平時は勤務時間中に趣味の筋トレしてるだけの消防士、肝心の有事に無能で市民を見殺しにしたと話題 [454228327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
きのう、埼玉県八潮市で道路が陥没し、トラックが転落した事故。発生から24時間が経った現在も、運転手の男性の救助には至っていません。現場から中継です。
トラックが転落した八潮市緑町の交差点近くです。トラックは荷台部分だけが未明に引き上げられましたが、現在、救助活動は中断しています。
事故が起きたのはきのう午前10時前で、直径およそ5メートル、深さおよそ10メートルにわたって道路が陥没し、トラックが転落しました。
男性運転手の救助活動は夜通し行われていますが、運転席部分が水に浸かって救助が難航。発生から24時間が経過しますが、現在、作業は中断していて、男性の容体も分かっていないということです。
また、被害も拡大しています。
午前1時にはトラックの引き上げ作業中に、すぐ近くで新たな陥没が発生しました。新たに陥没した箇所にはガス管が通っていて、八潮市は現場周辺の住民に避難勧告を出しています。
消防は水の排水作業が終わり次第、救助活動を再開するとしていますが、そのめどはたっていません。
道路陥没し転落したトラック運転手の救助活動が中断 すぐ近くの道路で新たに陥没も発生 住民への避難呼びかけ続く 埼玉・八潮市
1/29(水) 8:07
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1b91d3be708d0b53b452dc95e7ee55587affc9b これ以上の地山崩壊を食い止めるために屯袋や杭打ちで山留めしないと進まないだろ
なんでもそうだけど、救助者に命の危険がある場合は救助中断だろ
映画やアニメじゃねえんだからさ
まあ埼玉県のことだから
運転手が死ぬのを待ってのんびり引き上げる氣なんだろうね
>>1 これは消防士の能力の問題じゃなく、
下水管が破裂してもうんこをする八潮市民のモラルの問題では?
トラックの運転手が74とか、年金で生活出来ない日本やべえよ
押し潰れないような穴に入るテントみたいなの作ればいいのに
命綱つけて人が降りるとかチャレンジはしなかったんかな
パヨ知事が自衛隊に依頼すると後々面倒になると意味のない脳内駆け引きしてそう
くだらない批判だな。手足となるやつらは身体鍛えるのは当たり前だろ。作戦やら立案するやつらの問題と切り離して考えろよ
消防も定年した玉掛のプロとか雇って訓練に活かすことを考えないといかんよな
こうやって現場の人達に責任を押し付けようとするやつは癌
>>29 上層部なんか、下手すると文系やろ
現場の指揮するやつに経験ないとあかんやろ
重量屋に研修に行かせるべきだわ
関空の消防もやべーな?筋肉マッチョばっかりたまげたなあ
訓練にはない特殊な状況にも臨機応変に動いて
ミッション成功なんてなかなか出来ることではない
こういったアホは「市民を助けるために自衛隊、消防、警察は死んでも助けろ。一人を助けるために10人犠牲になっても構わない」って考えだから困る
>>35 なら上層部が単にクズなだけやろw
消防のレスキューなんか筋肉馬鹿なだけで経験値なんか少ないからな
各種業種の民間会社に研修に行かせるべだよな
>>37 あへをガードしてたSPはのんきにあへの演説聞いてたし
銃撃に驚いてただけの無能だもんな?
警察いわく「あへ、しねー」って刃物で
襲いかかる想定だから飛び道具は反則らしいw
先に人だけ救助しとけばとか一瞬考えたけど
挟まれてたりとかならその場で救助は無理だろうな
一度引き上げてからとなるのも致し方なし
ただ落っことしたのは明確にミスだよなあ
近所に消防署あるが車両点検に機器装備具点検使用訓練とか明らかに真面目に仕事してるの良く見かける
子供小さい頃は消防車両見たさに敷地の外から良く覗いてたから嘘ではない
消防士がなんでもできるスーパーヒーローだとでも思ってるのか
>>1は
どこに落とし穴出るかわからん死に覚えゲーみたいな感じだし
リトライできない現実じゃ救助不可能だろ
>>4 空荷に見えたが
あんな高さから落ちたらそりゃ前が潰れたり折れたりするよ
>>15 失われた30年の入り口は44だからなあ
下の世代に何してくれたのと
てめえの命賭けて協力し合って救助活動してるのに酷過ぎるモノ言いだな
トラックのキャビンならそこまで潰れなさそうだし事故直後に自力で車外に出れなかったのかね?
出ないでも直ぐ引き上げられるだろうと思ってたとか
>>39 だから批判するなら上層部にしろってことよ
ボーッと何時間も突っ立ってるだけなら家帰ってええよ
穴の側面がこれ以上崩落しないように約1ヶ月かけて工事してから救出かな
>>58 上層部に批判なんかしてないでぇ
現場の指揮が経験積めよって言ってるだけやで
しばらくは生きてたみたいで
どうにかして引き上げられなかったのかなあ
ハイパーレスキュー来てるっぽいけどそれでも厳しいんか
引き上げた時キャビンが無かったのは
全部埋まって無理やり引き上げたから
千切れたたんだろな
その証拠に荷台は前部分に土砂が残ってたから
>>70 猫を箱の中に入れた時猫は生きてるかも知れないし死んでるかも知れないってやつ
あちゃー排水が必要か。
うーん。察しましたわ。
なんで、こうなる前にキャビン持ち上げなかったんだよ。
>>45 運転席だけ引きちぎって運転席ごと引き上げる手もあったろうけど、今更行っても遅あよな
キャブオーバーじゃなければキャビン千切れることもなかったよね?
「趣味は筋トレ」とか言って得意気なヤツ多かったよな。
職業軍人を雇って戦争も出来ないならイキるの止めとけって。
FPSもオカマみたいに敗走するだけだったろ。
最近は小汚いウソコ色に色落ちしたジーンズも
キムチ売り込むのと変わらないって漸く理解して穿く奴減ったし。
どの角度から見てもオワコン以下だろ
地中の調査は3年前にやって以降実施してませんって…
もうちょい何とかならんかったのか
凍えて死んでそうだったのをトラックごとパイルドライバー仕掛けて確殺したんだろ?
YouTubeの筋トレ動画とか寒いもんな。
陸自の時は60kgのバーベルを40回連続でベンチプレスしたと思ったら
海自の時は40kgのバーベルで自衛隊員と勝負始まって双方40回くらい。
プロのトレーナーみたいな奴の動画を別に見ると
250kgでスクワットやるんだけど
物凄い重さなのに棒が肩に食い込んでる感じしないし。
>>26 一回ワイヤーが切れたんだよな
普段から土木とか建築とか重機オペレーターとかの
重量物をクレーンで移動させてる本職とちゃんと打ち合わせはしてたのかな?
本職ならこのワイヤーじゃ吊れないとか分かりそうに思うけど
>>75 結果は「運転席だけ残して」引きちぎって引き上げたみたいだな
>>10 仕方ないのは理解するけど見殺しにした事実は変わらないよね
二次被害は避けなきゃならんけど、命に関わる二次被害のリスクはさほど大きくないように見えるケースでは
もうちょっとアグレッシブに救命活動やってもいいんじゃねえかな。
すぐにトラックのデフにワイヤーかけて引き上げれば74歳は助かったはず
新しい陥没が出来る前に煙が出てたけど排水の湯気だったのかガス漏れだったのか
消防士が最優先するのが自分の生命。
市民の生命はその次。
これは今後の土木工事の全面見直しに発展しそう
これまでの全工事の検査は無理だろうし
>>94 ハリウッド映画のヒーローみたいに自分の危険は顧みず人命救助なんてそうそう上手く行かないしな
事故直後は運転手と連絡取れてるような報道だったがもはや手遅れか
交通事故死が減っても道路維持管理が難しくなってこんな事故増えたら何も変わらんもんな
>>9 陸の現場で消防以上の救助部隊ないだろ
陸では海保はなんもできんよ
装備も何もない
https://i.imgur.com/5ITsnfd.jpeg 2トントラックをもう大分経年劣化したたった一本のほっそいワイヤーで釣り上げようとしたら当然のごとくちぎれて落下して潰れて死亡
バカだろコイツら
SATみたいな特殊部隊か自衛隊呼んだ方がいいのでは?
変なメンツで人を殺すなよ
基本的な訓練とおなじ作業なら能力を発揮できるがちょっとでも応用をきかせないといけない場面ではまるで役にたたない。さっさと土建屋に任せりゃ良かったんだよ
でも運転席がなくなったユニック吊り上げるとこまでLiveでみてたが
ちんたら作業してて何やってんだこいつらって思ったわ
しかしクレーンの手配の遅さは異常だよ
絶対判断ミスだと思う
さっさか動けないのは指示系統がおかしいんじゃね。24時間経ったらもう無理やろ
犠牲者はフロントガラスの下から
迫って来るウンコとションベンに
ビビりながら亡くなったんだろ?
気の毒すぎる。
暇なとき腕立てしてるくせに力がないあるカス居るわ。
>>47 訓練・装備の予算が違うからな
2市で運営されてる草加八潮消防組合よりは精強だろ
下に落ちた数トンを上げる技術はまだ無いぞ
ガンダムみたいなの作れば助けられるかもな
>>122 おっしゃるとおり、人員、装備資機材、予算等、比較にならない規模だと思いますが、やはり指揮官の経験値が違いすぎるのでは?
ほぼ東京全体を管轄しているのと、一部エリアでは扱い件数や内容が段違いだと。
行政上の手続きは大変でしょうが、迅速に応援要請していれば?とは思います。
海上保安庁の特殊救難隊のほうがこの手のは良かったんじゃないか。
BE:454228327-2BP(2000)
50時間近くたっても、レスキュー、注視 座視、目視、見てるだけww
大型下水道管破裂で 周囲がペタ液状化で、陥落ホールが、ペタ拡大、
こりゃ
令和南海トラフ超巨大地震 令和関東大震災
伊勢湾台風級 室戸台風級
ハリケーン カトリーナ級、
令和東京湾ペタ台風ギガ直撃。
令和東亜大戦 令和東京大空襲、ギガ同時多発テロ
ここら、ペタ緊急事態宣言級、
フルロックダウン ギガステイホーム ペタテレワーク の 緊急〇〇速報
大〇〇警報 特別〇〇警報
ここらジェイアラート ペタ稼働な、ギガクライシス テラ緊急事態がおきたら、
AKIRA ゾン百 最臭兵器
学園黙示録 HOTD
地震列島 震災列島
252ー生存者あり 旧エヴァ
アイアム ア ヒーロー
バイオレンスジャック
ブレイクダウン パトレイバー二以降
天気の子 すずめの戸締まり 君の名は。攻殻機動隊 旧エヴァ
シリアスレイジ 時空のクロスロード リセットワールド
レヴィアタンの恋人
こういう東京ペタアバドーン 東京全放棄
東京ギガエクソダス 東京全退避
ギガインフレ化 大飢饉化
大干ばつ化 取り付け騒ぎ
預金封鎖 デノミ 財産税、
ペタ重税化
日本国債 地価 株価 連鎖大暴落 テラ ガラ、
超重スタグフレーション構造化ギガ不況化 ここらまったなしw
硫化水素ってあの箱根の看板の様な症状が出るんでしょ?
あきらめてください的な
まあ、これで亡くなってたら救急の負けだよ
頑張ってるとかそんなのは関係ない
打てなかったら大谷だってゴミ扱いになる
>>128 特救隊って陸用の装備なんか皆無やで
陸では何も役に立たないよ
スーパーレスキューとの技能差やばい
スーパーレスキューで無理ならそれだけ難しい現場ってこと
>>133 今にも崩れそうな穴に大型ヘリとか言い出すお前の知能の足りなさ好きだぜ👍
>>134 せっかくだからもうちょっと具体的に攻めてくれる?
>>135 子孫も残せなかった人生終わるカスに相応しい知能
具体的にって言うから…
真面目な話しクレーンで人降ろした程度で崩れて怪我人出るくらい危険な所にヘリで風送ったらアカンやろ
初動ミスは間違いないな
高層ビル用の梯子車でももってきて、梯子を水平に穴の上に置いてそこからロープとかでレスキューすればよかったのに
うだうだしているうちに穴が少しづつ大きくなって、手の打ちようがなくなったのが今の状況
>>3 コレに関しては無職の方がマシ
高い税金でボンクラ養うのやめろや
意味もなく現場にズラッと並んだ消防車見たら引いたわ
役立たず感ハンパなかったですw
>>140 人だけ上げられる状態だったならそうしてるだろ
潰れたキャビンに挟まってたら車ごとあげるしかない
>>3 無職の方が罪が無いだろ
救助できるならしてただろうよ
何が平時は勤務時間中に趣味の筋トレだ有害ごみが!
これ、地元の土建屋にレスキューしてもらったほうが良かったんやないか?
>>7 チュンなら速攻で埋めてるし陥没の事実もなかったことになってるな
下水管の検査はやったふり
事故が起きても救出できず
アベ化した鬱くしい國 ニッポン
>>1 https://x.com/rosarinn/status/1885238961209262177 事故 当初 ここの書き込みでも運転室が潰れてるので運転手は外に出ることもできないから救出が難航しているって説が出てたが、これを見る限り この程度でドアが開かなくなったりして脱出不能なくらい運転席がダメージを受けてるようには見えないが。
少なくとも当初は荷台の端っこがまだ見えるぐらいの程度にしか落っこちてないので この高さ 程度からのダメージならば もっと 何か方法があったのでは とは 思うな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています