糖尿病になりたくなければ「ニンジン」を食べなさい [478973293]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニンジンの栄養が糖尿病を改善
ニンジンに含まれる栄養が、血糖値を調節する体の能力を高め、腸内細菌の構成にも良い影響をもたらす可能性があるという研究を、南デンマーク大学が発表した。
従来の食事療法・運動療法・薬物療法に加えて、野菜を積極的に食べるバランの良い食事が、糖尿病の予防・改善に役立つ可能性があるという。
「野菜などの植物性食品に含まれる生理活性化合物が、人間に有益な効果をもたらし、健康を促進し、糖尿病や肥満などの予防・改善に役立つ可能性があります」と、同大学物理・化学・薬学部のラース ポルシャー クリステンセン教授は言う。
ニンジンの栄養が糖を吸収する能力を高める
研究グループは、ニンジンに含まれる生理活性化合物が、細胞の糖を吸収する能力を高め、血糖値の調節を助けることを、マウスを使った実験で明らかにした。
ニンジンの栄養を混ぜた高脂肪食を与えたマウスは、ブドウ糖を投与してから30分後の血糖値の上昇が有意に低いことを確かめた。
さらに、ニンジンを与えたマウスでは、腸内微生物叢の構成が改善していた。ニンジンを食べる習慣があると、腸内細菌のバランスが健康になり、糖尿病にも良い影響があらわれる可能性があるという。
ニンジンを与えたマウスの腸内では、短鎖脂肪酸を生成する細菌が多く存在していた。そうした腸内細菌は、腸の健康をサポートし、エネルギー代謝と血糖値を調節するのに有用とみられている。
ニンジンはβ-カロテンが豊富
ニンジンには、ビタミンA(β-カロテン)がとくに豊富に含まれる。ニンジン1本くらいで、1日に必要なビタミンAを摂取できる。生のニンジン100gには、β-カロテンが6,900μg含まれる。
β-カロテンは、ニンジンなどの緑黄色野菜に多く含まれる橙色の色素成分。β-カロテンはビタミンAに変換されて作用し、皮膚や粘膜の健康を維持したり、細胞の増殖や分化などにも寄与する。
β-カロテンは、有害な活性酸素を除去する抗酸化作用をもち、老化防止、がん、動脈硬化、心疾患などの予防に役立つと注目されている。
ニンジンは糖尿病の人が食べたい野菜
研究グループは、そうした栄養に加えて、ニンジンに含まれる「ファルカリノール」や「ファルカリンジオール」といった生理活性化合物にも着目している。
これらの生理活性物質は、パセリ、セロリ、パースニップなど、ニンジン科の他の野菜にも含まれる。こうした物質に、抗炎症作用や抗菌作用、細胞毒性を減らす作用があるとみている。
なおニンジンは、野菜のなかでは糖質が比較的多く含まれる。ニンジン100gあたり炭水化物は6.7g含まれる。
「ニンジンは糖質も含まれますが、2型糖尿病のある人の食事で、上手に食べるのが良い野菜と考えられます」と、クリステンセン教授は指摘している。
軽く調理したものや生がおすすめ
「2型糖尿病は世界中で多くの人を悩ませており、デンマークでも1996年以降、2型糖尿病の症例数は4倍以上に増加しています」と、クリステンセン氏は言う。
「ニンジンと糖尿病の関連について、ヒトを対象とした臨床試験も計画しています。野菜などに含まれる生理活性化合物を使った大規模な臨床研究を行えば、ニンジンが2型糖尿病を改善する効果を実証できる可能性があります」。
ニンジンが大腸がんに及ぼす影響を調べた研究の予備調査でも、生あるいは軽く調理したニンジンを毎日30~40g食べると、有益な効果を得られる可能性が示されたという。
「ニンジンは、調理しやすい野菜で、さまざまな料理に使えます。スープなどに入れて長時間煮ても、栄養はある程度残りますが、できるだけ多くの栄養をとるために、軽く調理したものか生のものを食べることをお勧めします」。
「また、ニンジンの表皮の部分も栄養が多いので、なるべく皮を剥かずに食べると良いでしよう」としている。
ニンジン好きだけど、日が通りにくいからあまり買わない
>ニンジン1本くらいで、1日に必要なビタミンAを摂取できる
1本も食う奴いるの? 馬じゃあるまいし
>>6 サラダやジュースにすればいいじゃない
生のほうが栄養あるし
>>1 >ニンジンやカボチャが血糖値の上昇を抑制
白米食べなければいいだけ。
〜〜しなさいって言い方最高にムカつくよな
何命令してんだよ
どうせその代わり膵臓がんになりやすいとかとんでもないデメリットがあるんだろ
下の口に入れて
「そんなに動かしたら俺、ニンジンしちゃう〜」
なんてなw
>>8 ビタミンAの過剰摂取って他のビタミンより有害だった気が
1本も2本もわざわざ食わなくていいよ
油で炒めないとダメなんだろ…
脂質過多で即死するわ
みのもんたに騙されるようなのがこういう記事真に受ける
>>6 しりしりとか細かくしてレンチンツナあえなど手間の割に美味い食べ方もあるよ
糖尿病のワイ
1年かけてha1cを12から7まで落としたけど
糖尿病神経障害全然治らなくて辛い…
立ち仕事も1時間もできない始末
>>29 9.5から6.5まで下げて20年くらいになるが改善するよそのうち
>>23 ビタミンAは油溶性で体内に残るから過剰摂取は良くないのよ
でも親が入院してたときの食事はやたら人参が出てきたな
普通食だったけど
野菜スティック好きでよく買ってたけど高いからもうニンジンそのままかじってる
リンゴだよ、リンゴ。
ポリフェノールが糖尿病予防に効くんだよ!
最近、リンゴの値段が高くなったよな
ウチの料理だとニンジンを使うメニューはカレーと豚汁くらいかな
>>6 人参とかブロッコリーは
適当な大きさに切って5・6分レンジでチンして
柔らかくしとけば生でも十分うまい
>>10 日本人なら白米は食べろ
うどんとパンをやめたほうが良い
ニンジンとかぼちゃこそ糖質のイメージなんやが
食物繊維の差し引きでも帳消しにすらならんやろ
>>44 レンチン偉大だよな
カボチャも柔らかくできる
毎日1杯砂糖を大さじ5杯くらい入れた甘いコーヒーを
飲む習慣を10年くらい続けてるし特にこれといった運動もしてないけど
健康診断で糖尿病に関して言われたこと一度もないなあ
まあニンジンは野菜の中で好きな方だしよく食べてるからそのおかげだな
「ファルカリノール」や「ファルカリンジオール」といった生理活性化合物
野菜食わないサプリバカはこういう栄養素とれてないから不健康
かぼちゃ食うわ
ニンジンってグリンピースと並ぶ2大クソマズだろ
かぼちゃと人参をまとめて食うレシピが思いつかない…
ほぼ遺伝次第だ
諦めろ
まぁデブるのだけは避けとけ
昔海外行ったとき機内食にまんまのニンジン出てきて隣の外人ボリボリ食ってた
人参は調理するのが面倒くさい
単品で食うものでもないし
>>55 カゴメの野菜生活100 ビタミンスムージーは
カボチャとニンジン両方使った料理だよ
>>51 大匙5杯ってそれ砂糖溶けきれんやろ?ww
人参カボチャは高GI値で悪化しそうだけどな
人間でなくマウスねえ
人参だけ食えないだろ、結局野菜
後は糖分(ブドウ糖含む)控えて運動か
>>10 残念ながら白米は食わないとエネルギー不足になる→体がエネルギー抑制→つまり鬱状態になる
米は野菜とセットで食えば食物繊維効果で消化が遅くなって血糖値が急激に上がらないので基本野菜とセットで食べる
で後軽い運動
これが基本
>>20 葉物が残留多くて良くないらしいな
あとはきゅうり
>>29 スゲーなもっと改善出来るだろ甘えすぎ
俺は7だったからヤバイと思って3ヶ月で5.5にして3年維持してる
シチュー
ポトフ
カレー
煮しめ
これなら1日半分(60g以上)余裕で食べられる。
>>65 残念ながら溶け切る
コーヒーカップじゃなくてマグカップになみなみ注いで飲んでるからな
今米が高いからな、もち麦とか混ぜてご飯炊くといいかもね
血糖値上昇も抑制できるよ
いつの時代もこれが効くあれが効く
それに右往左往するのが馬鹿馬鹿しい
人参食うにしても具体的にメニュー出してくれないとな
ただ人参食え!じゃ馬だろ
人参、カボチャなんて甘くて良くなさそうだけど意外だな
既に糖尿病になってるやつは医者に聞け
これは適度に取れば予防って話だから
お鍋に入れて
煮込めば 煮込めば
おいしく おいしく
とろけて とろけて
キャロットスープ
キャロットスープ
キャロットスープの出来上がり
糖尿病のオレからすると
ローソンの枝豆チップスやチームチップスを毎日食べ続けるだけで血糖値抑制できよ
よは食物繊維が20gありグロカゴンの暴走を完全に押さえられる
米は麦入れて食うのが一番うまいかな
玄米は処理しないと毒だから面倒だし
ドイツじゃあ弁当に生のニンジンがそのまま1本入っているぞ
毎日食ってるわ
ブロッコリーも食いたいけど
野菜摂る食生活は金かかる…😭
>>14 料理にもスイーツにも使えて美味いのにな
固いのが手料理で敬遠されがちなんかな
子供の頃は冬至南瓜好きじゃなかったけど
ちゃんと味わって食べれば良かった
糖尿病,高血圧は日本の医者が金儲けのためつくった病気
薬など使わず食事療法ですむ話
そういわれて糖尿病予防でニンジン食うわってやつはそもそも糖尿病にならんやろ
まずは砂糖やぶどう糖果糖液糖、人工甘味料をやめなさい
血糖値を抑制するために更に食べるとか気が狂ってる
血糖値を抑制したいなら何も食べるな
カボチャはハロウィンでたくさん食べる習慣あるけど
ニンジンは大量に食べる機会なんて皆無だからなあ
カレーや肉じゃが、酢豚くらいなもんだろう
人参って根菜のくせに結構早く痛むよな
だいたいのレシピで1本使ったら4人前くらい量になるし
一人暮らしでは使いにくいのよねー
>>103 正しくは血糖値を維持だな
食べないと下がる
下がりすぎるとよくない
適度に適切なものを食べる必要がある
それだけ
>>104 別に切ってごま油でしんなりするまで炒めて食うだけでいいぞ
>>103 血糖値下がりすぎるとそれはそれでダメなので何も食わないはアウト
もうめちゃくちゃだよな最近のこういうアレ食べろこれ食べたらガンになるとか
好きなもの食うわ
加工肉だけはあんまり食わないがな
>>32 うさぎさんの目が赤い理由はそれじゃないよ
寝てないから赤いってレッド吉田が20年くらいまえにいってた
>>110 何ビビってんの
俺なんて加工肉ガシガシ食ってるわ
てか、品種改良で何でも糖度を上げりゃ良いというのもどうかと思うとぞ
糖尿なる人は体質だからどうしようもないだろ
わい体重140kgまで行ったことあるけど糖尿ならんかったしな
>>13 それがだんだんと快感に変わってくるんだよ
おまえにもいつか分かる日がくる
おれはもう余裕でヒール舐められる
>>121 その体重で血糖値とHbA1cなんぼなん?
>>35 大丈夫大丈夫
仙人みたいな生活してたら薬要らんところまで行ったり出来るからw
色々有って今は薬飲んでるが2年とか3年経てば良くなるよ
その前に目が心配だなあ
ちゃんと眼下で瞳孔散大してる?
いや普通に食う量減らせよ
体調管理できない奴に限ってこういう奇策に頼ろうとする
野菜のスープを作るときに、皮を剥かないで作った方が美味しく感じるんだけど、あれは皮からダシが出ているということなんだろうか。
野菜を食うにはレンチン最強らしいぞ
栄養素が流れ出ないとかなんとか
現代人は分かってない医者以上に賢く振舞えます 血糖値の急上昇がよくないのでそれを阻害すればいい 賢くとは一石一鳥ではなく一石三鳥とかを考えるってことです
糖を摂取してもブドウ糖まで分解されないと腸から吸収される量は抑制できます それはそのまま腸内細菌の餌になり超効率的です 食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにするので効果的です ですが、その中で最強なのはイヌリンという食物繊維です 半端ない割合で含有されているのが菊芋です
そして菊芋のイヌリン自体が餌になります 糖を包んで血糖値情緒巣を抑えるだけでなく「えさにもなってくれるわけです
難溶性デキストリンも悪くはないですが、所詮「一石一鳥物質」です ちなみに糖尿病で合併症になる仕組みのほうが大事です 合併症にならなきゃ糖尿病になろうが何もないからですw
わかってるのは血管内皮で活性酸素を活性化し炎症をおこさせることです これの対策をとることは糖尿病以外の対策をとることにもなります
>>137 水溶性食物繊維をそのまま
食べられるわな
茹でると全部ゆで湯に流れていくから
糖尿病は体質だろ。
無茶苦茶不摂生してもならないやつはならない。
節制してもなるやつはなる。
>>140 残念ながら二型は生活習慣がほぼ全部
生活習慣、とくに食生活が怠惰な人が
ほぼなるよ
>>135 皮付近に栄養あるからね
鼻もそうだけど舌は繊細で見えないものでも感じ取るから
>>135 まぁただ同時に皮付近のが農薬とか多そうだから塩梅だけどさ
>>142 ならねえ
2型糖尿病は遺伝だ
医師ですかあんた
必要のない状態に食べ物からのカロリー入れてればそれだけでインスリンの浪費になる
食べるなら使う
使わないなら食べない
なによりもコレ
>>137 場合によるけど
にんじんとかのカロチンは油と相性が良い
(食い合わせってあるけど変な反応起こすと腸の中で固まったりするけど上手く行けば栄養素が増えたりする系もある)
一回にんじんごま油でしっかりシナシナに炒めればその意味が分かるはず
水分抜けて量食えるようになるわ 柔らかくて食べやすいわ
>>147 分泌能に個人差あっても遺伝が主と言えるほど大人しい生活してたらいまほど増えてねえよ
>>151 2型糖尿病はほとんど遺伝だって論文調べろよ。
調査能力もなしに語るな
>>14 よせ
またオカズになるならない論争が始まる
ちなみにおれは好んでオカズにする
ベルクにアンダーニンジン弁当って売ってた
のり弁当の下にニンジンがあるというアンダーニンジャとのコラボ弁当らしい
誰が買うんだこれ
スーパー行ってその時安い野菜買って食うだけでいい
逆に言うとこれさえ食ってりゃ大丈夫なんてものはない
>>156 わかる
バランスよい食生活
すごいハードル高いよね
古来から糖尿病になっていたのは、炭水化物ばかりく食ってた農民ではなく、運動もせず、魚や肉だの毎日ごちそうを食っていた貴族どもですw
長寿村の中には糖質制限してる村は一つもないですが、炭水化物ばかり食ってる村はありますw
糖尿病合併症では血管がやられるので、失明や腎臓関係の不具合が起きやすいです 人体は恒常性が働くので喉が異常に乾くことで水分を取らせともします
運動してさらに脳みそを使うとブドウが消費されるので、糖尿病になりにくいのです
最近特に思うが健康になりたきゃまずいものばっか食わなきゃならない。
美味いもの食えばあちこちでそれよくないあれよくないという声や記事が目や耳に入ってくる。
もう自由に食いたい。
好きにさせてくれ。
糖尿病は血糖値上がるからなる訳では無い
インスリンが出なくなるからなるんであって内臓病だ
ほぼ遺伝性であって糖質をいくら食うとか関係無い
>>156 多少レパートリーが有ればいいよね
納豆は大根おろし入れて食べると美味しいけど
人参おろしでも美味しい
>>104 鍋料理や焼きそばにも入れない?
シチュー、オムレツ、ミートソース・・・
人参使う料理だらけで人参は欠品しないようにいつも買ってるけど
>>159 そこで料理スキルが大事になってくるんだよな
体に良くておいしくて簡単に作れて上手いを自分でやるにはそれしかない
大阪万博が若年層にも評判が悪いのって
入場に必要なID作成の際に
住所氏名年齢、クレカ情報、パスポート情報、生体情報(顔画像、音声、指紋等)、勤め先に関する情報、すべてのSNSに関する情報(LINE、X、Facebook、Instagram、Googleのアカウント、プロフィール、パスワード情報)、既婚・未婚の別、子どもの有無、趣味嗜好、閲覧履歴・購入履歴
に関する情報を提供する必要があるから
中国🇨🇳にそのまま横流しされるリスク防衛を考えて忌避されてるらしいな
お前らのおちんちんみたいに皮を剥かずに料理するのが良いらしいね
体に良いと言われてる物は良いとは決まってない
悪いと言われてる物も同様だ
それらはろくに実験データも無い都市伝説のような物に過ぎない
だから食いたい物を食っていい
年取って酒飲むと脳がスカスカになるのは身内に実例有るから知ってる
酒は飲まない方がいい
でももしかしたら家系的に大丈夫な人も居るかもね
俺は情報を食ってる
健康に良いと言われる食材をよく食べる
皆がが不味いと思ってるであろうものを美味しく料理して心から美味しい思って食べてる
ライザップのbeforeの写真、女性芸能人よく撮らせたな…あれインパクト強すぎてafterの写真で印象上書きできんよな。
つまり野菜生活がぶ飲みしていれば糖尿病リスク減るんだな
>>23 ニンジンに含まれるのは体内でビタミンAに変換されるβカロテン
βカロテンのビタミンAへの変換は必要量しか行われないので過剰摂取にはならないと言われてる
ビタミンAそのものが大量に含まれる食品は過剰摂取注意
白米は好きなだけ食べてもいい説を唱える医師も最近けっこう居るね 小麦は共通してよくないと言うのと共通して推奨されるのは食後に軽めの運動
白米もGI値高いから単品で食べると血糖値は結構上がる
麦とか入れないと
もしくは野菜とセット
にんじんてか緑黄色野菜って事?生理活性化合物はベータカロテンとは別?教えて理系の人
>>175 俺はふだん肉を食わない
でも、忘年会や送別会の人付き合い等でで焼き肉に行くこともある
血圧が上がるよ
なんでわかるかって毎日血圧を計ってるから
>>23 そうなん?
人参とかカボチャとか色素のある食べ物を沢山食べた方が栄養があると思っていたわ
>>178 野菜生活自体に糖分入ってね
果物使てるよね?伊藤園の旬野菜の方がよくね
休みは朝起きて筋トレ、朝飯かつ昼食に大盛りチャーシュー麺食べてから登山
帰宅してもも肉のステーキにほうれん草のバター炒めとブロッコリー
体型も維持できて、風邪もひかないし視力も悪くならん
全ては運動やな
野菜嫌いで野菜を全く食べない子供みたいなお前らには関係ない話だな
>>184 AIによると、生理活性物質とは、生命活動や生理機能の維持・調節に作用する化学物質です。ビタミンやホルモン、神経伝達物質、抗生物質、酵素、核酸などが含まれます
大枠として生理活性化合物(生理活性物質)、その中の分類としてビタミンやプロビタミンがあるようだね。βカロテンはプロビタミンA
人参は知らんがトマトで糖尿病になる日が来るとは⋯⋯
誰だよトマトの出荷基準に糖度設定したバカは
>>6 細切りにしてスティックサラダが最高だろ
無限にいける
糖尿病(高血糖症)の原因は「遺伝(2型)」か「ウィルス感染(1型)」だって判明してますよ
>>167 うちも必ず常備してるわ
色がキレイだから味噌汁とかスープとか炒め物とか結構何にでも入れてる
>>159 その気持ちわかるわ
そういう場合好きなものを食べて食べる量を少なくしたらいいんでない?
>>199 人参のスティックサラダを食べる時サラダスパイスを付けて食べると美味しいわ
安いシリシリ器を買って、一時期、にんじんや大根をしりしりして
ポン酢かけて食いまくってたわ。
今はあんま食わなくなった。
人参は生野菜サラダでよく食べている。最近はマヨネーズもドレッシングも無しで野菜だけで食べているけど美味しい。
>>29 6.2くらいでビクビクしてるんだけどまだまだ甘ちゃんですかね?自分
こういうの強欲デブが爆買いして品薄にして、
でも元々嫌いな食べ物たから結局食べずに捨てちゃうんだから
あんま公にしないほうがいい。
ニンジンってマジでくそ不味いよな
あんなの最初に食って広めた奴キチガイだろ色も毒々しいし
>>179 そうなんや、じゃあにんじんは大丈夫なんやね🙆
チョコだろうがアイスだろうがクソ甘いジャムパンだろうが自分の人生なんだし生きてるうちに好きなモン食え
ただし継続的な有酸素運動を心掛けてないオッサンにはしっぺ返しが待ってるけどな
>>211 行ってる病院の指標だと6.2ってぎり基準値内だわ
俺は5.1だった
そういえばニンジンてレシピの材料にあるから入れてるだけで
味がどうこうとか考えたこと無いな
>>212 はい誹謗中傷
2型糖尿病の原案は「遺伝」で確定してますよ
ピーマン嫌いは苦味があるからわかるけど
人参嫌いはよくわからん
甘いし味に特徴がないような
個体差があっても結局はなりに控えもしないその生活の問題
失業して不規則な生活でご飯食べる時間もお酒飲む時間もメチャクチャになったら何やっても睡魔が襲ってやばかったな
今思えば血糖コントロールいかれてて糖尿病まっしぐらだったんだろうな
今はデブだけどヘモグロビンなんとかは正常範囲
食生活のリズムが崩れると病気になるってよく分かった
糖質制限で食べてもいいフルーツはアボカドだけにはワロタ
>>32 初恋の人が親父の愛人だったって正直カミーユよりキツい家庭環境だなw
大阪市西区の靭公園で
「おかされる〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている
公共事業の左官職人の集団すっとーかー犯の不審者男性がいます
行かれる方は 看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、十分にご注意ください
なお「おかされる怖い大騒ぎ左官職人(幸建興ギョウKIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目6番●号・智幸)」
建築マイスターのお仲間の集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に爆走!
本日は猛スピードでぶっ飛ばしてきた珍走団賃走タクシーが淀屋橋で交差点のど真ん中に急停車 轢き殺し予告で脅迫か?
草加警察同様「黙れ」言いたいらしい 真っ黒ですね 前科者か?
こんな反社左官職人が天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
※一般市民の高層階のベランダに、留守を狙って侵入して
今時昭和の紙巻きたばこの火を消した後の吸い殻を捨てに来る
家宅侵入既遂犯・放火未遂犯・強制●交犯
民家のベランダに不法侵入して捨てられてたタバコの吸い殻の実物
(幸建コウ業KIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目●番1号・智幸)
建築マイスター 放火するぞって脅してるつもりらしいです!
→いめぴく.jp/20250206/309630
今朝は人けのない淀屋橋駅の明治安田生命ランドアクシスタワー横で
「相手はオネエチャンやからなあ〜」と大声を張り上げてましたw
現物 → いめぴく.jp/Maj6D3k1
通称名って役所に登録のある立派な本名だってことを知らないで、偽名だと思って犯罪働く奴いますからね〜
草加警察がケツモチしてるから逮捕されないとかいうクチですかね
何かおばけみたく怖がってほしいらしいですよ(笑)
是非通報・拡散してください
かぼちゃは好きですわ
かと言って毎日食べるわけじゃあないけど
俺は糖尿病の家系じゃ無いから暴飲暴食しても問題ねーって脂っこい料理ドカ食いして酒ガバガバ飲んで肝臓ぶっ壊してる奴いそう
近年の人参甘いじゃん
まあ他の野菜も果物も昔に比べて甘いけどさ
血圧が下がるからとか言うから
生タマネギのスライス食べてるのに全然下がらんのやが
165/100とかのまま
>>218 おろし金でおろして
ガーゼで包んでギュッと絞ると人参の生搾りジュースが出来る
クソまずいから1度飲んでみろ
普段の人参が固体でよかったと思うはずだ
人参はカリウム多いから茹でこぼさないと腎臓タイプの糖尿病と相性悪い
つーか人参て血糖に変わるのかなり早い方だからそれわかっててやってんのかね
ビタミンAはサプリで摂りすぎると体に悪いデータがあるけど
人参をいくら食べてもビタミンAの摂りすぎにはならないというデータがある
人参ばっか食べてるとウンチが真っ赤になるんよね
流し漏れを見た嫁がパニくったのは良い思い出
何かを食べたり飲んだりして血糖値や血圧下げようとするズボラが多いけどそんな簡単なもんじゃねーから
その身体になるまでオマエは欲望に任せた食生活を何年続けてきたのかと
週5日の軽い30分~1時間ジョギングを最低でも半年続けるぐらいの覚悟が無けりゃ一生治らんぞマジで
野菜不足を感じない程度に食べたら
あとは普通の食事で十分だよ
ビタミン錠剤とか止めとけ
糖尿病は自覚症状がないから怖い合併症もいろいろあるから
俺は糖尿病なのにタバコ吸ってたら脳梗塞で倒れた
血がドロドロなのにタバコ吸って血管が細くなり血栓が詰まり脳梗塞
>>159 俺の場合逆だな
酒タバコを止める気は全くないんだけど
食べ物の好き嫌いはそんなに無いし
グルメ志向なわけでもないので
「これいいよ」ってのがあったらとりあえず
試してみて、健康診断で効果があったら採用して
効果が不明だったら他のものを試してる
野菜ジュースににんじんが入ってるのはカウントしていいんだよな?
野菜ジュースの成分を見てください
糖分が一番最初に来てますね?
そういうことです
野菜食べない奴の共通点
顔の肉が垂れててブルドッグ顔、ゾンビ顔になってる
酸化を防ぐ抗酸化作用のある栄養素を摂らずに
糖質脂質、塩分ばかり摂っているから残留した毒素が体内にこびりついて
内臓も弱って機能が落ちて、老化を早めてる
ニンジンが子供の嫌いな野菜トップ5からも滑り落ちてたのに驚愕してる…
俺の宿敵だったのに…
カレーのニンジンに栄光あれ
ニンジンのグラッセ、滅びよ
>>27 たくさん食えばいいってもんじゃないって
むしろみのもんたの持ちネタやろ
炭水化物(米、パン、麺)ばっかり食ってると糖尿病になるんだぞ
肉野菜も一緒に食べなさい
健康診断で血糖値が高くなってきたから
1ヶ月前から朝食前にトマトジュース100cc未満と野菜メインに切り替えた
食事の量は変更していないんだが1ヶ月で体重2キロ減量したな
最近のニンジンって当分えぐないか?
めっちゃ甘いけど大丈夫なの?
品種改良でくだもの化してるよな
>>186 野菜Aは必要分だけ人体吸収。
動物Aの過剰は駄目
サプリメントも駄目
>>6 ジップロックに
千切りしたにんじんとカンタン酢で甘酢漬け
ニンジンは火を通すと甘みがクドくて不味くなる
キャロットラペが至高の食い方
>>236 多分原因に対するアプローチが間違ってる
オレイン酸とか取ると金
>>242 ベータカロテンがビタミンAに適度に変わるからね
>>258 人参も品種改良すすんでたべやすくなったんかな
苦味感じづらくなる大人からすると適度に苦いのとかのが嬉しい時もあるが
>>269 キャロットラペ美味いよね
酢も入れるしね
ただし不味いオリーブオイル使うと激マズになる
俺の場合はカロリスケープってサプリがメチャクチャ効いたわ
3ヶ月でa1cが9台から7.1まで下がった
なんでこれが世間に認知されてないんか謎すぎや
ニンジン ニニン ニンジニニンニン♪ ニンジン ニニン ニンジニニニ〜♪
多い時は日に3度ニンジン食べてる
ひじきの煮物もしくはキンピラゴボウもしくは切り干し大根の煮物加、ポテトサラダ、ニンジンシリシリ
>>2 >ニンジンを食べる習慣があると、腸内細菌のバランスが健康になり、
>そうした腸内細菌は、腸の健康をサポートし、エネルギー代謝と血糖値を調節するのに有用とみられている。
最近超快便なのは人参のおかげだったのか
>>251 高血糖症でデブ叩きが出来なくなったら、喫煙者叩きの道具ですか?
血がドロドロの時点で嘘だとバレますよ
馬がニンジン食いすぎると糖尿病になるって聞くけどな
若い頃はジジイどもの健康談義に辟易してたが、いざ自分が年取るとしたくなってくるのな
このスレも勢いあるしw
にんじんレンチンしてたっぷりマヨネーズでいただきたい
>>79 糖分=悪、といった考えは、腸や腎臓を壊す原因になる糖質ダイエット厨にやたら多い。
チョコやジュースに使われる精製糖や果糖ぶどう糖液糖は、絶対悪のような成分だが、糖類のなかの果糖だと血糖値が上がりにくいものもある。終末糖化産物なども考慮した食生活が健康にはオススメな。
>>242 Aは脂溶性だから蓄積しやすい。
それが問題な。
部落特権
在日特権
アイヌ特権
クルド人特権
まだまだ増えていきそう
糖度高そうだからジャガイモの次ぐらいの価値観で扱っとるな
シリシリとか最高だけど
>>295 人参ほどでないがジャガイモも上げにくい野菜だぞ。
>>298 そうなの?炭水化物の代表の一つにも思うが
何を食ったら糖尿になるとかならないとかじゃなく単に食い過ぎるからなるだけ
野菜中心で、あとはイカメンチとかアジフライとかの揚げ物を食べてるけど、太る兆候はない
なにより悪いのは添加物モリモリの加工食品なんじゃないだろうか
デブって楽して食おうとするから加工食品好きだし
添加物を消化しようとして肝臓腎臓が疲弊する
さらに、偏った食生活から不足する栄養素を摂ろうとして高濃度栄養成分のサプリを飲んでたらさらにダメージ食らう
>>296 ニンジンシリシリに柔らかい充填豆腐を入れてる
>>299 炭水化物が多く含まれる食材の中でもジャガイモは血糖値は上がりにくいメジャーな食材の1つな。
でんぷん質など含まれているから悪いイメージあると思うが、白米やパンやうどん・そばみたいな血糖値上昇するような食材でない。
食事の主食を週に1~2度白米からジャガイモにかえるだけでも、健康寿命が長くなるぞ。腸にも良い。
食物繊維が多く含まれている、かつ炭水化物の食材(根野菜など)は、基本的に血糖値は上がりにくい。
糖質抜きダイエットしている奴は十中八九、大腸や腎臓が加速的に逝くからはよやめとけよ。
>>304 ニンジン♪
朝は納豆人参チャーハンにしよう
>>301 それな
うちの婆さん凄い働き者だったけど糖尿になったな
沢山食べてたもん
俺もその気がある…
>>308 工夫・食べ過ぎ・適度といった逃げる言葉で自分に暗示をかけて誤魔化すよりも、AGEsを避けた食生活と主食をパンやお米だけでなく、根野菜に変えて変化を感じてみれば?
>>309 好きな物はたくさん食べたいんだよね…
ありがとう
人参が嫌いって気持ちが理解できない
小さい頃によっぽど変な食べさせられ方してたのかなって思う
50年間野菜なんてジャガイモと葉物以外食ってないがなんともない
ただ酒は飲まないのでやはり酒は毒だ
酒飲みから医療費10倍取れ
最近おしっこが泡立ってきてちょっと危機感を感じてる
>>8 サラダスティックにして晩酌で1日1本食ってる。
>>236 玉ねぎで血圧下がるよ
下がらないのは玉ねぎ効果を上回る勢いで血圧上げてるからだぞ
血圧上げるのをやめた上で玉ねぎ食べればちゃんと下がる
>>1 これって人参に限らず、野菜 食ってたらええんちゃうのか
にんじんはスティックでよく噛んで食べてる
火を通した独特の味が嫌いだし
グラッセは面倒くさい
実験のネズミに与えた同じ物でしか同じ結果は得られないと思う
人参ねぎ大根はすべて手作りなので
スーパーの不味いものは食ってない
>>326 バターと塩砂糖で煮るだけのグラッセが面倒くさいじゃろか
多少のお時間はいただきますけど
ご飯で野菜を先に食べると野菜の繊維質が糖分の吸収を遅らせるから血糖値が緩やかに上がるから血管に優しいらしいね
いわゆる「ベジファースト」と言う食べる順番
サッカーのハーランドがニンジン丸かじりしてて
結構カルチャーショックだったわ。
いか人参おいしいよ
数の子の入っていない松前漬けのようなもの
>>55 薄く切って生のままめんつゆかけてラップして電子レンジでいい
国内のニンジン(人参)は、糖分多くなるように改良されてる。
パセリ、セロリな、葉物系の方が良い。
ごはん炊いたら生のパセリふりかけてもおK
1型糖尿病は先天性である訳だが2種は生活習慣病であるから自業自得と言われるが
2種もある種先天性の因子を持ってる人が遅かれ早かれ発症するような病気なんじゃね?
>>316 糖尿は死に至る不治の病だけど
早めに対策すれば透析とかにならずに済むのでは?
スティックカラムーチョと人参を和えてマヨネーズをかけたら激ウマ
一本でもニンジン
千本でもゴボウ
ちっちゃくても大根
女の子でもチンゲンサイ
>>302 化学的な添加物の無い時代からある病でしょ糖尿って
>>347 ジュースみたいに絞り出して一気に摂取するのはアウトだけどそのまま食うなら糖尿病の人間にはむしろ良好な食材よ
取りすぎが危険なだけでバランスよく取るのが大事
ジュース一気飲みとか逆に一切食わないとか極端な事すると体は壊れやすくなる
>>302 毎食コレ食べてたら現代病まっしぐらだね
現代人はそうなるようにレールを引かれている
にんじんのたっぷり入った野菜ジュースを毎日飲んでたら糖尿病になるのかしら?
この謎と矛盾を解消して欲しい。
塩は
摂りすぎると死ぬが、摂らなくても死ぬ
そういうことや
ニンジン一欠片入れるだけで三食毎日ラーメンライス大盛りでも糖尿にならなかったら凄いことじゃね?
乱切りして耐熱容器に入れてレンジでチン 500wで4分くらい?
冷めたら冷蔵庫で数日保存可
そのまま食べてもよし、カレー、シチュー、スープや味噌汁に入れてもよし
柔らかくなってるから食べる直前に投入でok
弁当の彩りにもなる便利な食材
年取るとだいたいの野菜は食えるようになるもんだが、ニンジンは苦手かもな
シチューならごまかしごまかし食えるが
きんぴら牛蒡考えた人は偉い
今なら食物繊維がセサミンがカロチンがと言えるが
甘い以外完璧
カレーも人参は間引くよな
芋と被ってる感あるし、なら経費削減で
むしろ炭酸飲料止めるほうが近道よ
何食うかより
糖尿は怖いよ、目が見えなくなるし、下手したら手足が腐って切断もある
そこまで行かなくても症状が悪化すれば一生人工透析
軽くても薬のみ続けることになるし
ろくなことがない
>>355 1型糖尿病の原因はウィルス感染
2型糖尿病の原因は遺伝
どちらもニンジン関係無いんだわ
中居もニンジンにしとけばこんな大問題にならなかった
糖尿病にならないからってラーメン揚げ物毎日ドカ食いしてたらそれはそれでなんか病気になりそうよな
>>307 キャーなぎらー
か
キャートシちゃーん
で大違い
薄めに切ってオリーブオイルで焼いて塩コショウが至高
>>305 ジャガイモと肉メインのドイツ料理は意外と理にかなっているのか!
野菜食わないでヤベーだろうと思い込んでたわ
>>354 糖質一切取らないのもそれはそれでヤベーから
人参で良質な必要糖分取りましょってハナシ
>>350 そうなんか、知らんかったわ
母親がリンゴ食いだして血糖値爆上がりしてたからあかんのかと思ってた
今は糖尿病て薬飲んでりゃ余裕で生きられるよな
親戚にガキの頃からずーっとクソデブの二型糖尿ジジイいるけど米以外は特に気にせずバクバク飲み食いしとるわ
死ねよクソデブ
茹でてからバターで炒めてマヨネーズたっぷり
おいち
>>1 ニンジン食べすぎると肌がカロチン色になるから色白は沢山喰えないんすよね;
>>376 はいデブ差別
2型糖尿病は遺伝病なんで完璧な差別発言だよ、それ
>>376 どうせいつもの全てを憎む氷河期だろ
お前が一番邪魔なんだよ
エビデンスという言葉をご存知でしょうか。
エビデンスにはエビデンスレベルといって信憑性のガイドラインがあります。
その中でも、人間ではなく動物実験におけるエビデンスレレベルは信憑性が低いものとされています。
人間で実験するとそうならないことが多いからです。
したがってマウスの実験では科学的根拠が低いと考えてもいいでしょう
>>55 そこでAIチャットに問いかけてレシピを考案してもらう
>>385 エビデンスという言葉を使っている時点でそいつはもう間違っているという認識で大体間違ってない多分
糖尿になる人は共通してるのがコーラなどの炭酸飲料大好き
あれ自分も医者から言われたけど角砂糖をたべてるのと同じ
すぐにa1cの数字上がるって
自分も一時期コーラ大好きで11.7まで上がって
このままだと昏睡状態になるからすぐにやめろと言われた
今は5.9まで下がった
1年に1回今でも目の検査はしてる
カフカちゃんはいつもニンジン丸かじりw
あれ見る度に笑ってしまうw
>>391 1型糖尿病はウィルス感染の後遺症
2型糖尿病は遺伝
原因分かってるのに、何でデタラメを流布するの?
差別を広めたいの?
>>391 a1cはトレンド数値なのでブドウ糖をがぶ飲みしても直ぐに上がりませんよ
血糖値はすぐに上がるけどね
何で嘘を書くの?
>>379 遺伝病か知らんが二型糖尿のクソデブなんて血の繋がりある親戚でそのジジイだけだわww
>>381 邪魔なのはクソデブのおまえなw
臭いからこっち来んなよ書き込みしてる暇あんなら痩せる努力しろやクソデブww
>>389 糖分高くても血糖値を上げやすい上げにくいがあるから糖分のみで判断してはいけない
>>395 差別は「知らなかった」では許されないぞ
隔世遺伝すら理解してないとは情けない
>>397 グチグチうるせぇぞクソデブ
クソデブなんか差別されて当然なんだよww
にんじんはアク強いから下茹でしとかないと鍋汚れるな
>>10 死ぬ前の最後の食事が白ご飯とたくあんそれでいいよってかそれが理想
全くそうは思わないけど
糖度があるからたまに食えばいいだろう
ビタミンAの補充としては効きが弱い感じするよな
やっぱレバニラ炒めだぜ
けどニンジンの酵素は他の野菜のビタミンを破壊します
白砂糖→ラカント
白米→発芽玄米30%ブレンド
ジュース→昆布茶
パン→キビ砂糖のホームベーカリー自家製パン
このぐらい変えないと45歳くらいで手術だな
昨日、ヒジキと大豆と人参の煮物を作った
今日は切り干し大根とニンジンの煮物を作ろうかな
副菜をいくつも常備しておくと、主菜は簡単なもので済む
>>166 それに肉を入れて味噌の代わりにカレールウを入れよう
〇〇を食べる健康法はたいていマーケティング
栄養士なら「全体の食事量を減らせ」と言う
>>415 まあそうだろうね
1個だけ食べて免罪符なんて考え方は完全に間違っている
>>417 そもそもその食品は「十分に研究されていない」わけで
〇〇と言われているとか
柴田理恵さん絶賛とか
馬鹿を狩る気まんまん
>>153 遺伝が原因は何点かで見て平均すると40%ぐらいかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています