「わざとじゃなければいいの?」 県警パトカー2台車検&自賠責保険切れでも「故意性なし」と立件せず [178716317]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過去にも同様の事例が発生・・・その原因は?
佐賀県警は2025年2月14日、所有するパトカー2台がおよそ1か月間、車検切れと自賠責保険切れの状態で約4000キロメートル走行していたことが判明しました。
なお本件に関しては、「故意性なし」として立件されなかったようです。同様の事案は過去にも発生しており立件されたケースも。
仮に一般市民が「無車検運行」や「無保険運行」となり、それぞれの罰則や行政処分が存在します。
今回はどのような判断があり、立件されなかったのでしょうか。
今回の件は、佐賀県警にてオイル交換の時期が遅れている車両が一部見つかり、これを受けて1月に警察車両の一斉点検をおこなったところ、このたびの車検切れが判明しました。
車検時期の管理を担当する警察本部会計課によると、車検切れが見つかった2台に関しては、管理リストに車検期間の満了日を誤って1年遅く入力していたということです。
県警は今回の事案について捜査をおこなったものの「故意性が認められない」として、
法令違反での立件を見送る方針を明らかにしたほか、関係者の処分については「適正に対応する」と説明しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5f5341f2f3d7bae9460f3b6151a2ec742d1aa4b このニュースに対しインターネット上では「一般市民は故意でなくてもダメなのに…」「これからは故意性なければセーフ?」、
「警察は身内に甘い」、「交通違反を取り締まる側としての姿勢が問われる」、「運行前点検を怠ったということだよね」など、厳しい声が寄せられています。
実は同様の事案は過去にも発生しており、
2023年に大阪府警の捜査車両1台が車検切れの状態で公務に使用されていたほか、
2022年には山形県警の捜査車両2台の車検切れが発覚しています。
なお、上記の車検切れの原因について大阪府警は「ナンバーが似た車両と誤り、車検の対象外としてデータ入力していた」、
山形県警は「自賠責保険の更新が完了しており、車検更新も完了したものと勘違いしていた」などと話しています。
では、車検切れや自賠責保険切れのまま走行すると、一体どのような違反に当たるのでしょうか。
まず車検切れの状態で車両を運転すると、道路運送車両法違反に該当します。
これは一般的に「無車検運行」と呼ばれ、罰則として6か月以下の懲役または30万円以下の罰金が設けられています。
さらに行政処分として違反点数6点が累積するため、過去に行政処分前歴がない場合でも30日間の免許停止処分を受けることになります。
次に自賠責保険の有効期間が切れた、あるいは自賠責保険に加入していない状態で走行することを「無保険運行」といい、自動車損害賠償保障法違反に当たります。
無保険運行で検挙されると、罰則として1年以下の懲役または50万円以下の罰金に処せられる可能性があるほか、
こちらも無車検運行と同様に違反点数6点が加算され、免許停止の処分があります。
ただし、短時間運転を代行しただけのケースや一時的に自動車を借りていたケースなど、運転にいたった経緯や運転状況、車両の状況などから、
ドライバーが無車検・無保険を認識することが困難だった場合には、罪に問われないこともあります。
とはいえ、自賠責保険に加入していない状態で人身事故を起こせば賠償金がすべてドライバーの自己負担となるほか、
無車検・無保険により罰則が重くなるケースも考えられるため、車検証や車検シールなどを定期的に確認しておくことが大切です。
そのほか官公庁で使用する公用車の車検切れが発覚した際には、上記の法令とは別に国家公務員法や地方公務員法、
訓令に基づいた懲戒処分や訓戒処分などがなされるケースもみられます。
一例として、2015年に和歌山県警の湯浅警察署が車検切れの捜査車両を交通違反取り締まりなどに使用していた事案では、
公用車の管理を担当していた職員や上司など合計17人が本部長訓戒などの処分を受け、そのうち1人の男性職員が依願退職しています。
今回の佐賀県警の事例に関しては、「対応が甘い」、「県民に示しがつかない」といった意見が多く聞かれました。
交通ルールについて市民の模範となるべき警察だからこそ、運転や車両の管理方法などには一層の注意が求められるといえるでしょう。
>>1 これ、税金
↓
↓
【速報】♂♀共同参画セミナーの仕事、アイヌ踊り+韓国語講座👉諸々14兆円
hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1735679954/
日本共産党 男女共同参画費で「韓国朝鮮語講座」
'
無車検乗車は罰則点6点だろ切れてから乗ってた奴ら全員6点引けよ
無車検のパトカーで速度違反の取り締まりを受けた人は無効の手続きができる
市民がやったときと同じく、運転した奴に全員赤切符切れと
無車検無保険は12点減点だぞ
>>13 乗車前点検をしてなかったのかって問題になるからな
一般人は誰もやってないとしても業務でパトカー使ってる警察がやってませんでしたは結構な問題になるよ
>>14 警察が黙認すれば犯罪も無罪に(賭博や風俗)
ドラレコ映像があるだろうから立件しようと思えばできるだろ。
その後不起訴になったってならわかるが。
>>26 自賠責保険と任意保険の違いくらい理解しような。
>>31 そもそもパトカーとか乗る前に誰がいつ乗ったかって記録は付けてるでしょ暇だからパトロールするかとかやってるわけじゃないだろ流石に
市民の自由を奪うだけで弱者をいじめるだけの警察
何で税金が使われてるんだよ
俺だと4000km走るのに半年かかる。
故意じゃなきゃ車検半年遅らせても大丈夫ってことよな。
警察は人に言う前に省みろよな
まず鏡に喋ってから外でるくらいしろや
こんなんで公務許されるの~?
チョロい商売だなw
>>21 そうだよな~ターミネーターぐらい使命を守る奴が必要
消防団や役所でもそんなのちょくちょくあるしそれいちいち処分してないから別に検問や事故でバレなければこんなもんだよ
故意であろうがなかろうが、警察以外なら処分されるだろ
警察庁はこういうの許していて良いのか?
監督責任あるぞ、警察庁
公務員は公益性社会貢献への従事という感じで
そもそもが性善説を持ち込んでいるからな・・・
故意でもない限り例え失敗しても損害を与えても罪に問われることは無いしな
まぁがんばれ!
事務的管理されてる物なんだから、未必の故意じゃねーか
「故意性無し」でも行政処分はきちんと下すんだよな?
でないと県民に示しがつかんぞ?
安全運転管理者は何やっとんじゃい!
始業前点検とかやってねえだろ!
前隣の車にぶつけて駐車場に警察来たとき自分の車車検切れで明らかにずっと置いてるわけじゃなくて普通に考えれば(調べるまでもなく)車検切れで乗ってるだろうと思われる状況だったけど、特に詳しく調べもせず見逃してくれたな。(車検切れということは警察も認識している)
こんな奴らなのに事件があってもお前らいつも警察の発表を鵜呑みにするよな
まあ立件したところで罰金を税金で払うわけで
管理者のミスに対しての処分の方が大事だろうな
車両使用禁止1ヶ月とかの行政処分にしろよ
民間企業ならやられてる
佐賀か。警察が対応せんかったばかりに主婦が死んだ事件あったよな。
腐ってるわ
木村拓哉がアイスホッケーのパックで
女性の前歯へし折ったけど
事件ではなく事故扱いされたじゃん
車検切れ+自賠責切れ=減点12点 だろ
運行記録遡って真っ当に取り締まれよ
違反だとしたらその間にその車に乗った警官全ての点数を加算するのかな
>>1 いやいや、日夜悪事と戦う警察様なんだから、特権階級扱いで無罪は仕方ないでしょう。一般国民と同じ法律で裁けなんて、野暮な事は言っちゃあいかん!
なんなら、無実の罪の人間も無理矢理有罪にして事件を解決してくれたりもするんだから、こんな小さな事で大騒ぎするんじゃあない!
運行前点検しねーのかよ 免許保持者の義務だろ 毎朝10分やってから乗ってるわ
そりゃ所有者が県警だとトップに赤切符切るしかなくなるからなw
昨日歩いてたらパトカーが赤灯回しながらオレの横に止まった
何かと思ったら2人でパトカーから降りて来て
そこのマンションに駆け足で入って行った
気になったのがパトカーはエンジンかけっぱ赤灯回したままハザードも点けたまま
運転席から降りて来た警官はドアをただ閉めただけ
先代クラウンだったが、キーを持ってれば車体から離れるとオートロックするんだろうか?
【無車検・無保険の両方で検挙された場合】
刑事罰については刑法での扱いとなり
1年6ヶ月以下の懲役または80万円以下の罰金
一般人は忘れてたと言おうが何だろうが問答無用でしょっ引かれるのにどういうことだよ
身内に甘い処理するな
あくまで立件する権利がある検察の裁量だから、という形なのかな?
どんなに違法な行いをしているように見えても、
裁判所で判決が下らないと違法にはならない
そもそも告訴状を提出する先が警察なので、ここらへんのよくわかんないや
自動車は運転する前に点検しなきゃいけないんでしょ?
しかも最近は車検証のシールを確認しやすいようにとか意味わからないことを言って運転席側上部にしたよな?
身内へ→「しょうがない、お互い忙しいしそんな時もある」
市民の時→「はい違反点数6点ね、おたくの場合免許停止よ?どこかにレッカー頼めるの?」
運行管理者はもちろん、運転手も確認してないわけだから両方とも裁くべきだよな
そんな真似してるから捜査課が聞き込み捜査をしても
協力してくれる納税者が居なくなるんだぞ
綱紀粛正ぢゃ!
運転したやつ全員免停にしろよ
複数回乗ったやつは当然を取り消しな
これ運行前点検はスルーなん?
車両使って業務するならやらなきゃ駄目なんじゃね?
罰金はともかく乗ってた警官は行政執行はしろよ。
>>85 パトカーなんか乗りっぱだよ
ってゲロしちゃったねwww
>>70 鍵掛かるかは分からんが緊急案件時はエンジン掛けたままが基本みたいな記事は見た。
まあ、ネタでもあるよね
警察を怒らせたら、いくらでも容疑を掛けて何度でも逮捕するってヤツ
無車検無保険はうっかりだろうと厳罰のはずじゃ?
これに乗ったことある警官は全員12点の違反点数だし
うっかり自賠責切れた原付き乗ってたときも注意だけで許してもらえた
整備主任の選任は?それと運行前点検には車検証の確認もあるはずだけど?
そういうところだよ警察
罰則があるのは故意だった場合だけだからねうっかり忘れてたなら法律上の処罰はないよ故意かうっかりかを決めるのは警察だからこれは仕方がないよ
これは酷い 一般人だと無保険車走行は罰金30万超えるのに
反社組織の犯罪は長が処罰される
つまり警視総監をタッホイしろ
>「一般市民は故意でなくてもダメなのに…」
一ヶ月程度で悪質性が無ければ一般市民だって起訴なんかされんぞ
なに言ってんだこいつ
>>1 県警職員全員に罰金30万円でええやろ
取り締まる側が一般人より軽いとかダメだろ
車検切れのパトカーで捕まったヤツは無罪になっちゃうのかな
一般でも無車検で事故でも起こさなければ意外と無検挙あるよ
警察がこれじゃちょっと杜撰だし取り締まる側として少しは模範を示して欲しいもんだけどね
これ個人でも一緒だよ
うっかりでしたって言えば故意を立証できる証拠でもなければ起訴されることはない
ただ切符は切られて免許の点数には影響するだろうね
この場合誰が立件されるの?
事務担当者?運転手達?
>>108 基本一緒
5キロとか10キロオーバーならうっかりでしたでまず起訴されることはない
赤キップクラスになるとさっすがにうっかりは通用しないやろね
無車検無保険って何点なんだろ
ちゃんと切られるんかな
これはしかたない
俺も車検を1回飛ばした事がある。
車検の日付を確認しようとして
2年前に切れてるのに気がついた
>>27 点数は加点方式だそ。
そんなレベルで物言ってるなら到底勝てんな。
家に帳簿作って誤って1年伸ばしとけばいいのな
良いことを聞いた
>>96 刑事罰適用しろって話
内々の処分については言及してねーだろ
一般より厳しくしなけりゃならないとこだろ
これじゃ何をしても説得力ないぞ
庶民には徹底して厳しく身内と権力者には優しい警察w署長が責任取れよ。
>>66 責任者である本部長の責任にすれば良いんだよ。
罰金と点数は本部長に負担させれば良い。
現場の署長以下は、マジに点検するだろよ。
>>119 運転者だろうな
借りた場合は運転者に責任が無いとしたら会社は車検を通さなく成るぞ(笑)
「フロントガラスになんかシール貼ってんなあ…ま、気にしなくていっかぁオレの車じゃないしぃ」
車検切れの取り締まりを警察にさせてたん?警察にやらすのが間違い
>>125 少しでも経費節約になったんだから怒る理由はなくね?
鍵かかるから面倒な時はわざと半ドアで閉めたりしてるね
あとはある操作をしないと警報がビービー鳴ったりするし
なんと言うか政治が下手だな
運転していた個々の警察官の罪は問わないにしても署長とかが、罰金の代わりに給料の一部自主返納と免許停止の代わりに免許返納とかすれば、経歴は傷つかないしケジメもつくのに
建前的には警官になるためには、徹底的な指導教育と警官になってからは警察が身分保障するから犯罪犯しても、警察が責任取るから罪が軽くなる傾向、とか聞いたな
ちょっと前にもスレあったよな
んで非番の警官みたいのやら関係者みたいなのが必死で警察を擁護して終わるスレ
佐賀県警に取り締まられたらとりあえずは
「うっかりしてました、故意ではありません。」と言ってみよう
これ今後同様の事やらかしても警察だってしてるじゃないか!
で裁判までやろうとする奴出るんじゃない?
>>145 okってことだろうな
これで国民は駄目とかなったらどこに怒りをぶつけたらいいの
なんのためのシールだ?
なんのために貼る位置変えさせた?
>>143 うっかりで車検切れ乗ってたやつ全員そうしなきゃいけなくなるな
>>118 一般的に言われる運行前点検は車の物理的な点検だけだね
なんなら車検証が積まれているかの確認すら無い
車検証がないと公道を走行できないのにね
>>146 事故起こしたり交通違反で捕まらないと問われることはほぼないよ
過去に駐停車禁止場所にパトカーを止めて交通整理していた警官を検察に告発して違反処理したことが話題になったね
どこの警察でも身内の不祥事隠蔽してるから
至極真っ当な意見を誰も言わない言えない環境にあるんだろうがそれを是正する為の組織が機能していないのが問題なんだ
これって重い罪だったような気がするけど、パトカーは除外される法律なのかと納得した。
故意はなくても過失なんだから立件しろよ
それとも過失犯は罪に問われないくにになったのか?
パトカーの車検シールは巨大にして運転席の目の前に貼っとけ
>>143 目視点検で記載されてる日時が有効無効化まで気付けるのは至難では?
車検証ある無いは分かるけど
>>155 不起訴どころか送検すらしてないって事かな
これを責めると自称一般人は自殺ものになるのが笑いどころだな
>>127 国交省が可搬オービスみたいので走行車両撮影してるときあるよな
警察同伴じゃないときはそのデータで告発するみたいね
昔の車検年ごとに色違い標章の方がわかりやすくてよかったのにな
パトカーって月に4000kmも走んの?
あっという間に過走行車になるじゃん
>>171 だから廃車も早いよ
高速隊なんかすぐ10万キロいくし
>>154 一般人も短期間知らずに自賠責が切れてたって起訴なんかされない。
切符すら切られない。
>>175 気づいてなければ起訴されないよ
切符すら切られない
人轢いて逃げた奴も「気付かなかった」「人だと思わなかった」って言うもんな
車両運行管理部門の責任者は懲戒処分くらうだろ
刑事罰に関しては一般人も結局不起訴になってるんじゃないのこういうのは
>>157 毎日出動前に灯火類の確認するし、車検ステッカーの年月も確認出来るだろ、
車両取り締まりでも必ず確認するし w
>>181 一般人でも同じだよ
過失なら起訴されない
故意だと証明出来ないようにしとけば車検通さなくていいのか?
何日経過したのかは不明だが、その日数の間に一切気付かなかった事実を過失で片付けられないだろw
>>184 故意だと証明できない
そもそも警察が故意に自賠責保険切れさせる理由がないし
>>183 2年も3年もはそりゃダメだろうが一ヶ月程度ならセーフ。
車検切れの車が捕まっても口頭や書面の警告で終わる。
警告書を渡されても法的な効力はない。
例えばこんな感じ↓
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-849564.html >>185 乗車前の日常点検が不適だよ。
司法警察官・員なら一般人より精密な点検を要求されるし監督官も同様。
>>187 それができてなかったんだろう。
でも故意ではなく重過失とも言えないと判断したんだろう。
乗車前点検をしなくても罰則はない。
問われるなら内規違反程度だろうな。
とは言ってもパトカーの車検って警察官が自分でやってるのか?
ディーラーにパトカーが来てるのなんて見た事無いけど。
安全運転管理者は道交法で義務付けられてるけど車両管理責任者は任意なんだよな
まさかこういう事態を想定して道交法改正してるのかね
取り締まる側の違反は一般より厳しく罰しなければいけないだろ
>>159 権力側だけが勝てる世界を目指しているからな
共産主義最高!!!
署の中に車両管理課がある
その課長が全責任負い降格または箱の外勤に回されるべき
車検切れ・無免許・交通事故
そこに故意性があろうとなかろうとしょっぴくのが警察のくせになぁ
警察自らが車検切れokと認めてくれるなんて!!!
国会議員が裏金脱税で税金も払わなくていい国だと教えてくれたし、日本最高だな
ありがとう日本
これから全国民で脱税して車検違反するぜ
“車検切れ+自賠責切れ”の車両を運転した奴は12点だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています