【画像】アイヌ語地名、想像以上にたくさん分布してる模様 ネトウヨこれどーすんの [177316839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
432287167]
【朗報】フジテレビ社長、社員に一斉メール「フジテレビ社員を悪くいう悪い週刊誌から全力であなたたちを守ります。」 [407474715]
20代の女が法政大学のキャンパスでハンマーを持って暴れ複数人が負傷 神奈川韓国籍? ★2 [573041775]またスピンイベルか【絶望】中居正広さん
手帳でした 、『日テレ『TBS』『テレ朝』を出禁になる [187477461]
天ニュース」出演当面の間見合わせ 番組公式サイトで発表 [ひかり★]【芸能】中居正広の示談強調と「芸能活動の継続」コメントは、“10億円違約金” 回避対策の可能性! [阿弥陀ヶ峰★]]アメリカ、もうめちゃくちゃ!
例えば山内だとサンナイの可能性もあるけど普通に山の中だから山内だろ
>>3 令和のアベノイミン政策に乗って大陸から来た人たちは何と呼ぶの?
東北地方は西暦800年くらいまで
日本じゃなかったしな
そこまでアイヌが来てて交流があったってことだな
つまり差別迫害侵略は無かった
ハワイに行ったらそうだけどアメリカ人には言わないの?
蝦夷と北方民族と同化したのがアイヌなら
蝦夷の地名を流用もしくは縄文から続く地名の可能性だってある
本物は新天地でなんだかんだ同化していった、残った人たちの文化はエセアイヌに乗っ取られたと
>>14 蝦夷とアイヌを一緒くたにするのが
そもそも頭おかしい
32 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (スフッ Sdbf-lmmT) sage 2024/09/15(日) 17:44:27.67 ID:wSYgYPQOd
今年で56になるけど嫌儲の平均な自覚はある
なんだかんだで自分の世代で流行ってた話題振ったら1番盛り上がるから
31 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイ 769a-60l6) 2024/09/27(金) 18:00:29.48 ID:PM7oHWC20
60だけどシコるのは週一
おかずは職場の新卒まんまん
111 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18] (ワッチョイW 6b13-HoB8) sage 2024/10/17(木) 13:49:32.96 ID:kDbB/c2/0
>>93 70代で車椅子とかなるんだな俺も来年そうだから気をつけないと。。
地名なんてネットが無い時代だろうに
>1の頭では日本はその頃からネットが発達してる事になってるようだな
>1は異常すぎるネトウヨだな
>>10 ぶっちゃけ平安後期以前の日本って
ダッセーから
それはそれで災難だったな
変な髪型してるし
蝦夷にオホーツクの民族が混ざったのがアイヌなんだろ
高句麗の地名にも日本語あるけどな
高句麗の地名ウサギタケ
新羅が併合後に新羅語で意味がわからんから意訳して兎岳
高句麗の地名ナナヘ→七重
高句麗の地名トタニ→十谷
日本が半島に進出した時つけたのか元からその地名だったのか
アイヌ地名って尻ばっかりでエッチなやつだろ
知ってるぜ
>>1 イミフ
なんでネトウヨ呼ばわりしてんの?
アホなの?
鼠ケ関白河関勿来関以南では今のところほぼ未確認だから発見できたら世紀の大発見なんだよね
古代の日本(倭国)は
西日本と朝鮮半島南部を支配する国だから
アイヌが暮らしていた場所に後からやって来た野蛮な猿族が虐殺をやってた追い出していったんだろ。その野蛮な猿族を今はジャパニーズとか云うらしいぜ~。
>>40 ヤマト民族による北海道開拓だよ
アイヌ民族は「国家」を形成してないので侵略ではない
⚪︎別とか全部アイヌ語ベースだろ
江別、登別、士別、キャ別
>>35 ペッ は川を指していて登別(ノボリペッ)とか厚別(アツペッ)とかもアイヌの言葉がそのまま地名になった
とか、日本史で習ったわ
南下してきたロシアより先に北海道を押さえたのは僥倖
元々アイヌは差別なんかされておらず日本人とうまく融合して完全に溶け込んだと言う証では?
敵対民族の付けた地名なんて使わずに自分たちの言語に上書きするものだろ
>>48 わざわざ読みは変えずに日本に馴染むように漢字をつけてあげてる
めちゃ優しいじゃん
>>48 松前藩が不当で不平等な交易を押し付けてたろw
で、アイヌがブチきれて蜂起
戦争になったわな
>>51 そのくらい自国民ともしているから
普通のこと
>>44 時代が合わない。
坂上田村麻呂と戦ったのは東北にもともと居た蝦夷。
アイヌが元に追われて北海道に入ってきたのは鎌倉時代。
今のアイヌは、北海道に縄文時代から居た日本人と鎌倉時代に南下して来たアイヌの混血。
アイヌ系は本州まで南下して来てたと思われるが、本州の日本人と混血して消えた。
元々の呼び名があるならわざわざ別の地名付ける必要もないだろうって合理性じゃないの
Googleマップのある時代じゃないんだし
測量するのも一苦労だよ
>>14 アイヌ文化の成立が12世紀というのはどうやっても動かせない歴史的事実
現在アイヌ語と言われてる言語がその前からあっただけのこと
アイヌ語の地名にそのまま漢字を当て字したのならアイヌは差別されてないような
アイヌ人と平和的に交流していた証だね
相手との共通認識を持って交流する必要がないなら、韓国人みたいに日本海を東海だとか竹島を独島とか言い換えているはずだからな
公家のメンツのためだけに処刑したとかおまえらが侵略者じゃね?
アイヌ差別なんてそもそも北海道には存在しないんだよ
日本分断目的の在日共が金になるぞって唆しているだけなんだよ
>>18 縄文時代からそこに居るただの日本人だよ
鬼界カルデラの大噴火で西日本が壊滅した後に大陸から来たのが渡来人でそいつらとの混血が今の日本人
アイヌ人と日本人の違い
津軽為信が訛りそのまま京都まで来て笑われたが津軽弁で認知され日本語扱いで青森までは日本人
ほぼ同じ言葉でも北海道は未開の扱いでアイヌ語として外国語扱いのアイヌ人扱い
渡来人との混血度合が違う程度のただの日本人です。
縄文人+外来アイヌ→現代アイヌ
縄文人+西遼河人→弥生人
弥生人+黄河人→古墳人→現代日本人
>>1 普通に日本人だしね( ・∀・)
融合がスムーズに進んだ証拠だな( ・∀・)
北海道についても、その融合した
日本人が移動した結果としか
思えないね( ・∀・)
アイヌ人って混血が進んだ日本人じゃ
ないの?( ・∀・)
韓国の南の方は日本語任那方言の地名残ってるけどどうするの?
アイヌが元々の日本人で
今の日本人は朝鮮から来た渡来人たからな
>>1 まだロシアシンパなんていたんだな
いや、共産趣味者とかソビエト帝国主義者と言ったほうがいいのかな
北朝鮮系のゴミがセルフフェラしまくるスレが立ちすぎ
関西にだって関西弁の地名いっぱいあるじゃん
何がいかんの?
アイヌが統治してて今の北海道みたいになれたかは怪しいだろ
保守的だったろうし
アイヌは日本列島では一般的な解釈として北海道が南限
本州の地名にアイヌ語があるとする説は期待できるが証明はされてない
もし証明ができれば、アイヌ語と地名は縄文のことばと言える
北海道人からすればアイヌは日本人だよ従姉妹の嫁さんがそれっぽい顔だがおそらく本人も自覚無い。そういう人がほとんどだろう
利権絡みで自称してる奴らが胡散臭いのはみんな思ってること
んだな
もともと日本人だもの
マタギを外人として扱うのと同じくらいめちゃくちゃ言ってんのよなパヨクさんは
アイヌ語が日本語である縄文語や蝦夷語の単語をたくさん吸収した結果だよ。
後はこじ付けでアイヌ語地名とかしてるのも多い。
北海道の地名は明治になってからアイヌ語的名称の
地名をつけたのも多い。元々、地名なぞない所にね。
アイヌは季節によって住む場所変えたりしてるから、
固定地名ってあまりそぐわないんじゃね。
北海道より東北の方が縄文人多いからな
移住者の弥生人も多い北海道より縄文人が多い東北の方が何かと冷遇されてるのも偶然じゃないだろ
日本人の間ではまだまだ縄文差別の意識が残ってる
明治に入ってから
人も立ち入らん土地に適当に名前つけながら開拓したからな
ちと適当が過ぎてホロ、シリ、ベツ(でかい、山、川)が大量発生したが
>>86 いや、明治維新というか戊辰戦争の勝者が南側だったからだろう。
勝てば官軍、負ければ賊軍ってなもんよ。
江戸はアイヌ語の「イェド」です。
意味は鼻みたいな形の所です。
アイヌは日本に土着していた先住の人たちだから別に問題ないだろ
>>71 朝鮮以外からも海路があって沢山渡来してるのに何故か渡来人は朝鮮から来た事にされてるの不思議でしょうがない
ちなみに当時渡来した人は現在の朝鮮人とは別人種です。エベンキ族が朝鮮に来る前だからね
新十津川や伊達や白石、月形みたいに
内地の地名人名をそのままつけた地名も相当あるしの
そらそこら中の地名とかぶりもするさ
市ヶ谷、千駄ヶ谷、谷津、などもアイヌ語地名ですよ。
川さ沢の谷(たに)はアイヌ語で(ぅヤ)です
元の支配が広がった鎌倉時代、大陸や島嶼から追し出されたオホーツク人が北海道に雪崩れ込みアイヌ文化が成立した
それまでも交流はあったが、住居や土器が変わる大変革が起きた
言語がどの程度変わったかは不明
平賀源内はアイヌだったか?
ナイなんて普通にどこでも使ってただろいい加減な事言うな!
ちな
北海道も日本の本土、つまり内地に含まれるので
道民が本州以南を内地と呼ぶのは実は正しくない
だが
北海道民は「俺たちがゼロから開拓した」って自負が強いので
道産子自らあえて内地と呼んで区別することを好む
アイヌ関連の誹謗中傷はどれを取っても
一般レベルの知識と知能があってちょっと考えたらおかしいと気がつく事ばかりなのに
どうして(´・ω・`)
>>3 アイヌは縄文人の末裔や
アイヌ語は縄文語の末裔やろうな
北海道の縄文人は北方から渡来してきた民族と混血したけど、
70%は縄文人の遺伝子や
縄文人の起源、2~4万年前か
国立科学博物館がゲノム解析
www.nikkei.com/article/DGXMZO44722870T10C19A5CR8000
>東京でサンプルを取った本州の人々では縄文人のゲノムを約10%受け継ぐ一方、
>北海道のアイヌの人たちでは割合が約7割、沖縄県の人たちで約3割だった。
>>101 外交的な葛藤やポリコレになりつつあるのは不幸なことだよね
北海道は出自によらず開拓に携わった仲間意識が強いからな
アイヌも藩士も兵隊役人も関係なく北海道で生まれ育ったらみんな道産子
不逞の輩が潜り込むにも居心地よかったんだろうよ
まあ、道産子ならぬよそ者が普通に暮らせる土地なんて限られてるがな
お陰で札幌なんて泥沼の危険地帯が今や百万人都市だ
アイヌだか渡来だか縄文だか知らんが全員アフリカから来てんだから大した違いないだろ
ただ文字を残さない文化が日本という文明国に飲まれて習合しただけ
単語に関しては当たり前だろとしか
たとえば「りんご」も元をたどるとギリシャ語だったりするしな
明治以前から付き合いが間違い無くあったので、殊更先住民族扱いするのも変な話なんだよね。
本州に居ないヒグマの名を冠した、樋熊って苗字があるくらいだし。
いや別に
日本人と共生するんなら何の文句もないが
「やあやあ我らは虐げられた被害者様であるぞ!
謝罪と賠償しろ! 日本人は日本から出て行け!」
とか言うんだったら叩き潰すけどな
蝦夷の続縄文人がオホーツクと交流、オホーツク人が進入
学者や報道「影響は限定的、人的にも文化的にもアイヌはそれ以前からのもの」
古代大和が大陸と交流、百済や高句麗の遺民が渡来人として多数来た
学者や報道「それ大陸文化、なんでも大陸の影響、渡来人すごい」
ダブスタなんだよなw
>>110 そもそも言ってる奴がアイヌじゃなくねえかという
>>31 アイヌがパヨってるんじゃない
本土で差別商売がしにくくなってきた解同系パヨの新しい仕事場にアイヌが選ばれてしもうたんや
アメリカの州名や地名も原住民(インディアン)の言葉が由来っぽいの多い
>>110 北海道は明治時代に日本人がアイヌ人を退かせて開拓したんだが
>>66 日本列島に住んでたら「日本人」といえは日本人なんだろうけど
ヤマト民族じゃないわな
江戸時代にはまだ青森の隅っこにアイヌ人が住んでいたという記録がある
アイヌ アイヌ言うけど実は毛深くない アイヌが結構いたんじゃないかと俺は思ってるよ
団体の韓国人が判定を曖昧にするために
勝手に増やしてるんじゃないの?
ネ トウヨ
オンネトーという池が北海道にあるが
ネトウヨもアイヌ語ということを知ってる?
岩手県、縄文遺跡とアイヌ語の、北海道みたいな地名があちこちにあるよ。
でもソ連侵攻してたら、北海道はヴァストカヤスクって地名だったよな
>>121 アイヌだけじゃなくて大陸からの移動民や南方からの移動民とか琉球とかもあるから縄文人と弥生人で
作られたかもしれない日本人という人種に大和民族とかいう精神的なカテゴライズなんて右翼にとっては
どうでもいい話なのよ
どの道、在シナチョンには関係のないことだから寄生すんのやめてくんない?
>>121 ヤマト民族w
原住民って意味では元来混血前の縄文人なんでアイヌ人のがヤマト民族なんだぞw
>>1 イッチネトウヨのこと好き過ぎない?
毎日ネトウヨのこと考えてそう
>>137 アイヌがヤマト民族?
初耳
ソースある?w
>>118 アイヌは北海道の主権を持ってないからな
2000万年前、大陸から日本列島が分離した際、人間の元になる猿みたいな生物も上に乗って分離
日本島に隔離された猿みたいな生物が、生きるために海から餌を取るようになる
海中狩猟と、火山の火を使った食べ物で、脳が肥大化して、人間に進化
日本島から世界中に人間が拡散
旧石器時代に、温泉が大量にある日本に世界中から人間が集まる
混血して縄文人になり、温暖期に北上してベーリング海を渡ってアメリカ大陸へ
オホーツクに定住した縄文人が、現地のオホーツク人と混血してアイヌ人誕生
鎌倉時代の寒冷期に、オホーツクから南下して北海道にアイヌ人が上陸
以下略
ネ卜ウヨ「アイヌが日本の先住民というのは嘘、11~12世紀、陸続きだった大陸から北海道に来たオホーツク人」
https://i.imgur.com/XgGPavh.jpg 淡路島の恐竜化石は新種 命名「ヤマトサウルス・イザナギイ」
2021年04月27日 18時07分
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210427/2000044740.html 日本の竜の神 カムイサウルス・ジャポニクス(通称 むかわ竜(むかわ町穂別産))
2019年に新属新種として発表された恐竜です。カムイサウルスは、日本産恐竜全身骨格で最大のものです。
北海道や日本の宝とも言える標本で、アイヌ語で「神」を意味するカムイ、ラテン語で「トカゲ・竜」を意味するサウルス、
そしてラテン語で日本を意味する形容詞の「ジャポニクス」からなる学名(カムイサウルス・ジャポニクス Kamuysaurus japonicus)が命名されました。
http://www.town.mukawa.lg.jp/3076.htm 国内で143年ぶりのオオムカデの新種発見!渓流に潜む、翡翠色に輝く国内最大のオオムカデ
日本初、世界で3例目の半水棲ムカデ、沖縄の4地域と台湾から発見され、沖縄の故事にちなみリュウジンオオムカデ(琉神大百足)と命名
2021年04月13日
https://www.u-ryukyu.ac.jp/news/21905/ 戦後体制解体期間である2015~2022年の間に付けられた新種の命名
北海道の恐竜にカムイサウルス・ジャポニクス(北海道の神、カムイ)
沖縄のリュウジンオオムカデ(琉球の神、琉神)
そして淡路島のヤマトサウルス・イザナギイ(大和の神、イザナギ)
新種の学名に日本の神の名を冠するという行為も
日本の神を否定してきた戦後体制終了の現れ
アイヌを日本北部の先住民とする法律は、アイヌがいる場所は日本領であることを主張するために作った。
アイヌは北海道、千島列島、樺太、勘察加にいるので、それらは全て日本領であることを主張している。
オホーツク沿岸地域は全てアイヌが存在しているので、オホーツク沿岸地域は全て日本領であることを主張している。
そのためにアイヌを自称する日本領拡大工作員を用意し、日本領拡大工作資金として補助金を用意している。
第二次世界大戦では南進を行い奴隷を解放して、第三次世界大戦では北進を行い奴隷を解放する。
計画通りに遂行するために全て準備してきた。
中国共産党と朝鮮共産党は日本が作った。
中華人民共和国と朝鮮民主主義人民共和国はそのために作った。
第三次世界大戦でロシア連邦の解体と北アジア人の解放を行うために用意した。
北進を行うために地球温暖化している。
北半球の人間は、地球寒冷化で南進し、地球温暖化で北進を行う。
西暦1940年から地球寒冷化なので第二次世界大戦は南進になったが、今は地球温暖化なので北進を行う。
全て計画通りに進行している。
311 天之御名無主 2024/01/10(水) 17:45:02.10
今年は精神的に終わらせる。
次の米国大統領が全ての海外米軍を撤退させることを示唆していると大々的に報道しまくり精神的に終わらせる。
戦後体制を維持するために作られた洗脳装置であるメディアを使って、戦後体制を終わらせるための洗脳を行う。
来年は物質的に終わらせる。
日本では在日米軍の撤退と日本国憲法の改正が始まる。
それは来年7月の大変異を以て日本人に決断を迫らせる。
その後は第三次世界大戦大東亜戦線が始まる。
この戦時体制を用いて、戦後体制を維持するために非民主的に作られて維持されてきた占領法体系を非民主的に破棄する。
中華人民共和国の南下、朝鮮の南下、ロシアの南下に伴って、台湾の北進、韓国の北進、日本の北進を行う。
中華民国が大陸に帰還して、台湾は独立して在日台湾人が帰還して日本語圏になる。
朝鮮の南下と韓国の北進は、対消滅が起こり、双方が滅ぶ。その後の朝鮮半島に、在日韓国人と在日朝鮮人が帰還し、日本語圏の新たなる国が作られる。
在日韓国人と在日朝鮮人は、戦勝国の東西両陣営の間接統治の役割を持って日本の全てに入り込んでいたということになっているが、実際には朝鮮半島に造る新たなる国の礎となるため日本に存在してきた。
最初から全ての根源を日本が掌握しているので、外国のスパイとして存在したものは全て日本のスパイになっている。それを活用するために今までスパイ防止法を作らなかった。
日本の北進によってアイヌの生存領域であるオホーツク沿岸地域を全て日本領にする。
その後、日本連邦憲法によって、日本国、台湾国、朝鮮国等が連邦制で一つになり、新たなる統治システムが構築される。
この新たなる統治システムによって、全ての国が日本連邦に加盟することになる。
仔細は随時更新しているが、全て計画通りに進行している。
これもアイヌ語地名
シンパイナイ
モンダイナイ
ナイナイ
ザッツライフ
>>32 そうなのかもな
言語はそうとう古いと思う
ネトウヨ的にはアイヌもウチナンチュも日本国民だが?
ザイヌやら中共やらは落ち目の日本からとっとと出ていってくれないか?
>>102 縄文語がアイヌの言葉だとすると面白いね
>>1 アイヌ語の地名がそんなに残ってるんだったら普通に共存してた証拠じゃねーの
これを言うと困るのはロシアや中国の方だと思う
樺太は独立することになるね
アイヌ語はよく考えられてるよね川の名前一つとってもその川が氾濫する川なのかしないのか水一つとっても飲めるのか飲めないのか分かるからね極めて合理的で賢い言語だよね
アメリカ人は「テネシー」とか「コネチカット」とか「ミシシッピ」って発音をどう思ってるんだろうな
これってナイやシリがあったら全部アイヌ起源にしちゃうの?
>>155 表記はナイでも発音はネだよ
アイヌ語や東北弁の語尾のネは聞くとネェに聞こえるから文字にする時はナイになる
だからもっと古い地名だと根とか嶺峰禰みたいな表記になってるかも
うちの裏にある川は生まれた時からヌッカクシフラヌイ川て名前だしそこらじゅうのアイヌ部落で木彫りの熊を土産品で地元じゃ観光イベントもちょいちょいやってたがなあ
クラスにもアイヌ生まれが数人いて普通に仲良くやってた記憶しかない
何だか知らんが差別だの何だの言い出したのはここ数十年の話じゃないんか?
>>123 アイヌはニヴフやウィルタ(オロッコ)とも接触はあるから
毛深くないアイヌもいただろうね
アイヌの人って別に東北や北海道だけじゃなくて本州の山沿いにめっちゃいたから。
うちは中部地方の山間部住みだけど、いまだにアイヌ集落ってあるよ。
集落名もアイヌ語を漢字にした当て字だし。
>>150 ヤマト朝廷が征夷大将軍を東北に派遣して侵略していった
>>161 疫病神にパヨカカムイなんてのもいるけど今で言うパヨクの語源なんじゃないかって思える
日本にとっての疫病神は当にその通りだしw
>>163 そもそも日本の地名がそうだと言われるアイヌ語は実はアイヌ起源ではないって事よ
アイヌ語の起源が縄文語と考えればすべて解決
>>161 朝魚羊語が名詞型「-i」の形で終わる性質があることから、古代朝魚羊語から古代日本語・古代アイヌ語の祖先に伝わりカムイへ、そこから古代日本語は変化してカミになったとされるな
なんだかんだ日本語は古代朝魚羊の影響から抜け出せない
>>142 ヤマト民族からみてアイヌは北海道の先住民族
一番最初に住み着いた民族って意味じゃねーよなw
>>48 >>110 アメリカとかも原住民と植民者の対立の歴史だが現地語起源の地名が多い
アイヌは和人が持ち込んだ麻疹や天然痘の疫病に耐性なくて激減、そして狩猟採集の土地も収奪され急激に衰退
北海道におけるアイヌ土地の収奪
明治5年 地所規則(北海道全部を国有地に指定し、地券購入者のみ所有権を設定できる)
明治30年 国有未開地処分法(未開地指定された国有地は無料で取得し所有権を設定できる)
明治32年 旧土人保護法(残った土地をアイヌに無料で与え開墾させる)
↓
土地収奪完了
そりゃアテルイとか言う外人っぽい名前の部族が統治していたんだから
・「日本三代実録 元慶三年正月十一日条(879年)」
渡嶋の夷の首百三人、種類三千人を率いて秋田城に詣で、
津軽の俘囚の賊に連ならざる者百余人と同じく共に聖化に帰慕す。
従五位下行権介藤原朝臣統行・従五位下行権掾文室真人有房
および令望・滋実・貞額等を遣わして労饗せしむ
(首長系103人に率いられた渡嶋エミシが、3000人規模で帰慕)
・「日本三代実録 元慶二年九月五日条(878年)」
津軽・渡嶋の俘囚らの請うところのこと夷を以て夷を撃つは古の上計なり。
(渡嶋の俘囚(日本人化の北海道の蝦夷とされる)
・続縄文 日本人(倭人)期 ・阿倍比羅夫が北海道の拠点「後方羊蹄(倶知安や余市辺り等と)」・渡島か樺太でヒグマ狩り。大変な労力だったろう。7世紀辺り。500年代の粛慎による略奪とか。 本州産の碧玉管玉出土か元江別1遺跡
・擦文 日本人(倭人)期 ・江別古墳群の須恵器、鉄鏃、刀子等 8世紀辺り
・擦文 日本人(倭人)期 ・茂漁古墳群 和同開珎 8-9世紀辺り
・擦文 日本人(倭人)期 ・帯金具(日本の位階(役人)が使う)、アイヌ語より前に日本語というか漢字到来か千歳市美々8遺跡出土の墨書土器・大川遺跡の7世紀辺り太刀・帯金具、刻書土器9世紀付近か
・擦文 日本人(倭人)期 ・北海道留萌市の星兜(平安)平安時代の星兜は北海道で3例。豪華であり名のある武将級が平安時代の北海道に居たのだろう。
・擦文 日本人(倭人)期 ・渡島半島・厚真 奥州藤原氏等
アテルイは和人だし。本州山間部に住んでた奴らも
特殊だったけど和人。日本語喋るし。
アイヌ原理主義者はどんどんアイヌじゃないものを
アイヌに分類しちゃう。朝鮮人もね。
縄文人は漆器作ってた。アイヌは漆器作れない。アイヌの
宝はほぼ和人の製品。寄生虫なんよ。鎌倉時代からのね。
アメリカのオハイオ州とかアイダホ州なんかも英語圏の語感じゃないし原住民由来だよね
意外と一から名前を決めるのって面倒くさいのかも
>>113 漢音由来の地名ってほぼなくね?アイヌ語と考えたほうが自然だろ
関東の東端や南端の辺り、九州の南端の辺りも縄文の遺伝子が濃いんだろ?
弥生人が縄文人を隅に追いやったんだよ
>>173 アテルイの意味は?
日本語しゃべるのに日本語で理解できない名前って?
アイヌと蝦夷は結局のところ同じなんか?
前は同じでは無いと聞いたことあるが。
日本最古の黒曜石の石器が北海道から出土されてるから北海道も大和民族の島と確定してんだよなぁ
左翼論壇が全盛の時代は言語学とかにおいても
東日本の蝦夷=アイヌで先住民族であり大和民族は侵略者という価値観が蔓延してたんだろうな
江戸がアイヌ語だとか真面目に辞書に載ってたぜ
>>181 なーへこったんのもわがえんだがさな
日本語だけど意味わかる?地方の方言や発音なんて文字表記では意味不明になるよ
名前なんて特に愛称だと意味不明なのは現代でも一緒
誰かがそう呼んだから文字にしてみましたなんて宛にならんのよ
>>1 万葉集とかの古い日本語を全部カンコク語だと言い張ってたトンデモ本を思い出した
>>185 アテルイの意味は?って聞いているのに
なんで質問をそらすの?
アテルイの意味はなんなんだよ
日本語話すんだろ?
想像以上に広がっているのなら、アイヌ語の知名じゃ無くて現地での知名をアイヌ語としただけじゃ無いのか?
母方がアイヌっぽい顔立ちなので恐らく自分にもアイヌ系の血が入ってるんだろうな思っているのでアイヌは自分たちだけのものみたいなウポポ族が気に入らない
>>189 文字表記にしたらわっかんねーって言ってるだろがよw
でも推察するならルイって文字にするなら発音はルかリになりそうだしアテは発音濁るからアダとかアデやンデ
発音表記だとアダリとかアダルになるのかな?
だとしたらアタリとかアタルとかが呼び名か
弓の名手で当たる事をそう呼んでたとか?
わかんねーなこれw
>>192 あのウソポイの奴ら今じゃぁ特権階級だもんなw
新潟にもタイナイという地名があってアイヌ語と言われてるな。
津軽の安東氏が十三湊から朝鮮半島を中継して独自の領土を持っていたことはあまり知られていない
グンマーはクンマと言う朝鮮語が語源
やろやんやろやんやろやんやろやんやろやんやろやん朝鮮ゴキブリグンマー土人ざまぁwwwwwwwwwwwwwwww
北海道はそこら中で縄文土器 見つかるからね 縄文人 = アイヌ人なわけよね
阿蘇→アソ(火の山)
木曽→キソ(石がゴロゴロしてる川)
>>176 地名の話がどうこうではない
谷をヤとよむのは第二漢音のyuだと言っている
>>7 ありがとう民主党政権
https://www.sankei.com/article/20240502-5QEKJJWHPJPCBLXBZ3XQYKXNBQ/ 民主党政権時代の2010(平成22)年には、難民申請から6カ月たった申請者に対し
一律に就労できる運用を始めた。目的は申請中の自活のためだったが、「申請すれば働ける」と、
目的と手段が逆転。10年に全体で約1200人だった申請はピークの17年には約16倍の約2万件に急増した。
>>203 速い流れを“ヤ”って読んでたからじゃないの?
>>201 阿蘇、浅間、有珠は同語源だな
ただこれも残念ながらアイヌが起点ではなく古代朝魚羊からの派生だ
>>206 さっきから頑張ってるけど古代朝鮮は漢文だぞw
アテルイは弓をよく当てるとかの意味じゃないの。知らんけど。
征夷大将軍の軍が蝦夷の軍を討伐した際、馬を
捕獲してるじゃん。そして、アイヌは馬に乗らない。
アイヌは毒矢をよく使うが、蝦夷はほとんど毒矢を
使っていない(毒矢を使ったという記録が1つとかぐらいしかない)。
蝦夷とアイヌを同一視しちゃダメだよ。
>>1 ホロナイとかオコナイとかどう区別してたんだ
>>207 残念ながら比較言語学で多くの単語が古代朝魚羊由来なのは確定してる
アイヌ語の南限は宮城ってのあるけど九州にもアイヌ語の地名あるとも言うな。
>>212 縄文時代は琉球まで交易してたらしいから南限はわからんよ
嫌われてんのはなりすましのチョンや棒率守らない違法サケ漁してるバカだろ
>>216 逆じゃないんだなあこれが
嫌韓は結構だけど歴史から目を背けるなよ
心とか神とか、日本人が大事にしてるものが朝魚羊半島由来の言葉だと知ると嫌悪感示すひといるよね
事実から目を背けたいんだろうねw
アイヌの話してんのに
わざわざ出て来て韓国の話しだすあたり
もうね
>>219 あー北海道のアイヌ市民団体()が韓国人で構成されてて差別されたとか捏造してるから事実は都合悪いのか
そりゃ必死になるわな嘘の歴史捏造ばっかしてるから真実が一番困るってやつ
>>219 経緯を知らないとそういう風になるんだな
本州から北へ移動し北海道に定住した縄文人と沖縄へ移住した縄文人のルーツは同じ
アイヌと呼ばれる人達はオホーツク系民族が南下してきて縄文系と混血した末裔で先住民ではない
南西諸島で貝塚人が狩猟採集生活送ってた所に九州の武士や農民が移住して来て三山時代が始まり
琉球王国を打ち立てるといつの間に貝塚人は土地を追われてひっそり消滅していたから
湊川人やピンザアブ洞人は現代沖縄人との血の繋がりが限りなく薄いと言われている
なんで10世紀以降に日本に侵入してきたアイヌ語が残ってるの?それアイヌ語じゃないんじゃないの?
もう殆ど失われてるが意味の解らない掛け声の祭りとかアイヌ語だったりしてそういうの全国にあったりする
アイヌがヌ族の一部族で朝廷に反抗的であり追われた部族であるという話もあって
同化したヌ族はアイヌと同族扱いされるのを嫌いノと名乗るようになったという
宮野とか星野とか長野とか
日本人はアイヌ好きだぞ
生活保護の支那チョンニセアイヌは朝鮮北京に帰れ
アイヌが問題なのじゃなくて偽アイヌが問題
在ヌとか部落解放ヌとか
ソ連が北海道占領してたら
沿岸州同じく原住民は中央アジアに強制移住させられて
今頃、ウクライナ戦線で兵士として出征して
ウクライナ軍のドローンに追い回されてたろ
日本列島の原住民はサンカだろ
大部分は戦前にアメリカに移住したらしいが
>>237 あのしょうゆ顔は典型的な新モンゴロイドだろ
アイヌはコロボックルを虐殺して北の大地を支配した
入植の歴史なんて繰り返しだよ
>>225 先住民とは植民地用語で
植民地にするまえに住んでた人を先住民と呼ぶ
だからアイヌは先住民で間違いない
ネトウヨはバカ
>>236 サンカはインチキだって聞いたぞ知らんけど
蝦夷も熊襲もアイヌも日本人だよ
現代の自称アイヌは知らん
北海道の友人が言うには
アイヌの子孫は顔のほりが深くてカッコイイ人が多いってさ
沖縄系と似てるとも言ってた
>>234 マルチポストして何がしたいんだ?目的は?
日本の古い要素をアイヌに帰着させていくんだよね。それがアイヌ原理主義。縄文人とかを原アイヌとか呼んだり。そして、日本人自体は弥生時代とか新しい時代に入ってきたものとする。沖縄諸島の人々は古墳時代から平安時代くらいに南九州から渡って構成されてて、言語も日本語の分派でしかないのに、琉球語を日本語と同一レベルに並べて日琉語とか呼んだり。という感じで日本列島における日本人や日本文化を新しい要素にして、アイヌを古い要素に置き換える工作を中国人やら朝鮮人がやってる。鎌倉時代から入ってきたアイヌの文化は縄文時代から始まってる日本文化との連続性が驚くほど皆無なのにね。連続性を作り出すためにアイヌに異質な日本の古いものをどんどん加えていって、偽アイヌ文化を作り出そうとしてるわけだ。そこに朝鮮文化も付け加えられたり。って、日本より朝鮮文化の発祥の沿海州の文化の方がアイヌ文化と共通性が多いかもしれんが。
>>240 つまり、植民地用語という事は、政治・経済における概念という事であり、
近代的政治・経済の体制が整ってなかった時代の話は、
普通の国なら先住民として認めないだろうな。
まぁ、また利権で目の色を変えたのか、
平和ボケな自民、日本政治がバカなのだけど。
先住民である縄文人を虐殺して乗っ取ったアイヌがなんで先住民扱いされてるの?背乗り?
>>240 縄文人が先住民だけど?
パヨチョンはチョン校で何習ってきたんだよ(大爆笑)
前に住んでたあざみ野あたりは「ウタリ」って地名が公園とかに残ってたな。
統一教会は合同結婚式で韓国人と結婚させられます
うれしいですか?
今の考え方は、アイヌ=日本古来の先住民族とするのは早計としてるね。
東北は人口1位だけど今も昔も偉人がほとんど居ない
東北人は古代コリア人の子孫だからだろ
まぁ東日本なんて学のなさが自慢みたいな国だし
我々府民とは違いすぎる。
>>240 植民地用語ってなんだ?
と言うか植民地用語で先住民に当たるのなら、植民地用語以外での先住民もいたと言う事でしょ
1世紀~ カムチャツカ半島からツングースが移住
5世紀~ アムール川流域からツングースが移住
12世紀 オホーツク文化人(ツングース)と擦文人(続縄文人)が混在
13世紀~ アイヌ文化が成立
https//i.imgur.com/eZ2910r.jpg
12世紀頃の北海道オホーツク文化人NAT002は遺伝的にニヴフ人およびウリチ人と密接であることを示唆し、
以前の形態学的およびmt.DNA研究を裏付けました。
https//i.imgur.com/73Wszhb.jpg
オホーツク文化人NAT002の世界規模の成分割合は、アムール川流域が83.6%、チュクチカムチャッカが10%、縄文人が6.4%です。
https//i.imgur.com/2FtqaML.jpg
1世紀~ カムチャツカ半島からツングースが移住
5世紀~ アムール川流域からツングースが移住
12世紀 オホーツク文化人(ツングース)と擦文人(続縄文人)が混在
13世紀~ アイヌ文化が成立
https://i.imgur.com/eZ2910r.jpg 12世紀頃の北海道オホーツク文化人NAT002は遺伝的にニヴフ人およびウリチ人と密接であることを示唆し、
以前の形態学的およびmt.DNA研究を裏付けました。
https://i.imgur.com/73Wszhb.jpg オホーツク文化人NAT002の世界規模の成分割合は、アムール川流域が83.6%、チュクチカムチャッカが10%、縄文人が6.4%です。
https://i.imgur.com/2FtqaML.jpg 北海道のアイヌ語由来とされる地名に似てるのが東北に結構あるのは知ってるが
それが何か問題なのか
縄文人に一番近いのはアイヌ…
ではなく鹿児島人
つまり
取り敢えずチェストしたり首取ったり
敵中突破と言う名の撤退をかましたり
恥かかされたらその場で切腹即介錯
肝練りというロシアンルーレット擬きが娯楽
こんな平和な縄文文化を弥生人は破壊したのです
茨城もアイヌ語が残る
筑波は突く刃
水戸のアボっケやだいだらぼっち
アイヌ語由来の地名
>>1 別に何が問題なの?
古代に色々な地域から集まってできたのが日本な訳だが
>>257 バカウヨは1番最初の人間を先住民だと思ってるの
先住民とは植民地用語で
北海道が日本になった時点で
それよりも前に住んでた人を先住民と呼ぶわけ
だからアイヌが先住民なんだよ
ネトウヨはバカ
>>240 ( ´,_ゝ`)プッ
オホーツク系が来る前から住んでた縄文人が先住民な
アイヌは混血なので先住民ではない
>>270 石器時代から住んでた縄文人が先住民ですよw
その縄文人末裔と南下してきたオホーツク系民族の混血がアイヌ
パヨクは馬鹿
>>3 朝鮮半島ではそのデタラメ(一切物的証拠無し)を教えてるんだっけ
おまえらはアイヌの話になると先住民がどうとかチョンがどうとかそればっかだな
ナイ地名みたいなアイヌ語風地名が宮城の真ん中あたりから急に減ってくる理由とか考える方がロマンがあって楽しいぞ
樺太の地名乗っ取って
日本の地図サイトや、Wikipediaの類に
圧力かけてるシロンボとその犬(日本の役所?)がいるけど
日本人はもとの地名は尊重してるな
新興住宅や都市開発以外では
スペイン、ポルトガルなどカトリックや十字架一味は特にひどい
勝手にサンだの聖だの地名につけてる
まあシロンボの地名は戻す流れだ
形質遺伝的に九州人が最もアイヌに近い
古墳時代人のペンローズ形態距離
https://i.imgur.com/BsoNbhx.jpg 各地の古墳時代男性頭骨の弥生・縄文判別関数値
(池田次郎・京都大学名誉教授による)
+2.12…畿内
+1.47…南近畿
+1.08…四国
+0.76…東中国・西近畿
+0.70…西中国・北東九州
+0.51…関東・南東北
+0.40…北陸
-0.87…南九州・西九州
※+は弥生(朝鮮)側、-は縄文(アイヌ)側
なお、池田の扱っている資料の殆どが5世紀以降のもの。
アイヌが先住民じゃ無いと言うのは、遺跡発掘でアイヌが住んでいた痕跡が出て来ないと言う事実が有る以上覆す事は出来ない
因みにアイヌが日本の先住民族だと最初に言い出したのは江戸時代の新井白石が最初だよ
ネトウヨは日本人至上主義
偽アイヌ、似非アイヌ、在ぬ
民族の歴史っつうのは、必ず過去から現在まで1本の線で繋がっている訳で…
仮に、アイヌの歴史が有ったとするのなら、縄文→アイヌと言うもう1つの歴史の線が有ったと言う事を意味している訳、それは「言葉」だけじゃ無くあらゆる発掘調査からも証明する必要が有る
何故なら、民族の歴史として途中から分化する事は絶対に無いから。そして1つの歴史の線から全く新しい線の分化が見付かるのなら、その線を意味するのは外国から異文化が流入したと言う事の何よりの証拠を示している
ビルにまで変な名将つけるのやめて欲しいな
モユク札幌とか
1万年続いた縄文時代の日本語だからぬ
元は同じだが直近1500年ほど別な感じになってる
チョーセン半島の輩と違って
アイヌは日本の親戚なんだから尊重しあって仲良くするべき
縄文語って感じなんだね
地名に多く残ってるのが驚きだった
>>155 さすがに山のような地形は動かぬ証拠だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています