「選択的夫婦別姓は強制的親子別姓」だぞ 推進派は分かってんのか? [897196411]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
超党派の保守系議員でつくる「日本会議国会議員懇談会」(会長・古屋圭司元拉致問題担当相)は19日、国会内で家族制度を考える勉強会を開催した。自民党と日本維新の会から代理出席を含め計75人が出席し、選択的夫婦別姓制度を導入することによる子供への影響などについて意見を交わした。
会合では、家族法に詳しい長崎大の池谷和子准教授が「選択的『夫婦別姓』は強制的『親子別姓』です−親子別姓は何をもたらすか」と題して講演した。出席者によると、池谷氏は別姓制度導入によって夫婦別姓が親子別姓、兄弟別姓になっていくことは、子供の発達に悪影響が出る可能性があることを指摘したという。
講演後には質疑応答が行われ、出席者からは「個人が先立ち過ぎてしまうと家族の一体感や、社会の安定性が損なわれることになるのではないか」との意見が出た。別の出席者は「従来の戸籍制度は非常に優れた制度だ。しっかりと残していくことを考えるべきだ」と主張した。
同懇談会では、一昨年に家族プロジェクトチーム(PT)を立ち上げ、家族制度に関する議論を重ねてきた。
山谷えり子・家族PT座長(自民)は会合後に記者団に対し、別姓制度に関して「家族や社会のあり方に大きく影響する問題だ。選択的だからといって、その人だけの問題ではないという視点で進めることが大事だ」と述べた。
https://www.sankei.com/article/20250219-TFPDA63IWJMPBLR6MOGN2BRYXQ/ >>3 キミのミンジュクだけだよ?
そんなことしてるの
朝,鮮は妻を夫の籍に入れないから自然と夫婦別姓になるんだが、子供はすべて夫の籍。
夫婦別姓バカは朝,鮮文化の夫婦のところしか見ていないアホ。
何で家族間で別姓にしなきゃいかんのか意味わからん
そんなに女さんが旧姓に拘るなら婿養子でも貰えよ
旧姓に戻っても自分の父親の姓になるじゃん
女はしょせん男の従属物なのよ
選択的夫婦別姓を推進する連中は何が目的なのか?
どうせ良からぬ事なのだろうが…
兄弟別姓でもあるが
二世帯住宅の表札がやかましくなるな
>>7 特亜は基地外みたいに女性差別してるから妻は同姓名乗らせないんよ
あと戸籍制度ブッ壊して帰化情報隠したいんやろ
あれほど世界標準の共同親権に
反対してた連中が
選択的〜については
世界で日本しかやってない
はやく変えるべき言ってるの笑う
>>15 結局その先には戸籍制度の破棄と隠さず言うてるし一生懸命煽ってたサイボウズ夫婦もシステム改変で莫大な税金ウマー出来そうやからってバレたやん
>>9 雇用制度や税と社会保障制度改革の問題から
有権者の目を逸らすのに都合の良いお題目なだけだよ
ならまず結婚と離婚を禁止にしろ
あ結婚禁止なら離婚自体無くなるから良かったな
結婚すると息子だったり娘だったりの大事な家族の名字が変わってしまうし
そんなとんでも無い事は許されないまずは結婚の禁止だな
個人で名乗るのは好きにしたらいいが、制度上、家族単位で区別できる名称は要るわな
てか名前なんて気軽に変えれるようにしろよ
なぜそれを求めないんぞ
同じ名前何年も使ってたら個人情報つつぬけなわ
職変えるたべ以前とこで働いてたとかしられたくないどろ
>>3 セブンで万引きする時はサトウで、ファミマで万引きする時はスズキってやるんだよな
>>18 だとしたら官僚が主導していると言う事か?
今でも国際結婚だと別姓らしいじゃん
なかなか戸籍制度は破棄されないみたいだし
システム改変もそんなに大変じゃなさそうだし
家族が違う名前っておかしくない?
子がどっちの親の名前名乗るかで中を引き裂かないか?
>>21 なんで名前を隠したがるの?
指名手配でもされてるの?
そういえば事実婚でいいだろみたいな事を言う人がいなくなってみんな子供の心配し始めたよな
みんな優しい
>>1 現在が強制的夫婦同姓、で先進国で日本だけなんだろう??
>>26 ホントそれ
夫婦別姓問題で死ぬ人間なんか100%いねえわ
でも、物価高騰問題はマジで明日死ぬ人が出る恐れがある
経済的困窮で
自民党終わってんな
子供「両方ともいやだから新しく創る、姓は安倍晋三だ!」
>>30 はあ?何言ってんの?
お前、前科者なの?
そこまで考えてやらんといけないことか?
各家庭で話し合って決めればいいだけじゃん
>>32 お前の日本語なんかおかしいな
文章ちゃんと書けよ
だから選択的だって言ってるだろ
本人達に決めさせろよ
世界は移民の国ばっかだし姓の概念が日本とは違うよ
そんな奴らがみんなを納得させるために仕方なくやってる制度で本音じゃみんな同姓がいいってことで大半が同姓にしてる
家族の名前なんだから家族で同じが当たり前
これを別にしようなんて論理的に倫理的に狂ってる
キチガイの悪法をわざわざ我が国に導入する必要は無い
導入したがってるのはどうせ男尊女卑の中世国家の中国や韓国の人間を日本に入れるのをスムーズにしたいって魂胆だろ
選択的夫婦別姓は「選べる制度」やのに、なんで強制的親子別姓になるんや? 親が同姓を選べばええだけの話やろ。他人の家庭の姓の選択にまで口出しする方が、よっぽど強制やし余計なお世話やで
1 強制的夫婦同姓は先進国で日本だけなので右翼も左翼も関係ない話
2 日本で苗字が義務付けられたのは明治になってからなので歴史は浅く、伝統ではない
3 天皇は苗字がないので日本固有の天皇制とも関係がない
4 文句言ってるのは日本会議と統一教会関係の議員
中国や韓国の人間は日本人と結婚すれば別姓でいけるんだろ?
制度の変更なんか訴える必要あんの?
現状でも職場で旧姓そのまま使ってるのなんていくらでも居るし
学生だって教授や講師で旧姓名乗ってるのいくらでも居るだろ
それで問題なく社会は回ってるのに一体何がしたいんだか
>>1 分かってるに決まってるじゃん
日本をめちゃくちゃにしたい国賊なんだから
>>46 つまり進めているのはパヨクってことなんだな
日本をめちゃくちゃにしたいんだったら国際結婚しまくるほうが早いな
>>24 当たり前だろ、国籍はそのままなんだから。
>>53 シナチョンと国際結婚して別姓で国会議員の国賊な
>>52 そもそも孫家以外に姓あるキャラいたっけ?
大体今まで問題ないことを大侵略の進んだ今やろうとしてることが露骨過ぎるんだよ
日本人はバカじゃねえから
一部の人間に別姓を選択させて戸籍制度を崩壊させるなんて遠大な計画を誰が立ててるんだろう
みんなやってるからに弱い日本人を狙ってテレビなどでも特集組んだりして
ゆくゆくは多数派にしようってこったろ
>>45 チンチャこれ!選べる制度なのに強制とか意味わからんし、結局は他人の選択に口出ししたいだけなんだよな。もっと自由に生きさせてくれって感じ
結婚は戸籍だけではなくマイナンバーで届け出せるようにしたらええだけやん
戸籍制度が壊れるのが嫌な人も結婚で新しく戸籍作る時に自分の名字を変えたくない人もそれで問題ないやろ
家庭内不和が生じそうだけどな
この手の親って何で自分の姓を選ばなかったんだって子供に当たりそう
やりたかったら政権交代してやるべきだな
失敗だったらトランプみたいに前政権の失策だって言って訂正できるし
スレタイの見方もたしかにあるよな
というか個人名ならファーストネームあるんだがら家名は同じでいいだろと
戸籍制度は壊さないで凍結すれば保守派も納得すると思う
いいのでは?
子供が成人してから好きなほうを選ばせるだけ
戸籍はアーカイブしておけば良い。夫婦別姓もそのままで運用可能。現代の家族形態に合わせた柔軟な制度改革が必要で、時代に合わせることこそ公平さを保つことになる
戸籍が崩壊するとする根拠はこれ
戸籍制度を管轄する法務省のオフィシャルサイトから
Q&Aを抜粋
Q別氏夫婦の戸籍は、どうなるのですか。
A戸籍は、日本国民の親族的身分関係を登録・公証する唯一の公簿です。現在の戸籍では、夫婦とその子が同一の戸籍に在籍するものとされています(その記載例はこちら)。
選択的夫婦別氏制度が導入された場合の戸籍について、平成8年1月の法務大臣の諮問機関である民事行政審議会の答申では、別氏夫婦、同氏夫婦いずれについても同一の戸籍に在籍するものとされています(当時の考え方に基づき想定される別氏夫婦の戸籍記載例はこちら)。
>>7 女さんが絶対に変えたくないと思ってる自分の姓だって
自分の父親の姓なんだよな
父権主義を拗らせてるだけじゃないのかと
珍しい方を選びたくなるよな
田中と木村だったら子供も悩むんじゃね
間違いなく日本だと子供の姓をどっちにするかもめたり兄弟で姓が違ったりして虐めとか起きる
こんなことに時間使いやがって
クソ議員落とすしかない
>>21 知られて困る仕事なんぞしてないから困らんな
戸籍制度はもともと家父長制とセットで作られた制度。でも現代は個人の時代で、生き方も多様化している。戸籍制度を絶対視するのは、時代遅れの家父長制にこだわっているだけでは?
>>86 お前みたいなチョンから日本を守るのに絶対必要
>>86 そもそも婿養子も昔から普通にあるからそれこそ仕事人の中村主水がそうであるように単にどっちの家に住むかの違いでしかない
>>86 個人の時代どうのこうのいうなら姓なんて気にしなきゃいいだけでは?
>>81 立憲民主党の案だと自由なのでそうなる可能性がある
稲田元防衛相や法務省の案だと婚姻時に戸籍の筆頭者(昔の戸主)決め、配偶者がそこへフルネームで入籍するから、配偶者以外は自動的に筆頭者の姓になる
在日外国人と一部のパヨフェミのために推進してんだろうねー
夫婦別姓が選択的なのに
子供の方だけ強制になるわけがないし
子供にとっちゃそうだよな
意味不明な制度なんでマジで要らねえわ
推進してんのクソカルトばかりだし
別にそんなのは個々の家庭の自由だろ。余計なお世話をわざわざするとか宗教かよ
出自で差別されたり性別変更の足かせになるんだよ
も少し勉強してくれ
姓が変わるのが嫌なら結婚しなければいいのではないか?
>>81 つか、家族間の繋がりが分かりづらくする為の法案でしかないだろこんなもん。
>>96 外国人と日本人の結婚の場合
外国人は婚姻によって戸籍が作られるわけではないので、基本は姓は変わらない
日本人は、両親の戸籍から抜け独立戸籍となって、婚姻の事実が記録だれる
日本人姓に同姓にしたくば、条件を合わせて届出を行う必要がある
つまり、基本別姓、選択的夫婦同姓
同じような仲間を増やしたんじゃない?
知らんけど
「選択制」なんだし皆で同姓を選択して
この法案が無意味だと証明すりゃいいだろ
日本以外全ての国で性別は自由なのだから
日本だけ出来ないとかあり得ない
>>107 もう性善説の時代は終わったんよ
この法案を喚き立ててるのは国賊党なんで破棄で結構
>>102 法律婚えおせずに事実婚を選択して、子どもが出来ると結構面倒な事態があってよろしく無い
>>108 同姓を認めて無い国あるから全ての国が自由ではないよ
ほんとアホだよなあ。
戸籍上の氏名と仕事上の氏名と使い分ければなんてことないのに。
ほとんどの場合、旧姓を公式に使える様になってるんだっけ?
名字を変えないことには否定的でも
別名を名乗ることは肯定的なんだよな
>>30 推進派にこんなガイジが居るんだから全く駄目だなw
あえて夫婦別姓にする界隈にはチップかなんか頭に埋め込んで監視しねえとw
最終的には
親と子供を引き離すのが目的かもな
ポル・ポトみたいにさ
>>121 マイナンバーを管轄するのは、デジタル庁
戸籍制度は、法務省
住民票は、総務省
お得意の縦割り行政
ただでさえ利権の少ない法務省、絶対に戸籍を手放すわけがない
名前を隠したがる人がいるから名字を変えないでいい法律に反対するっていうよくわからない現象まで
>>126 離婚しやすい方が良いだろ
ビジネスチャンスも多いし
自称リベラルが夫婦別姓夫婦別姓と喚いてるけど
中国韓国の夫婦別姓は
儒教の影響で
他所から来た嫁はあくまでも子供を産む道具であって
家族・氏の一員では無いから夫婦別姓なのにね
これをマネしろとか喚いてるの
本当に馬鹿としかw
テレビに洗脳された人たちは何言っても聞いてくれない
>>1 それで言ったら今は強制夫婦同姓で強制親子同姓だろ
頭ワル
>>3 両方持ってる親のその子供は?
短絡すぎだろアホらし
>>132 結果として日本の破壊が目的なんだから当たってるでしょ?w
何かに付けてビジネス言うのがグローバリストの特徴
お前らはオワコンなんだから自重しとけ(笑)
>>136 そりゃ血で血を洗う争いが始まって家庭崩壊よ
親子別姓は最悪だ。
親が再婚した時の子供の名前は最悪だな。
>>1 なぜか世界日報はじめ、統一教会関連の雑誌や機関紙への寄稿や取材へのご対応を精力的にされておられる池谷先生のご講演ですか(笑)
お忙しい中頑張られますなぁ
井田奈穂|一般社団法人あすには代表理事|ライター
@nana77rey1
統一教会との関係が出るわ出るわ。池谷和子氏がよりによって教育学部で教えている件、長崎大@NU_kouhou はどう考えているのか。以下ほんの一部
(以下リンク)
https://x.com/nana77rey1/status/1892196748715835734 >>30 犯罪起こさないのが当たり前だろ
やっぱこういう奴らのせいか
>>141 何で?
別姓で再婚すれば、子どもの姓を変更せずに済むじゃん
子供の利益より今の家族制度では核家族かして対応しきれないから、選択的夫婦別姓に制度変更するんだよ
何言ってもダメな頭だな
>>22 山田名で接待受けて総務省クビになって吉田で天下り
>>147 別姓を選択するのは少数派
大多数は現状と変わらない
崩壊なんてしない
別姓にしたら二度と戻せない法律にすればいいよ
離婚したら引き取ったあと子供が別々の名字で困るだろう
いま夫婦別姓なんて誰がのぞんでるよ
なんでこんなアホなんだろう
強制的夫婦別姓はフランスと中国と韓国
選択的でないのが問題なら夫に選択権が無いイタリアや同姓を選べない国もある
なんで同姓だけが槍玉にあがるんだろ
>>153 離婚して、同姓で再婚したら良いから無意味
どうせ子供は母親の姓が大半になりそうだな
で父親だけ疎外してシングルモンスター増えるんだろ?
そんじゃ分別のつかない子供に精々訴えなさいよ
君たちは騙されている!ってなw
>>154 望んでいる人が居るから
国会議員が議論しているわけで
最初から何があろうと否定する訳だから議論する余地もないんだよ
恥ずかしいからやめろやめろ
望んでる人が居るから国会議員が議論していて
望んでる人ばかりじゃないからまだ制度化されてないんだろな
通るといいですね
>>161 与党の公明党も賛成
自民党の大パトロン経団連も賛成だよ〜ん
>>57 するだろ
あれに期待するだけ無駄
取り巻きもだらしないし期待もしとらん
さっさと退陣して欲しいわ
>>74 名前を変えるってなかなかなことだから決まってしまったらそのまま行くと思うぞ?
進学したときの名前と就職したときの名前が違うってことになるし、子供かて負担しかない
親のエゴでしかない
子も含めた別姓人口が増えると扶養証明を戸籍以外での照会で確認する作業が増える→簡素化しよう!となるわな
扶養を使った医療ただ乗り増加→税金投入→増税
官僚と外国籍の合作犯罪計画だよ、医療従事者は見ている
>>84 立憲から野党は落とす必要あるね
これより優先してやるべきことは山ほどある
夫婦別姓が家族の絆を壊す、本当だった…
婚外子の割合
フランス 61.0% ← 夫婦別姓
スウェーデン 54.5% ←夫婦別姓
イギリス 48.2% ←夫婦別姓
アメリカ 40.0% ←夫婦別姓
イタリア 35.4% ←夫婦別姓
ドイツ 33.3% ←夫婦別姓
日本 2.4% ←夫婦同姓
>>115 でもそれと同じことを名前でしようとしてるんじゃん
どちらかの親の名字に入れて、ってことは同じ
>>168 だから、その姓の変更の大変さを婚姻時に一方に強制しているわけで
それを選ばせてあげましょうというのが、選択的夫婦別姓
在日がなんとしてでも日本のすばらしい戸籍制度を打ち壊したくてしょうがない。
>>148 必ず母親の姓にしてるとは限らない
子供に負担しかかけないんだけど?子供の気持ち考えたことある?
>>149 同居人なら養う必要はないね
一定のハイクラス年収を稼いでくる人だけに権利付与とかにしたら?って騒がないところに闇を感じる
前はのんびりやってた?けどロクにスレも立たなくなり、また現実にその時が迫って余裕なくなって来たみたいだね
選択的という言葉を抜いて頑張ったり、子供は強制だと言ってみたり手を変え品を変えやってるけど、もうみんな飽き飽きしてる訳
なんで理解しないかね
>>175 偉大な中国父さんからパクった戸籍制度は小日本の誇りだよな😤
そうか、確かに「親子で苗字が違う」「兄弟で苗字が違う」って事が起き得るのか
つーかデメリットしかなくねーか?
何の為にやんのコレ?
>>185 同性婚は今年中に最高裁で国側が負けて認めざるを得なくなるだろうからいい加減諦めた方が精神衛生上良いぞw
別姓推進派は自分の子供ができたら喧嘩して離婚して子供が不幸になりそう
どうせ自分の姓にしたいんでしょ?
子どもの姓の問題は、別姓を選択して家族が解決すれば良いこと、同姓の夫婦がすべきことは、自分の子どもに別姓の子どもを差別してはならないと教えることだけ
犯罪の温床にしかならん。別姓とか却下
推進派は他所の国にでもいけよ
別姓推進フェミはそもそも相手してくれる男いないやん 一生生まれた時の姓のままやんけ
それにカードとか免許の氏変更が面倒くさいとか、ありもしないキャリアの継続だとかの理由しか言わないよね
>>1 岸信千世は安倍晋太郎の息子で、日本では親子別姓なんて珍しくもないんだが?
立憲民主党の案だと自由なので結婚後に揉める可能性がある
稲田元防衛相や法務省の案だと婚姻時に戸籍の筆頭者(昔の戸主)決め、配偶者がそこへフルネームで入籍するから、配偶者以外は自動的に筆頭者の姓になるから兄弟が別姓にはならない
維新も稲田案寄りだから、稲田案で落ち着くんじゃね?
自分の姓に拘る側に合わせて気にしない方が変えればいい
どちらも譲らないような関係ならそもそも婚姻関係が成立するような状況じゃない
なんで別々にする必要を声高に叫ぶんだ?
そもそも姓は家族名だからな。
所属している家族を表す名前。
家族ならば同姓で無いとおかしい。
吸収合併された会社の社員が旧社名を名乗りたいとダダを捏ねてるみたいな話。
子供は強制的父親姓でいいの?
そもそも別姓がいいなら結婚すんなよ
家族や社会のあり方を変える事柄に
経済界が口出しするのはおかしい
便利とか不便とかで安易に決める事ではない
>>1 別姓厨女「だからこそだろボケ」「そのほうが親権独占しやすいだろ」
「既婚バレしづらくなって浮気二股しやすくなるだろ」
同姓にしたい人たちは同姓に
別姓にしたい人たちは別姓に
すればいいだけの話
あいつらが別姓にするのは許さん!
というのがわからん
こんなくだらないことに税金使わんでくれ
わざわざ変える必要ない
震災復興に使ってくれ
わかって言ってるに決まってんじゃん
日本の戸籍制度の崩壊が目的なんだし
好きな人と同じ姓がイヤっていう異常者の為に無駄なコストをかける必要ない
>>212 夫婦別姓の国である中国からパクった戸籍制度がなんで選択的夫婦別姓で崩壊すんの?🤔
パーティ券の購入がまだ足りない。もっと買えば成立するだろw
どうせ法案なんて金で買えるだろw
自民党議員に反対派は居ません
居るのは慎重派、いつでも鞍替え出来るよう
しっかり保険はかけてる
戸籍謄本の変更があるから国や自治体の負荷がどのくらいかかるのか分からない所があるし
子どもの姓の問題や墓の問題(宗教的な問題)もあるから面倒臭いのは確か
男女共同参画社会の関連予算が10兆円もあるんだし
財源の心配は要らんでしょ
たまには、法務省にもお金使わせてあげないとね
>>3 旧姓をミドルネームとして戸籍に入れれば解決するかな
TPOで、どっちも名乗れるようになるよ
>>221 別姓を選択するくらいだから
さっさと墓じまいして
自分達は、樹木葬か散骨
>>221 別姓の人は実家に戻すんだろ
子供とも別の家の人間だし
家に入らないってのはそういう事
義両親と一緒の墓なんてまっぴらごめん
願わくば実両親のところへ
と思う人は増えてる見たいね
それこそ他人が口を挟むことでは無い
目的:日本侵略
手段:別姓、同性、女系、外人参政、世代間対立、分断など
戸籍を破壊して日本侵略
文化伝統を破壊して日本侵略
子供が言ってただろ兄ちゃんが弟にそんなもん気にするなたかが苗字だろって遠回しに母親に
戸籍を破壊して日本侵略
戸籍を破壊して日本侵略
あと江戸時代に名字がないと言うのは嘘だから
井戸に毒を入れてないという証言と同じ
見識なく感覚で別姓とか言ってるやつか、確信犯で反日、日本転覆を画策するやつしかおらんやろ。
夫婦別姓推進者は国籍剥奪でいい。
戸籍を破壊して日本侵略
あと江戸時代に名字がないと言うのは嘘だから
井戸に毒を入れてないという証言と同じ
>>5 朝鮮はというか、中国文化圏の宗族体制ってのがそうなんだよね
じつは男尊女卑の極み
マスゴミはこれに触れない。
お互いのジジババも揉めて、不和の原因にもなる。
これやるんだったらマイナンバー制度も同時に進めないと
借金こさえて逃げる奴増えちゃうんじゃないの?
>>スレタイ
それが当たり前になればそれでなんの問題もない
今は当たり前じゃないからから気になるだけ
>>132 ビジネスなんてそんなもん最初から屋号決めて使っとけばいいし。
仕事上の氏名もずっと使ってるのもフツーだし
>>4 ミンジョクの人じゃなくてスペイン語圏とかだろ
>>154 自民党の保守が荒れて選挙で大敗
立憲と堂々と連立できる
>>197 今の制度のまま、配偶者のどちらかが旧姓を選べる、と素直に考えればそんな疑問浮かばないのにな
まぁ、子供が成人になった時に救世の方を選べるくらいの自由度はあっても良いのかも
「戸籍制度が壊れるぅ~!」などと言ってる奴もいるけど
戸籍には姓を記すスペースはあるんだから「洋子」とあるところに「旧姓 洋子」と記せば良いだけなんだよな
https://hibiki-law.or.jp/souzoku/wp-content/uploads/koseki-touhon.png >>245 目的は日本侵略
手段が戸籍破壊、別姓推し
なので偽日本人を殲滅しましょう
>>246 利便性の問題じゃない、論点のすり替え
侵略侵入しやすくなる事が問題
なので、偽日本人死すべし!!
>>248 戸籍には問題でないのに、どういう論理で侵略されると言うんだ?
選択肢が増えていいじゃん
田中と勅使河原だったら勅使河原選ぶだろ
>>249 ?? ダウト
手段:別姓推し
>>250 子供にとっては田中の方がありがたいかも
子供の姓は世帯主の姓とする
で疑問が消えるだけの話
自分のことしか考えないからなあ
子供がどう感じようがどうでもええんやろ
毒親やね
高市早苗は戸籍上の息子と姓が違う
親子別姓だろ
旦那も山本で活動してるし
それの何か問題なのか?
ツボの理論はよくわからんな
高市が選択的夫婦別姓反対してるはもっとわからんが
同姓を強制するほうが異常
保育園や幼稚園の送り迎えどうするのかな
病院の入院や緊急手術時の家族の承諾
病院のお見舞い時(家族以外不可の場合)
相続税課税徴収とかどうするのかな
墓の問題どうするのかな
損害保険や生命保険の受取人確認大変
金融機関の預金引き出しも益々大変だな
マイナンバーは個人の証明出来ても家族の証明は出来ないからどうするのかな
親と子が別姓、夫婦別姓、祖父・祖母と別姓
>>257 戸籍が無くなるわけではないので
現行と何も変わらない
ロシアで非婚化少子化が進む失敗政策と結果が出て廃止されている
これの導入を進める政治家は
日本の衰退が目的と言わざるを得ない
>>258 でも日頃から戸籍謄本持ち歩くつもりなの?
現実的ではないよね
家族の証明ないと交通事故で病院駆けつけても負傷者に会えない
入院手続きも家族証明いるよ
面会手続きも家族以外不可の病院もある
(窃盗犯対策とコロナウイルス対策)
米国では夫婦別姓だけどなりすまし横行していて裁判所の判決証明書を持ち歩く人が100万人以上いる(米国でもマイナンバーに似た州ごとの個人証明カードがある)
>>260 現行は、口頭で姓が一致すればクリア出来るのかい?
別姓のデメリットを承知で選択している者の心配をしてやる必要はない
だからそれご嫌なら同姓にすりゃ良いだけじゃん
他人の家庭の事をゴチャゴチャ言うつもり?
なら離婚の方がよほど子供が可哀想なんだから離婚禁止法案でも作れよ
それと国際結婚も夫婦別姓だぞ
この場合は子供の事は考えないのかよ馬鹿
>>30 普通の人はそうだろ
犯罪犯すのが当たり前と思ってるキチガイはさっさと日本から出ていけ
>>261 現在は出来るけど夫婦別姓制度出来たら確認厳しくなるよ
面会なんか家族以外不可の病院も多い
書類と免許証提示したこともある
不特定多数入れると窃盗多い上今も高齢者のコロナ患者受け入れてるからマスク必須
マスクないと面会出来ないから
>>265 別姓制度が出来ると何で厳しくせにゃならんの?
>>265 今でも別姓の祖父母が幼稚園お迎えなんかしてるだろ
なんで急にそれを問題視するんだ
名前なんて何でもいいだろ
なんだったら途中でコロコロ変えたっていい
推進派ってのはほとんどが女なんだろ
他人のままだけど家族の権利だけはよこせと言いたいんだ 卑怯
結局はこれ
自分とは違う社会制度を使って良い思いをする人が許せないという
単なる嫉妬、僻み
戸籍制度がどうのと言い出すやついるけど
今の戸籍のフォーマットのままで何も問題なく出来ることだしな
夫婦別姓は下僕な妻に旦那の姓を名乗らせないって
男尊女卑からきてるのに日本は韓国より遅れてるって
女が主張してるの馬鹿過ぎて知能を疑うわ
>>273 それが実質的に、旧姓使用拡大だよ。
つまり推進派は、戸籍制度そのものを問題としてると考えないと辻褄が合わないわけで。
選択的夫婦別姓なんてのは日本国民の為でも何でもない
移民が住みやすい社会を作る為だろ
日本と違ってシナチョンの国じゃ夫婦別姓がデフォだしな
【日本列島を世界市民列島に改造する計画】のひとつが【選択的夫婦別姓】だよ
マジでメディアは国賊の巣やで
通称使用拡大と言ったって
通称で銀行口座やパスポートを作れる訳では無い
>>275 マイナンバーがあれば、戸籍なんて全く無意味
役所の事務増やしてるだけで税金の無駄遣い
とっとと廃止すべき
>>279 選択的夫婦別姓とは直接関係無い話しなんだけどね
マイナンバー制度の導入で、国民の管理方法が戸(家)から個(人)へ移り変わった
戸籍データをマイナンバーへ取り込み統合してしまえば利便性が上がりそうなもの
しかしそこは日本伝統の縦割り行政
戸籍は法務省、マイナンバーはデジタル庁、住民票は総務省、国民生活より大事なお役所の縄張り
戸籍が無くなることは絶対にない
今でも入籍したら夫婦どちらかは強制的親子別姓になってる定期
>>282 なって無いだろw
みんな同じ姓なんだからww
そもそも日本人でも通名で別姓にできるのにどうしてそんなに戸籍での別姓に括るのか分からない
悪いことや後ろめたいことに使いたいだろうな
>>283 ヒント: 結婚して姓が変わっても実親との親子関係は変わらない
頭固いね
>>285 大の大人が自分で決められるだろw
強制でも何でも無いww
>>284 離婚&再婚の際に戸籍名を以前の山本早苗ではなく高市早苗にすることを選んだ高市先生はよほど後ろめたいことがあったんだろうなw
>>286 正にその通りです
その為の選択的夫婦別姓制度
>>288 おいおいw
面倒があることを認めちゃったら反対派はそれを他人に強制してるクソ野郎ってことになっちゃうじゃん🤣
>>291 何で?
現行制度では、婚姻時に必ず一方が実親と別姓になる
>大の大人が自分で決められるだろ
選択的夫婦別姓制度が有れば双方が自分の意志で実親と別姓にならないという選択が可能になる
子どもを持たない、或いは持つことが出来ない夫婦が居ることもお忘れなく
よその夫婦が同姓になろうと別姓になろうと、自分には全く関係がないのに
同姓を強要しようとするのが意味不明
親子で別の姓になるのが可哀想とか余計なお世話
お前の親子は姓が違うくらいで絆が弱まるのか
>>293 その子供の子供は?
そして子供が複数人いた場合は?
>>294 その子供の子供はって、何を聞いてるのかわからんが、
誰でも自分が結婚する時に、配偶者と相談して決めればいいだけ
子供が複数人いても、全員が戸籍筆頭者と同じ姓になる
強制同性を続けると
2つの姓が1つになるから
20世代くらいですべての姓が佐藤になる
推進派の目指す日本人総グエン化
>>296 日本で一番多い苗字は佐藤さん(一番多いのにたったの1.5%)。
しかも次点には鈴木さんが控えていて僅差の1.4%もいる。
そして佐藤さん以外の苗字の合計は98.5%もいる。
どうして1.5%の佐藤さんが98.5%の苗字を佐藤に塗り替えられるというのですか?鈴木さんというライバルもいるのに。
女性の95%が結婚して相手の苗字に変えるそうですね?
男性の95%の佐藤さんは自分の苗字を変えずに相手の女性が苗字を変えてお嫁に来る。
女性の95%の佐藤さんは自分の苗字を変えてほかの苗字の男性のところへお嫁に行く。
はい、見事にプラスマイナスゼロです。増減なしです。
むしろ女性で結婚して一番苗字が減るのが佐藤さんなんです。
その一方で選択的夫婦別姓制度の国々は近隣諸国を見ればお解りの通り、
日本よりも桁2つ分くらい苗字の種類が少ないですよね?
現在の夫婦同姓制度とは、男女平等・夫婦平等のために作られた制度なんです。
名字を同じにすることを義務づけることにより、夫婦が同じ権利を持つ平等な関係であることを明確にしているのです。
世界で日本だけという批判は的外れであり世界のほうが遅れているのです。
日本は植民地だらけだった時代に世界で最初に人種差別撤廃を訴えた人権先進国です。
結婚して不利な立場に置かれがちな女性の地位も、男性と同じであることを百年以上前に法律によって制定していたのです。
結婚して名字を無理やり変えさせられているのではありません。
元々持っていた旧姓とその権利に加えて、結婚相手から新しい名字と新しい権利をもらえる制度なのです。つまり旧姓と新姓のふたつを持って生きていけるのです。だから旧姓も使いましょうという話になっているのですよ。
古来から日本は「姓を賜る」ことで低い身分の人でも高い身分・裕福な身分になることができる社会であったことを思い出してください。
それに対して夫婦別姓制度とは結婚相手を「差別」するためのものです。
差別して一方的に利用するために、結婚しても自分と同じ名字を名乗らせず権利も与えないのです。
選択的夫婦別姓制度が成立すれば、結婚相手が拒否すると同姓婚ができなくなります。
その確率は二分の一もあるのです。「選べるようになる」という推進派の宣伝は日本人を騙すための大ウソなのです。
① 別姓希望x別姓希望 →希望通り別姓婚
② 同姓希望x別姓希望 →同姓婚を選択できず片方が別姓を強制される
③ 別姓希望x同姓希望 →同姓婚を選択できず片方が別姓を強制される
④ 同姓希望x同姓希望 →希望通り同姓婚
さらに次の段階として「選択的」という文言を後で外してしまえば別姓制度だけが残り同姓婚が不可能になります。
別姓であるがゆえに親子でも別姓を強制されることになり、家族や親戚関係をバラバラされて弱体化した日本人がさらに搾取され支配される社会に変わってしまうのです。
強制同性なんてたかが明治レベルの話なのに
古来とか文化とか笑えるわ
成人したら好きな姓名自分で付けるんでいいだろ
選択制夫婦別姓を推進しようとしてるのは女性が中心なので
ネ 卜 ウ ヨや暇 ア ノ ンみたいなミソジニー丸出しのゴミクズ中年が感情的になって反対してるだけなんだよな
論理的な反論は出来ないから「選択制夫婦別姓を推奨してるのは反日サヨクで中韓の工作員」だとか
いつもの噴飯もの害悪陰謀論をわめき散らすだけ
後はそんなことより先にやることがあるだろーー!!と話をごまかす
>>1 102(1): (東京都) (ワッチョイW c5ee-iEp0) 02/20(木)01:13 ID:L0pMHNaO0(5/9) AAS
自民党幹事長 森山裕さん、在日朝鮮人二世だと暴露されてしまう
【コメント】森山が選択制夫婦別姓に必死になるわけやな。日本人なりすましが目的
売国奴政策するのが分かりますね
日本を壊すためにしか働かない帰化議員が多すぎるんですよ
公職につくものは三代前までの戸籍を明らかに!帰化情報も公開義務を!
出自とか、どこの国の人とかどーでもいいけど日本の為にならない公人はマジで要らない。たとえ日本人であっても社会を根底から壊す存在は要らない
高橋洋一氏も「自民党の中枢には祖父の代に日本に来た人が居る」と言ってた
自民党森山氏、父親が朝鮮人 それで日本の戸籍を消そうと躍起なわけだね。問題は母親、ハーフと言ってるけど本当かな?在日朝鮮人帰化人じゃないのかい?
森山裕、父親が韓国人だったのかよ
森山幹事長の父親が韓国出身とのこと。奈良県知事選挙、選択的夫婦別姓、親中、等々、森山氏のこれまでの言動と併せて考えると、反日勢力に属する人物ではないかとの疑いが出てくると思います
現在の状況を鑑みるにスパイではありませんか。国防に関わるお仕事は外国の影響下にあるかはっきりさせる必要があります。今までスパイ防止法ができなかった理由が内側に既にいるからでしょう。どんどん開示すべきです
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/67b5d228b9555.jpeg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/67b5d27474e5d.jpeg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/6759b188bc0be.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/67b5d2b9a794c.jpg
>>304 まあお前の人生には海外で働くバリキャリ女性はおろか改姓の手間にうんざりする普通の女性すらも登場しないしなw
>>306 別姓に反対してる多くは既婚者だけどなw
むしろ分かって無いで賛成してるのは未婚の人、子供でさえ別姓には反対だからw
>>307 >別姓に反対してる多くは既婚者だけどなw
それどういうソースに基づいて言ってんの?
あとアホの産経がこの前やってた小中学生へのアンケートですら制度の導入には反対より賛成の子供の方が多かったんだがw
>>309 そう言う集合論の微塵も理解して無い奴の主張は自分はバカですって宣伝してる行為だぞw
>>300 何で?
戸籍を残さなければならない理由を、具体的に説明できる?
>>311 戸籍は、日本国民の親族的身分関係を登録・公証する唯一の公簿です。
法務省のオフィシャルサイトより
推進派はもちろん分かってやってる
家族を破壊し戸籍制度を破壊するのが目的だからな
>>308 産経のは項目ごとに賛成反対あったけど
今の制度も旧姓は書けるけど変えるべき?って最初の項目では賛成34.9反対30.0だったけど
現在の親や兄弟と名字違うようになるのはどう?って項目では賛成16.4反対49.4親が決めたなら仕方ない18.8
いつか自分が結婚する時には別の名字にしたい?って項目では賛成13.6反対59.9って結果だった
子供はよくわからんからそうしたほうが良いと聞かされてとりあえず賛成したのが自分にどう影響するかわかれば子供でも反対する内容ってことだぞ
>>298 いやいやおまえみたいなアホの肌感覚の話しじゃなくて
数学的に検証するとそうなっちゃうよ
っていうしっかりした計算がなされた理屈なわけでね
>>311 一つに、選挙時、日本では世帯ごとに選挙権が勝手に送られてくるのが普通だが、
これは戸籍があるから出来る事だと言われてるね。
(国籍照会済み。世帯ごとの配達で大幅な人的コスト削減、大方、公示日に着いてる)
>>316 庶民が名字持てるようになってから何世代でどれだけ佐藤が増えたのかデータあるん?
>>316 数学的にっていうか指数関数的に増えた場合っぽいから多分ちゃんとした検証じゃなくてネタだと思うよそれ
人口減少ですら予測を上回る勢いだから
苗字の予測は更にあてにならない
言えることは、姓は絶滅したら元には戻せないので
希少姓は、どんどん淘汰されていく方向にあるというだけ
>>315 子供“でも”じゃなくて子供“だから”だろw
回答した子供のほとんどは家族同姓の家庭で既に育てられてる最中なんだから自分が親や兄弟と別の名字になることに反対するのは当たり前の話
そんな子供達ですら選びたい人がいるなら制度を導入した方が良いと言ってるのに子供達よりも他人のことを考えられないのが反対派w
子供はよく分かってないとか勝手に決め付けた上でな🤣
いまだに「夫婦同姓は女性差別だ」って言ってるバカがいるけど
夫婦別姓こそが、「嫁は同じ家族として認めてやらない」という女性差別そのものだろ
夫婦別姓論者はそもそもが間違ってるから頭悪すぎる
産経新聞は質問の順番を変えてまず自分のことを考えさせてからその後で他人のことを聞いておけば変な勘違いさせずに済んだのになあ
>>316 むしろ「数学的」に検証したら予測不可能という答えしかないんだよ。
「結婚」を制約する条件が現代日本社会および同姓婚制度にほとんどない。
男性女性どちらの姓も選択可、宗教の縛りなし、身分の縛りもなし、職業選択の自由、居住移転の自由、
世界でも類を見ないなにもかもが自由な国な上に、名字の種類が十万とも十五万とも三十万ともいわれる種類がある。
その何の制限もない何も規則性もない状態で膨大な個体がどう変化していくかなど、どうやってシミュレーションできるというのかね?
まさに「カオス」以外のなにものでもない。「数学的」というのなら「カオス」の意味、当然わかるよな?
君さ、この「佐藤さんだらけになる」ってネタ、去年のエイプリルフールに発表されたこと知っている?
ちょっと数学やってる人にすぐにバレる馬鹿げた話なので言い訳できるように4/1に発表したネタなんだよw
>>316 文系のバカ丸出し極まれりだな
理解してから引用しろよ境界
>>323 自分にとって都合の悪いデータだからってよく分かってないと決め付けるのはみっともなさすぎるからやめとけよ🤣
2.いまは結婚してからも、結婚するまえの名字を会社で使ったり、手続きをすれば、免許証(めんきょしょう)やパスポートに結婚する前の名字をならべて書けるようになったり、これまでできなかったことができるようになっています。それでも、あなたは「それぞれ別の名字のままでも結婚できる」ように法律を変えたほうがよいと思いますか。
↑そもそも順番なんかよりもまずこのクソみたいな誘導尋問を問題視しろよw
いくら地方紙に転落したゴミ新聞とは言え五大紙の一つとして恥ずかしくないのかって🥹
みんな苗字は日本にすれば良いんじゃね?
日本太郎と日本花子
未だに夫婦別姓と選択的夫婦別姓の区別がついてない奴が居るな
夫婦別姓は自分の意志で別姓を選べるわけではない
選択的夫婦別姓は、同姓も別姓も自分の意志で選ぶことが出来る
嫁は家族として認めてやらないではなく
双方の意志で別姓として家族となる契約をする
制度そのものには反対じゃなくても推進派の胡散臭さで賛成し難い状況がさらに加速してる……
レス付けて来た奴にレス返したらそれらに全く反論出来ずになんかブツブツ呟くだけの存在になってて笑える🤣
反対派なんて論理性皆無の感情論しかないんだから最初から絡んでこなきゃ余計な恥を晒さなくて済んだのに☺
世界平和統一家庭連合「夫婦別姓反対!」
↑こいつより胡散臭い存在おる?🥹
私の家族なんだからどうでもいいでしょ、いうなら逆に全体を巻き込むなよw
子供の苗字問題、ハンコ文化をどうしるあ、家族んぽ確認に戸籍の確認が必要になる、外国偉人の悪用対策とかやらなきゃ
じゃあ、こどもは舐めの番号で識別するようにするか? 花子12547とかでさw
成人なんったら、両親の「苗字以外でも自由に選択できるとかさ そこまでやればいいよw
>>328 分ける必要もない
目的:日本侵略、日本人社会の破壊
手段:別姓により戸籍破壊をしスパイが侵略侵入しやすくすること
スパイ防止に反対、別姓推しの目的は同じ、日本侵略
細かい論点なんて目くらましの論点そらし
>>331 統一は、反日活動団体なので、敵
別姓推しは、侵略者なので、敵
それだけ
統一が反日活動団体ってマジ?
それじゃあまるで統一と手を組んでた自民党が反日勢力みたいじゃん…😭
自民党は「深く考えず票田として利用してましたごめんなさい」って素直に謝らないとね
>>338 統一は反日活動団体
戦後CIAに反共の旗の下、日本会議や神社本庁などと手を組む
そういう戦後レジームからの脱却を試みたら暗殺されたのが安倍もと総理
んで自民だけでなく、社会党土井が北朝鮮の拉致犯罪をもみ消したのは有名
金丸が金塊をもらったのと同時期
>>340 >日本会議や神社本庁などと手を組む
それじゃあまるで統一と手を組む反日勢力ばかりが別姓に熱心に反対してるみたいじゃん…😭
>>341 関係性が逆、反共産(保守的?)に統一反日活動団体が
近づいてるだけ
DSという実態不明な存在が、分断のために双方に介入してるだけ
単純に、日本人至上主義でよし
右往左往するな
今度はDSガーし始めてて草
日本を「サタンの国」と呼ぶ反日活動団体の旧統一教会と平気で手を組む反日勢力を「日本人至上主義」と擁護するための懸命な努力に涙を禁じ得ない😭
選択制夫婦別姓に反対してるのは韓国系反日カルト宗教の統ー教会と極右ヘイト集団の日本会議と
その飼い犬のエセ保守の売国壺議員だけです
部分集合が集合全体を包括してるみたいなバカな理論展開してる奴らは頭悪いんだろうなぁw
選択的夫婦別姓制度とは日本共産党が熱心に宣伝し推進してきた社会革命運動です。
夫婦同姓を基本とする従来の社会のあり方を破壊して別姓夫婦の社会に変えて個人を支配しやすくすることを目的とし、その経過措置として同姓夫婦は当面は希望者に選択することを認めてやる、というシロモノなのです。「選択的」とはそういう意味なのです。
頃合いを見て「選択的」を廃止して同姓婚を選択できなくしてしまえば、日本人家族制度の破壊と日本人全体への支配強化の完了です。
現在の香港がその手口のいい例なんです。自由主義だった香港を「選択的共産主義」「一国二制度」に変え、そしていま約束を反故にして事実上の共産党支配を強化して香港人の自治と自由は中国共産党に完全に奪われつつあります。
真逆のふたつの制度がひとつの国や社会に併存することなどありえないのです。
統ー教会が選択制夫婦別姓に反対してるからな
だから高市早苗みたいな自称保守の売国壺議員が対した理由もなく反対してるだけ
自分も夫婦で別姓名乗ってて子供の姓も違うくせによ
また頭悪いの来たw
統一教会みたいな小さな団体は反対してる中のごく一部なだけで
それをもって反対してるのはみんな統一教会だなんて言う頭の悪さは勘弁してよw
賛成側にしても
経団連⇄共産党、連合
稲田朋美⇄辻元清美
元々の仇同士が同じようなこと言っているわけだし
この問題はイデオロギーとは少し違う観点がある
それぞれを壺、パヨと十把一絡げに言うのは乱暴過ぎるかな
選択制夫婦別姓に反対してるのが統ー教会と
一生独身で惨めに生涯を終えるのが確定してるド底辺ネ 卜 ウ ヨだけってのが笑えるな
妻だけ別姓でいいな。
子供は全部夫の性。
これで朝,鮮と一緒になる。
>>353 そもそも女は姓を名乗れなかった
だから〇〇家から嫁いできた〇〇としか呼ばれなかった
離婚した家族はみんな強制的に親子別姓じゃん
そこどうにかしないで選択的夫婦別姓だけはダメなんてやっても意味なくね?
子供の事を考えるなら離婚しても両親とも名字を変えないとかにしないと
離婚して夫婦では無くなっても親子ではあるからね
あ、国際結婚は強制的夫婦別姓ですよ
選択的でもありません
子供はどうしてるんすかね?
>>357 大抵、親のどちらかの姓を法で指定して名乗るのが多いんじゃね
韓国とかこれでしょ
日本も別姓やるなら法で親(又は世帯主)のどちらかの姓に未成年の子供の姓を指定させるべきだと思う
成人後にどうするかは選ばせるかはともかく
>>357 日本の制度上、イレギュラーというだけだから、
政府が責任を持つ話ではないだろ?
そこで、
>>356 「親のエゴに子を巻き込むな!
(推進派がどう言おうと現状は家族姓、それに多くの人が馴染んでるのだから)
急進的な思想を持ち込むのは破滅に向かう」
といった反対意見の仕方が出てくるんだよ。
(分かるかな?)
よく安易に国民を欺けると自惚れた議員が、
「あなたの生活は何も変わらない」とかの言い方するけど、
一旦、国が制度化してしまったら、社会が責任を持たなければならなくなるんだよ。
>>356 離婚したらしたでもう別の血縁があるだけの他人に等しいからこの話とは全く別の話
離婚してもっていうなら日本も海外と同じで
両親ともに特別な理由がなければ離婚しても強制的に共同親権を認めなければならない
それはそれで日本人の女性に多い連れ去りとか片親に会わせないってできなくなるしいいと思うが
>>357 いや、条件が合えば同姓を選択できますよ
期限内に届出するか、家裁の許可をもらえば
だから、基本別姓、選択的夫婦同姓
>>356 >離婚した家族はみんな強制的に親子別姓じゃん
そんなことないだろ。
離婚しても結婚時の姓のままってのは多いぞ。
子どもは、所詮親ガチャ
親の事情に巻き込まれるのは仕方のないこと
もっともっと理不尽なことなど山ほどある
子どものことは、別姓を選択した家族が解決すべき問題で、他人が干渉することでもない
そもそも全ての夫婦が、子どもを持つ、或いは持つ事が出来るとは限らない
カップルで下の名前が同じケースにも柔軟に対応できるので選択的別姓に賛成です
そもそも強制同姓な時点で姓を変える側にとっては自分の親と強制別姓になるわけでスレタイは意味不明
>>363 それはそれとして結婚する時点で今の制度ではどちらかが親子別姓になるわけで選択的別姓はイーブンに過ぎない
>>359 破滅w
強制的夫婦同姓をやめたドイツやタイやトルコは破滅したのかよ🤣
>選択的『夫婦別姓』は強制的『親子別姓』
違うよ
同姓婚もを選べるんだし
>>367 分かってないな。
だから通称使用拡大(実質、家族姓だけ決めて、後はその場で好きに選べる)を、
急進的思想(完全夫婦別姓)とのクッション的に置くんだよ。
>>360 何を当たり前のことを今更
主権者たる国民が日本の社会に責任があるのは当然
国民が選挙によって意志を示した結果がこれ
自分の思いと違う事が起きることもままある
次の機会に自分に近い候補に投票する
頑張りましょう
通称拡大っていったって、せいぜい併記
通称で、パスポートや銀行口座が作れるわけじゃない
>>371 つまり、(完全)夫婦別姓を制度化したら、
選ばない、選んでない人にも影響が出ると認めたわけね?
>>369 いや意味不明な言い訳はいらないからw
まず俺の挙げた国が破滅したのか答えてみ?
あと完全夫婦別姓の国も世の中に普通に存在してるのになんでそんなに破滅だのなんだのって妄想拗らせてんの?🥹
社会制度の変更なんだから
国民全員になんらかの影響はあるよ
悪い影響とは限らないけどね
>>366 結婚は新たに籍を作るわけだからな。
元の籍から抜けるんだからそれは当然だろ。
婚姻したとて、今迄の氏名を本名として使い続けるのも当然と考える人がいても不思議はない
親子別姓でも
別にああ、別姓家庭なんだで終わらないか?
>>374 ホントに分かってないみたいだな(苦笑)。
たとえば、どんな問題にしても、
各国の経緯、社会状況の変化過程を調べて参考にするのも重要だけど、
大切なのは「日本で導入したらどうなるか?」だろ?
だから、強制親子別姓という反対論の根底には、
「完全夫婦別姓は急進的すぎる」というのがまずあるんだよ。
完全夫婦別姓なんて言ってる議員が居たっけ?
選択的夫婦別姓と完全夫婦別姓は全く別物
>>381 それは、別姓を選択した者の意志
誰かに強制されたわけじゃない
どうしてもダメだったら一回離婚して
別の制度の方で結婚すればええんやで
やり直し効くだろ?
>>380 はい逃げた〜🤣
まあ破滅なんてしてないんだから意地悪な質問されて答えられずに逃げちゃうのは当たり前だよな🥹
で次にお前がやるべきことは日本で導入したら破滅するという説を立証することなんだがチャレンジしてみる?
武士階級のように明治以前には日本でも普通に夫婦別姓の文化もあったのになんで妄想拗らせてるのかさっぱり分からんが
それともまた逃げちゃう?🤣
>>366 結婚と籍のシステムを理解してない、こういうヤツが夫婦別姓賛成とか言ってんのか。
なるほどな。
>>382 そりゃ、完全夫婦別姓は、レスの便宜上で書いただけで、
法的にも、日本語的にもおかしいもの。
ただ、夫婦別姓が制度化されたら、何となく夫婦別姓を選ぼうと考えてる人が、
家族でいる時に家族姓を使いたいと思っても、
いままでのように慣習的な使い方出来るかは不明ですよという点で分かりやすいだろ?
(それもあって、通称使用拡大案を出してるんだよ)
>>379 反対派はそれに対して「親のエゴ!子供のことを何も考えてない!子供が可哀想!」と自分の主張で子供ごと殴りにかかるような連中だからね
失礼クリエイターと同レベルの唾棄すべき人間だわ
>>385 何を言ってるのか。
制度化、それに夫婦別姓の理解推進項目でもねじ込まれたら、
理論的に戸籍まで廃止される余地が出てくると
(このスレじゃないけど)散々説明してやっただろ。
ex
今だったら
「戸籍は差別だから廃止して!」「それは出来ない」
夫婦別姓制度化されたとして、
「戸籍が夫婦別姓選択者への差別として障害になっている!」
と政治に持ち込む事が出来るようになるんだよ。
>>387 家族や親族でいるときに姓なんて使うか?
名前で呼ぶだろ
近隣や学校のコミュニティで便宜的に何て呼ぼうが自由だろ、規制されるものでも無い
>>391 だから、「便宜的」に使えるのは今の話だろ?
完全夫婦別姓が導入されたら不明。
(繰り返すがそれも念頭にしての通称使用拡大案)
何で、選択的夫婦別姓制度が導入されたら、名前や愛称で呼ぶのが規制されなきゃならないんだよ
議員で誰もそんな事言ってないぞ
>>390 戸籍は、日本国民の親族的身分関係を登録・公証する唯一の公簿です。現在の戸籍では、夫婦とその子が同一の戸籍に在籍するものとされています(その記載例はこちら)。
選択的夫婦別氏制度が導入された場合の戸籍について、平成8年1月の法務大臣の諮問機関である民事行政審議会の答申では、別氏夫婦、同氏夫婦いずれについても同一の戸籍に在籍するものとされています(当時の考え方に基づき想定される別氏夫婦の戸籍記載例はこちら)。
法務省オフィシャルサイトより
別姓であるが故に夫婦関係を証明するのにハードルが上がるのは、別姓選択者
証明する為に戸籍の恩恵を受けるのは、むしろ別姓選択者の方
選択的夫婦別姓
家族の一体感が云々なら同姓をえらべる
強制的夫婦同姓
いろいろな都合上旧制を使いたくても、同姓を強制される
こんどは子供が〜とかいいだしてんのか
そもそも選択的というのは選択権があんだよ。低能はもうちょっともの考えろ
>>390 >(このスレじゃないけど)散々説明してやっただろ。
このスレですらない話をなんで恩着せがましく俺に言ってきてんだよこのバカ🤣
名無しさんをみんな同一人物だと思ってるあたおかかよ🤣🤣🤣
>「戸籍が夫婦別姓選択者への差別として障害になっている!」
>と政治に持ち込む事が出来るようになるんだよ。
なんで戸籍が夫婦別姓への差別になるんだよ🤣
このアホは戸籍制度がどこの国で生まれたシステムかすら知らねえのか?😳
>>359 イレギュラー?
国際結婚は法律で認められた制度ですよ
>>395 >>398 実際、議員にも、推進派団体にも、戸籍を問題にしてるのは少なくないじゃん。
それくらいは認めようよ(こんなスレでミスリードしてみてもw)。
それに、通称使用拡大案は、実質的に戸籍書き加えの改良案なんだが。
>>388 国際結婚は法律で夫婦別姓が決められてますが子供の事でギャーギャー騒いでるの?
というか、夫婦同姓を主張する奴等が国際結婚も同姓にしろって言わないのが意味不明
>>400 少なくないって完全にお前の感想で草
そもそも約30年も選択的夫婦別姓すら実現出来てない雑魚議員や雑魚団体になんでそんなビビってんだよ🤣
>>394 法制度、それも根源制度が変えるのを楽観視しすぎ。
トランプがLGBT廃止の大統領令を出したが、
主に左翼系の議員や大手新聞が普通に、
「トランス女性のスポーツ参加、施設使用を禁止」、「子どもへの医療禁止」とか、
デマと非難されてもいいような事を言ったり、書いたりしてるだろ?
議員や大手新聞がこういう事を書けるのは、LGBTの理解推進法があるからだよ。
理念法ですらこの破壊(破滅)力。
(日本ですら、自称女の女湯とか侵入を阻止する為に、あれこれやらなくならなくなってるだろ?)
それを考えても、いままでのように名字の便宜的な使い分けが出来るままなのかなー?
まして、活動家、今の議員やマスコミは何を考えてるのか分かったもんじゃない。
現在の夫婦同姓制度とは、男女平等・夫婦平等のために作られた制度なんです。
名字を同じにすることを義務づけることにより、夫婦が同じ権利を持つ平等な関係であることを明確にしているのです。
世界で日本だけという批判は的外れであり世界のほうが遅れているのです。
日本は植民地だらけだった時代に世界で最初に人種差別撤廃を訴えた人権先進国です。
結婚して不利な立場に置かれがちな女性の地位も、男性と同じであることを百年以上前に法律によって制定していたのです。
結婚して名字を無理やり変えさせられているのではありません。
元々持っていた旧姓とその権利に加えて、結婚相手から新しい名字と新しい権利をもらえる制度なのです。つまり旧姓と新姓のふたつを持って生きていけるのです。だから旧姓も使いましょうよ、という話にもなっているのですよ。
古来から日本は「姓を賜る」ことで低い身分の人でも高い身分・裕福な身分になることができる社会であったことを思い出してください。
それに対して夫婦別姓制度とは結婚相手を「差別」するためのものです。
差別して一方的に利用するために、結婚しても自分と同じ名字を名乗らせず権利も与えないのです。
選択的夫婦別姓制度が成立すれば、結婚相手が拒否すると同姓婚ができなくなります。
その確率は二分の一もあるのです。「選べるようになる」という推進派の宣伝は日本人を騙すための大ウソなのです。
① 別姓希望x別姓希望 →希望通り別姓婚
② 同姓希望x別姓希望 →同姓婚を選択できず片方が別姓を強制される
③ 別姓希望x同姓希望 →同姓婚を選択できず片方が別姓を強制される
④ 同姓希望x同姓希望 →希望通り同姓婚
さらに次の段階として「選択的」という文言を後で外してしまえば別姓制度だけが残り同姓婚が不可能になります。
別姓であるがゆえに親子でも別姓を強制されることになり、家族や親戚関係をバラバラされて弱体化した日本人がさらに搾取され支配される社会に変わってしまうのです。
>>401 反対派の主張に従うと国際結婚の子供はみんな親のエゴの哀れな犠牲者なんだよな🥺
本当に失礼で差別的な連中だよ😡
社会制度の変更って言ったって
単なる規制緩和でしょ
今まで、同姓に限るとしていたのを別姓も認めるとしただけ
今までの人が不便になるわけじゃなし、新たに可能性が追加されるんだから、いいことじゃん
ネ ト ウ ヨ芸人「夫婦同姓は何億年続く日本の伝統」「日本の伝統たる制度を一国民のワガママで変えようとするな」
https://pbs.twimg.com/media/GkVoEAWXYAAdjZf.jpg ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています