もはや無敵 トヨタが新型水素燃料電池を開発 トラックや重機にも搭載可 [725951203]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
----------
トヨタ自動車、新型の水素燃料電池を公開 航続距離20%向上
トヨタ自動車は19日、新型の水素燃料電池(FC)システムを東京の展示会で初公開
した。水素社会の実現に向けて課題だった航続距離を約20%向上させ、低コスト化
を図った。乗用車に加え、需要の伸びが期待できる大型トラックなどの商用車にも
搭載できるようにした。2026年以降に日本や欧州、北米、中国などの市場に投入す
る予定だ。
新型FCシステムは車両の大きさに応じて「セル」と呼ばれる部品の枚数を変えるこ
とで、大型車から小型車まで対応できるようにした。耐久性も2倍向上させ、100万
キロ以上の走行に耐えられるよう設計した。
展示会ではトヨタ水素ファクトリーの山形光正プレジデントが講演。従来のFCシス
テムを搭載したトラックに試乗したドライバーからは「スムーズで疲れない、振動
が少なく荷崩れしないという声をいただく」と水素車の商品性に一定の手応えを示
した。
一方で燃料となる水素や車両の価格が高いといった厳しい声もあると説明し、新型
のFCシステムでは「新技術のセルの設計や製造プロセス見直しで大幅なコスト低減
を実現し、顧客の課題に応えたい」と語った。
----------
https://www.sanspo.com/article/20250219-MLOZ4Z4TPNJADPHKTAVFJ5L724/ トヨタ自動車のニュースリリース
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/42218203.html うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
石油とれないから良いことだとおもうが、インフラ整備に税金つかわれそうだな。
その前にさ、今の大型トラックの前輪にモーター入れて雪道で前輪も駆動させてくれないか?
それだけで雪道のスタック大分減ると思うんだが
水素関連は日本が特許総ナメにしてるから、こっちに転べば勝ち確
そういえば 米国のニコラってEVトラックメーカーが破産したって
FCEVクラウンを警察・行政・JH等にねじ込もう
夫々の最寄りへ24H営業水素ステーション設置とのワンパッケージ展開すりゃ起爆剤になるでよ
>>12 水素技術は韓国と中国がNo. 1
日本には何も残ってない
トヨタは中国のトラックバス用の水素燃料電池企業に大規模投資してる
工場も中国、カーボン水素タンクは韓国製
22世紀の主流技術ですけども
まだまだ時間は掛かるよ
じっくり育てていきましょう
>>12 中国、韓国と特許をクロスライセンスしてるから総取りにはならないよ
水素の普及率なら韓国、水素の技術力なら中国
水素やっても日本にはメリット無し
ハイブリッドで良い
クリーンディーゼル、EVと、ことごとくトヨタ潰しに失敗したEUが、次はどんな難癖つけてくるかな
>>9 まだ来てないだろ
電池が糞すぎて話にならない
>>28 BYD、全固体電池を27年にEV搭載 大量生産は30年以降
アジアBiz
2025年2月18日 17:04
昨日だか、ホンダも新型燃料電池のリリース出してたな
>>31 ジャップは夢を見ながら朽ちてくといいいよ
>>29 モーターでやるんじゃないの
排ガスもそうだがエンジン音がねえ
基本的に油圧作るだけだしなあ
建設機械
トラックも停止時からのスタートはトルクいるからモーターでいいし
>>34 スマホやバッテリー単体や高圧機器やEVさえ爆発させてるのに、水素をやるとか正気かよ?
>>32 負けチョンはまた負けたのかwwwwww(笑)
MIRAIって水素満タン(7000円)で航行距離(450km)だろ
高くね?
>>15 ん?水素用タンクの特殊繊維は豊田自動繊維の特許だし
高圧タンクの特許は豊田合成の特許じゃないかな?
>>11 じゃあ記事にある中国に投入するはいらないな
全固体が出来ても
発電所と急速充電が足りない
社会インフラが追い付かないのにどうやって走らせるんだろう?
ガソリンを製油出来ないのに立派な車作ってるみたいなもんだよね
結局のところ走行距離と充填のスタンド次第だから
とりあえず業務用でどんどん改善していってもらいたいものだ
>>1 開発するのはいいんだけど実運用するのに10年かかりますとかじゃ困るんだよ・・・
ガソスタでタンクに水素ガスを補給させようにも設置場所がなくて車走りませんじゃ意味ねえしな
>>47 バッテリー交換型にしてサブスク契約でつど入れ替えできるようになればな・・・
10年後、中国のEVに負けてるよ
かつての家電業界のように
ついにやったから
トランプがいくら関税でつぶそうとおもっても、負けるのはアメリカだ
EV充電もろくにできないのに水素スタンドとか遠いミライしか見えない
>>12 特許って、永遠じゃないって知ってる?
実用化されるころには残り十年切ってるなんてザラ
シナチョンの負け惜しみが笑える。
エンジンすら作れない馬鹿民族(笑)
当然ハイブリットなんて作れるわけもなく。
永遠の10年(笑)
特許は出願から(登録からじゃないぞ)20年だからな。
意外にすぐ切れるよ。
ゴキブリチョーセン人は、基礎技術開発が死ぬほど大嫌いな分野。
そんな阿呆はベヤリング1つ作れない。
>>12 それをさせない為に全世界レベルでトヨタ潰しやってるんだろ、現在進行形で
韓国人も基礎研究するだろ。
常温核融合とかES細胞とか。
2050年HV含めたガソリン車廃止って計画しているみたいだが
水素やEVでやっていけるのか?
離島や山間部に供給出来るインフラがそもそも無いし
EV充電ステーションも作ってはいるが廃棄している所もある
タクシーのプロパンガスが一番手っ取り早い気がするんやけど
水素はバストラック大型とタクシー専用で終わりそう
インフラは絶対普及しない
水車が作れない馬鹿民族
近年作ったらしいが、なぜか水を海に放出するだけ
水車の意味を理解していない馬鹿民族(笑)
>>62 プリウス生産から産まれた(HV特許以外の)電動車特許、つまりEV特許は今現在も2.4万件もあり、無償公開されてる。
プリウス開発は1990年代だが、なぜこんなに残ってるかと言うと、派生特許と回避特許を潰すための特許を延々と出し続けてるため。
この活動の嫌らしさは本当にねちこいのがトヨタ。
この特許を回避するためには、えーと、えーと、なにがある、、、、、あった!よしそれ特許だってな感じ。
よし、もう少し考えてみよう、えーと、えーと。
出来た出来た言うだけの簡単なお仕事です(´・ω・`)
>>53 NIOが中国で既に失敗している形式だから
もう無理でしょ
BYDが唯一中国国内で成功してるって話だからね
>>73 要するに、今東京で元気に何年も走ってるFCVバスは詐欺ではないということだし
水素供給も出来てるし
何ならこの技術でさらに台数増やすんじゃないかな
>>71 なのに20年かかってやっとハイブリッドにリチウムイオン積み出したのか?
EVのなんの特許持ってんだ?
一台しか作ったことないゴミクズEVのメーカーが
ちょっと昔の話だが
知人がトヨタ社長の乗った車と事故ったら
翌日には新車が貰えたそうだ
>>75 ウンウン世界一売れてるFCEVはヒュンダイだしなもう
>>53 カワサキの電動バイクで都内で試験運用してなかった?
インタビューで便利だけど唯一バッテリーの当たり外れが大きくて困ってるって
あっそーか EVもプラグインも一台も発売してない時期から充電利権だけは持ってたな
日本の充電器は時間課金なんだからもし全固体電池なんて出来ても出さないわな
>>76 モーター、バッテリー管理、回生管理、パワーコントロールユニット(PCU)、などなどだが、これに生産で培われた電動車生産ライン特許と、長期使用にもとずく劣化と寿命管理など2.4万件。
これらはEVとハイブリに本質的な差は無い。
この膨大で(他社にとって)致命的なトヨタ特許は2030年まで無条件使用が可能となっているため、世界のカーメーカーはトヨタ特許を検索せずに開発してる。
あと、トヨタはバッテリー技術が弱い。
そのため、パナソニックEVエナジー社の株式を55%まで上げ、現在はプライムアースEVエナジーに改名してたりする。
ニッサン子会社化打診しろよ
ホンダとは真反対の態度で乗り出してくるだろ
>>3 水爆は重水素化リチウムを使うんだわ
水素化リチウムは、水素爆弾の核融合燃料として使用されたり、水爆の小型化に役立ったりしました。
【水素化リチウムと水爆実験】
1953年にソビエト連邦が重水素化リチウム(固体)を使用した水爆の実験(RDS-6)に成功しました。この実験では大掛かりな付属装置が不要なため、水爆を小型軽量化できました。
1955年11月22日にソビエト連邦で行われたRDS-37は、多段階水爆の最初の真の実験でした。この実験では、固体化された水素化リチウムが核融合燃料として使用されました。
https://i.imgur.com/JcuWKi6.jpeg まず田舎のディーゼル電車で試験運用しようぜ。
上手く行ったら電車は廃線免れるし、トヨタは駅に水素ステーション作ってその地域の住民だけ水素カーを格安で売ればイイ宣伝になるやろ。
>>5 化石燃料から水素は作られる
CO2はガソリン車以上排出する
>>46 んまぁ東南アジアはもう中華EV車に完全占領されとる。
問題はEVに向かない寒い地域(欧米)に水素燃料電池車が普及すれば逆転あり得る程度。
>>1 交通事故なりでクラッシュしたときに
水素爆発はしないの?
水素爆発ってスゴイんでしょ
>>75 エンジン車より多くのCO2を排出する
水素は最も安いコストの化石燃料由来の水素ですら高いのでEVに勝ち目無し
さらに水素価格は2倍に値上げされて完成にオワコン
この前発表したホンダの燃料電池と
同じ事を言ってるのは
セルの製造元が同じなのか?
水素ボンベは交換式にして
満充填のボンベ置くだけで済むようにしろ
スタンド設置とか設備投資が大変なので
水素燃料電池トラックのニコラ破産
news.yahoo.co.jp/articles/aaef9f31f0c1486e397697fc7afafd0af3c83e37
米国のEVメーカーのニコラは、米連邦破産法第11章の適用を申請したと発表した。
同社は水素燃料電池トラックの開発や水素ステーション網の構築に取り組んできたが、
資金難に陥り、事業の売却を視野に入れた再建を目指す。
水素利用の目処が立ったらガソリンはエネルギー問題と防犯の両面から禁止されるだろう
水素を制したものが次世代の主役になれる
ホルホルホルホル馬鹿民族のチョーセン人の登校がぱたっと消えたな。
劣等民族の妄想も終わり。
土人に戻るだけ。
>>88 まあ理解はできるが資源を他国から極力依存しない方法で補うように開発研究することは大切なことだろう。
>>99 再エネに消極的なくせに
貴重な電気なのに水素の変換ロスで殆どが消える
安いから輸入品の化石燃料を原料に
大量のCO2を排出しながら水素を作っている
水素が高くて採算取れないのに
さらに2倍に値上げされたからもう無理だよ
>>1 それは結構なのだが、とりあえず最寄りの水素ステーションまで400kmほどある問題をどうにかして貰わんことには選択肢に入りようがないのですよ...
イメージ的には大型車両は水素エンジンの方が可能性感じるけどな
大型車両だとゴツいトランスミッション必要ないって利点が大きいかな?
>>101 石破茂とトヨタ自動車の豊田章男は同級生
石破内閣総理大臣施政方針演説
地方創生第4の柱は、「新時代のインフラ整備」です。
水素等の次世代燃料供給拠点を拡大するとともに、その供給網を効率的に整備していきます。
>>102 水素脆化で金属のエンジンはボロボロに劣化するから使い捨て
燃費が最悪
>>100 そういう話は理解してるよ。
ただ資源のない国だから色々ためさないとならない。
ちなみに太陽や風より地熱からエネルギーをとる方が良いと考えている。
最寄り水素ステーションまで片道100km
論外だわ
>>91 屋外なら拡散するから爆発はしない
フクイチが派手に爆発したのは建屋の中に充満したから
頼むからインデックスからトヨタを除外してくれ…斜陽企業で今後10年20年で消える可能性のあるトヨタを組み込むべきではない
>>103 石破の言うことは信用出来る
石破長期政権の誕生だ!
>>106 地熱は資源量は僅か
日本の全ての温泉地破壊してシェア数%が限界
どこでも発電出来る太陽光と比較し比較にならな
地熱は建設用地の探索だけで数億必要
建設コストは数百億掛かる無駄遣い
色々試すもなにも知識があれば
そもそも不可能である事が分かる
>>106 理想の地熱はマグマ量が豊富で安定してる事だが、日本の地熱は活動が激しく安定してない。
ここため、活発な場所を選択すると下手すりゃ噴火し、穏やかな場所を選ぶと数年で冷えたりする。
あと、NEDOは高温岩盤発電(高温帯に水を注入)を長らく研究してるが上と同じ悩みがあり、建設中に冷えたり、逆に活発になって退去したり、硫化水素、硫酸、硫黄、ヒソ、ラドンと言った火山性有害物質の噴出に遭って進んで無い。
>>122 水素は自然エネルギーとの相性がいい。
例えばソーラーや風力で作った水素をトルエンと反応させると常温常圧で液体のMCH(メチルシクロヘキサン)と言う液体になるため、例えば風力の多い冬季に生産して夏に使うなんて言う事ができる。
MCHは航空燃料であるため、そのまま燃やせるが、触媒と反応させると水素とトルエンに分離するため、トルエンは再利用できる。
ちなみに、MCHは既に水素の海上輸送に使われてる。
↑
水素は普通のタンカーで運ぶことができる。
>>51 再エネを電力網から切り離して水素生産させる
ベースロード電源は原発、火力は需給協調運転のみ、再エネ賦課金も廃止できる
水素の安定供給が出来るようになれば
次型の潜水艦は燃料電池になるかもな
100kWhくらいの燃料電池をもうすこし小さくしてプロボックスやハイエースに搭載して営業車需要を取り込む
3kVAくらいのAC出力をオプション設定したら発電機積んでく層の需要もあるんちゃうかな
>>127 たいげい型の連続潜航時間は最大1ヶ月。
リチウムイオン型で充分じゃね?
ちなみに韓国がドイツから輸入した214型潜水艦(燃料電池型)は燃料電池の欠陥から数日しか潜れてない。
騒音がひどくて韓国駆逐艦のソナー訓練にならねえから「あっち行け」言われてるのはドイツのせいじゃないかもしれない。
>>126 再エネ資金は
原発の廃炉に流用してるので
永遠に無くなることはない
>>126 貴重な再エネ電気で水素を作ると
電気の殆どを捨てるから意味がない
だから化石燃料から大量のCO2を排出しながら
水素が作られている
>>125 再エネ水素の実証実験って失敗に終わる事が殆ど
水素を保存にもエネルギー、
他の物質と合成するにもエネルギー
水素を運ぶ事自体が大赤字の要因であったため
日本の水素の実証実験では
大赤字の水素生産を止めて
再エネ電気を電力網に供給するように方針転換
水素が欲しいなら電力網からの電気で勝手に作れという
>>131 そもそも、現在配電網に流せる電気が限られてるので
大半の太陽光発電の電気は地球に流されて無駄になってるんだが
何が違うんだ?
無理に流せば、絶縁破壊からの大火事だぞ
>>132 水素の保存にエネルギーは不要だよ。
冷やして液化するとすっげえエネルギー食うけど、トルエンと化合してMCHにするのにエネルギーはいらない。
そして常温常圧で液体であるため、ドラム缶や大型タンクで保存できるため、例えば冬にMCHを生産して夏に作るなんて事ができる。
これは冬に風(風力)が吹く地域や、夏に水(水力)が豊富な地域、あるいは雨季(ソーラー)のある地域に有利。
水素なんか爆発するから危険
ヒンデンブルグ号や水爆知らんのか
>>129 たいGAY型が長期間潜水したまま行動できるといっても
それはほぼサスペンドだからな
それでも、pbバッテリと違って、急速充電性能が相当高いから
短期間のシュノーケリングで再充電は可能だろうけど
やはり潜ったまま、半分原潜の様に行動できるのは魅力だと思う
おドイツ様のゴミは、チョン君のポンコツ以前に欠陥抱えてて
今はドックのお荷物になってるんだってなw
水素ステーションが無いという致命的問題が解決しない限り売れないが
大規模事業者の敷地に水素ステーション置ければ確かに僅かに前進はするな
まぁ無理だろうけど
インフラがたっけーんだよ
こっちが何らかの革新的な低コストになるならいけるが、無理だ
普及は無理
>>137 日本の目的は中国海軍(潜水艦)を太平洋に出さない事なので、九州からフィリピンに至るルートを封鎖するのが最重要任務。
https://www.jice.or.jp/cms/kokudo/img/pages/knowledge/japan/commentary02/02_102_b.png 高速移動は不要で、抑えるポイントは少ないが、それは中国潜水艦も同じなので、とにかく静かにゆったりと移動する必要がある。それゆえのリチウムイオン。
中国、アメリカ、ロシアは太平洋を横切る必要があるんで原潜必須なんだよね。
全く無駄なことやってるよね
その水素作るのに結局化石燃料使うわけだろ
だったら普通に軽油とかガソリン使えばええじゃん ってなる
>>136 ヒンデンブルグはキンキラの金属光沢を出す目的で塗料にアルミ粉と酸化鉄を混ぜてしまったのが要因。
↑
落雷もしくは着地静電気で着火すると、アルミの還元反応が発して3000℃の高熱が発生し、多重に防火対策をした水素を燃焼させてしまった。
ちなみに、この反応をテルミット反応と言い、現在はテルミット焼夷弾に利用されてる。
水素爆弾?←スターターとして原爆が必要だwww
>>143 例えばノルウェーやスイスは水力大国で、夏場は電力が豊富だが、河川が凍結する冬季が電力不足となる。
夏場の余剰電力で水素を作り、トルエンと化合させると常温常圧で液体のMCHができるため、これをタンクに保存して冬に使えばいい。MCHは触媒で水素とトルエンに戻るためトルエンは循環できる。
>>125 日本なら梅雨時に山盛り発電してMCH生産する手がある。
>>39 ハイオクガソリン車より走る
それだけで十分凄いと思えるわ
>>139 都内はバスがFCVになってるから
その内そこから販路広げるんじゃないかな
>>7 4WDのトラックは普通にあるぞ
小回り利かないし車両は高額になるし燃費も悪いから敬遠されるだけ
>>150 キャンターダブルキャブ4WD高床さいつよだよな
これ燃料代低コスト化できれば全然逆転あるやろ
トランプが暴れてるのも追い風だわ
>>143 一応余って捨ててる電気あるからそれを水素にかえればって感じだろうけど
うまいこと運用できればワンチャンあうるんかなぁ
>>144 商売にならないからね
できても東京とか都市部でお遊びレベルだね
それで上手く行けば広がってくだうけどさぁ
>>143 アホのEUが環境!!とか騒いでるからなw
>>156 環境優先で騒いでいるドイツに
経済優先で環境なんて蔑ろしにて
言い訳ばかりしてたのに
GDP追い抜かれて経済で負けた間抜けな日本
>>155 脆化は物理的性質なので
配管も水素タンクも定期交換が前提なので
維持費も高いしタンクの寿命も短い
>>159 >>155 水素脆化は愛知製鋼のステンレスAUS316L-H2が必要な耐性を得ており、水素関連シェアを握ってる。
ちなみに筆頭株主はトヨタ自動車。
大型車はFCV化進めてくれ
水素インフラをどうするかはそれでやりながら決めるしかない
うちの近所に週に一度移動式の水素ステーション来るよ。いまFCV買ってもなんとかなるわ。
トラックや重機にも搭載可って、旧型はトラックや重機に搭載できないシロモノだったのかよ・・
>>164 ↓こゆこと
>>1 >>新型FCシステムは車両の大きさに応じて「セル」と呼ばれる部品の枚数を変えるこ
とで、大型車から小型車まで対応できるようにした。耐久性も2倍向上させ、100万
キロ以上の走行に耐えられるよう設計した。
>>162 大型輸送車には向いているね。
水素の安定的供給には高温ガス炉の実用化が欠かせないのだが、いつになることやら。
>>167 トヨタは全方位展開だな。
新車販売比率が最も高いのはHV。
新興国向けにガソリン車を作り続けると言ってる。
レクサスやGRシリーズなどのスポーツタイプも作る。
プリウス生産によりEV特許の大半を握ったが、無償提供してる。
水素脆化対応など、FCVに纏わる特許の大半を持ち、これも無償公開してる。
バッテリーが弱いが、パナソニックEVエナジー(現プライムアースEVエナジー)を買収した。
PHVも作ってる。
いやまだモノになってないやん
商品出てからホルホルしたい
>>39 更に水素タンクは車検ごとに圧力検査が必須だからね
水素は保管管理が難しいから東京都と神奈川県と愛知県と大阪市限定だけで良いのでは。
>>1 >>3 普通の水素で核融合出来るわけねーだろ
オーバーテクノロジーか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています