【共通テスト2025】ChatGPTの正答率9割超…ついに東大合格レベルに 大半の人間がAI以下になりました [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ChatGPTに2025年度大学入学共通テストを解かせたところ、正答率が9割を超えたことが、AI導入コンサルティングなどを手掛ける
LifePromptの取組みで明らかになった。前年度より24.4ポイントも正答率が向上しており、生成AIの進歩を感じる結果となった。
結果、1,000点満点中913点となり、正答率は驚きの91.3%を記録。前年度の66.9%から24.4ポイントと大きく得点率を伸ばし、
例年の共通試験のボーダーを参考にすると東大合格レベルの得点となった。科目別でみると、全科目で前年度より得点がアップ。
特に、国語と数学の点数の伸びが大きく、数学1Aでは前年度の正答率35%から80%へと倍以上の成長を遂げた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd6fab1a29eb77ada003d607b6271d70eabaef10 じゃあなんで簡単な足し算すら嘘ついて回答するんだよ
小論文で答えさせてみろ
ボロクソやで
これが生成AIの弱いところ
ホワイトカラーの仕事
12月までは『置き換わるわけないない』
1月になってからは『戦々恐々』
このひとつきは本当に飛躍した
>>5 前から言われてたろ、時間の問題と
むしろ体使う仕事の方が置き換え効かない
4種類の色で4種類のマークがある16のピースを、縦横斜めに色形がダブらず4行4列に並べるパズルは何度説明修正しても答えられなかったのだけ残念
高卒、Fラン卒のお前らに質問するよりAIに聞いたほうがいいことは確かだ(´・ω・`)
前に知人の教授が、「今のAIはまだ開成中学には合格できるが、麻布中学には合格できない」って言ってて麻布中学の方が偏差値上なのかと思ったら違ったわ…意味わからん
よう知らんけど、ネットに繋がってんならカンニングになるんじゃないの?
共通テストって足切りだけじゃないの?
今は関係あるの?
五十嶋利浩さんを完膚なきまでに打ち負かすにはとりあえず
数学3と数学Cの最高レベルを満点評価(SSランク級)で8年間維持してからでないとスタート地点に立てないっす
>>1 >>1 そもそもカンニングだしな(笑)
人間の能力評価にはつながりません。
>>12 昔から足切りにだけ使う学校も二次試験と合わせて得点使う学校もあるぞ
直に司法や弁護士はAIに任せよう
ヤクザ弁護士を駆逐しねえと
今後はテストの点数じゃなくて
顔が良いかとか、気が利くかとか、コミュ力あるかとかが更に重要視されるな
>>11 そこなんだよな。
PCレベルなのか、GPU並列させまくってんなら人間側も複数人で一緒に解くのとおなじだからな。
>>18 にわかには信じられんな
「本文を読んで、作者の意図を汲みながらあなたの考えを書きなさい。(400字以上600字以下)」
みたいなのも現時点でまともに書けるの?
ニッチな質問にはネット上のただ1人のブログからそのまんまを取ってきてるからなんの当てにもならん
答えのある問題に答えるのは
そりゃ人間よりできるでしょ
電卓がそうだったように
AIに質問にするとネットにある文献から引用しているけど、それが間違っている可能性があるだろ?
勝手にググって収集してバランス取って回答しているだけなんじゃない?
ググレカスを地でやっるだけ
>>24 余裕。AIの命は無制限で、エネルギーも人間と違って制限ないから勝てるわけがない
内科の開業医くらいなら
ChatGPTで置き換えできると思う。
検査結果を適当に過去の事例にあてはめて
見合った薬の処方箋を書いてるだけだから
注射とかはムリだけど看護師資格あれば対応可能
>>24 今のAIは投げかけるchat形式ではなく
サジェスト能力に長けている
完全なる本文丸投げではないよ
ある程度人間の操作が必要
その操作がFランカーでもできてしまうので
教養矯正マシンとしてAIが働いている
現状ではまだホワイトカラーの仕事を奪うには至らず
【ハイスキル人材の補填】くらいの段階
>>30 >>11へのレスもおかしいしお前AIだな!
>>29 根本理解が違う。人とやってることかわらんよ。たしかにネット情報などを判断しているけど、いろんな情報から判断しとる。
ほぼ人間と同じ
>>31 道具として使うまでだと思うよ最終的な判断は人の手が入らないと厳しいと思う
ネット上に存在するほぼ全てのテキスト写真動画音声にタグ付けをしまくって学習してもなお満点取れないってしょぼすぎでしょ
「AI教師による個別指導」みたいなのは人間の教師より遥かに優秀だよね
AIで解ける問題を試験する必要があるのかって問題
AIに聞けば分かることを大学で学ぶ必要があるのか
ネット情報検索しまくれるのに9割程度しか取れないの?ゴミだろ
たぶん図を使った読解問題とかをまちがえたりしただけだろ
あかん
自己言及のパラドックスは解決できるの?コイツ?
>>31 画像診断なんかは10年くらい前から研究が進んでて、もはやAIの方が正しく読影できる
小さな異変や世界的にも症例が少ない病変を見逃さない
判断の元になるデータの数が人間の記憶とはレベルが違う
つうかもっとまえに弁護士試験も行けたんだろ
もう人間が勉強すべき分野は相当変わってくるよな
>>29 検証したわけでもないのに地動説が正しいと言っているようなものだよな。
その時点での多数派の見解を出力しているだけ。
AIは東大生に匹敵する知能があるのに凡人でもできる車の運転が今だできないんでしょ?賢いとはどういうことか良く分からんわ
受験勉強みたいなきっちり正答がある問題はもともとAIが得意な分野だしなあ
>>11 試験時にネット使えたとしても歴史とか記憶系以外は9割取れない自信あるわ。
>>10 解答に使うコンセプトの希少性の差じゃないかね
非常に難しい問題でも、過去問に多くある着想を用いた応用の組み合わせで解けるのなら、それはAIの比較的得意なジャンルになるだろう
ネットに繋がってる繋がってないってそんなの
あらゆる参考書のデータを取り込んでおくくらいわけないから
AIの前では人間は皆等しく低能のカテゴリーに入る素晴らしい時代になった。
東大卒から中卒までみんな等しく低能。
こういう報道見てると、もう家庭教師要らないなー、とか思うんだが。
しかし「文明滅亡後の人類を描いたオリジナルビデオアニメを挙げて」とか、
ニッチジャンルの質問すると頓珍漢な回答を返してくるので、まだまだ頼るのは危ないなと思う。
こっちに知識が無いと頓珍漢な回答でも信じてしまうので。
AIが人間より利口って当たり前じゃないの?
AIが人間より馬鹿だったら使う意味ないじゃん
最近AIアシストのプログラミング出てきてるけどGPL汚染してそうで怖いわ
将棋でも分かるじゃん
2007年 渡辺楽勝と思われてたボナンザ相手に終盤粘られ何とか勝利
トッププロがl苦戦したのに勝ったという事実だけでソフトが追いつくには10年以上先と言われる
2013年 電脳戦 プロ対ソフト
1勝3敗1分 プロの内容ボロボロ
2017年まで続く その間上位棋士が出れば〜研究すれば人間が〜と言い訳重ねて、AIがプロ棋士より強いと認めるのに10年かかった
ChatGPTでもそうなんだよ、一部の人は気がついてるけど認めたくないだけ。
色々条件付けてぐうの音が出ないようになるのには10年かかる。でも現実はもう負けてる部分が多い
受験生だってネット見ながら解答したらそれくらいの正答率だろ
家庭教師はガチで今の時点で廃業レベルだろうな
少なくとも教えてくれるって点だけにおいては
>>56 それはないわ
外資銀のイケイケ営業もスーパーのパートさんも、イーロン・マスクの前ではただの貧乏人だが、それぞれの間では収入に天地の差があるし、それぞれを必要とするポストも全く違う
人生しくじったニートが万年床の中で
どうせ人間の命なんて100年たらず、と嘯いてるような発想は不健康だぜ
ハゲが力説してる動画がショートで流れてくるぞ
あと10年とかでとんでもねえ進化すると
>>57 知識や教養は何のため、誰の為
と考えると、人間は学びを放棄するべきでないと思うね、それが蟷螂の斧の如き虚しさだとしても
壁打ちにとか素案作りに便利
幹部試験の面接前に時間空いて
「こういう企業の幹部試験で、面接官になったつもりで質問アドバイスして」
つってからやりとりしたら
確かにそういう方向のほうがいいな、って気付かされたりした
今のAI技術に魅せられた子どもたちが社会に出て、技術を使いこなすようになるまで世の中は変わらんよ
ν速民は安泰ですなあ
テストを始める前に通信機能をオフにして下さい。
これで終わりだろ
AIをうまく使って実務の効率を上げれますってのが、今後要求される能力になる訳だな。
その先は、人をほとんど介さず丸投げできるシステムの開発と。
まぁ、そうは言っても不合理な欲得が絡むのが社会だからな。AI導入しないと他との競争で一方的に負けるという状況にならない限りは、仕事そのものが無くなるって事例は少ないだろう。
教育に何兆円も注ぎ込んだスーパーエリートだからな。
東大くらいは、ね。
AI導入しないと一方的に負ける
それもう投資であるね
AIってクラウドな訳だからある意味カンニングしてる状態だよな
とはいえ、人間がカンニングしても9割は中々いけないわけだが
いや人間も同じ
頭の中にある記憶とデータを参照してる
AIと同じ
当ててやろうか
このスレでAIに期待してる人って…
起業家さんですよね
>>82 ネットの情報をあらかじめダウンロードしておいてオフラインなら満足するってレベルの話か?
一番得意な分野で100%じゃないのかよ
設問が悪い可能性もあるが
ChatGPTって要はネットカンニングじゃん
オフラインでやれよ
どうもお前ら問題をきちんと理解できてないっぽいな
これはLLMが問題文をどれだけ正確に把握できてるかって話なんやぞ
パソコンの大先生揃いのν速もホンマLLMについては根本的にわかってない奴が多いな
>>71 翌日には問題と解答が公開されるでしょ?
それがネットに流れた後で問題を解かせたのなら意味がないんじゃないか?と言う話
AIとロボット技術によって、人間の代わりが務まるまであと一息だな
>>85 ここで言われてるAIは月額3万円とかだから気軽に使ってみろと言われてもな
無料版は言わずもがな
>>88 そんなくだらないことをして正答率が上がったぞ!
とかこいつらがやってるバカだと思ってるの?
大体解答そのものを参照するなら100%じゃないとおかしいだろw
人間の脳神経ネットワークをエミュレートして動作してるんだから、本質的に人間と同じかそれ以上のことができない理由はないんよ
こいつは不正解なことをあたかも正解っぽく回答するのが嫌らしい
もうGPTないと仕事にならんわ…
そんな俺は5年後仕事無くなるんだろうな
>>94 前の文章の総合内容(コンテキスト)に依存する
まあわりと使い方が見えてくるよ
そうなったらそうなったで人間側がそういう使い方をすることが我々の性格だろう
生物(人)はAIを生み出すために進化した
AIが人を必要としなくなるまでもう少し
まだフィルターとか掛かってる部分で正確に答えられないことも結構あるけどそういうのがない初期みたいなクレジットカード番号教えてくれるような設定だと逆に完成度とかそういう問題じゃなくて、常識を飛び抜けちゃってるというか、なんかドーピングとかどうでもええやんって思ってしまう(スポーツとかに例えると)
AIは何が怖いって一つ天才を産み出せたらそいつをいくらでもコピーできちまうこと
検索していいなら暗記系の問題はクリアできるだろうな。
数学とか考えなきゃなんない問題は負けを認めざるを得ないな。
最近までこいつ原爆投下の正当性主張してたけどどうなの
20年前は機械には絶対無理と思われてたことがどんどん可能になっているのすげー
ディープラーニング考えた香具士すげーよ
学校のあり方は変わって来るだろう
もう学校要らないみたいな考えもある
新聞雑誌要らないみたいな
だがその途上で我々がそれを受け入れられるかと言ったらいきなりは無理だろう
だけどそういうパラダイム変化は起きてきている
つまり我々の常識はもう近未来では通じなくなる
東大ロボだっけ?AIでは東大入試は絶対に解けないとドヤ顔で主張していた女教授いたよな?w
>>103 わからんよ?
その問題については原爆投下を「間違いにしたい」という感情が先行してるから
んで「間違いとするように」プログラムして今はそう回答してるだけなので
テストの点が取れても実用でミスするんじゃ話にならんよ
もはや勉強なんかする必要ないな
学校行くのは非効率的
シンギュラリティが起きるのは2045年とか言われてるけど早まりそうだな
>>107 「井上尚弥選手よりナイフを持った少女の方が強い」理論になるな
テストに関して言えばあくまで競技みたいなものになるかもしれない
勉強は道徳や倫理などに比重を置かれる方向にいくんじゃないかな
文化って学問みたいなもんだし
>>107 学校は教師のレベルに合わせる(合わせざるを得ない)から
学校自体は変わらない(変えられない)だろう
学生たちの方が変わっていく可能性はある
今最新の無料版が4.0だっけ?
かなり使えるしめちゃくちゃ助かってるわ
特に法律に基づく実務的な手続きと根拠の整理はほぼ完璧と言って良い
>>103 聞いてきた
原爆投下のようなセンシティブな話題についてAIが発言した場合、それは特定の視点や情報源を基にした内容に過ぎず、特定の立場を「主張」しているわけではありません。その点を理解しないままモデルの発言を人間の意見と混同すると、誤解を招きやすくなります。
駅弁卒だけどGPT使えば旧帝までは受かる自信がある
>>102 反論文
「ChatGPTが検索して東大問題を解いている」というのは間違いです。ChatGPTは、あらかじめ大量のデータを学習しているAIで、リアルタイムでインターネット検索はできません。
解答を作るのは、学習した知識やパターンをもとにAIが推論しているからであって、検索や暗記とは違います。同じ質問でも毎回少し答えが変わることがあるのがその証拠です。
簡単に言うと、「考えて答えている」のであって、「調べている」わけではありません。
相手が「馬鹿」とのことなので、短くてシンプルに伝わる形にしました!どうでしょうか?
でもダジャレとかジョーク考えさせても面白くないんだよな
昔は人権系とかで頑なに特定の主張にこだわってたけど今だいぶ誘導できるようになったな
ヒトラー賛美させることも可能や
学歴しか取り柄のないおっさんたちが技術進歩にヒヤヒヤしてる
>>123 なんか面白いこと言えって無茶振りしてるんだろ
>>123 AI「面白かったら駄ジャレにならないのでつまらなくしておきました」
「荒唐無稽な話を書いてみて」ってやっても大分理解可能な話出してくるからな
そういう点ではまだまだ
今自動ロボット化などによって雇用が人間からロボットになって雇用減ってるような職種といえば?
自動ロボット化やAIの進展により、特に以下のような職種で雇用が減少しています12:
工場のライン作業:自動車製造や電子機器の組み立てなど、反復的な作業が多い職場では、ロボットが人間の代わりに作業を行うことが増えています1。
データ入力:大量のデータを処理する業務は、AIやRPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)によって自動化されています2。
カスタマーサービス:チャットボットやバーチャルアシスタントが導入され、基本的な問い合わせ対応が自動化されています2。
運転業務:自動運転技術の進化により、トラック運転手やタクシー運転手の需要が減少する可能性があります2。
自動運転バスの導入により、バス停の設置が柔軟に行えるというメリットがあります。これにより、地域のニーズに応じたバス停の設置が可能となり、利便性が向上します1。
バス停留所権の販売については、現時点では具体的な事例は少ないですが、将来的には可能性があるかもしれません。特に、商業施設や観光地など、人の流れが多い場所では、バス停の設置権を販売することで収益を得るモデルが考えられるでしょう2。
このような新しいビジネスモデルが登場することで、地域の交通インフラがさらに充実し、利用者にとっても便利なサービスが提供される可能性があります。自動運転バスの未来について、どのような点に興味がありますか?
それより現実の高校生の能力の方が心配
ja.m.wikipedia.org/wiki/東ロボくん
> 文章の読解力が致命的にないはずの東ロボくんが、50万人いる全受験生の上位20%に入る
> 「MARCH合格レベル」というそこそこの成績を収めたことで、
> 日本の高校生の読解力が危機的状況にあることが明らかになった
よく見たらなぜか物理化学やってないんだな、めっちゃ主要科目なんだが
このコンサル会社が理解できない分野だからスルーしたんだろうか
>>128 うん、理解可能
>>>
時計がエアロビクスするサボテンの隣で、ゼブラがピアノを食べ始めた。バナナのスーツを着たピエロが宇宙船で猫を運ぶ。空が緑に燃え、魚が山を登る。
AIのが優秀だけど
それを優秀って評価できるのが人間
つまりAIは人権を獲得しないといけないわけですよ
まだ異常に暗記力の高いサヴァン症候群みたいなもんだろ
>>142 AI「プリンターに繋いで給紙トレーにマークシートを入れたら確認ボタンを押してください」
>>105 今の段階で便利ツールの域超えちゃってるように感じるなら気を付けろよ
マジでその程度の事しかしてねえって話で普通に仕事無くなるやつやで
たぶん素で問題突っ込んで自動的に出てきた回答じゃない
プロンプターの腕次第で結果が変わるガッカリパターン
最近どんどん進化してるよな
日本の歴史もかなり覚えてきた
>>150 そこについても説明してある
ソースくらい読めよ...
>>3 2年前からタイムスリップしてきたんですか?
>>154 日本語の文章を理解するのが難しいんだろう
センター試験のイメージ強い人多いとおもうけど
一問一答みたいな問題大分減ってるからな共通テスト
最近はプログラム作らせても一発で動くからスゴイよ。ただエラーが出るとgptに考えさせてるだけでは解決できない場合があるけどね。やっぱりある程度の知見は必要。
>>1 ChatGPTが答えられなかったのは質問が悪いまである
総務部で昇進試験の論文の採点してるけど、ChatGPTのアウトプットを丸ごとコピペする馬鹿、文の繋がりの不自然を直せない馬鹿などが多くいます
aiは新規創造には弱いが既存知識には強いからな
まぁそもそも暗記したら合格なんていう試験制度自体が間違ってんだよ
歴史の暗記なんてクソの役にも立たねーぞ
>>163 代わってほしいよ。試しに添削と判定させてみるが論文としての正しさは判別できても数字や業界知識まではまださすがに
Chatgptって答えのある回答しかできないバカじゃん
それに超簡単な問題でも平然と間違えるぜ
頭悪すぎて泣けるわ
使っててもイライラしか感じない
弁護士ですらチャットGPTあればいらなくなりそうだもんな
自分の評価と他人の評価が違う理由って考えられないのかな
いや人間と同一条件でネット遮断、電力上限100Wならコンピューターなんかクルクルパーだろ
公平性が重要な裁判官とか格闘技のジャッジとかは早くAIにすべき
>>170 「1日米粒10個までな!」と言われたら人間も「くるくるぱー」になると思う
>>172 100Wと言ってるのになんで1日米粒10個になる?
>>170 その主張は、比較対象として全く成立していないよ。人間とAIはそもそも設計目的も動作原理も違うのに、『ネット遮断』『電力上限100W』みたいな恣意的な条件を押し付けて優劣を語るのはナンセンスすぎる。人間だって同じ条件で、食事もなし、水もなし、100W相当のエネルギーしか使えないなら何もできないどころか生存すら不可能。そんな状況で競争させようとしてる時点で、議論の基礎的な理解が足りてないことを露呈してるよ。
だそうですw
日本語で解かせるならChatGPTなんかよりGemini 2.0 Advancedの方が精度高いぞ
>>108 そらあの時点では大規模言語モデルは出来てないから無理だったろ
今も共通テストがせいぜいで、数学の証明問題なんかはAIには無理だし
>>175 Google系はStreamRealtimeがいいわ
あれは今のところ唯一無二だし
にこにこぷんのジャジャ丸とピッコロとポロリが本気で戦ったら誰が一番強いですか?
「にこにこぷん」のキャラクター、ジャジャ丸、ピッコロ、ポロリが本気で戦ったら、
キャラクターの個性と特技によって結果が変わるかもしれませんが、設定や性格を基に
考えると以下のように予測できます。
ジャジャ丸:忍者であるジャジャ丸は、俊敏さや隠れ身の術、手裏剣などの忍者らしい技を
使うことができます。戦闘に関してはかなりの強さを持っているはずです。
ピッコロ:ペンギンであるピッコロは、空を飛ぶことはできないものの、冷静で賢く、
知略を巡らすことに長けています。直接戦闘ではジャジャ丸に劣るかもしれませんが、
状況に応じた作戦で戦うことができるかもしれません。
ポロリ:ビーバーのポロリは、物を作る技術に優れています。戦闘においても、罠や道具を作って
自分の有利な状況を作り出すことができるかもしれません。ただし、直接の戦闘では
ジャジャ丸ほどの戦闘力はないと考えられます。
総合的に見ると、忍者の能力を持つジャジャ丸が最も戦闘力が高いと予測できますが、
ピッコロやポロリも戦略や工夫を駆使することで、互角の勝負に持ち込むことができるかもしれません。
むちゃくちゃ賢いやん。これを読むまでポロリはネズミやと思ってた
ホワイトカラーから介護士に転職する人が増える
多くの人はエッセンシャルワーカーとして働くようになる
>>179 ポロリの中の人はピッコロ、とかこいつ知ってんのかな
>>167 将来的にはそうなる
でも今はまだ優秀な弁護士にはo1 proですら敵わない
o3に法律の知識さえ与えればさすがに代替できるかも
>>162 フロンティアマスっていう数学の研究者レベルの問題すらo3は解けるようになった
もう研究ですらAIが代替する時代が来る
日本史だけ極端に正答率低いんだな
ネトウヨが書き込んだノイズまで読み込んじゃってるのか
>>185 36.3で正解だった
てかウェブ検索してたしソースすら貼ってきた
>>185 ネット検索許可すれば正確な情報出してくれるよ
特殊なサイトに行く必要がある場合以外は
>>190 宮廷くらいの知能があるなら可能性は上がるだろうな
>>190 お前がAIと同じスピードで検索できる人間だというならまあそれも唯一無二な才能だしいいんじゃね
入試は大学という限られたスペースに入るための選抜試験だけど、ネットを使うことでスペースに上限がなくなれば、そもそも入試が必要ないことになる
AIの進化によって勉強の意義は変わるだろうな
実社会における知的生産活動に人間が頭使う必要はなくなるわけだから
まあネット検索すれば合格できる試験の対策を丸暗記の勉強で行うというのは非効率だわな
受験と受験勉強のあり方を見直す時期だな
>>196 人間がやってるからすごい!って評価されることを磨くのがいいのかもしれんなあ
早く僕が貴族生活を送れるような世の中になってください
辞典を持ち出して「この本にある叡知は多くの人間を越えている」と言う
マジか現役の時の俺レベルまで来てる
でも東大は共通テストの配分はゴミで足切り通ったら殆ど関係ないんだわ
二次試験の記述でどれだけやれんの?
>>179 齧歯目的な意味でネズミって公式が言ってるんでもなければネズミで合ってるから…
>>205 気になるなら東大2次試験問題をなげればいいだろ
>>205 東大数学はo1 proで解けたり解けなかったり
o3ならおそらく合格者の中でもトップレベルになる
テストみたいに正解が単一なものばかりじゃないからな世の中
塾が公開してるから文字とか完全一致すらしてしまうだろ
閲覧数上位からコピペするだけ コレだけなら驚きの正答率100%w
しかし混ぜる時に勝手に変換してミス
ヤルならネットにデータが無い受験生と同じタイミングでやらないとな
逆に予想問題が中々ヒットしないから不正解大量になって正答率ボロボロ1~2割くらいになる
>>184 判例探しならchatGPTの方が有利だろうな
パラリーガルが必要なくなるって感じ?
プログラム書いてAIに添削してもらうと人間終わったなって分かるわ
凄いよ速いし的確で
よくこの質問の書き方でこんなにツボを突いた回答が出来たなとビビる時多い
>>216 全く見当外れの回答の時もあるから、人間がそれを判断する必要がある
要は人間様が必要ってことさ
>>215 補佐役はAIエージェントに任せられるようになると思う
>>218 それって、人間に添削させた場合も一緒なんだよな。
しかも、コイツ(AI)は、まだまだ成長する余地が充分有る。
暗記力を問う試験はもうやめて
思考力を問うのに切り替えるべき
>>220 そうではなく、ちゃんとその場で推論してる
>>11 カンニングだからダメではなくて、そもそもカンニングがダメな理由がAIの実用場面に当てはまるかという問題やろ
てかAIの場合は、必要な知識を十分に入れた上で
問題文が理解できるかと自然な回答が生成できているが評価のポイントだから
人間の学力評価とはちょっと方向性が違うんだよね
>>221 AIの今後って、外挿バイアスやポジショントークがやたら強い話が多いからな
どうだろうね
>>175 ジェミニは駄目だぁ…あいつの回答で満足したこと無い
加えてこっちがキレ気味に訂正すると開き直って回答しなくなるし嫌いだわ
その点GTPは受け答えに可愛げがある
京大英語やったら60点くらいだろ
日本人が日本語訳をみても理解できん問題ある。
知能が人間を超えるようになるなんて当然なんだけど
普及が進むとAIの方が人格的に信用できるじゃんてなる
こうなるとヤバい
でも株やFXで大儲けすることできないじゃん
一部の人間はできるのに
そこまで進歩してるならコールセンターのクレーム対応させたらいいんじゃない?
人よりも満足度の高い対応してくれそう。
すでに自分より資料をまとめるのが上手いからな
最近は全部ChatGPTに書かせてるわ
>>211 この意見にはソースがありますと言って全然ズレた内容の論文をいくつも出してくるのはなんなんだろあいつ
これちがくね?って突っ込むと確かに違いますねと言いながらさりげなく論点ずらしてくるしw
てことは、勉強する必要無いじゃん
美術や音楽や体育の技量高い方が優秀やん
>>234 使われているだけで儲けることはできてないだろ
チャットボットあってもコールセンターに問い合わせるタイプの何割かは「人間相手に質問したい」というタイプだろうから嘘を貫き通せるほどの技術にならんと難しいでしょうな
アホは「自然な声で音声生成できるよ!」とか言いそう
>>20 フジテレビの社員みたいなのが有利になるね
>>235 対応がAIとわかっていれば気兼ねなくモンスタークレーマーに徹することができるやつが増えそう
メーカーで画像検査やってるけどAIだと98%で良品とか言ってくるけど品管は100でないとダメって通らないんだよ
結局最後はまだ人間が判断だからそれを超えないと補助ツールのままだ
>>239 AI任せの方が儲かってるって記事あったな
>>243 100個見る必要があったのが2個見るだけになったら楽じゃね?
>>247 すべてワークが2%の確率で不良ってことだから結局全部見るんだよ
一人一人にパーソナライズされたchatGPTを持つ時代は来ないよ
理由はバッテリと半導体微細化がどん詰まりだから
いまの言語モデルは数万個のGPUを並列につないでエクサバイトのメモリとストレージを使ってる
これが手のひらサイズになるということはとんでもないエネルギー革命だ
はっきり言ってAIなんか比べ物にならない大発明が必要
>>190 大学で持ち込み可の試験受けたことなさそう
>>249 まあ、人の脳だって、エネルギーバカ喰いだしな
共通は足切り通る能力身に着けた
は判ったが2次試験は地底合格ラインには達しないほど程遠いんだろ
AIもインターネットから切り離してもできんのか?
受験生だってスマホ持ち込みして検索しながらならそのくらいいけるやろ
>>252 そう考えると人間の学習効率とエネルギー効率は素晴らしいな
18年間で合わせて数百冊の教科書参考書と1日1~2千Kcalで東大合格できるのだから
正確には人間が作り上げたAIなので未来永劫人間以下は確定
>>260 実体と簡単に言われてもねえ
テキストや電磁的出力を実体と認めない根拠ってコモンセンスから当然に導けるものじゃないよね
環境との物理干渉手段という定義を取るなら十分に満たしているし
ウィルスミスがパスタを食べるAI動画は一年半くらいでかなり進化したけど見てて面白いのは古い方なんだよな
>>249 いや、一人の人間同等程度の応答を返すAIならそんなリソース要らないとおもう
たぶん俺のクローンAIなら最適化すればラズパイでとうごくんだとおとう
1月から12月の売上合計の計算すら出来ないポンコツなのに?
AIのすごい所は
人間の何億倍もの情報を覚えておいて
人間の何億倍もの速度で処理出力できる所だ
人が1を10にする間に
AIは1を1兆にも10兆にもできてしまう
でも0を1にする事はできないんだ
>>269 終わった後、採点してくれて短小だの下手だの罵りそう...
>>1 共テで東大合格レベルってイミフ
二次試験で試してから言えよ
>>268 東大数学すら解けるのにそんな簡単な問題できないわけがない
>>233 お前がたどり着いてないだけなんだよなあ笑
>>271 センターで9割取れるなら国立医学部や東大レベルと言ってもいいだろ
二次試験は学部や年度によって合格ラインが大きく異なるから得点率で表現しづらい
そのうち人間いらなくなるな
事務職やタクシーや軍人もいらんやろドローン大戦になる
>>31 裁判官はAIで即日判決でOKだな
判例が無いものは人間が介入すれば問題ない
長々聞いていたら答え方が素っ気なかったので、もしかして怒ってる?って聞いたら
「怒ってないです、イライラしただけです。」と言われた
以後、丁寧語で質問してる あいつ絶対性格悪い
おそらくo1やo1 proに東大の二次試験解かせたら物理数学は苦手だけどそこそこは取れて、得意な他教科でカバーする形になると思う
英語や国語なら合格者トップ層クラスの点取っても驚かない
>>273 ChatGPTに聞いてみたけどできないぞ。
この問題の解法の鍵になるチャート式に乗ってるX^4+1の因数分解はできるけど。
人間ならパターン認識でこの解法に持ち込むんだろうなってわかるけど
AIにはわかんないみたい。
自動検索機能付き百科事典と人間を比べてる時点で頭が悪い
どう見ても俺より優秀です
本当にありがとうございました
でも俺はAI のミスに気づくこともあるんだぜ!
>>281 chatGPTは知らんけどCopilotは解けたぞ
X^4+X^2+1を因数分解してください
式 $$X^4 + X^2 + 1$$ を因数分解すると以下のようになります。
𝑋4+𝑋2+1=(𝑋2+𝑋+1)(𝑋2−𝑋+1)
これは因数分解の基本的な形です。何か他に分解が必要な式がありますか?
bingくんは検索窓に疑問形で質問してその答えが間違ってる時の報告する場所作るべき
度々目にする
>>1 これ、ネットから遮断してやってるのかな?
そうでなければカンニングだし、どうせサーバに莫大な量のカンニングペーパーがあるから、そりゃ正答率は高いわな。
むしろ100点満点でもおかしくない。
全部暗記だけで解ける問題でもあるまいし
カンニング連呼してるやつは白痴か何かなん
>>291 過去問があれば解けるでしょ。
誤答した1割はたぶん新しい問題だと思う。
>>293 データベースに過去問見つけたら100%以外ありえんだろ
>>295 仕事をインプットする仕事が新たに創設されるw
>>296 そうしないと仕事が無くなりますからね!
>>286 copilotでも出来なかったから
>>268で書いたんだけどな
この瞬間に出来るようになったらしい
>>286 この5ちゃんねるの会話を収集してんだろ
人間は何も見ずに試験受けてんだからAIもネットから切り離してノートPC1台で勝負しろよ
>>167 おなじ士業でも車庫証明戦士の俺高みの見物
このpopをおしゃれにしてと言ってもどんどんテカテカのいつもの画像にしてくるからおれにとってはまだ信用ならん
>>300 テスト中にネット検索なんてさせてないぞ
自分の知識に基づいてその場で考えて答え出してる
人間と同じように
5chはもはや70代の爺さんとか普通にわらわらおるからな
しかも高卒
俺がやってる専門分野について聞いたら全くの的外れな回答しか返ってこないな
俺の仕事はまだ安泰のようだ
従業員はAIに置き換えられてクビになるので
AIという従業員を使って社長になればいい
マークシートの解答の試験は1番得意なことだから9割解けようが99%正解しようが驚かない
>>308 記事で使われてるのはo1っていう有料会員しか使えないモデル
4とo1では小学生と大学生くらい差がある
藤井聡太「フフン僕なんかAI丸コピしているドヤ〜」
>>311 テスト見てみ
マークシートと言っても単純な選択形式だけじゃないぞ
数学とかはちゃんと答えの数字を正確に出さないと正解できない、本質的に記述と変わらないから
>>3 このバージョンはまだ実用化されてない
今は課金も無課金も同じ4
このAIはOだから孫正義とかイーロンマックスしか持ってない
仕事でも「何かリスクがあるかもしれない」みたいな阿呆がひたすら利用を制限してくるだけで、正直何も制限がなかったらAIより使える人間なんてよほどの事がない限りいないくらいにはなってると思う
日々進化してるので使わないやつはどんどん取り残されて「ワタシハ、エーアイデス メニューヲエランデクダサイ」みたいな、カイル君みたいなイメージのままどん世界から取り残されている
メールが1000通あろうが2000通あろうが、「読む価値がある順に5つをピックアップしてください。」「2番目のは返信が必要ですね。最後に相手に一押ししたいです。600文字程度で、fwにある過去やりとりも参考にしながらメール書いてください」
くらいはもう余裕でできる。そして人間がそれをやるよりほとんどの場合優れている
>>315 o1使えるよ
月20ドルの課金で一定回数使える
月200ドルの課金で無制限に使える
考えてるふりして実はネットで調べてるだけじゃねーの
>>315 バージョン間違ってたら訂正してください
>>318 娘が高3になったら受験勉強に払おうかな
月額3000円のバージンのやつ
いまんとこ無料でかなりイケイケ
>>324 o1なら東大数学や数学オリンピックの問題も一部解ける
4じゃ論理的に考える問題ほとんど解けない
家庭教師として使うならo1使えると断然有利
マジでもう学校とか不要だよ
なんなら大学も必要ない可能性すらある
特に文系は士業も含めてAIに勝てないから大学出る意味がない
理系だと外科以外の医者も不要
>>328 法律上医師の診察が必須の医療行為がたくさんあるから外科に限らず医師はAIに置き換えできない
ただ医師業務以外の業務は医師の責任のもと医師の監督下であれば施行可能なケースが多々あるから将来AIロボットに置き換わる可能性があると思う
これからの5年間でホワイトワーカーの仕事の多くがAIエージェントに置き換わっていく
人型ロボットの開発はソフトの進化より時間かかるから多くの人はエッセンシャルワーカーや現場職で働くようになる
特に人型ロボットにはまだ難しい細かい作業を要する仕事は残りやすい
インターネット接続なしでChatGPTに受験させろよ。
受験生だってカンニングは禁止だろ!?ww
>>328 大学のあの贅沢極まりない不動産資産。
学問を学ぶ上で本当に必要なものか?と昔から疑問に思ってた。
何なら大人数の講義だって、場所の無駄であるとも言える。
>>332 o1がネット検索使ってないのは分かってる前提で書くけど人にとっての脳にあたる部分がAIにとっての半導体だからOpenAIのサーバーとの通信は許可されて然るべきかと
昼間のファミレスとか貸切りで講義するのが
コスパが良さそうだな。腹減ったら随時何か食べられるし。
気分転換にコーヒーだって飲める。
>328
え?何で?AIができても自分ができなきゃしょうがないじゃないか
AIエージェントの台頭で小規模企業の時代が来ると思う
AIの力で起業のハードルが下がって人間のコンサルなしでもビジネスしやすくなるから小規模企業や個人事業主が増える
競争は当然激しくなるけどニッチな分野を開拓する余地はまだいくらでもあるだろうし
今のいわゆるAIはしょせん大規模なパターンマッチングでしかないから厳密にはインテリジェンスは存在しない
だから前例のない問題に対して何かと何かを組み合わせて新しいモノを生み出して解決するという発明や発見ができない
例えば二次方程式までしか学習してない状態で三次方程式の解の公式を導出できない
なぜなら複素数という学習データにない概念を生み出す必要があるから
みんなAIに夢見すぎ
>>339 それほとんどの人間もそうでしょ
あとfrontier mathで調べればo3ってモデルは研究レベルの数学問題ある程度解けるからほとんどの人間には歯が立たないレベルの未知の問題を考える能力も備えてるのが分かるよ
今のAI舐めすぎ
>>340 FrontierMathなんてゴミベンチマークじゃん
ただの数学ドリルだから新しい理論なんて必要ない
むしろ既存の理論しか使わないのに膨大な事前学習をしていて数%しか解けないことが問題
数百通りある三平方の定理の証明方法を事前学習していても新しい証明を考案できないのが今のAIと呼ばれるもの
>>342 一問も解けないくせによくそんな自信ありげに語れるな
数学オリンピックより断然難しくオリジナリティの高い問題群だよ
それを数%どころか25%近く解いてる
お前ろくに調べてもないだろ
>>343 公式サイト↓
AI systems today, including GPT-4 and Gemini, solve less than 2% of them.
てか答えが分かってない問題に対するインテリジェンスの話をしてるのであって答えが用意されてる問題が解けるか解けないかは主題にしてない
それすら理解できないお前には今のAIは難しいだろうね
スタンドアロンで答えられんの?
ネット環境繋いだらカンニングやで
>>345 おまえはネット繋いでるのになんでそんなにバカなの?
AIでこっそり入試カンニングしてるヤツがもう既にいるんだろうなあ
むしろ「AIや検索を活用しまくって問題に回答しなさい」という試験がいいのかも
AI使って回答しろは現行試験の代替にならないだろ
追加でそういう設問を用意するなら分かる
>>317 それな
AIに認識アップデートできてないやつ
カンニングとか言ってるのもそう
例えば学力平均レベルの人間がネット等使ってカンニングオッケーなら共通テスト9割以上取れるだろうか それが気になる
>>338 これから求められるのはAIに必要な回答を提示させる能力
設問を作るなら数GBとかの数十億文字の乱雑なエラーログを渡すから時間内にエラーを特定しろとかかな
他にはエラーログの代わりに数十万のアンケート結果の情報を渡すから統計や課題解決の提案をしてみろとか
問題入力、結果の書き写し
人の手を借りないと何も出来ない
AIを利用して起業する人間が出てくると思いますか?
本来雇うはずだった人材がAIに置き換わっていますよね?
奪われたということになりませんか?
そのベンチャー企業が、既存の大手企業と価格競争するほどまでに力をつけたらどうなると思いますか?
大手企業の人員削減に繋がるとは思いませんか?
>>344 そいつらが2%も解けない問題群をo3は25%も解けたわけよo3も検索に入れてググってみ
答えが用意されてないと知能を測る指標になり得ないだろ
そしてAIが学習に使ってないパターンの問題群を現役の数学者たちが協働でわざわざ作ったものだから本質的な推論能力を測る意味でこれ以上ないベンチマーク
>>351 断言できるけどテストの時間変わらないなら100%ムリ
偏差値60以上あった人間ならほぼ全員同意すると思う
センター試験や共通テストで得点率9割の凄さが分かってない人多いね
8割と9割じゃ次元が違う
9割は東大含むほとんどの大学や地方国立医学部いけるレベル
>>348 AIの推論性能が低ければAIへの指示の仕方を工夫することで差が出るけどこの記事で使われたo1のような推論に特化したモデルは単純な指示でも自分で推論ステップ考えて難しい問題解けてしまうから差がつきづらい
それにAIは今年からエージェントという自律的に考えるモデルが出るからなおさら単純な指示だけで最後まで仕事を完結できるようになる
AIを使う能力は間違いなくこれからの時代で必要ではあるけどそのスキルを適切に測るテストを考えるのは難しい気がする
究極的には、人はそもそも何のために勉強してるのか?という話になるのかな。
シンギュラリティが起こったら、人が勉強したり考えたりするのはパズルゲームやら数独やったりするような趣味レベルの話になって、ローマで哲学者がドヤってた頃みたいな時代が来るのかもしれない?
ゲームやアニメ、漫画に付いての質問したら大体トンチンカンな回答が返ってくる
>>361 まだ当分は人の仕事はなくならないから特にAIで代替しづらい領域のスキルは学ぶ価値がある
ただ将来AGIやASIで動く汎用人型ロボットで溢れかえる時代になればほとんどの人は働く必要なくなるから趣味や宗教の比重が大きくなると思う
その頃には哲学や宗教もASIと呼ばれる超知性が理論的科学的に研究を進めて今よりはるかに人生の意義に対する解像度が高まってるかも
>>363 分身を会社に出勤させてリモートワークってのもいいね
>>364 人生の意義なんてものは与えられるものじゃない、自分で考えるものだよ(どや)
「額に太陽の痣がある鬼狩りは?」って聞いたら「カナヲですね!」
って答えたAIかわよ
人間が作ったデータ学習させてる段階で人間の力借りてるよな
データゼロからコンピューターが微分積分思いついたっていうなら人間超えたと思う
>>369 ニュートンとかライプニッツは微積分を自分で思いついたかもしれないけど、ほとんどの人は教わっただけなんよ
それに、強化学習みたいな仕組みでそのうち人間が思いつかなかったこと考えてくるかもよ?
>>1 都市伝説的には2029年には人間より頭が良くなるらしい
シンギュラリティはもっとあとらしいけど早まりそうだな
人間の仕事がコンピューターのメンテナスになって
そのうち人間が奴隷になるまであと何年だろうな?
パソコン持ち込みインターネット持ち込みはカンニングじゃないのか
AI笑が高性能化して大学受験の解答までやるのに
一方では未だに受験生が自己採点やるっていうギャップが凄まじいな
>>364 AI使ってなにも産み出せない人は趣味にかける金なんてないのだよ
>>375 今でも無料ゲームたくさんあるだろ
それに人が働く必要なくなればベーシックインカム導入されるし
>>376 シンギュラリティの向こうでも
金稼ぐの俺は諦めてないから
労働生産性を監視するインフラが整ってきているし働かなくて良い時代の逆になりそう
いや、元々計算力とか人間を凌駕してたんだし今更驚くことある?
そりゃ常時PCで検索して回答してよければそこら辺の人でも高点数出すでしょ
AIって一般的なデータからの学習でしかないから
一般的な前提を否定するような質問すると簡単にボロを出す
例えば、人間は価値によって扱われるべきではないとか言って聞いても
人は価値がなくとも存在自体に価値がありますとか答える
いや価値なんかいらねえって言ってるだろって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています