きな粉の原料は大豆なんですよね。意外にこれ知られてないケースがあるんですけど [478973293]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新潟市教育委員会によりますと、新潟市中央区の小学校で19日、乳アレルギーを有する児童6人が給食で「きなこ揚げ米粉パン」を食べ、3人がアレルギー症状を発症しました。
うち2人は帰宅後に救急搬送され入院しています。
「きなこ揚げ米粉パン」に含まれる「脱脂粉乳」について学校で作成し保護者に配付している献立表への記載漏れがあり、乳アレルギーをもつ児童の喫食に至ったとしています。
入院していた2人は20日に退院しているということです。児童の年齢や症状などは詳しいことは明らかにされていません。
市は、今後チェックを徹底するとしています。
ジャガイモを天日干し
その皮をむいて水分が無くなるまで干す
その干せた皮を擂り潰して粉にする
その粉をきな粉と合わせる
どうであれ、アレルギー持ちだと知ってたんだろうから
こういうのは親の責任でしょ?弁当持たせとけよ
乳アレルギーは卵アレルギー並に大変だと思う
今のmy kinakoは100gあたりで450kcal、P36g、F25g、C28g
落花生と枝豆は同じではないんだが・・・同じと言い張る変な奴がたまに出てくる。
みたいなものか
おっさんだけど給食は食パンしか出たことなかったな、揚げパンとやらを食べたことがない
くっきりとした姿が浮かんできたわけではない
おぼろげながらきな粉と言う文字が浮かんできた
納豆ご飯に豆腐ともやしの味噌汁、備えに枝豆
そうです、ご飯と水以外は全て大豆です
>>22 そうだよ
昔はマラリアの特効薬として珍重されたんだ
小学校って管理栄養士がいるんでないの?
と思ったら、脱脂粉乳入りか
脱脂粉乳はどっちに含まれてたんだろ
きなこが大豆って常識だと思ってた
色見ても大豆だし
>>32 知られてないが実は、ご飯と水も大豆なんだよな
これ親がアレルギー知ってて金取る為に子をダシにやってるケースあるからな
>>10 いろんな豆のモヤシあるぞ
シラスもイワシの稚魚だけじゃないぞ
うちは貧乏だったので「とのこ」に砂糖を入れてお餅食べてたな。
>>53 いや、半分くらい砂糖にしないと食えないぞ
おまえが今日遊んできたデリヘルで使用されるローションの原材料知っとるケ?
きな粉って最初から甘いものだと思ってるヤツが割といるよな…
「プラスチックの原料は石油なんですよね。意外にこれ知られてないケースがあるんですけど」
懐かしいなオイ
昔の給食じゃきな粉揚げパンは人気メニューだったな
具合悪くなる子もいなかった
今はアレルギー持ちが沢山いるから給食作るのも食べるのも大変だ
きな粉と大豆だから大丈夫と思ってたら乳アレルギー発症、って話だよな?
市販の食品も全く乳と関係ない食品に乳由来の添加物入ってるとかよくある
>>68 無理なんかしねぇよ
半分も砂糖だったら甘すぎて食えんわアホか
うそだ
きなこの実から採れるんだよ、ってうちの娘がいってたし
小麦粉、米粉ときたら、
キナを粉にしたと思ってる人はいるだろうね
うどんを粉にしたのがうどん粉
から揚げを粉にしたのがから揚げ粉
きな粉揚げパンは不味い
油吸わせたパンなんかガキに食わすなよ
湯葉も大豆だな。
湯葉大豆オンリーっていうくらい。
江戸時代に難破して漂流した尾張の大豆運搬船があったがひたすらきな粉つくって食ってたって話だな
ハワイ通り過ぎてカリフォルニアの方まで流されたあとアメリカの捕鯨船に救助された
捕鯨船の船長に身振り手振りで「お前ら何食ってたんだ?」と聞かれた船頭がきな粉渡したら一口舐めたあとガシッ!と船長が船頭を強くハグしたとか
後に手記を出版した船頭は白人のオッサンに抱きしめられて正直キモかったというような事を書いてる
>>9 刑事訴訟法第212条2
左の各号の一にあたる者が、罪を行い終ってから間がないと明らかに認められるときは、これを現行犯人とみなす。
3 身体又は被服に犯罪の顕著な証跡があるとき。
きなこ好きだけど
飛びやすいのが難点(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています