八潮陥没、「水中ドローン」投入も速い流れで調査難航…県は120万人に「可能な限りの節水」要請 [582792952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.yomiuri.co.jp/national/20250204-OYT1T50168/ https://www.yomiuri.co.jp/media/2025/02/20250204-OYT1I50165-1.jpg 埼玉県八潮市で県道が陥没し、トラックが転落した事故は4日、発生から1週間となった。安否不明の70歳代男性の救出活動は、穴の中の水位が高く、がれきにも阻まれ難航。県は水中ドローンを使った下水道管内の調査を始め、重機を穴に入れるため2本目のスロープの造成を進めたが、完成は5日午前にずれ込む見込みという。
県は、下水道管の下流部分に障害物が詰まって流れが悪くなり、穴内部で水が湧き出しているとみている。消防による救出活動の妨げとなっており、4日午前、命綱を付けた作業員たちがはしごを使って穴の約600メートル下流のマンホールに入り、水中ドローンを投入した。下水の速い流れに阻まれて調査が進まなかったため、別の種類のドローンを試すなどするという。
この日は午後2~5時、下水道の上流部にあたる12市町約120万人に対し、これまでより強い「可能な限りの節水」も要請。しかし、穴の中の水位が想定したほど下がらず、大野元裕知事は「期待されたほどの効果は見られなかった」とし、今後の対応を再検討すると話した。
また、3日から始まった2本目のスロープの造成作業は、高い水位に加え、穴内部に残った農業用水路が崩落しそうなため十分に進まなかった。2本目が完成すれば、トラックの転落場所に重機が近づけ、効率的にがれき撤去を進められるため、県は5日午前中の完成を目指すとしている。
下流で詰まってる障害物ってのが目的のモノなんじゃないっすかね
埼玉ってクルド人だらけなんだろ?今こそ何か使い道ないの?
上水止めろは自分も思った
予告しておけば各世帯準備もできるでしょ
韓国より酷くない?
セウォル号沈没のときは、日本人が韓国をバカにしてたのにね
目くそ鼻くそだね
日本人もレベル低いねー
4.7mの下水道なんだから大量のウンコが流れてきてドローンもウンコまみれになっちゃうよ
>>9 あの頃は韓国より格上の衰退途上国だったから
今や韓国より格下の衰退先進国
一本道にするより今後のことを考えて早急に迂回路を作り上げた方が早く片付きそう…
まあ色々手続き工程があるから話は進まないんだろうけど
ただの言い訳だよ
お前らがウンコしたせいでうまくいかないって言いたいだけ
正直な話あまり長引かせる県民の人が怒るよね
全て未定でいつ終わる見通しもないし
運転席ごと入る大きさの水流穴か
ちょっと想像出来ん、そして見つからないのもな
そういやあの辺りに巨大地下貯水施設なかったっけ?
そこに下水放流出来ればなぁ
>>1 その下流部分に詰まった障害物がトラックのキャビンなんじゃないの?
>>7 お願いで済ませるのは批判を避けたい政治の怠慢
能登震災の移動もそうだった
>>1 玉木さんの言うとおり103万円の壁を上げたら道路陥没はもっと頻発するようになるね。
もう生きてるとは誰も思ってないよね
人柱扱いで非難浴びるから何とか遺体回収したいんだろうけど
遺体を回収しないと遺族が大変だよ
死亡宣告まで7年だっけ?
それまでは行方不明人だから生命保険も下りない
口には出せないけど
人命救助というか遺体回収はできたらラッキーくらいで復旧優先してほしい
下水管一つでこのザマじゃ震災起きた時の事考えると空恐ろしいわ
>>33 そんなことやったらパヨクがそれこそ攻撃材料にするぞ
知事は大野なんだが
橋の架け替え工事で隣に迂回ルート作るのと同様とにかく下水本管の迂回ルート作れと
現場の流量ゼロにして作業しなきゃ汚水まみれで作業捗るわけがねえ
だからスコップとトイペ持って山か緑地公園に行けと言ったのに
はーれ、ニート指揮官がここぞとばかりあれしろこれしろ言い始めやがった
動くのは口だけ
>>33 見つかっていないトラックのキャビンが詰まりの主要因になっている可能性がたかいのでどのみち回収せんと
この程度の陥没でここまで手間取ってるということは南海トラフ巨大地震や首都直下型巨大地震が起きたら何十年も復旧出来ないんじゃね?
>>30 その高い税金を公金チューチュー団体に回している結果だろ
下水道管に水中ドローンて俺も疑問に思った
下水で満たされてるわけじゃないだろし、空中ドローンだろ普通
ここまで見つからないってことは下水管内に吸い込まれていったんだろうな
>>46 下流に何かが堆積してて水位が上がってるんだろう
一体何があるんだろうな?
>>41 パヨク指揮官が自衛隊派遣を遅らせたツケだよな
初手がもっと太いワイヤー使ってヘリで引き上げなら当日救助終わってた
下水管の交換も年数でやってれば穴が開くことも無いのに
交換済の下水管をまだ使ええるのに交換するのは無駄な公共工事!と反対してた民主党
破損する前に定期交換すれば破損して無いのは当たり前
ドローンで遊んだだけだな
ムダな税金使われると納めたくなくなるな
下水管の下流から入って詰まり場所の調査は出来ないものかね
博多の穴より遅いんだな関東は、台風の電線復旧も遅いしレベル低いな。
災害よわ
そもそも汚水が濁っていてカメラで確認は難しい気が(´・ω・`)
つか節水で水量絞っても流れが速いの?
これ穴の瓦礫を撤去できたとして、トラックのキャビンが下水管の下流に流されてたら引き出せるのだろうか
下水管の中に入るのはいまより危険だろうし無理ゲーじゃねえか?
たった1人のほぼほぼ尽きている命の為に120万人に、複数の意味で不便を依頼し、道路復旧も遅らせるってどうなのよ
指揮系統が左巻きかよ…
左翼が社会を滅ぼすのは本当だな
政権与党が左翼だから国ごと滅ぶの確定じゃん
>>14 え?こんなことになってるの!?
これでも運転手のおじいちゃん見つかってないの??
>>61 要救助者いなくても
復旧に半年から1年目掛かるて担当者のコメントみたぞ
下水管の規模が大きすぎて迂回路作って
破損箇所修理
元の流れに戻すのが大変だと
災害派遣要請して海上自衛隊にトラックで来てもらえば?下水管版4.75mあるんだろ
掃海用のカメラが一番感度がいい
://i.imgur.com/dBOgIdm.jpeg
>>56 あの時は陥没に気付いた人が居て人災無かったからな。
県民もアホだしクルドほか外国人も大量に受け入れてる埼玉で優しく言って聞くわけないだろ
知事がまずアホ
下水管に流されたキャビンて原型を保っているのか?
別板で質問しても誰も答えてくれなかったわ
大野知事は何で自衛隊に災害派遣要請しないの?いつまでも県民を我慢させて楽しんでるのか?
海上自衛隊にリソースあるだろ
://i.imgur.com/lTKrGbY.png
もう上水を断水しろよ
埼玉土人に節水なんて無理だよ
上水道止めて移住進めろよ
さいたま難民の受け入れ募集しよう
下水管作ったときメンテナンスすること考えてなかったとしか考えられんな
流れてくる瓦礫や土砂にぶつかって早々機能しなくなったのか
>>14 こう言った緊急現場の土方ってどっから連れて来るんだ?タイミー?
まさか助からないとは思わなかっただろうな
じーさんになんの落ち度があったんだよ
>>1 下水を汲み上げて最上流に戻せば永久機関にならんか?
すごい遠くからドテカイクレーンの先端に人間つけて人間UFOキャッチャーみたいに出来なかったかなあ
埼玉人の薄情さには呆れ返ってしまうわ。
いまうんこをするのは、人に向かってうんこするのと同じことやぞ。1週間ぐらいうんこ我慢できんのか?
お前ら性根腐ってるからこう思ってるだろ
「もう埋めちゃえよ」
ほんと最低だな
埼玉県民はどの面下げて遺族に顔合わせるつもりなん?
おじいちゃんをウンコで溺死させたとか
恨まれても文句言えんやろ…
ヘリからワイヤーでレスキュー隊員降ろして運転手拾い上げるのが最適解だと思うけど電線あるから無理?いやいや周りの電線への送電停めてやるべきだったのでは
さとう珠緒52歳、バスタオル1枚のサービスショットを披露「美しい」「50代とは思えない」「やっぱり脱ぐと超セクシーですね」
https://www.kabutan.space/2kh188hh.html はよ全国で空洞化調査しろよといいたい
いきなり穴に落ちたら修理代を国が払ってくれるならいいが。
>>5 もうラジコンとドローンの違いがわかんねーな
下水の水量って、夜中≪≪≪≪日中
だと思うんだけど、日中の使用制限お願いしてみて何が見たいんだろう。夜中の水位が下がってるんなら下水の水量のせいだよね。
>>98 昼間は商業施設が営業してるからでは
下水ってうんこだけじゃ無いからね
ああ下水が流れ込んでるわけか
どっか前の地点で封鎖なり分岐なりできんのか?
これ迂回管でも作って仮復旧させない限りキリなくね?
上流側完全に塞いでポンプで汲み上げて下流に流せばええやろ
フクスマ原発でも自慢のロボットが活躍して何一つ作業が進んでないのに、水中ドローンが詰まったから可能な限りウンコ💩すんなと言われてもw
>>14 これ突貫作業でダムとか作ってるようなものだよね。凄いな。
三郷とか吉川辺りの江戸川沿いは大丈夫なんだな、さすが一級河川。
言って聞かないんなら強制的に止めろよ
全然協力する気無いじゃんね
まあ自分が同じ状況だったら協力しないだろうけど
>>104 上流では春日部市にあるポンプ場から川に流しているのと上流部のマンホールからバキュームカーで吸い出している
> 緊急放流は、春日部市にあるポンプ場から新方川へ行われ、汚水はできる限り塩素で消毒をして放流するということです。
>
> 新方川は中川に合流しますが、中川から取水している浄水場はないため、県は飲み水への影響はないとしています。
○【速報】埼玉県八潮市の道路陥没事故 新方川へ汚水の緊急放流開始 県「飲み水への影響はない」TBS
ただ焼け石に水状態みたい(´・ω・`)
新たに下水道造った方がいいんだろうけど「どこからどこに通すのか」って問題が
こんなに何日も経っても、見つからないわずっと不便なままだわになるとは、事故当日は思いもしませんでした
こういうのなんか前に見たなぁとおもったら原発の廃炉の作業だった
何をやっても裏目に出るやつ
そのうち福島みたいにタンクが積み上がるのかな
時間予告して上水止めるしかなくね
お願いじゃ無理だって
町中でまさかの大規模災害レベルの対応
そんな対応でも難航してる
凄いな
非常事態なんだからさっさとこのエリアの上水止めろよ
住民にはエリア外に避難するか水無生活するか自主的に選んでもらえ
>>13 うんうん
わかったからこんな衰退途上国見捨てて一刻も早く韓国に移住しようね
>>121 クルド人支持のアホ知事だからしゃーない
埼玉県民が選んだ結果や
そもそも都会に人が集中し過ぎなんよ
何百人も集まればウンコの処理も大変だ
>>61 下水管をコンクリで修復して埋めれば良いって問題でもないだろ
下水の中に流されたキャビンを取り除かないとどこかで詰まり逆流するぞ
草加民だけど1日くらいなら上水止めて貰ってもいいぞ
料理など最低限の水は貯めとくし小便はでかいペットボトルに貯めとく
四の五の言ってられないからな
つーか下水って言っても占める割合で一番多いのは風呂だろ?
ウンコは絶対出てくるんだからそれは諦めて
風呂とシャワーを10日に1回程度に抑えればいいだけだろ
幸い今は真冬なんだからそれくらい入らなくても
まあまあ臭うってくらいで激臭まではならないぞ
鈍臭レスキューのせいでとんでもない事態になっててワロタ
レジリエンス力を上げないと地域として人が集められなくなるよ
>>123選挙ってのは候補者から選ばないといけないんだよ
節水なんて無理だろ
根本の解決策が考えられてないのでは
強制的にいったん止めて作業すべきと思うが
戦力の逐次投入なんてだいたい失敗だし
乾坤一擲で解決をはかる方がいい
>>128 上水止めてもくみ置きして下水に流してちゃ意味ないんだぞ
排水するなって事だぞ
八潮市公共下水道平面図、水色が特に下水管が特に太い所、黒も幹線
www.city.yashio.lg.jp/kurashi/jogesuido/gesuido/gesuidounituite/gesui-heimenzu.files/kyouyoukaishizu20240402.pdf
バイパス造るにしてもどこに造るかが問題(´・ω・`)
バイパス造っても接続するにはいったん下水を泊める必要がある
自衛隊の 91式戦車橋 はなぜ出動しないんだ
1両5億円
陥没の上に差し渡せよ
何の問題の無い人でも、飲まず食わずで9日間も保たないでしょ。
もう回収作業だよ。遺族の方には気の毒だけど、救助って言うのよそうよ。
>>134 八潮市と武蔵小杉は姉妹都市の提携するらしい。
こんなに苦戦するとはな
いまのうちに要所の下水管の補強なり交換なり始めないと
おちおちクソもできやしない
>>138 当然でしょ
だから小便すら流さないって書いてるんだから
>>1 そりゃそうだろ
節水なんて誰もやってねえよ
節水なんて出来ねえんだよバカ大野
福島原発事故の菅総理みたいに石破総理が初期段階でヘリに乗り交差点に強行着陸して県の担当者に撤退は許さん決死隊を出せと迫ったならヘリコプターごと陥没穴に落ちたとしても俺は評価する
一か月後も同じことやってそう
下水をバイパスして迂回させるようなの作れよ
下水道1箇所壊れて120万人の汚水が詰まった
都内で発生ならもっとたくさんの人が一度に困っちゃうのかな
どうするんだろ今後
>>153 行き場をなくした下水ウンコ水が近隣や上流の土壌を溶かして陥没?してるらしい
おい
早く
バキュームで吸い上げろって。
2時間で終わる仕事だよ?
下水処理場と往復させたら
作業が出来るだろが。
言い訳するな(´・ω・`)
周辺を一旦爆破して更地にしてから掘った方が早いんじゃね
>>10 都市計画の段階で、経路を水門で切り替えられるように
系統化するべきと言える
難易度は高いけども必要だね
>>1 これさぁ
ジジイが落ちなかったらとっくに復旧してるよな
>>167 管を塞ぐときに同じようになるな
人間で言えば大静脈が破裂って感じで、致命傷だよね・・・
>>163 塞いだら下流にある便器からウンコ水が噴水の様に吹き出るだろ
穴に落ちてもう1週間もたつのか
運転手さんは腹ぺこだろうな
おにぎりでも穴に落としてあげればいいのに
東京の人は冷たいねえ
>>156 もうしてる
バキューム車なんて10tしか積めないしそんなので終わるわけないだろ
スロープ完成めど立たずって記事出てるぞw
いったい何やってたんだよ
ずっとなんかやってるふりしてただけか
NHKの速報で水中ドローンで運転席らしい障害物発見だそうだ
>>14 今新しい道路作ってます言われても解らんくらい道路工事現場にみえるな
まさか最低限必要な工事すらせずに泥遊びだけで予算消化するとは
当初→まあ運転手とトラックさっさと引き上げてちゃちゃっと埋めて直ぐに戻るだろ
今→空爆でもされたのかよ…
運ちゃんさえ回収できてればさっさと補強工事なりなんなり出来るんだけどなぁ
あのまま生き埋めというわけにもいかんし
・下水道管が何らかの原因で目詰まりして水位が上がりあふれ出しているとみられる
・5日に下流部で水中ドローンを入れて調査したところ、下水道管の中に障害物が見つかった
・この障害物は穴に転落したトラックの運転席部分の可能性があるとみらる
途中で水中ポンプ大量配置して川に流してるんだっけ?
これでも減らんのか
崩落箇所から100~200m下流にCABINらしい物体発見だそうだ
>>1 行政の怠慢の結果のくせに、何が水流すなだよ!
今日も風呂の水流す、食器も洗う、洗濯もするから
お願いするなら、大野と八潮市長が頭下げや!!!
1人の遺体回収のために120万人が節水かぁ、大変だね。
>>179 設計寿命を迎えたインフラの更新が進まない原因について高橋洋一チャンネルで指摘していた
・国交省公共事業の社会的割引率は国債金利と連動しているのが普通でその制度を設ける作業に従事した高橋洋一氏は「他の国では金利の変動に従って毎年変える」とコメントしたのにプラクティカルには反映されず4%のまま今日に至るというのが現況
その原因は当時国交省の事務次官だった人物で安倍政権では更迭されたが岸田政権のとき戻ってきたとの由
もしも国交省公共事業の社会的割引率が適宜変更されていたら公共事業は少なくとも今よりは活発になっていた筈だったというのが高橋氏の結論
以上が正しいならば運転手さんは吝嗇の犠牲ということになる
>>1 行政の怠慢の結果のくせに、何が水流すなだよ!
今日も風呂の水流す、食器も洗う、洗濯もするから
お願いするなら、大野と八潮市長が頭下げや!!!
徴税権力から睨まれたくない
山の神の機嫌は損ねたくない
わかるけどちゃんと上と喧嘩するときはしないと死人が出て多くの無辜の民が影響を受ける
そういう結果が出ているところらしいですけど
>国交省
水中ドローン・・・つまり水中無人航空機って事か
水中でも航空機って言うの面白いね
節水なんかするわけないだろ
馬鹿なんじゃないのか
もっと頭使えよ
落ちた直後は普通に会話してたから絶対助かると思ってただろ
それがいつまでたっても出してくれない
そしてついに運転席には糞尿が満ちてくる…
都会で穴に落ちて、すぐ見つかってるのに砂遊びで見頃しにされるとは思わんよな
120万人の生活とジジイ一人の命どっちが大事か考えろよ
運転席のようなものは穴から数メートル移動してるようだな
そうなると今のスロープの位置を掘っても引き上げは難しいだろうね
どうすんだろう
危険が除去されてもダイバーは潜れない(ウンコの中なんて潜りたくないよな!)だろうし、どうやって沈んでる遺体を回収するんだろうか?
無理よな。
2週間くらい断水して突貫工事しろよ
でもまぁあちこちの下水管に穴が開いてそうだけどw
>>200 百メートル下流側に移動してるってさ。どうやらキャビンが原因で管が目詰まりおこしてるらしい。こりゃ回収出来ないかもよ。
>>201 そういったケースに特化して引き受けるプロはいてなにかの取材記事で存在を知ったことがある
スーツその他一部装備は使い捨てらしい
これだけの惨事になった原因は当然複合的だろうけど高橋洋一チャンネルの指摘が正しければ今後似たようなことはまた起きるだろうな
ちゃんと出すとこにカネ出してりゃここまでのことにはならなかった可能性は高いとおもう
もう水道を止めたら?
いつまで経っても終わらないよ
かと言って残すわけにもいかず
戸田に迂回して流す水路を5年がかりぐらいで作るしかないかな
道路陥没事故、トラック運転席を下水道管内で発見か ドローンで確認 運転手の姿は確認できず ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1738752057/ もうどっかに流されてしまったか?
なんかスレタイ見て
トロッコ問題が頭に浮かんできた
>>14 見つかった運転席はさらにこの下なんだぜ
まだまだ掘らねば
流せない時間になるから先にうんこしておこうって考えになってむしろ流入量増えてそう
埼玉の行政は道路整備は疎かにするわ人命救助まともにしない出来ないわでまともじゃないな
まずは春日部中継ポンプ場に向かって流されたということ?事故現場から16キロメートル位あるとして、救え出せる場所は、事故現場か、春日部中継ポンプ場なの?
>>220 多分
三郷インター近くの中川下水処理場まで来てる気がする
おもいっきりウンコができたあの頃にはもう戻れないよ
>>9 なにを見てなにを比べてるのか
まずは状況を健常者としての観点で見られるようになったらどうよ
下水道の大事さが身にしみてわかったか、このクソ野郎ども
下水道ってメンテナンスすること前提では作って無いんだな
作ったら今回みたいなことない限りは手をつけられないって感じ
水門が各所にあって流れコントロールしながらメンテナンスするのかと思ってた
>>14 これ二つ目のスロープって下水管のルートの上じゃないの
また管が弱ってたらそこも崩れてしまわないか
関東人は韓国人
必死には日本人のフリをしても潜在的なものはやはり隠しきれません
>>14 まだやってるのかと思ったらこんな大事になってんのかよ
節水つっても外国人が増えまくったら自粛対応って無理じゃね?
なんで散々外国人を入れて日本人にしか通じない対応が通ると思ってるんだ?
>>220 ポンプで配管塞がってるから縦管の中に居るかもね
結局空中ドローンで発見したんだよね
そもそも水中ドローンで汚水のなかで視認なんてできるものなのかな
埼玉は外国人移民がいっぱいいるし
そいつらなんて要請無視して水使いまくってるだろ
それが外国人を受け入れる弊害ってことだよ
ドローン流されちゃったの?
うんこ塗れなったドローンがカアイソウ
>>232 ソーナーとか音響カメラを積んでいれば濁った水の中でも物を見れるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています