UBIに無断使用された射楯兵主(いたてひょうず)神社 「しかるべき対応をとる」 【アサクリ】 [618719777]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.sankei.com/article/20250220-PF3AE6LOHRA6DGWT3APVNP6GLI/ 仏ゲームソフト「弥助」神社の内部破壊する映像が物議 実在の神社側「しかるべき対応」
2025/2/20 13:00 高橋寛次
https://www.sankei.com/resizer/5CS6i4YsXpei8yTasdkfA0QBMWg=/120x120/smart/filters:quality(70)/s3.amazonaws.com/arc-authors/sankei/f6c1ffa1-88c5-4774-bcd3-cbf018c187c8.png
東京編集局メディア編成本部デジタル報道部次長
https://www.sankei.com/resizer/W07BUUpwrrfDzftohXQ5fm2ORtY=/1200x0/smart/filters:quality(40)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/EGNEQHRZWBCFPGYIPDHNYWCYFU.jpg
ゲーム『アサシン クリード シャドウズ』で屈強な侍として描かれる主人公の弥助(ユービーアイソフト提供)
戦国時代の日本を舞台にし、主人公の1人を織田信長に仕えた黒人の「弥助」に設定した、仏ユービーアイ(UBI)ソフトのゲーム『アサシン クリード シャドウズ』の発売が予定されている3月20日まで1カ月となった。弥助が屈強な侍として描かれるなど、不確かな内容が史実として海外で拡散されることを懸念する声が強まり、注目が集まったが、今度は実在の寺社について、使用許可を取らずにゲーム内に登場させている疑惑が浮上。特に、弥助が神社に入り、祭壇などを壊す映像が動画配信サイトで公開されると、SNSで批判の声が上がった。この神社の担当者は産経新聞の取材に「しかるべき対応をする」と話した。
「打診あれば使用断った」
この神社は、1400年以上の歴史があるとされる「播磨国総社 射楯兵主(いたてひょうず)神社」(兵庫県姫路市)。発売日が近づき、ユーチューバーらによるシャドウズの先行プレイ映像が配信サイトで次々に公開されると、弥助が神社の中で暴れ、置かれている物を刀で壊していく動画が話題となった。英語版で場所は「itatehyozu Shrine(神社)」と表示されていた。これはあくまでプレイヤーがそのように操作した場合の映像だが、少なくとも先行プレイ用のソフトでは神社内部を「壊せる」仕様になっているようだ。SNSでは、「日本文化への蔑みがひどい」「神道を侮辱している」「無神経だ」などの反応があった。
播磨国総社 射楯兵主神社=兵庫県姫路市
https://www.sankei.com/resizer/Ji9Eh9K7vCSJrLGFLF2wb4y6pLc=/1200x0/smart/filters:quality(40)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/UJS2V34VLJNTLKX6BV222E5P3Q.jpg
同神社の担当者に、事前にUBIから使用に関する連絡があったかを尋ねたところ、「なかった。もしあればお断りしていた」と不快感を示した。「しかるべき対応」の詳細についてはノーコメントとしたが、ゲームからの削除を求めている可能性がある。SNSで対応に乗り出したという噂が出ている神社本庁の担当者はこれを否定した。
東大寺も「先方と協議」
シャドウズを巡っては昨年公開された映像で東大寺(奈良市)が登場していると指摘されていた。国宝に指定されている八角燈籠が映っていた。昨年10月時点で同寺の担当者は「(UBIとの)協議は事実だが、相手があることなので詳細は明かせない」と答えていた。その後もこの方針は変わっていないとしており、現時点で同寺とUBIに何らかの合意がまとまっているかは不明だ。ちなみに、東大寺は弥助が来日する十数年前の1567年に松永久秀と三好三人衆の戦いによって主要堂塔が焼失しており、ゲームの舞台となった時代にはまだ、再建されていない。
こうした問題は他にもあった。シャドウズの世界観を伝える画像「コンセプトアート」に、火縄銃の保存伝承活動と関ケ原のPR活動を行っている現代の「関ケ原鉄砲隊」の旗が無断で使用されていることが判明。UBIは昨夏に謝罪コメントを出したが、ゲームの豪華版に添付される冊子からは削除できないとしていた。ゲームの発売が2度延期された中、ようやく鉄砲隊の削除に応じ、この件は基本的に解決したようだ。
海外のファンからも批判
弥助は実在の人物だが残された史料が少なく、侍だったかどうかも断定できない。シャドウズはアサシンクリードシリーズで初めて日本を舞台にし、UBIは主人公の侍に日本人でなく弥助を〝採用〟した。日本史を題材にしたゲームで史実に反した登場人物やストーリーが使われることは珍しくないが、すでに海外で、弥助が合戦で華々しく活躍した「伝説の侍」だったと信じている人がいる所に、影響力のある人気ゲームがその拡散を後押しするという懸念が強まったことなどにより、発売中止を求めるオンライン署名にまで発展した。「日本人だけでなく、海外のファンから『日本史を尊重すべきだ』という批判も多い」(ゲーム業界関係者)という。
https://www.sankei.com/resizer/l09ZxHjLxcaHIvIXrk4l4RG_bbk=/0x224/smart/filters:quality(70)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/5J3EQOIS3VH2ZORXXD772WLKME.png
プレイステーション5用の『アサシン クリード シャドウズ』。3月20日に発売を予定している(ユービーアイソフト提供)
UBIは海外メディアの取材などに、シャドウズの開発では日本の専門家による時代考証を徹底したという趣旨のコメントをしていた。しかし、これまでに公開された映像では、畳の形が正方形だったり、桜が満開になっている季節に道の脇にスイカが並べられていたりするなど、日本人が違和感を覚える描写も目立っていた。
主人公の操作次第で物語の進行に関係ない物を動かしたり、壊したりできる仕様は、ゲーム内の世界にリアリティを与える効果がある。また、さまざまな場所で登場人物を活躍させることはゲームの内容を豊かにし、プレイヤーを楽しませることにもつながる。ただ、今回は「実在の神社を無断で」という点が批判されている。この件に関して、産経新聞は2月18日夜にUBIの日本法人にコメントを求めたが、20日正午までに返答はなかった。
一月前じゃ修正厳しいだろうから端金払って終わりとかだろ
フランス人も韓国人も中国人も神社棄損に勤しんでるからね、世界の流れに乗り遅れるな!
ゲームなんだし適当でいいだろ
これがリアル!とか言わない限りね🥺
東大寺・八角燈籠と関ヶ原鉄砲隊も無断使用したからな
神社の写真見たらいやいや新し過ぎだろと思ったが
第二次世界大戦の時にアメリカの空爆で燃えて再建してたのね…
ユダヤの空爆で8世紀から続く由緒正しい神社燃やされて
その上またユダヤ国家にパクられたらキレるわなぁ…
元新聞記者「すごい!竹が切れるよ!!」
https://x.com/stephentotilo/status/1882477465047839213 ゲーマー「二十年前のゼルダでもできるよね…」「竹ギザギザなんだけどw」「刀の刃渡りが謎…」「ウチのゲームでもそれくらいできるんだが」
>>11 30年前のブシドーブレードで竹切ってた記憶あるんだが
問題はゲームに感化された知能の低い害人が現実でも同じ事をやりかねないって事、実際に一神教()信者が神社で暴れてただろう
でもこういうのってロードしたら元通りだろ
ゲームだし
いちゃもんなんくせがジャパンしぐさ
あわよくば謝罪と賠償を求めるまでがてんぷれ
グーグルのストリートビューとかには
文句言わないのにな
こんなことばかりやるから世界から嫌われる
>>1 東京神奈川千葉>>>南関東の壁>>>ウンコ臭埼玉w
都道府県魅力度ランキング
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
ダ埼玉401万円←低所得の田舎猿ww
何もない田舎で平均所得も1番低い
治安も当然悪くてクルド人が大暴れ中
魅力も全くない最低最悪のクソ田舎
衆議院選挙の地域ブロックもウンコ臭埼玉だけ北関東ブロックww
国から北関東の田舎に認定された惨めな貧困県wwwww
北関東のクソ田舎ウンコ臭埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわwwwww
でも日本には型月とか言う
海外の偉人を女体化したり俗説を史実と定義づけてる同人メーカーがあるから
シナチクとフロッグはどっちも反日
カエル食いは植民地主義で反日の原始人
>>17 >こんなことばかりやるから世界から嫌われる
いつか願望がかなうといいねw
日本はいいからお前さんの母国をなんとかしないとな
またfateガー女体化ガーを史実に忠実だとか言い出す馬鹿がでるんだろうな
俺はゲームや映画の世界なんだからちょっとぐらい すっ頓狂な設定でもいいんじゃない?って思うけど、外人さんの方が他国の文化に対して尊重しようという気持ちが大きいようで。
つーかこれもポリコレ関連での文化がどうこうという世間体カッコつけだろ?
別にどうでもいーじゃん。逆に不自然過ぎるよ。
スレタイ射精兵士と空目した
ちょっと二度寝してくるわ
ゲームやったことないけどバイキング題材にしてるやつでキリスト教会とか襲撃して略奪できるんじゃないの?
>>24 ゴーストオブツシマのスタッフ「時代考証間違ってるのはわかってる、でもこの方がカッコいいだろ?」
別にこれでかまわんよな
この問題の根本って絶対に「パクリ」の部分ではないよね、これは火事が起きてる状態でガソリン追加されただけで火種ではない
問題の根本はこのアメリカ・フランスというユダヤ人達の
「徹底した人種差別(アジア及び日本蔑視)」と
「意図した(悪意による)歴史改変」であり
これを日本人でも歴史に関知してる人(ユダヤ人の工作常套手段を理解してる人)は警戒したし
欧米の方々もこのきな臭い流れを警戒して日本人以上に騒いでくれた
壊せないようにするのは割と簡単らしいじゃん
まあわざわざ壊すグラフィックと効果音を用意してるんだから壊せるようにしたいんだろうけど
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
衆議院選挙の地域ブロックもウンコ臭埼玉だけ北関東ブロックww
北関東のクソ田舎ウンコ臭埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわwwwww
>>24 この件の詳しい内容知らないなら黙ってたら?
>>29 それ自民党(=薩長)が明治以降に0から捏造したとんでも説だよ😅
江戸しぐさと同じ
ちなみに神代文字(ハングルそのまま)も全部捏造
こんな文字が使用されてる形跡も生まれた形跡も一切残ってない
>>38 自民党w
自民党が出来たのは戦後だぜw
それに言い出したのは日本人じゃない
>>2 >>1 然るべきって何の対応?
著作権的には問題ねーぞ?
>>37 無理やりなこじつけによる弥助アゲがとか歴史改竄がどうこうとか知らねーよ(笑)
そんなのどの国にもいくらでもあるだろ。
歴史の偉人なんてのだって今ではそれは事実とは違ってたなんてのも。
今回は黒人が絡んでるから日本人も白人も黒人も過剰反応してんだよ。
お互いそれぞれの根底にある差別感情を刺激されて話がデカくなってんの!
完璧な歴史を再現しましたとか言うなよこんなクソゲー作っておいてよお
>>41 なんで傍観者風情が騒ぐな騒ぐなと宣ってんの?
興味無いアピールしたいだけの構ってちゃんならもっと面白いこと言いなさい
もう機関銃とアメ車で戦国時代駆け抜ける最強侍弥助でええやん
この設定なら神社文句言わんぞ(多分
口うるさいだけの無能ジャップを黒人が滅多打ちにするゲームなのか?
面白そうw
そもそも弥助引っ張ってきたとき奴らは「我々の目になる存在が必要だった」とド直球の人種差別やらかしてっから
最初から最後までクソッタレ
>>41 経緯知らない馬鹿は黙ってろよ
何回目だよw
海外のコンプラどうなってんの?
海外企業と取引しようとしてもアホみたいなとこばかり
逆にコンプラうるさい日本企業がバカみたいだな
>>40 神社仏閣の創作への利用は自由なのかって調べたら場合によっては宗教的人格権の侵害になる可能性あるって解説出てきた
https://i.imgur.com/YsjPLaM.png >>52 テンセントに食われる話あったけどどうなったんだろ
>>42 ゲームの時点で完璧な歴史なんてありえんだろ
あなたが歴史を作るぐらいの意味しか無いよ
>>55 架空の古墳ならまだしも
よりによって仁徳天皇の古墳だからなあ
宮内庁案件になりそう
>>24 英語wikipediaの日本についての記述は日本語版より深くて正確なこと多々あるが弥助についても同じなの、まともな教育受けたまともな日本人なら常識なんだよなぁ
なんでまともな地球人から叩かれてるって外人も弥助や日本に関しての知識は割とまともだからだよ
部落の穢多非人やガキやバカ外人でも最近はお前みたいなこと言うバカいないよ 笑
フランスって表現の自由とか言ってイスラム冒涜してテロ喰らうくらいのバカ国家で基本他者を見下してるんだよね
SHOGUNだって大概嘘っぱちじゃねーか。
ドラマとしては楽しんで見させてもらったけど、あれが時代考証に正確であれご史実だと思われてもなんだかなぁと。
「それらしく」見えてりゃOKなのかい?
なぜ荒唐無稽な設定を楽しめないのか?
ずっとフジヤマゲイシャで楽しまれて来てそれには何一つ文句を言わず、黒人弥助が絡んだら狂ったように異常にバッシング。
逆に差別意識丸見えなんだよお前ら。
これ取り締まる法的根拠はないだろ
そうでなくても国外の会社で日本の警察権や司法は及ばないわけだし
宮司は潔く諦めろよ
>>54 中国人相手にも露骨な人種差別したみたいで
珍しく極東各国全ての国民に嫌われてるので
(韓国がなんで嫌ってるのかは知らん)
テンセントが買うのもかなりえげつない事
される予定(大方の予想は買うふりして潰す見込)
>>24,41,61
UBIソフト「フィクションではない、史実である」
こうなんだが
>>60 ナポレオン以降ボコられてばかりの国だからな
>>61 クソワロタ
バカってどうしようもねえなw
>>56 ありえんと言われても公式も監督も散々それを言ってたんで
フィクション、時代劇と言ってりゃよかったのさ
契約するときに、こういう表現を了解していたのか否か
それに尽きる
>>61 荒唐無稽でも
相手文化にリスペクトがあれば叩かない
明らかな人種差別が顔覗かしているだけでなく
あからさまな歴史改竄を入れ込んできたので
今回の大問題に発展した
ちなみにこの会社
黄色人種差別は中国人関連に続いて二度目
常習犯
>>39 戦後じゃないですよ、薩長(幕末)→自民党(令和)まで
「全部地続き、全部同じ思想、全部同じ血族」です。
政治に関知してる方なら当然の最重要知識なので、いちいち説明する必要も無いですよね😅
>>56 みんなが怒ってる本質は歴史的忠実性じゃなく単純に悪意剥き出しの差別表現の多さだよ
初めから堂々とフィクションですって言っときゃ良かったのに
コーエーの三國無双が史実だなんて、日本人の誰も思ってないぞ
ビーム出したって空飛んだって良いんだよ
>>10 神社は建物自体、古いかどうかは関係ないよ
>>71 全然違います
日ユ同祖論を言い出したのは日本人じゃない上に
戦前それを利用しようとしたのも薩長派閥ではありません
無理矢理自民党叩きに繋げようと嘘つかなくていいのよ
>>68 架空の神社で謎の力が放出して神社半壊または全壊みたいなとか神社が戦場になって巻き込まれて炎上みたいなイベントやムービーの演出とかならまだしも
現代にも存在してる実在の神社の御神体を特に理由もなくプレイヤーが自由に破壊可能なオブジェクト扱いは流石にフィクションでもダメだろ
ライン越えすぎてるよ
>>73 自己レス
三國無双じゃなくて戦国無双だった
まあ、中国人で三國無双に怒ってる奴もいないけどな
神社本庁も動かないかなこれ
動いて欲しい
そしてこのゲームに関する問題は全てが日大法学部准教授のトーマス・ロックリーの捏造から始まってる事を忘れてはいけない
トーマス・ロックリーは第二の吉田清治だよ
キリスト教の教会やイスラムのモスクなら騒動だな
いつまで日本を見下げるんだよ
フランス人に伝わるようにはっきり言うと、日本人はドイツ人より几帳面で細かい所にも目が届く
日本の事を知らずに手探り状態なのに、プライド高過ぎて「史実」なんて言うから朝鮮仕草になるんだよ
ちなみに、無知である事や無知になって誇らしくしてんのは漢字を捨てた朝鮮人ぐらいだぞ
多言語を読み書き発音出来る事を捨てて破壊した馬鹿
こいつらも日本の物を破壊してくるからな
>>73 歴史ある民明書房に書いてあるから
史実に決まってんだろ
エジプトの神様が目からビーム撃つ記述は
古代夏の視線光熱殺法の達人糜畏武から
着想を得たのは有名な話だろ
調べたってインタビューで言うわりに杜撰すぎるんだよなあ
日本支社の日本人に少しでも聞けばこれやらん方がいい、あれやらん方がいいって分かるだろうに
>>75 あ、もう猿芝居良いですよ😑
在日朝鮮人(統一教会)さん
>>78 この問題って真面目に今の内に潰しておかなければ50年後には従軍慰安婦問題よろしく日本が黒人奴隷始めたなんて嘘が罷り通るようになるよね
保守系の言論人にたかがゲームって論調の人が結構いるのマジでヤバいわ
>>84 徹底的に潰すのと一緒に
イエズス会がスペインやポルトガルなどと結託し
日本人奴隷売買手を染めてた事実と
それを許しがたいとした秀吉に禁教にされた
経緯も一緒に流布するべきだな
>>78 あー動かないですね
その神社本庁や日本会議、自民党(薩長=ユダヤ)側なので
この一連の騒動
プロパガンダ剥き出しのジャパンヘイトと歴史改変の裏にいる連中や
トーマスなんちゃら(日大)
これ辿って行くと全部見事に一つのアレに繋がりますよ
>>30 ツシマは史実を元にしたフィクションでストーリー構成の過程で史実とは違う部分があるってコメント出てた記憶がある
ちなみに事の発端となったトーマスなんちゃらのいる日大ですが
この大学の創設者
山田顕義は、なんと吉田松陰の松下村塾の門下生
つまり、明治維新(ユダヤ指導の日本破壊テロ)を起こした薩長
つまり自民党の祖先と「同郷どころか、同じ組織に属していた人物」です。
トーマス・吉田清治・ロックリーは今何してるんだ
ちゃんと准教授らしい事してるのかな
>>35 ええしょうもな
神父は殺せなかったり十字架をどうこうはできなくともせめて放火して焼け跡から金くらい持っていけるんじゃないのか
そもそもこれ日本が舞台だけどアジア人が主人公だと親しみが無いって理由で黒人だったり
日本バカにしまくりだからな
BLMの時に日本国内では共産党がBLMの旗振りしてた
トーマス・ロックリー問題放置してるとほとぼり冷めた頃に共産党が大々的に動き始めると思う
第二の慰安婦問題になる
ゲーム内での神社破壊は文化大革命みたいなもんなんだろうな
そしてお寺は壊せないようになってるって話
何故かって中国に配慮してるんじゃないか?って言ってる外国人がいてなるほどと思った
>>11 2Dだけどサムスピは竹どころか
人も真っ二つだったよな!
そもそも弥助が主人公ってなんだよなんで戦ってんだよw
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
北関東のクソ田舎ウンコ臭埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわwww
天皇がどうこうという切り抜きがおすすめに昨日出てたけど
突っ込まれることしかネタがないって、どうしようもないな
発売後この手のトラブルで販売差し止めまで行って欲しい
>>76 技術的に出来るようになっただけだろ
深い考えなんてないよ
形あるものは壊れるってのは当たり前の話だ
プレステ信者だけがジャップだネトウヨだ発狂して持ち上げてるゲーム
>>104 神社の御神体がその程度のオブジェクト扱いってことだろ
何が敬意を持ってる(キリッだよw
酷いもんだなこのゲーム
実際に発売されたら評価逆転の可能性はあるんだろうか?
>>107 先行プレイしたイギリスの雑誌だと
くノ一パートは良いけど弥助パートはイマイチらしい
>>104 お寺は荒らせないんだってさ
ついでに言うと物を壊す描写は技術的な問題どうこうではなくその技術を物を壊す描写の為に使うか使わないかの話
壊すためには壊れた後の物も作らなきゃならない訳で
それをわざわざ作ってるって事
でもお寺は荒らせない
意図的な区別してるって事
>>106 わしらもクリスマスやらなんやらで盛り上がってる時点で寺社に対して敬意もなにもないだろw
>>109 神社は公共物で寺は私物な意識があったか手が回らなかっただけでは
UE5になってオブジェクト破壊は元のモデルがありゃ作りやすくなってるよ
>>104>>110
常識のない共産党員の話されても困る
>>111 思い入れ無いだろうに叩きやすいとこ見つけて
突然声を上げだして違和感あるってことよ
スタッフに日本人の監修はおらず、現地取材も無しで素材はネット検索とAIなんでしょ
インディーズならまだしも定評のある大手がやることではない
壊せるなら壊せるで、壊したら近くの農民や無事が獲物を持って取り囲んできてもう助からないって状況になるとかすればよかったのに
>>97 桜の大木ぶった切ってるのになぜかナコルルが切断できない…つまり「嫁」は木の幹より硬くて頑丈(´;ω;`)…
>>112 東大寺も無断使用してるから公共物私物で考えてない
壊せる壊せないはゲームエンジンの進化どうこうじゃない
その技術を使うのは人であって意図的であると言うこと
教会とか宗教施設含むモデルがありそうな歴史的建物って創作でよく壊されてるから
何を今更感はある
撮影禁止で商用利用のガイドライン用意してるなら分かるが
>>8 映画なんだったら宗教的なものを完膚なきまでに壊していいと思ってる?
>>11 明らかに刀が届いてないとこまで切れてて雑すぎる
つーか切れた竹が落ちてきて切った奴あぶないだろ
こんな簡単に切れないってのは目をつぶるとして
>>114 初詣は世界最大の宗教行事なんだよなぁ…
お宮参りから七五三や厄神祭、初詣や例祭等々、神社は毎年参るし、人生の節目でも日本人の生活に密着してる宗教なんだけど
>>124 ありそうであっで明確にそれではないだろ
そんなのなら神社とかもそりゃある
>>51 判例ない
近年作成した仏像ならアート作品であるとして著作権発生するけど
日本人に薄っすら馬鹿にされてると感じさせる時点でもう無理なんだよ
これ企画した奴の本音が透けて見えてるから世界中で怒ってる人が多いわけで
>>130 ツシマはそこら辺上手くやってたな
日本のローカライズチームとちゃんと相談してリスペクト感じさせる不快感薄い物を作った
黒幕のデービッドアトキンソンが
小泉構造改革の時に何かの役職についていたはずなんだが
検索しても出てこない
そりゃあ日本人というかアジア人が大嫌い差別主義者が日本を舞台にしたゲーム作ればこうもなるわな
神社や仏教の宗教って日本人には深く根ざしてるから自覚するのは難しい
墓を壊せるかというと壊せないだろ
無宗教とはそういうことだ
>>131 神社で葬式すんなとか
北海道の大田山神社かという
クリフハンガー参拝要求する神社とか
突っ込みどころは多々あったけど
不快感は無かったよな
>>115 前にもスレッド立てたけど、
ユーピピアイソフト副監督「に、日本では家に上がるのに靴を脱ぐんだよ」 なッなんだってェー!! [618719777]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1738509523/ 制作班の監督も副監督も「日本人は家で靴を脱ぐんだよ!なッなんだってェー!!」だったからね
臣下に下った武家さんが草鞋を脱ぐ、みたいな書き方もあるし、当時と現代とだいぶ違うにしてもね
「日本人差別がー!」とか喚いたり、チョーセン人みたいなことしてんじゃねーよみっともない(笑)
>>137-138 ちょっと意味分かんないんで黙っててな
4位東京
7位神奈川
12位千葉
45位ダ埼玉w
都道府県平均年収
東京都440万円
神奈川県423万円
千葉県410万円
北関東のクソ田舎ウンコ臭埼玉県に住んでるスラムカッペは全員馬鹿だから見下してるわwww
根拠や証拠もなくツッコミどころしかない歴史捏造してこれが正しい歴史!だけでもだいぶアレなのに盗作やら無許可使用やらどんだけ燃やす材料揃えてんだよ
>>142 いつもあの半島の話題になると
ちょっとした事でもシャベツシャベツで
喚き散らすIDコロコロさんがいうと
説得力あるなあ
PS3時代にソニーvs英国国教会てのがあったな
続編も普通に続いてたからうまく収めたのだろう
>>144 なんだと~~っ😡!コノヤローぶっ殺すぞ~~っ😇!
これがイスラムだったら速攻でゲームは発売中止、メーカーは謝罪に追い込まれるぞ。相手が日本だから何も問題ないと舐められてる
s://i.imgur.com/csBbjvO.jpeg
あまり騒ぎにするとデリヘル偉人バトルの事指摘されそう
イスラム教徒の死体は海に棄てればいいと思ったら
今の日本では骨にしないと違法なんだと
では焼いて墓でもおんなじだな
汚ねえイスラムの死体が日本の土の中で腐るのには反対
007とかMiとかゴジラがCGで街破壊するときにいちいち許諾取るかって話とは違うのか?
>>153 『ゴジラ』(1954年)でゴジラが銀座を破壊した際、松坂屋を無断で炎上させたために「縁起でもない」とクレームが付いた。 それ以降、実在する建物を破壊する際には所有者の許可を取るようになった
との事
引き画で街並み全体破壊とかならともかくアップで撮ってて特定出来る現存の建物なら許可取るのでは無いかな
ましてや現存する建物の中に入って何かする(大立ち回りや狼藉を演じる)様子を描くとなれば尚更かと
呂布子ちゃんとか許容されてきた日本なのに心が狭くなったもんだ
>>158 そりゃそれを史実に忠実なんて言ってないからな
いい加減話理解しようよ
>>153 龍が如く6やジャッジアイズシリーズでコンビニの中で戦闘できたりして店の中破壊できるが、実在の店は破壊どころか中で戦闘すらできない仕様になってるんだよな
つまりはそういうことよ
なんでここまで叩かれてるか背景も知らずに
素っ頓狂な逆張りやめろよ
痛々しいぞ
>>163 マジで1ミリも理解出来てなくて流石に引くわ
日本人は結構好き勝手にフィクション設定入れたり実在の建物壊すのに海外がやると怒り出すんだよな
海外の有名なモニュメントなんて今まであらゆるゲームで爆破されたりぶっ壊されたりしてる気がするけど
それの所有者たちが急にブチギレ始めたらおもろいのにな
>>166 UBIソフト「これフィクションじゃないけど?我々は日本の専門家を交えてこれまでの史家が明らかにできなかった史実を埋めてるのに」
>>166 海外の宗教の施設や御神体を理由もなくプレイヤーの自由に破壊できるオブジェクト扱いした日本の作品教えて
まあ私有物でなくても自分が管理してるものを許可無く蔑ろにされたら気分良くないわな
日本がヤハウェを敵キャラにしたのは海外にバレなくて助かった
3.11で被災した神社仏閣を廃墟にして登場させたり原爆で破壊された鳥居を出したり栄養状態悪い時代にクソデブ女力士出したり舐め腐ってんだろ
仁徳天皇陵古墳でお宝目当てに墓荒らしもするみたいだから凄いよ
滅亡した王朝の墳墓をフィクション作品内でフィクションで荒らすのと
史実に忠実と謳いながら現存してる皇室の墳墓を荒らすのとはまるで違う
ましてや仁徳天皇陵古墳は厳重に管理されてて調査ですら許可出ないのに
>>173 真4FINALは海外でも発売されてますよ
>>168 「史実に忠実」っていってないだろ、それらのゲームは。
別になんちゃって日本でもいいんだけどユービーアイのスタッフが場外戦でろくなことしてないからどんどん燃え上がったな
アホやろ(´・ω・`)
イスラムが聖典燃やされてキレるのは理解されるのに日本人が神社仏閣御神体破壊されてキレるのは理解出来ないっていうのはおかしくね?
たかがゲームたかがフィクション、キレたら大人げない相手と同じレベルに落ちるとかいい出すやつはなに目線で擁護してんだ?やれやれ系主人公気取りか?
>>173 ワイの知り合いの牧師がFC版2やってたぞ
普段仏様や神様に信心なんて漠然としたものしか持っていないのに、こういう時だけ信心深い心豊かな人間だ!なんてカッコつけちゃうのがダサいんだよ(笑)
俺もネトウヨ代表として気持ち張って生きようとしているけど最近のネトウヨはダメダメだね。
いつまでも中韓アジアを見下すだけが心の支えになっているだけで既に負けている分野があることなんかを見て見ぬフリ。理解出来ていない。
いつまでも日本人は優れているんだ!なんて怠けてたらバカにしてる奴らにどんどん追い抜かれて行くからな。
>>181 ぼ く は バ カ で す
ここまで読んだ
>>181 ふだんの日常のなかで、神社仏閣の立ち入り禁止エリアにずかずかとはいり禁止行為をする日本人が人口比でどれだけいんだよ、馬鹿。
7割、8割いるか?それが日本の常識か?
日本人の普段の行動様式とかけはなれたことしてるから怒ってんだろ。
歴史考証なんざまともにできてないのに史実に忠実というからたたかれている。
>>179 イスラム教の場合は悪魔の詩事件の様に
人が死んだりする可能性があるから
扱いが慎重になるんだろうなあ
ちょろっと名前とデザインをいじってお茶濁してみては
>>183 日本のゲームで教会に無断でズカズカ入って部屋を探索したり宝箱勝手に開いてお宝盗むことについてはどう思う?
向こうの人はそんなことしないぞ。
>>179 本社が人種差別国家フランスで制作スタジオが中韓の移民が多いカナダにある
日本貶めるために作ったまで言ってもいい
ガルパンのゲームでも大洗町に実在する神社の境内でドンパチ出来るけど
拝殿までは写さないようにしてある
>>175 サガ フロンティアにも古墳ダンジョンがあるけど
あれは架空のリージョン・シュライクにあるという体裁だからセーフ
しかしどう考えてもアサシンじゃねーよな
鎧武者が金棒振り回して頭ホームランしてどこが暗殺者なんだよ
昔のシリーズだとヤバいことしたらペナルティが発生してたらしいが日本に対してはやりたい放題なんだな
フィクションで神社仏閣も実際に存在しないものなら許可は要らんと思うが
これは史実を元にしたもので神社仏閣も実際のものを無許可で反映してますじゃ文句言われて当然だろ
>>184 外国の聖域や神域を再現して破壊するゲームがあれば批判されるだろ
あ、お前の国は無いか⋯すまんな
ボリビアの時にも実際のボリビアとは違いますの注意書きで済ませたくらいなんで屁とも思ってないだろ
>>195 中国は宗教を破壊済で寺も飾りみたいなもんだし、韓国は宗教的文化財が無いから、外国の聖域を破壊したり盗んだりできるんだろうな
ドラクエは昔は教会に十字架マーク使ってたけど今は配慮して別のマークに変えてるよ
ubi擁護するとかまってもらえて寂しさが紛れるスレか
>>200 ドラゴンクエストに登場した実在の教会ってどんなん?
>>203 実在じゃなけりゃ大丈夫なの?
それならばなぜ
>>201のように十字架を描かないように配慮したの?
神社側は息巻いているみたいだけど、現行法で何とかできるものなの?
販売しているのが日本国内のメーカーならともかく、海外相手じゃ裁判手続き一つとっても大変そうだけど。
最大限に楽観的に考えても、精々日本だけ販売を差し止めるくらいが関の山では。
海外での販売には一切介入できないだろうね。
>>113 先行版で破壊動画を上げてくれた人はそんな事言ってなかったけどなw
拝殿が壊せる、従者を殺せる、物売りも殺せるのにどういうわけか宣教師だけ殺せない、ディレクターがそう作らないと起こりえないと
つまり
>>123の通り
もしローマのバチカンに対して同じことしたら色んな力が働いて数日後には修正もしくは販売そのものが差し止められるだろうな。
しかし、たとえ由緒や格式が高いといっても、たかが衰退国の一神社があれこれ騒いだところで、陰で嘲笑されるだけであっさり黙殺されそう。
一神教の神がみんなホモでしたみたいなレベルをやってる事が理解できないんだな
>>204 で、ドラクエに登場した実在の教会ってどこよ?
ドラクエが同じ問題抱えてるんだろ?はよ教えてくれ
ID:IOpn9V3n0
この話題になるとコイツみたいに逆貼りしたはいいが笑われて
引くに引けなくなって泥沼なのが必ず現れるなw
ID:wGciPntW0
陰謀史観にドはまりして手が付けられなくなるのって
やっぱちょっと境界入ってるんだな
潰れたら処刑人弥助に刑場で首切られる
UBIソフトのお偉方とロックリーの風刺絵
ばらまいたりゃいいんじゃね?
処刑寸前のお偉方の一人に
劣等な黄色猿とヒップホップしか能の無い黒ゴリラ
歴史的見地に基づいて差別して何が悪いんだ
と叫ばせれば完璧
アル・ジャジーラ辺りのフランス大嫌いな
アラブメディアに送ればさらに良い
ああ総社のことだったのか
近くの姫路城も出るし、そこらへんの資料集めたのか
>>174 このスレにも沢山居るけど日本語操る自称日本人が沢山居るからな
カナダの開発は中国人らしいが日本ヘイトで育った自称日本人の工作員沢山居ると思う
>>30 ツシマはフィクションとキッチリ言った上で
黒澤映画とかも参考にしてフィクションの魅せ方まで日本リスペクト
アホUBIとはケタが違うわな
ツシマのヒットを見て日本やったろと飛び付いたんだろうけど
結局リスペクトがないとこはダメ
>>30 なんでツシマは絶賛されてこれが叩かれてるのか違いを分かってる?
ツシマの制作チームは黒澤映画が大好きであるが故に、敢えて考証を崩してるんだ
つまり根底にあるのは好意
一方、アサクリは「アジア人男性には感情移入できない」から黒人主人公、
ネットで拾ってきたのを丸パクリ連発(ゾロの刀や関ヶ原鉄砲隊など)、
めちゃくちゃな考証と理解度の低さ
これらは全て日本に対する好意が全くなく、悪意しか無いのよ
アスペみたいに「考証が正確じゃない」という一点の共通項でツシマと同じになると思うなよ
元々UBIは日本が舞台のアサクリを出してほしいというファンの声を
日本なんか舞台にしたって売れるわけがない、だから作らないよと返答していた
それがツシマのヒットを見て後追いで制作開始
でも日本人主人公じゃ私達が気持ちよくなれないから私達の目になれる黒人の侍を主人公にしたとかやってるわけ
>>224 飛びついてはいないだろ
前々からユーザーに「なんで日本舞台のアサクリを作らないんだ」と散々迫られてたからな
その度に苦しい言い訳をしてて、ずっとアジア舞台の作品を避けていた
で、ようやっとアジア作品で出たのがチャイナだが、それも急に女主人公にした
そして今回のシャドウもまた黒人と女主人公にしてるから、アジア人男性主人公の作品は作りたくないんだろう
だから、やるなGTA tokyoでもやって、生きた無駄な老害やナマポや在日始末ミッションとか、無能なくせに国民に扶養されてる血族の家やその管轄庁を爆破とか、MR.AをYAるスネークミッションとか、米軍と自衛隊両方に奇襲しかけて、それら同士で争わせるとか、道行く禿をスナイパーライフルでヘッドショットとか、
こういうスカッとしたのやればいいんだよ
グロ描写も酷いぞ
これまでのアサクリはゴア表現とか無かった(血は出るけど)
なぜならアサシンはダークヒーロー的な存在であり、過度なダメージはむしろ殺しの技術の低さを表してしまうから
なのに今作は金棒フルスイングで頭ぽーん!だぜ?
そんなのゾンビゲームで頭弱いゾンビをおもちゃにする時にやるグロ表現だろ
つまりUBIにとって日本人はゾンビと同等の扱いで、下等なものと見下してるんだよ
まあ、クロンボなんかも同じ人扱いしてないしな
白人の体臭臭い奴も
ちなみに黒人を主人公にしてはいるが、黒人に対して理解があるわけではない
弥助はモザンビーク出身なのに、戦闘になるとBGMが HIPHOPになるんだぜ?w
HIPHOPはアメリカ生まれの音楽だっつーのw
あいつらにとっては黒人はみんな『黒人』で一種類だと思ってんだよ
例えば侍が外国で戦うゲームがあったとして、戦闘BGMが中華音楽みたいなもんだぜ?
>>194 架空の神社でも御神体を理由もなくプレイヤーの自由に破壊できるオブジェクト扱いしてたら炎上はするだろうな
教会を襲撃して神父やらシスターをぶちころしてマリア像やキリスト像の首を叩き折ったりしたら向こうだって嫌な気分になるだろうに
差別はどうやってもなくならん。海外旅行先で嫌な思いした事あるでしょ?
そういうもんだ。
>>232 セコセコ粗探し。女々しいのはお前らだろ糞がんで(笑)
神社はただでさえ外人に悪さされてる所もあるのに
ubiのせいで更に被害が大きくなるかもしれん
ゲームだからとか日本も女体化してるだとかいつまで周回遅れの擁護してんだよ
「効かせ」たいなら「勉強」して出直して来いよ時間ばっか有り余ってんだからよお宅らはさ
最近新聞記事にもなったぞ?
こんなん許してたら来るぞ?油撒くチュンチョン軽く超えたイカレポンチ外人が弥助の真似しに
ただでさえ今迷惑行為しに来る奴らが横行してるってのに
これを批判してたら英雄を片っ端から女性化してる日本アニメどうなのよw失礼極まりないって話だぞ
>>30 UBIは最初から歴史的考察を重ねて史実も取り入れてきたとか言ってしまってるのも問題だけど
無断使用に日本だけ表向き手直ししました(海外には相変わらず)みたいな杜撰な対応
退職した方の内部告発にポリコレの為に歴史無視まで発覚したからボロボロよ
>>242 あれは世界感もフィクションだと伝えてるからなぁ…歴史的考察とかじゃなく架空キャラとしてちゃんと出してる
ちなみにマイナーな存在も周知されたから海外だと割と受け入れてるとこもあるくらい
最初にフィクションも伝えないで歴史的考察に基づいた史実に近い内容だと出してたことが不味いんだよね
しかもその元の一つが大学教員の捏造もあるからそりゃ連鎖で燃える
UBIは過去にもやらかしてるからそれを調べるとなんで燃えてるかわかるかも
シナリオライターも途中抜けた経緯も少し齧るだけで海外勢もキレてる理由がわかるよ
>>82 wikiやら検証元が怪しいものばっかしか見てないみたいだもんなぁ
当初いた社員も方針に反対して逃げてるし余程上がアレなんだろう
みんな間違えてヤスケシミュ買うから、UBI死亡でテンセントが買収するまでが計画
これは陰謀だぁああああああ!!!!!!!
まあ、あれ、そら制作人に日本人おらんのに日本の文化がわかるわけがない
太古から漱石とかのリベラルですら天皇陛下様云々なのに、神心をネタにしてはいけない
俺はプレイしたらぶっ壊すけどw
昔モノクロの鉄腕アトムを輸出していた頃に、あるエピソードで、教会内に捕らえられた人が、
悪者に気が付かれないように、キリストの像(石膏?)の目に爪で傷をつけて
ダイイング・メッセージとして。。。という筋の話があったが、
フィルムを輸出したときに、アメリカ側の担当者から、主の像に
傷をつけるだなんてとんでもない、と言われてそのエピソードは没になったとか。
許可とれよ
取れなかったら諦めろ
ゴジラもコロシアム壊して良いか聞いたろ
実はアサシンが絡んでましたってストーリーが面白かったのに、ガッツリ現実にぶち込んだらダメだよな
>>251 お台場にフジテレビ風の謎のビルが建ってた事もあったな
https://youtube.com/shorts/yYRNdY7snjs?si=dSR7UoUNUcL8womu 「いい加減、目覚めなさい。
日本という国は、そういう特権階級の人が楽しく暮らせるように、あなたたち凡人が安い給料で働き、高い税金を払うことで成り立っているんです。
知ってる? 特権階級の人があなたたちに何を望んでいるか。
今のままずーっと愚かでいてくれればいい、世の中の仕組みや不公平なんかに気付かず、テレビや漫画でもボーっと見てなにも考えず、会社に入れば、上司の言うことをおとなしく聞いて、戦争が始まったら、真っ先に危険なところへ行ってくれればいいの」
https://note.com/suzukinoko/n/n39eece2e7509 https://ameblo.jp/olhonne/entry-12802484291.html https://note.com/suzukinoko/n/n75dbdfab1acf >>256 お寺さんじゃないんだけど…区別付かない感じ?(´・ω・`)
UBIはもう何をしたかより、誰がしたかの時点で忌避感がでるようになってしまった
別にそこまで史実に忠実にならなくてもいいから、アサシンとニンジャの融合とかやればいいのに、黒人とか馬鹿なの取り入れるから悪い
なんなら日本に渡って来た黒人や半島人は即死刑だったでいいよ
今もそれでいいし
>>259 そもそも史実性に拘ったから弥助になった訳じゃないだろ
アジア人男性を主人公にしたくないから弥助が使われただけ
開発A「アジア人男の主人公の作品作りたくねえ〜」
開発B「女主人公にするか?チャイナの時みたいに」
開発A「また同じ手じゃ疑われるだろ。なんか他にいい手ないかなぁ。仁王みたいに日本在住の白人とか」
開発B「流石にパクリ感キツくね?『日本 戦国時代 外人』で検索っと…お、なんか出てきたぞ!」
開発A「お、マジか、こんなの居たんだ?じゃあこいつ主人公な!」
開発B「でも単なる召使の黒人を主人公にするって不自然感強すぎね?」
開発A「こいつがサムライだったって珍説流してる奴がいるから、これ採用しようぜ」
開発B「ok、これなら何言われても『史実だから!』で言い訳きくなwww」
こういう経緯で決められてるのが目に見えるよう
「このゲームの内容はほぼ全部嘘っぱちです、サーセンした」って土下座した弥助の画像を入れた紙でも付けときゃ発売出来るんじゃね
>>120 パピー(ガルフォードの連れてる犬)は時間いっぱい斬ってても(飛び道具的に使うと斬れる)死なない、主人より確実に強いw
>>261 会社存続の危機まで追い詰められてるの草
フジと一緒に滅んでどうぞ
>>233 日本の漫画・アニメでは神社の境内はバケモノが出たり呪われたりと良くない事が起こる定番スポット
社殿を跡形もなく吹き飛ばしたりも数え切れない
日本人自らこれだけやってるから
初めから架空と分かってるなら海外の作品でやっても炎上しないはず
仁徳天皇陵は大事にしなきゃアカンやつやろこれ
外人が真似して侵入とか洒落にならんことの責任を誰が取れるんや、取れるわけがない
>>267 神社が魔物との戦いの場になった結果、魔物によって壊されるのと、人が暴れて壊すのじゃ違うだろ
>>261 いや最初から弥助ありきで開発スタートしてるよ
数年前にはすでに海外では伝説の黒人侍弥助ブーム(史実扱い)が来てたんよ
知らなかったって事はありえない
>>261 そこまで知性があるならストーリーもっと面白くなるだろ……
神社に許可とかいらないでしょ
どんな根拠で許可を求めるの?お気持ち?
>>269 人の手で壊されまくりだぞ
道路通す為に違法な手段で潰されるというようなパターンも多々ある
>>273 (?_?)(?_?)(?_?)(?_?)
>>274 大体悪役とかじゃん
で、実在の神社を許可なく理由もなく御神体壊せるオブジェクト扱いにしてる日本の作品教えて
ピラミッドをゲームに出すときはエジプトに許可を取るよな?
>>277 民度の高い日本人はモアイ像破壊する時はチリ政府に許可もらってるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています