなのかな?とは思う
>>74 その保険に入ろうとしても自社の一部の車両は保険入れなくなってるってギャグの世界なんだよねw
枯れ葉が焼けたのか。焼き芋の時期にしては遅いな(´・ω・`)
まるで中国。恥ずかしいから早く買収されて中華企業になれよゴミ。
>>287 経営が厳しいから、先送りしてるんだろ
先送り繰り返せばそのうち廃車になる
ひっくり返ってなくてよかった
どちらが上かではなく
闇の豆知識
日産の元CEOカルロス・ゴーンの父親は
「殺人犯」です。
やっぱ安全に関わる物はな
変な会社のやつ買ったらあかんよ
>>160 狭小住宅増えすぎてうざい
木密で防災がといいながら
なぜ禁止にしない
ガソリン給油中の事故もそれなりにあるし、この辺の安全率をどの程度に設定すべきなのか難しいな
>>308 石油燃料の給油時の事故は人為的なミスが圧倒的である程度は事前の予防措置を講じることができるけどリチウムイオン充電池はじっとしていることがラッキーな状態
>>1 兄さんから学ぶのは良いな
【韓国】LG製のバッテリー搭載車が炎上 今度はルノーのEVが全焼で住民避難 終わらない「火災物語」 [11/26] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637907054/ >>310 でもまあ、人為的ミスも起こるわけだしな
ゼロには出来ない
起こること前提で考えないと
ヤフオクで入手したリーフのリチウムイオンバッテリー過充電で破裂させた事があるがステンレスの外装も曲がって3倍くらいに膨らんで特有のキツイ匂いのみで発火はしなかったよ
初期型、中期型は安全性高いけど後期型のリチウムイオンバッテリーはヤバいのかも
因みに三菱i-Miveのリチウムイオンバッテリーも使ってるが樹脂製の箱にフィルムカバーのみのシンプルな外装だね
リチウムイオン電池である以上
絶対になくならないリスクだわな
>>315 お風呂に入っていてトイレに行きたいときや外からトイレを我慢して帰ってきたときに階段登るのは嫌だよね
>>313 あれはポタ電のバッテリーとしても選別してリユースしているんだろ
選別時には問題なくても使用過程ではどうなんだろうね
>>207 確かに凄い
製造50年とかでも丸一日おかず探しで一日潰すこともざら
>>319 2Fキッチン横のトイレの話かと思った。
「大は下で」ならいいかな?
これリチウム電池の火災?
ほかのに比べて燃え残りが多いような
>>1 >>311 NISSANは韓国クオリティかw
>>36 エンジンかけてるときは出火し続けてるもんね
エンジン車の出火率は100%
日本中のリーフ乗りが火あぶりの死刑台に上がりました
日本車の信頼性なんて中国以下
安心安全のヒュンダイに乗りなさい
火災を起こした車両と同じ型式の電気自動車は、保管中などに出火したケースがあるものの
怖すぎ
>>298 修理諦めさせ「下取り勉強しますから」と言って値引きと合わせ技で新車買わせる
かつてのマツダ地獄より酷い
>>343 旧型のプリウスPHVが急速充電中に燃えたなんて聞かないな
米国の自動車保険比較サイトAutoinsuranceEZ.comは、火災を起こしやすい電気自動車(EV)、という印象が事実かどうか確認するための調査を実施し、結果を発表した。
EVとガソリンエンジン車、ハイブリッド車(HV)を比べたところ、販売台数10万台あたりの火災発生件数はHVがもっとも多く、EVがもっとも少なかった。
AutoinsuranceEZ.comは、米国家運輸安全委員会(NTSB)、米運輸統計局(BTS)、リコール情報サイトRecalls.govから自動車火災やリコールに関するデータを集計。
火災の発生件数などを調べたところ、販売台数10万台あたりの火災発生件数は、HVが3474.5件、ガソリンエンジン車が1529.9件、EVが25.1件だった。
単純な発生件数は、ガソリンエンジン車が19万9533件、HVが1万6051件、EVが52件。
日本の統計も出してくれよな。報道できないかもしれんけど
えらい安いんで中古のリーフ買おうと思ってるが、これで更に安くならんかな。
でも安リーフって、電池の小さい本物のゴミじゃない?
電気自動車を買う人はアホです
充電中に発火して自宅が燃えてしまいます
え、国内初なの?
中華ではバンバンやってるし、国内でもそれなりにあると思ってたよ
>>350 リーフは初代から含めてバッテリー起因の車両火災を起こしてないのは有名
0-100は180SXより速いリーフさんどうして…
>>345 未だにEV信者はそんなデマに縋ってるのかよ
記事中では調査内容を引用して「販売台数十万台あたりの火災発生件数はハイブリッド車が最も多く、電気自動車がはるかに少ないことがわかる。ハイブリッド車はEVの約140倍だ」と報じましたが、その後、AutoinsuranceEZ.comの調査データに誤りがあることが判明したため、4月11日に内容を修正しました。読者の皆さまにお詫び申し上げるとともに、報告いたします。
https://merkmal-biz.jp/post/37246/4 >>19 初代初期のやつとアリア以外は変わってるね
初代は非正規の改造(現行リーフのバッテリーに交換)してる車もあるみたいだけど…
それが燃えたならご愁傷さまだけど…
シルエット的に現行だよなこれ…
どうすんのこれ…
現行じゃなくて初期でしょ
バッテリ起因の火災が起きてしまったが、確率的には低い
でもネットでぶっ叩かれるのは十分すぎる
乗った事あるが、いい車だとおもうよ
携帯のリチウムバッテリーですら状況悪いとちょっとした刺激で発火することがあるけど
それでも確率が低いし燃えても大したことないからあんま問題にならない
しかしevクラスの巨大バッテリーだと確率が低くても燃えるとやべーからやべーな
>>366 >>368 上の方に、初期リーフのバッテリーは国産(AESC)だけど、ゴーンが売り払ったため、中華(エンビジョン)になったって話題がありますな。
>>371 中華の傘下になったのが2019年なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています