韓国、DeepSeek禁止へ 日本は? [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国の生成AI、DeepSeekを巡り、韓国の省庁が相次いでアクセスを遮断する措置を取っています。
連合ニュースは5日、韓国政府関係者の話として外務省や国防省、産業通商資源省が省内のパソコンからDeepSeekの生成AIサービスへのアクセスを制限したと報じました。
データ流出についての懸念を受けた措置とみられます。
韓国では、ITや通信の分野を中心に大手企業でも業務使用の禁止が相次いでいます。
また、政府傘下の個人情報保護委員会は先月末、DeepSeek社に対し、個人情報の収集や処理について質問書を送りましたが、まだ回答は得られていないということです。
日本は禁止しないと思うなぁ
実害出たら検討するレベルかと
日本が禁止するわけないじゃん
春節うぇるかーむ安倍晋三
DeepSeek R1はどうなの
perplexityで早速使われてるけど
こんなもん禁止されんでも触らんわ
文明社会に暮らすまともな人間ならな
役所とかがLINEでサービスを展開してるような国だしね
禁止なんてするわけがない
あっても、「使わない努力義務」がいいところ
まじプロパガンダAIだから止めないと危ないだろうな
オープンソースなんだろ?
他のAIにソース読ませてやばいとこ無いか検証すればいいじゃん
そもそもDeepSeek限らず勝手に外部サービス使っていいのか?
こういうニュースで危険なのはDeepseekは危険なのは判ったから使わない。でも他のAIエンジンは大丈夫だよね?と
おいそれとオンラインで仕事でAIを使ってしまう所だよな。
実際、どの企業でも情報は共有しますって書かれてる訳だし。
オフラインで自前でLLM構築以外はオンラインで会社の仕事の内容や業務の一環で使おうと思っちゃダメだぞ。
Deepseekに限った話じゃない。
公式アプリやAPIはそりゃ禁止だろ
それは当たり前の話だ
中国の公式サービスをそのまま使うって言うのと、公開されたモデルを使うって言うのの
区別がつかない池沼がギャーギャー騒ぎ続けてるよね、この話
>>9 サイバーエージェントがDeepSeek R1に日本語を学習させたやつなかなかよいぞ
軽いのにちゃんと日本語でのやり取りが成立する
天安門とか質問しても答えてくれるようになってる
アプリとかで使うと情報が中共に流れそうだけど、ローカルで動かす分には現状一番いいんじゃないかな
国益とか言い張れない異常な媚中だからな
65歳以上はビザ十年とか
病院が国保の中国人だらけになり日本人が払った保険が使われるのが確定する
医師会かそれを望んでる気配があるのでそういうからくりと思う
マルウェア認定して排除が欧米の常識なんだが
中国様の偉大な発明で称賛してしまう国があるからな
>>1 ウンウン禁止、とにかく禁止。
韓国って、スゴイなぁー。
DeepSeekが禁止というか許可された生成AIしか使っちゃダメなのが普通
こういう時は五毛はどうやってホルホルするんだろうw
アクセス遮断すると馬鹿パヨ連中が通信の自由がどうとか喚き散らすからな
プロバイダへの漫画村へのアクセス遮断依頼の時でさえそうだったし
カタカタ「超用工問題で石破を屈服させる方法はないニカ?」
禁止したら中国の機嫌を損ねるだろ?できるわけがない
原神やりながらDeepSeek馬鹿にしてる奴はおるまいな?😟
>>45 それ利用者が誰か暴露してるようなもんだなw
尖閣の領土はどこ?って聴いたらわーくにの領土アルって答えるんだろ?
アホだろこんなもん
日本はDeepSeekに適当なこと教え込んでシナは悪い国と信じ込ませろよ
美國「大韓はDeepSeekを禁止しなさい!!」
美國「ジャップはおk!チンパンジーに高度な業務はできないし。バナナの栽培の計算に使てるだけやろ」
>>1 国が率先してLINE使っているようなマヌケな国に期待するだけムダってもんよ
>>1 石破「まずDeepSeekとは何なのか?ソコをハッキリさせなければ成らない。AIとは言うがそもそもAIとは何なのか?どんな事が出来るのか?何に活用出来るのか?そういった部分を国民の皆さんにチャンとご納得して頂くまでご説明しなければ成らない。
その為にまず我々政治家がAIとは何かをチャンと理解し、どのような事に活用していくのか、この点を国民のお手本となるような、ね、国民の手本なるような指標と成らなければ成らない。
韓国はDeepSeek禁止の方向を示した。では日本はどうするのか?ね?、単に韓国のマネをして右へ倣えとする。コレはいけない。日本国として独自の見解や主張を持たなければ成らない。
AIつまり人工知能ですか、人工と言うからには人が作った物である事に変わりはないワケでしてソコに絶対の正確性は無い。元々無いワケでしてソレを持ってDeepSeekは正確性に問題があると言うのは如何なモノか。
不正確な物から正確な答えを導き出す。それが出来るのが人間の知恵、我々日本人の持っている素晴らしい特性であるワケですから、その点はよく考慮して考えていかねば成らない。
人工知能の知能の部分、では果たして私は知能があるのか?ココまで複雑な言語を使用しているのだから当然知能はあると思われるカモ知れない。
しかしながらその中身は長い文章に見合わず空虚な内容である事は既に賢明な国民の皆さんはよくご存知であろうと思われる。
もし、もしですよ?このDeepSeekとやらが、ね?、今話した私の言葉の意味を正確に読み取り、国民の皆さんのその真意を伝える事が出来るのならば。
具体的には『なんかAI?ってよくわかんねーな』と瞬時に翻訳出来るとするならば、コレは極めて有用と言えるのではないか。このように思うのでありますが、早急にね、あまり早急に答えは出さず、国民の声をよく聞いてから結論を出すのも1つの選択肢として加えても遅くはないのではないか?ね?、そういう…」ネッチョリ
>>56 LINEは公式にはアカウントやIPを盗むとはなってない。
DeepSeekは規約に盗むと書いてある点が違う。
deepseek規約に関する記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb4cfc7fa8ab8de57902dd40e416329873f339ce 「当社は3つの方法でお客様の情報を収集します。お客様が提供する情報、自動的に収集する情報、その他の情報源からの情報です」
これにはアカウント設定時に入力する個人データはもちろん、プラットフォームで入力・提供するあらゆる内容、つまり「テキストや音声の入力、プロンプト、アップロードしたファイル、フィードバック、チャット履歴、当社のモデルおよびサービスに提供するその他のコンテンツ」が含まれる。
ブロックがかかって書き込めないけど、上に続く規約がすげー怖い。
>>60 トヨタ「許す許す、だって全然売れてねーもん!」
韓国は中国相手だとビジネス(被害者ビジネス)ができないの分かってるから決断が早いよね
こんなの日本の省庁はとっくに禁止にしてると思うぞ
というか役人の仕事だとChatGPTとかも普通に禁止だよ当たり前だろ
公表してないだけだっつの
ソースは無いけどw
韓国さえ救われればいい
我々が滅びそうになったら吸収してくれ
>>17 保険会社が、LINEアプリであなたの保険の管理ができます
なんてお知らせよこして、さすがにあきれた
アプリを入れてない契約者の情報なんかも、全部渡ってるんだろうな
deepseekは2、3回やりとりすると「服務多忙」みたいなメッセージ出て使えなくなるぞ。貧弱過ぎる
自分でローカルで動かしてつかうっていうの理解できないんだろうな
日本てこういうネット系での国から禁止命令て記憶に無いな
注意喚起はするけど基本安全管理には自己責任だけで緩いと言うか疎い
>>9 使えるって言っても別に組み込んでるわけでもないからなぁ
まさかここにLINEを使ってる知的障害者はいないよね
これイマイチわからんのだけど
オープンソースなのにスパイウェア仕込むことってできるの?
中国製DeepSeek使うのが嫌なら、自分なりにカスタマイズして自国でつかえばいいだけだと思うし
実際アメリカではもうそうしてるじゃん
飼い主の作った物を禁止するわけないだろ!
自民党は中国の犬なのに
>>6 アメリカも制限してたっけ?
軍は禁止したが民間はまだ法案通ってないでしょ?
会社は禁止になってる
多分全世界のグループ内でも同じはず
>>85 オープンにしてるやつ以外に
deep seekは自社サーバでサービス提供してるしアプリも出してるからそっちの話
真っ先にキャッキャッしてたサイバーエージェントが馬鹿みたいじゃないか
>>90 バカはお前だよ
それまさにモデルの方を自前で蒸留した話だから問題無い利用の仕方
AI AIうぜーバカのAIリテラシーが野晒しになるのは気分が良いな
お前らは所詮ただの無産
MicrosoftはazureのAIサービスの中にdeepseek組み込んだらしいけどな
Microsoft様が大丈夫と言ってるんなら大丈夫なんじゃねーの?
石破政権だと日本企業集めて中国に渡りデプシクと業務提携お見合い会合やる
>>9 あれはオープンソースのをアメリカのサーバーで動かしてる
天安門とか習近平がプーさんとか言っても怒らないよ
ただなんつーか独特の思考回路を持ってるのでアンスロやオペナイのAIと比べるとアホっぽく感じる
壺自民「日本人の個人情報は外国人の皆さんは自由に利用可能です!」
カード情報も抜き放題で中国のサーバーに蓄積してるって話だもんな
日本は岩屋と村上が逆に情報統制しようとしてるからお㍗る
韓国がまともなことを?
何かまともじゃない要素を入れてんだろ?
南チョウセンは明白な第一敵国
http//i.imgur.com/wdJvoir.jpeg
http//i.imgur.com/gEQwS5m.jpeg
エラ張り糸ツリ目パンスト面の非ホモ・サピエンスの猿人どもが何被害者ぶってんだ???
超汚染塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、引揚げ中の日本人を5万人虐殺、関東大震災での混乱に乗じた集団暴虐、戦後間もない頃の在日超汚染塵進駐軍の暴虐、ラスク書簡を無視した上、日本民間人を44名以上射殺(遺体回収数)、行方不明者多数の蛮行により日本古来領土である竹島を略奪し現在進行系で不法占拠中。公海上に無法なラインを引き、拿捕した3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・
超汚染塵こそ日本にも牙をむく明白な戦争犯罪国だろ。おまエラは紛れもなく加害側だ☠
超汚染塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚染塵どもを殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
超汚染塵どもが日本各地の水道水にPFASを入れる前にKill all gooks on the earth⚔
神國日本に居座る超汚染狂獣どもを福一デブリに叩き落とせDrop Dead 'Unko'rean💩Go to hell ,6cm dicks🌭Into the death wall🧱
ベトナムでの蛮行ライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
日本および文明圏の第一主敵南鮮ヒトモドキどもを全屠殺せよ、殲滅せよ、根切りせよ
穢便奇が終戦直後に日本人女性を集団強姦したり、日本人家族に襲い掛かった犯罪を二日市保養所の跡地で膝まつき涙を流しながら懺悔しろ!!
竹林ヨーコ事件や在日穢便奇進駐軍の残虐性を毎年反省する追悼集会をしろ。
ゴキ🪳チョンどもに大量のツィクロンBを散布せよ!!
自らの排泄物でトンスルを作成し永久機関を目指せ!!
皇紀2684年の仇敵チョウセンヒトモドキ凶獣どもを全頭殺せ!!超賤塵鮮滅~っ
WGIPの轡を解き放ち人類世界戦犯
エヴェンキヒトモドキどもを根絶やしにしろ!!ブチ殺せっ----!!!!!!!!
Gook is dead
ナパームで生ゴミどもを大量焼却せよ
ハンマー🔨でヒトモドキの後頭部をかち割れ
https//i.imgur.com/q6aAETt.jpeg
バサッー バサッ
◇ ミ ◇
◇◇ / ̄| ◇◇
◇◇ \ |_| ◇◇
彡 O(,,゚Д゚) /
( P `O
/彡#_|ミ\
動画生成能力が蔓延すると政治家のハニトラ動画が出回っても言い逃れ出来るからな
オープンソースでソースそのもの見て問題無いように見えてもコンパイルすると仕込まれたバイナリが出来上がるように工夫されたものとかあるから中国ならそういうのやりかねん
ダウンロードしたけど回答がまず中国語出てそれから日本語になるから読みにくい
>>105 ソースは公開されてない
公開されたのはモデル
https://huggingface.co/deepseek-ai/DeepSeek-R1 動かすためのコードはdeep seekと関係無い
もとからこの分野にあったLLMのオープンソースで動かせる
なにがオープンソースだよ
やっぱり真っ黒じゃねぇか!
>>110 何を勘違いしてるのか、ホスティング業者が安全だと思う方が大間違いだぞ。唯一は自分でPC用意して
ローカルLLM構築させてネット切断させて使うというのが唯一の手段。
それ以外はDeepseekに限らずどのAIも全部情報抜かれる。そんなうまい話あるわけないだろ と。
オープンソース以前に他のAIも全部そうなんだよ。
習近平とはどんなひとですかの問に答えないんだよねwww
>>7 AIに関しては韓国より日本の方が遥かに格上だぞ
AI技術の話題で出てくる国はアメリカ中国イギリス日本ドイツカナダぐらいだし
それ以外の国はAIを規制した話題かAIでやらかした話題しか出てこない
そもそも親中のクソ内閣、depsekなんか禁止するはずがない。
>>8 おじいちゃんアベのこと忘れられないっていうかアベが死んだの忘れちゃったんだね
日本は禁止する法的根拠がないんじゃね。
法治国家だし。
>>121 これは韓国でも法律の話じゃないな
>中国の生成AI「DeepSeek」を巡り、韓国の省庁が相次いでアクセスを遮断する措置を取っています。
政府の中の情報管理の話だ
>>120 高齢パヨチンはもうすぐアベの元に逝くからね
>>1 韓国:我が国は宇宙一の国ですよね
Deepseek :裸の王様のような話し
韓国:禁止だ使用禁止!
遊び用途でのみ使えば良いだけ
ゴミも使い方次第
もちろん利用するスマホは
個人情報無し、回線はプリペイドやフリーWiFiを利用
カメラは物理的に塞ぐ
>>107 deepseekは、metaのLLaMAをC++で書いたllama.cppを利用。内部のアーキテクチャは数値(パラメータ)で表現されているので、見て判るものではない。deepseekさんが説明している内容を見るしかない。
GPUコードはCUDAでなくPTX(GPUのアセンブラ)で記述して性能を確保している。
これらのエンジンの仕組みそのものにはあからさまなバックドアとかは入る余地はない。
問題になりうるのはエンジン周辺のアプリの実装と、トレーニングに使った内容の偏り。
こんな感じ?
おおすげー
韓国すげー
これはアジアのリーダーは韓国とフィリピンで決まりだな
日本は自粛要請の国
「内閣サイバーセキュリティセンター」やデジタル庁に助言を求めた上で判断するよう文書で注意喚起
こんな通達(内閣デジタル社会推進会議幹事会・議長石場茂)が来たら自粛要請ってレベルじゃねー
日本はDeepSeekが何かも理解してない
勉強会開いて1年後くらいに議題に上げるんだろう
外務省で禁止しただけじゃん
韓国人はDeekSeek的なもの大好きだよ
タダで手に入れられて大儲けできる可能性がありそうなものにはみんな群がる
リスク無視で飛び付くよ
日本の政治家はちょっと金を握らされたら
敵国のスパイアプリでも容認する守銭奴しかいないからな
禁止するどころか政府公認で利用を奨励しそう
日本ってもう半分くらいシナチクだから禁止なんて無理だろ
>>1 韓国はAIの世界最先進国
自前のAIがあるため、他を使う必要がない
日本はAIについては最後進国といっても差し支えないほどのため、韓国のAIに頼るなど、対応を検討する必要がある
政治家のおじいちゃん達には何が何だかわかりませーん
「おじいちゃん、パーセプトロンはもう食べたでしょ?」
食えるんだ…。
こんなの日本の省庁はとっくに禁止してるだろ
お前らの会社ですら禁止令出ただろ?まだならその会社やべえぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています