ハンサムなドランクドラゴン塚地っぽい配管工の社長『埼玉の陥没事故は日本人全員の責任』 [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://tadaup.jp/1aeac9c51.png 埼玉県の道路陥没事故…原因は“技術者をないがしろにしたツケ”? 配管のプロが提言「工業高校で“設備科”の拡充を」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b56807b1727b668c138a9bfb04b81d3a6001cf6 1月28日に発生した、埼玉県八潮市の道路陥没事故。トラックを運転し、穴に落ちた運転手の捜索の目途は今も立っていない。
下水が漏れ出している可能性があり、県は周辺住民に生活排水を減らすよう呼びかけている。
【映像】劣化した水道管、ボロボロの断面…
陥没事故を受け、改めて浮き彫りになった問題が「水道管の老朽化」。国土交通省によると、
下水道管が原因で発生した道路の陥没は2022年度の1年間に全国でおよそ2600件。その原因の多くが老朽化だ。
水道管の老朽化対策は全国的に遅れていて、年間の更新率はわずか0.6%。このペースだと、全ての更新が終わるのに150年以上かかるという試算もある。
そんな中、ある配管業者の投稿が話題となった。「維持に対してのコストを払ってない、
見て見ぬふりをしてきたツケ、と言えるでしょうね。そしてそれらを行う技術者・
業者をないがしろにしてきた日本・日本人全体の責任でもあると思います。」(Xから)。
この先も水道インフラを維持し続けるためにはどうすればいいのか。投稿した配管業者と共に、『ABEMA Prime』で考えた。
■「陥没事故は技術者をないがしろにしてきたツケ」
松下光信氏
株式会社松下工業代表取締役社長の松下光信氏は、投稿した思いについて、
「配管工事は、ライフラインが重要だ。みなさんに『ライフラインは大事だと思うか?』と聞くと、
『そうだ』と答える。でも、家の前に入っている配管の種類を知っている人はいない。
住宅の中も気にする人はいない。私たちの仕事はきれいにやればやるほど全部地面の下、壁の向こうだ。人の目につかない」と語る。
自身の仕事について、「今回みたいな陥没など、分かるのが配管だ。また、私たちには配管の免許がたくさんある。
地面を掘る免許も必要だ。配管の種類によって全部免許が違う。耐震管、大口径耐震管、
ビニール管、ポリ管、種類ごとに免許があるくらい取らなきゃいけない」と説明。
配管工の業界については、「業種として認識されづらい。配管はほとんど蛇口とトイレになってしまうが、
そこにあるのが見えない。だから業者として認識されないと、就職先としても選んでいただけない」と明かした。
そんなこと言われても
税金も水道代も払ってるし選挙もいってるし…
そのスレタイおもしろいの、おもしろいとおもってるの
塚地いい迷惑だわ
これはその通り
整備に手抜きしてなにを喜んでたのか
建設業の中だと設備屋は若い衆が集まる方だろ外国人比率も低いし
他に比べたら人気あるよ
利益誘導させたいのかよ、何で呼ばれたのかわからないの
なんでや?高い税金払ってるのにインフラの整備してない
表面だけ直して誤魔化した行政の責任だろ
外国人への援助・補助を全て停止して、浮いた金を設備点検に回せば良いだけ。
まず、犯罪者の外国人を例外無く強制送還しろ。
配管工だけじゃないけど現場技術者を薄給労働奴隷扱いしてきたんだからもう諦めろとしか
どこの会社も技術継承出来てないんですでに無理無理無理ゲーになってる
お前らはよく現場仕事を底辺とか言ってバカにするもんな
管理してるのは公務員だよな
高給取りの味方をして、また庶民のせいにするんか?
重量税、ガソリン税、何に使われてるのかこのバカしってるのか問いたい
インフラの維持って持続可能性がないのかもな。
スクラップアンドビルドできるように
僕らが移動する必要がある
なんの罪もない人が車に殺される数より圧倒的に少ないからね
しょうがない
行政に矛先が向かうのが都合悪いんでしょ
埼玉ってクルド人問題で揺れているよな
ま、そういうことでしょ
いつも年末の道路工事の時に点検しときゃいいだろ、行政の怠慢だし中抜きしないでその分給料上げりゃ人集まって工事もしやすかったんじゃね?
国民はみんな税金も使用料も払ってるだろ
万博にぶっ込むからインフラ後回しとか言ってる連中に言えよまず
財務省と国土交通省ばかりやってる公明が原因でしょ?
その通り、技術者を大事にしなかった結果
簡単に扱えるものじゃないんだし、継承しなければならない
>>1 土方個人事業主で労基関係なく使い続けられるようにしたり
派遣奴隷制度も蔓延しきったしね
土建業の報酬は社長の総取りみたいなもんだからな。薄給じゃ人も集まらんわな
でもって、あんたその社長さんやん
実際10何メートルも地下の配管の状態って調べられるの?
責任があるってことは決定権もあるってことだよな
俺らに国や自治体の予算について決定権があるってことでいい?
だから子供家庭庁だのデジタル庁だの無能なところは潰して予算を回そう
まで言えよ無能
>>52 私有地は別として、公共のインフラは税金で管理されている
行政、すなわち市民、そして国家全体共なれば国民、国政の問題
行政機関ではなく法整備してない立法機関の責任が大きいと思うわ
行政は何かあった時は対処するけど、方針を勝手に決めてやる事は無い
なんせ税金が使われてるからね
日本人全員ったって
女子供は無関係
氷河期はもっと冷遇
役人だけだぞ
まあ何年も前から昭和に張り巡らしたインフラどうすんだって話あったし
今まではまだなんとかなってるしでなあなあだったけどついに崩壊という喫緊の課題になってしまった
公共工事バンバンやれよ
何がコンクリートから人へだよ馬鹿野郎
じゃあ増税ねって言われるとギャーギャー言う奴が「その通り」とか言ってんだろうな
クルド人の生活保護費や中国人留学生の学費が必要だから下水道工事費用は出せません
>>63 万博13兆円がなければ増税も必要無いよね🥹
>>1 水道と下水道は生活の根幹な割に安いと思う
もっとあげていい。ペットボトルの水買うくらいなら水道代払うべき。
コンクリートから人へとか言ってた元政権政党のせいだよ
予算食い潰す為に無駄な税金使うんならこういうとこに使えよ
だがしかし、いくら税金を投入しても、業者が手抜き工事をしたらおしまい
政治家の責任といっても国民が選んでるもんな
こういう言い方にもなるか
下流の葛飾区民や江戸川区民が上流の埼玉県民のうんこ水を飲料水として使用させていただきます
>>1 土建屋なんか談合やってりゃ良かったんだけどな
それを底引き抜いて取っていったのが朝鮮人経営者なんだよな
あと社員には旗振りの警備員より安い日当払って
社長本人とバカ息子はフェラーリ乗ってるとか
そんな会社も有ったしな
国民は学べ!じゃなくてテメエらが周知するんだよ
こいつアホか
こんな事故を起こさないようにするのがお前らの仕事だろ
自分らの手落ちを他人や社会のせいにすんな脳無しが
そんな甘っちょろい意識だから人も来ないんだよ、辞めてまえ
>>81 地方工事の談合は現場技術者の雇用も守ってたのにな
雇用守れなかったら技術継承なんて出来ないのに
いや…全貌がまだ明らかにされていないが
これは技術的な欠如や不足によるものだろうか?
そうではないとわたしは思う
技術者の育成や技術力の向上はもちろん大事だが
おそらくこれは単にインフラに力(人や金時間)を
回さなかったツケだとおもうのだが…ちがう?
誰が悪いとかあえて言わないが
銀英伝だっけ?
誰にでも責任があると言う論法は誰も責任を負わない言い換えに過ぎない
議員と役人が盗んだ税金で贅沢して人生逃げ切れればそれで良いんだよ日本は
今まで何十年間もそれを良しとして自民党に投票し献金してきたでしょ
今更いくら格好つけても俺たちは「そういう国のそういう連中」なんだよ
子供家庭庁とか男女共同参画に金突っ込むならインフラに突っ込めよとは思う。
社会を知らない学生ならまだしも、30代超えてもなお生活基盤を支える職業を馬鹿にする人が多い傾向はかなり強いよな
そういう面でもどうでもいい虚業ばかりがでかい顔をしてきたツケってのはあるだろうな
>>16 1読むと話が逸れていって愚痴になづてるなw
言っては見たもののなんで日本人全員の責任なのかわからなくなっちゃったんじゃねw
もっと外国人に無償でお金配るんだよな
ありがとう自民党
無駄なことにばっかり税金使って必要なことをしてこなかった結果だな
いや事業仕分けで公共工事を徹底的に切ったんだろうが
こういう全体主義は自分はアホですって言ってるのと
なんら変わらんのやけどな
って思ったらABEMAか
年がら年中道路掘り返してるのにメンテやってないなんて思わないだろ
それを無関心呼ばわりされるのもなぁ…
何言ってんだこいつ
技術者を不遇にしたのは
政治屋だろ
水道管未だに金属製で錆びる耐久性低い
赤錆による人体影響もヤバい
ポリエチレン管に替えろよ
ドランクドラゴンの2人がフュージョンしたような見た目だな
コンクリートから人へでしたっけ。ねえ立憲民主党さん?
>>120 コンクリートに人を・・・コンクリートから人が!?の立憲だぞ
学のある軍師さんが居るから大丈夫さ!軍師さんが現場で手本を見せる時は今ですよ!
地震が起きれば上下水道の耐震を、穴が空けば地下空間の安全確認を
その時だけは息巻くマスゴミ
水道管錆び錆びですよって動画見たことあるけど最初の点検工事発注する段階で止まってんだから技術者云々の前に行政の問題じゃないの?
コンクリが堅牢じゃないと生活もままならん事が証明された事故だったね。
>>106 税金による公共事業って全体主義以外の何物でもないし
お前もその恩恵に首までどっぷり浸かってふやけきってるんだが
じゃあ増税してインフラ整備だな
103万円の壁撤廃もなしにして消費税15%ぐらいにするしかないな
おっとー
行政の責任を国民のせいだとすり替えてきたぞー
このあからさまなすり替えは中身が透けて見えるな
なにが「今夜の土曜プレミアムは翔んで埼玉 琵琶湖より愛を込めてです。ご期待ください」だよ寝ろ
庶民から巻き上げた税金を中抜きに勤しんでインフラ整備に力を入れてこなかった知事や国だろ
>>51 配管の状態を調べてるんじゃなくてコンクリートの下の土が減ってるかどうかをチェックしてるだけ
ドカタとかトラック野郎をないが城にしてきた結果グエンだよ大集合になってまったんやで?
マリオはまた配管工に戻ったみたいだな
少し前までやめてたのに
そりゃ公共工事なんてずっと目の敵にされてきたからなw
>>133 だからって日本国民みんなの責任ってのは違うやろ
個々人の責任を明確にしない最悪な意見やで?
税金のもつ全体とは意味が違うでしょうよ
人の目につかない仕事なんか沢山あんだろ
てめぇの業界だけじゃねーよ(´・ω・`)
>>151 安倍マリオは虹の橋を渡ってしまったしね
こういう社会への怒りを全日本人の責任とか一括りにする奴ほんと腹立つ
選挙行くくらいしか出来る事ない人間が何を出来るよ?
どうしたら良かったのか教えてくれよ
最近のXでも日本人が怒らないからとかいうけどじゃあ殺せば良いの?
重量税を一般財源化して自賠責借りパクしてる罪務省の仕業だな
これから世襲!中抜き!天下り!勉強できるから!って甘ーい汁を吸い続けた軍師達が責任をとるんです!
>>87 いまだにネット民は民主党のせいにしてるけど、その前からやばかったと思うぞ
全部飛ばして日本人のせいなんて言ってたら何にもならんのよ
道路穴開いた→国交省のせいだろ→財務省のせいだろ→政治家のせいだろ→日本人のせいだろ
を通ってきたんならおー良く言ったなてめえこの野郎よく覚えとけってなるからいいけど
日本人全員の責任?
ならおまえのせいでもあるわけだが?
で、ええかっこしいのおまえら下水道料金が上がったら毎度の手のひらクルックルして文句タラタラ言うんだろ
いつも災害が起きてから専門家とか学者でてくるけど、責任の大きさで言ったらコイツラだろう
多くの国民には専門的知識ないんだからわかるわけ無いだろう。
ロボットやAIの活用しやがれ
こいつらキチガイ「そんなのむり(笑)」
↑
単純作業キチガイ老害、ヤマザキパン工場でこの老害の変わりに作業者死なせておいて
、このクズ老害どもが無能なことばっかして邪魔なんだよ。キチガイ老害ども
市区町村によっては水道下水ちゃんとメンテナンスしてるけどな
老朽化した下水道を直す技術使ってな
今回のは県がポンコツだと露呈した
クルド人ねぇ
理系の大学出てるまともな技術者は日本でもってそれなりの待遇受けてるよ
え?まさか配管工ごときが自分のこと技術者だと思ってるの?w
自動車関係の税は道路整備に使用される名目だったのに自民が一般財源化したんだよな
国が腐ってるんだよ
>>1 これは設備ではなく、ただの土木工事ですが・・・
設備は電気と機械で充足する。
そりゃな
こういうインフラ整備するブルーカラーを底辺だの笑ってるのが日本人だからな
下手すりゃ整備どころか土管そのもの作れなくなってんじゃねえの
まともな仕事就けなかった底辺を技術者だの職人だの言って気持ちよくさせるのやめろよ
>>183 お前がそういう考えなのは否定しないけどじゃあこういう事故が多発しても受け入れろとしか言えんわな
>>183 あんたって現場に行ってこの水道管の修繕できんの?
>>182 高卒土方なんてどこの国でも見下されるブルーカラーだぞアホ
>>179 これ道路の陥没だけど原因は水道管だから道路は関係ない
>>182 配管工の地位が高い国があるならぜひ教えてくれ
>>187 それで老朽化対策の工事も出来なくなってんだから話にならんわな
そんな底辺職は俺の仕事じゃないはいいけどそれでお前がこういう事故に巻き込まれても文句を言うなとしか言えんね
>>16 民主党の行政仕分けを支持するべきだった
下水道を維持する金も無いのにニュートリノって夢見すぎ
>>189 配管工事すらできなくなりそうな国があったら逆に教えてほしい
ハゲてる人につぐー
前からきてるひとはさあ
BUCK-TICKの
ロマンスと蜉蝣と僕はミステイクを観ればいいよ!
ボーカルの前髪ハゲてるから
>>192 質問の答えになってねえぞ
>>182で日本人がどうとか書いてるんだから
配管工の地位が高い国があるんだろ?
教えてはやく
土方なんて今の時代にコンプライアンスなんて関係なく
中卒高卒の職人(笑)が部下を怒鳴りつけてイキりちらしてるんだから人来なくなるのは当たり前なんだわ
中卒高卒の低学歴の猿だから人材不足の原因を自分で作ってる事に気付かないんだろな
なんか地位が高い低いとか頓珍漢なこと言ってる馬鹿が多いけどさ
そういう話じゃないんだよ
さんな地位の低い仕事さえ成立せられなくなるのはヤバいよって話だろ
選民思想が強すぎる馬鹿は俯瞰で物事を考えられなくなる良い見本だわ
アホ相手は時間の無駄やな
アホみたいに陥没掘りまくった消防は今さら自衛隊要請
>>194 最後の1行を読めよバカ
なんで地位の話になるんだ?
キチガイじゃなきゃそういう話じゃないって理解できるだろうよ
文系の訳わかんない学部なんて廃止して全部工業系に回したほうがいい
自民党に投票し続けて来た奴らの末路w
コレだけ言っておけば正論で馬鹿に出来るw
政治家と行政の責任だろ
懐に入れたり天下り先にプールしたり
>>199 >こういうインフラ整備するブルーカラーを底辺だの笑ってるのが日本人だからな
お前がこう書いたからなら土方が笑われない地位の高い国はどこにあるのかと聞いてるんだが
自分の書いたことに責任持てよ高卒
>>200 それより先にデジタル庁だのスポーツ庁だの公金チューチューするだけの無能集団を潰した方が良い
>>203 おい
最後の1行は読んだのかゴミ
日本語も理解できないならお前の地位は最底辺だな
武蔵小杉の下水管溢れたのも地元自治体が費用けちって土管をそのまま使用したから
(本来大規模再開発地域は下水管を大きいのに取り替えるのが普通なのに細く古い下水管のままにしていた)
多摩川へ流す下水管も河川事務所から位置が低いから多摩川増水したら逆流するよと警告受けていたのに放置
下水管の管更正めっちゃ儲かるんだよな 1人3万払っても儲かる もちろんそんな払わないのでもっと儲かる
ただ職人は地獄 バリバリの体育会系でも一時間でギブアップするレベルでウンコ めっちゃウンコ
メタルの仮枠組んで超速乾のセメント流し込むけど ポストがギシギシ鳴り出すと身構える 仮枠バレたら死ぬ
雨ふってきても身構える 膝まで水位きたらもう逃げられない 死ぬ
換気扇で空気流してないと死ぬ
ゴキブリが飛びかかってきて噛み付いてくる 死にはしないけど結構痛い
適正無いとむり 叫びながら逃げ出した人やひっくり返って痙攣し出した人 枝から流れてきた水で顔洗ってウンコまみれになった西成の日雇い 大体の人は続かない
慣れてくるとウンコ投げて遊んだり 中で飯食ったりしだすけど それはそれで狂ってきてる 破傷風がこわいので予防接種だけは必須
すまんな
責任感じるから次の選挙では公共事業を重視して投票するわ
意外と潔癖症で
ピンサ口開店一番乗りに
こだわる男に見える
>>206 言い訳しながら質問から逃げる事しか出来ないゴミ
そんなだから高卒なんだろうなお前
それと笑われることと作れなくなることに因果関係あるなら逃げずにデータだしてね
配管工の監督やってた私がいうと
埋め戻すときは、土を転圧して、締める必要がある
https://architectural-site.jp/archives/184#google_vignette 安心してください、神奈川の工事、転圧を足踏みしている連中がいました。
写真を撮るときだけ、転圧機もってカシャッ
終わったら引き上げてみんなで足踏み
そっちのほうが仕事早いからね、職人は天才ですわ
すぐやめました
そして道路を信用しなくなった
県民だけど陥没事故の後から慌ててあっちこっちで道路点検してるのな
今までやれば出来たのにやってなかったんだな・・・
>>208 わかる、配管工って持ち家買えるレベルで儲かるよなw
>>197 最初の段階で災害救助隊に出動要請だしとけば運転手も助かったし陥没もひどくならなかった説
大阪市西区の靭公園の
どこの役所が どこの建設会社に発注してるか
でかでかと書いてある工事看板の前で
「おかされる〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている
公共事業の左官職人の集団すっとーかー犯の不審者男性がいます
行かれる方は 看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、
十分にご注意ください
土木建築でなく左官だった模様 だから並木道の石畳を直してるんですね〜
なお「おかされる怖い大騒ぎ左官職人(幸建興ギョウ)」のお仲間の
集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を
爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に爆走!
一般市民に 脅しとして暴走族を送り付けて来る反社左官職人が
天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
※一般市民の高層階のベランダに、留守を狙って侵入して
今時昭和の紙巻きたばこの火を消した後の吸い殻を捨てに来る
家宅侵入既遂犯・放火未遂犯の反社左官職人が、あの靭公園で公共事業の左官作業してます!!
事件・事故・放火に巻き込まれないよう注意!!
◆民家のベランダに不法侵入して捨てられてたタバコの実物(幸建興ギョウ)
放火するぞって脅してるつもりらしいです!
→いmepic.jp/20250206/309630
これからも何か発生すればすぐ、善良な一般市民の皆さんにお伝えしていきますね!!
靭公園すぐ近くの「西船場公園」にも 「お猿さん、なんでおるの?」と
声をかけてくる不審な保育園女児が出没中!!
公園にいるのに、何でコイツの許可がいるんでしょうか?もしや左官さんちのお嬢さん???
是非通報・拡散してください
>>212 都合の悪い話はスルーするゴミが偉そうに語るな
最後の1行を読んだのか読んでないのかも答えられないなら日本語も通じないアホと理解する
それでいいな?
次も答えずグダグタ逃げ回るならアホと言わせてもらうわ
>>218 読んだから質問してるんだが
池沼かよお前
また質問から逃げるの?
本当ゴミだなお前
結局こういう事件があってから
色々変わっていくんじゃね
何だって同じだわな(´・ω・`)
まぁ配管工は一度国が予算出して、インテリ集団で会社立ち上げたほうがいいよな
今の状態だと、ヤンキーみたいのが不正して、表だけかっこいいこといっているようなのばっか
>>220 それで変わるなら博多の時点でとっくに変わってたんじゃないか?
>>219 下手すりゃ整備どころか土管も作れなくなってんじゃねえの
↑
これの返しが
>>189なら会話もできないアスペじゃね?
>>223 土方の地位の高い国も答えられない
笑われる事と作れなくなる事の因果関係のデータも出せない
一体なんなら出来るんだお前?
出来るのは逃げる事だけか?
>>224 配管工の地位が高い国があるなんて話はしてねえからな
>>225 お前が土方の地位の高い国を答えられない雑魚なのは分かったから
笑われる事と作れなくなる事の因果関係を示すデータ出して
はよ
全員とか責任の所在をうやむやにするのやめてください
>>182 頭悪いとそうやって何でもかんでも日本人ガー始めるんだよなぁ
ブルーカラーと言う言葉の発祥はアメリカだぞ知恵遅れ
>>226 作れなくなるなんて書いてねえだろ
つけれなくなってんじゃねえの…だ
この違い盛りぬい出来ないなら小学校からやり直せよ
問いかけって知らんのか
>>229 なんか変な変換になっとるな
この違い理解できないならだ
すまんな
>>230 八潮のアレは県道だから維持管理の責任者は県だけどなw
>>229
またそうやって逃げるのか
本当どうしょうもねえなお前
さっきから誤字ばっかだけど恐怖で手プルプルしてるみたいだし
ビビるくらいならはじめから絡んで来んなよ雑魚 >>235 レッテル貼りしかできなくなったのな
そんな返ししかできなくなるなら黙ってスマホの電源落とせよ
管更正は公共事業だから儲かる 大した設備投資も要らない 背中にミキサー積んだ2トンユニック 仮枠はこぶ2t車 これぐらいでおっけー
兵庫県の某市で請け負ってた時は半年で3億残った 職人には2万払ってウェットスーツ素材の胸まで有るゴム長は頻繁に買い換える消耗品だったけど惜しむと職人が辞める
>>233 日本人に限った話じゃないのに日本人ガー始めちゃうお前の頭が悪いって言ってるんだよ…
政府の怠慢をぶっ叩くのが報道の役目だろうにあいつら破廉恥パーティーに精を出すばかりで全く機能してないからなどうすりゃいいんだよこれ
>>238 そいつ頭悪くて話にならないから言っても無駄だぞ
池沼だから自分で書いたことなのにそんな話はしてないと言いやがる
メンテでけへんのやったらボットん便所と溝でよかったんやろ?
そういうことやろ
つまり日本人が一丸となって、腐れ政治家に襟を正すように尻を叩け
この期に及んで他人事なのもどうかと思うけどね
そうやって内政に無関心じゃ政治家は好き放題するわけよ
土方とブルーカラー避ける傾向は労働者全般に当てはまる話だから全体論でも間違いじゃないと思うけどな
土方の高齢化なんか末期じゃん
>「陥没事故は技術者をないがしろにしてきたツケ」
それはそうだけど日本人全員がないがしろにしてきたわけではない
田舎は分布相応なのをやりたがるんや
大阪かて同じやけど、下水はキツイな
>>178 氷河期は理系大学生でもまともな待遇を受けられなかったな
一昔前はさ。年末になると、どこも道路工事してたもんな
ところが道路のことなんてろくに知りもしないのに、やれ税金のムダだのなんだのと陰謀論を信じてデカイ声挙げる馬鹿がでてきて
オールドメディアもそれに便乗して税金のムダと大合唱、まんまと政権交代
その結果がこれよ。税金のムダでしたか?
>>250 地位とかわけわからん因縁つけられたけど言いたいのは
地位が高い仕事=重要
地位が低い仕事=不要
こういう考えの日本人が増えてないかってことな
ブルーカラー笑うのはいいが足元から崩れてるんじゃねえのって書いたら顔真っ赤にして噛み付いてくるからな
今回のケースみたいに地位が低かろうが社会において重要な仕事もあるってことよ
それを地位の一言で終わらせるバカさには絶望しかないわ
コンクリートから人へを支持して頭良くなった気でいたかもな
>>128 そう言うなよ
あの中にJKやJDのうんこが混ざってると思うと軽い興奮すら覚えるだろう
>>258 まぁ底辺職でも社会にとって重要な仕事があるのは同意
マウント合戦は無意味だよね
誰が塚地やねんボケ!
誹謗中傷もええ加減にせえよ!
掘りまくった下水道含め直すのに二から三年かかるだとよ
下流の千葉県激オコ待ったなし
ウンコ臭くなる
底辺職を叩くのは底辺職
目くそ鼻くその仁義なき戦い
これ豆な
世の中支えるのに底辺職なんかねーから、底辺だと思ったり扱ったりは今の極端な資本主義の結果さ
元記事の「スーパーマリオとコラボ」は面白いと思った
今後はインフラやそれに携わる人たちに際限なくお金つぎ込もうか
そのためには増税やむなしだがもちろん文句ないよな?
いやいやいやいやいや
ゴミの収集やる人がいなくなったらそれこそカオスじゃんw
子供が出来たら大学なんか行かせずぜひゴミ収集や配管工にさせてやってください
>>274 そうだな
独身税をかけて道路工事に充てよう
土木建築に限らず生活インフラを支える現業は仕事がキツく安い、だから底辺でバカのすること、この価値観がヤバいんや
社会には必要だけど俺はやりたくねえ
なんか矛盾してるか?
たしかにダウンタウンやSMAPを見てきた間にライフライン腐ってますやんか
>>276 お前がやれ
俺は知らん
インフラがボロボロになるまで放置されてる理由はこれでしょ
そのレスに全てが詰まってるw
当事者じゃない外部のお気楽な奴が
あれこれ言ってもまったく心に響かないね
じゃあお前がやれよ
団塊世代バブル世代の責任だろ
うやむやにして逃げるな
>>277 そのわりに、なにかしら建物建てるとうん千万とかうん億とかするじゃない
食事に手を合わせるように、道に橋に下水に宅配に、手を合わせるんやで
>>285 激しく同意やな!
素人が考えてることなんてプロはとっくに考えてるわ
かなわんな!
>>287 だから極端な資本主義やとワシ書いた
レスは有難う
>>16 グチるだけで改善案出せないやつの話なんか聞くだけ時間の無駄だよな
>>1 社長なら日本人の中でもより責任が重いんだよ
それは違うと言うのならもう耳をかさない
事故の原因を日本人に転嫁して日頃底辺だと見下されてるコンプレックスを解消しようとしてるだけやん
まぁ言葉尻を捉えてもな。
本質として、日本や世界的に、本来必須である職人や農業を経済的に下に置く社会構造は明らかに「頭がいいヤツ」が仕込んだ人工物だと思うよ。
>>191 子供家庭庁の予算は4兆2千億円以上だ。
無駄金ばかり使って、必要不可欠な所に金を回していないんだよ。
>>83 こいつは知恵遅れか。
このようなインフラ事故が起こらないよう業者に依頼するのは行政の役割だろうが。
現場で汗水流して働く職人のせいにすんな脳無しが。
そんなボケボケの意識だから就職出来ないんだよ、首吊ってしまえ。
どう考えても政治家の責任だろ
そうやって誤魔化したこと言うから政治家も国民に責任転嫁するんだよ
いままで甘ーい汁を吸ったんだからその分キッチリ責任を取るんですよね!
地区の管轄による非効率なところを統合をして費用対効果も見直すべきだと言われたら「ライフラインにはコストダウンの概念を捨てろ!」
って怒ってたね。
効率化頑張れよ
コンクリートから人へって言ってた人たちのせいじゃないかな
>>153 無関心の事を揶揄してんだろ
予算さえあればインフラが自然に生えてくると思ってそう
今回の事故は点検しても分からなかった
老朽化した場所を随時交換すると莫大な金をかかる
人材は必要だけど配管工不足が今回の事故の主要な原因とは言えないよ
死んだジジイは自己責任!😤とか言い出しそうなカスだな
日本人全員なのか…( ´゚д゚)
行政の怠慢やろこういったところに税金使わずワケわからんところに金使ってたんだろ今まで
この辺のカネどんどんケチって良いことにしてた泉房穂とか礼賛してたしメディア側もこれまで煽った角度が都合悪いんかね
こういうとこ指摘しないでモリカケモリカケ言ってたマスゴミもな
全部読んだけど、この人頭良さそう
この人の下なら働きたい人いっぱいいるだろ
下水は役人のせいだろ。
上水、ガスは自腹で工事してるし
しかし何でもかんでも隠蔽配管は面倒臭いわな。
>>178 本来、大学行かないような学力の層ですらFラン大学行って現業に着かないから問題なんじゃないか?
少子化なのに、不要な大学を減らさないまま、学費だけ免除とかするから、無駄に税金もかかって労働者人口は増えない。
と言うことかな?
>>326 国交相の要職が
代々創価の私物ポストじゃダメにならねえほうがおかしい
>>328 県道の管理が国交省って時点で相当アタマ悪いぞw
小泉政権ときに公共事業費削減しまくったからな
その時のツケをいまから払うんだよ
30年くらい前に一級管工事施工管理技士と監理技術者資格を取ったワイ
管種ごとに配管施工の免許が必要とか道路掘るのに免許必要とか知らんかったわ
今は変わったのか?
>>333 セコカンの受験要件は緩和された
細分化されてんのは変わんない
人手不足が顕著になって試験が簡単になったのか
合格率上がってるはず
>>339 ほー、ねじ切り施工管理士やら融着施工管理士とかに細分化されとるのか
ドカタなんてクズばっかりなんだからまずそこをなんとかしろ
責任追及するより復旧するほうが建設的じゃなかろうか終ってからやればいい
全方位から嫌がられるだろうけど義務教育に専門的なインフラ知識入れていいんじゃね
図工技術とか社会の授業かで多少入ってるだろうけどめちゃくちゃ浅い触りだからな
>>347 論理学とか教えるのは面白そう
or and とか小学校の時に便器したかったわ
技術を安売りするから買い叩かれる
業界が足踏み揃えていかないと
>>347 もう小学校は教えることが増えすぎてパンク状態だから何か減らすことが必要
でも文科省は減らす気は一切ない
行政はこれ気づいてなかったの?
予算の問題はあると思うけど
維持は絶対していかないといけないんだから、
修繕はおろか調査も報告もされてないんだとしたら
さすがに怠慢だと思うのだが
>>340 やっぱりバブル世代の冗談は面白くないな
>>351 へ?
技術者って給料とか報酬貰ってないの?
ていうか年中道路掘り起こして工事ばかりしてるのに一体何やってんだ?と思うよな素人からすると
国土交通省になんのか?
ほんま自民党って30年間日本腐らせただけだったな
周りの埼玉県民に話聞いたけど半分以上のやつがウンコしてたらしい
配管野郎がサボってるからだろ
なに日本人に責任転嫁してんだよカス
橋が危ない水道管が危ない
って言われ続けてたのに
放っておいた結果だよね
立憲出身の大野県知事は失政続き
確かに俺を含めてここに居る何も出来ないウンコ製造機は死んだ方が良いな。
ミンスの時代は本当にいい加減な業者が工事していた
7次8次下請けみたいなのがやっていた
ある郵便局なんか重量機器入れるのに床下が細い木材で空洞なんだよwコンクリ床にフリーアクセス材でスペース作らないんだよwそして床の化粧が普通はPタイルとか石タイルかタイルカーペットなのに使われたのが「壁紙材」www
中抜が酷い時代だった
>>4 自民党を選んだのが敗因
国交省「下水道に年1兆円必要と財務省に言ったが万博13兆円と公務員給与増で予算ないの一点張だった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1738547289/ >>367 予算付けないと誰も働かんぞ
増税ばかりで税収過去最大なのに
資産価値を護る見えない出費は嫌がるくせに
廃墟ばかりの駅前ビル開発って
見た目だけのお手盛り、おためごかしばかりじゃさ
>>360 単年度予算ってアホな事してる上に
本年度中に使い切らないと予算減らせられるから
年度末までに急に道路整備やる
財政改革しないと駄目だな
>>375 これだもんな
インフラ崩壊確定してるやんな
これから各地でこういうインフラ崩壊事故が出てくるんだろうな
少子化と同じ
ておくれ
ゲリノミクスで無駄にばら撒いた公共投資代は全部中抜かれた?
年末あんだけ毎年掘り起こして工事しまくってんのにこれだよ
年末あんだけ毎年掘り起こして工事しまくってんのにこれだよ
土建屋で働いてるけど同じだな
今よくやってる仕事が危険な擁壁を解体して新たに造り直す仕事だけど、もう我々(40代氷河期)が引退したら終わり
下の世代が全員外国人だから
日本人は誰もやらないよ、週休1日の肉体労働なんて
こういうのは最近敵視される既得権益で成り立ってるからな…下水道なんかはちゃんとしてると思ったけど
ハンサムな塚地?
昔あったな
塚地が谷原章介になる映画
ハンサムスーツだっけ(笑)
インフラ整備のために一部民営化した宮城だけは除外しろよ
身を削ってるんだからな
まあ少しでもインフラ関係に関わってる業者はみんなこう思ってるよな
>>31 それも民主党さんの負の遺産でしたっけ?w
>>1 >日本・日本人全体の責任でもあると思います
すぐにこういうことを言う奴いるけど、日本(という国の行政)の責任はまだわかるが、
日本人全体の責任ってのはもう支離滅裂だよなあ
個々の日本人はそんなところに関与してないし権限もなければ責任もない
何のためにそれを管轄する行政が存在するのかわかってるか?
日本全体は言い過ぎだけど民間が管理してても似たような感じなんじゃない?
>>393 監視できるのに暇空みたいなのが騒いで黒塗りで返答されてるとザマァキチガイの敗北とか喜ぶ国民だらけだからチョロいんだよ
特に都民は最近選挙あった千代田区長選挙も何か疑惑凄いのに投票率過去最低で組織票で再選してたし
人口増えすぎると無関心社会が加速するんだろうね
>>403 一部民間管理だと修繕するのも儲けになるし日本だと結局税金投入で修繕だから熱心になると思うよ
道路アスファルト工事とか壊れてもいないのに剥がしては塗り直してばっかりだし
>>405 道路とかはちゃんとしてんだな、ありがとう
この十年くらいで役所や外郭団体から詳しい人いなくなった気がする
なんにも知らない子が担当してたりして大丈夫なんかなって思ってるわ
国民のせいってのは飛躍してる気がするけども…
もっと興味もって欲しいみたいなこと?
ダメな政治家や汚職する土建屋を◯ガイしなかったから?
幕末ぐらい◯伐してないとダメってこと?
あんまり主語大きくすると却って誰も何もやらなくなるパターン
現場系の仕事を、この掲示板でも土方とかなんとか言って凄い下に見てるもんな
そりゃ国のインフラ衰退するわ
主語がデカすぎてもうね…
これで社長してるんだろ?
ガンガン俺等に国の仕事まわせってことか
結局世の中こういうインパクトのある事故や事件で動くしな
関係者はめちゃくちゃチャンスだと思ってるだろ
いや上下水道代払ってるしさあ
どないせえというのかな
水道料金を2倍くらいにして適正な保守をすれば良いでしょ。そもそも買い叩き過ぎて水道料金安すぎるしな。3倍でも良いくらいだろ。
大阪市西区の靭公園の
どこの役所が どこの建設会社に発注してるか
でかでかと書いてある工事看板の前で
「おかされる〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている公共事業の左官職人の集団すっとーかー犯の不審者男性がいます
行かれる方は 看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、十分にご注意ください
土木建築でなく左官だった模様 だから並木道の石畳を直してるんですね〜
なお「おかされる怖い大騒ぎ左官職人(幸建興ギョウKIMURA/大阪市このはな区)」のお仲間の
集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に爆走!
一般市民に 脅しとして暴走族を送り付けて来る反社左官職人が
天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
※一般市民の高層階のベランダに、留守を狙って侵入して
今時昭和の紙巻きたばこの火を消した後の吸い殻を捨てに来る
家宅侵入既遂犯・放火未遂犯・強制●交犯の反社左官職人が、あの靭公園で公共事業の左官作業してます!!
事件・事故・放火に巻き込まれないよう注意!!
◆民家のベランダに不法侵入して捨てられてたタバコの吸い殻の実物(幸建コウ業KIMURA/大阪市このはな区)
放火するぞって脅してるつもりらしいです!
→いmepic.jp/20250206/309630
ヤバいですね〜左官職人なんて、民家や会社やこうやって公共施設にも出入りできますもんね!!ナニヤラカスヤラ智幸
これからも何か発生すればすぐ、善良な一般市民の皆さんにお伝えしていきますね!!
靭公園すぐ近くの「西船場公園」にも 「お猿さん、なんでおるの?」と
声をかけてくる不審な保育園女児が出没中!!
公園にいるのに、何でコイツの許可がいるんでしょうか?もしや左官さんちのお嬢さん???
是非通報・拡散してください
>>423 お前みたいな奴隷根性が染み付いてるやつが少なくないのが日本なんだよな
右へ倣えの奴隷教育成功とも言うか
未だに日本が借金大国だと思ってる阿呆も多い
>>1 は?技術者を育てるのも会社の勤めだろ。何を責任転嫁してるんだ?
九州だかでシンクホールが空いたときは即直せただろ
テメェの会社の無能さを棚にあげるんじゃねぇよ
日本人として、きちんと仕事をしない役人やインフラ関係者に対して何かの行動起こせってことか?
本来追及されるべき責任の所在を有耶無耶にするだけの主張
それもひとつの視点としてあるとおもうけど
公共事業費の適宜投入を政府が怠らなければちゃんとそれで食っていこうとする者も集まってくるわけで国土交通省に出向して予算捻出に携わったときの体験を踏まえた高橋洋一設に一票
>>405 そのアスファルトを剥がす時 一緒に水道ガス電話線なんかの工事もやればいいといつも思うよ
それぞれの業者がいちいち掘って埋めて掘って埋めてを繰り返す まったく金と時間の無駄でしかない
そういうのを一括して管理する「インフラ庁」を作ればいい
そこに税金投入するなら誰も文句言わんよ なあ石破氏?
配管工って結構キツそうだったけどおちんぎんは如何ほど?
>>431承前
高橋洋一説の骨子を踏まえて
予算編成するにあたって無駄や削れるところがあるのならそれは当然やるべきだろう
しかしインフラ更新の便益性を考慮した社会的割引率を定めるときには固定するよりも国債金利の変動に従って毎年変えてゆくのが適切で他国ではそうしていると高橋洋一氏が国交省で提言したとき黙殺され現状も4%で固定されたままだという
高橋氏の試算に拠ればそれを直すだけで3倍の予算が捻出可能だというからその話が本当ならそこまでいくと今後も似たようなことは起きるだろうその点に特化して評価すると現状の社会的割引率設定は緊縮ではなく吝嗇の発露といっても構わないのではなかろうか
>>436 3Kだから求人でかなり高い金額で出してる
技術職でもあるしな
高給職だよ
日本は技術屋の給料が異常に安いからな。
総務的な慣れれば誰でもできる事務仕事の方が給料高いとかおかしいと思ってたわ。
まあ俺も事務屋なんだが。
>>437 推敲途中で手が滑って送信したけどだいたい完成に近いので放置します 御容赦の程 >all
予算編成がおかしいってことだよな
三億でできる事業なのに中抜きを繰り返すことで予算300億とかアホなことをまずやめよう
こういうのを野党に追及してほしいのに…
福岡の陥没事故は速攻直したからサイタマンが無能なんだろ
>>441 土木建設のようなガテン系で9次下請けなんて原発ヤクザ絡みくらいしか無いとおもうけどそれも含めて適正に「入るを量りて出ずるを制す」をやってほしいもんだね
https://youtube.com/shorts/-X9Rk_taP5k?si=5o4GwCzZpnlEFT4T 「いい加減、目覚めなさい。
日本という国は、そういう特権階級の人が楽しく暮らせるように、あなたたち凡人が安い給料で働き、高い税金を払うことで成り立っているんです。
知ってる? 特権階級の人があなたたちに何を望んでいるか。
今のままずーっと愚かでいてくれればいい、世の中の仕組みや不公平なんかに気付かず、テレビや漫画でもボーっと見てなにも考えず、会社に入れば、上司の言うことをおとなしく聞いて、戦争が始まったら、真っ先に危険なところへ行ってくれればいいの」
https://note.com/suzukinoko/n/n39eece2e7509 https://ameblo.jp/olhonne/entry-12802484291.html https://note.com/suzukinoko/n/n75dbdfab1acf >>375 公務員の給料0やろ
赤字で誰が給料だすねん
7割リストラしとけ
東京近郊の急速に人口増えた地域は今後こういう事故が多いだろうな
地方の中核市に住んだ方が平和だ
まぁ何の役にも立たない歴史なんか教えるよりも工業知識やプログラムとかを学校で教える方が国のためになるのは事実だとは思う
他人が言うのはいいんだけど自分で言うのはなんかな。税金でもっと金くれよ!って言ってるように感じられる。
>>454 でも医者なんか税金で沢山お金もらってるじゃん
配管工は軽視されるお仕事なのか?
年金システムと同じ
ポッケナイナイする自称ホワイトが増えすぎた
>>16 Abemaからこの人の投稿から全て目を通したの?
この人は何か具体案提示してるかもしれないじゃん
メディア様の切り抜きだよ今君が見てるのは
ちげーだろ
手抜き+インフラ維持管理してない施工業者と水道局と市の責任だろうが
>>23 多重下請け構造の致命的な問題よね
人減ってるのに中抜き体制の死守だけ考えてるから末端が足りなくなる
組織内でもそこそこ使える末端を持ち上げて実務から外すから回らなくなるし
ここ5年で建築と土木に金と人材を入れないとまずいべ
まあ公共事業に文句つけてカネ使わせないようにした
財務省が一番責任重いけどな
日本発・世界一有名な兄弟キャラクターの職業が配管工ってのが彼らの唯一誇れるところだな
アメリカは100年前の下水もあって、相当やばいらしいんだ。選挙でそういうインフラ整備を公約に掲げると、人気がでないらしい。
おそらく税金や公共料金の値上げにつながるから考えたくないということになってしまっているんだと思う。
しかし、日本としては重要な拠点については整備していかないと収拾つかなくなってしまうだろうねっていう国民の意識はあるんじゃかなろうか
アイドルとかダンスとかYouTuberとかもてはやし過ぎた弊害かもしれんね
一次産業やインフラないがしろにしてきたし
調べてみると東京は下水道の道路工事結構やってるんだな
耐震化であったり、再構築であったり、撤去であったり、取り替えであったりと
> それらを行う技術者・業者をないがしろにしてきた日本・日本人全体の責任でもあると思います。
知るか、ボケ
インフラには寿命があるのはわかってるんだから改修を計画的にすすめていかなかったヤツらが悪いだけだわ
>>471 >改修を計画的にすすめていかなかったヤツらが悪い
それがそれらを行う技術者・業者をないがしろにしてきた日本・日本人全体ってことじゃね?
何逆ギレしてんのか理解できねえ
埼玉の件がクローズアップされてるけど水道管の劣化から道路陥没って多発してるからな
それに加えどっかの橋は留め具のボルトが外れて下の車に直撃したそうだ
こういう話を他人事と捉え俺は知らねえって逆ギレする馬鹿を見てると笑えるな
>>1 どうして日本人全員が配管マニアにならなきゃ駄目なんだよ
アホなんか
行政の仕事だろ
東京 調布 道路陥没から4年 地盤補修工事 完了のめど立たず
2024年10月18日
陥没の原因は地下のトンネル工事とされ、工事を行う東日本高速道路は現場周辺で地盤の補修工事を進めていますが、依然として完了のめどは立っていません。およそ30軒のうち9割で住宅の買い取りや一時移転の交渉などを終え、これまでに19軒の建物が解体されたということです。しかし、交渉が終了していない住宅があることなどから、依然として補修工事の完了のめどは立っていないということです。
俺は親が中国地方出身だから無関係一緒にさんけーよ
by日本国籍の琉球人民
日本国憲…日本国籍…日本国籍…はぁ?
この手の工事も無駄だ無駄だと言われてきたんだよな
いつも道路ほじくり返して無駄に税金使ってるとか
道路とかダムはずっとマスコミの目の敵にされて悪者にされ続けてきた
>>480 必要なことをやっていても素人にはただ道路を掘り起こしてるだけにしか見えないからな
そこをアホ左翼の標的にされた格好になってる
な、わけねーだろ
国の責任だろどう見もアホか
国民は税金という家賃を国に支払ってんだから
大家の国は国民と国という家を保全する義務あるわ
国民に責任とか言うなら税金返せや
>>480 馬鹿の脳内じゃそんなことは言ってないに変換されてるの笑える
>>483 料金が足りねえんだよ
どうせ維持費かかるからって値上げしたら怒るんだろ?
>>485 そりゃ金さえあればワイでも出来る
アホな国民から搾取しつつ公平感と幸福感を与えるのだて国の仕事だろ?
笛吹いて踊らせる技量も無いくせに予算が・・じゃぁハムスターでも出来るし何なら可愛い
>>53 税金って、払うものじゃ無い
取られるもんだよ
こちらは拒否権無いからなw
民主野田『誰のせいというのでなく、原発事故は国民全員で受け止めなくてはならない』
いや東電とお前ら政治家のせいだろうが!
ふざくんな!
中抜き中抜き中抜きで現場労働者を安くこき使ってきた土木建設業界の構造的問題じゃねーのか
ゼネコンや大手ばっかり肥え太ってさ
納税はされてるんだからリソースはある(あった)はずだろ
クルド使ってるような奴らに言われたくねーよ
>>486 ない袖は振れないって言葉を知ってるか?
しかもお前って配管整備で道路を掘り起こしたら掘り起こしたで予算の無駄遣いだのクレーム入れるんだろ?
5年後にはボコボコ穴があきそうだな今のうちにあくこと前提で対応策とっておいたほうがいい
わざわざ掘るの大変だから内側からシールド工法のリング取り付ける様に補強していくしかないな
いや、不気味な🍢文字を日本中に拡散する事に必死で、インフラ整備を蔑ろにした国交省の責任だろう、つまりは公明党のせい
>>500 クル土人大好き元民主の大野知事のせいや
クレーンで落っことした時点でさっさと自衛隊呼んどけばこうはなってなかった
日本人の横並び思想のせいなのか
みんなホワイトカラーになってしまうのな
それとも先進国はそうなんかな
なんで現場仕事には金が回らないのだろう
必要な仕事なのに
新しい物を作る方ばかり評価するからな
古い物を直したり今ある物を維持してく事への評価がやたら低い
だから政治家もそんなのばっか票集めちゃう
昔の設備屋は地域独占で儲けていたのに今更何を言うんだクズ
>>1 おまえらに似た顔なんだろうけど毎度イケメンでもない顔をイケメンに仕立て上げようと工作するよな
いやいや、こういうことがないようにするのは技術者や運用側でしょうが
>>15 パヨクは真面目に働かないだろ
パヨクが増えたから日本はダメになった
>>515 そのままで良かったのに、パヨクが規制緩和で地域独占を止めさせたから、結果的に水道料金は高くなっていくよ
電気料金も完全自由化で再エネを増やして地域独占を止めさせたので、結果的に電気料金は高くなった
>>518 パヨクは技術者や運用側になって真面目に働かないでしょ?
パヨクが増えたから、日本人は楽な仕事しかやらなくなった
運転手を助けられない事になんとなく後ろめたさを感じるのはそのせいか
一般道も高速道路も過積載の大型のおかげでボコボコだろ
警察は大して取り締まりやらないし
ハンドル取られて事故ったら県や市や管轄の警察にも責任取って貰いたいぐらいだわ
現場の誰も責任取らないんだな
失敗続きでだらだらと作業停止して、定時で帰る無能集団
コンクリートから人へww
くだらん人権NPOに払う金全部土建屋に回せよ。
こういうすぐ主語がでかくなる人の話はなるべく相手にしないようにしてる
日本・日本人全体の責任とか意味不明すぎる
業者をないがしろにしてきたのは関係者であって一切接点もない国民がどーすりゃよかったと?
あってもなくてもいいゴミみたいなブルシットジョブで「俺のロレックスがぁ〜」
とか自慢してる奴らが五万といるのに、二束三文のスーパー工事マンが潰れていくのは当たり前
老朽化したインフラを整備するのも低コストに抑える。そら、経年劣化で死ぬわ
どう考えたってインフラ整備もせずに裏金作りに勤しんでる糞自民の責任だろ
国民全体で言うならブルーカラーだ底辺だって馬鹿にする人やそれを咎めない人には原因の一端があるとは思う
いずれ中抜きもできないくらい職人がいなくなって
ド素人みたいなのが適当な作業してさらに被害が増えてからが本番かなあ
>>534 もう始まってるよ
足場が崩壊したりクレーン車を倒したり
そこら中で起こってる
埼玉人はみんな浄化槽でいいよ
個別に管理して違反したら重税にする
下水管なんて立派なものは不要
どうせ管理できないので街が陥没する
学歴至上主義のホワイトカラー軍師さんの手腕に期待しています!
>>535 大手の建設現場でも人が集まらなくなってるみたいだしな
インフラ寿命だから更新っても工事やる人がいなくなる時代に入ってるってこと
土方なんて底辺の仕事だし俺はやらないって言ってたら誰もやらなくなりましたと
どうすんだろうな
マジでトラブルで水道でなくなっても直せない時代になるかもな
まぁここでブルーカラー叩いてるアホは国のせいで終わらせるんだろうけどさ
>>534 今はベト様に委託しまくってるからな土木は
いや明確に道路族、土建屋叩きまくって弱体化させた野党のせいだろ
行政と施工業者と保守業者のせいじゃん
穴に落ちた爺ちゃんと普通に生活してる人は純粋な被害者だろ
>>1 工業高校に設備科はないが、機械と電気があります。それで事足りる。
なお、配管や土木や建設は土木か建築だから。
工業高校に設備科なんて要らないんだよ。
ついでに埼玉県内の土木や建設は埼玉県の問題ですので日本人全ての責任ではありません。
埼玉県内の土木や建設の欠陥は埼玉県知事、埼玉県の各市町村長に加えて県市町村の行政にある土木や建設の課の責任です。もっと言えば受注業者の責任になります。
>>1 税金の無駄遣いって魔法の言葉でインフラに回す金減らして土建屋ドンドン潰したもんな
東京はしっかりやってるから、こんなこと起きない
地下鉄で土建屋の工事ミスで陥没起きてるけど
やっぱり都民は真面目だよな
こいつ下水道に市民が毎月しっかり金払ってんの知らないのかよ
バキュームカーの汲み取り式ならその時金払えば良かったし、ドブ掃除も自治体でみんなやってたのとか知らんのだろうな
そもそも埼玉県の失態を日本人全体の失態にしようとしてるのとか乞食の発想かよ
下水道の真上に道路通したの埼玉県の道路関係者だろ?
まともな地方じゃそんな事してない。歩道や自転車専用道路にしてるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています