【悲報】Ankerの紛失防止タグが磁気カードを破壊 製品回収へ [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アンカー・ジャパン(Anker)は1月14日、充電式カード型紛失防止トラッカー「Eufy SmartTrack Card E30」を自主回収すると発表した。
製品に搭載している磁石が一部の磁気カードや通帳に不具合を誘発する可能性を確認したためで、すでに出荷と販売を停止している。
「Eufy SmartTrack Card E30」は2024年11月から販売を開始していたが、ユーザーから
「磁気カードが使えなくなった」という報告が12月に寄せられたことを受け、調査を開始。
その結果、製品の磁力が一部の磁気カードに影響を及ぼす恐れがあることが判明し、自主回収に踏み切った。
同社は人体への影響はないとしているが、万が一のリスクを考慮して使用を中止するよう呼びかけている。
なかなか素早い対応だな
品質はさておき中華の腰の軽さよ
磁気破壊する可能性のあるものなんて身の回りに腐る程あるのにわざわざ製品回収するなんてすげーな。
一時期のアンカーゴリ押しは薄気味悪かった
永遠に買うことは無いね
まあでも、そろそろ磁気媒体いらねえよな。ICの方がセキュアだし
磁気使う機会なんて通帳くらいじゃね?
通帳もネットバンクをメインにしてたら使うことない
>>15 アホか
そもそも財布に入れて使うもんなのに、客に言われるまで
気づかない方がおかしいだろうに
>>6 一応銀行のキャッシュカードもICカードであっても
裏に磁気ストライプ付いてるはず
クレカもIC付いてるけど磁気ストライプもついてたわ
プラスチックカードとか使わないから気にした事もなかった
オンライン決済がほとんどなので番号ありゃいいもんな
お財布紛失を守ることができるが、中身を破壊するツール
タグはネットで買った奴付けてるわ
3メートルぐらいしか反応しないけど、汚部屋でよく無くし物する俺にはピッタリ
白色のリチウムイオンバッテリーの中華メーカーだったか
そりゃ磁気使ってるのとクレカ一緒にすんなよ
今でも磁気部分使う時あるんだし
>>28 iPhoneなんかのマグ関連じゃ
余計な磁石ってそれしか浮かばん
あーわかった
鋼鉄ジーグじゃなかった合体用だった
あれ、カード側じゃなくてアダプタ側に磁石つければいいのにね
>>6 ソニー銀行がICついてんのに国内は磁気という今時何してんのだなぁ
再発行したよ
おれの銀行カードもよく壊れた
原因は手帳型スマホケースの留め具についてる磁石だったわ
s://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1654234.html
s://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1654/234/main_o.png
鋼鉄ジーグも砂場で遊ぶと砂鉄いっぱい付いて
磁気データは紛失させる機能付きだったんだな(´・ω・`)
>>5 最近に劣化したのではなくて、
最近に元々信頼性の無いメーカだというのがバレ始めただけ
Ankerは、電通の指導とステマによって
日本市場で信頼性のあるメーカというイメージを作るのに成功しただけで
製品が優れている訳じゃない
その他の中華製品と比べて違うのはサポート体制が日本市場向きに出来てる事だけ
その他の中華メーカと同様に、初期製品はマシでも、経費節減目的に改悪する
スマホとクレジットや交通ICを一緒にしてる人多いけどカードがダメにならないか心配
おっチャイナボカンがチャイナデジタルボカンに進化か?
なるほど
磁気カードにクレカやキャッシュのデータを移して製品回収という手段でデータ得るのか(鼻ほじ)
Ankerは安心って言ってる謎の派閥の人達これどーすんの
>>49 自主回収して交換なり返品してくれるのは安心じゃないの?
Ankerのボッタクリ製品は買わなくなった
USBケーブルとかすぐ断線するし
無名中華メーカー以下の品質やで
勘違いして誰も買わない低性能高価格のボッタTWS売ってるしAnker
Xiaomiのスマホ充電できんクソ相性あるしAnkerの充電器
母国じゃ磁気カードなんて普及してなくてチェック出来なかったんだな
>>15 財布にはクレカやポイントカードなど磁気記録を使う物がいろいろ入ってるからな。
中国製品は、消費者の使い方の想定が甘いところがあるね。
日本企業なら、まず最初に考慮して設計やテストもすると思う。
磁気カードなんて昭和の遺物使ってるジャップがおかしい
マジかよAnkerのカード型じゃない
トラッカー、財布入れるポーチに 入れてるんだがもう抜くは
>>17 タッチ決済は利用額に条件があるから、高額商品なら磁気ストライプの情報も使うからね。
タッチ決済使えないリーダーを未だに使ってるところもあるし。
>>62 プリカは磁気カードが多いし、ポイントカードなどもそう。
まだまだ廉価な記録手段としては存続し続けるんじゃないかな。
もうankerも信用できなくなったな
てか割と問題起こしてるし
高電圧で破壊されるバッテリーは回収したの?ここじゃなかったっけ?
再発行って2000円くらい取られるでしょ
賠償するのかね
>>74 スマホアプリは何入ってるかわからんからな。
GPSで情報収集に使ってる企業もあるし。
>>61 そもそも磁気カードなんてのが未だに存在する後進国にまで売ってしまったのが原因だな。
>>64 クレカなら多くの国でicチップの搭載を義務化してる。磁気決済なんてほとんどの国で完全消滅してる。
>>78 言われてみたらクレカの磁気部分なんて最近ほとんど使わないね
銀行のATMも最近はICチップだよね?
>>79 クレカはICチップになっていくけど、タダで貰えるポイントカードやプリカに使うには高価だから無料カードでは、まだまだニーズはあると思うよ。
クレカのICチップは、こすれてエラー出るようになるからタッチ決済出来ない店だと、まだ磁気ストライプで決済する事は出来るから、タッチが当たり前になってからだろうな磁気ストライプを無くすのは。
>>80 それこそコストを意識するなら磁気カードなんて論外。QRコードの方が安くて安定しているわけで。
>>83 あれは端末やサーバを用意しないとならないから意外に金かかるよ。
>>80 そっち方面はどんどんアプリになってる気がする
>>84 はぁ?それなら磁気カードも同じだろうが。的外れすぎ。情報をどんな媒体に入れているかという違いしかない。サーバーとか関係ない。
散々持ち上げてた各種ネットメディアはどういう対応してくるんだろうか
>>43 ファブレスなんだから
下請けの業者が悪い
>>84 QRコードって本来は読み取り機だけで使える筈なのに使い方間違ってるよなw
うちのanker製品は約10年前に買った防水BTスピーカー1個だけだな
充電端子を磁石で着くような機構にしてたのがダメらしい
落とし物防止タグはバッテリー切れたら終わりの使い捨て多いし充電出来るのは便利なのになぁ
チャイナでもアンカーだけはサポート含めて割と信用してる
>>9 まずこんな製品を世に出してしまうという所から腰が軽すぎるんだけどな
>>28 旧製品は使い捨てだったのが新製品では充電機能を付けた。
で、充電ケーブルを繋げるために磁石を内蔵した。
今どき磁気を使う端末とかあるん?
最近はほぼICやろうに
このメーカー確実にAmazonに課金してるよな
バッテリー、充電器関連の検索結果必ず上位に出てきやがる
国内メーカーなんて2ページ目に追いやられてる
でもAnkerしかいいモバイルバッテリーないからなー
パナ→パナ→Cheero→ELECOM
現役はELECOMだけになったな
AirTagの次の世代でカード型を出してくれないかな。
磁気カードというファックス並の昭和技術パワーワード
財布守って、カードを殺す
頭隠して尻隠さずみたいだな
充電出来る新しいタイプの問題か…
俺が使ってるのは使い捨ての古いタイプなんでセーフ。
AnkerのシェアをXiaomiが食ってる
技術者ヘッドハンティングされてそう
中国製のゲーミングチェアとか凄いらしいぞ。
財布持って座ったらカード類をスキミングしてどっかに送信するんだって。
怖すぎる。
>>117 ピップエレキバンに技術協力したほうがいいレベル
youtuberの案件動画多くてな あれやると余計信用できなくなる
>>15 磁力などの電磁波は距離の二乗で減衰するから、接触さえなければ影響は無いけどね。
普通は接触させる機会はほとんど無いから問題になってないだけで、この商品はそういう可能性が高いのに対策してなかったって事だろうな。
これyoutuberが凄い勧めてたやつジャン
責任取れよ?
アマで格安使用品売りまくってるメーカーなんてこんなもんだろ
確かシナチクに買収されたんじゃなかったっけ
アップルだったら磁気カードなんて使ってるほうが悪いで済ますだろうな
なんだそりゃ
なんかもうAnkerも信用できないな
ヤベー丁度これ買って社員証(磁気カード)の裏に入れてセットで運用しようと思ってたわ
このスレ見ていなかったらヤバかったわ
>>121 中華のものあれやこれや買ってこれいいやん!って思ったのがAnkerだったわ
ただあまりにも褒めてる声が大きいと疑いたくなる罠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています