毎日7回水を被り1日2度の白がゆのみで100日間「大荒行」。絶対に食べてないんだからね! [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
100日の修行「大荒行」達成を報告 寒空のもとで水行 長清寺の副住職ら
厳しい寒さの中、富山市の長清寺で水行に臨んだのは、副住職の串田教語さんら7人の僧侶です。
串田さんらは山にこもって修行する100日間の「大荒行」から戻り、身を清めたあと修行の終了を報告します。
串田さんらが修行したのは千葉県にある日蓮宗の大本山、中山法華経寺で、去年11月1日から100日間、毎日7回水を被り、それ以外の時間は読経を続け、睡眠時間は約2時間半。食事も1日2度の白がゆという厳しい修行を行ってきました。
https://dec.2chan.net/up2/src/fu4688683.png https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/4820d94ba4d800c03d70374ccb9421cea5e295d5&preview=auto
これ達成すると何か階位みたいなのもらえんの?
トレイルランでゲットできるやつもあったよね
食事は朝夕の5時に2回、一口のお粥と味噌汁のみで命を繋ぎます。 荒行僧がひたすら読経を繰り返すお堂には. 『寒水白粥凡骨将死』.
どうせ大荒行で溜まったものを大乱行で発散するんだろ?
一口って言っても人間の口とは限らんからな
カバの一口かもしれん
好みの女の子と何度でもセックスできる無料セックスパスと働かなくても暮らしていける賞金がもらえるなら俺も頑張れる気がする
>>8 >食事は朝夕の5時に2回
ラマダンみたく、日没後はなに食ってもいいとかじゃないだろうなw
睡眠2時間半で食事はお粥2口で100日間
いや死ぬでしょこれ
>>16 苦行しないとその境地にたどり着かないからな
>>14 マジでくだらないよなあれ
やる気ないならやめちゃえばいいのに
パフォーマー
大道芸でしょこんなの
なんの意味もない
お釈迦様はこういう苦行で悟りは開けないって言ってたような
僧侶とかいう国家認定詐欺師
法改正ですべて捕まえてくれねえかな
祖父の葬式で、いかに僧侶の修行が大変なのかと年下の住職がありがたい説法かましてくれたけど
おまえそれうちの会社じゃ当たり前の事だからな、むしろ布団で寝られるだけクソ甘いわ、その程度で修行とか片腹痛いわ、とイライラが止まらんかった
>>27 布団で寝られないような会社は当たり前じゃないよ
苦行は不要と悟るためには苦行は必要
苦行もせずに苦行は不要とか説く奴に説得力なんてないだろ
以前、俺が勤めてた温泉旅館に高野山の高僧たちの宿泊予約が入ったんよ
調理場では大騒ぎになって、精進料理の作り方とか、失礼のないもてなし方とか、慌てて調べてた
そしたら当日、いのししの生肉持ち込みで「これ料理して」とか言い出して酒池肉林の大宴会
高野山の高僧wwwwwwwwww
ピンクコンパニオンを呼んだかどうかはここには書かないでおいてやろう
>>25 日本の仏教はお釈迦様からみたらカルトだよ
>>34 あいつら
信長に滅ぼされるレベルの事を
してたんだから
何の違和感もない
酒池肉林に権力すら持とうとしたから
焼き討ちされたんだろ
まあ、つまり我慢大会で優勝したところで、煩悩がなくなったり、悟りを開いたりするわけではないって事な
>>8 その味噌汁が具だくさんだったりしたらなんかがっかりだよな
セルフフェラしたことないのおまえら?
あれつい飲んじゃうよねw
これやったらなんかあんの?
すげえ超能力が使えたり仏様と話せたりすんの?
人権無視してる宗教なんだな
そら創価学会が日本最大宗派になるわ
カップラーメンを美味しく食べる為のただのオナニーだから全くの無意味
3ヶ月お粥だけの生活したら激ヤセ痩せで栄養足りなくてフラフラになる
宗教はこれだから信用できない
去年11月1日から100日間、毎日7回湯を被り、それ以外の時間はネットを続け、睡眠時間は約2時間半。食事も1日2度のカップラーメンという厳しい修行を行ってきました。
これならおまえらでも成就するだろ
>>47 即身仏と言ってな
本来は死ぬまでこれを続けるんだ
最終的にはガリガリになって水分という水分も抜けているから死後も腐敗しにくい状態になる
そうして腐敗せずにミイラ化する事が出来ればその身を埋め込んだ仏像などが作られる
大変名誉な事だそうだ
沖縄の料理屋で味噌汁頼んだら
ご飯・具だくさんの味噌汁(メイン)・副菜
の定食料理が出てきてひっくり返った思い出
>>34 地元で派手に使うと檀家にバレるから、地方の坊主はみんな本山のある京都で酒池肉林の宴をするんだぞ
こういうのてそれをやるのが目的になってるようにしか見えない
>>44 なんか日蓮って二郎系ラーメンでも味噌汁扱いしそうなイメージあるのよね
>>66 我慢大会をすることで、ものすごい修行をしたというハクが付くからね
荒行終了の打ち上げで清めに極めた胃袋に焼肉入れてもバチは当たらないかも知れぬ
>>13 性欲基準で生きてるとか虫とか動物みたいだな
>>13 1日2度の白粥なら喜んで提供しますぜ
え、夜のお供?ちょっと目をつぶって横になっててくださいな
決して目を開けちゃいけねぇよ
お釈迦様は苦行は無意味だと考え独立して仏教を興したんだがなんで苦行しているの?
なんの意味があるの?
ちゃんと食べて仕事したほうが良くね
>>8 物理的に無理
人間同士で共食いする飢饉レベル
>>1 俺も朝と晩の2回シャワーを浴びてるわ。
40年以上。
しろがゆも肉も魚も野菜もスナック菓子も食べてるよ。
だからと言って何か偉くなるわけでは無い。
ご飯食べて偉くなるとかシャワーの温度で偉くなるとか100%幻想だから。
>>58 沖縄ではあちこちの食堂の味噌汁巡りをするのが楽しみ
荒行と言うなら、これくらいやらねば
s://i.imgur.com/Xa80uUS.jpeg
(´・ω・`)彼は嘘つきでも、彼の脂肪は正直者だった
>>34 真言宗はそんなもんよ
後世の宗派ほど成仏するための戒律増えて葬式も凝ってく
>>1 このあとに踊って歌いだしそう バックダンサーが100人くらい出てくるっぽい
>>1 B地区隠せよ、ヌーブラが嫌なら絆創膏でも良いからさ。
睡眠時間約2時間半を100日ってショートスリーパーでもなければ発狂しそうだが
そういえばオナ禁を5日位すると精液に米粒くらいのゼリー状の塊が混ざるよね。
アレが尿道を通る時の刺激がたまらん。
でもオナスキーな俺には5日のオナ禁止は荒行だ。
昼間は何も食べないハンストしていたノイホイの方がすごい
>>21 他教に厳しく自教に甘く!!
修行てさ
自己満足だゆね
白粥と書いてあるけど米の量がめちゃ少ないから、ほぼ重湯に近い感じだよ。
味噌汁は昆布のみのだしで、根菜類が入ってるかな。
後半になると差し入れを少し食べられるみたい。
自己満の世界、何%かで何かに目覚めるなら皆やってるやろ
ガリガリに痩せてたら説得率あったのに
焼肉ばっかり食ってる祭りのオヤジみたいに腹出てるからな
曹洞宗の修行が2年でその中でめっちゃ厳しい何日間があるって聞いたことあるな。
いちばん厳しいんじゃなかったかな?曹洞宗
基礎代謝だけで1000カロリーは消費するしな 荒行してカロリー使うからせいぜい1週間もてばいい方だろ
どうやったら白がゆでお腹ぷよんぷよんになれるんだ?
摩訶不思議
元々太ってる奴は3ヶ月くらいの苦行では痩せきらん
むしろこいつみたいに動かず太りきった坊主を痩せさせるのが目的でこんなことやってんのかもな昔からw
ヒゲと頭剃らせたほうがよかったね
ブラック企業の研修みたい
100日間弱体化させ続けるより
最良のパフォーマンスを発揮できる状態で
修行する方が成果出せるんじゃないの?
>>15 味噌汁には一口が掛かってなくて
器の大きさにも言及がないところが味噌だな
>>27 その会社辞めるか好きでそこにいるって自分を洗脳したほうがいいんじゃない
住職「おかゆ1杯と味噌汁、つけものをいただきます」
アナウンサー「えーそれを1日3食ですか」
住職「いえいえ 2食ですよ」
量がわからんが一食多めに盛っても600やそこらか?
日に1200で足りるならそれだけ活動してないってことだ
やってるなら体重の推移ぐらい公開しろ
実際の量がわからん
一口と書いてる行者もいれば
一杯と書いてる人もいる
日蓮宗の秘儀だからはっきり書いちゃだめとかあるのかな
既出だったらすまんが荒行を達聖した僧侶は祈祷ができるようになる
成満直後の日蓮宗の僧侶に自動車の祈祷を受けたんだかずっと無事故だった
精神が不思議と落ち着いて巻き込まれ事故もなかった
>>1 俺も今日は、45度の風呂に入り、3回ほど冷水をかぶり整えたけど、修行というほどキツくはないな。
>>134 先頭のガリガリの人だけ真面目にやって
後ろのデブ共はカメラの前だけのパフォーマンスだな
悲しいねえ
荒行や苦行した結果どうなるんだろ?マンガの様に、あの世からの目に見えない悪しき物を退散・成仏させる術力が備わったり強化されたりするのなら命を賭けてでも行う意味が有るだろうけど
>>5 トレイルランとかゲットとか、ちょっと言い方w
GarminとかSuuntoのスマートウォッチ付けてそう
千日回峰行を満行すると、忘れたなんとか阿闍梨
>>31 あり得ると思う
これも似たようなやり方なんだろうけど、別の修行を西洋医学の医師が観察したのを読んだことがある
まず準備期間がある
塩分をとらない: 漬物や味噌などの塩分を徐々に減らして、体を順応させる
〇〇だけを食べる: ご飯やおかずを食べずに〇〇だけを食べて、炭水化物を貯める
準備期間中に問題がなければ、お堂に入って外から鍵をかけてもらい〇日間、飲まず食わず眠らず読経する
恐ろしいのは、準備期間にズルすると体が順応できてないので苦しんで死んでしまうこと
もっと恐ろしいのは、昔は日数が長くてホントに殺してしまってたこと
体水分量や脂肪率が極限まで減少してから衰弱死するので、遺体が腐敗せずミイラになりやすいらしい
食べ物と具体的な日数は忘れたが、あらすじは間違ってないと思う
味噌汁にたっぷりの野菜と卵、半玉のうどん入れればバランスも良いな
仏陀は極端な節制の結果、飢餓となり身動きも出来ない状態になったが、
それで自然と一体化するような境地に至って悟りを開いたんやろ
仏陀に近づく行為としての厳しい節制含めた修行なんやろけど
仏陀から見れば生温いけど、仏陀自身は自分に極端な事やり過ぎた結果、極端な事は駄目だとの境地に至ったのだから、
仏陀の教えに反しないレベルの節制レベルとなってるんやろか
極端な事はするな(ワイは極端な修行事やりまくったけど結局何も得られなかった)
草木のように自然に無理せず生きるのが一番
仏陀の教えの基本はコレ
日蓮宗は男の信者なら一生に一度はこれやらされる
坊主かどうかは関係ない
>>152 倹約家だねぇ
ご近所にイエス様は居ない?
石と水もってってお願いすると食費ゼロになるかもよ
経験僧侶だけど1回目の荒行はガチでキツイ。2回目以降は多少自由がきくけど怠けてるやつは基本的に辞めさせられる、隠れてやってるやつはいる
>>156 おぉ経験者さんだ
典型的な献立や量は?
体調や体重の変化はどんな経緯をたどる?
>>157 あんまり話すと後が怖いけど、ご飯はお粥1杯と味噌汁1杯が一日2回。あと漬物一切れだね。
日によって納豆が出る日もあったな。味噌汁の具は大根がちょろっと入ってるぐらい。味うっすいし、時間たってるからめっちゃ冷たい
>>158 教えてくださってありがとう
なんというか…精進できそうな…納豆きたら歓喜!みたいな
西洋医学の盲点をついて肉体の限界に挑む
>>148みたいなのは、いくら宗教法人と言えども危なくてできないんですかね
現代の日本では
>>156 聞きにくい事ですが荒行終了後に何か特典が有りましたか?
「違う力が手に入った」とか「霊視能力が身に付いた」とか「悪霊を払う力を手に入れた」とか
>>160 祈祷の免許を貰えるね。1回目は加持祈祷2回目は幣束相伝3回目は大黒相伝って段階ごとにデンジュされる秘法があるって感じかな。霊的な体験は俺はしなかったけど見えたって人もいた。多分幻覚だと思うけど
>>159 建前上、粥や汁物で100日生活するって謳ってるけど、平成で2人死んでるからかなり気をつけるようにはなった。以前は先輩僧からの暴力(指導)は当たり前だったが今は暴力禁止になったしね
>>161 なんか思っていたのとは違うけど、どうもありがとう御座います
>>162 そうだったのか、なるほど
たしかに、宗教法人として安全配慮義務違反とか問われそうだし、医師の助言に沿って安全範囲内で修行してねってなりそう
でももし、本心から過酷な修行をしたいなら、全力でやらせてあげたいような気もする
なぜなら❝教義の深い理解を目指して厳しい修行に挑む僧侶❞と❝人類初を目指して未踏峰に挑む登山家❞が重なって見えるから
荒行なのは間違い無いが、イタコやゴミソの修行よりはぬるいな
前者は師匠の口伝と師匠が認めない限り無理だし後者は師匠も免許も無いから、自分が納得するまで一生修行だし
密教系てのはどうもわからん
修行をすることでどこかの境地に辿り着けるとして
なにかビジョンがあってやってんのかね
目から光線が出るとか
釈迦は無駄だと言ったと思うが
もっとわからないのはその檀家
修行者たちは自分のためにやってんのにそれに喜捨したところで何にもならんだろ
まだ阿弥陀系の信仰のほうが理が通ってる
こんなことするなら10年ゴミ拾いしている方がマシ。
>>167 その文脈に乗るなら「無駄だと言えるようになりたい」って解釈でどう?
景勝地が美しいことを画像や文書で理解していても、実際に行って観て空気を吸って、美しいなぁと実感したいでしょ?
>>168 死なないように用意周到に準備して、それでも本能的に怖いだろうけど、未踏峰に挑む登山家
そのスポンサーだと思えばいい
もしくは芸術家とパトロン
何かを極めた人の言葉を聞くのは楽しいし気付きをもらえる
何にしろ、他の人が懸命に頑張っていることを腐すのは良くないことだね
>>167 法力や呪文で敵を倒すことができるのなら
身につけたいスキルではあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています