ジョージアの人「あいつ芸能人だよ?なんであいつと写真を撮りたがるの?あいつタダの人間だよ?」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
しかし、この感覚をつくり上げているのは、社会にあるのではないかとも思っている。というのも、ジョージアでは有名人に対する捉え方が全く違うからだ。
かつて、昔からよく見ていたジョージアのドラマの主人公と街中でバッタリと会ったことがある。一緒にいる友達にこっそりと「あの人って、
テレビによく出る人だよね?」と尋ねると、「ああ、あいつはそうだよ。よくこの辺で散歩している。友達のいとこだよ」という至って普通の返答だった。
ミーハーな行動とは分かりつつも、その超有名俳優との出会いのチャンスを逃すまいと、「一緒に写真を撮ってもいいですか?」とお願いした。すると、
その俳優は「外国人なのに、ジョージア語がうまいね」と言って、快く応じてくれた。
どうやらそんなことをお願いするのは外国人だけであり、写真を一緒に撮ってほしいとジョージア人に頼まれることは、まずないようだ。
なぜ、ジョージア人は有名人と遭遇しても騒がないのか? それは12世紀頃から「人間みな平等」の思想が根付いていたことにあると考えている。
それによると人は「みな神の子」であり平等である。すなわち精神、あるいは内面でこそ、その人の価値を測るべきだというキリスト教的な考え方に基づく。
従って、人は有名かどうかでは判断されない。
たまたまその人が有名なのであって、それが優れた人間であるということとはイコールではない。そういった感覚がジョージアでは共有されているのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c77f669db160d267d6b22003f937567fde850b2 > それによると人は「みな神の子」であり平等である。すなわち精神、あるいは内面でこそ、その人の価値を測るべきだというキリスト教的な考え方に基づく。
> 従って、人は有名かどうかでは判断されない。
これはキリスト教ジョークなのか?
イニエスタが日本に来て快適な要素の一つとして、
「一般人に絡まれないこと・自由に買い物観光できること」を挙げてたけど
まぁ温水洋一とかいても頭チラ見するくらいで写真撮ったもらおうとは思わんもんな
ジョージアに20万円くらい持って行ったら豪遊出来るんだよな?
今度行ってみたい。
>>6 だいたいの日本人には外人の顔なんか見分けつかないから
覚えてないし会ってもわからんのだよ
写真撮ってどうすんの?て思う
いつ見返すのよそんなもん
まあ中高生までくらいなら分かるけどな俺は
それ以上大人になってまでただの人間にわーきゃー言うのはメディアに毒されすぎ
有名人でも昔から近所に住んでて普段からウロウロしてる知り合いなら写真撮りにいかねーだろ
設定ちゃんとしろよ
>>14 アスペかな?
スペイン人でもイニエスタに騒いでんだから日本がおかしいんではなく世界的に同じ(おかしいとしたらジョージア)っていう話をしてるんだけど
日本人のミーハー根性はすごいものがあるよね
まだ好きならわかるけど
別に好きじゃなくてもとりあえず有名な人だから騒いでおこうみたいなw
いや有名人な会ったら友達に自慢したいじゃん?
こんな気持ちはぼっちには分かんないかなあ?🥹
>>14 いや普通に若い男の子達が大勢後つけたりしてたぞ
ただ日本人は声かけたりする人が少ないんだよ
かなり変わるけどアンガールズ田中なんかは男性は声掛けたりしてこないけど
スマホの画面とか紙とかで応援してますとか伝えてくる人がいて嬉しいんだってさ
声掛けちゃうと迷惑になるとかを考えつつ応援してるって伝えてくれる事が
>>20 そういうことよな
本当にファンならそりゃそうだろうが
テレビに出てるだけ、芸能人であるだけ、の人間に舞い上がる子供ばっかり
そういうのが無くなったら本当に芸で食える人間以外は死ぬけどな
どれだけいるか知らんけど
>>28 いや別に芸能人が町中で声をかけられないからって問題ないでしょ
声かける側の人間レベルの問題であって、改善されたらプラスだよ
>>30 そういうレベルだったら芸能人なんかそもそも見る気にもならんだろ
芸能とは言うけど、なんの芸やってんの?
大半ただの賑やかし
芸能人じゃなくても自分の憧れの人に出会ったら話しかけたくなるもんだよ
だけど芸能人=憧れではなくなってきてるけどな
ジョージアでは皆に迷惑かける奴や足引っ張る奴でも平等に扱うんかね?
平等の思想と写真を撮ってもらわない事に相関性なくね?
ジョージア人が有名人で騒がないのは本当かもしれないが理由は記者の見解とは全く違うんだろうな
キリスト教国が世界にどれだけあると思ってんだよ
>>27 普通に要らねぇ
デブってから嫌いになった
元ロシアの方か?
ウク戦始まる前は鉄ヲタがなんか一杯行ってた
こんな平和な国なのに渡航自粛はおかしいって
考え方は違うが俺も写真撮ってもらおうとかサインほしいとかまったく思わん
なんかすごく媚びへつらう行為じゃね?
今めちゃくちゃ藤井風が好きなんだがあくまで音楽が好きなだけで
サインほしいとは思わんしデカいスタジアムばっかでライブやるから行こうとも思わん
まともに聴けない環境だからな
>>14 サッカーファンならすぐ気づく
日本ではサッカーファンの数が少ない&絡みに行くのが少ないのでプライベート楽しめるんだよ
大阪は芸能人いたら気軽に声かけて
おーおーおーえらいこっちゃやでー
なのに東京は無視するんはなぜ?
>>4 お前はキリスト教的「人」の意味を勘違いしてる
ファン以外にとったら芸能人の社会的信用って下民みたいな扱いだと思うが…
芸能人とか何しでかすかわからんからな、私人職務質問みたいなもんよ
>>44 東京というか東日本人は臆病で陰湿だから
ただシンプルに臆病なだけ
世界的にもかなり異質な性格
>>11 たとえが安っw
松重豊くらいにできんのか?
芸能人やちょっと有名なYouTuberとかに舞い上がってるミーハーな奴らは
自分の人生や見た目に劣等感しかないんだろ
人は無い物ねだりだから
テレ東の旅行番組見ても最近は田舎モンでも冷淡な対応するな
>>54 テレ東のチョイスが古すぎと
古すぎなほうがギャラ安いからやな?
記者がジョージアは平等(=日本は不平等ですね)って結論ありきで、ジョージアの例を利用してるだけに見えるけどな
>>36 ジョージアでは芸能人とそこら辺歩いてるおっさんが等価値という話だろう
日本でそこら辺歩いてるおっさんと写真撮りたいかっていう話じゃないのか
ジョージアは他国からの政治介入を跳ね返してスパイ防止法を強化したまともな国。
なんとも羨ましい国だ。
よく見てたドラマの主人公なら普通に写真取りたいだろ
平等とかそういう話じゃない
んーまあ俺も子供の時からそうだな
近所の祭りにスーパーボールのチャンピオンが来た時も見に行かなかった
栃ノ心がジョージアに帰国したときどこ行っても囲まれて驚いたって見た記憶があるんだが
>>56 太川とかバス旅始めた頃は今あの人は?に出てきそうな存在だったな
>>62 物知りさんすげーなw
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/201806120000696.html 母国での滞在は8日間。到着の首都トビリシの空港では、約100人のファンから熱烈な歓迎を受けた。また車に乗車中にも、信号待ちで止まると気付いた他の車のドライバーから「おめでとう!」の言葉を投げかけられるなど「どこへ行っても盛り上がった。あんなにすごいとは…」と本人も驚いた様子だった。
>>32 いや有名人だろうと知らない人にわざわざ声を掛ける心理が分からない
そうさるのが人間ではなくそういうことをする人がおかしい
お前もわざわざしないでしゃ
>>1 お忍びでハリウッドスター逹が良く来る店が秋田にあるんだよな
ジョージアの人「あいつイエス様だよ?なんであいつと写真を撮りたがるの?あいつタダの救世主だよ?」
>>4 演技は上手くても内面や精神はそうでもないんだろうな
東京都心にいると有名人たくさんいるから
余程ファンの人とかじゃない限り見向きもしない
チョチョシビリ、ハハレイシビリ、ビターゼ・タリエル、グロム・ザザ
>>24 それは宇宙飛行している間だけ。
地上に降りたらただ普通の人だよ。
>>1 いや、ジョージアの人口って400万人弱しか居ない…みんな顔見知りの延長みたいなものなんだろ。
>>43 根底には優劣をつけたがる思想が有って、学歴や職はその手段・方法・道具、ってことだよ。
まあ21世紀に入って、ネットで国民同士が横つながりで意見交換するようになってから
多くの職はメッキが剥がれて輝きを失ったけどな。
ジョージアって、グルジアだろう?
単に国が小さくて、有名人が町に居るのが日常になっているだけじゃないの?
優れた人だから写真を撮りたいなんて日本人は言ってないと思うんやが
中居みたいなのもおるし芸能人が優れてると思ってるなんて小学生でもせいぜい低学年までやろ
学歴なんてものは言ってしまえば
履歴書にOO入学とOO卒業の2行を
書き込むためのものだ
>>84 でも社会はそれでしか人の判断が出来なくなってんだよなぁ
てっきりコーヒーのCMに出てくるおっさんのことかと
>>44 近鉄バファローズがあった頃、外国人助っ人のデービスとオグリビーは、藤井寺駅まで電車で来てそこから球場まで歩いてきてたけど、近鉄ファンは誰もからんだりしなかったぞ
ジョージアの相撲取りのやつ、ヒーローだって騒いでたやん
ジョージア人に対して「外国人なのに、ジョージア語がうまいね」ってどういうこと?
個人崇拝で神格化されたグルジア人のスターリンが、
「人間は皆平等」とか言ったらギャグだろが
これがグルジアジョークか
俺だって昔東横線で隣に立川談志が座ってきたけど何も騒がなかったぞ
新横浜のビックカメラに香取慎吾や三田村邦彦がいたけど何も騒がなかったぞ
いや別にグルジア人に限らず日本人のタレントでもそうだが・・・
弱男とかミーハーのバカが勝手に持ち上げているだけなんだよな
乗せられてプライドの塊になってる芸能人がむしろ不憫でしかない
シュワちゃんのレッドブルに出てたジョージアの人は…
グルジアは元はローマ人が住み着いた所らしく顔付もボーノボーノ言う人っぽい。
何がジョージアだ気取ってんじゃねえよ
ただのグルジアだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています